• 推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜【2020年最新版】

現代人越來越注重飲食不均衡的問題,因此不少人選擇在煮飯或料理時,添加混合多種雜糧的五穀米/多穀米,不僅能豐富口感,當中所富含的營養成分,更加助於維持身體健康。然而市面上有著琳瑯滿目的同性質商品,混合的雜糧種類從五種、十種,甚至有的高達十八種之多,讓人感到眼花撩亂不知該如何挑選。


本篇文章將特別介紹,近年來人氣相當旺的藜麥、糯麥、發芽玄米等雜糧特色,並且要教大家如何掌握選購的方向,以及藉由排行榜的形式推薦10款嚴選商品,其中包含耳熟能詳的桂格、馬玉山、青的農場、三好米等知名品牌,不僅讓您吃得營養,更加吃出豐富的好滋味,實踐飲食養生的第一步。

  • 更新日期: 2020-04-15
  • 13,084 views
目次

五穀米/多穀米的選購要點

種類多元的穀物雜糧有著各種不同的營養成分,其風味、口感也不盡相同,面對市面上五花八門的五穀米/多穀米商品,只要掌握其所含的種類是否符合需求,便能有效率縮小選購範圍喔。

根據營養成分來選擇

五穀米/多穀米可補充平日攝取不足的營養,因此現今常被應用於生活飲食中。首先,就要為各位介紹幾種具有代表性的穀物,對於有特定養生需求,或注重養顏美容、促進腸胃機能的人,敬請多加參考。

洋薏仁(又稱珍珠麥、小薏米、糯麥):富含膳食纖維,便於搭配湯品、沙拉

富含膳食纖維的洋薏仁,同時含有水溶性與非水溶性兩種膳食纖維,且含量甚至為白米的20倍以上。由於洋薏仁可增加腸道益生菌,進而改善腸道環境,近來可說是相當具有高人氣。如果自身屬於腸胃道機能不佳,想要改善「小腹便便」的困擾,想必能從中獲得改善。

藜麥:低GI 食材,有助於維持身體健康

藜麥:低GI 食材,有助於維持身體健康

一般認為,必需脂肪酸(EFAs)的不足是引起動脈硬化和過敏的原因之一,但由於人體不能自行合成,必須藉由飲食攝取。而相較於其他食物,藜麥含有豐富的必需脂肪酸,且屬於低GI(升醣指數,Glycemic Index)食材,若能與其他營養素搭配組合,對於需在意血糖值或過敏的族群而言,會是維持身體健康的理想選擇。

發芽玄米:含 GABA 成分,有助舒緩壓力與改善睡眠品質

發芽玄米:含 GABA 成分,有助舒緩壓力與改善睡眠品質

發芽玄米中富含 GABA(Gamma Amino Butyric Acid,γ-胺基丁酸),其能刺激大腦釋放 α波,進而讓我們呈現放鬆的狀態,因而含有 GABA 的機能巧克力在近期備受矚目。此外,在許多研究報告中也顯示,GABA 能增進睡眠品質並達到安眠的效果,若經常容易感到焦躁與疲勞,不妨嘗試多加攝取。

黑豆、黑米:含抗氧化多酚成分,養顏美容首選

黑豆、黑米:含抗氧化多酚成分,養顏美容首選

對於注重養顏美容的人,十分推薦富含多酚(polyphenol)的黑米和黑豆,其表面呈黑紫色是由於富含花青素(多酚類化合物),為一種天然的抗氧化劑,因此含有大量花青素的藍莓,也常被作為促進眼睛血液循環、延緩老化的營養補給品。

雜穀中的「莧籽」:常用於瘦身減重的無麩質飲食

雜穀中的「莧籽」:常用於瘦身減重的無麩質飲食
麩質是一種存在於小麥、洋薏仁、黑麥等穀物中的蛋白質混合物,生活中常見的麵包、披薩、麵條等皆含有麩質,一不留神很容易因此而攝取過多的熱量,若能改攝取無麩質穀物,便能有效獲得控制。也因此以藜麥與莧籽為主的無麩質飲食法,近期在減重界掀起一股旋風。

另外,有不少正在控制血糖的人,也開始將無麩質食物帶入日常生活飲食之中。如果抱持著即使在減重中,也要攝取對身體有益的食材,建議就從無麩質穀物開始吧。

明確標示產地的商品為佳

明確標示產地的商品為佳

各家廠商所販售的五穀米/多穀米,來自各個不同國家所生產的雜糧,而根據是否使用農藥,以及收成物的營養成分、味道皆會有所差異,因此務必確認原料是從哪一國所生產的。推薦選用台灣或日本所生產的農產品,不僅容易追查生產履歷,還能透過 ISO、CAS 有機農產品認證等標誌,購買到品質令人安心的商品。


一般而言,國產品的價格相較於進口品會來得貴一些,再加上有的商品主打全數有機栽培,價格更是水漲船高。因此若是打算天天食用,又想要控制消費成本,建議可從預算之內找尋品質優良的五穀米/多穀米商品,便能在無負擔的情況下長期食用。

選擇可達到相乘效果的混合式雜糧

選擇可達到相乘效果的混合式雜糧

雖然選擇單一種穀物攝取也是可以的,但通常為了能夠全方位攝取各種穀物的營養,因此會建議選擇多種雜糧混合在一起的商品。根據不同的製造商,有的著重於營養價值的相乘效果,有的則是以多重口感取勝,種類相當多元。然而並非混合越多就表示效果越好,如果是初次購買,推薦選擇含有最喜歡吃的穀物,混合種類約在5~10種的多穀米商品。

小份量包裝食用更方便

小份量包裝食用更方便

如果打算買來和米飯一起烹煮,目前市面上也有推出個別包裝的商品,煮飯時無需特別秤量杯數,只要倒入一包,就能掌握剛好的份量。只不過這類型的商品,通常價格比起大包裝會來得貴一些,因此在選購時最好連同預算與方便性一併納入考量,再從中定調出最理想的包裝規格。

推薦十大五穀米/多穀米人氣排行榜

看完以上的選購要點,想必讀者們已經大致掌握選購的方向,接下來請參考我們所精心推薦的10款人氣商品排行榜,種類相當豐富。請根據攝取的目的、偏好的口感、喜歡的穀物種類,為自己和家人,找到一款為身體健康加分的美味五穀米/多穀米吧。

10
容量1.8kg
混合種類10種
保存期限一年
保存方式拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡
9
容量1.2kg
混合種類18種
保存期限1年
保存方式拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡
8

馬玉山五榖米

402041500-1

NT$ 180

容量1.5kg
混合種類11種
保存期限
保存方式拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡
7
容量300g╳4包
混合種類12種
保存期限180天
保存方式置於陰涼處或冷藏
小包裝
免浸泡
6
容量1.2kg
混合種類17種
保存期限
保存方式常溫陰涼保存,拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡
5

台灣好農免浸泡好農紅藜五穀米

GRA0259-G

NT$ 699

容量1kg╳3包
混合種類5種
保存期限240天
保存方式開封後冷藏保存
小包裝
浸泡
4
容量1kg
混合種類5種
保存期限6個月
保存方式拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡
3

米屋越光十穀米

NT$ 180

容量1kg
混合種類10種
保存期限常溫未拆封12個月
保存方式
小包裝
免浸泡
2
容量900g
混合種類10種
保存期限常溫未拆封一年
保存方式
小包裝
免浸泡
1
容量1.7kg
混合種類10種
保存期限18個月
保存方式拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡

人氣五穀米/多穀米一覽表

商品圖片
1
桂格 十錦珍穀 1

桂格

2
Vilson米森 有機五色十穀米 1

Vilson米森

3
米屋 越光十穀米 1

米屋

4
池上鄉農會 五穀米 1

池上鄉農會

6
三好米 十七穀米 1

三好米

7
紅藜阿祖 紅藜十二穀米輕鬆包 1

紅藜阿祖

8
馬玉山 五榖米 1

馬玉山

9
青的農場 十八穀米 1

青的農場

10
康健生機 十穀米 1

康健生機

商品名稱

十錦珍穀

有機五色十穀米

越光十穀米

五穀米

十七穀米

紅藜十二穀米輕鬆包

五榖米

十八穀米

十穀米

特色額外添加蔬果,滿足愛吃米飯的味蕾來自有機,五色均衡兼具營養與美味,吃飯也能很講究在良好環境中孕育而出的優質穀物製程中絕不落地的潔淨穀物,享用更安心享受多層次口感,就從這一味開始!經濟實惠,營養不打折扣富含十八種營養穀物,成就一日活力滿點的來源多樣化的膳食,讓吃飯也能很營養
價格NT$ 189NT$ 230NT$ 180NT$ 200NT$ 139NT$ 799NT$ 180NT$ 188NT$ 260
容量1.7kg900g1kg1kg1.2kg300g╳4包1.5kg1.2kg1.8kg
混合種類10種10種10種5種17種12種11種18種10種
保存期限18個月常溫未拆封一年常溫未拆封12個月6個月180天1年一年
保存方式拆封後冷藏保存拆封後冷藏保存常溫陰涼保存,拆封後冷藏保存置於陰涼處或冷藏拆封後冷藏保存拆封後冷藏保存拆封後冷藏保存
小包裝
免浸泡
商品連結

利用五穀米/多穀米料理出更多美味食譜吧!

想必大家都有過類似的經驗,好不容易找到一款喜歡的五穀米/多穀米,買來料理三餐卻經常有剩,若最後選擇只跟米飯加在一起蒸煮也未免太過於可惜。以下就要教大家如何利用其變化出更多美味的食譜,有興趣的讀者們務必嘗試看看。

當成炒菜的配料,更添豐富美味

當成炒菜的配料,更添豐富美味

雖然各種雜糧的烹煮方式不盡相同,但一般只要先行浸泡在水中約15分鐘,接著準備幾種常吃的蔬菜、海鮮,先將其炒至七八分熟後,再加入浸泡好的雜糧一起翻炒。加入雜糧不僅能增加份量,口感也會變得豐富,因此十分適合用於減重食譜之中;也很適合與主菜一起搭配,或作為副食天天享用。


其中,對於想要追求更多層次口感的人,推薦選擇燕麥。燕麥不僅單用熱水沖泡就能直接食用,用於炒菜、煮粥都很方便,其中更富含膳食纖維,可說是減重族必備良伴,當不想料理太過於複雜的菜色時,或欲控制熱量攝取時,不妨就用燕麥來簡單完成一餐吧。

加入湯品中,有助於增加飽足感

加入湯品中,有助於增加飽足感

在湯品裡加入雜糧能增添湯的濃稠度,喝起來特別有飽足感,早餐或午餐時來上一碗更是活力滿點。其作法非常簡單,只要將想要添加的雜糧先行炒過之後,將其加入市售的即溶湯包中一起沖泡,就能完成美味又營養的一餐。


特別是對於單身族想要簡單料理三餐時,可利用添加不同的雜糧輕鬆變化出各種食譜,請務必嘗試看看。基本上,不論搭配哪一種雜糧,味道都不會太差,但如果本身屬於消化系統機能較差,或飲用時不太擅長咀嚼,建議可選擇易消化、有助於吸收營養的發芽糙米,享用會更加無負擔。

水煮後與沙拉拌勻,簡單又營養

水煮後與沙拉拌勻,簡單又營養

想要簡單煮、輕鬆吃,同時兼顧各種營養吸收的話,建議可將雜糧經過水煮後,將各種喜歡的沙拉一起拌勻,即輕鬆完成一道健康又具有飽足感的菜餚。若想要進一步吃得豐富可口一些,還能添加各種堅果、亞麻籽等,味道吃起來相當搭,在減重界中可說是相當具有魅力的一道食譜。


其中近期最熱門的添加穀物莫過於莧籽,其富含膳食纖維、維生素E、鐵,對於養顏美容、維持健康特別有幫助,對於注重保健與美容養生的朋友們,想必會是非常不錯的選擇。

總結

本次介紹了平時可輕鬆享用且能維持健康與美麗的五穀米/多穀米商品,不知道各位是否有所斬獲呢?市面上相關的商品選擇眾多,各自擁有吸引消費者的營養成分,而不同的口感與風味也成為其魅力之一。對於家中有正在發育中的孩童,或是特別注重養生的銀髮族長輩,以及想要從一日三餐開始調整飲食的成年男女們,不妨趁此機會,挑選一款最感到滿意的商品,一同吃出健康與活力。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品
    67,255 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    酸酸甜甜的「優格」除了好吃以外,根據不同商品與所含菌種,還有改善腸道環境、舒緩便秘或調整體質等各種功能,說它是兼顧了美味與健康概念的最佳點心也不為過。然而市面上的優格商品種類繁多,口味、容量、熱量或含糖比例也不盡相同,選購時必須注意的小細節其實也不少。今天我們會說明市售優格的挑選技巧,同時為您從福樂、光泉、林鳳營、植物の優、質立、馬修嚴選等品牌精選出十款推薦商品,並針對口感、成分等進行比較分析,文章最後也會分享優格的推薦吃法與食用時機點,相信看完以後大家一定會受益良多喔!
    食品
    29,445 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    56,461 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    38,749 views
  • 推薦十大燕麥片人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大燕麥片人氣排行榜【2020年最新版】
    燕麥片因為營養價值高又含有大量的纖維,適量的食用可改善便秘、幫助飲食減脂。可以搭配優酪乳、豆漿、牛奶、水果等甜食,也可以搭配雞蛋、肉片製作成鹹粥,輕輕鬆鬆就能做出優質早餐!知名品牌如桂格、家樂氏、日清等都有推出口味豐富的選擇,各式各樣的款式讓人眼花撩亂,到底該如何選擇呢?本篇文章會分享挑選燕麥片的訣竅,並以排行榜的方式列出10款人氣燕麥片商品,比較各家商品的營養素、熱量與價格,購買前請務必參考看看喔!
    食品
    29,496 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    39,744 views
  • 推薦十大乳酸菌飲料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大乳酸菌飲料人氣排行榜【2020年最新版】
    「改善腸道環境」是擁有健康身體的不二法門之一。不少研究報告指出,透過調整腸內環境,不僅可解決便祕、軟便、拉肚子等腸胃問題,對於改善肌膚狀況、過敏、花粉症等都頗具效果。而想要達到此成效,當然不能錯過其重要關鍵「乳酸菌」。目前市面上各大知名廠商如可爾必思、養樂多、統一、活益比菲多等,皆有推出不同種類的乳酸菌飲料,於此本篇將依據口感、需求、價格等層面介紹選購時的訣竅,並帶給各位備受歡迎的推薦十大商品排行榜。擁有強健體態,讓我們從善待腸道開始!
    食品
    3,281 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類