• 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦9款護髮素人氣排行榜【2020年最新版】

不論是染髮、燙髮都會導致秀髮營養流失,使頭髮變得毛躁乾癟;而「護髮素」便是秀髮的營養補給品,藉由為頭髮補充養分,進而達到修復、柔順的效果!護髮素品牌除了常見的潘婷、沙宣、TSUBAKI 等品牌之外,也有髮廊專用的沙龍級的護髮素。但是商品效果會隨個人髮質不同而有強弱差異,加上款式多如繁星,若沒有一個明確的參考標準實在讓人不知該從何處著手吧!

本篇文章特別為大家整理出選購重點,幫助各位利用簡單的原則判斷商品的優劣;再依據選購要點的原則從成分、價格、網路評價等分析商品,推薦9款人氣護髮素給大家。美麗又健康的秀髮更能襯托出精心設計的髮型,各位經常做造型的潮男潮女們,一起來為頭髮做 SPA 吧!
  • 更新日期: 2020-06-24
  • 119,823 views
目次

護髮素的主要功能:修補受損髮質

護髮素的主要功能:修補受損髮質
一般的潤髮乳只能透過包覆髮質的表面達到柔順效果,但護髮素則是裡外兼顧,除了能平整髮絲表面,還能給予髮絲深層的滋潤與營養修護受損結構。不論是分岔、捲毛、乾躁、吹風機熱風造成的損害,抑或是因染髮、燙髮而受損的髮質,都可藉由護髮素滋養秀髮,使之回復原有的彈性與健康,並且維持髮質的最佳狀態。
現在還有另一種新商品叫做「髮膜」,是針對因染燙而嚴重受損的髮質所設計的頭髮保養品,作用雖與護髮素類似但質地較黏稠。大多數美容師都認為髮膜偶而使用即可,天天使用但頭髮的吸收力跟不上也是枉然。一般的染燙髮、紫外線照射、髮絲磨損等問題都會隨著時間累積,而質地輕盈的護髮素最適合用來修補這些每天產生的細微損傷,防止進一步惡化並幫助維持健康狀態。

護髮素的選購要點

本段會列出挑選護髮素的2大重點,閱讀完下面介紹的篩選原則後,建議各位讀者可以先拿個試用品或是買個小包裝商品來做實測。畢竟選購要點只是幫你縮小選擇範圍,實際使用的體驗才是最重要的!

認識護髮素的類型與特徵

護髮素分為兩種類型,以下會個別分析它們的特色,大家可以邊看邊思考什麼樣的種類適合自己喔!

強調修護功能的「內層護髮素」

強調修護功能的「內層護髮素」
「內層護髮素」在成分上含有較多能幫助修復受損的營養素,能由內而外修補受損髮絲,使用後通常都需要以清水洗淨。內層護髮素的作用與「髮膜」最為相似,坊間許多網站都認為沒有修復功能的商品屬於護髮素,但其實廠商並沒有明確的區分標準,護髮商品有無修復功能取決於它含有的成分。
然而這類需要洗淨的商品容易被使用的方式影響保養成效,文章的後半段會針對使用方式做簡明扼要的介紹,對現有護髮素的表現不滿意的讀者不妨先參考正確使用方式,檢查有無缺漏重要步驟。此外現在有許多商品會將護髮素與洗髮乳設為系列商品,有些護髮素若沒有搭配同系列洗髮乳使用,容易有吸附效果不佳的現象。因此各位在挑選護髮素時,建議優先挑選與手邊的洗髮乳同品牌之商品。

避免頭髮受到吹風機熱風傷害的「外部護髮素」

避免頭髮受到吹風機熱風傷害的「外部護髮素」
「外部護髮素」顧名思義專長在於髮絲外部的保養,傾向於從頭髮外層來保護髮質,使用後大多不需要沖洗。因為著重於頭髮外部的保養,其滲透能力以及修補能力稍弱,功效類似於一般的潤髮乳。但和潤髮乳最大的不同在於,外部護髮素除了讓頭髮柔順有光澤之外,還可以幫助頭髮抵抗高溫,並防止梳頭髮時的摩擦傷害髮絲。
尤其是市售價格較低的「內層護髮素」多著重於內部修補的功能,經常缺乏外部防護的效果;各位若選擇使用較便宜的內層護髮素時,建議另外搭配外部護髮素來補強防護效果。由於一般人使用護髮素的目的主要是補充營養與修復受損,因此本篇的商品推薦會以需要清洗的內層護髮素為主作介紹。
不過外部護髮素不用清洗的便利性還是很吸引人的特色呢!除了外部護髮素外還是有許多不需清洗的護髮商品,不論是油狀、乳液狀、凝膠狀或是噴霧狀種類相當多,小編推薦各位優先參考免沖洗的「護髮油」,護髮油成分相對單純且滋潤度絕對充足,用量也非常節省,很適合剛開始護髮的新手們做嘗試。

配合髮質與膚質選擇護髮素

頭皮的肌膚就像是培育頭髮的土壤,頭髮的營養都是藉由頭皮肌膚傳遞與供給,因此頭皮的健康也會影響到髮質。有些護髮素的效果不佳,很可能就是該配方不適合你的膚質或髮質。尤其是頭皮肌膚敏感的人更需要注意護髮素的成分,切記修補髮絲的同時也要照顧好頭皮喔!

用矽靈來修護累積受損的「潤澤系列」

用矽靈來修護累積受損的「潤澤系列」
在護髮界最耳熟能詳的成分之一便是「矽靈」,矽靈可以幫助潤滑、增加光澤並改善頭髮的觸感,能讓護髮素的效果更為明顯。雖然說矽靈最讓人詬病的就是洗不乾淨容易殘留的問題,但是護髮素並不會像洗髮乳那樣大量使用,也就比較沒有殘留的問題。再者,矽靈成本便宜且功效多,能以最經濟的方式輔助護髮素的作用。
尤其是經常燙髮、染髮等髮質容易毛躁的人,通常都需要靠矽靈的作用才能撫平參差乾硬的頭髮。然而矽靈的滑順效果顯著,也容易使頭髮看起來較扁塌,髮量較少或喜歡微蓬鬆感的人建議少用,或者改用無矽靈商品。

讓頭髮柔韌有蓬度的無矽靈「清爽系列」

讓頭髮柔韌有蓬度的無矽靈「清爽系列」
如果想要在護髮的同時保有蓬鬆飄逸的髮質,則建議使用不含矽靈的護髮素。雖然與含有矽靈產品相比其修護保護成效上較不明顯,但少了矽靈的潤滑效果頭髮之間就不會過於服貼,讓你的髮型保有清爽蓬鬆的狀態!當然若對於矽靈成分過敏或使用不適的人,還是建議使用無矽靈成分的護髮素。無矽靈的護髮素畢竟成份較簡單,不容易引起過敏等突發狀況,也很適合短髮的男生們使用。

頭髮捲曲的原因因人而異

頭髮捲曲的原因因人而異
捲髮的種類很多,捲曲的成因也因人而異;造成頭髮捲曲的常見原因有經常性水分缺乏、頭皮毛孔阻塞等,不同成因的捲髮處理的方法也不同。即使呈現出的症狀相似,也可能因為年齡不同而有不一樣的病因。雖然用刪去法研究捲髮原因也是認識自身狀況的好方法,不過頭髮的問題還是直接詢問這方面的專家最為妥當,建議大家前往熟悉的美髮廳諮詢設計師的專業意見。

注意其他成分

注意其他成分
除了主要的護髮成分之外,配合其他成分可以使護髮的效果大大不同。若希望頭髮像絲綢般滑順,建議選擇安全性高、具有保濕效果的甘油成分;若想要讓頭髮看起來豐潤有色澤,則建議選擇含有蜂蜜的護髮素;又或者希望頭髮看起來整齊不參差且髮量豐厚,可以嘗試含有蛋白質的配方。護髮配方當然不僅限於上述三種,還有許多特殊效果的成分小編會在排行榜的商品中為大家繼續做介紹!

好聞的香味可增加使用動機

好聞的香味可增加使用動機
雖然香味和護髮效果並沒有直接關係,但是太過刺鼻或不合喜好的味道容易使人失去使用的意願。選擇自己喜歡的味道可以增強使用動機,容易養成定期保養的好習慣。
一般連鎖實體店面如寶雅、屈臣氏等都有設置試聞商品,而沒有提供試聞體驗的商品也可以先從網路探聽其他消費者的評價。消費者對於香味的喜好可大致分為濃郁甜蜜或天然清淡兩種,搜索商品或平價時可以利用相關關鍵字找到理想的氣味!

推薦9款護髮素人氣排行榜

看完上面的分析與介紹,想必大家都能整理出自己理想中護髮素的基本條件,本段會推薦9款護髮素,並利用上一段所例舉的判斷標準分析商品特色,希望能幫助大家找出心目中的理想商品!
9
容量180mL
8

海倫仙度絲 致美潤澤頭皮頭髮護養精華

NT$ 150

容量200mL
7

Bloom Young 免沖洗護髮霜

NT$ 99

容量200g
6
容量180mL
5
容量200mL
4
容量150mL
3

沙宣 韌活豐盈護髮精華素

NT$ 250

容量180mL
2

Herbal Care草本慕品 亞麻瞬效滋養護髮素

NT$ 212

容量200mL
1
容量500mL

人氣護髮素一覽表

商品圖片
1
JBLIN  無矽靈純淨護髮素 1

JBLIN

2
Herbal Care草本慕品  亞麻瞬效滋養護髮素 1

Herbal Care草本慕品

3
沙宣  韌活豐盈護髮精華素 1

沙宣

4
AVEDA  復原配方強效護髮乳 1

AVEDA

5
Ryo呂  滋養韌髮 強化髮根護髮霜 1

Ryo呂

6
TSUBAKI思波綺  極緻修護護髮霜 1

TSUBAKI思波綺

7
Bloom Young  免沖洗護髮霜 1

Bloom Young

8
海倫仙度絲  致美潤澤頭皮頭髮護養精華 1

海倫仙度絲

9
潘婷  3 MINUTE MIRACLE 多效護髮精華 1

潘婷

商品名稱

無矽靈純淨護髮素

亞麻瞬效滋養護髮素

韌活豐盈護髮精華素

復原配方強效護髮乳

滋養韌髮 強化髮根護髮霜

極緻修護護髮霜

免沖洗護髮霜

致美潤澤頭皮頭髮護養精華

3 MINUTE MIRACLE 多效護髮精華

特色突破性技術,0%矽靈的柔順配方純正波蘭草本植萃,天然成分高達94%告別頭髮扁塌、矽靈過敏,幫你打造輕盈秀髮!來自美國的沙龍級護髮素從頭到尾的韓方草本 SPA來自日本的獨家配方,有效調理受損頭皮!沙龍級免沖洗系列,4種款式各有所長!結合摩洛哥果油,可深入修復短時間就能修復長期損傷的毛髮!
價格NT$ 680NT$ 212NT$ 250NT$ 1,183NT$ 170NT$ 190NT$ 99NT$ 150NT$ 198
容量500mL200mL180mL150mL200mL180mL200g200mL180mL
商品連結

正確的護髮步驟

明明和設計師使用一樣的品牌商品,卻總是得不到和髮廊一樣的保養效果嗎?如果已經百分百確定髮質、膚質都合適,很可能就是你的護法步驟不夠確實!下面小編整理出使用護髮素的所有步驟,有困擾的讀者可以依序仔細確認,幫助你發現不足之處!

為避免護髮素接觸頭皮,請從頭髮中段往髮尾塗抹

為避免護髮素接觸頭皮,請從頭髮中段往髮尾塗抹
上護髮素時為了不讓頭皮變得油膩,建議要避開頭皮,從頭髮的中段開始塗抹,最後再往下到髮尾作結束。畢竟護髮主要功用是在於修護頭髮而非頭皮,有些成分甚至會造成頭皮發癢或油膩,所以如果商品沒有聲明可以養護頭皮時,請記得一定要避開頭皮使用喔!

依照正確的塗抹順序

依照正確的塗抹順序
洗完髮後,要先用護髮素還是潤髮乳常常讓人很迷惑。因為護髮商品裡也經常都有潤髮的效果在,其實捨去潤髮乳,只使用護髮素也十分足夠。而若兩者都想使用的情形下,建議在使用完護髮素後再使用潤髮乳吧!為了使頭髮柔順,潤髮乳中的成分會使毛鱗片緊縮關閉,若先使用潤髮乳會導致護髮素裡營養成分難以被吸收,使得效果大打折扣。

請耐心等候營養吸收,切勿馬上沖洗

請耐心等候營養吸收,切勿馬上沖洗
塗上護髮商品之後,請不要立刻沖洗它喔!護髮素是藉由補充營養來修復髮絲,塗抹後必須等待營養完全滲透髮絲才能達到由內而外的修復效果。所以塗上護髮素後請依包裝上的建議等待時間進行操作,若說明沒有指定等待時間,建議先以停留2~5分鐘為標準,觀察成效如何再依需求做微調。
若你想再更提高護髮的效果的話,可以拿熱毛巾把抹上護髮素的頭髮整個包覆起來,這樣的話就能利用熱毛巾的悶蒸效果打開頭皮毛孔和毛鱗片,讓營養素更能深入髮質底部,特別適合髮質受損嚴重的朋友們用來加強效果!

持之以恆才能培育美麗秀髮

持之以恆才能培育美麗秀髮
看到這裡想必大家總會有疑問,護髮素的使用頻率是多久一次最好呢?每天用有效果嗎?現在就告訴你,保養就是要每天做才能長久有效!每天我們都會接觸到許多會傷害頭髮的事物:吹風機、冷氣、紫外線等,把一天的受損完全修護也是每天必做的日課!小損傷解決了就不會發展成嚴重的大問題。
尤其是經常染燙、出門曬太陽的讀者們更是需要每天修護。而髮質狀況好的朋友們若擔心造成頭皮負擔,可選擇在每次洗完頭後使用即可,把省下來的時間來保養其他地方吧!

其他美髮保養商品

除了護髮素之外,現在還有髮膜、護髮洗髮乳等功能多元的商品,髮質脆弱的讀者們也可以參考下列商品,加強頭髮的養護。

總結

看完以上清爽護髮、保濕護髮等各式各樣護髮素後,不知道大家覺得怎麼樣呢?今天推薦的都是能夠保養髮質,讓你的頭髮看起來更健康的護髮素,希望大家也能從中找到最適合自己髮質的護髮素,讓我們一起來擁有光澤柔順的秀髮吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦9款除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    想要擁有人人稱羨的光滑肌膚又不想花大錢雷射嗎?「除毛膏」便是小資族的首選除毛對策!使用方式簡單好上手,自己在家也能輕鬆安全的除毛。隨著脫毛的風氣逐漸盛行,知名除毛品牌如 Veet薇婷、St.Clare聖克萊爾等更將除毛膏細分為腋下專用、私密部專用、去寒毛或鬍鬚的臉部專用。本文會為大家介紹除毛膏基本知識與挑選重點,並推薦9款人氣除毛膏供大家參考選購,不論是男性粗硬剛毛、私密處的雜毛都能清潔溜溜。文章後段也為新手整理了除毛的訣竅與注意事項,大家一起擺脫長毛打造光滑的嬰兒肌吧!
    護膚・護髮
    141,494 views
  • 推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售護髮油人氣排行榜【2020年最新版】
    洗髮後必備的保養品「護髮油」,不僅能使頭髮柔順好梳理,還可以改善毛躁亂翹、乾裂分叉等各種惱人問題。不過市面上護髮油商品五花八門,除了來自日本的 BOTANIST、擁有超人氣的 MOROCCANOIl 摩洛哥優油之外,其他如 L’OREAL巴黎萊雅、Milbon、LUX麗仕、KERASTASE卡詩等都有推出許多配方各異的產品,挑選起來可說是一門學問。為了幫助各位找出萬中選一的理想款式,今天我們會一一解說購買護髮油時不可不知的各項小技巧,同時精選出10款推薦商品以供參考。而文章最後更整理出使用護髮油時的加分訣竅,相信一定會讓大家受益良多,並重新認識到護髮油的魅力所在。
    護膚・護髮
    82,720 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    因染髮、燙髮、氣候變化或空調等外在傷害而乾燥受損的髮質,只要選用強化「保濕」與「滋潤」的洗髮精,便能有效防止毛躁分岔、維持秀髮滋潤有光澤。不過市面上的保濕洗髮精百百種,從 LUX、潘婷等開架品牌,到 AVEDA 等沙龍高級品,亦或近年備受矚目的植物系、胺基酸系產品等應有盡有,究竟該從何挑起,才能找到適用自身髮質的產品呢?本次將以如何挑選保濕洗髮精為主題,蒐羅數款台灣、日本人氣正旺的熱賣佳品,並為各位實際測試並以使用感、低刺激性、起泡度、滑順度、清潔力等五大項目來評分比較,最後嚴選出十款推薦商品以供參考。文末也會分享幾個養護秀髮的小祕訣,希望能對各位有所幫助喔!
    護膚・護髮
    55,432 views
  • 推薦十大市售髮妝水人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售髮妝水人氣排行榜【2020年最新版】
    早上起床頭髮亂糟糟,但卻因為沒時間整理而只好以蓬鬆雜亂的狀態見人,這種時候只要擁有一瓶適合的髮妝水就能為您搞定一切。雖然此產品看似跟一般的水沒有太大區別,但身為整髮、瀏海救星的它,無論成分、氣味及附加效果都相當多元,想購買時反而還會陷入猶豫之中。而今天將帶來髮妝水的選購要點並介紹十款推薦產品,其中不僅囊括了樂絲朵-L、絲逸歡、瑪宣妮等大家耳熟能詳的品牌,更會詳細分析各產品的優點所在。有興趣的朋友不妨參考內容,找出一款能有效節省梳化時間的髮妝水,讓一天的開始變得更輕鬆吧!
    護膚・護髮
    17,066 views
  • 推薦十大免沖洗護髮乳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大免沖洗護髮乳人氣排行榜【2020年最新版】
    頭髮是整體造型的一部分,為了與服裝做合適的搭配,不少人都會透過吹整染燙替自己打造各種髮型,但長期下來髮質難免變得毛燥乾枯、失去生氣,甚至有分岔斷裂等情況發生。因此除了洗髮時使用的潤髮乳以外,便利性佳、潤澤效果更優異的免沖洗護髮乳,便是髮絲修護的最強幫手。然而市面上的護髮乳款式繁多,所含成分與質地感受亦各有千秋,實際挑選起來也是一門學問呢。本篇文章將會介紹免沖洗護髮乳的選購重點與使用技巧,同時為您精選出來自日本 BOTANIST、DHC、AVEDA、TSUBAKI、潘婷、逸萱秀、瑪宣妮等品牌的人氣商品。想知道有哪些精彩內容嗎?那就趕快跟著我們的腳步,一起來探索護髮乳的魅力所在吧!
    護膚・護髮
    134 views
  • 推薦十大止汗產品人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大止汗產品人氣排行榜【2020年最新版】
    炎炎夏日不免讓人汗流浹背,而為了對抗濕濕黏黏的汗水,這時就要出動止汗相關的商品以降低肌膚的不適感了。然而市面上的止汗產品五花八門,常見的則有噴霧、滾珠式等類型,但由於其各自的用法及效果不盡相同,究竟要怎麼選擇才能找出最適合自己的款式呢?以下將為大家介紹止汗產品的選擇方法,並推薦10款在網路上就能輕鬆購買的人氣產品,其中除了最基本的體香類型外,也有能根本解決體味及汗漬的專業用品,讓您得以從中找到一款一年四季日常都適用的止汗產品。
    護膚・護髮
    215 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類