1. TOP
  2. >
  3. 飲料
  4. >
  5. 其他茶葉・茶包
  6. >
  7. 【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜
  • 【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜 1
  • 【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜 2
  • 【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜 3
  • 【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜 4
  • 【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜 5

【評茶師監製】2023最新8款伯爵茶推薦排行榜

佛手柑與茶香交織出的獨特韻味便是伯爵茶的魅力,清新、柑橘的氣味散入鼻腔,不僅讓茶的口味層次更豐富,還具有舒緩與放鬆情緒的作用,讓人一掃生活中累積的煩擾與疲憊;市面上更可見伯爵茶口味的蛋糕,高人氣可見一斑。然而即使同樣叫做伯爵茶,不同品牌的商品也會因為配方和茶葉品質、泡法的差異而有截然不同的風味,到底要怎麼挑選才能兼顧荷包和口味呢?

這次我們將會網羅 TWININGS唐寧、FORTNUM & MASON(F&M)、Janat 等國內外知名品牌,從中推薦10款人氣伯爵茶供參考;後半段則會說明伯爵茶的選擇要點,帶領大家認識各種香氣、產地和品牌的區別,希望能幫助各位讀者找到心頭好!
12-16-2022更新
專家・達人
製茶/評茶師
專業茶人 郭峻堯

為山生有幸共同創辦人、品牌主理人,並勝任日本KIRIN生茶職人、北市文化局與大稻埕茶學校合作講師,曾為台劇「紫色大稻埕」、首款台灣茶主題桌遊「台灣製茶錄」、「台灣比賽茶資訊圖表海報」等製作方提供專業諮詢服務。 經營的茶園位於南投凍頂鳳凰山,傳承五代百年製茶技藝,對台灣茶葉有著無比熱忱,堅信「茶,是人與山林的連繫,節氣與生命的孕育」,在莘莘耕耘下旗下茶品曾獲 ITCE 國際茶咖啡品鑑 Recommend & Preferred Medal、國家品質金牌獎等多項殊榮。但仍期許憑藉靈敏的味蕾及深研多年的茶葉知識,連結台灣茶史縷縷脈絡,開創一系列現代與經典交織的茶品,將台灣茶的美好帶到全世界。

專業茶人 郭峻堯的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

認識伯爵茶

認識伯爵茶

相信有不少人會誤以為伯爵茶和大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶分別是不同的茶種,但其實三者中只有大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶等才是專指產地茶的名詞,而伯爵茶是專指添加有佛手柑(又名香檸檬)或其他柑橘萃取的調味薰香紅茶。


而伯爵紅茶最大的特徵在於涼爽、鮮明的柑橘調風味,豐富的口感尤其適合當作下午茶搭配甜點食用。然而,伯爵茶的茶葉可能來自世界各地,有些茶商甚至會混和多種紅茶葉調出獨有的口味,每一個品牌的伯爵茶在香氣、口感上的表現也都有微妙的差異。就讓我們一起來看看,要怎麼判斷伯爵茶的口味是否符合自己的喜好吧!

伯爵茶的選購要點

就如前文所提伯爵茶是有柑橘氣味的調味茶,但是茶的口味會受到茶葉與柑橘種類影響而產生歧異,加上茶和柑橘的口感會融合在一起,很可能有些人喝到了才發現不合胃口。由於有些人喜歡茶香濃的口味,有些則喜歡柑橘味強的口味,首先就讓我們一起看看要如何利用茶包上的資訊判斷口味吧!

① 確認柑橘香氣的強度

確認柑橘香氣的強度

佛手柑又名香柑、香檸檬,帶有花香、檸檬、葡萄柚等柑橘類風味;最好辨認的便是那清新又帶點酸味的香氣及入口的清甜;不僅熱沖能有濃郁香氣,放冷後也依然能感受到佛手柑的芬芳,甚至有鎮靜、平復情緒焦慮的作用。


但是每款伯爵茶的香料比例都不同,如果第一次嘗試就選擇香料味濃郁的配方,出乎意料的強烈酸澀味可能反而導致不佳的印象;因此建議從來沒喝過伯爵茶的讀者們,先從柑橘香氣較弱的款式選起。除了可前往茶葉專賣店試聞、試喝之外,現在也有許多品牌有提供網購試喝包的服務,只要在搜索頁面打上「伯爵茶」與「試喝」就能找到很多相關資訊囉!

② 從茶葉本身的香氣與味道來選擇

從茶葉本身的香氣與味道來選擇

畢竟伯爵茶的基底是紅茶,在選購時除了注意柑橘香氣之外,當然也要留心茶葉本身的口味。尤其是每種茶葉的口感、氣味強度都不同,應配合用途選擇以呈現出最完美的口味。舉例來說,若想用於沖泡冰茶,建議選擇比較溫和、收斂且層次豐富的茶款;如果想用於泡奶茶,則建議選擇味道與澀味比較重的茶葉,在加入牛奶後,澀味便會和牛奶交織出豐富的滋味。


此外,選茶時也可將茶湯的顏色當作篩選的條件,尤其是沖泡奶茶時建議選擇茶色較濃的紅茶,一來避免茶色被牛奶的顏色蓋過,二來品飲時便能從外觀直接感受到紅茶的存在,達到色、香、味俱全的境界。

③ 確認混和香料的氣味

確認混和香料的氣味

為了讓香味更有層次,大部分的伯爵茶還會添加佛手柑以外的香料。除了常見的橘子皮、檸檬皮等,也有不少品牌會混和薰衣草、小甘菊等花茶香料,或甚至是添加可食用的植物精油提升香氣。如果各位本來就有喝伯爵茶的習慣,不妨大膽地嘗試這些創新口味,為自己的休閒時光增添一點變化吧!


但是由於伯爵茶有明顯的氣味,因此喜好也非常兩極,建議從未喝過的人還是先從最經典的口味開始嘗試,等確定喜好之後再來鑽研這些特殊口味的伯爵茶。

④ 根據沖泡的方式選擇商品類型

茶葉商品又可以包裝的方式分成散裝的茶葉以小包分裝的茶包,而茶包又可分為原葉與碎型兩種,本段會簡單說明這幾種類型的差異,幫助大家鎖定符合需求的商品。

原葉:能觀察茶葉舒展的過程,泡茶更有氣氛

原葉:能觀察茶葉舒展的過程,泡茶更有氣氛

原葉最大的優點便是方便判別色澤與茶香,由於葉子的形狀很完整,也能從葉子的狀態判斷品種與製程等資訊。而且相較於碎型茶葉,原葉較不容易受潮、走味,不僅沖泡前後都有濃郁的香氣,茶葉舒展之後香味還會產生微妙的變化,尤其適合習慣用茶壺小火慢煮、想細細品味整個泡茶過程的讀者。

茶包:沖泡手續簡單、氣味釋放快速

茶包:沖泡手續簡單、氣味釋放快速

茶包是讓泡茶更輕鬆、更快速的選擇,煮茶過程基本和茶葉沒有兩樣,但是沖泡時不用再思考要用多少茶葉量。市面上多數伯爵紅茶包以碎型茶葉為主,風味釋放效率較佳,只要簡單掌握水量與時間,即可輕鬆泡出色香味俱全的伯爵紅茶,適合注重便利性,或新入門、想嘗試新口味的讀者們。

推薦8款伯爵茶人氣排行榜

有時光是同一個牌子的伯爵茶就有好幾款,到底要怎麼挑到喜歡的口味?不同伯爵茶之間差異又在哪裡呢?接著將會介紹8款各有不同特色的伯爵茶,各位不妨參考看看。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

曼寧

伯爵茶茶包

曼寧 伯爵茶茶包  1枚目

台灣德國共同研發,雙重認證好安心

2

Tea Boutique

低咖啡因伯爵紅茶

Tea Boutique 低咖啡因伯爵紅茶 1枚目

來自日本,孕婦也能享受悠閒下午茶

3

Whittard

法式藍伯爵茶

Whittard 法式藍伯爵茶 1枚目

茶香飄百年,大不列顛的夢幻伴手禮

4

慢慢藏葉

煙燻伯爵茶 立體茶包

慢慢藏葉 煙燻伯爵茶 立體茶包 1枚目

皇家奶茶專用配方,精油燻製香氣更足

5

TWININGS唐寧

Lady Grey Tea 仕女伯爵茶

TWININGS唐寧 Lady Grey Tea 仕女伯爵茶 1枚目

仕女般優雅的和諧柑橘香,淡雅口味接受度高

6

RIDGWAYS里奇威

英式伯爵茶

RIDGWAYS里奇威 英式伯爵茶  1枚目

英國皇室御用茶品,口味濃烈不苦澀

7

百年長順

伯爵茶膠囊

百年長順  伯爵茶膠囊 1枚目

品質嚴格把關,送禮自用兩相宜

8

TE@ESPRESSO

皇家伯爵茶

TE@ESPRESSO 皇家伯爵茶 1枚目

便利膠囊設計,輕鬆擁有絲絨口感

商品資訊
關閉
No.1

台灣德國共同研發,雙重認證好安心

如果對產品原料有比較多的講究,也許可以考慮這款長年熱銷的有機茶品。由台灣與德國供應商共同合作,從栽種到茶包生產全程有機,並同時獲得兩國的有機認證。


除了嚴選的紅茶茶葉之外,本品還添加了來自地中海沿岸的佛手柑萃取精華,在德國調茶師所調製的黃金比例之下,讓風味無比香醇回甘。更重要的是,由於茶包是採用高密度鋁箔紙獨立包裝,因此不僅可以防止茶葉受潮、保持新鮮度,在攜帶與分裝上也十分方便,無論出外旅行或是與人分享,都是非常理想的選擇。

No.2

Tea Boutique低咖啡因伯爵紅茶

NT$ 269

來自日本,孕婦也能享受悠閒下午茶

誰說睡前不能擁有一杯好茶時光?這款由日本Tea Bountique 所推出的商品,使用了特殊的「超臨界二氧化碳萃取法」,去除茶葉中易導致亢奮、失眠的咖啡因,除了可以在晚上飲用之外,孕婦或哺乳期的媽媽們也不用為了寶寶而「戒茶」。


茶本身的滋味則一點也不馬虎,加上三角茶包的設計,讓茶葉在沖泡時能夠充分舞動,釋放出德國進口茶葉的醇厚與芬芳。更令人開心的是,本品還能用冷泡的方式製成冷飲,是不分族群、時間和季節都能享用的優質茶品。

No.3

Whittard法式藍伯爵茶

NT$ 700

茶香飄百年,大不列顛的夢幻伴手禮

Whittard of Chelsea 是在1886年創立於英國的知名茶品,雅緻的外觀象徵著英國人內斂的紳士氣質,同時不忘自古以來愛喝茶的精神,嘗試將優質茶葉與不同花果作結合,創造出許多令人驚豔的好滋味,使其長年以來一直是觀光客爭相購買的熱門伴手禮。


這罐商品除了使用印度與肯亞的茶葉作為混合基底之外,還加入了香氣濃郁的橘子皮,以及能夠醒目美顏的藍色矢車菊,不僅喝起來加倍甘甜,在視覺上也讓人備感療癒。此外,官方建議將茶葉重複沖泡,將會品嚐到意想不到的迷人香氣。

No.4

慢慢藏葉煙燻伯爵茶 立體茶包

NT$ 285

皇家奶茶專用配方,精油燻製香氣更足

慢慢藏葉的茶葉都選擇公平貿易的茶葉,並直接從產區運回台灣,商品皆通過 SGS 檢驗,就是為了要讓更多人安心地喝到美味茶飲。


這款煙燻伯爵茶採用斯里蘭卡高地的茶葉,並用瑞士佛手柑精油薰香,茶湯尾韻是淡淡的煙燻松針香,不僅沒有苦澀味,還帶有一點甜甜的果香,不論冷飲、熱飲皆能展現強烈的特色。且其茶色是好看的亮橘色,而能泡出看顏色明亮、同時又喝起來滑潤順口的奶茶,無論視覺和味覺都能得到滿足。

No.5

TWININGS唐寧Lady Grey Tea 仕女伯爵茶

NT$ 193

仕女般優雅的和諧柑橘香,淡雅口味接受度高

若說經典皇家伯爵茶有如穿著華麗、舉止大氣的皇室成員,這款仕女伯爵茶就是晴天午後,坐在桌前悠哉地啜飲下午茶的淑女。和諧的香橙與檸檬氣息流露著奢華的東方風情,完美、怡然的芬芳一次盡現,有豐富的果香口感,柑橘味也不比皇家伯爵茶重,流過咽喉後會在口中留下淡淡的餘韻。


由於配方中有檸檬和柑橘的果皮,若是將茶包浸泡太久可能會產生些許苦澀味,較不適合以煮茶的方式沖泡。

No.6

英國皇室御用茶品,口味濃烈不苦澀

自從於1937年被國王指定為皇家御用茶以來,里奇威的名聲便持續至今,是許多英國人心中的隱藏版好茶。里奇威伯爵茶將切碎的乾燥佛手柑拌入茶葉,香氣濃郁而不嗆鼻,茶湯的味道偏重但不會有苦澀味;即使加了牛奶也能持續散發濃烈的柑橘香,用來替餅乾、糕點調味也頗為合適。


不過御用級的好品質當然需要有頂級的團隊和繁複的挑揀手續,因此里奇威的每包茶包比市場平均貴了一些,欲大量使用的話或許得注意開銷了。

No.7

百年長順 伯爵茶膠囊

NT$ 280

品質嚴格把關,送禮自用兩相宜

憑藉著超過百年的製茶經驗,台灣在地品牌百年長順將產業觸角伸及到英式茶品,雖然不像其他產品使用台灣原生種茶,但依舊嚴格挑選出來自斯里蘭卡的優質茶葉,並揉合佛手柑的清香,製作出這罐擁有柔和口感的特色商品。


然而最吸引人的莫過於它精緻的外觀,復古風格的瓷甕帶來溫潤的感受,不但為品茶時光更增添了一分愜意,作為送禮的選擇也顯得體面又大方。值得一提的是,在享受甘甜的原味之餘,也別忘了加入一點牛奶變化喝法,相信會讓人一試就上癮。

No.8

TE@ESPRESSO皇家伯爵茶

NT$ 158

便利膠囊設計,輕鬆擁有絲絨口感

對於家裡有膠囊咖啡機的讀者來說,這款商品也許會令人心動。由義大利原裝進口的茶膠囊,不但適用於令人耳熟能詳的品牌膠囊機,想喝茶時也不用再為沖泡時間苦苦等待,為早餐/點心時光增加更多變化與樂趣。


茶葉是由高級紅茶與佛手柑調配而成,除了可以喝到天然的果香,舌尖還能夠感受到天鵝絨般的絲滑觸感。此外,加入適量的蜂蜜或方糖也是非常推薦的喝法,雖然價錢可能有些偏高,但如果想偶爾奢侈一下,依然很值得納入考慮。

享用好茶的訣竅

享用好茶的訣竅
花費這麼多心力選好茶,當然不能馬虎沖泡!以下會列出泡茶時的黃金步驟,幫助大家審視過去泡茶的習慣是否有疏漏。

<開始時茶葉與茶包皆同>

1. 將自來水煮沸。
2. 將熱水放入容器中並加熱。

<使用茶葉時>
3. 將茶葉放入壺內並倒入熱水。
4. 蓋上杯子,悶住容器口,盡量讓水保持恆溫。
5. 分成2~3次沖泡,調整沖泡時間盡量使茶濃度均勻。


<使用茶包時>
3. 將開水倒入杯中,然後放入茶包並用湯匙戳至下沉。
4. 用蓋子悶住杯口。
5. 時間到了之後,將茶包從杯子中取出,避免擠壓。


另須注意泡茶時間會因為茶葉品種與容器有異,請先查好最適合的水溫與沖泡時間,並且盡量讓水溫維持不變,讓茶葉能穩定緩慢地釋放風味。

專家解惑!選購伯爵茶的常見問題

專家解惑!選購伯爵茶的常見問題

看完了詳盡的介紹以及人氣商品清單,有些讀者可能對於伯爵茶仍抱有疑問。因此這邊彙整了由專家解答的常見問題集,希望能為大家先行解惑。

Q:伯爵茶也能多次回沖嗎?

A:伯爵茶也能多次回沖。首先以3g茶葉兌300mL、95°C 熱水的比例,浸泡約3至4分鐘左右,之後能再依個人喜好微調茶水比或浸泡時間。依此沖泡係數即可沖泡2~3次,但建議茶葉勿過度浸泡,否則可能會造成回沖的濃度有明顯落差。

Q:伯爵茶與阿薩姆紅茶的差別?

A:伯爵茶指的是以紅茶為茶胚,添入佛手柑的「調味薰香紅茶」,時至今日許多品牌更以此調味基礎,衍生出更多樣性的茶款與風味;而阿薩姆紅茶則是代表茶款的「茶樹」或「產地」資訊,泛指阿薩姆品系茶樹所製作的紅茶,或是產自印度阿薩姆茶區的紅茶。

Q:開封後的伯爵茶包該如何保存?

A:由於茶葉非常容易吸附氣味與水分,造成受潮、走味甚至發霉,而光線也會使得茶葉產生明顯的酸味,因此保存時盡量以密封且不透光的狀態,放置於乾燥、陰涼處。若習慣放入冰箱保存的話,要飲用時需恢復常溫後再開封,否則茶葉會吸收空氣中的水分導致受潮。

總結

今天介紹了這麼多種伯爵茶,不知道有沒有找到各位喜歡的商品呢?雖然伯爵茶的配方看似大同小異,但是在香料、茶葉的處理上卻可能截然不同;喜歡伯爵茶的朋友們不妨多蒐集幾款茶葉或茶包交叉比較,或者是利用現成茶葉自己調製出心中最理想的口味喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類