1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 廚房收納
  6. >
  7. 【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜
  • 【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜 5

【2023最新】十大瀝水架推薦排行榜

不少人習慣將碗盤清洗後直接放入烘碗機中烘乾,但一天三餐下來,因烘碗機經常處於使用中的狀態,也無形中耗費了不少電費。而使用瀝水架有助於減少餐具上水分的殘留,並且縮短烘碗機的作業時間,當少量清洗碗盤或杯碟時,還能選擇直接放在架上瀝乾,既省電又省時。


市面上包含 iSFun、Naturnic、DeHUB、生活采家等各國餐廚用具品牌都有推出瀝水架商品,從材質、容量、集水盤設計都各有特色,不知該從何著手挑選的讀者們,不妨參考本篇文章所彙整的選購注意事項。同時亦很歡迎從推薦的十款熱門人氣商品當中,選擇符合需求與喜好的款式,讓餐廚空間整潔又俐落,烹調過程也更得心應手。

11-22-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

瀝水架的選購要點

您是否認為瀝水架只需具備將碗盤水分瀝乾的功能就好了呢?事實上,若挑選了會影響廚房動線的瀝水架,不但無法流暢地進行料理工作,甚至反而會增加清潔廚房時的困擾。因此首先要介紹選購瀝水架時需留意的幾個要點,有購買需求的讀者們敬請多加參考。

① 根據擺放位置選擇類型

用來暫時放置餐具的瀝水架,購買前須先思考好欲架設的位置與使用方式,接著再從以下三種篩選出最易於使用的類型。

瀝水籃型:容量十足,操作方便

瀝水籃型:容量十足,操作方便

由瀝水架及底部集水盤所組成的瀝水籃,可說是市面上最為常見的類型。其構造簡單且穩定性卓越,也無須繁複的架設步驟,無論何種廚房配置都能輕鬆擺放;有些商品即使放入了未乾的餐具,也能整個搬動到其他地方,相當便利。不過相反地,在擺放以後難免會壓縮到原有的調理空間,因此挑選時別忘了慎選尺寸,以免過大體積造成作業上的阻礙。

水槽瀝水架:有效節省空間

水槽瀝水架:有效節省空間

如果家中的流理台還算寬敞,可將瀝水架架設在水槽側邊的商品或許會是個好選擇,而此類型還可細分為兩種構造,一種為帶有深度的籃子型,另一種則是能兼具作業台功能的平面盤子型。因為少了底部的集水盤,保養和清潔起來更為省力;且洗過的碗盤可直接放入瀝水架中,以避免移動中水花四濺的情況發生。唯獨這類產品的容量普遍不大,較適合餐具或人數不多的家庭選用。

頂天立地式:懸空設計,適合狹小空間

頂天立地式:懸空設計,適合狹小空間

只要利用隨附的支架,即可藉由檯面及頂部的支撐力量,簡單將瀝水架架設在各種狹小空間上。因為其底部為懸空設計,特別適合沒有多餘空間擺放瀝水架的廚房,讓閒置空間也能被靈活運用;此外,有些產品不使用時還可整組拆卸或折疊以利收納。然而如開放式廚房等,這類瀝水架在設置時將有不少限制,選購時務必要仔細閱讀商品說明。

② 根據空間大小及人數選擇尺寸

根據空間大小及人數選擇尺寸

若是為了追求視覺上的美感而挑選過小的瀝水架,可能會因無法擺下所有餐具而降低了實用性,因此建議依照擺放位置的寬敞程度及家庭人數來做篩選。如果家中成員較多的話,不妨選擇雙層、三層等多層式的窄型瀝水架,如此一來既不會占用太多空間,外觀看起來也十分輕盈無壓迫感;而能按需求伸縮調整尺寸的類型,使用上則會更有彈性。

③ 選擇易於保養的材質

選擇易於保養的材質

容易累積髒污、且經常處在潮濕狀態下的瀝水架,其多以經塗層加工的鋼、不鏽鋼或聚乙烯等塑料所製,挑選時除了重視外觀質感以外,也別忘了要多留意各材質的保養難易度。例如塑料產品擁有輕量好操作的特點,且市面上也有許多繽紛色系能與廚房風格做搭配;不過其容易發霉及沾附污漬,建議可以有經過抗菌加工、或能整個拆卸漂白清洗的款式為優先。


另外,不鏽鋼的抗鏽能力優異,強度與耐用性也表現亮眼,所散發的光澤感更是極具高級感;但一旦沾上水垢後便會逐變黯淡,故最好選擇鋼絲焊接及交叉部分也易於清洗的商品。而在鋼架外部以矽膠等軟性材質包覆的瀝水架,則能營造出溫馨的氛圍,同時亦可避免珍貴器皿因摩擦而產生刮痕。

④ 確認集水盤的排水方式

瀝水架最令人詬病的地方,在於瀝出的水分積在集水盤上容易產生許多污垢,若通風不良還可能會飄散出異味;加上因瀝水架是放置食用器皿之用,因此最好能夠常保清潔。以下將會說明集水盤的幾個確認重點,請各位選購時一併列入考量。

確認是否便於排水

確認是否便於排水

若集水盤上長時間積水或殘留濕氣,容易在無形中滋生肉眼看不見的病菌,甚至沾染於放置其上的餐具而影響健康。為此,建議挑選集水盤能以抽拉方式分離的款式,以利將盤上的水分徹底倒掉。此外,具排水溝槽設計,或是以矽藻土材質製作、能有效吸水乾燥的商品也很值得參考。

可將水直接導入水槽更便利

可將水直接導入水槽更便利

欲將瀝水架擺放在水槽附近時,不妨選擇集水盤上附有排水溝槽及排水口的款式,如此不但無須定期拿出集水盤倒水,還可使瀝出的水分快速流入水槽中,省時省力又能輕鬆常保衛生。另外,只要挑選可調整排水口方向的商品,便能依照各種廚房配置自由擺放使用,便利性十足。

⑤ 確認其他附屬配件

確認其他附屬配件

為了加速乾燥與排水效率,購買瀝水架時也可從本體及集水盤之外的附屬配件來著眼。例如筷子、湯匙等容易散亂或掉落的餐具,若有專用的收納空間將會更為方便;而有些產品上會附有支架,可用來放置容易造成危險的菜刀、或是體積重量偏大的砧板,至於掛勾設計則能掛置擦拭餐具用的抹布等等。


另一方面,市面上亦有推出具有外蓋的瀝水架,雖然這類產品難免較占空間,但卻能有效預防灰塵髒汙沾附,即使當作餐具櫃使用也很乾淨衛生,特別推薦給家中有幼童的朋友選用,當清洗好奶瓶、奶嘴等物品後便能安心瀝乾。

推薦十大瀝水架人氣排行榜

接下來要為各位介紹十款頗受好評的人氣商品,其中包含了方便攜帶、擁有強大收納功能、極具時尚外觀設計的各種款式,希望能幫助大家尋覓到理想品項。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

百鈴

304不鏽鋼省空間瀝水架豪華組

百鈴 304不鏽鋼省空間瀝水架豪華組 1枚目

一組完勝!廚房收納終極法寶

2

nicegoods

防塵碗盤瀝水籃

nicegoods 防塵碗盤瀝水籃 1枚目

附蓋設計,有效防髒

3

iSFun

條紋平面瀝水碗盤架

iSFun  條紋平面瀝水碗盤架 1枚目

多孔結構材質,吸濕力強

4

Naturnic

現代款雙層餐具瀝水架

Naturnic 現代款雙層餐具瀝水架 1枚目

機能與質感雙重滿足

5

AOTTO

不鏽鋼可摺疊雙層碗盤瀝水架

AOTTO 不鏽鋼可摺疊雙層碗盤瀝水架 1枚目

可一秒折收的大容量款式

6

H&R安室家

日系輕巧瀝水盤

H&R安室家 日系輕巧瀝水盤 1枚目

體積輕薄,收納無負擔

7

天馬

伸縮式碗盤瀝水籃

天馬 伸縮式碗盤瀝水籃 1枚目

不佔用檯面也無須倒水

8

DeHUB

ONE TOUCH 不鏽鋼雙層置物架

DeHUB ONE TOUCH 不鏽鋼雙層置物架 1枚目

聰明運用狹小空間

9

生活采家

排水式碗盤收納瀝水架

生活采家 排水式碗盤收納瀝水架 1枚目

輕量設計,拿取移動都省力

10

荷生活

可折疊瀝水架瀝水籃

荷生活 可折疊瀝水架瀝水籃 1枚目

具伸縮性,耐磨防滑

商品資訊
關閉
No.1

百鈴304不鏽鋼省空間瀝水架豪華組

NT$ 1,699

一組完勝!廚房收納終極法寶

此款可一次收納17個不同大小的餐盤與其它小餐具,另外還附有刀子、清潔劑、鍋蓋等廚房用具的儲物空間,側邊更有可供掛置剪刀、抹布、大湯瓢等小物的掛勾;而針對廚房中最難收納的砧板,亦有提供其專屬的瀝水空間,多達10種附屬配件堪稱最強首選。


此外,最底部的防滑膠設計能提升穩固性,整體甚至可耐重高達20kg,使用起來安心感十足。再加上此商品能廣泛地運用在廚房或浴室等不同地方,且寬度、高度也可隨需求自由調整,收納力和使用彈性都表現得可圈可點。

No.2

nicegoods防塵碗盤瀝水籃

NT$ 427

附蓋設計,有效防髒

多數人都會在瀝乾後才將碗盤收入櫥櫃當中,但乾燥過程中卻可能會沾附上灰塵,炎熱夏季時更有受到蟲子侵擾的風險,而這種附有蓋子的瀝水架便是個安心之選;且半透明設計能一目瞭然內容物、取物方便,作為寶寶奶瓶、奶嘴等專用收納箱也相當合適。


不僅如此,瀝水架內部還備有筷子收納隔層和餐盤立架,沒有太多繁複的結構,卻能滿足一般消費者的使用需求;同時寬度約24cm的窄版造型,也能輕鬆擺放在任何空間角落,格外注重衛生的朋友不妨多加參考。

No.3

多孔結構材質,吸濕力強

有別於傳統的排水式構造,這款商品活用了珪藻土的優秀吸水力,表面有著簡單大方的立體條紋設計,搭配大面積的擺放空間,可用來放置馬克杯、水杯等常使用的飲料容器;或是消夜時刻簡單煮碗泡麵,便能將洗好的碗筷、湯匙置放在上方瀝乾,無須動用到烘碗機。


除此之外,珪藻土可藉由打磨使其恢復吸水性;而當架上無放置物品時,則建議傾斜擺放讓殘餘的水分加速被吸收。整體來說瞬吸效果卓越,使用、保養方式也很輕鬆省力,每個家庭都很值得備上一款。

No.4

Naturnic現代款雙層餐具瀝水架

NT$ 1,584

機能與質感雙重滿足

由 ABS樹脂及韓國高級不鏽鋼打造而成,擁有堅固與不易生鏽等優勢,再搭配上簡約時尚的外型,深受許多雅痞人士的喜愛。隨附的餐具架為可移動式設計,能根據使用習慣置於外側或內部;而碗盤架則能與集水盤分離,以避免清潔時有任何遺漏導致污垢殘留。


再者,底部的排水導管還可360度調整方向,無論擺在水槽的哪個位置都能輕鬆使用不受限。如果家中屬於開放式廚房,或是不想讓雜亂的碗盤破壞裝潢美感,這款外觀與功能兼備的商品可別錯過。

No.5

AOTTO不鏽鋼可摺疊雙層碗盤瀝水架

NT$ 705

可一秒折收的大容量款式

畢竟瀝水架只是暫時放置碗盤之用,若固定佔據掉太多空間,難免會造成烹調等作業時的不便。有鑑於此,此商品特別製作成折疊式設計,不使用時只要輕輕向上推,便能折收成厚度僅約11cm的大小,不論置於牆面或擺放在櫥櫃間的空隙中都沒問題。


而它展開後的容量也相當令人驚艷,最多可容納10個餐盤、6個水杯及16個碗,同時還有4~5個刀具專用收納架,側邊亦能擺放砧板及筷子、湯匙等餐具,就像一個小型櫥櫃般便利。此外,整體黑色烤漆極富沉穩美感,相信定能成為廚房中的一大亮點。

No.6

體積輕薄,收納無負擔

單身族群以及鮮少開伙的小家庭,或許不太需要用到整組的瀝水架,此時這款造型輕巧、擺設簡單的品項便是個好選擇。其組裝、拆卸皆簡易,收納性更是無可挑剔;同時還有3款色系可供挑選,讓您能根據喜好或廚房風格自由搭配。


其次,透過特殊的的高低斜邊設計,加上表面密集的瀝水孔,可引導水分流到排水處;且因結構單純,清潔上也相當省力,僅需使用海綿與中性清潔劑洗淨即可。不過在少了周圍框架的保護之下,若過度堆疊可能會發生碗盤滑落摔破的情形,必須格外小心才行。

No.7

天馬伸縮式碗盤瀝水籃寬型

NT$ 965

不佔用檯面也無須倒水

雖然水槽式瀝水架的容量較其他類型略遜一籌,但因為不需額外挪出平面擺放,洗好的碗盤或蔬果等也可順手放入其中,諸多便利性仍受到許多消費者的青睞。此款商品兩側支架具伸縮性,可適用於40~50cm的水槽,而上方的防滑墊設計則能預防刮傷流理台表面。


至於鋼材部分經過了鍍鋅及粉體塗裝等兩大加工,讓視覺上更柔和有質感,同時亦有助於提升抗鏽和防褪色力,耐用性十足。順道一提,除了此款寬型產品外,同系列亦有寬度約14cm的窄型可供搭配選購。

No.8

DeHUBONE TOUCH 不鏽鋼雙層置物架

NT$ 2,093

聰明運用狹小空間

來自韓國的 DeHUB,考量到現代人住宅空間狹窄的問題,推出了這款頂天立地型的瀝水架。只要將兩個支架的上下扣閥鎖緊,再把兩個收納框架裝設在想要的高度上即可,不必鑽洞打孔就能達到極佳的穩定性,懸空設計更不會占用太多檯面空間。


另一方面,因為每個部件都能輕鬆拆下,不管移動、清洗或收納時都相對簡單不費力,對於力氣較小的族群來說是一大福音。只是這種架設方式不見得適合所有廚房格局,選購前也需確認伸縮桿高度是否符合所需。

No.9

生活采家排水式碗盤收納瀝水架16172

NT$ 229

輕量設計,拿取移動都省力

如果習慣洗好碗後先將之暫時放置在流理台旁晾乾,不妨參考看看這款具導水功能的產品,其底層的傾斜式集水盤,可快速地將碗盤流下的水分排出;加上其為分離式設計,使用過後能隨時清洗,讓瀝水架常保潔淨狀態。


另外,瀝水架中不但可一次放入杯子、盤子、碗等多種餐具外,還能將筷子、湯匙分開置放,使拿取時更加迅速確實。然而 PP塑料材質時間久了易有泛黃情況,同時因質地較為脆弱,若重摔或從高處掉落可能會因受損而無法使用。

No.10

具伸縮性,耐磨防滑

外型如同行動小水槽一般,內部空間可用來收納碗盤;而底部除了多個瀝水孔以外,還貼心做有小山形的尖狀設計,讓餐具能更穩定地擺放不倒塌,想將盤子直立也不成問題。至於上方側邊的分隔設計,則適合擺放筷子、湯勺等容易掉落的物品,配置上十分貼合使用需求。


更值得一提的是,其中央採用柔軟又不失韌性的矽膠所打造,因此不使用時可壓縮至薄薄的4.5cm,無論攜帶或收納都很方便。不過整組商品的凹凸結構與縫隙略多了些,清洗時需多費點心思,以免長期下來有藏汙納垢的疑慮。

選購瀝水架的常見問題

選購瀝水架的常見問題

根據上述重點挑選到中意的瀝水架之後,或許大家對於使用上仍有些疑問,以下整理出幾個常見問題,並一一為各位進行解說。

不鏽鋼架上的水垢該如何去除?

可在水垢處撒上適量檸檬酸,再加一點熱水讓其發揮作用以溶解水垢,靜置約10~20分鐘後以清水沖洗並刷一下即可去除。另外,亦很推薦購買市售科技海綿,不但能每天隨手一擦,連細小框架也能輕鬆處理。

珪藻土產品該如何保養?

如欲長期維持珪藻土的吸水效果,使用後務必要讓它徹底乾燥。但須留意珪藻土不可日曬,因此只要放在通風處陰乾即可,且基本上不建議使用化學洗劑清洗,有髒汙時可利用抹布、牙刷等稍微沾點水擦拭,或是以磨砂紙、科技海綿來打磨。

洗碗後可以用布擦乾就好嗎?

若能確保抹布是完全乾淨的當然也可以,但主要是使用過的抹布上會殘留非常多細菌,因此比起擦拭,讓碗盤自然晾乾會是相對衛生的做法。而如果碗盤過多的話,則不妨搭配烘碗機使用會更有效率。

其他不同類型的瀝水用品

除了今天所介紹的商品外,市面上還有許多針對特定品項推出的瀝水產品,可同時兼顧到瀝水、收納及整頓居家環境等功能,想了解相關選購要點及推薦產品的讀者,歡迎繼續點閱以下幾篇主題文章。

總結

看完以上文章介紹後,您是否也想要擁有一組方便維持廚房整潔的瀝水架呢?其實現今有不少商品除了具備機能性之外,整體造型也充滿質感與創意,只要懂得掌握選購的技巧,便能夠輕鬆篩選出適用的款式,料理時亦會更加順暢,想必會讓大家更加愛上自己的廚房!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類