1. TOP
  2. >
  3. 家具・家飾
  4. >
  5. 沙發・懶骨頭
  6. >
  7. 【2023最新】十大沙發床推薦排行榜
  • 【2023最新】十大沙發床推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大沙發床推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大沙發床推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大沙發床推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大沙發床推薦排行榜 5

【2023最新】十大沙發床推薦排行榜

「沙發床」顧名思義,既能當成沙發也能攤開成床鋪,可謂是一款能有效活用室內空間的便利家具,並且在特力屋、IKEA、宜得利或各大賣場、網路通路皆可購得。不過雖概稱為沙發床,市售商品舉凡能調整躺臥角度、床底附加收納空間等種類五花八門,更別說還有各種材質與尺寸,不免讓人一頭霧水。

因此,本文將為大家介紹一些選購沙發床時的注意事項,並嚴選市面上十款來自 Cest Chic、伊登、班尼斯等品牌的推薦人氣商品,其中不乏 CP值極高的產品,或是設計風格獨到的款式。準備入手沙發床的各位,務必參考看看喔!
11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

坐臥兩用,性價比高的沙發床

坐臥兩用,性價比高的沙發床

能夠有效運用空間的沙發床,不僅是房間坪數小的單身貴族之首選,對於一般家庭而言,以沙發床作為客廳的沙發,也能充當客人的臨時來訪過夜用的床鋪。


雖說以床墊而言,大家對它多停留在簡陋陽春的印象,事實上其囊括了單人床、加大單人床、雙人床等豐富的尺寸。而各位或許會覺得多功能的它會所費不貲,其實也有2、3千就能入手的高 CP值產品。更何況,貴一點的高性能款能一次擁有沙發與床鋪兩項功能,說起來仍非常划算。


因此,無論是接下來打算買一套沙發,還是正煩惱沙發實不實用的讀者,務必都請參考看看好用的沙發床囉!

沙發床的選購要點

接下來將針對尺寸、折疊方式等,為各位介紹如何挑選一款好用的沙發床。

① 選擇躺起來舒服的尺寸

有別於選購普通沙發,挑選沙發床時須注意攤成床鋪時的大小,故以下將針對能夠躺得舒服的尺寸來說明。

睡覺用選90cm 以上;午休小憩則80cm 以下也無妨

睡覺用選90cm 以上;午休小憩則80cm 以下也無妨

選購沙發床時,與空間的平衡拿捏是一大關鍵。一般而言,單人床寬97cm、單人加大寬120cm、雙人床則為寬140cm。有些較輕巧的單人用沙發床在攤平後僅70~80cm 左右,用來當作睡覺用的床鋪不免略嫌過窄,故這類80cm 以下的款式,建議視為訪客用或午休用為佳。


若主要想作為睡覺的單人床,請挑選攤平後約90cm 以上的商品,較寬敞舒適也能翻身。不過,相對地當作為沙發時便會顯得有點占空間。如講究室內擺設,務必多加斟酌考量尺寸這點。

長180cm 以上較舒適;扶手可折更省空間

長180cm 以上較舒適;扶手可折更省空間

雖然就床墊而言,以身高加上30~40cm 的尺寸為佳,或是最少也要選長180cm 以上會比較舒適;但市售的沙發床卻不太能符合這個標準。因此考量空間範圍之下,建議以身高加20cm 左右為基準來選購,且確認不分單人或雙人均最少達195cm。


另外,若想盡可能節省空間,便以扶手可折疊的款式較理想,既不占位子,攤開成床鋪使用時也比較寬敞。只是,若作為沙發使用時緊貼牆面放置,當需要攤成床墊時便得費力挪動位置。

② 依據切換方式挑選

從沙發變成床鋪時需不需要移動本體也是選購時的關鍵,請務必確認切換模式是否符合房間的格局。

欲固定沙發位置:選擇靠背或椅墊可調整的款式

欲固定沙發位置:選擇靠背或椅墊可調整的款式

這類商品大多具備床腳而較有質感,且只需將椅背或扶手放倒即可切換完成,使用方式相當簡單。至於像抽屜一樣抽拉出下擺將椅墊攤平的款式,即能將椅面的深度直接轉成床的寬度(或長度),因而有更寬闊舒適的空間,只可惜此類型的商品選擇偏少,或許較難挑到符合偏好的設計。


要注意的是,無論哪一種款式都是以不移動沙發本體位置為前提所設計,故擺設時需考量攤成床鋪時前方或後方的所需空間。雖然這種切換模式比較容易形成空間上的死角,但只要克服這點,仍是相當便利的一種。

善盡待客之道:層層折疊款

善盡待客之道:層層折疊款
來源:amazon.co.jp

這種可將床墊摺疊成沙發或躺椅的款式較為節省空間,且不具椅腳,因此比較不容易有壓迫感。只不過切換時需要較大的空間,也比較費時費力。乍看缺點甚多,但只要攤平後便能享受媲美床墊般的寬闊感。若對自己的體力與毅力有信心,或是想讓客人一夜好眠,請務必參考看看這一種囉。

③ 依據用途選擇適當的椅墊材質

由於椅墊的材質、軟硬度大大影響了舒適感,故下手前須想好以沙發還是床為主要用途。

沙發為主以柔軟材質為佳;床鋪為主以獨立筒彈簧或高反彈泡棉較理想

沙發為主以柔軟材質為佳;床鋪為主以獨立筒彈簧或高反彈泡棉較理想

若以床鋪為主要用途,考量到兼顧坐著與躺著時的舒適度,建議以具備一定硬度的材質為佳。像是以彈簧製成的商品較能避免深陷其中而難以翻身的問題,無論坐臥都能安適平穩;又或者稍微提高預算,選擇高反彈泡棉製成的產品也不錯。


反之,若主要為沙發用途,選擇稍軟的產品就對了。不過,僅參考商品說明仍無法掌握舒適度究竟如何,不妨也多瀏覽網友的評論;當然,若能親自試坐、試躺看看才是最聰明的方法。

布製沙發:方便清潔保養

布製沙發:方便清潔保養

關於材質的挑選,布製沙發床較好保養清潔且觸感較好,當中更不乏可拆掉外罩清洗的商品,每天使用之下仍能保持整潔衛生。


如重視高級感則可選擇皮革製產品,且隨著經年累月地使用而別有一番味道;但皮革到了夏天反而容易導致潮濕悶熱,且較難保養也不利清洗,若打算主要當作睡覺用的床墊,皮革沙發床其實稱不上是首選。

座椅下若有收納空間也不錯

座椅下若有收納空間也不錯

若想更有效地運用居家空間,不妨找找看椅墊下有收納空間的款式。無論是抽屜型還是將坐墊抬高型,都能一次享有沙發、床墊、收納工具的3種機能。由於這類型以3人以上的尺寸居多,當要添購客廳用的大型沙發時,便可以多留意看看,如此一來就能利用底下的空間,收納一些暫時用不到的季節性用品。

推薦十大沙發床人氣排行榜

看完了幾個選購時的注意重點後,趕緊來看看有哪些人氣商品,希望各位也能從中找到喜歡的沙發床喔!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Bennis班尼斯國際家具名床

鳳妃妃獨立筒貴妃椅

Bennis班尼斯國際家具名床 鳳妃妃獨立筒貴妃椅 1枚目

值得信賴的台製好品質

2

H&D

Bicester比絲特收納機能沙發床

H&D Bicester比絲特收納機能沙發床 1枚目

讓人離不開它的齊全多功能

3

凱莉沙發床

 凱莉沙發床 1枚目

百搭布面質感,輕鬆省預算

4

Cest Chic

懶懶好時光加厚款沙發床

Cest Chic 懶懶好時光加厚款沙發床 1枚目

方正好躺,接縫平整

5

MODERN DECO

麥西蒙日式多功能收納沙發床

MODERN DECO 麥西蒙日式多功能收納沙發床 1枚目

各種排列組合,依需求任意變化

6

Bennis班尼斯國際家具名床

Mo Luoge摩洛哥皮革沙發床

Bennis班尼斯國際家具名床 Mo Luoge摩洛哥皮革沙發床 1枚目

不傷荷包也能入手氣派皮沙發

7

完美主義

五段雙人機能扶手沙發

完美主義 五段雙人機能扶手沙發 1枚目

懶人最愛,包覆感十足

8

INTEX

二合一單人充氣沙發床

INTEX 二合一單人充氣沙發床 1枚目

一椅多用,露營外出攜帶也 OK

9

伊登

落地式沙發床

伊登 落地式沙發床 1枚目

單人小憩恰恰好

10

源氏木語鹿特丹紅橡木沙發床

 源氏木語鹿特丹紅橡木沙發床 1枚目

溫潤實木打造,抽拉毫不費力

商品資訊
關閉
No.1

Bennis班尼斯國際家具名床鳳妃妃獨立筒貴妃椅

NT$ 3,799

值得信賴的台製好品質

市售的沙發床多以高反彈泡棉居多,而這款則採用獨立筒式的彈簧,不僅通風性更高,還能平均分散人體重量,使得坐臥躺的舒爽度更為提升。用料實在的地方可不只椅墊本身,就連椅腳也大手筆地以原木打造,不但提高了耐用度,也可適應各種房間的地板拆裝而不需擔心刮傷;至於可多段調整的骨架更是採用台灣中鋼的原料製做,可說誠意十足。


並且有拉鍊式可拆洗的沙發罩,因此清潔層面也兼顧到了。更要緊的是價格還十分合理!若還遍尋不著心儀的款式,何不從精美又親民的國貨下手?

No.2

H&DBicester比絲特收納機能沙發床

NT$ 5,290

讓人離不開它的齊全多功能

正在閱讀此篇文章的沙發馬鈴薯們注意了!如果入手了這組沙發床,各位的客廳或寢室即將成為精神時光屋,接下來放假的日子勢必分分秒秒都會在這裡度過。其兩側扶手具掀蓋收納與側邊收納袋,可放進數本雜誌、漫畫、DVD 或遊戲光碟等,甚至還有飲料杯架,簡直是懶人的一大福音。


更棒的是椅墊長達180cm,基本上大家躺下後都綽綽有餘,且彈性軟硬適中,坐、臥、靠、躺皆相當舒適。相信無論是自用還是招待訪客,都能達到賓主盡歡的效果。

No.3

百搭布面質感,輕鬆省預算

若要找一組物美價廉的沙發床,那可不能錯過在各大實體賣場、網路通路皆熱賣的這款。其以透氣的亞麻布包覆,不僅有少見的粉紫色與蘋果綠可選,也有素雅耐看的其它多款色系,無論是哪款都能輕鬆融入房間裝潢而不顯違和。此外,其整體造型方正,擺設時不太容易形成空間上的死角;底下也有適當的空間,能自行放入整理箱、紙箱收納物品。


再者,其具高密度的泡棉提供適度的支撐力,因而能減輕背部、臀部與腰部的負擔;另外,還搭配高強度的塑膠柱腳,故尚算堅固堪用。綜合起來,難怪能成為受到消費者歡迎的暢銷款。

No.4

Cest Chic懶懶好時光加厚款沙發床

NT$ 5,980

方正好躺,接縫平整

不少人因大多數的沙發床在攤開後,其連接處仍有明顯的縫隙而將之拒於千里。但這款可不一樣,其布套與海綿的縫製方式相當精細密實,攤平後的平整度毫不遜色於一般床墊。遑論其選用了厚度足夠且支撐性良好高密度泡棉與硬質泡棉,避免了一屁股坐到地板的窘境;坐久了也不太會崩塌變形。


又因沒有椅腳或扶手等其它支架,較不易給空間帶來壓迫感,正適合格局較小的空間。此外,其布罩觸感良好且不易起皺,更棒的是還能拆下清洗,即便身處在潮濕悶熱的台灣也不必擔心衛生整潔的問題。

No.5

MODERN DECO麥西蒙日式多功能收納沙發床

NT$ 10,127

各種排列組合,依需求任意變化

此日系風格沙發床組的座面十分寬敞,2至4人使用都能充分享受舒適空間。而兩側的矮木櫃亦提供許多收納空間,並能依需求與空間格局自行組合變化;不但可當作扶手,用來放置物品時的穩定性也十分足夠。更棒的是其組裝卡榫還有布面可遮蓋,讓人讚嘆其無微不至的巧思。


除此之外,其有多種顏色的 PVC仿皮或仿棉麻布任君挑選,而且還贈送2顆同色系的柔軟抱枕。集結如此多功能與各方面的貼心設計,換算下來其實性價比極高呢!

No.6

Bennis班尼斯國際家具名床Mo Luoge摩洛哥皮革沙發床

NT$ 2,340

不傷荷包也能入手氣派皮沙發

此款沙發床其外層為乳膠皮革而非真皮,故價格較低,讓大家花小錢也能享有皮革沙發的高貴大氣;也因為是人造仿皮,清潔保養起來不需太花心力。此外,因其椅面還算寬闊,對於個子較嬌小至一般身高的讀者而言,躺下後不太會有雙腳騰空的問題。


值得一提的是,其乍看沒有收納空間,其實椅背後方具收納隔層,只可惜當需取用其中的物品時,得大費周章挪動椅子就是了。

No.7

完美主義五段雙人機能扶手沙發M0014

NT$ 3,480

懶人最愛,包覆感十足

忙碌的一天下來,相信大家偶爾都會想不洗澡直接倒頭就睡。這時,若有一張能溫柔支撐各位疲憊的身軀,同時又不用擔心外出衣物弄髒床鋪的沙發床就再好不過!像這款有著蓬鬆外型的沙發床,便讓人情不自禁地投入其懷抱,且椅背與扶手皆可多角度地調整,平時坐在上頭看書、滑手機也相當自在。


不過也因為其縫製的方式與材質,使其即便攤平後多少仍有些凹凸不平的情形,對於講究睡眠品質的讀者而言,或許不太適合長期當床鋪使用。

No.8

INTEX二合一單人充氣沙發床68565

NT$ 1,378

一椅多用,露營外出攜帶也 OK

與一般橡膠面料的充氣床墊不同,這款在塑膠布面上裱了一層觸感柔滑舒適的絨布,因此不容易使人感到悶熱,或是引起因汗水沾黏皮膚的不適感。此外,即使是單人座的沙發椅,其仍具備扶手設計,躺下時也比較不用擔心滾到床外。


在未充氣的狀態下完全折疊收納,因此不但方便攜帶外出,亦可暫時收在家中看不到的角落,供訪客過夜使用。唯獨要注意的是需加購專用充氣幫浦,以免購入後卻毫無用武之地。

No.9

伊登落地式沙發床

NT$ 2,280

單人小憩恰恰好

這款結合了單人和室椅與沙發椅的商品,體積輕巧而不占位,且椅背有足夠的高度,即便往後靠上脖子也不太會懸空,坐起來相當舒適。此外,其椅套能拆下清洗,如此一來打翻飲料也不擔心整張椅子會就此報銷。


它的切換方式十分簡單,可隨心所欲調整5種椅背角度,其椅腳亦能自行拆裝,變換的自由度還算高。只可惜因其寬度較窄,躺下後稍微一個翻身便可能摔下,還是建議將其視為暫時休憩用的躺椅較為恰當。

No.10

源氏木語鹿特丹紅橡木沙發床Y28H13

NT$ 29,999

溫潤實木打造,抽拉毫不費力

此款3人座的沙發床是以符合歐盟檢驗標準的原木所打造,其做工相當精細,不僅邊角皆有讓人安心的拋圓處理,就連下方的抽屜也是實木滑軌而非一般廉價的五金,故相當美觀且耐用。


此外,它的展開方式相當省力,因椅墊下方的床架安裝了滑輪,因此只需像拉開抽屜一般就能將其展開,若打算當成床鋪每天使用也不嫌麻煩。然而,正因其優良的設計與品質,定價自然相對提高不少,對於預算吃緊的小資族而言也許有些高不可攀。

讓沙發床更美觀的小技巧

精挑細選了一款沙發床,實際購入擺進房內後卻發現與空間格格不入,這種時候該怎麼辦呢?以下將分享幾個小技巧,讓沙發床能成為居家時尚風格的一部分。

選擇符合空間氛圍的色系

選擇符合空間氛圍的色系

想要以沙發床為家中擺設增添一點時尚感,除了選擇自己喜好的顏色以外,更棒的作法便是配合空間氛圍的色系。雖說以沙發當作亮點也不錯,但運用不當便可能造成突兀的反效果。另外,縱使是較輕巧的小型沙發也可能帶來壓迫感,故選擇與牆面或其他家具同色系的產品既能讓風格統一,也能讓空間看起來更寬敞哦。

利用小擺飾增添時尚感

利用小擺飾增添時尚感

想讓居家風格的更加美觀,妥善運用家飾小物也是一大重點。除了基本的抱枕以外,毯子也很不錯,既實用又能為沙發帶來一點裝飾效果。擺設時同樣須留意顏色的搭配,與沙發同色系、抑或是與其他大型家具同色調皆能帶出一致感。


此外,好不容易挑好了抱枕的顏色,可別因大小不一或隨便亂擺而破壞了美感。如選購了多個抱枕,不妨湊齊大小兩兩成對,看起來會比較不會雜亂不堪。

選購沙發床的常見問題

選購沙發床的常見問題

看完了以上說明及多樣化的產品後,想必已讓人迫不急待添購一張實用的沙發床。然而,不少人對於購買後的使用及保養方面仍存有一些疑惑,因此下方特別彙整了幾個常見問題,不妨在出手前也一併瀏覽一下,好讓購買的商品更符合期待。

Q:沙發床真的可以節省空間嗎?

A:由於沙發床可一次滿足座椅及睡床的需求,加上某些款式還帶有收納設計,因此能減少添購家具的總數,特別是坪數小的套房應可省下不少空間。而選購無把手或是可折疊的款式,更能進一步縮減沙發床的尺寸,不失為一個好選擇。

Q:可以每天睡沙發床嗎?

A:可以。不過多數產品都採用摺疊式設計,伸展後中間因帶有凹槽,導致睡起來的舒適度較不如普通床墊,因此建議盡量挑選接縫處平整的商品為優先。此外,最好也選擇具有一定硬度的彈簧或高反發泡綿製的椅墊;如此不僅較好翻身,睡起來也不易腰痠背痛。

Q:沙發床可以更換椅套嗎?

A:目前市面上夠更換椅套的沙發床較少,且主要都是以布料材質為主。而選擇此類產品的最大好處是方便洗滌,弄髒時只要換上椅套就能使外觀煥然一新。至於其他材質則能透過吸塵器、清水或專用清潔劑擦拭做好日常保養,以維護沙發床的整潔並延長使用壽命。

總結

不曉得讀者們看到這裡,是否有找出心儀的款式了呢?希望本文能為大家在選購沙發床時帶來一點靈感,也祝福各位盡快覓得喜愛且符合需求的一款,在家中享受至高無上的休閒時光。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類