• 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2020年最新版】

佛手柑與茶香交織出的獨特韻味便是伯爵茶的魅力,清新、柑橘的氣味散入鼻腔,不僅讓茶的口味層次更豐富,還具有舒緩與放鬆情緒的作用,讓人一掃生活中累積的煩擾與疲憊;市面上更可見伯爵茶口味的蛋糕,高人氣可見一斑。然而即使同樣叫做伯爵茶,不同品牌的商品也會因為配方和茶葉品質、泡法的差異而有截然不同的風味,到底要怎麼挑選才能兼顧荷包和口味呢?

這次我們將會說明伯爵茶的選擇要點,帶領大家認識各種香氣、產地和品牌的區別;後半段則會網羅 TWININGS唐寧(TWG)、FORTNUM & MASON(F & M)、Janat 等國內外知名品牌,從中推薦10款人氣伯爵茶供參考,希望能幫助各位讀者找到心頭好!
  • 更新日期: 2020-05-14
  • 12,461 views
目次

認識伯爵茶

相信有不少人會誤以為伯爵茶和大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶分別是不同的茶種,但其實三者中只有大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶等才是專指產地茶的名詞,而伯爵茶是專指添加有佛手柑(又名香檸檬)或其他柑橘萃取的香料紅茶。


而伯爵紅茶最大的特徵在於氣味和口味上均帶有微微的柑橘果酸,清爽的口味尤其適合當作緩解疲勞的下午茶。然而,伯爵茶的茶葉可能來自世界各地,有些茶商甚至會混和多種紅茶葉調出獨有的口味,每一個品牌的伯爵茶在香氣、口感上的表現也都有微妙的差異。就讓我們一起來看看,要怎麼判斷伯爵茶的口味是否符合自己的喜好吧!

伯爵茶的選購要點

就如前文所提伯爵茶是有柑橘氣味的香料茶,但是茶的口味會受到茶葉種類、柑橘香料的內容而產生歧異,加上茶和柑橘的口感會融合在一起,很可能有些人喝到了才發現不合胃口。由於有些人喜歡茶香濃的口味,有些則喜歡柑橘味強的口味,首先就讓我們一起看看要如何利用茶包上的資訊判斷口味吧!

確認柑橘香氣的強度

確認柑橘香氣的強度

佛手柑又名香柑、香檸檬,帶有花香、檸檬與葡萄柚的滋味;最好辨認的便是那清新又帶點酸味的香氣及入口的清甜;不僅熱沖能有濃郁香氣,放冷後也依然能感受到佛手柑的芬芳,甚至有鎮靜、平復情緒焦慮的作用。


但是每款伯爵茶的香料比例都不同,如果第一次嘗試就選擇香料味濃郁的配方,出乎意料的強烈酸澀味可能反而導致不佳的印象;因此建議從來沒喝過伯爵茶的讀者們,先從柑桔香味較弱的款式選起。


除了可前往茶葉專賣店試聞、試喝之外,現在也有許多品牌有提供網購試喝包的服務,只要在搜索頁面打上「伯爵茶」與「試喝」就能找到很多相關資訊囉!

從茶葉本身的香氣與味道來選擇

從茶葉本身的香氣與味道來選擇

畢竟伯爵茶的基底是紅茶,在選購時除了注意柑橘香氣之外,當然也要留心茶葉本身的口味。尤其是每種茶葉的口感、氣味強度都不同,應配合用途選擇以呈現出最完美的口味。舉例來說,若想用於沖泡冰茶,建議選擇比較溫和、多層次且沒有澀味的茶葉;如果想用於泡奶茶,則建議選擇味道與澀味比較重的茶葉,在加入牛奶後,澀味便會和牛奶交織出豐富的滋味。


此外,選茶時也可將茶湯的顏色當作篩選的條件,尤其是沖泡奶茶時建議選擇茶色較濃的紅茶,一來避免茶色被牛奶的顏色蓋過,二來品飲時便能從外觀直接感受到紅茶的存在,達到色、香、味俱全的境界。

確認混和香料的氣味

確認混和香料的氣味

為了讓香味更有層次,大部分的伯爵茶還會添加佛手柑以外的香料。除了常見的橘子皮、檸檬皮等,也有不少品牌會混和薰衣草、小甘菊等花茶香料,或甚至是添加可食用的植物精油提升香氣。如果各位本來就有喝伯爵茶的習慣,不妨大膽地嘗試這些創新口味,為自己的休閒時光增添一點變化吧!


但是由於伯爵茶有明顯的氣味,因此喜好也非常兩極,建議從未喝過的人還是先從最經典的口味開始嘗試,等確定喜好之後再來鑽研這些特殊口味的伯爵茶。

根據沖泡的方式選擇商品類型

茶葉商品又可以包裝的方式分成散裝的茶葉以小包分裝的茶包,而茶包又可分為茶葉型與茶粉型等兩種,本段會簡單說明這幾種類型的差異,幫助大家鎖定符合需求的商品。

茶葉:能觀察茶葉舒展的過程,泡茶更有氣氛

茶葉:能觀察茶葉舒展的過程,泡茶更有氣氛

茶葉最大的優點便是方便判別色澤與茶香,由於葉子的形狀很完整,也能從葉子的狀態判斷茶葉的品種、生產年份等資訊。而且相較於磨碎的茶粉,茶葉的氣味較不容易散失,不僅沖泡前後都有濃郁的香氣,茶葉舒展之後香味還會產生微妙的變化,尤其適合習慣用茶壺小火慢煮、想細細品味整個泡茶過程的讀者。

茶包:沖泡手續簡單、氣味釋放快速

茶包:沖泡手續簡單、氣味釋放快速

茶包是讓泡茶更輕鬆、更快速的選擇,煮茶過程基本和茶葉沒有兩樣,但是沖泡時不用再思考要用多少茶葉量,而且很多茶包都會將茶葉切碎成粉末狀,釋放茶味、茶色的速度比完整的葉片更快,很多商品甚至只需沖幾秒熱水就能飲用,適合注重泡茶便利性的人,或是正在嘗試新口味的讀者們。

推薦十大伯爵茶人氣排行榜

有時光是同一個牌子的伯爵茶就有好幾款,到底要怎麼挑到喜歡的口味?不同伯爵茶之間差異又在哪裡呢?接著將會介紹10款各有不同特色的伯爵茶,各位不妨參考看看。

10

古典玫瑰園皇家伯爵茶

NT$ 650

容量125g
類型茶葉
9

Ronnefeldt隆納菲 伯爵茶膠囊

NT$ 350

容量3gx10入
類型膠囊
8
容量2gx25入
類型茶包
7
容量2gx20入
類型茶包
6
容量2gx25入
類型茶包
5

慢慢藏葉煙燻伯爵茶 立體茶包

NT$ 285

容量3gx20入
類型立體茶包
4

MARIAGE FRÈRES瑪黑兄弟法式藍伯爵茶

NT$ 580

容量散裝100g/茶包30入
類型茶葉/茶包
3

FORTNUM & MASONSmoky Earl Grey 煙燻伯爵

NT$ 267

數量25入
類型茶包
2

Olinda低咖啡因伯爵紅茶

NT$ 280

數量25入
類型茶包
1

Janat伯爵茶茶包

NT$ 650

數量100入
類型茶包

人氣伯爵茶一覽表

商品圖片
1
Janat 伯爵茶茶包  1

Janat

2
Olinda 低咖啡因伯爵紅茶 1

Olinda

3
FORTNUM & MASON Smoky Earl Grey 煙燻伯爵 1

FORTNUM & MASON

4
MARIAGE FRÈRES瑪黑兄弟 法式藍伯爵茶 1

MARIAGE FRÈRES瑪黑兄弟

5
慢慢藏葉 煙燻伯爵茶 立體茶包 1

慢慢藏葉

6
TWININGS唐寧 Lady Grey Tea 仕女伯爵茶 1

TWININGS唐寧

7
RIDGWAYS里奇威 英式伯爵茶  1

RIDGWAYS里奇威

8
TWININGS唐寧 Earl Grey Tea 皇家伯爵茶茶包 1

TWININGS唐寧

9
Ronnefeldt隆納菲  伯爵茶膠囊 1

Ronnefeldt隆納菲

10
古典玫瑰園 皇家伯爵茶 1

古典玫瑰園

商品名稱

伯爵茶茶包

低咖啡因伯爵紅茶

Smoky Earl Grey 煙燻伯爵

法式藍伯爵茶

煙燻伯爵茶 立體茶包

Lady Grey Tea 仕女伯爵茶

英式伯爵茶

Earl Grey Tea 皇家伯爵茶茶包

伯爵茶膠囊

皇家伯爵茶

特色沿用創始人最初配方,傳承百年的歷史餘味來自澳洲的低咖啡因配方,晚上品飲不亢奮屹立300年的英國品牌,旅遊必買伴手禮瑪黑兄弟經典款,具有藍莓風味的伯爵茶皇家奶茶專用配方,精油燻製香氣更足仕女般優雅的和諧柑橘香,淡雅口味接受度高英國皇室御用茶品,口味濃烈不苦澀容易取得且口味地道,台灣最普遍的伯爵茶歐洲五星飯店指定品牌,咖啡機沖泡好省事精美金屬罐裝,送禮的好選擇
價格NT$ 650NT$ 280NT$ 267NT$ 580NT$ 285NT$ 193NT$ 220NT$ 245NT$ 350NT$ 650
數量100入25入25入散裝100g/茶包30入3gx20入2gx25入2gx20入2gx25入3gx10入125g
類型茶包茶包茶包茶葉/茶包立體茶包茶包茶包茶包膠囊茶葉
商品連結

享用好茶的訣竅

享用好茶的訣竅
花費這麼多心力選好茶,當然不能馬虎沖泡!以下會列出泡茶時的黃金步驟,幫助大家審視過去泡茶的習慣是否有疏漏。

<開始時茶葉與茶包皆同>

1. 將自來水煮沸。
2. 將熱水放入容器中並加熱。

<使用茶葉時>
3. 將茶葉放入壺內並倒入熱水。
4. 蓋上杯子,悶住容器口,盡量讓水保持恆溫。
5. 分成2~3次沖泡,調整沖泡時間盡量使茶濃度均勻。


<使用茶包時>
3. 將開水倒入杯中,然後放入茶包並用湯匙戳至下沉。
4. 用蓋子悶住杯口。
5. 時間到了之後,將茶包從杯子中取出,避免擠壓。


另須注意泡茶時間會因為茶葉品種與容器有異,請先查好最適合的水溫與沖泡時間,並且盡量讓水溫維持不變,讓茶葉能穩定緩慢地釋放氣味。

總結

今天介紹了這麼多種伯爵茶,不知道有沒有找到各位喜歡的商品呢?雖然伯爵茶的配方看似大同小異,但是在香料、茶葉的處理上卻可能截然不同;喜歡伯爵茶的朋友們不妨多蒐集幾款茶葉或茶包交叉比較,或者是利用現成茶葉自己調製出心中最理想的口味喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】
    由奎寧(Quinine)製作而成的通寧水又稱作「奎寧水」,在近代醫療史中,可是治療瘧疾相當有效的一種藥物。而說到通寧水的傳說,就不得不提19世紀在英國軍隊中誕生的「琴通寧」調酒,其做法是將通寧水與琴酒依適當比例混和,藉此降低通寧水的苦味,後來變成了現今調酒師必學的「Gin Tonic」。隨著時代演變,現今市面上的通寧水與原始的版本差異甚大,不少廠商將糖類、檸檬等水果成分、甚至香料加入通寧水中,且大大降低了奎寧的比例,除了增加適口性,也成了調酒中不可或缺的材料之一。不用去酒吧,想在家中好好喝上一杯,就從通寧水開始認識吧!本篇文章除了要告訴大家關於通寧水的知識、選購要點,還要推薦網路人氣好評的通寧水商品,例如 CANADA DRY、J.GASCO、Fever Tree 及 Schweppes舒味思等,正在尋找調酒必備通寧水的朋友,可別錯過以下精彩的內容囉!
    飲料
    4,234 views
  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    飲料
    66,134 views
  • 推薦十大養生茶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大養生茶人氣排行榜【2020年最新版】
    國人的生活中除了常見的綠茶、紅茶、烏龍茶,自古以來也有多種結合漢方的養生健康茶,一點也不遜色於西方淵遠流長的花草茶。基於東方醫食同源的概念,當身體覺得微恙時,除盡早就醫以外,試著在生活中飲用養生茶似乎也不錯。於是,本篇將仔細介紹幾種主要的養生茶與其功效,並選出十款來自國內外廠牌如 Freshpak、農純鄉、青玉牛蒡、小草作、阿華師等好喝易飲的推薦人氣商品,一起來看看如何選購一款適合自己的養生茶吧。
    飲料
    4,373 views
  • 推薦十大柚子茶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大柚子茶人氣排行榜【2020年最新版】
    柚子茶具有獨特誘人的酸甜香氣,是能讓人放鬆心情的紓壓茶品,近年來更成為辦公室、家庭沖泡飲品的熱門選擇。常見的柚子茶可分為果醬型、粉末型、茶包型等種類,除了基礎口味,市面上也推出了許多結合蜂蜜、紅茶、綠茶等混搭而成的風味茶款,每一種都讓人想要好好品嚐一番。這一次將為各位說明柚子茶的特色所在,以及彙整幾項值得觀察的選購重點,還會推薦10款相當受到歡迎的柚子茶,包含來自韓國的韓太、都來旺,日本的日東紅茶、MINTON共榮製茶,以及本土麻豆農會所推出的人氣之作,希望能為喜歡品嘗各式柚子茶的您,迅速找到心目中最理想的好味道。
    飲料
    9,806 views
  • 推薦十大葡萄汁人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大葡萄汁人氣排行榜【2020年最新版】
    香甜又多汁的葡萄不僅是人人喜愛的水果,甜度適中、順口的葡萄汁更是許多人從小到大的回憶。特別是在炎熱的夏天,能輕鬆在超市、便利商店中購入的葡萄汁更是消暑的優質飲品。從美粒果、光泉、波蜜到義美等品牌皆有推出美味的葡萄汁,該如何從廣大的選擇中找出最合適的味道呢?這次,這篇文章將介紹挑選葡萄汁的秘訣及推薦十款人氣商品,並比較各個品牌的味道差異,不論是來自日本、韓國還是台灣本土生產的葡萄汁皆有網羅,想找回童年中回憶的新鮮滋味嗎?讓我們一起讀下去吧!
    飲料
    1,728 views
  • 推薦十大刀豆茶人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大刀豆茶人氣排行榜【2020年最新版】
    「刀豆茶」有改善鼻涕倒流、過敏症狀,以及提高腎臟機能等功能,且因為不含咖啡因,小孩與年長者都可以安心飲用,是廣受日本人喜愛的養生茶飲。不過刀豆茶有分紅刀豆茶和白刀豆茶,廠牌上更有來自日本的山本漢方、壽老園、京都雅馬綺雅、壽壽銀與台灣的台灣茶人等選擇,究竟成份與味道上有哪些差異呢?這次,我們將會介紹刀豆茶的選購要點,並推薦十款具有好口碑的人氣商品,建議可以多多試喝做比較,這樣才能挑選到適合自己的商品喔!文章最後還會分享刀豆的健康功能,喜愛茶飲又注重養生的您務必參考看看。
    飲料
    4,665 views
  • 推薦十大紅豆水人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大紅豆水人氣排行榜【2020年最新版】
    不知道大家對於紅豆水的了解有多少呢?或許您已經在電視或雜誌上看過紅豆水的介紹了。紅豆水低熱量、無咖啡因,富含多種營養成分,在減重以及美容上是很好的飲品。市面上販售的紅豆水品牌有來自知名食品大廠愛之味,還有製藥大廠阿桐伯、有機農業產銷班紅豆8仔、以及藥妝店自有品牌活沛多等等。紅豆水商品琳瑯滿目,該選擇哪家的商品好呢?真的很令人困擾呢!這次我們會介紹紅豆水的功能與選購紅豆水商品的要點,並推薦十大人氣商品。讓您輕鬆掌握美麗與健康!
    飲料
    7,549 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類