• 推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜【2020年最新版】

養貓的飼主們想必對於貓咪不愛洗澡有著根深蒂固的觀念,但其實貓咪十分愛乾淨,如果可以根據牠們膚質的狀況、毛髮的特性選擇低刺激、低敏感的洗毛精, 相信能夠讓貓咪在洗澡時備感舒適,逐漸愛上洗澡的時光。

無論您習慣在寵物用品店或是網路賣場選購,在欠缺概念的情況下很容易買到不合用的商品,不但無法改善貓咪毛髮糾結的情形,嚴重還會出現皮膚方面的疾病。本次就要教大家如何從眾多商品當中掌握選購的方向,並且推薦10款包含恩舒芳、YU 東方森草、毛起來洗等品牌的人氣商品,歡迎寵愛貓咪的您多加參考!
  • 更新日期: 2020-04-11
  • 12,479 views
目次

貓用洗毛精的功用

貓用洗毛精的功用
一般而言,貓咪會透過自我舔舐來清潔自己的身體。但是光靠貓舌不足以維持清潔與去除異味,而且容易造成貓咪頻繁吐毛球,因此使用貓用洗毛精來替牠們洗澡是絕對有必要的。
洗毛精的主要功能就是協助我們清潔貓咪的皮膚與毛髮。除了維持整潔與消臭的目的之外,還能夠避免貓咪在舔毛的過程中吞下一些髒東西、過敏原與病媒,並且能夠透過洗澡、按摩來調理貓咪的皮脂狀況,避免皮脂過度分泌,進而達到保養皮膚的效果。

貓用洗毛精的選購要點

以下就要為各位說明選購貓用洗毛精有哪些值得留意的重點事項,有助於飼主們針對家中貓咪的品種、特性、膚質狀況找到理想中的洗毛商品。

選擇「貓咪專用」的洗毛精

儘管貓咪洗澡的頻率並不算太高,但也不建議拿人類洗髮精、或其他動物用的洗毛精做使用。通常人類用的沐浴乳會添加香料、界面活性劑等人工添加物,這一類的物質對貓咪而言,可能會引發刺激或是造成皮膚不適。因此,為了貓咪的健康著想,建議飼主們選購「貓咪專用」的洗毛精。
市面上有的商品為犬、貓通用,十分適合家中同時有狗兒和貓咪的飼主們選用,選購時可多加留意商品包裝標示。

選擇「低刺激」或「無添加」的商品

動物的皮膚相較於人類來說更為敏感,因此最好避免使用含合成界面活性劑的洗毛精,改以胺基酸、草本植物配方等溫和、低刺激的商品取而代之較為理想。如果您的貓咪有皮膚相關的困擾,例如:搔癢、跳蚤、皮脂過多、濕疹等症狀,建議您選購洗毛精之前諮詢您的獸醫師,才不會反而加劇貓咪的不適感。

具有除臭效果

雖然大多數的貓咪幾乎逐不出戶,洗澡的頻率相較於狗兒來得低,但仍會因為外出玩耍或是發情等因素,導致身體產生令飼主難以忍受的氣味。因此建議您最好選擇具有除臭效果的商品,而非僅以具有濃郁香味的洗毛精來蓋過臭味。

選擇淡香或無香款,能降低貓咪的心理壓力

選擇淡香或無香款,能降低貓咪的心理壓力
有些氣味人類聞起來覺得很香、很舒適,但對於貓咪而言其實都太過刺激了。尤其貓咪是相當仰賴氣味的動物,牠們會靠著氣味來辨識彼此、劃分地盤,如果身上沾染了太強烈的洗毛精香味,反而會造成牠們心理上的壓力。因此最好避免香味過於強烈,選擇淡香或無香的洗毛精較為合適。
另外要注意的是,有些成分內含柑橘類精油,大部分的貓咪都不喜歡柑橘科的氣味,因此建議您避開這種氣味的洗毛精。

根據貓咪品種和使用頻率選擇適當的容量

前面提到貓咪洗澡的頻率並不高,因此選購時最好依照貓咪的品種、洗澡的頻率選擇適當的容量,避免因為買了過大的容量,無法在期限內使用完畢。一般而言,長毛貓或是毛層較厚、較捲的貓、無毛貓等品種大約一個月洗一次;但如果您的貓咪時常因玩耍而弄得全身髒兮兮的,那麼可能1~2週就要清洗一次。而足不出戶的短毛貓,甚至每年1~2次其實就很足夠了。

推薦十大貓用洗毛精人氣排行榜

看完以上的選購要點,您是否已經掌握明確的選購方向了呢?以下就要為各位推薦10款市面上相當受到好評的商品,有的主打控油,有的則是加強保濕,內容相當豐富,歡迎新手、老手飼主們一起來揭曉排行吧!
10
適用對象
容量300mL
成分酵素潔淨因子、蘆薈、洋甘菊
除臭功能
香味木蘭/鳶尾花
9

MOIRA莫伊拉極緻精華系列 蘆薈保濕寵物洗毛精

NT$ 200

適用對象犬、貓適用
容量500mL
成分蘆薈萃取因子、洋甘菊
除臭功能
香味
8
適用對象犬、貓適用
容量450mL
成分濃縮植物萃取物
除臭功能
香味
7

RoyalPet皇家寶石貓咪御用洗毛精(保水滋潤)

NT$ 280

適用對象犬、貓適用
容量400mL
成分鼠尾草、百里香、紫草萃取、海鹽、維生素 E、檸檬酸、羊毛脂
除臭功能
香味
6
適用對象犬、貓適用
容量476mL
成分蠟菊、洋甘菊、西印度櫻桃(萃取液)、維生素E、維生素B5、山梨酸鉀、月桂醇乳酸酯、玻尿酸、椰油基甜菜鹼、玉米保濕因子、葡萄糖胺起泡劑
除臭功能
香味花香
5
適用對象犬、貓適用
容量400mL
成分紅石榴精華、金縷梅、尿囊素、有機柳蘭精華、維生素B6
除臭功能
香味多層次香味
4
適用對象犬、貓適用
容量532mL
成分燕麥、蘆薈、天然香精油、胺基酸成分
除臭功能
香味牛奶香味
3

水魔素保濕修護洗毛精

NT$ 450

適用對象犬、貓適用
容量500mL
成分水、薰衣草精油、柿子萃取、歐盟 ECOCERT 有機認證洗淨因子、酵素、玻尿酸、氨基酸、維生素B5等
除臭功能
香味薰衣草香味
2
適用對象犬、貓適用
容量200mL
成分專利醣麗科技成分、專利皮膚脂質複合物
除臭功能
香味
1

毛起來洗癢癢退散抗敏洗毛精

NT$ 279

適用對象
容量220mL
成分山蒼子、雪松、鼠尾草、天竺葵、甘草次酸、金合歡醇、蘆薈、何首烏
除臭功能
香味

人氣貓用洗毛精一覽表

商品圖片
1
毛起來洗 癢癢退散抗敏洗毛精 1

毛起來洗

2
Virbac維克 新艾樂美洗毛精 1

Virbac維克

3
水魔素 保濕修護洗毛精 1

水魔素

4
Hartz赫緻 燕麥洗毛精 1

Hartz赫緻

5
YU 東方森草 紅石榴豐盈配方沐浴乳 1

YU 東方森草

6
K’9 NatureHolic 蠟菊護色豐盈洗毛精 1

K’9 NatureHolic

7
RoyalPet皇家寶石 貓咪御用洗毛精(保水滋潤) 1

RoyalPet皇家寶石

8
恩舒芳 除蚤洗毛精 1

恩舒芳

9
MOIRA莫伊拉 極緻精華系列 蘆薈保濕寵物洗毛精 1

MOIRA莫伊拉

10
草本能量 貓用洗毛精(潔淨控油) 1

草本能量

商品名稱

癢癢退散抗敏洗毛精

新艾樂美洗毛精

保濕修護洗毛精

燕麥洗毛精

紅石榴豐盈配方沐浴乳

蠟菊護色豐盈洗毛精

貓咪御用洗毛精(保水滋潤)

除蚤洗毛精

極緻精華系列 蘆薈保濕寵物洗毛精

貓用洗毛精(潔淨控油)

特色多種植萃成分呵護毛髮,遠離惱人搔癢問題獸醫也推薦使用的洗毛精保濕有感,推薦給家中有熟齡貓的您推薦皮膚敏感、討厭入浴的貓咪使用系列豐富,功能取向多樣的洗毛精回購率超高的天然草本洗毛精超有感!追求蓬鬆濕潤的觸感就選它植物萃取低敏配方,使用更安心最適合寵物的pH值,低敏溫和,保濕首選替愛貓告別油膩感
價格NT$ 279NT$ 329NT$ 450NT$ 180NT$ 430NT$ 538NT$ 280NT$ 179NT$ 200NT$ 471
適用對象犬、貓適用犬、貓適用犬、貓適用犬、貓適用犬、貓適用犬、貓適用犬、貓適用犬、貓適用
容量220mL200mL500mL532mL400mL476mL400mL450mL500mL300mL
成分山蒼子、雪松、鼠尾草、天竺葵、甘草次酸、金合歡醇、蘆薈、何首烏專利醣麗科技成分、專利皮膚脂質複合物水、薰衣草精油、柿子萃取、歐盟 ECOCERT 有機認證洗淨因子、酵素、玻尿酸、氨基酸、維生素B5等燕麥、蘆薈、天然香精油、胺基酸成分紅石榴精華、金縷梅、尿囊素、有機柳蘭精華、維生素B6蠟菊、洋甘菊、西印度櫻桃(萃取液)、維生素E、維生素B5、山梨酸鉀、月桂醇乳酸酯、玻尿酸、椰油基甜菜鹼、玉米保濕因子、葡萄糖胺起泡劑鼠尾草、百里香、紫草萃取、海鹽、維生素 E、檸檬酸、羊毛脂濃縮植物萃取物蘆薈萃取因子、洋甘菊酵素潔淨因子、蘆薈、洋甘菊
除臭功能
香味薰衣草香味牛奶香味多層次香味花香木蘭/鳶尾花
商品連結

如何順利幫貓咪洗澡

許多飼主覺得幫貓咪洗澡難如登天,因此僅能仰賴寵物店的美容師。特別是新手飼主由於無法掌握幫貓咪洗澡的技巧,不僅貓咪洗得不開心,人類也被折磨得傷痕累累。以下就要教大家如何順利的幫貓咪洗澡,透過舒適的洗澡過程,增進您與愛貓的情感。
首先,在替貓咪洗澡前,先替貓咪修剪指甲,並且用梳子梳理毛髮。以上動作可避免在洗澡過程因處理糾結的毛髮而弄傷貓咪,以及防止飼主被貓咪抓傷。接著,以36度左右的溫水將貓咪全身上下打濕,並取適量的洗毛精搭配溫和的手勢,從頭後部開始,逐步移動到頸部、背尾、腹部、四肢等部位,避免直接朝臉部位置搓柔洗劑。
最後,再以溫水來回將身體上的洗劑泡沫徹底洗淨,沖洗過程中盡量避免沖洗到貓咪的眼、鼻和耳朵內部。順利洗完澡後,取一條乾淨的毛巾將貓咪的毛髮擦乾。如果貓咪本身對於吹風機或是吹毛機並不感到排斥,也可以選擇直接吹乾,但務必控制溫度與風速,以免貓咪產生不適而抗拒脫逃。

總結

市面上的寵物洗毛精百百種,每一款都各有所長。選購時除了留意商品是否適用貓咪之外,選擇溫和、低刺激的配方,不但可減少貓咪過敏的現象,還能讓貓咪在每一次沐浴之後,感受到膚質與毛髮所產生的正面變化,逐步接受定期洗澡的習慣。希望透過本篇文章的介紹,幫助飼主們能夠順利的替家中愛貓找到最適合的洗毛精,一同守護牠們的健康。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大貓乾糧人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大貓乾糧人氣排行榜【2020年最新版】
    「貓乾糧」可說是最普遍的家貓主食,因為含水量低於10%,具有易於保存、黴菌不易孳生等優點,相較下更能長時間存放。然而市面上所推出的貓乾糧種類繁多,根據貓咪的年齡、體型與體質,所適合的產品也不盡相同,究竟該如何挑選呢?這次我們會為您說明貓乾糧的選購要點,並推薦十款優質的人氣商品,包含汪喵星球、巔峰、渴望、GO!、Now、原野優越等品牌,其中更有深受 WDJ 推薦,或是低熱量、無穀等多種款式,請快來為您的愛貓挑選可口又安心的乾糧吧!
    寵物用品
    56,651 views
  • 推薦十大貓砂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大貓砂人氣排行榜【2020年最新版】
    貓砂是讓各位貓皇們舒適生活的必備用品之一。除了選擇讓貓咪使用起來舒適的商品外,飼主們也大多會考量到使用後是否好處理等問題。而市面上包含加拿大晶鑽、EVER CLEAN 等品牌都有推出貓砂,材料上更有木屑砂、紙砂、水晶砂、豆腐砂及礦物砂之分,究竟要如何選購呢?今天我們整理了幾項選購重點提供給大家做參考。另外還會以排行榜的形式,介紹十款值得推薦的人氣商品。選對貓砂不但更方便清理、也能改善屋內氣味,相信貓咪們也會很開心哦!
    寵物用品
    60,163 views
  • 推薦十大無穀狗飼料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大無穀狗飼料人氣排行榜【2020年最新版】
    這幾年,隨著對毛小孩的食安關注度提升,越來越多飼主選擇將飼料更換為「無穀飼料」。由於不含稻米、小麥等穀物,較不容易導致過敏,也更好消化。而且無穀飼料的營養成分大多以高蛋白質與低碳水化合物為架構,可說是更符合狗狗的營養所需。在這次的專題中,除了與您分享無穀飼料的挑選訣竅外,還要推薦小編心中的人氣十大商品,包含 Addiction(自然癮食)、渴望、紐頓、GO!、NOW! 等知名廠牌都名列其中,有些也是 WDJ 評鑑名單中的常勝軍呢!快跟著我們一起來挑選適合狗狗的無穀飼料吧!
    寵物用品
    56,431 views
  • 推薦十大小型犬飼料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大小型犬飼料人氣排行榜【2020年最新版】
    在地狹人稠的台灣,小型犬可說是最受歡迎的寵物之一;貴賓、西施、馬爾濟斯、臘腸、吉娃娃、法鬥等都是台灣常見的小型犬。在現今少子化的社會下,小型犬對很多家庭來說就像是孩子一般,給家人帶來溫暖與歡樂。為了照顧心愛的毛孩們,挑選營養豐富又健康的飼料便是毛爸媽的首要任務。在飼主間口碑較好的飼料品牌有GO!、Nutram紐頓、Acana艾肯拿等,每一種品牌的配方與成分來源都非常不一樣,尤其是許多飼料還會根據犬種的體型、老犬或幼犬等來調配整營養比例或顆粒大小,挑選時一定要仔細檢查商品的規格與注意事項。不知道您在替家中的狗寶貝挑選飼料時,是否有做足功課呢?趕快跟著這次的專題,一起來瞭解挑選狗糧的基本要點吧!
    寵物用品
    38,969 views
  • 推薦十大寵物推車人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大寵物推車人氣排行榜【2020年最新版】
    隨著少子化的深化,不難發現路上的推車裡載的不是嬰兒而是毛小孩,這也是寵物推車之所以被暱稱為寵物娃娃車的原因。有了寵物用推車,使得飼主攜帶毛小孩出門或就醫時更加方便,可謂不可或缺的必須品。然而寵物推車廠商繁多,如 PET GEAR、AirBuggy、依比呀呀IBIYAYA、沛德奧Petstro,車種又分傳統式、可容納多隻的雙層款等目不暇給,到底該如何下手想必讓各位頭疼不已吧?本篇將依據寵物大小、用途等仔細說明選購訣竅與介紹網路上的推薦人氣商品,希望大家藉此更瞭解寵物推車的方便性,並重新審視自身需求,進而為心愛的毛小孩找到最適合的車款一起安心開心出門。
    寵物用品
    12,004 views
  • 推薦十大魚缸過濾器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大魚缸過濾器人氣排行榜【2020年最新版】
    不管是為了美觀或是興趣,不少人會在家中擺設水族箱,此時魚缸過濾器便是水族箱中必要的設備。選購過濾器除了須配合飼養的生物種類,在種類上又有上部、外部、外掛或是沉水式等不同類型,讓許多初次布置魚缸的新手摸不著頭緒。到底不同款式、裝設在不同位置的過濾器有什麼不同呢?為了幫助大家解惑,本次主題將會說明各種魚缸過濾器特性與選購要點,並網羅 RESUN日生、Mr.Aqua水族先生、GEX五味等知名品牌,為大家推薦10款實用的商品。選對過濾器不僅能減少清洗的次數,也能讓心愛的水中寵物住得更舒適健康,一起來看看有那些值得投資的優秀商品吧!
    寵物用品
    24,868 views
  • 推薦十大平價犬用玩具人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大平價犬用玩具人氣排行榜【2020年最新版】
    犬用玩具是讓經常獨自在家的狗寶貝們消磨時間、增加運動量的必備物品。像是可以玩你丟我撿遊戲的「飛盤或球」、能與飼主互動的「繩結玩具」、或是有益狗狗腦部發展的「益智玩具」等,都是與毛孩子增進感情的方式。品牌如 Doddyman、KONG 均有推出各式玩具,然而每隻狗寶貝的需求都不同,且總是玩沒多久就壞、而得頻頻重新購買,想必讓人覺得吃不消。本篇文章將介紹選購犬用玩具的重點,並且以排行榜的形式嚴選出10款平價的優質商品,希望能幫助各位毛孩家長找到最棒的玩具,一起來替狗狗排解無聊和增加運動量吧!
    寵物用品
    6,293 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類