• 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】

味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。

市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
  • 更新日期: 2020-04-03
  • 21,681 views
目次

什麼是味醂?

味醂經常用來增添食物的日式風味,味道上像是略帶甜味的料理酒,能夠消除魚或肉的腥味、並緊縮蛋白質,使魚肉在燉煮時緊緻不容易潰散,並增添食物光澤,是一種非常方便的調味料。

味醂的製造方式

味醂的製造方式
真正的味醂(本味醂)基本上只使用糯米、米麴、酒三種原料,經過一定期間釀造、熟成而製成,不會使用其他添加劑。米麴會在發酵過程中,將糯米中的澱粉分解成葡萄糖,味醂的甜味便是由此而來。
而原本酒精是在無氧環境下葡萄糖分解的產物,但因為釀造過程中已經預先加入了蒸餾酒或釀造酒,該酒精能抑制發酵作用和細菌繁殖,減少糖份消耗,因此米麴的發酵功能被抑制,許多未消耗的葡萄糖卻依然存在,使得甜味(葡萄糖)便成了味醂的主體,嚐起來會帶著甘甜,並伴隨著一些酒香。
本味醂需要經過數個月至數年時間成熟,但出於市場需求,消費者需要更多量產、好取得又平價的調味品,於是「味醂風味調味料」因應而生,接下來我們就來看看兩者之間的差異。

「本味醂」和「味醂風味調味料」的差異

味醂可分為兩種類型,超市中經常可見到所謂的「味醂風味調味料」,這可說是「本味醂」(純正釀造味醂)的代替品,主要以糖、調味劑等原料模擬出味醂的味道,並非經過長時間自然釀造而成。雖然味道比不上真正的味醂,但由於其酒精濃度小於1%,不須課酒稅,使得價格便宜許多,對於有預算考量的人來說仍是值得考慮的選擇。
而天然釀造的本味醂在製作過程中,糯米發酵會產生具有深度的甜味,是人工合成的味醂無法比擬的,且酒精濃度約在13~14%,因此香氣薰人欲醉,非常推薦大家嘗試看看。

味醂的選購要點

雖說味醂的原料與釀造過程十分單純,但不同品牌在製程與原料的差異,都會影響成品的風味,相對的也可以從價格上嗅出端倪。以下就為各位一一說明,在選購味醂時有哪些值得注意的地方吧!

傳統製法或工業製造的差異性

目前味醂主要有兩種生產類型,其中以傳統釀造所生產的味醂需要耗費2~3年的時間,工業量產的味醂則運用新技術,使其製程可壓縮到40~60天。接著就來看看它們分別有哪些特色吧!

傳統釀造的味醂,可享受純正的醇厚口味

傳統釀造的味醂,可享受純正的醇厚口味
所謂傳統的製作方法,是只用糯米、米麴跟酒精為原料,並需要2~3年時間的釀造時間,在過程中會產生糖和氨基酸化合物,使味道變得複雜而美味,可以享受豐富的香氣與層次,因此受到專業廚師們的喜愛,也推薦給追求料理細緻風味的您。但相對來說,由於製程費時,售價通常比較高,購買上也不如工業製造的產品來得方便。

工業量產的的味醂,價格親民且容易購買

另一方面,用工業量產的味醂則能降低成本並縮短釀造時間。主要是減少糯米的使用量,並用水稀釋高濃度酒精,缺少的糖分則以另外添加的方式補上以調整味道。這種製造方式可將釀造時間縮短到2~3個月,因為成本下降,能以非常便宜的價格取得,但味道的深度比起傳統製造的味醂當然是差了一大截,如果只是自家烹調,對味道沒有太大要求的話,還是相當值得考慮選用。
此外,您也可考慮同時購買傳統製造和工業製造的味醂,依照烹調的菜色斟酌交替使用,讓您同時兼顧家庭預算,又能烹出美味料理,也是不錯的變通方式喔!

單價高的本味醂,選購大容量會比較划算

單價高的本味醂,選購大容量會比較划算
和醬油、醋等家庭常用的調味料一樣,傳統釀造、價格高的本味醂也可以透過選購大容量來降低成本。加上味醂的使用頻率相較其它調味料要來得低一些,因此一次購買大容量的話就能使用較久。對於想使用本味醂進行烹調又想兼顧成本的話,建議不妨直接購買約1公升以上的大容量包裝。
另外,風味多層次的味醂,除了用於常見的日式料理外,其實也被廣泛運用於水餃、滷味、麵點等各種中式料理中,甚至還能替布丁、蛋糕、麵包等各種甜點增添風味。有興趣的讀者們,不妨上網搜尋相關食譜,讓您透過使用味醂烹調出更多豐富的美味料理。

推薦十大味醂人氣排行榜

緊接著要登場的就是10款熱門商品的推薦排行,由於市面上所販售的本味醂其實並不多,因此接下來我們將會結合幾款味醂風味調味料一起做推薦,為大家提供更多的選擇。
10
內容量450mL
成分水、蔗糖轉化液糖、酒精、食鹽、糯米
保存期限三年
產地台灣
9
內容量500mL
成分果糖、水、糯米、米麴糖、釀造醋、鹽、調味料
保存期限三年
產地台灣
8
內容量500mL
成分果糖、水、糯米、米麴、鹽
保存期限三年
產地台灣
7
內容量500mL
成分麥芽水飴、米麴釀造調味料(米、米麴、食鹽)、食鹽、鮮味劑、乳酸
保存期限三年
產地日本靜岡縣
6
內容量500mL
成分糖、水、糯米、米麴、釀造米醋、鹽、調味劑
保存期限三年
產地台灣
5
內容量300mL
成分有機糯米、有機蓬萊米、水、有機糖
保存期限二年
產地台灣
4
內容量200mL
成分糯米、純釀造糙米酢(水、糙米)、純釀造酒精、水、蔗糖、米麴
保存期限二年
產地台灣
3
內容量500mL
成分糯米、蓬萊米、果糖、水、釀造米酢、鹽
保存期限三年
產地台灣
2

日之出 醇良 味醂

NT$ 99

內容量400mL
成分水飴、米、米麴調味料、釀造醋、酸味料
保存期限一年
產地日本兵庫縣
1

甘強酒造 純正味醂

NT$ 879

內容量600mL
成分糯米、米麴、蒸餾酒
保存期限依瓶身標示
產地日本愛知縣

人氣味醂一覽表

商品圖片
1
甘強酒造  純正味醂 1

甘強酒造

2
日之出  醇良 味醂 1

日之出

3
穀盛  醇米霖 1

穀盛

4
義美  味醂 1

義美

5
菇王  有機味霖 1

菇王

6
合將  味醂 1

合將

7
福泉  味醂 1

福泉

8
十全  味醂 1

十全

9
工研  和風味醂 1

工研

10
萬家香  味醂 1

萬家香

商品名稱

純正味醂

醇良 味醂

醇米霖

味醂

有機味霖

味醂

味醂

味醂

和風味醂

味醂

特色料理東西軍也推薦的純正味醂!平價中的不平凡選擇26道程序、3個月發酵,成就出這款"活"的味醂風味甘醇的純米釀造味醂全台只有它,唯一一個有機味霖餐飲通路愛用,各種佳餚的幕後功臣日本原裝進口的味醂風味調味料榮獲 HACCP 國際認證、HALAL 清真認證,烹煮...滿足各種料理的調味需求販售通路多,好取得的平價味醂
價格NT$ 879NT$ 99NT$ 88NT$ 119NT$ 178NT$ 150NT$ 96NT$ 75NT$ 65NT$ 49
內容量600mL400mL500mL200mL300mL500mL500mL500mL500mL450mL
成分糯米、米麴、蒸餾酒水飴、米、米麴調味料、釀造醋、酸味料糯米、蓬萊米、果糖、水、釀造米酢、鹽糯米、純釀造糙米酢(水、糙米)、純釀造酒精、水、蔗糖、米麴有機糯米、有機蓬萊米、水、有機糖糖、水、糯米、米麴、釀造米醋、鹽、調味劑麥芽水飴、米麴釀造調味料(米、米麴、食鹽)、食鹽、鮮味劑、乳酸果糖、水、糯米、米麴、鹽果糖、水、糯米、米麴糖、釀造醋、鹽、調味料水、蔗糖轉化液糖、酒精、食鹽、糯米
保存期限依瓶身標示一年三年二年二年三年三年三年三年三年
產地日本愛知縣日本兵庫縣台灣台灣台灣台灣日本靜岡縣台灣台灣台灣
商品連結

總結

除了高品質的本味醂外,市面上也有許多大廠推出的味醂風味調味料可供選擇,消費者得以在價格與味道之間取得平衡,無論選擇哪一種,請發揮它的特點,多多嘗試,讓您的料理更具特色!希望透過本篇文章的介紹,幫助讀者們更加認識味醂,進一步掌握選購技巧,找到符合心目中的理想商品,烹調出理想中的好味道。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    39,619 views
  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    49,181 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    43,076 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    38,111 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品・飲料
    21,865 views
  • 推薦十大香腸人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大香腸人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是中秋烤肉必備的烤香腸、微波即可食用的德國香腸、還是披薩上的義式薩拉米香腸,香腸製品不只種類五花八門,廠商品牌更是多到目不暇給,究竟要購入哪款才能滿足挑剔的味蕾呢?本篇文章中首先會介紹挑選香腸的訣竅,並以排行榜的形式嚴選了來自黑橋牌、台畜、義美等各大廠牌的人氣商品,文末還將分享料理香腸時的小撇步。不如趕緊來看看這篇令人垂涎三尺的文章,重新認識香腸的魅力吧!
    食品・飲料
    3,795 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類