• 推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】

對於有車的人來說,車用吸塵器可說是清潔時的一大必需品。它不但能提高打掃愛車的效率,還可以更徹底地清潔每個細節與死角。而市面上更找得到許多主打不同功能的產品,其中如 Dyson、小米米家、百得等知名品牌都有推出自家的代表性吸塵器。

為了讓大家能更了解車用吸塵器,本篇除了會介紹看看選購產品時的訣竅外,接著還會嚴選10項擁有高人氣的商品。無論想尋找的是吸力強勁的款式、還是無線充電式的機型,只要參考本篇所推薦的項目,相信都能找到一款心目中優質的車用吸塵器。

  • 更新日期: 2020-04-13
  • 19,932 views
目次

車用吸塵器的優點

車用吸塵器的優點

在清掃車子空間時,不少人會直接使用家中的吸塵器、或是請洗車場的人員清潔。但車子專用的吸塵器不僅價格便宜,窄小且吸力強勁吸口能深入座椅下及縫隙中,輕鬆吸取大型吸塵器難以處理的灰塵及沙粒。加上機體輕巧而可收納於後車廂中,可說是個性價比極高的車廂掃除用品。


只要擁有一台車用吸塵器,就算臨時有親友需要搭乘你的愛車,也不用再大費周章先將車開去洗車場,只要取出它便可簡單完成清潔,可說是個既便利又省時的車用品。

車用吸塵器的選購要點

在挑選車用的吸塵器前,首先需要了解各機種的吸力、供電方式等規格,藉此確認哪款商品適合自己的愛車。以下便會詳細介紹車用吸塵器的購買重點,請依據這些面向找到一款符合需求的產品吧!

確認產品的吸力

如同家用吸塵器一樣,產品的吸力越強也表示它能更有效率地清潔車廂空間。而在確認車用吸塵器的吸力時,可從「吸入功率」和「集塵率」這兩項數值判斷。

吸入功率

吸入功率

一般要簡單判斷車用吸塵器的吸力大小,可以從產品的功率瓦數(W)判斷,有的機種也會以真空度(Pa)作為標示。此數值是以吸塵器所吸收的空氣量及氣壓測定,原則上數字越大吸力也就越強。而市售的車用款從10W 到高達680W 的機種應有盡有,使用者可依據清潔方式及目的挑選對應的產品。


不過吸力功率強並不完全代表它可以有效率地除塵,這同時牽涉到刷頭及刷毛的品質等問題。此外,由於瓦數高也表示產品的耗電量大,如果電池本身最大容電量不足反而會變成缺點。因此比起迷信於吸塵器的功率,更建議依據總體的性能判斷。

集塵率

集塵率

車用吸塵器的產品中有部分會標註「集塵力」,它是由國際電工委員會(International Electrotechnical Commission,簡稱 IEC)所制定的數值,是依據產品實際吸收髒汙的效率評比。測試結果以「%」的方式註明,數值越高則代表它經過表面時可帶走越多的灰塵。


但由於 IEC 是國外的組織,因此有註明集塵力的大多是進口吸塵器,如果對國外產品有興趣的話也可特別注意規格表中的這項數值。

確認供電方式

車用吸塵器的供電方式主要分為「插電式」與「充電式」兩種,本段便會就兩者的優缺點作詳細分析。

插電式:全面清潔車內空間

插電式:全面清潔車內空間

插電式除了不用擔心斷電的問題,也可直接藉由車內的特殊電源插孔供電,而可以徹底清潔車廂中的每個角落。但如果家中用車為大型的七人座休旅車,則建議購買電源線長度超過3m 的款式,以免線材過短無法清掃第二排後座等距離較遠的位置。

充電式:適合清理狹窄處

充電式:適合清理狹窄處

充電式由於省去了電源線而能夠自由移動,特別適合用於清潔座椅下等難以深入的位置。也可選擇購買小型且廉價的充電型作為插電式的輔助,即能更全面且省力地完成車內地清掃工作。


然而,這類吸塵器所需的充電時間和實際可使用的時長相當不成比例,部分產品需充達6~8小時的商品卻只能使用15~25分鐘。此外也須考量到電池壽命的問題,建議購買充電式吸塵器時,盡量購買電池耗盡後可換新的款式為佳。

也要注意機身重量

也要注意機身重量

畢竟使用吸塵器清潔車內時需依靠手持,商品的重量過重不僅容易造成手臂痠痛,也較難清理車內的狹小空間。故建議鎖定重量在800~1000g 左右的款式,這樣即使是力氣較小的人都能以單手拿取,而另一手則可輔助移開腳踏墊等物品以加速清潔效率。

選擇靜音款以便隨時清掃

選擇靜音款以便隨時清掃

為避免吸塵器的清掃聲影響周遭鄰居,建議挑選運轉聲約在60~70分貝(dB)的產品。其中60dB 約為洗衣機運轉時的聲音大小,就算在深夜等較為安靜的時間點使用也沒問題。而若產品的規格表中未標明分貝數,也可參考使用者的心得、評價以了解吸塵器的運轉音量。

注意產品的集塵方式

吸塵器的集塵方式可分為「集塵袋」和「旋風式集塵桶」兩種,由於各自的便利性和換新所需的花費皆不同,請依照自身的使用需求決定選用哪種類型的集塵方式。

集塵袋:吸完即丟的便利型

集塵袋:吸完即丟的便利型

如果不喜歡在清掃後花太多時間善後,集塵袋式的吸塵器只要在吸完後拆下來丟棄即可,也不會觸碰到袋中的塵土而能保持身體潔淨。不過袋中若裝了過多垃圾則會使吸塵器的吸力變弱,因此必須定期購買並更換新的集塵袋。

旋風式集塵桶:維持車內空氣清新

旋風式集塵桶:維持車內空氣清新

由於集塵袋款吸入的空氣會經由袋子後才排出,而會使袋中的氣味同時被送至車中。如果擔心臭味影響車內空間,則可選擇利用離心力運作的旋風式吸塵器。它不僅能妥善將空氣和髒汙分開,吸力也不易受到裝載的量影響。不過在將沙塵及垃圾倒出時必須在車外進行,以免飛舞的灰塵再度用髒車廂中的環境。

實用的附加性能

除了以上的主要規格外,各款車用吸塵器也可能具備一些利於清潔的獨特功能,接下來便將介紹幾項挑選時可注意的項目。

豐富配件型:利於全面清掃

豐富配件型:利於全面清掃

附加配件可說是車內掃除的關鍵角色,產品的配件越豐富則代表它能夠清掃越多的位置。舉例來說,配備加長型軟管或細嘴吸頭的款式有利於處理窄小的位置,即便是油門周圍或椅墊縫隙都可輕鬆清潔;而附刷毛的吸頭可以輔助匯集毛髮,利於掃除地墊等落髮較多的位置。只要依據車廂中的配置鎖定具備相應配件的產品,即可讓打掃變得事半功倍。

LED燈:輔助清潔暗處

LED燈:輔助清潔暗處

車廂中總有如座椅下、踏板周圍等較暗而難以看清楚的地方,這時只要挑選具有 LED輔助燈的款式,即可輕鬆清除隱藏在暗處的垃圾,讓車內的整體清潔度更上一層樓。

乾濕兩用型:下雨天也不用怕

乾濕兩用型:下雨天也不用怕

車內的座墊和地板偶爾會因下雨而被沾濕,只要選擇標榜了乾濕兩用的吸塵器,即可將混著砂石的泥水吸起,不必再花時間等待風乾即可駕駛。此類型產品同時也適合家中有小孩的讀者挑選,以便在孩子不小心打翻水或飲料時做立即的處理。

推薦十大車用吸塵器人氣排行榜

看完了以上的說明後,接下來將嚴選10款市面上的人氣車用吸塵器商品,希望各位也能找到喜歡的款式喔!

PR

Dyson V7™ Mattress 手持式吸塵器

NT$ 11,900

口碑推薦!「Dyson V7™ Mattress 手持式吸塵器」徹底清除環境髒污!

Dyson V7™ Mattress 手持式吸塵器

官網購入「Dyson V7™ Mattress 手持式吸塵器」,可享兩年保固更有保障,另有其他配件可視需求加購,欲知詳情請見下方連結。

10
吸力35~60W
供電方式插電式
集塵方式
重量395g
附加性能乾濕兩用
9
吸力4kPa
供電方式充電式/充電時間約3.5hr、續航時間約21min以上
集塵方式
重量500g
附加性能雙吸頭
8

Makita 牧田充電式車用吸塵機

CL121D

NT$ 6,060

吸力5~28W
供電方式充電式(外接電池)
集塵方式集塵袋
重量約1.8kg
附加性能多款吸頭
7

Goodyear 固特異 高壓氣旋式車用吸塵器

NT$ 909

吸力最大130W
供電方式插電式
集塵方式氣旋集塵桶式
重量
附加性能雙吸頭
6
吸力最大80W/3kPa
供電方式插電式
集塵方式旋風集塵桶式
重量815g
附加性能3種吸頭
5

小米有品×順造隨手吸塵器

Z1

NT$ 871

吸力90W/7kPa
供電方式充電式/充電時間約2.5hr、續航時間約12min
集塵方式旋風集塵桶式
重量700g
附加性能LED燈
4
吸力12.5AW
供電方式插電式
集塵方式旋風集塵桶式
重量1.29kg
附加性能雙吸頭+軟管
3

Dyson V7™ Mattress 手持式吸塵器

NT$ 11,900

吸力
供電方式充電式/充電時間約3.5hr、續航時間約30min
集塵方式旋風集塵桶式
重量1710g
附加性能6種吸頭
2
吸力100W
供電方式插電式
集塵方式旋風集塵桶式
重量1175g
附加性能LED燈、雙吸頭、軟管
1

BmxmaoMAO Clean M1 超強吸力車用無線吸塵器

NT$ 4,582

吸力最大200W/15kPa
供電方式充電式/充電時間約5hr、續航時間約20~45min
集塵方式旋風集塵桶式
重量1200g
附加性能6種吸頭

人氣車用吸塵器一覽表

商品圖片
1
Bmxmao MAO Clean M1 超強吸力車用無線吸塵器 1

Bmxmao

2
強力渦輪HEPA四合一打氣吸塵器 1

3
Dyson  V7™ Mattress 手持式吸塵器 1

Dyson

4
BLACK+DECKER 百得 車用吸塵器  1

BLACK+DECKER 百得

5
小米有品×順造 隨手吸塵器 1

小米有品×順造

6
風行者 TORNADO  氣旋式車用吸塵器 1

風行者 TORNADO

7
Goodyear 固特異  高壓氣旋式車用吸塵器 1

Goodyear 固特異

8
Makita 牧田 充電式車用吸塵機 1

Makita 牧田

9
Baseus 倍思 太空艙無線吸塵器 1

Baseus 倍思

10
小巨人  車用乾濕兩用吸塵器 1

小巨人

商品名稱

MAO Clean M1 超強吸力車用無線吸塵器

強力渦輪HEPA四合一打氣吸塵器

V7™ Mattress 手持式吸塵器

車用吸塵器

隨手吸塵器

氣旋式車用吸塵器

高壓氣旋式車用吸塵器

充電式車用吸塵機

太空艙無線吸塵器

車用乾濕兩用吸塵器

特色清潔效率全面提升的充電型CP值優異的多功能吸塵器經典吸塵器品牌保證,車用家用都方便善後快速的多角度機能款兼具美感及效率的人氣款除了輕巧、實用,一併顧及車內清新大吸力的氣旋式簡便款配件完備的專業級吸塵器車用吸塵器界的工藝品性能均衡且實惠的入門款
價格NT$ 4,582NT$ 749NT$ 11,900NT$ 1,429NT$ 871NT$ 746NT$ 909NT$ 6,060NT$ 1,629NT$ 249
吸力最大200W/15kPa100W12.5AW90W/7kPa最大80W/3kPa最大130W5~28W4kPa35~60W
供電方式充電式/充電時間約5hr、續航時間約20~45min插電式充電式/充電時間約3.5hr、續航時間約30min插電式充電式/充電時間約2.5hr、續航時間約12min插電式插電式充電式(外接電池)充電式/充電時間約3.5hr、續航時間約21min以上插電式
集塵方式旋風集塵桶式旋風集塵桶式旋風集塵桶式旋風集塵桶式旋風集塵桶式旋風集塵桶式氣旋集塵桶式集塵袋
重量1200g1175g1710g1.29kg700g815g約1.8kg500g395g
附加性能6種吸頭LED燈、雙吸頭、軟管6種吸頭雙吸頭+軟管LED燈3種吸頭雙吸頭多款吸頭雙吸頭乾濕兩用
商品連結

車內清潔的注意事項

挑選了一台車用吸塵器後,接下來要補充幾項車內清潔時的小撇步,幫助大家能更有效率地完成清掃工作。

容易忽略的位置

容易忽略的位置

座椅旁邊及底下的縫隙是清潔時最常遺漏的位置,建議縫隙處以單手手持吸塵器的方式,用另一手協助扳開椅墊以便深入清潔;而底部則可透過移動座椅的前後位置,完整清理前後半部的髒汙。此外手把內側和椅背處的口袋也是常漏掉的部分,建議清掃時特別留意這些小細節以提升駕駛環境。

先將腳踏墊移開

先將腳踏墊移開

清理車地板時須先將腳踏墊移開,從地毯上的髒汙開始徹底清潔。尤其踏板處特別容易堆積沙塵,這部分可以用細嘴的吸頭緩速地清理;而腳踏墊則建議用附刷毛的吸頭,即可輕鬆將上面的毛髮及頑強汙垢刷開。並建議在將踏墊放回去之前再甩一甩,避免遺漏的灰塵再次落於地毯之上。

總結

每台車用吸塵器在吸力、順手度等優缺點都各不相同,選購前可以先考量自己所需要的功能與配件後,縮小範圍再進行挑選。只要再搭配本篇所介紹的要點及商品,相信很快就可以找到合適又便利的車用吸塵器了。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    冰箱是日常生活中不可或缺的家電之一,但是市面上的品牌眾多,日系、臺灣、韓國等廠牌如 Panasonic國際牌、HITACHI日立、LG 等都有推出各種尺寸、內容量、耗電量的商品,而且價位和性能也大不相同,要怎麼樣才能挑選出最合適的冰箱呢?本次就要介紹一些購買冰箱的小訣竅,並以排行榜方式推薦10款受歡迎的商品提大家參考,希望各位讀者在閱讀過這篇文章之後,都能更加了解選購的方向,進而挑選出最符合需求的物件。
    家電
    128,867 views
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    洗衣機的進化日新月異,從傳統的直立式、滾筒式,到現在還發展出烘洗兩用機,與能用手機監控的 NFC 智慧洗衣機等商品。除了款式多樣,洗衣機的品牌也是不勝枚舉,知名大廠如日立、國際牌、LG、夏普等,在選購時往往會讓很多人猶豫不決。本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!
    家電
    172,537 views
  • 推薦十大 DC風扇人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大 DC風扇人氣排行榜【2020年最新版】
    跟一般風扇(AC風扇)相比,DC風扇使用直流變頻馬達,不但耗電量極低而且風切聲及馬達的運轉聲音都很小,十分適合需要安靜居家或辦公室環境的使用者。只是市面上的DC風扇種類眾多,除了超人氣的 Dyson 之外,日本的 Panasonic(國際牌)、在地的老字號品牌像是 TECO(東元)、SAMPO(聲寶)也相繼推出許多不同功能的商品。DC技術不只運用在一般風扇上,像是循環扇、排風扇、大廈扇等也有使用直流馬達的商品,這篇文章除了會介紹DC風扇的優點及選購時的小技巧以外,也會精心挑選10款各有特色的商品推薦給大家。在炎炎夏日中,趕快挑選一台適合自己的DC風扇涼快一下吧!
    家電
    74,397 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大空氣循環扇人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大空氣循環扇人氣排行榜
    臺灣四面環海、水氣充足,許多家庭或許都有使用除濕機的習慣。然而在溼氣重的日子裡經常一到晚上就反潮,使屋內的空氣總是濕黏而令人不適。其實只要使用空氣循環扇加強通風,便可進一步減少濕氣沉積的情況;夏冬兩季還可將空氣循環扇與空調搭配使用,促進冷、暖房效果有效減少能源消耗。然而市售空氣循環扇有壁掛型、靜音型、迷你型、自動轉向型等多種款式,品牌更有如 BALMUDA百慕達、VORNADO、SAMPO 等豐富的選擇,到底什麼樣的設計和價位才是合理的呢?本篇便會藉由選購空氣循環扇時的篩選要素,實際替市面上販售的多款商品做開箱評比,最後將綜合表現最好的10款循環扇以排行榜的方式推薦給各位,一起來打造更舒適的室內空間吧!
    家電
    51,489 views
  • 【2020開箱評比】推薦13款除濕機人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦13款除濕機人氣排行榜
    臺灣屬於海島型氣候,一年到頭都非常潮濕。由於濕度太高容易讓身體感到不適,甚至會因為黴菌等細菌滋生而產生病痛,這時候如果在家中放置一台除濕機,就能減少家中水氣,甚至可以輕易在室內晾乾那些冬天不容易乾的衣服。不過國內外除濕機的品牌眾多,像是 Panasonic國際牌、Hitachi日立、Mistubishi三菱等都推出不同功能及價格的商品,實在令人不知該如何選擇。這次我們就要來介紹選購除濕機的一些小訣竅,並且精選出13款推薦商品進行開箱評比,除了有利用各種不同原理除濕的類型以外,其他包括除濕容量/能力、功能等都各不相同。希望各位看完以後都能夠找到適合自己需求的款式喔!
    家電
    194,914 views
  • 推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    或許你曾在賣場與4K電視擦身而過,卻不明白它和其他電視有什麼不同。隨著超高畫質影像技術漸漸普及,Youtube、Netflix、PS4遊戲都陸續開始支援相關內容。在公視的4K頻道也正式開台後,台灣的電視也進入了新的紀元。隨著越來越多人體驗過超越 HD畫質的視覺震撼,你是否也開始考慮替家裡購入一台4K電視了呢?為觀看比以往更具真實感的4K影像,挑選電視時也將採用和過去不一樣的標準。市面上有相當多樣的選擇,除了國際大廠 LG、SAMSUNG三星、SONY 外,台灣的廠商如奇美、BENQ 也有研發相關產品。這次我們要和大家分享選購時的訣竅,並且推薦十款人氣商品,希望能幫助大家從中找到最適合的4K電視。
    家電
    136,035 views
  • 推薦十大榨汁機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大榨汁機人氣排行榜【2020年最新版】
    榨汁機與攪拌機之間最大的不同就在於,榨汁機是將食物纖維分離後再將水分擠出,使得果汁口感更加滑順好入喉,是一款十分便利的烹飪家電。直到不久之前,市場上多以高速的榨汁機為主流,但近年來低速榨汁機因壓榨過程不會破壞食物的營養素,反而更受到歡迎。像是 Panasonic、HUROM、Kuvings、Juicepresso 與聲寶、九陽等等知名製造商都相繼推出產品,有些還出版相關食譜大力推廣榨汁機的功效,在家電市場掀起一股養生風潮,卻也讓消費者既心動又困惑,不知何從挑起。因此,此篇將分別介紹高速榨汁機與低速榨汁機的優勢與選購訣竅,更會為各位推薦十款來自各大品牌的人氣商品。想好要來一杯怎樣的新鮮果汁了嗎?一起來參考本文找尋出屬於自己的榨汁機吧。
    家電
    5,741 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類