• 推薦十大市售牙刷人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大市售牙刷人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大市售牙刷人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大市售牙刷人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大市售牙刷人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大市售牙刷人氣排行榜【2020年最新版】

想要擁有一口健康潔白的牙齒嗎?那麼一支適合自己的好牙刷絕對是不可或缺。然而市面上有各式各樣的牙刷,除了有軟毛、硬毛、細毛之分以外,刷頭也有平頭或波浪形等可選擇,甚至還有由牙醫所推薦的預防牙周病款式,究竟該如何挑選呢?

本次,我們將詳細介紹市售牙刷的選購要點,並且透過排行榜的形式推薦10款優質牙刷,包含 Shallop刷樂、LION獅王、Ora2愛齒樂、Oral-B歐樂B、高露潔等台灣、日本知名品牌都名列其中。文末還會分享正確的刷牙方式以及更換牙刷的時機點,希望能藉此幫助大家重新檢視目前所使用的牙刷是否符合需求,正打算汰舊換新的讀者們也趕緊一起加入閱讀的行列吧。
  • 更新日期: 2020-09-05
  • 24,620 views
目次

市售牙刷的選購要點

在挑選牙刷時,最重要的是確認刷頭的形狀、大小及刷毛的軟硬度,並依照需求選擇適合自己的款式。接下來就要為各位一一詳細說明,敬請多加參考。

根據牙齦狀況選擇適合的刷毛軟硬度

根據牙齦狀況選擇適合的刷毛軟硬度
牙刷的刷毛通常分為「偏硬」、「適中」及「柔軟」三種軟硬度,各自有對應的牙齦狀態。一般來說,偏硬的刷毛適合擁有健康牙齦、或是喜歡「感覺有確實刷到牙」的人;而牙周病、牙齦發炎或敏感性牙齒的人,則建議選擇不易刺激牙齦的軟毛款式。

不過由於偏軟的刷頭較不易清除齒垢,因此刷牙時必須更仔細並耐心地進行清潔;使用硬毛刷頭時則是要留意力道,以免牙齒受力過大,反而傷害到琺瑯質。

選擇能確實將牙齒刷乾淨的款式

為了維持口腔的健康,牙刷扮演著舉足輕重的角色,以下提供幾個選購方向,相信有助於找尋到能將牙齒各個角落刷乾淨的款式。

「平頭型」與「波浪型」刷毛的不同

「平頭型」與「波浪型」刷毛的不同
牙刷刷毛的設計可大致分為「平頭型」與「波浪型」。波浪型可讓刷毛更容易深入牙齒之間的縫隙,進而清除牙縫中的齒垢。不過這種刷毛長短不一的類型也因此較容易耗損變形,更換頻率相對較高。

而平頭型的刷毛不易變形,相較於波浪型耐用度更佳,且刷頭面積大能輕鬆清潔牙面。但由於無法深入齒間縫隙,建議可以搭配牙間刷或牙線使用,讓潔牙更徹底。

「極細刷毛」能徹底清潔齒垢

「極細刷毛」能徹底清潔齒垢

一般而言,市售牙刷的刷毛大約在0.2mm 左右,更細的則稱為極細刷毛。其優點在於能深入牙縫及牙齦溝徹底清潔齒垢,對牙齒和牙齦的刺激也比較小,十分適合想要享受溫和刷牙過程、以及預防或改善牙周病、牙齦炎的人。刷牙時,可將刷毛以傾斜的角度在牙根上端略為旋轉按摩,雖然會比普通刷毛較欠缺刷牙的感覺,但相對能減少牙齦損傷與敏感的問題發生。

小刷頭方便在口腔移動,但需耐心清潔

小刷頭方便在口腔移動,但需耐心清潔

小刷頭的款式由於面積小、較容易在口腔中移動,而方便清潔到後排牙齒及深處死角,殘餘的齒垢也會減少,但也相對需要多花一點時間及耐心清潔每一顆牙齒。順帶一提,一般刷頭的尺寸為3列縱向植毛,橫向寬度約在2~2.5cm 左右,剛好可對應兩顆門牙的大小,小於此規格的皆屬於小刷頭,選購時可以此作為參考的基準。

「PBT刷毛」比「尼龍刷毛」更加衛生耐用

「PBT刷毛」比「尼龍刷毛」更加衛生耐用

目前市售牙刷多數為為尼龍刷毛,如果想要使用更優質的牙刷,建議可選擇刷毛以 PBT(飽和聚酯樹脂)製成的牙刷。其特色在於比尼龍吸水性低、具有快乾的特質,細菌不容易在上面繁殖,使用上更加衛生。而且,在耐用性方面也優於尼龍刷毛,質地柔軟有彈性,使用壽命是尼龍的4.2倍,對於經常將刷毛刷到外翻的人特別適合。


順帶一提,也有少數使用動物毛製成的牙刷,不用擔心會傷害到牙齒和牙齦,使用後刷毛很容易就恢復原狀,唯獨內含的蛋白質成分容易附著口腔內的細菌,因此使用後務必確實陰乾。

使用「束毛刷」加強局部清潔最方便

如果想要好好徹底清潔殘餘的齒垢,「束毛刷」會是不錯的選擇。其不同於一般的牙刷,刷頭上只有一束尖型的刷毛,能夠將齒間、齒槽、牙齒排列不整齊的部位刷乾淨。由於形狀較為特殊,作為重點清潔便能增加清潔的成果。


只不過這類型的毛刷只能用於局部清潔,並不適合用來清潔全部的牙齒。建議使用一般的牙刷刷完牙之後,再使用束毛刷來加強局部清潔,兩者搭配做使用,相信牙齒會更加潔淨。

推薦十大市售牙刷人氣排行榜

接下來就要為各位揭曉10款人氣市售牙刷,有針對敏感專用、矯正牙齒用、美白用等等,種類相當豐富。選購前請務必評估自身的牙齒以及牙齦狀況,再配合上述的各項要點,逐步篩選出最適合的牙刷吧。

10
刷頭類型單束
刷毛類型尖型,中、軟毛
材質
尺寸
產地泰國
包裝數量1入
9
刷頭類型小刷頭
刷毛類型波浪型,中、軟毛
材質刷毛:尼龍、刷柄:塑膠
尺寸2╳4╳23cm
產地愛爾蘭
包裝數量1入
8
刷頭類型小刷頭
刷毛類型波浪型
材質透明刷毛:尼龍、柄刷:塑膠、著色刷毛:聚脂、聚乙醚、飽和聚脂樹脂
尺寸3.6╳22.5╳1.8cm
產地日本
包裝數量1入
7
刷頭類型標準
刷毛類型平頭型,細軟毛
材質
尺寸
產地中國
包裝數量1入
6
刷頭類型標準
刷毛類型波浪型、軟刷毛
材質刷毛:尼龍
尺寸
產地泰國
包裝數量9入
5
刷頭類型小刷頭
刷毛類型波浪型,軟刷毛
材質刷毛:杜邦尼龍、刷柄:聚丙烯
尺寸2╳13╳32cm
產地德國
包裝數量1入
4
刷頭類型標準
刷毛類型平頭型,軟細毛
材質
尺寸
產地中國
包裝數量2入
3
刷頭類型小刷頭
刷毛類型波浪型、軟刷毛
材質
尺寸
產地中國
包裝數量1入
2
刷頭類型小刷頭
刷毛類型平頭型,軟細刷毛
材質
尺寸
產地泰國
包裝數量3入
1
刷頭類型標準
刷毛類型平頭型,中、軟細毛
材質
尺寸4╳1.5╳23.5cm
產地台灣
包裝數量1入

人氣市售牙刷一覽表

商品圖片
1
3M  8度角潔效抗菌牙刷 1

3M

2
刷樂  備長炭亮白牙刷 1

刷樂

3
Colgate高露潔  360度抗敏專家牙刷 1

Colgate高露潔

4
LION獅王  細潔無隱角牙刷 1

LION獅王

5
SENSODYNES舒酸定 超軟毛牙刷 1

SENSODYNES舒酸定

6
Shallop刷樂  杯形彈力牙刷 1

Shallop刷樂

7
黑人 專業護齦牙刷 1

黑人

8
Ora2愛樂齒 淨白中性毛牙刷 1

Ora2愛樂齒

9
Oral-B歐樂B  矯正型牙刷 1

Oral-B歐樂B

10
BUTLER  集中單束護理牙刷 1

BUTLER

商品名稱

8度角潔效抗菌牙刷

備長炭亮白牙刷

360度抗敏專家牙刷

細潔無隱角牙刷

超軟毛牙刷

杯形彈力牙刷

專業護齦牙刷

淨白中性毛牙刷

矯正型牙刷

集中單束護理牙刷

特色

適合全家大小的高 CP值首選

時尚女性最愛,擁有自信的亮白牙齒必備

講究每一處細節,讓清潔更到位

超薄刷頭,連智齒都能輕鬆清潔

刷頭採包覆設計,呵護牙齦不受傷

徹底深入牙周內側,讓齒垢無所遁形

2倍高密度纖細刷毛,溫和不刺激

替您找回白皙潔淨的牙齒

即使戴牙套也能好好刷牙

重點加強清潔,銀髮族和牙套族必備

價格NT$ 39NT$ 139NT$ 60NT$ 180NT$ 95NT$ 94NT$ 52NT$ 70NT$ 52NT$ 109
刷頭類型標準小刷頭小刷頭標準小刷頭標準標準小刷頭小刷頭單束
刷毛類型平頭型,中、軟細毛平頭型,軟細刷毛波浪型、軟刷毛平頭型,軟細毛波浪型,軟刷毛波浪型、軟刷毛平頭型,細軟毛波浪型波浪型,中、軟毛尖型,中、軟毛
材質刷毛:杜邦尼龍、刷柄:聚丙烯刷毛:尼龍透明刷毛:尼龍、柄刷:塑膠、著色刷毛:聚脂、聚乙醚、飽和聚脂樹脂刷毛:尼龍、刷柄:塑膠
尺寸4╳1.5╳23.5cm2╳13╳32cm3.6╳22.5╳1.8cm2╳4╳23cm
產地台灣泰國中國中國德國泰國中國日本愛爾蘭泰國
包裝數量1入3入1入2入1入9入1入1入1入1入
商品連結

正確刷牙有助於提高潔牙成效

正確刷牙有助於提高潔牙成效
即便買了一款好牙刷,但若刷牙方式不正確,還是無法達到最理想的潔牙效果。而目前台灣最常見、也是國內各牙醫學會所推薦的方法為「貝氏刷牙法」。

首先將刷毛以45~60度角與牙齒及牙齦交接處貼合,刷上顎牙齒時將刷毛朝上;刷下顎齒時,刷毛則朝下。接著以短距離的水平方向來回進行刷牙,以每次兩顆為單位,來回約刷10次。如此一來,除了齒面以外,連同牙齦處及咬合面都能仔細清潔到。


此外,單靠牙刷有時候也很難清除卡在牙縫中的菜渣或髒污,因此建議每天刷牙後,藉由牙間刷或牙線來輔助清潔,許多牙醫師也很推薦大家在刷牙後使用牙線。一般來說,牙齒排列不整齊的人,適合使用牙間刷來針對細部做重點清潔,而其他人則可多善用牙線。以下文章對於如何選購牙線有進一步的介紹,有意搭配牙刷一起使用的讀者們,敬請不要錯過囉。

更換牙刷的時機點

更換牙刷的時機點

一般來說,牙刷使用1~3個月就要做更換,不過由於每個人的刷牙力道與頻率不盡相同,最簡單的判斷基準在於「刷毛是否外翻變形」。當刷毛開始向外彎曲時,便無法確實地將齒垢刷乾淨,因此每天刷牙後請務必留意刷毛的狀態,一旦出現上述的情形就不建議再繼續使用,以免影響潔牙效果。平時不妨多準備幾支牙刷,以便隨時更換。

便於攜帶牙刷的收納小物

無論是旅遊、出差還是戴矯正牙套時,都會遇到必須攜帶牙刷出門的場合,最理想、衛生的方式就是替它們準備一個專屬的收納工具。市面上有推出各式各樣的「牙刷收納盒」,想要有效率掌握選購技巧,以及了解有哪一些值得入手的推薦商品,不妨參考以下的文章介紹,相信會有不錯的收穫。

總結

看完以上10款市售牙刷,不知道讀者們覺得如何呢?其實每一款牙刷都各具特色,只要依照牙齦及牙齒狀況,選擇適合自己的牙刷硬度、刷頭大小,再配合上牙膏與正確的刷牙方式,便能達到理想的潔牙效果。希望透過本篇文章的介紹,幫助各位更了解牙刷的特性,進而順利找到讓牙齒更健康美麗的最佳幫手。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大維生素B群人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大維生素B群人氣排行榜【2020年最新版】
    除了飲食習慣之外,睡眠不足和生活不規律等也是造成體內養分失衡的原因之一,而想要改善長期惡循環下的營養失調,「維生素B群(維他命B群)」絕對是最佳選擇。每日攝取適量B群可以一次補充多種人體必需的維生素,並讓內含的B1、B2、B6等成分各司其職,進而幫助身體或肌膚回到健康狀態。本篇文章將會說明選購維生素B群時的各項重點與服用小技巧,並從 DHC、HAC永信、GNC健安喜、Eisai衛采、萊萃美、克補等人氣品牌中為您嚴選出十款推薦商品,有些產品中還搭配了葉酸、鐵質、鋅、鎂等各種營養素,好處多多,希望大家都能從中找到最符合自身需求的保健小幫手!
    健康食品
    141,001 views
  • 推薦十大男性香水人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大男性香水人氣排行榜【2020年最新版】
    香水並非女性專用的商品,許多歐美男性也會透過噴灑香水來變換或提升自己外在的形象,可說是整理儀容、交際生活不可缺少的用品之一。像是 Dior、BVLGARI、ck(Calvin Klein)等品牌皆有推出多款男性用香水,主打男女皆可使用的 Jo MALONE 更是令人目不暇給;而常見的香調從柑橘、白麝香到雪茄等更是讓人難以做出選擇。因此,本篇文章將會列出選購男性香水的幾個訣竅,並以排行榜的方式推薦10款香水幫助大家縮小範圍。此外還會介紹使用香水的注意事項,不論是想為自己增添新氣象,還是想作為送給男性友人們的禮物,都請不要錯過接下來的內容喔!
    香水・香氛
    148,516 views
  • 推薦十大止鼾枕人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大止鼾枕人氣排行榜【2020年最新版】
    對許多人來說每日最放鬆的時刻,無非是一頭栽進柔軟的枕頭懷抱中,將整天的疲勞釋放的那一刻了。然而,在半夜醒來、睡醒後仍感疲憊等狀況,卻也是許多現代人共同的困擾,而此問題的背後很可能是打鼾在作祟。在各大廠商的研發下,專為打鼾困擾設計的產品陸續登場,其中最具代表性的就是止鼾枕。因應消費者多元的需求,止鼾枕款式也日趨增加,選購時不免令人感到苦惱。為此,本文整理了止鼾枕的挑選要點,同時精選出十款來自日本 SU-ZI AS、Chevet.、BELLE VIE 等品牌的推薦商品,歡迎透過本文,找出最適合自己的優質良品喔。
    健康・美容
    13,828 views
  • 推薦十大護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大護髮素人氣排行榜【2020年最新版】
    染髮、燙髮會導致營養流失,進而造成頭髮變得毛躁乾澀,而「護髮素」便是秀髮的最佳營養補給品,它能為頭髮補充養分,並達到修復、柔順及潤澤等多種效果,不過市面上的護髮產品多如繁星,內含成分與實際用後的髮感也不盡相同,必須根據自己的髮質狀況來做篩選才行。本篇文章特別為大家整理出護髮素的選購要點,同時精選了十款值得推薦的好評商品,如 AVEDA、Ryo呂、TSUBAKI思波綺、潘婷、多芬等品牌都在此次的排行榜清單當中,希望能幫助各位輕鬆入門。經常做造型的潮男潮女們,或是正在為三千煩惱絲所困擾的您,都不妨參考今天的文章,一起來為頭髮做 SPA 吧!
    護膚・護髮
    160,946 views
  • 推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    膠原蛋白是維持美麗肌膚的營養關鍵,佔人體蛋白質總量的四分之一,對皮膚和身體都是一種不可或缺的存在。膠原蛋白會隨著老化而迅速流失,因此必須適當地補充。而最有效率、負擔最小的補充方式便是食用純度高的膠原蛋白食品,常見保健品牌 DHC、白蘭氏、三得利等都有推出補充膠原蛋白的商品。本篇文章將為大家整理出挑選膠原蛋白時該注意的評估要點,並將市售的膠原蛋白商品依據選購要點分析其優點與不足之處,以排行榜的方式介紹我們推薦的商品給您,希望能作為您購買時的指南!
    健康食品
    146,077 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    因染髮、燙髮、氣候變化或空調等外在傷害而乾燥受損的髮質,只要選用強化「保濕」與「滋潤」的洗髮精,便能有效防止毛躁分岔、維持秀髮滋潤有光澤。不過市面上的保濕洗髮精百百種,從 LUX、潘婷等開架品牌,到 AVEDA 等沙龍高級品,亦或近年備受矚目的植物系、胺基酸系產品等應有盡有,究竟該從何挑起,才能找到適用自身髮質的產品呢?本次將以如何挑選保濕洗髮精為主題,蒐羅數款台灣、日本人氣正旺的熱賣佳品,並為各位實際測試並以使用感、低刺激性、起泡度、滑順度、清潔力等五大項目來評分比較,最後嚴選出十款推薦商品以供參考。文末也會分享幾個養護秀髮的小祕訣,希望能對各位有所幫助喔!
    護膚・護髮
    86,646 views
  • 【2020 評價心得】NIPPI 膠原蛋白粉100
    【2020 評價心得】NIPPI 膠原蛋白粉100
    市面上的膠原蛋白產品百百種,這回要推薦的是來自日本以高品質膠原蛋白胜肽著稱,享有高市佔率與大獎肯定,號稱無臭無味的 NIPPI 膠原蛋白粉100。不少消費者表示喝了之後膚質與髮質變好、膝蓋痛獲得舒緩;但也有人認為粉末溶解不易、喝起來有腥味、感受不到效果等。有鑑於來自正反兩極的不同聲音,mybest 這次請來廠商為大家解答,並邀請營養師親自試喝見證。有意購入膠原蛋白粉的讀者,別錯過這篇精采文章囉!
    健康・美容
    3,980 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類