• 【2022最新】十大敏感肌乳液推薦排行榜 1
  • 【2022最新】十大敏感肌乳液推薦排行榜 2
  • 【2022最新】十大敏感肌乳液推薦排行榜 3
  • 【2022最新】十大敏感肌乳液推薦排行榜 4
  • 【2022最新】十大敏感肌乳液推薦排行榜 5

【2022最新】十大敏感肌乳液推薦排行榜

有時候天氣一變化肌膚就乾癢、不適,或是擦了不合適的保養、彩妝品就泛紅,這些狀況都是敏感肌常見的困擾。清潔後透過乳液來為肌膚保濕、鎖水,是敏感肌族群的保養重點之一,而市面上眾多品牌如 Kose、肌研、Curél 、雅漾等,也都有推出敏感肌族群適用的商品。


除了避開可能導致肌膚敏感的成分、採用溫和的方式滋潤外,也有訴求美白、高效保濕等多效合一的商品。這次將會說明選購敏感肌膚適用乳液的訣竅,並推薦十款廣受好評的商品,如果您是敏感肌一族,不妨參考本篇文章給肌膚最即時的呵護吧。

本次參與製作

mybest 編輯部
  • 更新日期: 2022-08-22
目次

敏感肌乳液的選購要點

敏感性肌族群容易因外在環境而產生過敏反應,部分女性朋友還可能會因生理期的身體變化,而導致肌膚變得更加敏感。雖然體質因人而異,不過當您在使用肌膚商品時,發現皮膚出現刺痛或泛紅、腫脹等狀態,就可以知道眼前的商品或許並不合適。
尤其是乳液能在化妝水步驟後帶來鎖水、保護的效果,對敏感肌而言是不可或缺的保養品。接下來,就讓我們為您說明敏感肌乳液的選購要點,讓您在選擇時更有概念。

避開香料、酒精等刺激性成分

避開香料、酒精等刺激性成分
由於香料、酒精、防腐劑(paraben)等化學成分,皆容易造成肌膚的不適及過敏反應,在選購時盡量以無添加類似成分的產品為優先。若想更進一步確保成分的溫和,不妨確認產品是否通過致敏檢測,或是在購入後實際以手臂內側的肌膚做測試,想必更能確保其安全性。不過需要提醒的是,通過過敏測試並不代表每個人都適用,在選購上依然要留意。

確認保濕成分

若肌膚缺乏足夠的水分,防禦力就會相對降低而造成肌膚更加敏感。而為了預防這種狀況,選擇確實具有保濕成分的乳液就沒問題了。

高保濕的神經醯胺(Ceramide)

高保濕的神經醯胺(Ceramide)
與肌膚角質層的性質接近、具有強力保濕效果的神經醯胺其實有相當多的種類,目前所知有1~7的類型且皆有其特殊的性能。像是肌膚中含量比例最高的即為「神經醯胺2」,而相對性質溫和;「神經醯胺1」的多寡則與異位性皮膚炎息息相關。

其他的保濕成分

其他的保濕成分
膠原蛋白、胺基酸、玻尿酸、甘油等成分,皆對肌膚有相當的保濕、鎖水效果,在選購時不妨多加留意。由於添加有神經醯胺的產品相對高價,若想節省點預算的話不妨從這些成分下手。

選擇延展性佳的質地

選擇延展性佳的質地
若乳液的質地乾澀、黏稠而難以推展,不僅容易產生悶熱感或泛油,更可能在塗抹的過程中造成肌膚的過度拉扯及損傷。因此,不論是較綿密的霜狀、水感的乳狀還是清透的凝膠質地,在選購前都需要參考其他人的使用心得或評價,以確保質地的延展性。

能長期負擔的價格最佳

能長期負擔的價格最佳
昂貴的乳液或許易給人較有成效的印象,然而對於敏感肌而言產品「是否合適」才是真正的關鍵。且不論是哪種保養品都需要長期使用才有效果,若選了無法負擔的款式而中斷使用,反而會使其成分的效果無法彰顯。因此,選擇與肌膚合適並價格合理的款式最為保險。
如果無論如何都想買較高價的產品,不妨趁著周年慶或打折期間購入,或多或少能減少一些價格上的負擔。

推薦十大敏感肌乳液人氣排行榜

對於敏感肌的呵護保養,商品的成分與原料來源皆很重要。接下來,我們為將推薦十款廣受好評的敏感肌適用乳液,請仔細評估膚質狀況以挑選最合適的產品吧!
商品圖片
1
理膚寶水  多容安濕潤乳液 1

理膚寶水

2
Kiehl’s  冰河醣蛋白保濕霜 1

Kiehl’s

3
資生堂  敏感話題均衡乳液 1

資生堂

4
DR.WU  舒緩修復保濕水凝乳 1

DR.WU

5
雅漾Avene  安敏保濕水凝乳 1

雅漾Avene

6
蜜濃MINON  豐潤保濕乳液 1

蜜濃MINON

7
PHYSIOGEL  高效保濕修護精華霜 1

PHYSIOGEL

8
珂潤Curél  潤浸保濕乳液 1

珂潤Curél

9
肌研  極潤金緻高效保濕精華乳 1

肌研

10
KOSE  黑糖精精華乳液 1

KOSE

商品名稱

多容安濕潤乳液

冰河醣蛋白保濕霜

敏感話題均衡乳液

舒緩修復保濕水凝乳

安敏保濕水凝乳

豐潤保濕乳液

高效保濕修護精華霜

潤浸保濕乳液

極潤金緻高效保濕精華乳

黑糖精精華乳液

特色

針對亞洲膚質研發,有效調理整體膚況

品牌明星商品,高度保濕鎖水

皮脂、乾燥問題一次解決的均衡乳液

有效舒緩各種不適,快速穩定膚況

水感輕透質地,舒適肌膚感受

優異的滲透力,清爽不黏膩

醫美等級,補水同時強化修復

乾敏肌專用,溫和配方更安心

肌膚的潤澤與鎖水,一瓶就搞定

結合乳液、精華液、按摩霜的一瓶三效

價格NT$ 550NT$ 988NT$ 1,080NT$ 319NT$ 599NT$ 520NT$ 650NT$ 356NT$ 439NT$ 328
容量40mL50mL100mL50mL50mL100g100mL120mL140mL150mL
商品連結
10

KOSE 黑糖精精華乳液

NT$ 328

容量150mL
9

肌研 極潤金緻高效保濕精華乳

NT$ 439

容量140mL
8

珂潤Curél 潤浸保濕乳液

NT$ 356

容量120mL
7

PHYSIOGEL 高效保濕修護精華霜

NT$ 650

容量100mL
6
容量100g
5
容量50mL
4

DR.WU 舒緩修復保濕水凝乳

NT$ 319

容量50mL
3

資生堂 敏感話題均衡乳液

NT$ 1,080

容量100mL
2

Kiehl’s 冰河醣蛋白保濕霜

NT$ 988

容量50mL
1

理膚寶水 多容安濕潤乳液

NT$ 550

容量40mL

選購敏感肌乳液的常見問題

選購敏感肌乳液的常見問題

看完以上針對敏感肌膚乳液做的介紹與說明後,相信各位都有了初步的概念。接下來為了幫助讀者們解決使用及選購上的迷思,下方將以常見問答的方式提供相關資訊,敬請一併確認。

Q:使用此類產品就能避免敏感問題了嗎?

A:雖然標榜溫和、敏感肌膚適用的乳液大多是無添加酒精、刺激物,甚至是通過致敏檢測,但基本上只能說是降低導致肌膚敏感的風險;加上每個人的膚況仍有差異,並無法完全保證使用上就一定適合。如果塗抹後出現異狀請勿繼續使用,嚴重者也請尋求專業醫師協助。

Q:如何判斷自己是不是敏感肌?

A:當每次換季時或是在受到風吹、日曬後,臉部若經常出現泛紅、脫屑、乾癢、刺痛、緊繃等2~3種複合情形,就有可能是敏感肌膚的一員。除了可考慮更換適用的保養品之外,此狀態也可能與心因性要素有關聯,建議試著調整平日作息、並適當舒壓及調適情緒。

Q:過期了還可以保養肌膚嗎?

A:通常此類保養品在未開封下可以保存3年左右,但打開後內容物就會開始接觸空氣、水氣而加速變質,最好在半年內使用完畢為佳。至於一旦超過期限的乳液就請不要塗抹在肌膚上,否則將可能會有引發不適的疑慮。

總結

容易因環境刺激而引發肌膚問題的敏感肌,除了內在飲食的調養,更需要外在保養品的滋潤與照顧。不過,由於每個人的膚質狀況不同,在選購之前還是得確認產品的成分,並少量塗抹在手上測試,以確保使用體驗不打折喔。

相關文章

熱門文章

  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大美白乳液推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大美白乳液推薦排行榜
    對許多想擁有透亮肌膚的消費者來說,具有美白功效的身體乳液絕對是護膚好幫手之一。而常被用來強調美白的成分有維生素C衍生物、熊果素等,除了能有效防止曬斑、黑色素的生成,有些商品還搭配了保濕成分來鎖住水分,讓肌膚不會因吹冷暖氣而變得乾燥,可說是一石二鳥的保養品。本篇文章整理了美白身體乳液的選購重點,除了讓大家在挑選商品時有基本的參考依據之外,更從市面開架與專櫃商品中挑選出十大人氣好評的款式。內容涵蓋了 Vaseline凡士林 、NIVEA妮維雅、嬌生、雪芙蘭、Sesderma賽斯黛瑪、St.Clare聖克萊爾等各大廠牌,也有清爽好吸收、平價又大瓶,或是能用於臉部、或是私密敏感部位的產品。想要打造一身美麗肌膚,可千萬不要錯過本篇文章。
    乳液
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大乳液推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大乳液推薦排行榜
    注重保養的人絕對不能少的每日功課之一便是上乳液,妥善使用臉部乳液能幫肌膚保濕、鎖水、防止老化,而且健康保水的肌膚狀況才不易脫妝。市面上的乳液多元且有特色,例如添加神經醯胺或是玻尿酸的保濕、美白或敏感肌專用乳液等,然而僅有選擇符合自己膚質與目的的商品,才能發揮最大的保養功效。為此,本文會先說明乳液的挑選重點,並參考各大網購平台、美妝討論區精選出10款人氣商品推薦介紹,其中包含 Sisley、Curél珂潤、KOSE雪肌精、CeraVe適樂膚、SHISEDO資生堂、理膚寶水、DR.WU達爾膚等專櫃、開架品牌,質地從流動性高的水狀、清爽的凝露狀、滋潤度高的精華乳、水凝乳狀皆有。文末更會分享保養的順序,希望可以幫助大家選出最適合自己的商品,一起來幫膚況打好根基吧!
    乳液
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大男性乳液推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大男性乳液推薦排行榜
    愛美不是女性的專利,男性也能擁有人人稱羨的好膚質。近年來男性護膚風潮盛行,專為男性肌膚研發的保養品也越來越豐富,除了價格親民、懶人專門配方的開架品牌之外,亦不乏可見到專櫃大牌的身影。而在琳瑯滿目的護膚產品中,除了基本的化妝水,具保濕潤澤效果的「乳液」擔任著鎖水重責,可說是臉部保養程序中不可缺少的關鍵角色,那麼究竟該如何選擇才好呢?為幫助讀者更加了解男用乳液,本文不僅會介紹選購時需注意的重點及正確的保養方式,還會推薦來自碧兒泉、資生堂、Kiehl's 契爾氏、DR.WU、LAB SERIES 等品牌的十款人氣乳液。若有心儀的商品出現,就趕緊加入您的待購清單之中吧!
    乳液
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大油肌乳液推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大油肌乳液推薦排行榜
    油性肌的你是不是經常只顧著控油,而忘了最重要的保濕呢?然而若因出油而忽略保濕工作,反而會讓臉部肌膚的皮脂分泌更加旺盛。為此,市面上也推出了許多針對油性肌調配的清爽乳液及凝膠,而經常伴隨油光而來的粉刺、成人痘,則可藉由含有維生素C誘導體的乳液獲得調理。本次將會介紹油性肌適用的乳液選購技巧,並推薦十大專櫃及開價的人氣商品,包含 CLINIQUE倩碧、Curél珂潤、Kiehl’s契爾氏、SOFINA蘇菲娜、曼秀雷敦、ORIGINS品木宣言等品牌都名列其中。無論是標準油性肌還是混合肌,相信看完本篇文章後都會有更多概念與靈感喔!
    乳液
  • 【2022最新】十大身體乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大身體乳液推薦排行榜
    人體肌膚隨著季節變化、環境刺激而多多少少會受到傷害,加上換季乾癢、脫屑粗糙等困擾,許多人都會選擇藉由「身體乳液」來修護與保養全身肌膚。然而市面上有各種不同質地、香味的商品,有些還訴求美白、抗痘,究竟該如何挑選一款適合自己的款式呢?本篇文章將會分享身體乳液的挑選重點,並篩選出市面上10款人氣商品推薦做為參考,耳熟能詳的 Aesop、PAULA'S CHOICE寶拉珍選、Aveeno艾惟諾、NIVEA妮維雅、凡士林、Curel珂潤及曼秀雷敦等品牌都名列其中,相信能幫助大家快速且有效率地,找到呵護身體肌膚的最佳好幫手,增添更多自信與魅力。
    乳液
  • 【開箱】2022最新十大神經醯胺乳液推薦排行榜
    【開箱】2022最新十大神經醯胺乳液推薦排行榜
    每當季節交替時,肌膚總是會變得更加乾燥不堪,嚴重時甚至還會出現脫屑、泛紅等情形,令人苦不堪言,這時若挑選一款含有神經醯胺成分的乳液,便能幫助您改善這些問題。然而市面上的相關產品種類琳瑯滿目,除了內含的神經醯胺類型與含量有所不同之外,在價格上也有很大的差異,究竟該如何下手才好呢?本文不僅會介紹選購神經醯胺乳液的幾項小技巧,還會實際開箱多款來自 DHC、花王、SOFINA、珂潤、小林製藥、Dr.BAELTZ 等熱門品牌的商品,並針對各款的優缺點評選出十大推薦款式以供參考。正在為皮膚保養而傷腦筋的人,不妨參考本次的文章內容進行篩選吧。
    乳液
  • 【2022最新】十大彌月禮物推薦排行榜
    【2022最新】十大彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的新手們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的選購要點做深入介紹,並為大家推薦十款深受媽媽界喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等品項,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌的好評產品,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如奇哥、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、康貝Combi 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,從殺菌消毒簡單、彷如媽媽親餵的奶嘴形狀,到耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,正在考慮購入的各位爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類