• 推薦十大義大利麵條人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大義大利麵條人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大義大利麵條人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大義大利麵條人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大義大利麵條人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大義大利麵條人氣排行榜【2020年最新版】

在台灣也廣受喜愛的義大利麵,除了到餐廳享用以外,只要好好活用市售的義大利麵條,就能在家完美再現這份好滋味。然而義大利麵條的種類繁多,不僅長度與直徑粗度不一,直麵、貝殼麵、蝴蝶麵、通心麵、螺旋麵、天使麵等更是令人看了眼花撩亂。而以不同模具所製造的麵條,其特性與入味程度亦是大相逕庭,挑選起來真可說是一門學問。


這次我們會分享選購義大利麵條時的各項小知識,並嚴選十款頗受好評的推薦商品以供參考,其中網羅了百味來、坎佩尼亞、DE CECCO、Agnesi、Rummo 等知名品牌,並有訴求三分鐘快煮、或是造型搶眼吸睛等豐富款式,熱愛義大利麵的朋友們可千萬別錯過了!

  • 更新日期: 2020-05-11
  • 13,445 views
目次

義大利麵條的選購要點

市面上的義大利麵條根據形狀、長度的不同,據說甚至能細分到500多種以上呢!首先就讓我們來看看挑選時有哪些必須留意的小細節吧。

短義大利麵:容易入味,用於燉煮也 OK

短義大利麵:容易入味,用於燉煮也 OK

義大利麵條可依照長度大致分為長短兩種。其中短義大利麵大多擁有特殊形狀,像是常用來焗烤的通心麵、螺旋麵、筆筒麵、以及蝴蝶結形狀的蝴蝶麵等都屬於這種類型。其他還有做成特殊字母、卡通人物形狀或是帶有多種色彩的款式,能替料理增添更多美感與樂趣。


另外,也因為長度短、形狀特別,這種義大利麵通常比較容易吸附醬料進而入味,能與各種料理輕鬆搭配,甚至是製作成擺盤小菜、或是加入湯品中燉煮都沒問題。

長條義大利麵:種類豐富,請根據料理方式來選擇

長條義大利麵有著不同形狀與粗細之分,而它們分別又有哪些特徵、以及適合用於哪種料理呢?

直麵:白醬或肉醬均可,用途最廣泛

直麵:白醬或肉醬均可,用途最廣泛

這種長條直麵可說是市面上最常見的義大利麵條種類,嚴格來說其粗細約在1.8mm左右,同時會以每0.1mm上下加減,從最細的1mm以下到超過2mm的款式都有,但對一般人而言劃分太細時會太過複雜,因此這次我們將統一簡單做介紹。


基本上0.9mm~1.4mm的細麵適合做冷盤義大利麵;1.7mm中等粗度的麵條則與紅醬或香蒜義大利麵特別相襯。而1.99mm以上的粗麵,就算被濃厚的醬汁覆蓋也不失存在感,因此特別適合奶油培根等醬汁較為濃稠的口味。如果覺得分類太複雜的話,那就選擇能適用於多數料理的中等粗度麵條吧。

寬麵:適合番茄等肉醬類食譜

寬麵:適合番茄等肉醬類食譜

帶有扁平形狀的義大利寬麵是番茄肉醬麵的最佳夥伴,Q彈、有嚼勁的口感與份量感十足的肉醬相當好搭,再加上寬麵的表面積較大較粗,能吸附更多醬汁,因此用來製作奶油培根麵等白醬系列也很不錯。另外,近年來有許多餐廳還會使用所謂的「生麵條」,其軟Q 口感與醬汁混合後的一體感也堪稱絕品。

吸管麵:適合焗烤等各種料理方式

吸管麵:適合焗烤等各種料理方式

在直麵中央做有中空設計的義大利麵就稱為吸管麵,它結合了短螺旋麵和長條義大利麵的優點,在各種料理中都能派上用場。也因為麵條中呈現中空狀態,麵體輕薄,就算跟起司或培根等味道濃郁的醬汁拌在一起,也能提升爽口度而不易感到膩口。另外,只要把它切短後就能用來製作焗烤料理,擁有多種使用方式可說是其魅力之一。

選擇乾麵或生麵

除了廣為人知的乾麵條以外,近年來不少餐廳也會採用口感更佳的生麵來製作料理,接著一起來看看它們之間的差異及特色所在吧。

乾燥義大利麵:容易購買且能長期保存

乾燥義大利麵:容易購買且能長期保存

市面上常見的義大利麵都屬於這種乾燥麵條,只要用熱水煮過就能直接料理,且價格通常較為實惠,您也可以透過烹煮時間的長短來調整喜歡的硬度。


起源於義大利、並可說是義大利人主食的義大利乾麵條,雖然是用小麥麵粉所製,但當時的人們為了能長時間保存而發明出這種乾燥加工方式,因此即使一次吃不完整包份量、或是每次只想使用一些時都很方便。此外,由於乾麵條的風味較生麵清淡,想要活用在沙拉等清爽料理中也很適合。

新鮮生麵:彈性佳,能享受咀嚼樂趣

新鮮生麵:彈性佳,能享受咀嚼樂趣

不少正統義大利餐廳經常會使用加了生蛋所製的生麵,比起只用麵粉跟水製成的乾麵條,生麵不僅更有嚼勁,同時也更能感受到麵粉的清新風味。而其特殊嚼勁可以提顯出醬汁的美味,讓整道義大利麵的口感層次更上一層樓,特別適合在紀念日等特別的日子裡品嘗。不過要注意的是,生麵的保存與賞味期限通常較短,購買後務必要盡快享用以免影響品質。

不同材質的模具,會影響麵條的入味程度

製作義大利麵條時必須以模具擠壓成型,而該模具又可大致分為黃銅、青銅及鐵氟龍、不鏽鋼等兩大類型,它們對於麵條的口感與品質可說是有莫大影響,身為義大利麵愛好者的朋友絕對不可忽略這個小細節。

不鏽鋼或鐵氟龍模具:表面平滑,價格相對便宜

不鏽鋼或鐵氟龍模具:表面平滑,價格相對便宜

不少廠商為了快速大量生產並降低成本,大多會使用鐵氟龍或不鏽鋼的模具來製作麵條。完成後的麵體表面平滑整齊,能輕鬆與醬汁或配料拌勻,無論是香蒜、和風、番茄肉醬或白醬等,從清爽到濃厚風格的義大利麵都很百搭,特別適合喜歡嘗試各種口味的朋友。


不過相對地,其光滑表面較不容易黏附醬汁,口感層次相對單薄,雖然只要多花點時間拌炒仍可提升入味程度,但加熱過久亦可能導致香氣流失等問題。

青銅或黃銅模具:質地粗糙,容易沾附醬汁

青銅或黃銅模具:質地粗糙,容易沾附醬汁

這種麵條的表面較為粗糙,比起用鐵氟龍模具所製的款式能吸附更多醬汁並更加入味,因此除了濃厚風味的食譜以外,也很適合與加有絞肉或其它細小食材的醬汁一起拌炒。而此類型的義大利麵條目前在市面上有不少品項可供選擇,想讓美味檔次更提升的朋友們務必參考看看。

義大利原廠產品,推薦給追求正統口味的您

義大利原廠產品,推薦給追求正統口味的您

如果很重視醬汁與原物料、想要在家重現義大利正統風味的話,由義大利廠商出品的商品絕對是最佳首選。這些平常作為義大利人主食的麵條,大多十分講究麵體與醬汁及食材之間的協調性,同時也擁有更多形狀、粗細度相異的款式,即使價格略為偏高,但其美味程度肯定不會讓您失望。

推薦十大義大利麵條人氣排行榜

看完了上面的介紹後,相信大家對於義大利麵條也有了更多了解。接著趕快來瞧瞧我們所嚴選的十大人氣商品有哪些吧!

10
容量500g
製作模具-
9

Rustichella義大利麵條天使麵

NT$ 230

容量500g
製作模具
8
容量400g
製作模具-
7

DE CECCO 得科NO.7義大利標準寬扁麵

NT$ 93

容量500g
製作模具黃銅
6
容量160g
製作模具-
5
容量500g
製作模具-
4
容量500g
製作模具-
3
容量500g
製作模具
2
容量250g
製作模具-
1

Rummo 路莫吸管麵

NT$ 85

容量500g
製作模具黃銅

人氣義大利麵條一覽表

商品圖片
1
Rummo 路莫 吸管麵 1

Rummo 路莫

4
Agnesi 彩色螺旋麵 1

Agnesi

5
CamPania 坎佩尼亞 稜紋貝殼麵 1

CamPania 坎佩尼亞

7
DE CECCO 得科 NO.7義大利標準寬扁麵 1

DE CECCO 得科

8
KARONA 卡好拿 義大利快煮直麵 1

KARONA 卡好拿

9
Rustichella 義大利麵條天使麵 1

Rustichella

10
Barilla 百味來 義大利直麵 1

Barilla 百味來

商品名稱

吸管麵

彩色螺旋麵

稜紋貝殼麵

NO.7義大利標準寬扁麵

義大利快煮直麵

義大利麵條天使麵

義大利直麵

特色樸實又細膩的正統義式風味為餐桌增添繽紛色彩有口皆碑的台灣之光麵體與醬汁完美融合只要三分鐘!省時又省力纖細柔軟,猶如天使秀髮風靡全球的頂尖美味
價格NT$ 85NT$ 74NT$ 70NT$ 93NT$ 44NT$ 230NT$ 105
容量500g500g500g500g400g500g500g
製作模具黃銅--黃銅--
商品連結

讓義大利麵更好吃的小秘訣

在挑選到喜歡的義大利麵條以後,最後一起來學習能使義大利麵更美味的幾個小訣竅吧。

義大利麵的推薦煮法

義大利麵的推薦煮法

首先要確認義大利麵的份量,100g的麵條在煮好後大約會膨脹成250g,這差不多就是普通一個人的份量。而烹煮100g的義大利麵時建議使用1公升以上的水,只要鍋子夠大,就算是1人份也推薦用2公升以上的水來烹煮會更為理想。等到水煮沸後,每1公升的水建議加入10g的鹽巴,如果更講究味道的話改為岩鹽也很不錯。


把麵條放進鍋子時,請將義大利麵平均地在鍋子內緣展開。同時也要注意火侯、避免讓水沸騰太久,烹煮時可以用筷子輔助攪拌,並在該商品所建議的烹煮時間之前進行確認,喜歡硬一點的話就可直接撈起,偏好柔軟口感時則可利用餘熱繼續調整硬度。


順道一提,冷凍義大利麵在最後用冰水冷卻時,麵條會因冷縮而變硬,因此最好先煮得稍軟一點口感才會剛剛好。另外還有一個小技巧,使用筷子夾取義大利麵容易讓麵條斷掉,此時不妨改用專用的義大利麵夾,就能避免斷裂問題,並讓擺盤看起來更完美又漂亮喔。

活用市售醬料,正統風味輕鬆上桌

活用市售醬料,正統風味輕鬆上桌

想要製作出美味的義大利麵醬料其實並不容易,對許多人而言可說是麻煩又費時,此時市售的現成醬汁絕對會是最佳幫手。在琳瑯滿目的品項當中不乏有能做出正統風味的產品,特別推薦給不想花長時間熬煮醬汁的朋友。另外只要花點心思,剩餘的醬料亦能活用在冷盤小菜、披薩、燉菜等各種食譜當中,用法相當多元。

義大利麵條的保存方法與賞味期限

義大利麵條的保存方法與賞味期限

跟其他的乾麵相同,義大利麵條也建議避免高溫多濕及陽光直射,並存放於通風的常溫環境之中。處於乾燥狀態的義大利麵條幾乎不含水分,因此只要不開封即可長時間保存,但一旦打開後則建議盡快食用完畢。此時推薦將義大利麵條保存於密封罐當中,不僅可以方便隨時使用,還能為您的廚房增添時髦美感,大家不妨試試看吧!

用製麵機製作手工麵條

最後,如果您對義大利麵的口味有所堅持,那要不要挑戰看看用製麵機製作生麵呢?市面上的製麵機有電動與手動兩種類型,其操作其實沒有想像中的困難,有機會和家中小朋友一起動手DIY也很不錯呢。

總結

看完了今天的文章以後,是否也讓您想要趕快購買幾款義大利麵條來大展身手了呢?不同粗細、長度與形狀的麵體皆各具魅力,推薦大家根據不同的食譜及喜好來替換使用,並讓用餐時光成為最美好的享受。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    調味料
    80,938 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    48,317 views
  • 推薦十大燕麥片人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大燕麥片人氣排行榜【2020年最新版】
    燕麥片因為營養價值高又含有大量的纖維,適量的食用可改善便秘、幫助飲食減脂。可以搭配優酪乳、豆漿、牛奶、水果等甜食,也可以搭配雞蛋、肉片製作成鹹粥,輕輕鬆鬆就能做出優質早餐!知名品牌如桂格、家樂氏、日清等都有推出口味豐富的選擇,各式各樣的款式讓人眼花撩亂,到底該如何選擇呢?本篇文章將會分享挑選燕麥片的訣竅,並以排行榜的方式列出10款人氣燕麥片商品,比較各家商品的營養素、熱量與價格,購買前請務必參考看看喔!
    食品
    38,816 views
  • 推薦十大台灣蜂蜜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大台灣蜂蜜人氣排行榜【2020年最新版】
    蜂蜜的風味會依據產地、採集花蜜的植物而有所不同,因此各個國家的蜂蜜滋味可說是該國氣候、地理的縮影。舉例來說,台灣常見的龍眼蜜在溫帶國家就無法買到,而氣候相近的東南亞國家,所出產的龍眼蜜味道與台灣國產品亦有差異。市面上的蜂蜜產品價格差異頗大,其中純蜂蜜由於投入成本高,價格也比較貴,但絕對比混入人工合成糖漿的假蜜有著更高的營養價值。今天將會說明蜂蜜的選購要點,並以排行榜的方式推薦幾款台灣的自產蜂蜜品牌,如宏基蜂蜜、蜜蜂工坊、蜂之饗宴、蜂蜜世界等,大家不妨參考看看!
    食品
    28,370 views
  • 推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會分享韓式辣醬的選購要點,並為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
    43,057 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    47,271 views
  • 推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售優格人氣排行榜【2020年最新版】
    美味、健康的優格是不少人的早餐選擇,其中含有豐富的益生菌能幫助改善腸道環境、調整體質,可謂好處多多;近期不僅流行搭配新鮮水果等多樣化吃法,更不乏有美容、減肥的食譜因應而生。然而市售優格的種類繁多,除了一般款式外更有近年竄紅的希臘優格,且口味、容量、熱量及價錢上更是存有不同差異,挑選時想必也讓人眼花撩亂。為此,本篇便要為讀者們介紹市售優格的挑選秘訣,並精選包含「福樂自然零」、「家樂福三倍蛋白低脂希臘式優格」、「質立希臘式優格」等十款人氣商品做推薦,相信能在其中找到適合的款式,讓每天保持健康滿點!
    乳製品・蛋
    59 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類