• 推薦十大廚房抹布人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大廚房抹布人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大廚房抹布人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大廚房抹布人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大廚房抹布人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大廚房抹布人氣排行榜【2020年最新版】

抹布是廚房裡不可或缺的清潔工具,舉凡擦桌子、餐盤食器、擦拭料理台上的醬料污漬皆能派上用場。只要有一款尺寸恰到好處、吸水力佳且快乾的抹布,便能隨時維持廚房與餐具的整潔,可說是相當便利。

然而,不同材質製成的抹布,在吸水力和乾燥速度上的表現皆有所差異,選購過程中究竟該留意哪些環節呢?本篇文章就要帶領各位一同了解棉麻、超細纖維、不織布抹布的特色,並且從市面上精心嚴選10款人氣商品推薦,文章後半段還會教大家如何讓抹布常保衛生,內容相當豐富,歡迎一起加入閱讀的行列吧。

  • 更新日期: 2020-04-17
  • 6,697 views
目次

廚房抹布根據用途分類使用最佳

廚房抹布根據用途分類使用最佳

雖然通稱為廚房抹布,但其實根據用途還可細分為「擦桌用」、「擦餐具用」、「料理過程用」等各式各樣的功能,不少家庭習慣一條通用到底,但其實此方式並不符合衛生考量,建議根據用途分類使用較為恰當。


其中,「擦餐具用抹布」畢竟是用於擦拭食器,等同於會間接接觸到食物,可不能因為「擦桌用抹布」乍看相當乾淨就混用。總而言之,廚房用抹布是用在經常接觸食物的廚房重地,因此務必要講求衛生。另外,根據用途來找尋合適的抹布,使用上也會來得更加便利喔。

廚房抹布的選購重點

由於抹布幾乎是天天都會使用到的生活小物,讓我們根據材質、機能、樣式設計等各方面來找尋最值得入手的商品吧。

比較各種材質的吸水力、乾燥速度來選擇

選擇廚房抹布首重於材質,透過了解各種抹布材質的特性,相信有助於選購方向更加明確。以下就為各位介紹四種常見的抹布材質,敬請多加參考。

棉、麻材質:高吸水力的最佳代表、蚊帳織法更具高人氣

棉、麻材質:高吸水力的最佳代表、蚊帳織法更具高人氣

自古以來,最常見的抹布材質就屬棉、麻製品,其中採用蚊帳織法、類似紗布巾的面料透氣性佳、結構堅固,因此相當受到歡迎;而與人造絲等化學纖維混製成的商品,在市面上也非常普及。


棉的最大特色在於吸水力強,用於擦桌面或擦餐具都非常適合。只不過,其需要花費較長的時間乾燥,最好平時能多準備幾條備用。麻的吸水力相較於棉質要來得差一些,但堅固耐用、透氣性佳是一大賣點;加上乾燥速度快,相當便於使用。雖然麻無可避免地會起毛球,但不至於影響使用過程,還是可以安心選購。

超細纖維材質:展現絕佳吸水力與速乾效率

超細纖維材質:展現絕佳吸水力與速乾效率

超細纖維由於吸水力佳、乾燥速度快,因此也經常被運用在毛巾、浴巾等產品上,不論用來擦拭桌面或是餐具,表現皆相當出色。只不過,各家廠商生產的合成纖維在特徵與品質上皆有所差異,劣質的產品在使用過程中甚至可能發生纖維掉落的情形,因此最好詳細閱讀商品說明或是參考網友的使用心得,相信皆有所助益。

不織布材質:快乾、價格便宜,適合當成拋棄式抹布

不織布材質:快乾、價格便宜,適合當成拋棄式抹布

不織布材質乾燥速度快、易於清除附著的髒污,很適合用來製作成擦桌用的抹布。由於價格便宜且十分普及,相當推薦經常會更換抹布以確保衛生的族群。但較厚的不織布抹布雖然具有優異的吸水力,但相對不容易乾燥,因此並不推薦選用。


另外,市面上也有推出以不織布材質製成的拋棄式或半拋棄式抹布,相當受到歡迎。不需要花費太多預算,隨手擦拭髒污後即可直接丟棄,既省時又衛生。選購這類商品時,建議多比較商品的包裝數量來精算使用成本。

纖維材質:沾濕就能使用的環保素材

纖維材質:沾濕就能使用的環保素材

纖維材質在乾燥時如海綿狀,以水沾濕後便會轉變為柔軟的質地,且丟棄後經土掩埋可自然分解,是近年來相當受到矚目的環保素材。其具備高吸水力與速乾的成效,因此十分適合用來當成擦桌抹布使用。儘管有些纖維抹布標榜能用來擦拭餐具,但有些厚尺寸的款式手感偏硬,可能並不便於使用。


此外,也許有人會對於其獨特的使用方式所產生的收納問題,或沾濕的步驟感到麻煩,但材質的選用因人而異,對於纖維材質有興趣的話,還是非常值得一試。

選擇合適的尺寸

選擇合適的尺寸

廚房的抹布也有大小之分,在此建議根據用途選擇合適的尺寸。擦桌用的抹布以摺疊後約莫手掌大小、便於施力的尺寸最為理想。市面上最常見的抹布尺寸為35╳45cm,摺疊後大約等同一般人的手掌大小,相當便於使用而十分受到歡迎。使用時只要將其摺成四摺,便能以翻摺的方式讓乾淨面維持在最上方。


用於擦餐具的抹布,建議選擇比擦桌用款式來得大的尺寸。雖然不一定要要符合平底鍋或是其它料理鍋具的大小,但須留意是否能順利擦拭大型餐盤。如果想要用來擦拭杯子、刀叉、湯匙等餐具,只要在家中準備一條35╳45cm 大小的乾抹布,便能隨時派上用場。

依照實用性或喜好選擇適合的顏色或設計

依照實用性或喜好選擇適合的顏色或設計

外型簡單樸實、方便重覆使用的白色抹布可說是最受歡迎的基本款。一旦抹布變髒很容易就能察覺,由於沒有褪色的顧慮,而可以安心地使用漂白劑來進行清潔。以同樣的材質而言,其吸水力比起帶圖案或有顏色的款式要來得優異,因此若以整體的實用性作為考量,白色抹布還是最為合適。


雖然帶有圖案或顏色的抹布在功能性方面略遜於白色抹布,但做為平時居家使用已相當足夠。如今抹布的款式越來越多元,能在做家事的時候帶來愉快美好的心情,挑選帶有設計感的款式用來送禮也很適合,選購時不妨根據個人的喜好從中挑選出滿意的商品吧。

推薦十大廚房抹布人氣排行榜

接下來將會透過排行榜的形式為各位介紹10款值得推薦的廚房抹布。別忘了參考以上所提到的選購,為居家廚房挑選出一款最理想的商品吧。

10

抽取式免洗抹布

K139

NT$ 40

材質不織布
尺寸19╳19cm
包裝數量80抽
9
材質100%螺縈棉
尺寸30╳30cm
包裝數量3入
8
材質聚酯纖維
尺寸30╳30cm
包裝數量1入
7
材質人造絲
尺寸30╳30cm
包裝數量1入
6

Profissimo 萬用神奇吸水抹布

NT$ 80

材質環保纖維
尺寸20╳18╳0.5cm
包裝數量5入
5
材質100%螺縈棉,尼龍絲(邊線)
尺寸27╳44cm
包裝數量1入
4
材質80%聚酯纖維、20%尼龍
尺寸30╳35cm
包裝數量9入
3
材質75%分纖型聚織超細纖維 、25%尼龍纖維
尺寸35╳30cm
包裝數量1入
2

PUSHCO 乾濕兩用萬能紙抹布

MP912

NT$ 339

材質純天然木漿纖維
尺寸40╳30cm
包裝數量15張/包╳3入
1
材質85%聚酯纖維、15%尼龍
尺寸20╳30cm
包裝數量2入

人氣廚房抹布一覽表

商品圖片
1
LEC 三維立體超細纖維抹布 1

LEC

2
PUSHCO  乾濕兩用萬能紙抹布 1

PUSHCO

3
立得清 廚房用魔拭布 1

立得清

4
神膚奇肌  魔術擦巾 1

神膚奇肌

5
DUSKIN  魔術抹布  1

DUSKIN

6
Profissimo  萬用神奇吸水抹布 1

Profissimo

7
極上 方形抹布 1

極上

8
HIKOYA 強力去污長纖維抹布 1

HIKOYA

9
白鵝  清潔抹布 1

白鵝

10
抽取式免洗抹布 1

商品名稱

三維立體超細纖維抹布

乾濕兩用萬能紙抹布

廚房用魔拭布

魔術擦巾

魔術抹布

萬用神奇吸水抹布

方形抹布

強力去污長纖維抹布

清潔抹布

抽取式免洗抹布

特色超細纖維,一擦帶走頑強污垢用上千遍也不厭倦的萬能紙抹布維持廚房整潔的最佳神隊友兼具美觀與實用性的大尺寸抹布對付難纏醬汁油漬特別有一套去污吸水,不留痕跡超級耐用,經得起時間的考驗超強吸水力,餐具不再溼答答經典耐用,居家常備隨抽隨用,輕鬆擦拭不留污漬
價格NT$ 99NT$ 339NT$ 55NT$ 249NT$ 117NT$ 80NT$ 49NT$ 35NT$ 59NT$ 40
材質85%聚酯纖維、15%尼龍純天然木漿纖維75%分纖型聚織超細纖維 、25%尼龍纖維80%聚酯纖維、20%尼龍100%螺縈棉,尼龍絲(邊線)環保纖維人造絲聚酯纖維100%螺縈棉不織布
尺寸20╳30cm40╳30cm35╳30cm30╳35cm27╳44cm20╳18╳0.5cm30╳30cm30╳30cm30╳30cm19╳19cm
包裝數量2入15張/包╳3入1入9入1入5入1入1入3入80抽
商品連結

讓抹布常保衛生的清潔妙招

接下來就要教大家如何清潔抹布,基於衛生考量,請務必嘗試看看。

以清潔劑徹底清潔後再曬乾

以清潔劑徹底清潔後再曬乾

為了讓抹布常保衛生,建議養成每天使用完畢後以清潔劑洗滌抹布的習慣。不論選擇手洗還是機洗皆沒問題,只要能確實將髒污洗淨即可。而清潔劑方面,廚房專用的中性清潔劑、弱鹼性的清潔劑、洗碗皂都是不錯的選擇。由於抹布經常會與食物有關的器皿、桌面接觸,最好避免使用含有螢光劑的清潔劑來清潔。另外,以洗衣機清潔時也請不要使用柔軟精。


天候允許的狀態下,建議在太陽底下曬乾,達到最天然的殺菌效果;若擔心曬在屋外會附著花粉或粉塵,可在室內陰乾或以烘衣機烘乾,能確保其完全乾燥再進行收納即可。由於殘留水分是造成抹布孳生各種雜菌的最主要原因,務必多加注意。

使用漂白水或煮沸殺菌

使用漂白水或煮沸殺菌

除了做好抹布的每日清潔之外,透過煮沸或漂白劑替抹布殺菌也很重要。消毒頻率根據每個家庭的使用程度而定,但建議至少一周要進行一次。當以漂白劑進行抹布殺菌之前,務必遵守抹布的清洗規定和留意漂白水的用量說明。雖然是透過浸泡來達到殺菌的作用,但長時間浸泡依然可能導致材質遭受破壞,讓抹布變得不耐使用,因此也要特別留意浸泡時間的長短。


以沸水加熱可說是最傳統的殺菌手法,殺菌之餘還能同時去污,非常有效率。如果抹布的髒污情形較為嚴重,建議可加入適量的小蘇打粉加強清潔效果。但需要注意的是,有些經過染色的合成纖維抹布並不適合煮沸殺菌,務必針對材質的特性來選擇適當的殺菌手法。

抹布收納的好幫手

清潔過後的抹布如果隨手擺在流理台旁,不僅妨礙廚房美觀,同時也會影響抹布的乾燥速度。善用抹布架能為廚房帶來整齊有序的料理空間,使用上更加得心應手,是每個家庭都值得擁有的廚房收納法寶。以下文章將會針對抹布架有進一步的詳細介紹,歡迎讀者們延伸閱讀。

總結

抹布雖然是非常不起眼的廚房小物,但透過選擇不同的材質、樣式、尺寸,在使用過程中便能深刻感受其為生活所帶來的便利與實用性。 希望透過本篇文章的介紹,幫助各位在選購抹布的過程中更具信心,為維持廚房環境與餐具的整潔,找到符合心目中最理想的選擇。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大平底鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大平底鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、德國 WMF、日本的岩鑄等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會從外型、使用便利性和價格等全方面進行評比,用排行的方式來為大家推薦10款平底鍋,希望能幫助大家更有效率地選出符合自己心中需求的平底鍋!
    廚房用品
    107,508 views
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    在外面的餐館,我們經常可見到帶有寬大圓弧鍋底的大炒鍋,這種「中式炒鍋(中華炒鍋)」可以用來炒飯、炒菜甚至煮湯,對台灣家庭來說是非常萬用的人氣鍋具。只不過市面上的選擇繁多,材質上也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、鋁合金等不沾鍋等應有盡有,而單柄或雙柄款式更是各有優勢,究竟該如何挑選才好呢?這次我們會分享中式炒鍋的選購要點,並為大家嚴選出十款頗具好評的推薦商品,其中網羅了牛頭牌、火槍牌、岩鑄、山田製作所或極Premium鐵鍋等台日兩地明星代表,同時亦有 Staub、WMF、特福等歐美好手共同參賽,趕快來看看哪款鍋具最深得您心吧!
    廚房用品
    69,856 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    廚房必備用品之一的「砧板」除了可拿來切菜,也能當作揉麵和加工的平台。市面上販售的商品中,光是材質就有木製、塑膠製、橡膠製等可選擇,有些新款式還有抗菌強化、可用洗碗機清洗等便於清潔、保養的絕佳機能。此外配備收納架或注重時尚的設計,眼花撩亂的選項想必讓許多人不知所措吧。為了減少大家選購的猶豫,本篇文章整理出購買砧板時的評估方向,並集結了多款市售的產品進行開箱評比,最後嚴選出綜合評分最佳的10款優質砧板推薦。快與我們一起來尋找最合適的砧板,讓料理準備工作更安全、輕鬆吧!
    廚房用品
    45,111 views
  • 推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    菜刀是廚房不可或缺的用品。廚刀發展日新月異,主廚刀、三德刀、片刀等等刀型推陳出新,菜刀材質也跳脫鋼材,連陶瓷也能製作成銳利的菜刀。而 WMF、雙人牌、藤次郎等等都是常見的優質刀具品牌,傳奇的「大馬士革刀」甚至躍升為收藏逸品,菜刀的世界其實比想像中還要深奧。本次將為各位讀者整理出常見的菜刀種類和特色,以及選購時需要注意的重點。後半段會網羅低價至中高價位商品,推薦10款優質刀具;並針對它們的實用性、材質和 CP值評比排名。一起來看看現在有什麼好用的新設計吧!
    廚房用品
    39,802 views
  • 推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用無煙燒烤爐人氣排行榜【2020年最新版】
    不怕屋外颳風下雨、無須辛苦升火,只要擁有一台無煙燒烤爐,便能輕鬆在家來場烤肉盛宴。市面上包含 ZOJIRUSHI象印、大家源、MULTEE摩堤、r’ecolte麗克特等知名品牌都有推出這類型的商品,熱源也有分成瓦斯罐、插電型或紅外線式等等,您是否對於該如何挑選感到毫無頭緒呢?雖然購買的通路相當眾多,欠缺概念的情況下很容易就買到不合用的商品。擺放在家中既占空間又發揮不了作用,簡直得不償失。本篇文章就要教大家如何有效率的掌握購要點,並推薦10款人氣強強滾的熱門商品做為參考,熱愛吃烤肉又不想設限於天氣、環境的話,快來選購一台適合的無煙燒烤爐,享受隨烤、隨吃的滿足感吧!
    廚房用品
    26,595 views
  • 推薦十大壓力鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大壓力鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    壓力鍋是一種能夠縮料理短時間的烹飪利器。除了滷肉、雞湯、滷豬腳等家鄉料理之外,連咖哩、關東煮或馬鈴薯燉肉等日式料理也難不倒它!不但能夠節省瓦斯費和電費,更能夠輕鬆烹調出許多複雜的料理,是婆婆媽媽們的廚房好幫手。如美國 Fissler、德國 Lagostina 等知名廚具品牌也都紛紛推出各式壓力鍋,但要如何從這麼多種選擇中找到真正適合自己的商品呢?就讓我們來看看壓力鍋介紹和壓力鍋人氣排行榜吧!希望您能從我們推薦的商品中找到適合自己的壓力鍋。另外,文末也附有簡易壓力鍋用法,歡迎多加參考!
    廚房用品
    24,573 views
  • 推薦十大葡萄酒開瓶器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大葡萄酒開瓶器人氣排行榜【2020年最新版】
    想在家中享用香醇的紅酒或爽口的白酒,絕對需要一支好用的「葡萄酒開瓶器」。對初學者來說,傳統的 T型開瓶器既費力又考驗技巧,一不小心就會發生軟木碎屑掉進酒液中的窘境。好在市面上還有許多新式開瓶器,例如侍酒師刀、蝴蝶型、電動式、氣壓式等新穎款式可選擇,讓開瓶動作能更優雅、省力。然而,如此多的商品種類必定讓不少人無法抉擇吧!本次主題將說明選購葡萄酒開瓶器時的三大重點,並嚴選十款受歡迎的推薦商品,包含 Coutale、Selene、Brookstone 等品牌,幫助各位讀者找到喜歡且合用的開瓶器!
    廚房用品
    5,949 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類