• 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】

在外面的餐館,我們經常可見到帶有寬大圓弧鍋底的大炒鍋,這種「中式炒鍋(中華炒鍋)」可以用來炒飯、炒菜甚至煮湯,對台灣家庭來說是非常萬用的人氣鍋具。只不過市面上的選擇繁多,材質上也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、鋁合金等不沾鍋等應有盡有,而單柄或雙柄款式更是各有優勢,究竟該如何挑選才好呢?


這次我們會分享中式炒鍋的選購要點,並為大家嚴選出十款頗具好評的推薦商品,其中網羅了牛頭牌、火槍牌、岩鑄、山田製作所或極Premium鐵鍋等台日兩地明星代表,同時亦有 Staub、WMF、特福等歐美好手共同參賽,趕快來看看哪款鍋具最深得您心吧!

  • 更新日期: 2020-08-24
  • 100,902 views
目次

中式炒鍋的選購要點

中式炒鍋的材質、形狀等種類豐富,必須謹記幾個要點才能快速篩選出符合需求的商品,並讓廚藝發揮到最大值喔。

從形狀來挑選

中式炒鍋依照形狀的不同,可大致分為「北京鍋」與「廣東鍋」兩種類型,而它們又分別具有哪些特色呢?

單柄北京鍋:翻炒輕鬆,新手也容易上手

單柄北京鍋:翻炒輕鬆,新手也容易上手

附有單柄的中式炒鍋稱為北京鍋,它與一般的平底鍋相同,僅需單手就可以輕鬆翻炒食物,在家也能像專業廚師一樣帥氣翻鍋,特別適合新手們使用。另外與廣東鍋相比,北京鍋通常底部呈現圓弧狀,鍋子內也有較深的空間以利翻炒食材。


不過若一次烹煮大量食物或帶湯水的料理,長時間單手握持較容易使手腕感到痠痛,因此市面上也有推出改良版的北京鍋,它們會在鍋子的另一側裝設小手把,讓您就像是使用雙柄鍋一樣好施力,同時亦能降低手腕負擔,大家在選購時不妨多加留意。

雙柄廣東鍋:蒸煮炸炒都 OK,但使用需要技巧

雙柄廣東鍋:蒸煮炸炒都 OK,但使用需要技巧

有雙柄設計、可雙手握持的的中華炒鍋又有廣東鍋之稱。其鍋底比北京鍋淺,與食材接觸的面積也變寬,使得熱度可以更有效率地傳遞至全體。同時因為能快速加熱油和水並保持溫度,不只翻炒,用來進行煎、油炸、蒸煮等料理時也很方便。


其雙柄設計的使用原理就像是翹翹板一樣,不用把整個鍋子提起,只要透過單手或雙手左右搖晃鍋子就能翻炒攪拌食材,比起單手翻鍋可大大減輕手腕與手臂的負擔,不過由於使用上較需技巧,一開始可能會需要花點時間適應。

根據人數與瓦斯爐大小,選擇適合的尺寸及重量

根據人數與瓦斯爐大小,選擇適合的尺寸及重量

由於中式炒鍋大多會用來烹調量多的炒飯等料理,因此必須要有足夠的空間,才能避免翻炒或拌炒過程中鍋內食材噴灑出去。以參考基準來看,建議中式炒鍋要比平常使用的平底鍋再大上一圈才行。


例如兩人使用時,一般的平底鍋只要口徑在24~26cm即很足夠,但中式炒鍋則建議至少要有28~30cm,而3~4人的家庭則推薦33cm或更大的款式會比較適合。然而要留意的是,當炒鍋直徑過大時,可能會佔據到另一個瓦斯爐的空間,導致無法同時進行兩種料理的烹調。


另外,一般家庭用的瓦斯爐火力大多不如餐廳來得強大,大型鍋具容易發生不易導熱等情況發生,同時在拿取翻炒上也會因重量而較有負擔。因此在選擇尺寸時,務必要將烹調份量、瓦斯爐大小、重量等一併納入考量。

從材質來挑選

鐵、不鏽鋼、以及輕量化的鋁鎂合金等都是中式炒鍋的常見材質,接著一起來看看各材質有哪些優缺點吧!

鐵製:價格實惠,導熱性佳又耐用

鐵製:價格實惠,導熱性佳又耐用
「鐵」可說是中式炒鍋中最常見的材質,不僅有許多價格實惠的商品可供選擇,甚至還能有助於鐵質補充呢。另外,由於其耐用度優異,無論是大火烹調、翻炒堅硬的食材或空燒一小段時間都沒問題。

而鐵鍋的導熱性也非常好,可穩定均勻地將熱能傳達到食物內部,在短時間內把食材炒熟。特別是蔬菜能快速熟透並保持鮮脆口感,同時亦能輕鬆製作出粒粒分明的完美炒飯,對於講究口感與料理完成度的人而言可說是不二選擇。


然而鐵鍋的缺點就在於頗具重量,同時也有容易生鏽的問題,不過其實只要正確清潔保養並經常使用就能有效避免。順道一提,由於鐵鍋具有容易吃油的特性,透過煎炒富含油脂的料理後,鍋面會逐漸變得黑亮且不易沾黏,這種「養鍋」過程也讓不少人很有成就感喔。

鈦金屬:輕巧好拿取,抗鏽力佳保養簡單

雖然鈦金屬有著導熱性差強人意、不易吃油等缺點,但其重量約只有鐵製品的2/3,即使是力氣不大的人也能輕鬆拿取使用。另外,鈦金屬的抗鏽力及耐磨損性都十分優異,因此可用來高溫煎炒,也適用於不鏽鋼等較為堅硬的鍋鏟,能同時兼顧料理與清洗時的便利性。


不過由於鈦金屬炒鍋的價格通常較為昂貴,若是能接受稍具重量的款式,或許還是選擇其他材質的中式炒鍋會比較理想。

不鏽鋼與鋁合金的多層構造:導熱平均,不沾材質易於清潔

這種以多層構造所打造的中式炒鍋,在不鏽鋼材質中包覆著具有高導熱性的鋁質,能讓鍋子全體受熱更平均、加熱效率也更為提升。

雖然其導熱性、吃油度與耐用性仍沒有鐵鍋來得優秀,價格上也會略高一些,但另一方面,這類鍋子表面大多有經過防沾黏的塗層加工,因此只要倒入少量的油就可以輕鬆烹調,而料理後的殘渣、汙垢也很好處理,喜歡少油健康料理、或是不想耗費太多力氣清洗的人不妨參考看看。

確認手柄的材質

確認手柄的材質

過去大多數的中式炒鍋,其手柄都會採用與鍋身相同的材質來製作,因此根據火力大小與手柄長段不同,難免會有手柄過燙而無法直接碰觸的情況。而近年來則有越來越多鍋具,將手柄改為天然木、耐熱電木等不易導熱的材質,讓您無需使用隔熱手套也能輕鬆端取,料理過程中也不易有燙手問題囉。

確認加熱方式

傳統的中式炒鍋大多僅能用於瓦斯爐直火上,但現在市面上也有不少可用 IH爐、電磁爐等熱源加熱的產品,若有需求的話別忘了仔細確認商品中的相關資訊。


而要注意的是,用於 IH爐時並無法將整個鍋子舉起翻炒,只能將鍋子貼著加熱面輕輕搖晃做拌炒,此時若選擇鍋底較為平坦且帶有寬度的款式,整體的導熱效率也會隨之提升。最近甚至還有廠商推出隨附專用架的 IH炒鍋,只要把專用架設置於 IH爐火上,就能像使用直火一樣舉起翻炒了。


相反地,將 IH兼用類型的炒鍋用於瓦斯爐時,也可能會因為鍋底太平而難以達到理想的烹調效果,因此購買前別忘了仔細確認所適用的熱源及鍋子形狀等細節。

推薦十大中式炒鍋人氣排行榜

接著我們精選出10款擁有好口碑的中式炒鍋,希望大家都能在其中挑選到符合需求的款式喔。

10

de Buyer 畢耶原礦蜂蠟系列單柄中華鐵炒鍋

NT$ 1,720

類型北京鍋
鍋體直徑28cm
重量1.76kg
鍋體材質
手柄材質防燙合金
適用熱源瓦斯爐、電陶爐、感應爐、電磁爐
9

IWACHU 岩鑄南部鐵器中華鍋

NT$ 4,050

類型廣東鍋
鍋體直徑36cm
重量4.8kg
鍋體材質
手柄材質
適用熱源瓦斯爐
8

Fissler Original Profi 中式炒鍋

附瀝油架、不鏽鋼鍋蓋

NT$ 9,810

類型廣東鍋
鍋體直徑30cm
重量2.4kg
鍋體材質18-10不鏽鋼
手柄材質18-10不鏽鋼
適用熱源瓦斯爐、電爐、電陶爐、電磁爐、IH爐
7

Staub鑄鐵中式炒鍋

附透明玻璃鍋蓋

NT$ 5,350

類型廣東鍋
鍋體直徑30cm
重量3.7kg
鍋體材質琺瑯、鑄鐵
手柄材質琺瑯、鑄鐵
適用熱源瓦斯爐、電爐、陶瓷爐、電磁爐、烤箱
6

山田工業所鐵柄中式炒鍋

NT$ 1,880

類型北京鍋
鍋體直徑30cm(厚度1.2mm)
重量1.15kg
鍋體材質
手柄材質
適用熱源瓦斯爐
5
類型廣東鍋
鍋體直徑35cm
重量2.2kg(含鍋蓋)
鍋體材質牛頭鋼
手柄材質耐熱電木
適用熱源瓦斯爐
4

Tefal 特福礦石灰系列不沾炒鍋

附不鏽鋼+耐熱玻璃鍋蓋

NT$ 1,399

類型廣東鍋
鍋體直徑34cm
重量1kg
鍋體材質鋁合金
手柄材質電木
適用熱源瓦斯爐、黑晶爐、電陶爐、滷素爐
3

WMFmacao不鏽鋼中華炒鍋

NT$ 6,020

類型36cm
鍋體直徑36cm
重量1.2kg(內鍋)
鍋體材質18-10不鏽鋼
手柄材質18-10不鏽鋼
適用熱源瓦斯爐、電爐、電陶爐、電磁爐
2

RIVER LIGHT極Premium中華鍋

NT$ 3,200

類型廣東鍋
鍋體直徑36cm
重量1.6kg
鍋體材質
手柄材質-
適用熱源瓦斯爐
1

火槍牌純鐵中華炒鍋

NT$ 500

類型北京鍋
鍋體直徑32cm
重量1kg
鍋體材質鋼板
手柄材質電木
適用熱源瓦斯爐、快速爐

人氣中式炒鍋一覽表

商品圖片
1
火槍牌 純鐵中華炒鍋 1

火槍牌

2
RIVER LIGHT 極Premium中華鍋 1

RIVER LIGHT

3
WMF macao不鏽鋼中華炒鍋 1

WMF

5
牛頭牌 雅潔Free炒鍋 1

牛頭牌

6
山田工業所 鐵柄中式炒鍋 1

山田工業所

7
Staub 鑄鐵中式炒鍋 1

Staub

8
Fissler Original Profi  中式炒鍋 1

Fissler Original Profi

9
IWACHU 岩鑄 南部鐵器中華鍋 1

IWACHU 岩鑄

10
de Buyer 畢耶 原礦蜂蠟系列單柄中華鐵炒鍋 1

de Buyer 畢耶

商品名稱

純鐵中華炒鍋

極Premium中華鍋

macao不鏽鋼中華炒鍋

雅潔Free炒鍋

鐵柄中式炒鍋

鑄鐵中式炒鍋

中式炒鍋

南部鐵器中華鍋

原礦蜂蠟系列單柄中華鐵炒鍋

特色

CP值破表!婆婆媽媽們一致好評

省去各種麻煩的進化型鐵鍋

配備齊全,一鍋抵三鍋

最深植人心的優良老品牌

日本主廚也愛用的拓打鐵鍋

黑琺瑯讓煎炒料理更酥脆

煎煮炒炸蒸一次滿足!

紮實穩重,散發著不凡氣度

來自法國的百年人氣品牌

價格NT$ 500NT$ 3,200NT$ 6,020NT$ 5,865NT$ 1,880NT$ 5,350NT$ 9,810NT$ 4,050NT$ 1,720
類型北京鍋廣東鍋36cm廣東鍋北京鍋廣東鍋廣東鍋廣東鍋北京鍋
鍋體直徑32cm36cm36cm35cm30cm(厚度1.2mm)30cm30cm36cm28cm
重量1kg1.6kg1.2kg(內鍋)2.2kg(含鍋蓋)1.15kg3.7kg2.4kg4.8kg1.76kg
鍋體材質鋼板18-10不鏽鋼牛頭鋼琺瑯、鑄鐵18-10不鏽鋼
手柄材質電木-18-10不鏽鋼耐熱電木琺瑯、鑄鐵18-10不鏽鋼防燙合金
適用熱源瓦斯爐、快速爐瓦斯爐瓦斯爐、電爐、電陶爐、電磁爐瓦斯爐瓦斯爐瓦斯爐、電爐、陶瓷爐、電磁爐、烤箱瓦斯爐、電爐、電陶爐、電磁爐、IH爐瓦斯爐瓦斯爐、電陶爐、感應爐、電磁爐
商品連結

其他便利鍋具也別錯過!

除了今天所介紹的中式炒鍋以外,若想讓廚藝發揮最大值,建議大家最好根據食譜種類來選用不同的料理器具,而以下幾篇相關文章也提供給各位料理好手或初學者們參考。

總結

看完這次的文章以後,想必大家對於中式炒鍋也有了更深的認識。無論是傳統鐵鍋,還是進化型的不鏽鋼或不沾鍋等都各有迷人之處,只要將尺寸、重量、適用熱源與預算等做整體評估,相信很快就能尋覓到符合需求的好鍋,並陪您渡過每一個愉快又便利的料理時光!

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、膳魔師、日本的貝印等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會以受熱均勻度、使用便利性和價格等全方面評比多款日本超人氣的鍋具,最後以排行榜方式推薦10款各方面表現不俗的平底鍋,就讓我們一起看看有那些日本正夯的鍋具吧!
    廚具
    152,015 views
  • 推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    菜刀是廚房不可或缺的用品。廚刀發展日新月異,主廚刀、三德刀、片刀等等刀型推陳出新,菜刀材質也跳脫鋼材,連陶瓷也能製作成銳利的菜刀。而 WMF、雙人牌、藤次郎等等都是常見的優質刀具品牌,傳奇的「大馬士革刀」甚至躍升為收藏逸品,菜刀的世界其實比想像中還要深奧。本次將為各位讀者整理出常見的菜刀種類和特色,以及選購時需要注意的重點。後半段會網羅低價至中高價位商品,推薦10款優質刀具;並針對它們的實用性、材質和 CP值評比排名。一起來看看現在有什麼好用的新設計吧!
    廚具
    64,141 views
  • 推薦十大琺瑯鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大琺瑯鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    琺瑯鍋除了可以發揮高保溫性製作美味的燉煮料理、湯類、熱炒、米飯等,還可以輕鬆完成炸物及無水料理,幾乎可說是無所不能。市面上有 Le Creuset、野田琺瑯、Staub、Vermicular 等知名廠牌的商品,多樣化的種類無論是品牌、設計都大不相同,挑選起來也不是那麼容易吧?在接下來的文章中,將介紹琺瑯鍋的選購要點,以及使用便利、外型可愛等各大通路熱銷的人氣琺瑯鍋商品。另外,使用過程可能會遇到的燒焦、刮傷、掉漆以及清洗方式等問題,本篇文章的最後也會提供這些保養琺瑯鍋的小技巧,可以連同商品挑選要點一併參考看看喔!
    廚具
    20,999 views
  • 推薦十大木製砧板人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大木製砧板人氣排行榜【2020年最新版】
    帶著天然柔和色調與溫潤質感的木製砧板,不只能用在分切麵包等食物上,還能當成擺放料理的餐具,可說是深受到煮夫煮婦們喜愛的一款廚房用具。不過市面上的木製砧板選擇眾多,依據木材原料、形狀、尺寸,甚至是塗料的不同都有所差異,往往讓人在選購時感到十分迷惘。本篇文章除了會為大家介紹不同的木製砧板材質,還會提供選購的小技巧及使用重點、避免發霉的保養方式等,文章後半段還有精選推薦的十大人氣商品,包含 Hola、Berard畢昂、Just Home、GOLD LIFE 等優質的餐廚品牌。正在煩惱該選擇哪些商品的朋友,請別錯過精彩的內文囉!
    廚具
    4,253 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大廚房剪刀人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大廚房剪刀人氣排行榜
    「廚房剪刀(料理剪刀)」是廚房中不可或缺的好幫手,不論是備料過程中的剪菜、切肉,還是裝飾提味用的蔥花、蒜末、薑片,都能透過它來輕鬆完成。然而市面上的廚房剪刀選擇繁多,不僅設計構造有所差異外,材質上更有不鏽鋼、陶瓷之分,究竟該怎麼挑選才不容易失敗呢?本次主題將會說明廚房剪刀的選購要點,並針對 KAI貝印、PEARL METAL、下村工業、KYOCERA京瓷、Henckels雙人牌等16款日本人氣商品做實際開箱試用,看看它們在處理各種食材時的表現如何。想讓料理工作事半功倍的您,可千萬別錯過本次的十大推薦排行榜喔!
    廚具
    9,873 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大廚房刨刀人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大廚房刨刀人氣排行榜
    省時又省力的便利料理道具「廚房刨刀」,不僅能把蘿蔔、馬鈴薯、小黃瓜等蔬菜切成薄片,想要用於高麗菜切絲也沒問題。有些款式還會附加許多其他功能,如切碎、切條、磨泥、鋸齒狀等,種類非常多元。不過市面上的廚房刨刀款式實在太多,究竟該如何選擇可說是一門學問。本篇文章將說明廚房刨刀的選購方法,同時會透過實際試用的方式,為大家分析評比出十款值得推薦的人氣商品,如 貝印、OXO、NITORI、SUNCRAFT 等都在此次清單之中。希望看完今天的介紹後,各位都能挑選到符合需求的廚房刨刀,讓料理準備工作事半功倍!
    廚具
    5,364 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類