• 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大伯爵茶人氣排行榜【2021年最新版】

佛手柑與茶香交織出的獨特韻味便是伯爵茶的魅力,清新、柑橘的氣味散入鼻腔,不僅讓茶的口味層次更豐富,還具有舒緩與放鬆情緒的作用,讓人一掃生活中累積的煩擾與疲憊;市面上更可見伯爵茶口味的蛋糕,高人氣可見一斑。然而即使同樣叫做伯爵茶,不同品牌的商品也會因為配方和茶葉品質、泡法的差異而有截然不同的風味,到底要怎麼挑選才能兼顧荷包和口味呢?

這次我們將會說明伯爵茶的選擇要點,帶領大家認識各種香氣、產地和品牌的區別;後半段則會網羅 TWININGS唐寧(TWG)、FORTNUM & MASON(F & M)、Janat 等國內外知名品牌,從中推薦10款人氣伯爵茶供參考,希望能幫助各位讀者找到心頭好!
  • 更新日期: 2021-01-20
  • 28,746 views
目次

認識伯爵茶

相信有不少人會誤以為伯爵茶和大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶分別是不同的茶種,但其實三者中只有大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶等才是專指產地茶的名詞,而伯爵茶是專指添加有佛手柑(又名香檸檬)或其他柑橘萃取的香料紅茶。


而伯爵紅茶最大的特徵在於氣味和口味上均帶有微微的柑橘果酸,清爽的口味尤其適合當作緩解疲勞的下午茶。然而,伯爵茶的茶葉可能來自世界各地,有些茶商甚至會混和多種紅茶葉調出獨有的口味,每一個品牌的伯爵茶在香氣、口感上的表現也都有微妙的差異。就讓我們一起來看看,要怎麼判斷伯爵茶的口味是否符合自己的喜好吧!

伯爵茶的選購要點

就如前文所提伯爵茶是有柑橘氣味的香料茶,但是茶的口味會受到茶葉種類、柑橘香料的內容而產生歧異,加上茶和柑橘的口感會融合在一起,很可能有些人喝到了才發現不合胃口。由於有些人喜歡茶香濃的口味,有些則喜歡柑橘味強的口味,首先就讓我們一起看看要如何利用茶包上的資訊判斷口味吧!

確認柑橘香氣的強度

確認柑橘香氣的強度

佛手柑又名香柑、香檸檬,帶有花香、檸檬與葡萄柚的滋味;最好辨認的便是那清新又帶點酸味的香氣及入口的清甜;不僅熱沖能有濃郁香氣,放冷後也依然能感受到佛手柑的芬芳,甚至有鎮靜、平復情緒焦慮的作用。


但是每款伯爵茶的香料比例都不同,如果第一次嘗試就選擇香料味濃郁的配方,出乎意料的強烈酸澀味可能反而導致不佳的印象;因此建議從來沒喝過伯爵茶的讀者們,先從柑桔香味較弱的款式選起。


除了可前往茶葉專賣店試聞、試喝之外,現在也有許多品牌有提供網購試喝包的服務,只要在搜索頁面打上「伯爵茶」與「試喝」就能找到很多相關資訊囉!

從茶葉本身的香氣與味道來選擇

從茶葉本身的香氣與味道來選擇

畢竟伯爵茶的基底是紅茶,在選購時除了注意柑橘香氣之外,當然也要留心茶葉本身的口味。尤其是每種茶葉的口感、氣味強度都不同,應配合用途選擇以呈現出最完美的口味。舉例來說,若想用於沖泡冰茶,建議選擇比較溫和、多層次且沒有澀味的茶葉;如果想用於泡奶茶,則建議選擇味道與澀味比較重的茶葉,在加入牛奶後,澀味便會和牛奶交織出豐富的滋味。


此外,選茶時也可將茶湯的顏色當作篩選的條件,尤其是沖泡奶茶時建議選擇茶色較濃的紅茶,一來避免茶色被牛奶的顏色蓋過,二來品飲時便能從外觀直接感受到紅茶的存在,達到色、香、味俱全的境界。

確認混和香料的氣味

確認混和香料的氣味

為了讓香味更有層次,大部分的伯爵茶還會添加佛手柑以外的香料。除了常見的橘子皮、檸檬皮等,也有不少品牌會混和薰衣草、小甘菊等花茶香料,或甚至是添加可食用的植物精油提升香氣。如果各位本來就有喝伯爵茶的習慣,不妨大膽地嘗試這些創新口味,為自己的休閒時光增添一點變化吧!


但是由於伯爵茶有明顯的氣味,因此喜好也非常兩極,建議從未喝過的人還是先從最經典的口味開始嘗試,等確定喜好之後再來鑽研這些特殊口味的伯爵茶。

根據沖泡的方式選擇商品類型

茶葉商品又可以包裝的方式分成散裝的茶葉以小包分裝的茶包,而茶包又可分為茶葉型與茶粉型等兩種,本段會簡單說明這幾種類型的差異,幫助大家鎖定符合需求的商品。

茶葉:能觀察茶葉舒展的過程,泡茶更有氣氛

茶葉:能觀察茶葉舒展的過程,泡茶更有氣氛

茶葉最大的優點便是方便判別色澤與茶香,由於葉子的形狀很完整,也能從葉子的狀態判斷茶葉的品種、生產年份等資訊。而且相較於磨碎的茶粉,茶葉的氣味較不容易散失,不僅沖泡前後都有濃郁的香氣,茶葉舒展之後香味還會產生微妙的變化,尤其適合習慣用茶壺小火慢煮、想細細品味整個泡茶過程的讀者。

茶包:沖泡手續簡單、氣味釋放快速

茶包:沖泡手續簡單、氣味釋放快速

茶包是讓泡茶更輕鬆、更快速的選擇,煮茶過程基本和茶葉沒有兩樣,但是沖泡時不用再思考要用多少茶葉量,而且很多茶包都會將茶葉切碎成粉末狀,釋放茶味、茶色的速度比完整的葉片更快,很多商品甚至只需沖幾秒熱水就能飲用,適合注重泡茶便利性的人,或是正在嘗試新口味的讀者們。

推薦十大伯爵茶人氣排行榜

有時光是同一個牌子的伯爵茶就有好幾款,到底要怎麼挑到喜歡的口味?不同伯爵茶之間差異又在哪裡呢?接著將會介紹10款各有不同特色的伯爵茶,各位不妨參考看看。

10

古典玫瑰園皇家伯爵茶

NT$ 650

容量125g
類型茶葉
9

Ronnefeldt隆納菲 伯爵茶膠囊

NT$ 350

容量3gx10入
類型膠囊
8
容量2gx25入
類型茶包
7
容量2gx20入
類型茶包
6
容量2gx25入
類型茶包
5

慢慢藏葉煙燻伯爵茶 立體茶包

NT$ 285

容量3gx20入
類型立體茶包
4

MARIAGE FRÈRES瑪黑兄弟法式藍伯爵茶

NT$ 580

容量散裝100g/茶包30入
類型茶葉/茶包
3

FORTNUM & MASONSmoky Earl Grey 煙燻伯爵

NT$ 267

數量25入
類型茶包
2

Olinda低咖啡因伯爵紅茶

NT$ 280

數量25入
類型茶包
1

Janat伯爵茶茶包

NT$ 650

數量100入
類型茶包

人氣伯爵茶一覽表

商品圖片
1
Janat 伯爵茶茶包  1

Janat

2
Olinda 低咖啡因伯爵紅茶 1

Olinda

3
FORTNUM & MASON Smoky Earl Grey 煙燻伯爵 1

FORTNUM & MASON

4
MARIAGE FRÈRES瑪黑兄弟 法式藍伯爵茶 1

MARIAGE FRÈRES瑪黑兄弟

5
慢慢藏葉 煙燻伯爵茶 立體茶包 1

慢慢藏葉

6
TWININGS唐寧 Lady Grey Tea 仕女伯爵茶 1

TWININGS唐寧

7
RIDGWAYS里奇威 英式伯爵茶  1

RIDGWAYS里奇威

8
TWININGS唐寧 Earl Grey Tea 皇家伯爵茶茶包 1

TWININGS唐寧

9
Ronnefeldt隆納菲  伯爵茶膠囊 1

Ronnefeldt隆納菲

10
古典玫瑰園 皇家伯爵茶 1

古典玫瑰園

商品名稱

伯爵茶茶包

低咖啡因伯爵紅茶

Smoky Earl Grey 煙燻伯爵

法式藍伯爵茶

煙燻伯爵茶 立體茶包

Lady Grey Tea 仕女伯爵茶

英式伯爵茶

Earl Grey Tea 皇家伯爵茶茶包

伯爵茶膠囊

皇家伯爵茶

特色

沿用創始人最初配方,傳承百年的歷史餘味

來自澳洲的低咖啡因配方,晚上品飲不亢奮

屹立300年的英國品牌,旅遊必買伴手禮

瑪黑兄弟經典款,具有藍莓風味的伯爵茶

皇家奶茶專用配方,精油燻製香氣更足

仕女般優雅的和諧柑橘香,淡雅口味接受度高

英國皇室御用茶品,口味濃烈不苦澀

容易取得且口味地道,台灣最普遍的伯爵茶

歐洲五星飯店指定品牌,咖啡機沖泡好省事

精美金屬罐裝,送禮的好選擇

價格NT$ 650NT$ 280NT$ 267NT$ 580NT$ 285NT$ 193NT$ 220NT$ 245NT$ 350NT$ 650
數量100入25入25入散裝100g/茶包30入3gx20入2gx25入2gx20入2gx25入3gx10入125g
類型茶包茶包茶包茶葉/茶包立體茶包茶包茶包茶包膠囊茶葉
商品連結

享用好茶的訣竅

享用好茶的訣竅
花費這麼多心力選好茶,當然不能馬虎沖泡!以下會列出泡茶時的黃金步驟,幫助大家審視過去泡茶的習慣是否有疏漏。

<開始時茶葉與茶包皆同>

1. 將自來水煮沸。
2. 將熱水放入容器中並加熱。

<使用茶葉時>
3. 將茶葉放入壺內並倒入熱水。
4. 蓋上杯子,悶住容器口,盡量讓水保持恆溫。
5. 分成2~3次沖泡,調整沖泡時間盡量使茶濃度均勻。


<使用茶包時>
3. 將開水倒入杯中,然後放入茶包並用湯匙戳至下沉。
4. 用蓋子悶住杯口。
5. 時間到了之後,將茶包從杯子中取出,避免擠壓。


另須注意泡茶時間會因為茶葉品種與容器有異,請先查好最適合的水溫與沖泡時間,並且盡量讓水溫維持不變,讓茶葉能穩定緩慢地釋放氣味。

總結

今天介紹了這麼多種伯爵茶,不知道有沒有找到各位喜歡的商品呢?雖然伯爵茶的配方看似大同小異,但是在香料、茶葉的處理上卻可能截然不同;喜歡伯爵茶的朋友們不妨多蒐集幾款茶葉或茶包交叉比較,或者是利用現成茶葉自己調製出心中最理想的口味喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2021年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    茶葉・茶包
    174,850 views
  • 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2021年最新版】
    當工作忙碌或是家務纏身,甚至是壞天氣無法提起勁外出,卻又想要品嚐現磨咖啡,這時候方便、易沖泡,且能充份滿足味蕾的濾掛式(亦稱為掛耳式)咖啡會是您理想的選擇。濾掛式咖啡是以濾紙裝著研磨好的咖啡粉,並透過手沖的方式,萃取出咖啡的迷人香氣與風味。知名咖啡廠商包含 AGF、西雅圖、UCC 都有推出不同風味的濾掛式商品,想知道如何從中挑選,可參考本篇文章所彙整的選購要點,當中還包含了ㄧ些咖啡的小常識,以及推薦10款獲得好評的人氣商品,喜愛品嚐咖啡的您快來一起加入文章的行列吧!
    茶葉・茶包
    92,912 views
  • 推薦十大紅茶包人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大紅茶包人氣排行榜【2021年最新版】
    即使當今手搖飲料店滿街可見,但仍然有不少人喜歡手沖茶包式的獨特風韻吧!在眾多茶飲之中,紅茶可說是廣受不同年齡層喜愛的茶種,常見的風味有伯爵、大吉嶺、阿薩姆、錫蘭等等,更別提還有 Janat、TWININGS唐寧、Dilmah帝瑪等琳瑯滿目的品牌了!那麼究竟要如何挑選好的紅茶呢?這次我們會從產地及特色為大家說明選購要點,並推薦10款人氣紅茶包供各位參考。文章後半還會分享關於紅茶的許多小知識,內容十分豐富,喜愛紅茶的朋友們千萬別錯過囉!
    茶葉・茶包
    57,940 views
  • 推薦十大即溶可可粉人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大即溶可可粉人氣排行榜【2021年最新版】
    「可可」是大人小孩皆喜愛的飲品,而市面上有推出許多即溶可可粉商品,讓大家可以快速又輕鬆地沖泡出美味可可,並享受那濃郁風味所帶來的放鬆與紓壓效果。不過每款可可粉的口味、熱量、或內含成分都不盡相同,挑選時究竟該注意哪些部分呢?今天我們會說明即溶可可粉的選購技巧,並為您嚴選出十款各具特色的推薦商品,包含 GODIVA、Swiss Miss、AGF、森永、巧克力雲莊、阿華田等品牌,有些產品中還加入了多酚、膳食纖維等營養素,相信一定能滿足各位的味蕾與健康需求!
    茶葉・茶包
    64,483 views
  • 推薦十大咖啡隨身包人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大咖啡隨身包人氣排行榜【2021年最新版】
    無論是每日早晨醒腦或工作忙碌之餘的休憩,只要有熱水就能沖泡出美味咖啡的咖啡隨身包,可謂是咖啡愛好者的最佳良伴。為了因應大眾的不同喜好,這種即溶式咖啡除了基本的三合一、不含糖的二合一及黑咖啡外,也有更講究健康的低咖啡因款式。那麼,在越漸豐富的商品中哪種口味較適合自己呢?本篇文章不僅為您精選了舊街場、Maxim、UCC、雀巢等人氣品牌的咖啡隨身包,還會說明選購要點及沖泡出好喝咖啡的訣竅。不論是對咖啡著迷抑或初次體驗,跟著我們的推薦一同踏入美味的咖啡世界吧!
    茶葉・茶包
    33,846 views
  • 推薦十大大吉嶺紅茶人氣排行【2021年最新版】
    推薦十大大吉嶺紅茶人氣排行【2021年最新版】
    產自印度的「大吉嶺紅茶」是時下最受歡迎的茶款之一,其口感優雅豐厚且帶有微微的果香,甚至被喻為「紅茶中的香檳」,可說是每個人都會喜愛的茶款。隨著採收時間的不同,其香氣與味道也有些許差異,是一款可以發掘出不同層次茶味的深奧紅茶,無論是哪一時期的風味都讓人想品嚐看看。然而真正的大吉嶺紅茶其實產量非常少,究竟該如何從琳瑯滿目的商品當中找到正統且對味的茶風呢?本篇文章將會彙整選購時所需留意的觀察重點,並且推薦10款包含 TWININGS唐寧茶、Dilmah帝瑪、Whittard、RIDGWAYS里奇威等品牌的人氣商品,文末還會教大家如何用茶包沖泡出一杯美味的紅茶。事不宜遲,請跟著文章一起進入紅茶的世界吧。
    茶葉・茶包
    8,402 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大乳液人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大乳液人氣排行榜
    愛美的人絕對不能少的每日功課之一便是上乳液,妥善使用乳液能幫肌膚鎖水、防止老化,而也是健康有水份的臉蛋才不易脫妝。市面上的乳液多元且有特色,例如添加神經醯胺或是玻尿酸的保濕、美白或敏感肌專用乳液等。切記要選擇符合自己膚質與目的的商品,才能發揮最大的功效。本篇文章會先說明乳液的挑選重點,並且實測包含資生堂、MUJI無印良品、花王等眾品牌,共計27款日本市面上的人氣乳液,從中嚴選出表現最優異的10款推薦給各位。文末更會解說乳液與面霜(乳霜)的不同,希望透過這次分享可以幫助大家選出最適合自己的商品,一起來幫臉蛋打好根基吧!
    乳液
    142,519 views
  • 推薦十大美白精華液人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大美白精華液人氣排行榜【2021年最新版】
    談到臉部保養除了保濕、抗皺之外,肌膚的亮白也是不少人的主要訴求之一。而美白精華液中由於具備豐富且高濃度的亮白成分,讓許多想快速擁有白皙肌膚的人趨之若鶩。然而市面除了 haku、SK-II、Kiehl’s契爾氏等專櫃所販售的款式外,也找得到許多平價的開架精華液,繁多的選項總使初次購買的人抓不住要領。因此,為了讓打算體驗美白精華液效果的人們能夠快速找到適合的產品,本篇文章將帶來產品的選購要點,並精選出十項人氣商品以排行榜形式推薦給各位,想讓臉部肌膚煥然一新的話可別錯過囉。
    精華液
    13,924 views
  • 推薦十大防曬乳霜人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大防曬乳霜人氣排行榜【2021年最新版】
    由於陽光中的紫外線會造成肌膚傷害,因此市面上衍生出了不少防曬用品,其中質地介於固態及液態間的防曬乳霜也相當具人氣。不過此商品的種類繁多,有些強調保濕力、有些則加強了紫外線的對抗效果。但比起防曬乳或噴霧,不少人都因為乳霜狀特殊的質感而為之卻步。為了讓各位能更清楚防曬乳霜的優點為何,以下將從選購產品時的參考面向切入,並以排名的形式推薦10款擁有高人氣產品。其中也包括可輕鬆塗抹、能夠作為底妝的款式,並橫跨理膚寶水、珂潤、SUNPLAY、SK-II 等開架與專櫃品牌,讓大家能在炎炎夏日中快速找到適合自己的防曬聖品。
    防曬
    6,933 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類