• 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】

洗衣機的進化日新月異,從傳統的直立式、滾筒式,到現在還發展出烘洗兩用機,與能用手機監控的 NFC 智慧洗衣機等商品。除了款式多樣,洗衣機的品牌也是不勝枚舉,知名大廠如日立、國際牌、LG、夏普等,在選購時往往會讓很多人猶豫不決。

本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!

本次參與的專家

CVlife 小資新時尚
  • 更新日期: 2020-01-17
  • 44,460 views
目次

洗衣機的選購要點

現在市面上販售的洗衣機所強調的賣點不一,到底我們應該如何來選擇呢?洗衣機最重要的功能就是減輕家事的負擔,讓生活更舒適,因此洗衣機的性能應該要配合個人的生活習慣來選擇。我們就先來認識洗衣機的種類,以及這些設計對使用者有什麼影響吧!

認識洗衣機的種類與特徵

台灣市面販售的洗衣機主要分為全自動的「直立式」、「滾筒式」,以及半自動的「雙槽式」。本段落將會分別介紹這三種款式的特徵跟差異,點明各別機種適合的生活型態。

價格合理、洗淨力極佳的「直立式」

直立式洗衣機主要是利用「水流的力道」來去除髒汙,而滾筒式則是利用「轉動力」來清洗,相較之下直立式洗衣機能把衣服洗得比較乾淨。即使一次清洗大量衣物,也能夠做到徹底清潔,很適合每隔一段時間才統一清洗衣物的使用者。此外直立式的機種有很多省空間的設計,通常不太需要煩惱無處可放。
直立式的另一項優點,就是能夠將洗滌劑、柔軟精、去黴劑等清潔配方徹底的散佈到整個洗衣槽,不用擔心衣服沒有浸泡到洗潔劑。此外直立式也容易保養,不太需要費心清理洗衣槽。上開式的遮蓋設計很方便一般衣物的進出,但因為需要垂直拿出衣物,若是洗滌較大件的毛毯等,取出晾乾時會比較費力,建議大型的布料可以分別清洗,才不會造成取出困難。

附有烘乾功能又省水的「滾筒式」

滾筒式的魅力就在於可以兼具洗衣、烘乾衣物,以及非常省水的設計。烘乾功能對於沒有陽台或沒時間晾衣服的人來說是個非常重要的功能,烘過的衣服不但穿起來舒適,還可以避免衣物發霉。以結構來說,滾筒式洗衣時的屯水量會小於直立式,而且滾筒式是靠滾筒的轉動力來清潔衣物,因此用水量大多低於相同容量的直立式。
然而滾筒式的洗淨力相對較低,在清洗特別骯髒的衣服與去除衣物汗臭味的表現就不那麼出色。許多滾筒式的機型體積都比直立式大,雖然近年逐漸有許多輕巧化的設計,但滾筒式的洗衣門位於機體側面,放置時必須預留開門的空間。建議在購買前先丈量放置處的空間是否足夠,這樣才能避免無法正常開門的尷尬情形喔!

洗淨難纏髒汙的首選「雙槽式」

家裡若是有小朋友或運動員,就需要經常清洗沾滿泥土和污漬的衣物,而雙槽式洗衣機的專長就是清洗難纏且大面積的髒汙。雙槽式不但水量大,水流也強勁,清潔能力比直立式和滾筒式強上許多。近年來廠商也有設計出體積較小的機種,方便民眾放置於屋內,作為清洗污漬專用的洗衣機。
雙槽式的構造非常簡單,因此也不容易故障,即使放在戶外也耐得住風雨。但是因為同時具有洗衣槽和乾衣筒,整體體積比直立式和滾筒式大上許多,較難放置於室內。此外雙槽式洗衣機需藉由人力將洗完的衣物放到乾衣筒進行脫水乾燥,對於想省力省時的人來說可能就不是這麼理想了。

選購洗衣機的基本條件

接下來會列出選購洗衣機時必須注意的事項,購買時只要按照本段列舉出的項目做選擇,絕對萬無一失!

洗衣機的需求容量計算:1.5kg × 人數

洗衣機的適當容量會受家庭成員數及洗衣習慣而有所影響。小編整理了大致的標準,希望能作為您選購時的參考。一個人平均一天製造的髒衣服量約為1.5kg,1.5再乘上家庭成員數量,即可估算洗衣機的需求容量。

  • 1.5kgx人數=洗衣機需求容量

此外,若將衣服之外的毛巾、浴巾等也列入計算,大約再多估1kg左右較適合。大致上洗衣機建議容量為:單身族群約4~5kg、一家三口約6~7kg、一家四口約8~9kg。
除了用人數估算之外,也可根據每個家庭的洗衣習慣來選擇洗衣機。若是兩人同住,但習慣累積到一定的量才一起洗衣服的話,就可以選用7kg~9kg的大容量洗衣機來節省洗滌時間。但如果習慣將毛巾類、內衣褲類等分別清洗,就不需要買大容量的洗衣機。

確認洗衣機的尺寸與搬運路徑、放置場所是否合適

上述重點之外,洗衣機的尺寸也非常重要。除了要考慮是否能搬進家中,還要考慮預留的空間是否足夠放置洗衣機。購買洗衣機前,建議先預習一下運送至家中的路線與過程,避免無法通過門框或無處可擺的窘境。
此外還須注意洗衣機的供水路徑、水龍頭的高低等相關配置的問題。尤其是欲安裝在浴室內的話,還必須考慮到電源插座位置與其防水等問題。

夜間使用請選「靜音洗衣機」

夜間使用請選「靜音洗衣機」
如果是習慣晚上或半夜洗衣的族群,建議選擇低震動、低噪音的靜音洗衣機。各位讀者可以45分貝為判斷基準來選購,45分貝約為一般日常談話的音量,比較不會引起耳朵的不適。因應住宅區逐漸密集的趨勢,有許多廠商特別設計了低噪音的洗衣機機種,市售標語習慣以「靜音洗衣機」稱呼此類型商品,購買前可多留意商品相關介紹,或多閱讀其他使用者的評價。
另外補充一點,若是選擇靜音的直立式洗衣機時,建議選擇變頻式的機種。靜音洗衣機加裝了許多設備來壓低音量,相對會比較耗電,而變頻的好處是在調節動力的同時,會自動調節使用的電量,達到節電的效果。

讓衣物蓬鬆柔軟的「熱泵式」烘衣機

現在常見的烘衣原理可大致分為「熱泵式」與「冷凝式」兩種。「熱泵式」是利用壓縮機與熱泵產生放熱,吸收水氣讓空氣變得乾燥之後,再用運轉餘溫空氣加溫至60度左右的熱風進行烘乾。而「冷凝式」則是透過直接加熱空氣的方式製造熱風,溫度多在90度左右。溫度越高衣服的纖維越容易受損,因此如果想延長衣服的壽命,建議選擇溫度較低的熱泵式烘衣機。
雖然熱泵式單價相對較高,但運作方式非常節能,耗電量比冷凝式的低了50%以上。以長遠的眼光來看,對於經常使用烘衣功能的讀者,熱泵式才是真正的省錢選擇。另須注意的是,洗烘一體的洗衣機其烘乾容量通常會比洗衣容量略少一些,使用時須多注意衣物量。若擔心烘乾造成的皺褶問題,則可選擇具備蒸氣乾衣模式或其他抗皺功能的烘乾機。

其他方便的機能

除了基本的洗衣功能,若是有其他附加功能就能讓洗衣服更加輕鬆,讓我們來一起認識洗衣機的其他功能吧。

不同品牌的洗淨模式與特色

不同品牌的洗淨模式與特色
正確的使用洗衣模式也是很重要的,想要洗清頑固的髒汙,就要選擇沖水力道或轉動力道較強的模式。例如現新創的節水瀑布洗清模式、以高壓衝除污漬的新泡洗淨模式等,這些特殊模式都能幫助衣物洗得更乾淨,即使是難纏的污漬也不需要再依賴手洗。
除了這些具體機能,不同廠牌也有各自的特色與優點。例如國際牌的洗衣機可以將洗衣行程設定的非常精細,且功能也非常多樣化;而日立的洗衣機則是洗淨力跟烘乾機性能特別出色。以機體的衛生來著眼,夏普的洗衣槽通常都沒有孔洞,相對於他牌比較不會發霉;若是更進一步希望洗衣槽能夠抗菌,則可選擇 TOSHIBA 的銀原子抗菌洗衣機。

便利的「自動槽洗淨」

洗衣槽中經常會堆積許多衣服上的殘渣或汙垢,為了不讓洗淨能力受到影響,並預防洗衣槽內產生發霉狀況,請務必定期清理洗衣槽。然而洗衣槽的深度用人工清洗實在費力,因此選擇有「自動槽洗淨」的洗衣機再好不過。只要加入專用清潔劑或甚至一般洗潔精,按下按鍵洗衣機就會自動清潔洗衣槽,讓你輕鬆把關衛生。
不同廠商之間的清洗原理都不一樣,例如國際牌是使用 nanoe 奈米水離子技術,在沖洗的同時又能抗菌;而 TOSHIBA 則是使用銀離子抗菌水進行除菌。除了這些功能之外,市面上還有洗衣槽專用的洗潔劑,各位讀者可依個人預算與偏好選擇清潔洗衣槽的方式。

配合生活步調的「預約功能」

對於生活緊湊的人來說,「預約功能」是再好不過的設計。衣服若是在洗衣槽中閒置大久就會容易滋生細菌,甚至產生難聞的異味。不論是要出門或者進行別的工作,都可以先預約洗衣服的時間與行程,讓衣服在自己有空的時候完成洗淨,如此一來就有時間馬上將衣服晾好。妥善的運用預約功能不但可以避免衣服發臭,還能讓你放心進行其他工作。
常見的預約模式有3~5小時的間隔型,也有能以1小時為單位做精細設定的類型,依照自己的生活習慣來挑選適合的商品吧!

輕鬆洗衣的新功能:「自動添加洗劑」和「手機遠端操控」

隨著科技進步,洗衣機也邁向全自動的新里程碑,現在較受注目的新功能便是「自動添加洗劑」和「手機遠端操控」。自動添加洗劑可以幫繁忙的上班族省下添加洗劑的手續,只要預約好洗衣時間就可以出門上班。若出門才想到忘了洗衣也沒關係,使用智慧型手機就可以下達指令!手機遠端操控功能是利用 NFC 傳輸技術,讓使用者可以透過智慧型手機遠端操控洗衣機並監控洗衣的進度,出門在外也能遠端做家事!

專家・達人愛用洗衣機推薦

介紹十大人氣排行榜之前,先來看看專家・達人愛用的洗衣機有哪些吧!

專家推薦

HITACHI日立美型窄版變頻洗衣機 SF130XAV/13kg

NT$ 14,490

推薦十大洗衣機人氣排行榜

接下來要跟大家推薦我們精選的十大商品。希望透過我們的介紹,能讓您找到一台用起來得心應手,可以輕輕鬆鬆洗衣服的洗衣機。
PR

日立HITACHI洗脫烘洗衣機

SFBWD10W

NT$ 34,300

洗衣槽乾乾淨淨,衣物才能白白亮亮!

日立HITACHI 洗脫烘洗衣機 SFBWD10W

「日立HITACHI 洗脫烘洗衣機 SFBWD10W」具有業界首創3D全槽洗淨功能,強力的水流在每次洗衣的同時也將水槽洗淨,避免細菌及髒汙藏在肉眼看不到的角落,其除菌防黴效果高達99%,給家人最安心的守護。欲知詳情請見下方連結。

10

SAMPO聲寶雙槽半自動洗衣機

ES-900T

NT$ 8,900

容量9kg
9

Frigidaire富及第省水標章洗衣機

FAW-0321M

NT$ 5,999

8

TATUNG大同氣泡強力洗衣機

TAW-A070L

NT$ 6,490

7
6

TOSHIBA東芝勁流雙飛輪超變頻洗衣機

AW-DG16WAG

NT$ 18,900

5

Whirlpool惠而浦變頻蒸洗脫烘滾筒式洗衣機

WD13GW

NT$ 29,800

4

HITACHI日立日製滾筒洗衣機

BDNX125AJ(左開)

NT$ 59,900

3

Panasonic國際牌雙科技洗脫變頻滾筒洗衣機

NA-V130DW-L

NT$ 23,112

2

Panasonic國際牌變頻直立式洗衣機

NA-V130DB-PN

NT$ 17,890

1

日立HITACHI躍動式洗脫烘洗衣機

SFBWD10W

NT$ 30,100

人氣洗衣機一覽表

商品圖片
1
日立HITACHI 躍動式洗脫烘洗衣機 1

日立HITACHI

2
Panasonic國際牌 變頻直立式洗衣機 1

Panasonic國際牌

3
 Panasonic國際牌 雙科技洗脫變頻滾筒洗衣機 1

Panasonic國際牌

4
HITACHI日立 日製滾筒洗衣機  1

HITACHI日立

5
Whirlpool惠而浦 變頻蒸洗脫烘滾筒式洗衣機 1

Whirlpool惠而浦

6
 TOSHIBA東芝 勁流雙飛輪超變頻洗衣機 1

TOSHIBA東芝

7
 SAMPO 聲寶 好取式定頻洗衣機 1

SAMPO

8
TATUNG大同 氣泡強力洗衣機 1

TATUNG大同

9
Frigidaire富及第 省水標章洗衣機 1

Frigidaire富及第

10
SAMPO聲寶 雙槽半自動洗衣機 1

SAMPO聲寶

商品名稱

躍動式洗脫烘洗衣機

變頻直立式洗衣機

雙科技洗脫變頻滾筒洗衣機

日製滾筒洗衣機

變頻蒸洗脫烘滾筒式洗衣機

勁流雙飛輪超變頻洗衣機

聲寶 好取式定頻洗衣機

氣泡強力洗衣機

省水標章洗衣機

雙槽半自動洗衣機

特色節水也能擁有高洗淨能力,洗衣順便清洗內槽省電的變頻式,洗衣還能順便清洗「外側」洗衣槽40℃溫泡洗,徹底去除黃垢有效煥白抑制衣物變形縮水的低溫風熨斗功能省時省事的Load & GoTM洗劑精算科技10年保固的SDD變頻馬達超大容量省水節能洗衣機品質值得信賴的國產洗衣機單身族的最佳選擇萬元有找的小家庭用洗衣機
價格NT$ 30,100NT$ 17,890NT$ 23,112NT$ 59,900NT$ 29,800NT$ 18,900NT$ 15,890NT$ 6,490NT$ 5,999NT$ 8,900
商品連結

洗衣機的使用訣竅及保養

很多人都以為只要把衣服丟進洗衣機就萬事OK了,其實使用洗衣機還有很多訣竅可以幫助清潔及維護衣物。本段落將會介紹各種使用訣竅,以及保養洗衣機的方法,讓我們用更聰明有效的方式使用洗衣機吧!

根據機種改變衣物的放置量

有時候衣服洗不乾淨,很可能就是因為放入的衣物量實在太多了,加上洗衣機的滾動方式讓衣物容易纏在一起,導致有些部分無法接觸到洗潔劑。洗淨髒污除了要靠洗衣精之外,還必須藉由清水沖洗才能完全清除,因此若是放置太多衣物,會造成水量相對不足,進而影響到洗淨的效果。
為了確保水量充足,建議直立式洗衣機最多放入占容量7成的衣物,而滾筒式則建議衣物量最高占容量3成,如此一來就可以確保衣物能完全接觸到洗潔劑與清水。

定期使用漂白水來清除黴菌與污漬

洗衣槽除了可以使用專用的清潔用品來保養,還可以使用一般衣物用的漂白水來殺菌清潔。如果清洗的頻率大約為半年一次,那麼使用較溫和的「氧系漂白水」即可。而習慣在年終大掃除時才做清洗的人,則可以使用效果快又強的「氯系漂白水」,可一次清除長期累積的污漬與黴菌。
以台灣來說,最適合除菌的季節就屬高溫潮溼的梅雨季與颱風季,只要在容易潮濕的季節,以及年初、年末分別使用漂白水消毒洗衣機,就足夠讓洗衣機一整年都維持乾淨了。

使用收納家具有效活用畸零空間

洗衣機旁除了放置洗潔劑、柔軟精等瓶瓶罐罐之外,一般家庭也經常會把毛巾、清掃用具等放在洗衣機附近。然而這麼多的用品經常讓空間變得很壅擠,甚至是無處可放。這時候可以利用市售的洗衣籃、洗衣袋等,幫助整齊的堆疊衣物跟清潔用品,有效的運用每一寸的小空間。想要輕鬆整理就先要有高明的收納技巧,有收納需求的讀者可以參考下方連結。

總結

本篇文章介紹了許多洗衣機的相關資訊,不論是使用上的訣竅或是各種機型的特色,相信大家在閱讀之後都能根據自己的需求,建立一套個人專屬的選購標準,希望大家都能選到一台適合自己的洗衣機,讓洗衣服這件事情變得更加輕鬆。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大空氣清淨機人氣排行榜【2020年最新版】
    面對日益惡化的空氣品質,及冬季隨著東北季風漂洋過海而來的懸浮微粒,空氣清淨機幾乎已經成為家家戶戶必備的家電之一,國內外廠商像是 Honeywell、LG、CHIMEI奇美、HITACHI日立等紛紛推出各有特色的商品,除了有兼顧除濕機功能的款式以外,還有能夠阻擋花粉、塵蟎等過敏原,或是去除空氣中異味等五花八門的類型,到底要怎麼選擇呢?這次就要針對空氣清淨機說明一些在挑選上需要注意的小細節,包括規格、類型以及各種附加功能等,並且精選10款不同特色價位的商品推薦給大家參考,其中甚至還有消除煙味、工業廢氣等煙塵氣味,或是能夠補蚊的特殊款式,希望大家在參考過後可以為家中添購一款適合的物件。
    家電・電腦3C・相機
    41,875 views
  • 【2020開箱評比】推薦13款除濕機人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦13款除濕機人氣排行榜
    臺灣屬於海島型氣候,一年到頭都非常潮濕。由於濕度太高容易讓身體感到不適,甚至會因為黴菌等細菌滋生而產生病痛,這時候如果在家中放置一台除濕機,就能減少家中水氣,甚至可以輕易在室內晾乾那些冬天不容易乾的衣服。不過國內外除濕機的品牌眾多,像是 Panasonic國際牌、Hitachi日立、Mistubishi三菱等都推出不同功能及價格的商品,實在令人不知該如何選擇。這次我們就要來介紹選購除濕機的一些小訣竅,並且精選出13款推薦商品進行開箱評比,除了有利用各種不同原理除濕的類型以外,其他包括除濕容量/能力、功能等都各不相同。希望各位看完以後都能夠找到適合自己需求的款式喔!
    家電・電腦3C・相機
    34,707 views
  • 推薦十大無線路由器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大無線路由器人氣排行榜【2020年最新版】
    網路時代興起,越來越多3C 跟家電商品都需要透過有線或無線網路才能享受到完整的功能,雖然申請安裝網路以後電信商都會配發 IP分享器,但規格都十分基本,也沒辦法自己設定一些選項跟數據,這時候就建議購買無線路由器來使用。只是有許多廠商像是 ASUS(華碩)、tp-link 等都推出許多不同特色的商品,許多專業的規格也讓消費者霧裡看花,不知道該如何選擇。這次就要從安裝的場所環境、網路傳輸速度、支援裝置等各種面相來說明選購無線路由器需要注意的事項,並且精選10款商品推薦給大家。還在想要怎麼提升家中的無線網路環境嗎?趕快來參考以下資訊,並且挑選最適合自己的商品,享受快速又穩定的無線網路體驗吧。
    家電・電腦3C・相機
    33,523 views
  • 推薦十大吹風機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大吹風機人氣排行榜【2020年最新版】
    幾乎每天都會用到的吹風機,除了基本的吹乾功能,市面上也推出了許多具有不同機能,且能保護頭髮、頭皮的吹風機。從飛利浦、TESCOM、DYSON 到人氣不墜的國際牌奈米系列,近年各大廠商都紛紛投入機能型吹風機這塊市場,在風量、溫度、海外支援、負離子等方面,都提供了優越的機能。此篇會先為您介紹挑選吹風機時應該注意的幾項重點,再將市面上的商品依價格、機能、網路評比等方面做比較後以排行榜的方式推薦10款商品給大家。請務必要參考看看喔!
    家電・電腦3C・相機
    32,154 views
  • 推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    或許你曾在賣場與4K電視擦身而過,卻不明白它和其他電視有什麼不同。隨著超高畫質影像技術漸漸普及,Youtube、Netflix、PS4遊戲都陸續開始支援相關內容。在公視的4K頻道也正式開台後,台灣的電視也進入了新的紀元。隨著越來越多人體驗過超越 HD畫質的視覺震撼,你是否也開始考慮替家裡購入一台4K電視了呢?為觀看比以往更具真實感的4K影像,挑選電視時也將採用和過去不一樣的標準。市面上有相當多樣的選擇,除了國際大廠 LG、SAMSUNG(三星)、SONY 外,台灣的廠商如奇美、BENQ 也有研發相關產品。這次我們要和大家分享選購時的訣竅,並且推薦十款人氣商品,希望能幫助大家從中找到最適合的4K電視。
    家電・電腦3C・相機
    30,456 views
  • 推薦十大高級小型數位相機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大高級小型數位相機人氣排行榜【2020年最新版】
    單眼或是微單眼相機的畫質雖然非常好,但除了體積較大,攜帶不方便以外,還需要考量到各種環境跟狀況來更換鏡頭,購買適合各種場合的鏡頭款式又會花費一筆可觀的開銷。如果只是單純想要照出不錯的照片,又擔心手機相機的手動模式選項太少,沒辦法滿足要求的話,俗稱類單眼的高級數位相機不但畫質不錯,也可以使用純手動模式調整,而且體積較小,是外出旅行的良伴。不過這類高級數位相機的價位差距非常大,而且像是 Canon(佳能)、Panasonic(國際牌)以及 SONY(索尼)等廠商都推出許多不同功能跟特色的機型,在挑選時真的會眼花撩亂。今天我們就要介紹一些相機的基本知識,並且精選10款各有特色的商品依價位帶來區分,希望大家看了這篇文章後能找到符合自己心目中理想的款式,享受拍照的樂趣!
    家電・電腦3C・相機
    11,159 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類