• 推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】

隨著科技的進步,用來清潔居家環境的吸塵器為增進便利性,推出了直立式、手持式、兩用式、無線式等多種類型的商品。然而,傳統的臥式/圓筒式吸塵器在性能與集塵容量方面依然擁有最佳表現,特別建議在清掃大面積的樓層的情況下,優先選擇這類型的吸塵器。

不過要怎麼挑選適合自家的臥式/圓筒式吸塵器呢?此外,Panasonic、HITACHI、Dyson 等家電公司所推出的相關產品又有甚麼不同?本文將帶你了解臥式/圓筒式吸塵器的選購要點,同時推薦十款性能優異的相關產品給各位讀者,事不宜遲就繼續往下看吧!
  • 更新日期: 2021-02-09
  • 14,736 views
目次

臥式/圓筒式吸塵器的選購要點

臥式/圓筒式吸塵器雖然屬於傳統式吸塵器,但技術上不斷革新,至今仍是家中清潔主力,以下為各位說明選購時該注意的要點。

依集塵方式選擇

集塵方式可分為集塵袋式與旋風式兩種,這邊會詳細為大家說明兩者差異。

集塵袋式:有效減少傾倒灰塵次數

集塵袋從早年即是吸塵器常用的集塵方式,因為丟棄方式簡單、好上手而適合年長者使用。此外,此方式可集中垃圾及灰塵直接裝成袋,清理時不用接觸垃圾即可丟棄,同時也有讓灰塵不亂飄的效果。唯獨吸塵時空氣會經由集塵處排出,容易造成異味及細小塵蟎飄散,建議家中有過敏者與寶寶的話應避免使用。

旋風式集塵:給家中乾淨的空氣

旋風式藉由離心力原理將垃圾灰塵吸入集塵桶當中,並巧妙將空氣隔絕,讓排出的氣體不會沾染異味,也大大避免了過敏的可能。雖然吸力不比集塵袋式的吸塵器強,但也不像集塵袋式需要經常更換集塵紙袋,以經濟層面來說較為實惠。缺點是需要經常清洗集塵桶,故推薦愛乾淨及易過敏的人選購此類型吸塵器。

若無定時清理將影響吸力

雖然一般會在吸塵器的規格上標明瓦數,但無論是集塵袋還是旋風式款,機器的實際吸力都會受到已蒐集的垃圾量影響,故建議將標記的瓦數視為商品的最大功率而非平均功率。


不過旋風式的吸塵器由於吸完即須清理,幾乎可確保每次使用都是同樣的吸力。反之,集塵袋式吸塵器雖具備強於旋風式吸塵器的吸力,但在更換新的集塵袋之前吸力都會逐漸下降,在選擇吸塵器時務必考量自身的使用習慣。

依吸頭類型選擇

臥式/圓筒式吸塵器主要於家中等室內定點使用,目前市售款的吸頭類型大致可分為「氣動式吸頭」及「電動式吸頭」兩種,以下針對各自的優缺點分述之。

氣動式吸頭:打掃地板綽綽有餘

氣動式吸頭具有刷毛,此刷毛藉由吸力驅使轉動,猶如吸塵器再搭配細毛掃把,用來清潔一般的地板可說相當有效。雖然較難清除地毯中的髒污,但由於價格合理而成為了消費者愛用的吸頭類型。

電動式吸頭:輕鬆清潔地毯中髒污

電動吸頭於吸頭處附帶電動馬達,運作時可驅使細部零件與刷子將灰塵牢牢吸附,清潔效果是所有吸頭之最,幾乎可處理各類型的地板及地毯,但價格相比下也較為昂貴。此類型商品中有部分款式會標註「自走式」,由於輕推即可前進而更為省力,有相關需求的人也可參考。

方便移動很重要

即便臥式/圓筒式吸塵器通常於家中等室內定點樓層使用,但難免會遇到樓梯清潔等需要提起主機的情況,這時候重量就是考量關鍵,若是一款輕量化的吸塵器再搭配易握手把,就連纖弱的女性也可以帶著它移動,輕鬆清潔家中任一角落。

常見的臥式/圓筒式吸塵器淨重約為3.5kg 左右,如果重量在3kg 以下則可算是輕量,有些商品甚至僅有2kg。但需要注意的是,市售商品所標明的「淨重」通常未計算吸頭和軟管的重量,建議確認完整的重量以便判斷。但若想追求極致輕量化的人,則建議考慮直立式等輕型的吸塵器。

其它附加功能

有些臥式/圓筒式吸塵器還會搭配特殊功能,例如離子抗菌功能;吸頭附有細緻的泡沫刷,可加強對地板的清潔效果;還有像是感應燈的設計,它可偵測地板的清潔狀況並即時反應。這些特殊功能伴隨著吸塵器產品的推陳出新而出現,並加大室內的清潔效果,也是選購時應特別注意的要點。

推薦十大臥式/圓筒式吸塵器人氣排行榜

緊接著趕快來看看市售商品中,有哪些實用且值得入手的臥式/圓筒式吸塵器吧!

10
集塵方式旋風式
吸頭類型氣動式
集塵量2L
最大吸力功率200W
重量淨重:5.65kg/加配備:6.55kg
9

Panasonic無紙袋氣流式集塵吸塵器

MC-CL733

NT$ 3,861

集塵方式旋風式
吸頭類型
集塵量0.7L
最大吸力功率450W
重量淨重:3.6kg/加配備:4.7kg
8

SAMPOHEPA免紙袋吸力不減吸塵器

EC-HK35CYP

NT$ 1,550

集塵方式旋風式
吸頭類型
集塵量0.8L
最大吸力功率350W
重量淨重:4.87kg
7

HITACHI 紙袋型吸塵器

CV-CP5T

NT$ 4,200

集塵方式集塵袋式
吸頭類型氣動式
集塵量
最大吸力功率560W
重量淨重:3kg/加配件:4.3kg
6
集塵方式旋風式
吸頭類型氣動式
集塵量0.6L
最大吸力功率300W
重量淨重:2.7kg/加配備:3.9kg
5

ElectroluxCompactGO輕量小旋風集塵盒吸塵器

Z1230

NT$ 2,490

集塵方式旋風式
吸頭類型氣動式
集塵量0.92L
最大吸力功率450W
重量淨重:4.5kg/加配備:6.6kg
4
集塵方式旋風式
吸頭類型氣動式
集塵量
最大吸力功率
重量淨重:5.5kg
3

Gorenje可調式HEPA吸塵器

VCK1221 AP-ECO

NT$ 3,712

集塵方式旋風式
吸頭類型
集塵量3L
最大吸力功率365W
重量淨重:5.6kg
2
集塵方式集塵袋式
吸頭類型
集塵量3L
最大吸力功率
重量淨重:5.5kg
1

DysonBall Fluffy

CY24

NT$ 33,500

集塵方式旋風式
吸頭類型電動式
集塵量0.58L
最大吸力功率
重量淨重:5.19kg

人氣臥式/圓筒式吸塵器一覽表

商品圖片
1
Dyson Ball Fluffy 1

Dyson

2
SEBO 頂級吸塵器  1

SEBO

3
Gorenje 可調式HEPA吸塵器  1

Gorenje

4
HERAN 氣旋式旗艦型吸塵器 1

HERAN

5
Electrolux CompactGO輕量小旋風集塵盒吸塵器 1

Electrolux

6
MITSUBISHI 基本氣旋式吸塵器  1

MITSUBISHI

7
HITACHI  紙袋型吸塵器  1

HITACHI

8
SAMPO HEPA免紙袋吸力不減吸塵器 1

SAMPO

9
Panasonic 無紙袋氣流式集塵吸塵器 1

Panasonic

10
Opure 臻淨 雙HEPA旋風無袋式吸塵器 1

Opure 臻淨

商品名稱

Ball Fluffy

頂級吸塵器

可調式HEPA吸塵器

氣旋式旗艦型吸塵器

CompactGO輕量小旋風集塵盒吸塵器

基本氣旋式吸塵器

紙袋型吸塵器

HEPA免紙袋吸力不減吸塵器

無紙袋氣流式集塵吸塵器

雙HEPA旋風無袋式吸塵器

特色

Dyson 獨家強力馬達,堪比大型吸塵器的最佳效能

吸塵器界的頂級商品,超貼心的售後服務

集塵量優異的移動式家用吸塵器

獨家氣旋8渦輪,強效過濾5步驟

輕巧機臺與大吸力,兩用吸頭更便利

挑戰市面最輕!輕鬆、省力的高效能吸塵器

奈米光觸媒抗菌除臭濾片,室內清潔更有感

多道氣旋孔與強大離心力結構,強效清潔不費力

抗過敏濾網與輕量化大吸力,居家打掃必備

大容量旋風式,獨特機能讓空氣更清新

價格NT$ 33,500NT$ 21,000NT$ 3,712NT$ 2,016NT$ 2,490NT$ 7,490NT$ 4,200NT$ 1,550NT$ 3,861NT$ 5,980
集塵方式旋風式集塵袋式旋風式旋風式旋風式旋風式集塵袋式旋風式旋風式旋風式
吸頭類型電動式氣動式氣動式氣動式氣動式氣動式
集塵量0.58L3L3L0.92L0.6L0.8L0.7L2L
最大吸力功率365W450W300W560W350W450W200W
重量淨重:5.19kg淨重:5.5kg淨重:5.6kg淨重:5.5kg淨重:4.5kg/加配備:6.6kg淨重:2.7kg/加配備:3.9kg淨重:3kg/加配件:4.3kg淨重:4.87kg淨重:3.6kg/加配備:4.7kg淨重:5.65kg/加配備:6.55kg
商品連結

臥式/圓筒式吸塵器的清潔與使用方式

以下說明使用臥式/圓筒式吸塵器的相關注意事項,想要發揮其完整效果的話可別錯過了。

每個月定期清潔吸頭

不僅集塵袋、集塵桶需要定期清理,吸頭的定期清潔也非常重要,建議至少一個月要清理一次,才能保證吸塵器的吸收力不會受到影響。

吸塵器的使用節奏

吸塵器的使用節奏

使用吸塵器並不建議一推到底或一拉到底,通常會建議吸頭每次接觸地面約5~6秒就要稍稍提起,以此節奏使用吸塵器,清潔效果會更好。

單次的最佳移動距離為使用者身高的一半

單次的最佳移動距離為使用者身高的一半

根據研究,吸頭的最遠移動範圍最好取身高的一半,如此能避免吸頭離主機太遠而略微翹起,導致難以吸收垃圾的情形產生。

清理地毯需更仔細

清理地毯需更仔細

地毯的清理應仔細來回二至三次以上,如此才能確保灰塵、塵蟎的清理效果,特別建議先逆向吸完後,再順著地毯的絨毛方向刷平。

依使用目的購買不同款吸塵器

雖然目前市售有多款輕量型的臥式/圓筒式吸塵器,但在想清理打翻的水或高處的灰塵時,家中若備有更輕的手持或直立式吸塵器也會更便利。如果想同時購入其他類型商品,不妨參考看看以下文章。

總結

本篇文章為介紹了臥式/圓筒式吸塵器的選購要點、使用方式、保養方式以及產品推薦,想必大家對它的了解已更進一步。而在看完這麼多優秀的產品後,有沒有想要買一台回來試試看的衝動呢?事不宜遲,趕快挑選一台回家試試,給自己一個乾淨整潔的居住空間吧!

相關文章

熱門文章

  • 【2021日本必買實測】推薦十大手持式吸塵器人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大手持式吸塵器人氣排行榜
    隨著科技進步,以往笨重的臥式吸塵器已漸漸被直立式及手持式取代,尤其手持式不但輕巧好攜帶,無線結構在使用時也免除了電線限制,無論室內戶外都派得上用場。而除了本地品牌,在台灣也常可見 Dyson、Panasonic、Electrolux伊萊克斯等進口款式,然而型號通常並不齊全,相信還是有讀者找不到滿意的商品。因此本次將說明挑選手持吸塵器的訣竅,也會網羅 V7、MOOSOO、Shark、G-Stream 等19款日本熱銷商品進行開箱實測,並為大家精選出值得一試的推薦10款,讓我們一起找到最適合自己的打掃好夥伴吧!
    吸塵器
    245,928 views
  • 【2021開箱】推薦十大塵蟎吸塵器人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大塵蟎吸塵器人氣排行榜
    塵蟎、毛髮與皮屑等過敏原經常會附著在寢具之上,然而這些布料卻無法天天清洗,該如何除蟎想必讓人傷透腦筋。此時,一台專門清理被單、床罩等的塵蟎吸塵器便能派上用場。不過市面上常見的塵蟎吸塵器有 Dyson、CHIMEI奇美、伊萊克斯、SIROCA、IRIS 等眾多品牌,各廠牌又有各色各樣的特殊功能,實在叫人難以抉擇呢!於是本次將為大家說明塵蟎吸塵器的選購要點,並進一步介紹日本知名品牌;也會實際試用數款商品並以「吸力」、「易用性」、「清潔保養」、「音量」等層面進行分析,嚴選出值得推薦的十大塵蟎吸塵器排行榜。無論是有小孩還是寵物的家庭,或長年困擾於過敏,不知如何除蟎,都來仔細參考一下這篇精彩的內容吧。
    吸塵器
    132,327 views
  • 推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大車用吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】
    對於有車的人來說,車用吸塵器可說是清潔時的一大必需品。它不但能提高打掃愛車的效率,還可以更徹底地清潔每個細節與死角。而市面上更找得到許多主打不同功能的產品,其中如 Dyson、小米米家、百得等知名品牌都有推出自家的代表性吸塵器。為了讓大家能更了解車用吸塵器,本篇除了會介紹看看選購產品時的訣竅外,接著還會嚴選10項擁有高人氣的商品。無論想尋找的是吸力強勁的款式、還是無線充電式的機型,只要參考本篇所推薦的項目,相信都能找到一款心目中優質的車用吸塵器。
    吸塵器
    58,278 views
  • 推薦十大直立式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大直立式吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】
    當想要簡單快速地清理局部的垃圾或灰塵,而非大規模的掃除時,直立式吸塵器就是最佳的幫手。現在市面上如 Dyson、Electrolux、LG 或是日立等眾多知名廠牌也推出旋風型、手持型、充電型等各種特色各異的產品。為了幫助正在考慮購入直立式吸塵器的讀者釐清需求,本文將會解說選購時的重點。並從五花八門的產品中嚴選出十款人氣推薦商品,以排行榜的方式比較價格及各種功能供大家參考,相信應能藉此找到最心儀的一款。
    吸塵器
    11,706 views
  • 推薦十大單人用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大單人用吸塵器人氣排行榜【2020年最新版】
    吸塵器是生活中不可或缺的清潔家電之一,用它掃除過後的地板所擁有的清潔感,是掃把或靜電拖把所望塵莫及的。而即使是一個人居住的小空間中,一台輕巧的「單人用吸塵器」也是相當理想的掃除工具。不過,吸塵器的構造依照集塵方式就分成旋風式和無塵袋兩種,而各產品主打的使用方式與效能更是截然不同,讓人很難第一眼就決定該買哪一款。為了讓大家快速找到適合的吸塵器讓掃除事半功倍,本篇將針對選購單人用吸塵器的技巧為大家說明,並同時推薦目前市場上最火熱的10款人氣產品,其中包含了戴森Dyson、伊萊克斯Electrolux、小米等熱門品牌,近期有意購入的話務必搭配內容篩選喔!
    吸塵器
    1,716 views
  • 推薦十大dyson吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大dyson吸塵器人氣排行榜【2021年最新版】
    吸塵器可說是現今家庭中不可或缺的清潔用品,而在眾多相關品牌中,dyson 更是憑藉著吸力「永不減弱」的實力,獲得世界各地使用者們的愛戴。除了大家熟悉的無線吸塵器之外,廠商更是持續推出了適合不同環境、族群使用的產品,無論是輕巧的手持式、自動化的掃地機器人等應有盡有。但畢竟一台吸塵器價值不菲,因此選購前必須好好評估,才能找出最符合需求的款式。本篇將會為大家說明應該如何挑選 dyson 的吸塵器,並以排行榜的形式推薦10款最具口碑的產品。其中除了耳熟能詳的 V8系列之外,也會提供最新的型號 V11讓大家一併參考,有興趣的話請務必深入閱讀,並比較各款的優缺點喔!
    吸塵器
    181 views
  • 推薦十大防曬乳霜人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大防曬乳霜人氣排行榜【2021年最新版】
    由於陽光中的紫外線會造成肌膚傷害,因此市面上衍生出了不少防曬用品,其中質地介於固態及液態間的防曬乳霜也相當具人氣。不過此商品的種類繁多,有些強調保濕力、有些則加強了紫外線的對抗效果。但比起防曬乳或噴霧,不少人都因為乳霜狀特殊的質感而為之卻步。為了讓各位能更清楚防曬乳霜的優點為何,以下將從選購產品時的參考面向切入,並以排名的形式推薦10款擁有高人氣產品。其中也包括可輕鬆塗抹、能夠作為底妝的款式,並橫跨理膚寶水、珂潤、SUNPLAY、SK-II 等開架與專櫃品牌,讓大家能在炎炎夏日中快速找到適合自己的防曬聖品。
    防曬
    7,081 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大乳液人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大乳液人氣排行榜
    愛美的人絕對不能少的每日功課之一便是上乳液,妥善使用乳液能幫肌膚鎖水、防止老化,而也是健康有水份的臉蛋才不易脫妝。市面上的乳液多元且有特色,例如添加神經醯胺或是玻尿酸的保濕、美白或敏感肌專用乳液等。切記要選擇符合自己膚質與目的的商品,才能發揮最大的功效。本篇文章會先說明乳液的挑選重點,並且實測包含資生堂、MUJI無印良品、花王等眾品牌,共計27款日本市面上的人氣乳液,從中嚴選出表現最優異的10款推薦給各位。文末更會解說乳液與面霜(乳霜)的不同,希望透過這次分享可以幫助大家選出最適合自己的商品,一起來幫臉蛋打好根基吧!
    乳液
    142,719 views
  • 推薦十大美白精華液人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大美白精華液人氣排行榜【2021年最新版】
    談到臉部保養除了保濕、抗皺之外,肌膚的亮白也是不少人的主要訴求之一。而美白精華液中由於具備豐富且高濃度的亮白成分,讓許多想快速擁有白皙肌膚的人趨之若鶩。然而市面除了 haku、SK-II、Kiehl’s契爾氏等專櫃所販售的款式外,也找得到許多平價的開架精華液,繁多的選項總使初次購買的人抓不住要領。因此,為了讓打算體驗美白精華液效果的人們能夠快速找到適合的產品,本篇文章將帶來產品的選購要點,並精選出十項人氣商品以排行榜形式推薦給各位,想讓臉部肌膚煥然一新的話可別錯過囉。
    精華液
    14,121 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類