1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 毛巾
  6. >
  7. 【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜
  • 【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜 1
  • 【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜 2
  • 【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜 3
  • 【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜 4
  • 【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜 5

【開箱】2023最新十大擦髮巾推薦排行榜

「擦髮巾」可說是日常必備的便利小物,只要準備一條吸水力夠強的擦髮巾便能大幅縮減吹頭髮的時間,對於長頭髮或髮量較多的人堪稱不可或缺。市面上的擦髮巾可區分成浴帽型、頭巾型、毛巾型;材質則是從常見的聚酯纖維、純棉到超細纖維等應有盡有,究竟該如何從琳瑯滿目的商品之中做取捨呢?


本篇文章將會為各位詳細說明選購擦髮巾時的注意事項,並且透過開箱實測的方式推薦10款台、日熱銷的好評商品,包含 CB JAPAN、MARNA、LOHACO 等品牌都名列其中,希望能幫助大家從中找到喜歡的款式,善用擦髮巾縮短吹頭髮的時間,或以從容優雅之姿進行臉部保養,享受美好的放鬆時刻。

11-03-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

擦髮巾的選購要點

首先,將從三個面向為各位詳述擦髮巾的選購要點,方便讀者們按照自身需求挑選適合的商品。無論是初次選購或打算汰舊換新,都歡迎多加利用。

① 選擇吸水力佳的款式

選擇吸水力佳的款式

為了能盡早將弄濕的頭髮擦乾,選擇能充分吸水的擦水巾至關重要。吸收力好的擦髮巾通常只要輕輕地放在髮絲上按壓幾下就能吸收大部分水氣,可減少摩擦頭髮的次數,並進一步縮短使用吹風機的時間,對長髮族群非常實用。


擦髮巾的吸水性可由外觀做初步判斷,通常表面纖維越多越密集則越有厚度,其吸水速度與吸水量都會表現得比較出色。因此在選購擦髮巾時除了留意材質,不妨多觀察一下擦髮巾的構造。

② 配合用途選擇適合的毛巾種類

擦髮巾根據外觀主要可分成「毛巾型」、「浴帽型」、「頭巾型」,每種類型的功能、厚薄度以及大小皆有所差異,以下將個別介紹三者的特色,請讀者們根據習慣與喜好定調出適合的類型。

毛巾型:擦拭面積大,方便長髮者使用

毛巾型:擦拭面積大,方便長髮者使用

「毛巾型」的擦髮巾與一般浴巾、擦臉巾在外觀上十分相近,其長度通常會介於浴巾與擦臉巾之間。如果是長髮且想將頭髮整個包覆起來盤在頭上,那麼就需要選擇足夠長度的擦髮巾;但對短髮的人來說,過長的擦髮巾不見得比較好用。而即便是同一家廠商所製作的擦髮巾,也會因為不同系列而衍生出各種尺寸,選購時務必要仔細確認尺寸規格是否符合需求。


長髮族群建議以40×100cm 為基準,並根據其他使用條件適當微調;而中長髮但髮量偏多者,則建議選擇橫幅較寬的款式。

浴帽型:方便固定頭髮,也能防止孩子頭部著涼

浴帽型:方便固定頭髮,也能防止孩子頭部著涼

「浴帽型」的擦髮巾通常會有鬆緊帶構造或是可調整頭圍的扣子,方便使用者將擦髮巾戴在頭上,即使到處移動或轉動頭部也不會輕易掉落,在等頭髮乾燥的同時還能一邊進行家事、工作或娛樂,最適合懶得用吹風機,喜歡等待頭髮自然乾燥的朋友們。平常沒洗頭時也可以當作一般浴帽使用,或是於用於化妝、保養需包住頭髮以免妨礙作業等場合。


市面上有不少可愛動物耳朵造型或顏色粉嫩的款式,爸媽們也可替小朋友準備一頂,當游完泳或洗完澡後,便可先帶上它來防止頭部著涼,待全身擦乾且穿完衣服後再來處理頭髮。

頭巾型:包覆性更完整、連髮梢也能照顧到

頭巾型:包覆性更完整、連髮梢也能照顧到

「頭巾型」的穿戴方式需要將頭髮與擦髮巾捲在一起,因此布料可以非常密切且大面積的接觸髮絲,甚至連髮梢處的水分也能完整吸收,是其最大的魅力所在。一般而言,建議選擇和自身髮長相近的頭巾長度最為理想,長度太長或太短都很容易造成包覆上的困擾,甚至也會影響吸水效果,故挑選頭巾型商品時務必要仔細評估商品的長度規格。

③ 從材質方面著手

擦髮巾主要的材質有「天然纖維」和「人造纖維」兩種,建議先了解兩者的特性再來選擇合適的材質。以下將簡單說明兩者的特性,方便讀者們進行比較與取捨。

天然棉纖維耐久性佳,不易產生異味

天然棉纖維耐久性佳,不易產生異味

如果想要使用比較不刺激皮膚的擦髮巾,建議可以挑選以天然纖維製成的商品,雖然價格偏高,但不論是敏感肌膚或嬰兒都可以安心使用。而眾多天然纖維中,又以棉製品最為耐用,棉製擦髮巾吸水力和速度雖不及人造纖維,但是具備不容易孳生細菌及發臭的優點。市面上有些品牌推出的長纖維擦髮巾特別耐磨擦且耐拉扯,只要保養得宜便能長久使用,選購時可多加注意。

人造纖維快吸又快乾,質地輕盈觸感蓬鬆

人造纖維快吸又快乾,質地輕盈觸感蓬鬆

說到聚酯纖維或尼龍等人造纖維材質所製作的擦髮巾,其中以超細纖維最具代表性。其不但擁有優秀的吸水力、速乾以及重量輕盈的特色,層疊的纖維猶如棉花糖般蓬鬆柔軟而受到大眾歡迎。雖然人造纖維有容易藏污納垢、產生異味以及耐久度稍弱等缺點,但勝在成本低廉而得以用實惠的價格入手,十分推薦給經常汰換而重視 CP值的族群。

推薦十大擦髮巾人氣排行榜

接下來將彙整開箱實測的評比成績,要為各位推薦10款表現出色的優質商品。無論偏好浴帽型、頭巾型或毛巾型,又或者追求柔軟的舒適觸感以及超強的吸水力,想必都能從中獲得選購的靈感。事不宜遲,就讓我們一同來揭曉吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

CB JAPAN

carari PLUS 3倍吸水加厚擦髮巾

CB JAPAN carari PLUS 3倍吸水加厚擦髮巾 1枚目

全方位表現優異,擦髮巾界的王者

2

CB JAPAN

cararich 速乾擦髮巾

CB JAPAN cararich 速乾擦髮巾 1枚目

長髮族的最愛,吸水力強且能完整包覆

3

LOHACO

今治擦髮巾

LOHACO 今治擦髮巾 1枚目

美觀實用,講究居家品味者必備

4

HAHONICO

超吸水擦髮巾

HAHONICO 超吸水擦髮巾 1枚目

無可挑剔的肌膚觸感

5

CB JAPAN

carariKUO 3倍吸水速乾擦髮巾

CB JAPAN carariKUO 3倍吸水速乾擦髮巾 1枚目

性價比高,花色選擇多樣

6

MARNA

蓬鬆吸水頭巾

MARNA 蓬鬆吸水頭巾 1枚目

穿戴舒適、功能多元

7

TENJIN

micropure擦髮巾

TENJIN micropure擦髮巾 1枚目

材質經抗菌加工處理,有助於常保衛生

8

CB JAPAN

carari擦髮巾

CB JAPAN carari擦髮巾 1枚目

簡單素雅的基本款,使用無難度

9

Loft

SHO-BI 擦髮巾

Loft SHO-BI 擦髮巾 1枚目

不分男女皆適用,出差旅遊攜帶方便

10

優品屋

貓耳擦髮巾

優品屋 貓耳擦髮巾 1枚目

可愛又俏麗的貓耳造型,大人小孩一次收服

商品資訊
關閉
No.1

CB JAPANcarari PLUS 3倍吸水加厚擦髮巾

NT$ 220

全方位表現優異,擦髮巾界的王者

在本次開箱實測中,以全數項目獲得滿分評價而登上第一名寶座的,為 CB JAPAN 這款 carari PLUS 3倍吸水加厚擦髮巾。其和第二名商品同樣採用將纖維線圈切割以加大吸水面積的製程,並特別加強了厚度讓觸感更加柔軟,而恰到好處的尺寸能毫無難度的將及胸的長髮完整包覆,且能徹底吸乾髮尾的水分,整體表現相當亮眼。


而本款除素雅的白色之外,還有沉穩的深藍色與灰色可供選擇,不分男女皆合宜。如果本身偏好帶有厚度的溫和質感,不妨趁此機會入手一款體驗看看吧。

No.2

CB JAPANcararich 速乾擦髮巾

NT$ 193

長髮族的最愛,吸水力強且能完整包覆

一般毛巾或擦髮巾的纖維多屬線圈狀,讓觸感摸起來較為蓬鬆。但CB JAPAN 的 cararich 速乾擦髮巾卻是將線圈切割開來,能使纖維變得柔軟滑順,由於接觸面積變大,因此吸水力更超越同品牌的其他商品,甚至優於棉質多達3.3倍。


而其另一大優勢在於加寬加長的尺寸,能輕鬆將頭髮完整包覆且固定,不會有零星的髮梢掉落,在順手度項目無庸置疑的獲得滿分評價。而簡約不單調的圓點花色頗具美感,推出的色系也都很受女性歡迎,是一款無論居家或旅行都方便攜帶的優質良品。

No.3

LOHACO今治擦髮巾

NT$ 378

美觀實用,講究居家品味者必備

這款擦髮巾的質地和毛巾相近,儘管沒有輕飄飄的手感,但觸摸起來非常柔軟而獲得好評。帶有濕潤感的毛色與整體的高級感十分受歡迎,擺放在浴室中既美觀又能凸顯個人品味。用拍打的方式將頭髮擦乾時,能明顯感受到毛巾在吸水的感覺;而如果從髮根開始就很濕的狀態下擦拭,很快不會有滴水的情形,實測吸水力的成績也備受肯定,值得在此推薦給講求內外兼具的您。

No.4

HAHONICO超吸水擦髮巾

NT$ 480

無可挑剔的肌膚觸感

HAHONICO 的擦髮巾深受美容院、美髮院的歡迎,雖然長度偏短而不好包覆長髮,但肌膚觸感非常柔軟輕盈,在實測中獲得滿分的優異評價。此外,材質使用吸水率極佳的超細纖維,能在短時間內快速吸收頭髮上多餘的水分,當遇到要吹整造型需讓頭髮維持半乾狀態的場合特別實用。


而本款也非常適合短髮族群以及小朋友,又或者洗完頭後習慣直接將頭髮迅速擦乾、吹乾,而不會刻意將頭髮包起來的族群。

No.5

CB JAPANcarariKUO 3倍吸水速乾擦髮巾

NT$ 260

性價比高,花色選擇多樣

本次入選的商品有數款來自於 CB JAPAN 的 carari系列擦髮巾,且實測成績皆表現不俗,堪稱非常具有口碑的指標性品牌。這款商品使用吸水率極佳的超細纖維,吸水能力為棉質的3倍,非常推薦給髮量較多而想要在短時間內讓頭髮速乾,以縮短使用吹風機時間的族群。


短毛絨面摸起來非常舒適溫和,接觸皮膚不易產生刺激感,加上捲頭髮時非常順手好整理,整體穩定的表現令人留下深刻印象。

No.6

MARNA蓬鬆吸水頭巾

NT$ 590

穿戴舒適、功能多元

這款商品使用85%的聚酯纖維製作而成,質地蓬鬆厚實且觸感非常柔軟;吸水效果佳而能有效縮短吹頭髮的時間,對於髮量較多或長頭髮女性非常實用。而對於習慣在洗澡洗完頭後,進行肌膚保養而長時間穿戴的女性們也非常友善,不會留下令人在意的勒痕。


不過其穿戴方式比較特別,是先套在脖子後再向上將頭髮捲起固定,剛開始會感覺不太順手,但掌握訣竅之後在敷臉或化妝時也很好派上用場呢。

No.7

TENJINmicropure擦髮巾

NT$ 577

材質經抗菌加工處理,有助於常保衛生

擦髮巾除了吸收頭髮上多餘的水分之外,往往也會連帶將皮脂和汗水一併吸收,使用後若沒有即刻清洗瀝乾很容易孳生雜菌,此時不妨參考這款材質表面經由抗菌加工的商品。


其質地輕盈且擁有不錯的吸水效果,最令人讚賞的是能確實將頭髮整個完整包覆,並藉由鬆緊帶與上方的鈕扣固定,順手度頗受好評。不過鬆緊帶容易因為頻繁使用而彈性疲乏,固定的穩定性會逐漸變差,要做好每隔一段時間需汰換的心理準備。

No.8

CB JAPANcarari擦髮巾

NT$ 260

簡單素雅的基本款,使用無難度

如果偏好毛巾型的擦髮巾且對外觀設計沒有太多要求,建議可參考看看 carari 這款商品。其原料使用吸水力表現出色的超細纖維材質,肌膚觸感柔軟舒適且擁有多款顏色可供選擇,非常適合人口數較多的大家庭。而尺寸也是符合標準長度,短髮和30cm 以內長髮使用皆不成問題。不過由於外觀很容易跟一般擦臉巾搞混,購買時最好留意選色。

No.9

LoftSHO-BI 擦髮巾

NT$ 211

不分男女皆適用,出差旅遊攜帶方便

簡約的純白色浴帽造型和白色浴袍搭配起來毫無違和感,不分男女都相當受歡迎;雖然質地摸起來略為偏硬,但紋理分布密集而帶有濕潤感,吸水力方面也不失水準,但用於長髮可能會因頭髮不能迅速俐落塞進去而容易糾纏在一起,比較推薦用於短髮或髮量較少的族群。此外,穿戴時間過長也可能在頭圍位置產生勒痕,建議可多方面評估後再行選購。

No.10

優品屋貓耳擦髮巾

NT$ 158

可愛又俏麗的貓耳造型,大人小孩一次收服

浴帽型擦髮巾的優點在於脫戴迅速,只要在洗好頭時將頭髮上多餘的水分稍微擰乾,再將其套在頭頂上幫助吸收剩餘的水分,中間等待的過程能隨意活動並且不容易掉落。可愛的貓耳與貓鬍鬚讓擦髮巾也能成為另類的居家造型,魅力堪稱大人小孩皆無法擋。不過穿戴時需要有點技巧,否則水滴很容易會從旁邊流下,因而實測順手度項目並沒有獲得太高的評價。

擦髮巾的使用訣竅

不少人買了號稱好用的擦髮巾之後,還是覺得吸水效果沒有明顯差別。本章節會介紹正確的擦頭髮觀念,幫助大家檢視平常擦頭髮的步驟中是否有疏漏的細節,讓擦髮巾得以發揮十足功能。

事先準備好毛巾、梳子及吹風機

事先準備好毛巾、梳子及吹風機

在吹乾頭髮時一定要注意的兩大重點便是「不要過度摩擦」以及「不要過度受熱」。在開始吹頭髮之前應先用擦髮巾盡可能吸收大部分水氣,如此一來便能減少吹頭髮的時間並避免髮絲過度受熱,故請配合髮量、髮長準備吸水力足夠的擦髮巾。


此外,也有不少人會在頭髮還亂糟糟的時後就將頭髮塞入頭巾或浴帽中,此行為容易導致髮絲糾結並造成摩擦或斷裂,建議先以擦髮巾將頭髮稍微擦乾至一定程度後再用梳子整理髮流,待梳理整齊後再纏上頭巾或戴浴帽。

頭巾型擦髮巾的纏繞方法

頭巾型擦髮巾的纏繞方法

當整理好髮流之後,便可依下列步驟將頭巾型擦髮巾纏繞於頭部。


  1. 將頭巾分成長邊與短邊後放在頭上,並將長邊向下掛在耳朵上。
  2. 將短邊沿著額頭纏繞。
  3. 將長邊以圍繞頭部的方式重疊至短邊上,並壓住重疊的地方。
  4. 將長邊頭巾的邊角往後拉至後腦杓位置。
  5. 將前面多餘的布料集中至後腦杓拉緊,並將長邊的角塞入進頭巾內部。


重點在於長邊短邊要分配得當,並且在調整頭巾重疊處時要一鼓作氣,以確保結構緊實。只要熟練技巧,想必處理頭髮會越來越順利。

總結

想要快速擦乾頭髮多餘水分以縮短吹髮時間,同時也想保護秀髮不受擦髮時所造成的傷害,選購一條好用的擦髮巾可視為首要任務。雖然是平凡的日常生活小物,但只要選對商品、用對方式,便能讓以上願望一次達成,還能善用其方便整理頭髮的特性用於肌膚保養、化妝等場合。希望藉由本篇文章的選購要點與開箱實測,幫助大家更加認識擦髮巾的優點,享受其所帶來的便利生活。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類