• 推薦十大曬後修護用品人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大曬後修護用品人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大曬後修護用品人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大曬後修護用品人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大曬後修護用品人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大曬後修護用品人氣排行榜【2020年最新版】

儘管現在大多人都已經懂得防曬的重要,不過曬後的修護舒緩卻經常被忽略。曬後修復商品不只能鎮靜肌膚,也能加速修復曬到泛紅、脫皮的肌膚。然而市面上有各色各樣的曬後修復保養品,更有許多成分相似價格卻大不同的商品,到底該如何選擇呢?

本次將會分享關於曬後修復成分的知識,並帶領大家從各種面相分析市售商品;後半則會嚴選十款熱門的推薦商品以排行榜的方式介紹。其中包括平價的廣源良、Nature Republic、理膚寶水及專櫃級的 Kiehl’s契爾氏、資生堂等人氣品牌。經常到戶外工作或運動的朋友們,保養事不宜遲趕快從現在做起吧!
  • 更新日期: 2020-07-08
  • 31,300 views
目次

曬後保養修復的重要性

曬後保養修復的重要性
曬後修復用品是為經過紫外線照射的肌膚所設計的保養品,成分普遍包含能幫助曬傷修復的營養素,及能滋潤乾燥肌膚的保濕成分;有些商品甚至會添加涼感的成分,幫助舒緩曬後的灼熱與刺痛感。
有不少人是在發現曬傷後才慌慌張張地買修護品來搶救肌膚,但其實不論有無曬黑或曬傷,只要長時間接觸紫外線後就應該馬上保養,如此才能有效防止肌膚提早老化。而且許多修護品本身也能當作日常保濕、鎮靜的用品,建議每個家庭都常備一款方便隨時保養。
即使有採取撐陽傘、塗防曬乳等防曬對策,肌膚還是多少會受到刺激,建議養成在長時間日曬後以修護霜保養的習慣。具體的保養方式會在文章後段介紹,各位保養新手們可別錯過囉。

曬後修護用品的選購要點

要選擇曬後修護用品,必須要先瞭解自身的肌膚狀況和膚質,並配合喜好與習慣選擇用起來最舒適的款式。以下會列出選購曬後修護用品的大重點,一起看下去吧!

選擇喜歡的質地與使用感受

市面上的曬後修護商品類型主要可分為「凝膠狀」、「水狀」、「乳液、乳霜狀」等,本段將會說明不同質地的優缺點。

凝膠類:最常見的質地,滋潤、滑順且有沁涼感

凝膠類:最常見的質地,滋潤、滑順且有沁涼感
曬後修護商品最常見到的質地便是半透明的凝膠狀,像是知名的蘆薈膠、絲瓜霜等都屬於此類型。凝膠含有相當高比例的水分,而可與多種水溶性的美容成分進行調和,因此特別適合用來滋養因日曬而乾燥、受損的肌膚。除了能帶來明顯的滋潤感之外,凝膠的質地也比較不會任意流動而容易沾取;且充滿水分的質地還能給予肌膚清爽、沁涼的膚觸。

化妝水類:清霜滋潤不黏膩,粉狀化妝水最乾爽

化妝水類:清霜滋潤不黏膩,粉狀化妝水最乾爽
化妝水類的主要特色在於有效滋潤而不厚重,適合不喜歡黏膩感的讀者們。而曬後修復化妝水中最具代表性的成分便是「爐甘石洗劑(Calamine lotion)」,其具有鎮靜、收斂的效果;也有部分粉狀化妝水以氧化鋅、雲母粉末達到類似爐甘石的收斂效果,使用前須先搖勻並搭配化妝棉擦拭。
建議以輕拍的方式加速肌膚吸收化妝水,除了可讓觸感乾爽又清涼之外,還能促進循環幫助緊緻肌膚與收斂毛孔。

噴霧類:手搆不到的地方也能輕鬆保養

噴霧類:手搆不到的地方也能輕鬆保養
噴霧類最大的優點便是容易控制用量,並能有效率地大面積塗抹。由於能透過噴霧器的噴射力,將修護液塗到背上等雙手難以碰觸的位置,或是噴灑於頭髮上滋養頭皮,而可用來彌補其他曬後修復用品無法照顧到的細節。且因塗抹過程極具效率,相當適合放在隨身包中立即滋潤曬到乾燥、發燙的肌膚。

乳液、乳霜類:濃潤又鎖水,修護嚴重乾燥的肌膚

乳液、乳霜類:濃潤又鎖水,修護嚴重乾燥的肌膚
乳液或乳霜狀的曬後修復品除了水分基底外,還添加有高比例的油脂類成分,因此不會像凝膠和化妝水類那麼容易蒸發,相對來說保濕效果更持久。而兩者之中乳液的油脂比例較低,質地較清爽;乳霜的高油脂比例則適合用於長時間保濕。
不過兩者都適合用來修復乾燥的膚質,也可在曬傷的灼熱感退去後加強保濕、修護。至於要選擇哪種質地,就要考量個人的膚質和曬傷狀況;膚質嚴重乾燥者適合乳霜,而不喜歡黏膩感、擔心長痘痘的話可以清爽的乳液為優先。
乳液、乳霜類:濃潤又鎖水,修護嚴重乾燥的肌膚

推薦十大曬後修護用品人氣排行榜

曬後修護最重要的就是鎮定和補水,因此很多保濕商品也能用於曬後修護,讓我們來看看有哪些推薦商品吧!
10

Nature Republic蘆薈修護保濕凝膠

NT$ 77

容量300mL
質地凝膠
保濕成分
肌膚調理成分
9

Kiehl’s契爾氏冰河醣蛋白無油清爽凝凍

NT$ 899

容量50mL
質地凝膠
保濕成分
肌膚調理成分
8
容量50mL
質地乳霜
保濕成分
肌膚調理成分
7
容量250mL
質地化妝水
保濕成分
肌膚調理成分
6
容量300mL
質地化妝水噴霧
保濕成分
肌膚調理成分
5

DR.WU舒緩補水冰沁凍膜

NT$ 299

容量100mL
質地凝膠
保濕成分
肌膚調理成分
4

廣源良蘆薈曬後涼膚凝露 噴霧型

NT$ 99

容量100mL
質地凝膠噴霧
保濕成分
肌膚調理成分
3

SHISEIDO資生堂愛玉膚舒美露

NT$ 379

容量120mL
質地粉末化妝水
保濕成分
肌膚調理成分
2

澎湖縣農會pH7 蘆薈水晶凝露

NT$ 300

容量177mL
質地凝膠,接觸肌膚後程水狀
保濕成分
肌膚調理成分
1

Eisai衛采Aloe 嘉齡蘆薈精華露

NT$ 250

容量128g
質地凝膠
保濕成分
肌膚調理成分

人氣曬後修護用品一覽表

商品圖片
1
Eisai衛采 Aloe 嘉齡蘆薈精華露 1

Eisai衛采

2
澎湖縣農會 pH7 蘆薈水晶凝露 1

澎湖縣農會

3
SHISEIDO資生堂 愛玉膚舒美露 1

SHISEIDO資生堂

4
廣源良 蘆薈曬後涼膚凝露 噴霧型 1

廣源良

5
DR.WU 舒緩補水冰沁凍膜 1

DR.WU

6
理膚寶水 臉部溫泉舒緩噴液 1

理膚寶水

7
Kiehl’s契爾氏 金盞花化妝水 1

Kiehl’s契爾氏

8
Avene雅漾  長效保濕面膜 1

Avene雅漾

9
Kiehl’s契爾氏 冰河醣蛋白無油清爽凝凍 1

Kiehl’s契爾氏

10
Nature Republic 蘆薈修護保濕凝膠 1

Nature Republic

商品名稱

Aloe 嘉齡蘆薈精華露

pH7 蘆薈水晶凝露

愛玉膚舒美露

蘆薈曬後涼膚凝露 噴霧型

舒緩補水冰沁凍膜

臉部溫泉舒緩噴液

金盞花化妝水

長效保濕面膜

冰河醣蛋白無油清爽凝凍

蘆薈修護保濕凝膠

特色高濃度蘆薈精華,台日兩地好評款原料、製造完全 MIT,不黏膩的凝膠經典配方的低敏版,征服三代的魅力化妝水小資族的省錢好選擇,冰過更好用快速緩解曬後不適,有效替肌膚降溫過敏肌的救星,連嬰幼兒也能用的舒緩產品熱銷半世紀的經典化妝水,各種膚質皆適用滋潤溫和的修乳霜,免水洗可當晚胺膜專為油性肌與混合肌設計,曬後清爽保濕大容量塗抹不心痛,全身護理的首選
價格NT$ 250NT$ 300NT$ 379NT$ 99NT$ 299NT$ 419NT$ 880NT$ 668NT$ 899NT$ 77
容量128g177mL120mL100mL100mL300mL250mL50mL50mL300mL
質地凝膠凝膠,接觸肌膚後程水狀粉末化妝水凝膠噴霧凝膠化妝水噴霧化妝水乳霜凝膠凝膠
保濕成分
肌膚調理成分
商品連結

曬後修復用品的使用訣竅及正確保養方式

本段會說明曬後修復用品與曬後肌膚的保養步驟,一起來看看怎麼使用最有效率吧!

先讓曬熱的肌膚冷卻,並在72小時內塗抹修復用品

先讓曬熱的肌膚冷卻,並在72小時內塗抹修復用品
曬傷是慢性且持續的過程,紅腫症狀大約會在照射紫外線後的8~24小時內達到高峰,傷害甚至會持續數天。而造成黑斑、暗沉的黑色素大約會在曬後72小時生成,此反應可能會持續一個月以上,即是所謂的「曬黑」。
由於曬後肌膚是處於類似輕微燒傷的發炎狀態,因此第一要件便是為肌膚降溫。可以藉由沖冷水或是濕毛巾濕敷達到降溫;也可以用毛巾或紗布包著冰塊、保冷劑進行冰敷,盡量不要讓肌膚直接接觸。當發現曬黑、曬紅時別慌亂,謹記「先冷卻後保養」的原則就沒問題了。

肌膚冷卻後便可使用曬後修復用品

肌膚冷卻後便可使用曬後修復用品
如果本身肌膚就沒有紅腫、發熱等症狀,或者是已經透過冰敷降溫,就可以開始以曬後修復用品進行保養。如前面介紹所說,曬後修復的第一重點便是補水保濕,請利用曬後修復液徹底保養肌膚。使用方式就像一般護膚乳液一樣要均勻塗抹,而背後等塗不到的地方可使用噴霧類商品,或請家人幫忙。若想加強修復效果也可用化妝水打底後,再搭配凝膠或乳霜類商品鎖住有效成分以延長調理效果。

曬傷修復後才能進行美白保養,並盡量避免摩擦

曬傷修復後才能進行美白保養,並盡量避免摩擦
一想到曬傷很多人首先會擔心長斑點、暗沉的問題,有些人甚至會急著想用美白保養品馬上補救。但曬傷的肌膚特別脆弱,美白成分可能會給曬傷的肌膚帶來額外負擔,反而拉長肌膚修復的時間。為了避免二次傷害,千萬不要在剛曬傷時馬上用美白用品。
其實只要利用冰敷跟曬後修復加強保養,就可以達到預防斑點、暗沉的效果;切記在曬傷後也要保持冷靜,遵守先冷卻後保濕的原則,等紅腫、脫皮都復原之後再開始塗抹其他美容用品。

搭配營養補充,多喝水和充足睡眠

搭配營養補充,多喝水和充足睡眠
紫外線不只會影響肌膚健康,也可能會讓整個人產生倦怠感。因此曬後護理不能光是塗塗抹抹,也要給予身體適當的休息並補充水分和營養。
由於曬後身體的水分短缺,最好穩定地補充水分,並透過充足的睡眠增強肌膚的修復能力。而任何生理機能的修復都需要熱量與營養,因此除了均衡飲食之外,也建議積極補充皮膚再生不可缺少的蛋白質、能促進新陳代謝的鋅及抗氧化的維生素C 等。
雖然上述的保養要點都是日常生活應該做到的好習慣,但是良好的生活習慣正是加速復原的關鍵,在曬傷之後嚴格執行便能修復得更好。而若是曬傷後出現嚴重的脫皮、水泡、刺痛等現象,也請大家一定要馬上就醫,避免耽誤復原的最佳時機。

總結

希望本次的文章能讓大家更加認識「曬後護理」的重要性,只要懂得針對不同的曬後膚況挑選合適的商品,並確實地進行基礎保養、搭配良好的生活習慣,便能避免膚況提早老化,省下更多看不見的保養成本!

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大防曬隔離乳人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大防曬隔離乳人氣排行榜
    隨著夏天到來,相信不少人正愁如何做好防曬工作。但其實無論春夏秋冬、不分室內室外,人人都面臨著紫外線的侵襲。目前各大化妝品牌如Bioré蜜妮、NIVEA妮維雅、Orbis、SHISEDO資生堂和 Kanebo佳麗寶等都有推出防曬隔離商品,包括乳液型、噴霧型、粉狀型等各種類型;也有許多主打無化學添加或天然有機的產品,讓嬰幼兒或敏感性膚質皆能安心使用。面對琳瑯滿目的商品,想必讓眾人感到大傷腦筋。為此,本文就來介紹挑選防曬隔離乳的注意重點,隨後開箱評比28款市售產品並精選出十大推薦人氣商品。無論是強調高防曬係數、或者防汗防水或可修飾膚色等應有盡有。趕緊一起挑出適合自己的一款,為肌膚做好抵抗豔陽的萬全準備吧!
    防曬
    176,506 views
  • 推薦十大洗面乳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗面乳人氣排行榜【2020年最新版】
    清潔是保養過程中重要的基礎步驟,想要維持肌膚健康、改善肌膚問題必須得從洗臉開始做起。然而有推出洗面乳的品牌從開架的專科、FANCL、理膚寶水到專櫃的 Kiehl’s 等不勝枚舉,若是選錯配方不但無法調理肌膚狀況,還可能會導致痘痘或乾燥情形加劇,每次想挑選新商品時總是戰戰兢兢。本篇文章將為大家整理挑選洗面乳的重點,以簡明扼要的方式說明如何解決油肌或乾肌,並說明如何從成分判斷洗面乳的效果。文章後段也會以排行榜的方式為大家推薦10款人氣洗面乳,一起來看看有那些值得一試的新商品吧!
    美妝・保養
    71,419 views
  • 推薦十大眼霜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大眼霜人氣排行榜【2020年最新版】
    眼周是全身肌膚最薄也是最脆弱的部位,而「眼霜」則能改善及修護乾燥、皺紋、黑眼圈等問題,然而市面上的眼霜似乎都要價不斐,相較於其他保養品來得令人難以下手。其實許多平價的眼霜都富含玻尿酸、膠原蛋白、維生素A醇(Retinol)等高人氣保養成分,既擁有不輸給專櫃的功效,在 CP值上也更加划算。本篇文章將分享挑選眼霜的訣竅,並網羅資生堂、Dr.Wu、Kiehl's契爾氏等品牌,精選出十款人氣商品推薦給大家,趕快來與心目中的理想眼霜相遇吧!
    眼部保養
    115,572 views
  • 推薦十大去角質凝膠人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大去角質凝膠人氣排行榜【2020年最新版】
    明明每天都有好好洗臉、勤做保養,但還是覺得肌膚看起來暗沉粗糙,上妝效果也不盡理想嗎?此時就是「去角質凝膠」出場的最佳時機!定期去角質能有效去除長年累積的老廢角質與毛孔髒汙,進而使肌膚觸感更佳滑順,後續的保養品吸收力亦會有所提升,而凝膠質地延展性佳,透過搓揉過程還能替肌膚適度按摩呢。本文將帶大家一起認識去角質凝膠的選購技巧與使用注意點,同時會以排行榜的形式介紹十款好評商品,如 Cure、ROSETTE、Dr. Satin、NARUKO牛爾、Avene雅漾、tsaio上山採藥等都在此次推薦清單當中,希望大家都能從中挑選到適合自己的產品,擁有雞蛋般的光滑美肌絕對不是夢想!
    去角質
    99,323 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大粉底液人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大粉底液人氣排行榜
    水狀的粉底液不但遮瑕力、保濕效果均優,還能打造散發出自然光澤的無瑕妝感;更有商品結合了各種保養精華,讓粉底液也能成為修護肌膚的好幫手。然而,面對市面上眾多的品牌如 ESTEE LAUDER雅詩蘭黛、RMK、SK-II、KATE 等推出的各式商品,到底該如何挑選一款適合自身肌膚的粉底液呢?本篇文章中將會介紹挑選粉底液的訣竅,並實際比較市面上多款的人氣商品,最後推薦十款在開箱評比中表現均優的粉底液。不論是乾性肌還是油性肌,想必都都能透過文章找到最合適的款式,輕鬆享受完美的妝容!
    美妝・保養
    86,412 views
  • 推薦十大精華液人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大精華液人氣排行榜【2020年最新版】
    精華液可以說是保養的萬靈丹,小小一瓶就能夠改善斑點、皺紋、乾燥、青春痘、毛孔粗大等肌膚問題。市售品牌如資生堂、蘭蔻、DR.WU 等專櫃或開架系列都相繼推出了含有胎盤素(Placenta,美白抗老化)或神經醯胺(Ceramide,保濕鎖水)等成分的商品,甚至還有多合一的全效型,多樣化的選擇讓人目不暇給。本文將會介紹幾種常見的成分與功效,以及挑選精華液的選購訣竅,並透過排行榜方式,將商品推薦給對肌膚保養很講究的美男美女們!小編會從成分、價格及評價等各方面,幫大家徹底分析市售的精華液。想要有晶瑩水嫩的肌膚,就必須選對精華液才能達到最佳效果喔!
    精華液
    104,239 views
  • 推薦十大混合肌洗面乳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大混合肌洗面乳人氣排行榜【2020年最新版】
    季節變遷、身體狀況、生活習慣及年齡增長等因素,都會影響到我們的肌膚狀況,然而只要配合膚況改變適當的保養方式,肌膚就能持續健康美麗。而「清潔」是最基本也最重要的保養步驟,配合膚況選擇適合的洗面乳便是維持肌膚健康的關鍵!本文將以台灣人最常見的「混合性肌膚」為主題,解說各種不同型態的混合性肌膚,列出選購洗面乳時需要留意的重點,並推薦十款嚴選人氣洗面乳方便大家參考選購。不論你是學生還是社會人士,清爽健康的肌膚是幫助你建立良好社交的第一步!
    美妝・保養
    59,378 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類