• 【2022最新】十大多功能料理鍋推薦排行榜 1
  • 【2022最新】十大多功能料理鍋推薦排行榜 2
  • 【2022最新】十大多功能料理鍋推薦排行榜 3
  • 【2022最新】十大多功能料理鍋推薦排行榜 4
  • 【2022最新】十大多功能料理鍋推薦排行榜 5

【2022最新】十大多功能料理鍋推薦排行榜

想在有限的廚房空間或餐桌上烹煮多樣料理嗎?那麼集結「煎、煮、蒸、炸、炒」於一身的多功能料理鍋便會是您的好幫手,只要一台就能製作出各種不同的菜色,可說是既省時又便利。然而市面上有許多品牌皆相繼推出各式商品,不論是功能或價格都有所差異,該如何選擇總是令人摸不著頭緒。

因此,本文除了會向各位介紹幾項關於選購多功能料理鍋的小撇步之外,還會以排名的方式嚴選出10款熱賣商品,其中包含鍋寶、TIGER虎牌、SAMPO聲寶、BRUNO、九陽等知名廠商,希望透過此篇文章能幫助大家找到心目中好用的款式!

本次參與製作

蒼詠
  • 更新日期: 2022-11-22
目次

多功能料理鍋的選購要點

挑選多功能料理鍋時應該注意些什麼呢?以下將提供幾點讓各位參考。

視實際需要挑選商品的調理功能

視實際需要挑選商品的調理功能

多功能料理鍋顧名思義就是一鍋即能擁有多種用途,選購時應多加留意其所具備的機能有哪些。而典型的料理鍋通常能用於「煮」、「蒸」,有的還可以用來「炒」、「煎」,甚至連處理油炸食物也沒有問題。

雖然功能越多能做的料理也相對較多樣化,但有時卻不一定是一件好事;舉例來說,若不常吃油炸食品,或者不太會在家裡自己炸食物的人,那麼就算買了有油炸機能的商品,可能也不太會有機會用上,因此選購時建議先考量實際需求,才能買到最合適的款式。

內建自動烹飪功能的款式更方便

內建自動烹飪功能的款式更方便

有些料理鍋會內建「自動烹飪」或「定時烹飪」的功能,只要將食材放入鍋內並進行相關設定,時間一到便會自動完成料理,對於忙碌的上班族來說非常省力又方便。而雖然「自動烹飪」並不是一項絕對必要的元素,但若有了它就能節省許多寶貴的時間。

不過通常具有「自動烹調」功能的商品,價格相對來說也會較高,挑選時不妨以自身需求作為考量依據,才能在價格和便利之間取得平衡。

依照人數挑選適合的容量大小

依照人數挑選適合的容量大小

雖然多功能料理鍋的用途多寡相當重要,但鍋子的容量大小也是不可忽略的重點之一。根據家裡人口組成的不同,作菜時所需要的容量也不盡相同;如果是一、二人份,大約1.2L 的款式便已足夠,但若是四人份就必須使用更大容量的商品才能滿足全家人的胃,因此購買前建議先思考需要的份量,再挑選相對應大小的料理鍋。

選擇容易保養及清洗的商品

選擇容易保養及清洗的商品

儘管使用時再怎麼小心,鍋子或多或少都會沾到油汙,這時若能把髒污的內鍋拆下來清洗便會方便許多;而如果選擇不易附著油垢的內鍋材質,在清洗上也會相對較為輕鬆。總而言之,請選擇易於保養的商品,這樣清潔時不僅可減少麻煩,烹煮食物時也能更加衛生。

然而,在清洗擁有不沾塗層的款式時需特別小心,一不注意就可能使內鍋的塗層剝落,導致烹煮的效果變得不佳,建議使用完畢後應根據說明書進行清潔,才能好好保養這個便利的料理小幫手。

耗電量也是確認重點

耗電量也是確認重點

人們在挑選廚具時經常會忘記確認耗電量,而有些多功能料理鍋的消耗功率遠遠超乎想像,若是因使用該商品而無法同時操作其他電器的話,難免會覺得有點不方便。

另外,雖然市面上大多數的料理鍋都會配合家用電插座的規格,但若不稍微留意,還是會有因電力問題而導致無法使用的狀況。尤其多功能料理鍋通常會用較高功率來加速食物熟成,所以建議不要插在延長線上,而是獨立用一個插座會比較安全。

確認商品的附加或輔助配件

確認商品的附加或輔助配件

多功能料理鍋雖然擁有多種用途,但部分商品可能會出現配件需要加購、才能執行特定烹煮行程的狀況,因此購買時建議仔細檢查產品的附件項目。另外,雖然此類鍋具功能多元,但使用方式也可能較複雜,如果不確定自己能不能上手,則建議先從網站有提供食譜及用法的產品開始考慮。

推薦十大多功能料理鍋人氣排行榜

介紹完選購多功能料理鍋的小技巧之後,接下來將推薦10款熱門商品供參考,建議各位可根據使用情形去衡量,才能購買到最適合自己的款式喔!

商品圖片
1
Kamera 多功能料理鍋  1

Kamera

2
TIGER虎牌  三合一多功能萬用電火鍋  1

TIGER虎牌

3
KINYO 多功能料理鍋 1

KINYO

4
BRUNO 多功能電烤盤 1

BRUNO

5
鍋寶  分離式不鏽鋼多功能料理鍋 1

鍋寶

6
imarflex伊瑪  3合1多功能料理鍋  1

imarflex伊瑪

7
SAMPO聲寶 料理鍋電烤盤 1

SAMPO聲寶

8
九陽 智慧全能萬用鍋 1

九陽

9
ZOJIRUSHI象印  鐵板萬用鍋   1

ZOJIRUSHI象印

10
EUPA優柏  多功能電煮鍋  1

EUPA優柏

商品名稱

多功能料理鍋

三合一多功能萬用電火鍋

多功能料理鍋

多功能電烤盤

分離式不鏽鋼多功能料理鍋

3合1多功能料理鍋

料理鍋電烤盤

智慧全能萬用鍋

鐵板萬用鍋

多功能電煮鍋

特色

輕巧便攜,隨時享用各種料理

烤盤輕鬆換,迸出好滋味

鍋盤兩用,一次滿足多元料理

精巧可愛的日式設計

養生飲食從少油開始

省電好幫手,美味、荷包同時兼顧

自由搭配料理方式的雙層鍋體

智能烹飪,美味再升級

一鍋變出多種風味的居家良伴

簡單好上手,自己住也能輕鬆煮

價格NT$ 2,490NT$ 4,888NT$ 2,280NT$ 3,290NT$ 1,180NT$ 699NT$ 1,388NT$ 6,990NT$ 2,790NT$ 599
功能煎、煮、炒、燒、蒸煎、煮、炒、蒸、烤炸、燉、煮、烤、燜、煎煎、烤、炒、煮、蒸、甜點煎、煮、炒、燉煎、煮、炒、蒸、燉蒸、煮、煎、炒蒸、煮、炒煮、烤、煎、炒煎、煮、炒、蒸
內鍋材質鑄鋁不粘發熱盤遠紅外線耐久塗層PDA檢測鐵氟龍塗層鋁壓鑄(烤盤)不鏽鋼不沾塗層不沾塗層不沾塗層鈦陶瓷塗層不沾塗層
容量5L3.8L5L1.3L3L5L3.7L1.1~2L
耗電功率600W1200W1100W1200W1100W600W1000W900W1300W650W
重量1.4kg7.1kg3.5kg2.3kg2.6kg1.3kg1.8kg7.1kg4kg1.3kg
商品連結
10

EUPA優柏 多功能電煮鍋

TSK-U2162BG

NT$ 599

功能煎、煮、炒、蒸
內鍋材質不沾塗層
容量1.1~2L
耗電功率650W
重量1.3kg
9

ZOJIRUSHI象印 鐵板萬用鍋

EP-PAF25

NT$ 2,790

功能煮、烤、煎、炒
內鍋材質鈦陶瓷塗層
容量3.7L
耗電功率1300W
重量4kg
8
功能蒸、煮、炒
內鍋材質不沾塗層
容量5L
耗電功率900W
重量7.1kg
7
功能蒸、煮、煎、炒
內鍋材質不沾塗層
容量3L
耗電功率1000W
重量1.8kg
6

imarflex伊瑪 3合1多功能料理鍋

IEC-0508

NT$ 699

功能煎、煮、炒、蒸、燉
內鍋材質不沾塗層
容量1.3L
耗電功率600W
重量1.3kg
5

鍋寶 分離式不鏽鋼多功能料理鍋

SEC-520-D

NT$ 1,180

功能煎、煮、炒、燉
內鍋材質不鏽鋼
容量5L
耗電功率1100W
重量2.6kg
4

BRUNO多功能電烤盤

BOE021

NT$ 3,290

功能煎、烤、炒、煮、蒸、甜點
內鍋材質鋁壓鑄(烤盤)
容量
耗電功率1200W
重量2.3kg
3

KINYO多功能料理鍋

BP-085

NT$ 2,280

功能炸、燉、煮、烤、燜、煎
內鍋材質PDA檢測鐵氟龍塗層
容量3.8L
耗電功率1100W
重量3.5kg
2

TIGER虎牌 三合一多功能萬用電火鍋

CQD-B30R

NT$ 4,888

功能煎、煮、炒、蒸、烤
內鍋材質遠紅外線耐久塗層
容量5L
耗電功率1200W
重量7.1kg
1

Kamera多功能料理鍋

HD-4990

NT$ 2,490

功能煎、煮、炒、燒、蒸
內鍋材質鑄鋁不粘發熱盤
容量
耗電功率600W
重量1.4kg

選購多功能料理鍋的常見問題

選購多功能料理鍋的常見問題

雖然具備一台多功能料理鍋可對應各種類型的料理,不過在實際使用之前,讀者們想必仍抱持著諸多疑問。因此下面統整了幾個消費者在選購時的常見問題,希望能幫助各位解開心中的疑惑,並順利挑選到適合的產品。

Q:多功能料理鍋可以用來做什麼料理?

A:市售款最普遍的調理方式為「蒸」、「煮」為主,因此像是清蒸或湯品等調理都沒問題。而功能更豐富的款式甚至還具備「炒」、「煎」、「炸」等料理手法,不妨根據平時的飲食需求多方比較,選擇符合期待的產品。

Q:多功能料理鍋適合煮飯嗎?

A:基本上並無不可,但要注意像烤盤或電火鍋等產品的設計偏淺,加上多數並無附贈內鍋,此類型便不太適合用來蒸煮米飯;建議以具有一定深度,可放入內鍋的款式為優先考量。

Q:多功能料理鍋該如何清洗保養?

A:由於每家廠牌推出的商品設計不盡相同,清洗前還需依照說明指示操作為佳。不過通常而言,內外鍋可分離的款式方便直接拆下內膽以清潔劑洗滌;而一體成型的料理鍋則建議以單手側拿,再以海綿刷布輕輕拭去油污及可。而刷洗中要避免力道過大,以免損傷塗層而影響鍋具性能。

其他烹調功能多元的鍋具

本篇介紹了可實現多種烹煮需求的多功能料理過,不過市面上像一般的電鍋、旋風烤箱等用品,也有著一機具多功能的實用性。以下也提供相關主題讓大家參考,不妨配合自己的烹飪需求比較並挑選喔!

總結

看完了以上的介紹之後,不知道各位有沒有從中找到合適的款式呢?其實多功能料理鍋真的非常方便,不管有沒有自動烹調機制,只要能夠好好善用它們既有的功能,不僅能煮出各種不同的美味料理,還能為繁忙生活省下一些時間,還沒使用過的人不妨嘗試看看吧!

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大快煮鍋推薦排行榜
    【2022最新】十大快煮鍋推薦排行榜
    快煮鍋又被稱為美食鍋,對於學生族、家中無廚房的人而言是製作料理的好用家電。其不僅體積小、耗電量低,透過水煮方式也可避免產生過多油煙;而插電即可用、一鍋到底的烹調方式除了安全也省時省力。為了提升使用方便性,現在市面上更有推出相同容量,卻能一機完成蒸煮、煎炒等料理的款式,選擇上可說十分豐富。由於快煮鍋是相當熱賣的廚房家電,市面上不乏如鍋寶、聲寶、歌林等知名廠商之商品,亦有受到外宿族群歡迎的丹露、魔力家快煮鍋等品項可以參考。但各款快煮鍋的功能、容量乍看並無太多的差異,若單單比較品牌恐怕仍很難做出決定。因此本文將統整快煮鍋的選購要點,讀者可多面向地評估本身欲購買之商品,而文章後段的排行榜乃各大通路上的熱門品項,初次購買者不妨多加參考。
    其他廚房家電
  • 【2022最新】十大小型飲水機推薦排行榜
    【2022最新】十大小型飲水機推薦排行榜
    近年來越來越多人開始注重健康的重要性,除了食物要講求有機養生外,飲用水方面也不能忽略,因此家用飲水機也熱門了起來。不過華生、頂好等知名廠商都推出了不同的機種與配水方案,像是落地式、桌上型等種類相當豐富,究竟挑選時應該要注意那些小細節呢?以下文章便將以排行的形式推薦十款人氣商品,並介紹選購小型飲水機時能派上用場的技巧,還會比較各廠牌提供的配水方案價格、配送方式等,希望能幫助讀者更容易找到適合自己生活的機型。
    其他廚房家電
  • 【主廚監修】2022最新十大人氣氣炸烤箱推薦
    【主廚監修】2022最新十大人氣氣炸烤箱推薦
    炸豬排、炸明蝦等美味的炸物總會讓人食指大動,炸物不只適合當正餐的菜餚,對於素有飲酒文化的台灣而言,把它拿來當下酒菜也是再適合不過的選擇。但在健康意識高漲的現今,油炸烹調的方式總令人又愛又怕,擔心吃多了會導致三高而影響健康。此外,煎、炒、炸等使用到油的烹調方式也都較容易有燒燙傷的危險,烹調後的收拾更是花時間。因此目前已有多家品牌如晶工牌、HITACHI日立、山水、ARCOS、SAMPO聲寶、Cuisinart美膳雅、422等,都推出標榜便利、多功能且健康取向的氣炸烤箱,款式也是形形色色。而本次就將先從此類烤箱的加熱形式、功能、外觀等方面來說明選購要點,並向讀者推薦十款各具特色的產品,不論是剛開始接觸水波爐等新興廚房家電或已經在物色當中,希望讀者都能透過本文有更進一步的認識。
    其他廚房家電
  • 【2022最新】十大旋風烤箱推薦排行榜
    【2022最新】十大旋風烤箱推薦排行榜
    擁有功能齊全、操作方便又易清潔的氣炸鍋或烤箱設備,可說是不少大廚心中的渴望。市面上的相關商品種類繁多,其中結合了多種料理用法於一身的「旋風烤箱」更是具人氣,除了傳統電熱烘烤之外,還導入了熱對流風扇,讓食材能夠全方位受熱,美味度更為加分,想製作烤雞、烤地瓜也不成問題。然而選購時可不能只單從預算方面著手,本文將從尺寸容量、功能模式等層面詳細說明旋風烤箱的選購訣竅,並以排行榜形式推薦10款高評價機種,如 Panasonic國際牌、CHIMEI奇美、SANSUI山水、晶工牌、SAMPO聲寶等皆網羅其中,讓各位能作為自用或送禮時的參考。事不宜遲,快跟著文章腳步一起看下去吧。
    其他廚房家電
  • 【2022最新】十大紫外線烘碗機推薦排行榜
    【2022最新】十大紫外線烘碗機推薦排行榜
    大家平時是如何處理洗好的餐盤、碗筷、茶杯等食器呢?如果只是堆放在水槽旁邊,不僅占空間且容易在桌面形成積水,反倒影響乾燥速度。此時如果擁有一台附加紫外線功能的烘碗機,便能輕鬆解決以上問題,甚至還能殺菌除臭,守護家人飲食衛生。然而各大家電廠牌如友情牌、小廚師、尚朋堂、名象、聲寶等都有推出具備光觸媒、臭氧、防蟑等功能的人氣機種,不免讓人陷入抉擇的困境。與其盲目摸索或花冤枉錢買不符合需求的商品,不妨花點時間參考本篇文章所彙整的注意事項與推薦排行榜,既可有效率的掌握正確選購方向,又能了解眾多商品的優劣評比,可說是一舉數得。無論是初次選購或打算汰舊換新,歡迎即刻加入閱讀的行列。
    其他廚房家電
  • 【2022最新】十大人氣咖啡機品牌推薦
    【2022最新】十大人氣咖啡機品牌推薦
    在現代忙碌的生活步調下,咖啡儼然已是人們每天生活中不可或缺的飲品,隨著咖啡文化的發展,各種不同的咖啡豆、萃取方式與煮法也如雨後春筍般不斷輩出,此時若家中備有一台優質的咖啡機,便能夠不受時間與地點的限制隨時享用。話雖如此,現今市面上的機種數不勝數,且主打的功能也各有所異,難免令消費者一時之間不知該如何選擇。有鑑於此,本次將介紹目前當紅的咖啡機品牌及旗下最具代表性的推薦產品,其中囊括了有咖啡界精品之名的 Nespresso、歷史悠久的 Philips飛利浦、性格男女最愛的 Smeg、來自於日本、喚起大家少女心的 Toffy 與 Siroca,以及可做拉花的義式咖啡機等等,讓各位能藉此選出最適合的機型,無論是想在起床後來一杯,或是悠閒享受沖泡的時光都不再是問題。
    其他廚房家電
  • 【主廚監修】2022最新11款人氣食物研磨機推薦
    【主廚監修】2022最新11款人氣食物研磨機推薦
    為了省去繁瑣的料理步驟,近年來不少人開始關注起食物研磨機的效能。其不同於果汁機、切碎機只能將食物打碎,而是可以毫不費力地磨製得更加細緻,因此無論是嬰兒、銀髮長輩的軟質食物,還是堅果、香料等乾燥粉末,有了它的協助相信料理上都能事半功倍!不過市面上的研磨機機型眾多,容量、轉速與功能也各有不同,該如何選擇才最適合自己呢?本篇文章將為各位介紹食物研磨機的優點及選購時應留意的重點,而在文章後半段更會推薦11款網評超人氣款式,例如由荷蘭公主、Cuisinart美膳雅、鍋寶、Vitantonio、MUJI無印良品、Panasonic國際牌等知名廠商推出的優質商品。正在尋找食物研磨機的朋友,可別錯過以下的精采介紹囉!
    其他廚房家電
  • 【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的新手們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的選購要點做深入介紹,並為大家推薦十款深受媽媽界喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等品項,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌的好評產品,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類