• 推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2021年最新版】

帶有濃郁香氣的「巧克力醬」擁有恰到好處的甜味,只要在吐司、鬆餅、冰淇淋或特定水果淋上巧克力醬,味覺層次瞬間就能豐富好幾個等級,幸福感與療癒度也提升到滿點!有些產品擠在杯底沖泡熱水,還可以變身為熱可可飲用,活用度非常廣泛。

市面上包含阿華田、HERSHEY’S、nutella能多益等都有推出巧克力醬商品,而質地、甜度、風味等都有不同的細緻變化。這次除了分享巧克力醬的選購要點外,也會來揭曉巧克力醬的人氣商品 TOP10,究竟哪些商品可以殺出重圍呢?甜食控可不要錯過啦♪
  • 更新日期: 2021-01-19
  • 26,484 views
目次

巧克力醬的選購要點

如果前往賣場選購巧克力醬,你會發現巧克力醬的品項選擇遠比想像中的多,為了避免在商品架前猶豫不決,以下我們將分享巧克力醬的選購訣竅。

選擇適合保存的包裝容器

首先建議從包裝開始進行篩選,一般常見的有「紙杯」、「塑膠杯」、「玻璃瓶」及「管狀」四種,不同的包裝方式也各有其優缺點。

輕便低價的紙杯包裝

這是市面上目前最輕便的包裝方式,常應用於小份量的巧克力醬,成本及售價也通常較為低廉。除了輕巧以外,食用完以後也可以直接壓扁丟進垃圾桶、或稍微洗淨後做紙類回收。不過缺點是一旦開封之後水分容易蒸發,讓巧克力醬變硬;而放入冰箱的話,也可能因水氣滲入而造成巧克力醬變質,因此不適合長期保存,建議開封後要盡快食用完畢。

耐用輕量的塑膠杯包裝

耐用輕量的塑膠杯包裝

塑膠包裝也是相當輕便的選擇,不過在堅固性與耐用度上又比紙杯包裝略勝一籌,且在開封後巧克力醬也不易凝固而變硬。雖然使用後的塑膠容器可以洗淨再利用,不過畢竟不是最環保的包材就是了。

品質最穩定的玻璃瓶包裝

玻璃材質的瓶罐非常適合拿來儲存食物,不會釋出有毒物質亦不易讓食物變質,只要注意存放場所、避免陽光直射,巧克力醬基本上都不易受到外界環境影響而變質。雖然玻璃瓶有重量較重與易破的缺點,但本身洗淨後可以重複使用,也可以回收,仍可說是相當不錯的容器。

最方便保存與使用的管狀包裝

最方便保存與使用的管狀包裝

除了煉乳之外,現在巧克力醬也有推出這種管狀式的包裝。管狀包裝在使用上相當方便,想要多少用量輕輕一擠即可,衛生層面也是四款之中最佳的。而且細小的管口包裝使得巧克力與空氣的接觸面積變小,再加上有蓋子保護,因此水分不易蒸發,巧克力醬也能常保美味口感,放入冰箱中也不佔空間,是便利性最高的一種包裝方式。

選擇符合使用習慣的類型吧!

大致上而言巧克力醬可分為兩大種類,其各有適合的搭配方式,可以根據餐點或自己的使用習慣來做挑選。

光滑細緻、活用度最高的奶油質地類型

光滑細緻、活用度最高的奶油質地類型

這種宛如奶油質地的巧克力醬特點是含水量較多,因此質地相當光滑細緻,也適合作為裝飾運用在多種食譜當中。不過缺點則是置於冰箱冷藏後容易變硬,若想要使用在未烤過的麵包上時,可能會比較難以延展塗抹。

塗抹方便的慕斯質地類型

塗抹方便的慕斯質地類型

就像將巧克力醬經過打發般的慕斯類型,即使是未加熱過的麵包也很好塗抹,入口即化的綿密質地更讓其廣受好評。再加上內含的水分較少,開封後即使存放於室溫之下也不容易變質,使用起來相對方便。

藏在細節中的原料秘密

享受美味巧克力醬的同時,如果你也想吃得更安心,那麼選購前就必須仔細參考商品上的原料成分表才行。

不同的甜味來源,造就巧克力醬不同的甜度

不同的甜味來源,造就巧克力醬不同的甜度

其實巧克力(可可)本身是沒有甜味的,而巧克力醬中常見的甜味來自於葡萄糖、果糖、蔗糖、糖漿等,它們的甜度與口感分別有些細微的不同。一般而言,甜度是果糖>蔗糖>葡萄糖,因此如果包裝上的成分表將果糖或蔗糖排在前幾序位,就表示這款巧克力醬的味道偏甜。

順帶一提,糖漿是在砂糖中添加澱粉所製作而成,隨著比例不同甜度也會改變,不過大致上糖漿的甜度僅有砂糖的約60%,並經常添加於奶油質地的抹醬中,讓巧克力醬增加光澤感與黏稠度,味道上卻又不至於太過死甜。

不同的可可種類也有不同風味

不同的可可種類也有不同風味

從可可豆收成到轉變為我們常吃的巧克力之間,其實有一系列複雜的過程。在採收之後,可可豆必須經過發酵、乾燥、烘焙、碾碎去殼的前置作業;而影響巧克力成品風味的關鍵,便從可可豆仁的研磨與精煉作業開始。

去殼後的可可豆放入機器中加溫,接著會開始逐漸融化為「可可膏」,可可膏再經過壓榨與萃取後,可以變成乳白色的「可可脂」以及褐色的「可可硬塊」(磨粉後便成為可可粉)。每款巧克力醬的風味不同,主要就是因為使用了不同比例的可可脂與可可粉來做混合調味。

如果喜歡可可風味較濃郁的巧克力醬,則建議選購可可原料含量較高的產品。例如,可可膏含量較高的成品通常口感較為濃郁、可可粉含量較高的款式則較為清爽甘甜;若想品嘗道地的巧克力風味,則可以選購可可脂含量較高的商品。

能增添香氣的堅果巧克力醬

能增添香氣的堅果巧克力醬

在部分巧克力醬的產品中,會添加扁桃仁或榛果等堅果類來提升香氣、豐富味覺的層次口感,讓巧克力醬的美味更加分。不過如果對堅果類食材過敏,請務必確認商品成分表後再做購買。

推薦十大巧克力醬人氣排行榜

看完以上介紹後你是否也食指大動了呢?如果無法拒絕巧克力魅力的話,就趕快來看看甜滋滋的人氣巧克力醬有哪些吧!

10
容器玻璃瓶
份量380g
9
容器紙杯
份量140g
8
容器玻璃瓶
份量200g
7
容器塑膠杯
份量250g
6

北極熊有機巧克力醬

NT$ 476

容器塑膠瓶
份量425g
5

Brinkers 公平貿易有機榛果巧克力醬

NT$ 280

容器玻璃瓶
份量270g
4
容器玻璃瓶
份量250g
3
容器塑膠瓶
份量623g
2

中島董 管裝巧克力醬

NT$ 50

容器管狀
份量100g
1
容器玻璃瓶裝
份量750g

人氣巧克力醬一覽表

商品圖片
1
nutella 能多益 榛果可可醬 1

nutella 能多益

2
中島董  管裝巧克力醬 1

中島董

3
HERSHEY’S 好時 黑巧克力醬 1

HERSHEY’S 好時

4
小熊 有機苦甜可可醬 1

小熊

5
Brinkers  公平貿易有機榛果巧克力醬 1

Brinkers

6
北極熊 有機巧克力醬 1

北極熊

7
福汎 patse 巧克力抹醬 1

福汎

8
Amedei 巧克力醬 1

Amedei

9
Kanpy 加藤 可可醬 1

Kanpy 加藤

10
阿華田 脆酷力抹醬 1

阿華田

商品名稱

榛果可可醬

管裝巧克力醬

黑巧克力醬

有機苦甜可可醬

公平貿易有機榛果巧克力醬

有機巧克力醬

patse 巧克力抹醬

巧克力醬

可可醬

脆酷力抹醬

特色

無法抵擋的甜蜜滋味!超人氣的百搭巧克力醬

小小一管不髒你手,把巧克力隨身帶著走吧!

美國第一大品牌,麥當勞的愛用巧克力醬

高比例可可含量,甜中帶苦的真巧克力韻味

送禮自用兩相宜的公益巧克力醬

成分天然單純,享受美味也能減輕負擔

百吃不膩的親民滋味

專業工法製作,頂級的巧克力醬

鬆餅與冰淇淋的絕配好夥伴

麥芽濃郁香氣與香脆口感,好吃無法擋

價格NT$ 198NT$ 50NT$ 130NT$ 228NT$ 280NT$ 476NT$ 127NT$ 750NT$ 72NT$ 238
容器玻璃瓶裝管狀塑膠瓶玻璃瓶玻璃瓶塑膠瓶塑膠杯玻璃瓶紙杯玻璃瓶
份量750g100g623g250g270g425g250g200g140g380g
商品連結

用巧克力醬來輕鬆烘焙吧!

除了使用麵包或蘇打餅乾沾巧克力醬享用之外,這裡也將介紹兩款只要輕鬆備料,就能在家完成的巧克力醬甜點食譜,想要換換口味的人不妨親手製作看看。

用電子鍋也能做的香蕉巧克力蛋糕

用電子鍋也能做的香蕉巧克力蛋糕
1. 將熟透的香蕉用湯匙壓碎成泥狀。
2. 將巧克力醬與鬆餅粉混合(比例約為1:1.5),並加入一顆蛋後拌勻。
3. 將麵糊與香蕉泥均勻混合至看不見粉類為止。
4. 將麵糊倒入模具或內鍋中(建議在模具上抹油或舖上烘焙紙),放入電子鍋並按下開關。
5. 待電子鍋提示後,以竹籤或筷子插入蛋糕中心處,只要沒有沾黏表示就完成囉!

只要依照以上步驟,你也可以輕鬆做出風味濃郁、口感綿密的香蕉巧克力蛋糕了。

只要攪拌、靜置就能完成的巧克力冰淇淋

只要攪拌、靜置就能完成的巧克力冰淇淋
1. 將巧克力醬與雞蛋在攪拌盆中混合,攪拌至光滑狀。
2. 將牛奶以小火加熱,並且緩緩倒入步驟1的材料中(牛奶的份量約為巧克力醬的1/3)。
3. 混合完成後,再將所有材料放在小火上加熱(記得要不斷攪拌,以免沾鍋、燒焦)。
4. 待冒出小泡泡後,即可離火,並將材料倒入密封的鋁製容器或玻璃容器中。
5. 放入冷凍庫約6~8小時後即可。只要調整冷凍時間,也可以做出冰沙或雪酪般的綿密口感。

雖然需要花上較久的時間,但自己做的冰淇淋跟一般市售的口感就是不一樣呢!有時間的話一定要親自體驗看看喔。

品嘗巧克力以外的滋味

除了巧克力醬以外,市售還有多款可以搭配麵包的果醬、花生醬可以選用,如果偶爾想換換口味的話,不妨也參考看看以下的文章喔!

總結

看完了本次的選購要點與人氣排行榜後,不知道有沒有令你食指大動、想趕緊購入嚐鮮的款式呢?由於巧克力醬的搭配性十足,說它是不分男女老少都魅力無法擋的甜點佐料之王也不為過。不過依據廠牌與調味方式的不同,各家巧克力醬的風味可以說是各異其趣,相信只要多方嘗試,大家都可以找到自己喜愛的巧克力醬商品喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大代餐用麥片人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大代餐用麥片人氣排行榜【2021年最新版】
    麥片可能看起來差不多,其實有分好多種類!包含玉米片、麥麩、還有酥脆穀,雖然都是以穀類作為原料,但口感與取向卻大不相同。有些商品中可能還含有高糖質,可用來迅速補充熱量、解解饞,但若是想要靠麥片減重健身,勢必得挑到低熱量、高纖維的配方。本次主題將介紹麥片的種類,再以排行榜的方式,推薦10款適合作為代餐麥片的商品。希望大家在看過此篇文章後,都能學會如何自行篩選優質麥片,以健康的方式擁有美麗與窈窕!
    麵包・果醬
    42,847 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大燕麥片人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大燕麥片人氣排行榜
    燕麥片因為營養價值高又含有大量的纖維,可以搭配優酪乳、豆漿、牛奶、水果等甜食,也可以搭配雞蛋、肉片製作成鹹粥,輕輕鬆鬆就能做出優質早餐!而最近日清、Calbee、日本Kelloggs 等品牌逐漸在台灣打開能見度,然而除了代理商引進的口味外,還有許多在日本也頗受歡迎的口味,相信喜歡吃燕麥片大家一定很好奇吧?因此,本篇文章不但會分享挑選燕麥片的訣竅,也會為大家實測28款日本人氣燕麥片商品,並將評比後得分最高的10項商品以排行榜的方式推薦給大家;讓我們一起來看看有那些新口味可以嘗試吧!
    麵包・果醬
    63,036 views
  • 推薦十大草莓果醬人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大草莓果醬人氣排行榜【2021年最新版】
    每到春天,總會迎來令人振奮的草莓季,而當季酸甜美味的草莓熬製成的果醬,無論是搭配吐司、麵包、鬆餅還是加入優格、冰淇淋都非常地對味。當然,草莓果醬還可以結合果茶、酒類調製成飲料或雞尾酒,其料理上的變化可說是相當地多元。如果無法自己熬煮草莓果醬,市面上也有眾多好吃的草莓果醬商品提供選擇,不過原料成分、比例配方的不同,讓人不禁疑惑哪款才能最合自己的口味。本篇文章將會為大家介紹挑選草莓果醬的小技巧,並推薦十款美味優質的商品,義美、米森、紅島BDL、Aohata、Bonne Maman 等品牌的人氣款式都名列其中。透過網路平台的選購,即便過了草莓新鮮盛產的季節,也能品嚐其獨特的香甜風味。請跟著文章的腳步,一起挖掘心中最理想的草莓果醬吧!
    麵包・果醬
    25,284 views
  • 推薦十大宅配司康人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大宅配司康人氣排行榜【2021年最新版】
    發祥地為蘇格蘭的司康是英式奶油茶點中不可或缺的重要角色,且如今已廣泛受到各國大眾的喜愛。其因為食用方便且風味純樸,如同馬芬及鬆餅一般,經常被做為忙碌上班族的早餐或下午茶派對的一角;而柔和的味道還最適合搭配果醬或凝脂奶油,和紅茶一起享用也是絕妙滋味。本篇文章便將介紹宅配司康的選購要點,也會以排行榜的方式推薦十項精選商品,其中包括口感層次豐富或是適合在意熱量朋友的低糖低油配方,以及能較長期冷凍保存的品項等。希望本文能幫助讀者順利比較各式各樣的司康,並找出心目中的店家來享受美味!
    麵包・果醬
    7,426 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大吐司人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大吐司人氣排行榜
    到日本觀光旅遊時,若非投宿附早餐的飯店或旅館,一般遊客多得自行張羅早飯。而少有早餐店文化的日本,往往讓台灣旅客感到頗不習慣。此時,便利商店的御飯糰、三明治與麵包便成為大家的救贖。而因應廣大的市場需求,各家廠商皆推出許多各有講究的吐司商品,例如經典的白吐司、充滿奶香的鮮奶吐司,或健康的全麥吐司等選擇繁多。相信各位一定很好奇,究竟哪一家的吐司最受消費的青睞。因此,本篇文章將從原料開始介紹不同吐司的口感差異,及「山形麵包」與「方形麵包」的不同之處。並透過實際試吃比較,嚴選出備受喜愛的十款人氣推薦吐司,舉凡 Pasco、Yamazaki山崎麵包或是7-11、LAWSON 等超商或超市販售的產品皆榜上有名。而文末則會有讓吐司加倍美味的聰明吃法,喜歡吐司的朋友可別錯過囉!
    麵包・果醬
    10,133 views
  • 推薦十大宅配麵包人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大宅配麵包人氣排行榜【2021年最新版】
    近年來宅配美食如日方中,就連坊間的烘焙坊也不斷推出許多驚艷大家的口味,讓大家無須出門就能享受到咬下各種美味麵包的幸福感。而且宅配麵包通常能冷凍保存,無須擔心來不及吃完而馬上過期。但市面上有名的商家滿山滿海且口味也十分多樣,應該有不少人困擾著該如何挑選。因此以下將介紹宅配麵包的選購要點以及人氣排行榜商品,分別有哈肯舖、奧瑪烘培、拿破崙先生等諸多知名店鋪。不管是使用天然酵母製作或加入特殊菌種增加風味,或是道地正統的法國及德國麵包烘培坊等各式各樣皆有。偶爾選擇宅配麵包來吃吃看,讓每天的早餐生活增添一些樂趣吧!
    麵包・果醬
    1,613 views
  • 推薦十大藍牙耳機人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大藍牙耳機人氣排行榜【2021年最新版】
    近期越來越多智慧型手機取消3.5mm耳機孔,而且因為技術越來越進步,藍牙耳機的延遲跟續航力都大大提升,不管是在工作、運動或休閒聆聽音樂及觀看影片時都非常方便好用。只不過市面上琳瑯滿目的商品,有專門為通話、聆聽高音質音樂或是運動設計的款式,甚至最近推出的真無線藍牙耳機也非常吸睛,不僅種類繁多,連價格差異也非常大。連 audio-technica(鐵三角)等在音響及耳機領域的知名都廠商紛紛投入藍牙耳機市場,在功能、價格都難以取捨的狀況下到底該怎麼選擇呢?這次我們會說明一些購買藍牙耳機時需要注意的小細節,並且介紹10款各有特色的商品推薦給各位,趕快來參考看看吧!
    耳機
    55,870 views
  • 推薦十大防曬乳霜人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大防曬乳霜人氣排行榜【2021年最新版】
    由於陽光中的紫外線會造成肌膚傷害,因此市面上衍生出了不少防曬用品,其中質地介於固態及液態間的防曬乳霜也相當具人氣。不過此商品的種類繁多,有些強調保濕力、有些則加強了紫外線的對抗效果。但比起防曬乳或噴霧,不少人都因為乳霜狀特殊的質感而為之卻步。為了讓各位能更清楚防曬乳霜的優點為何,以下將從選購產品時的參考面向切入,並以排名的形式推薦10款擁有高人氣產品。其中也包括可輕鬆塗抹、能夠作為底妝的款式,並橫跨理膚寶水、珂潤、SUNPLAY、SK-II 等開架與專櫃品牌,讓大家能在炎炎夏日中快速找到適合自己的防曬聖品。
    防曬
    7,084 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大乳液人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大乳液人氣排行榜
    愛美的人絕對不能少的每日功課之一便是上乳液,妥善使用乳液能幫肌膚鎖水、防止老化,而也是健康有水份的臉蛋才不易脫妝。市面上的乳液多元且有特色,例如添加神經醯胺或是玻尿酸的保濕、美白或敏感肌專用乳液等。切記要選擇符合自己膚質與目的的商品,才能發揮最大的功效。本篇文章會先說明乳液的挑選重點,並且實測包含資生堂、MUJI無印良品、花王等眾品牌,共計27款日本市面上的人氣乳液,從中嚴選出表現最優異的10款推薦給各位。文末更會解說乳液與面霜(乳霜)的不同,希望透過這次分享可以幫助大家選出最適合自己的商品,一起來幫臉蛋打好根基吧!
    乳液
    142,721 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類