1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 文具
  6. >
  7. 【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜
  • 【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜 5

【2023最新】十大無針釘書機推薦排行榜

近年來因為環保意識提升,不少人捨棄傳統釘書機,改用穿洞打結固定式的「無針釘書機」。而且若需要影印、重新裝訂,也無需辛苦拆針,著實提高了作業效率。然而此類產品種類繁多,根據裝訂方式又可區分成「美壓式」和「穿孔式」兩大類型,每款的可穿紙張數、固定強度,甚至是省力度、收納性與機動性等等都各有所長,實在教人難以抉擇。


因此本篇文章將彙整無針釘書機的選購方向,並推薦10款可在各大網購平台取得的優質商品。當中包含日系知名文具品牌 KOKUYO、PLUS、與時髦有型的台灣國產品牌 urban prefer。趕緊點進本文了解這項新世代文具的魅力吧。

11-17-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

無針釘書機的選購要點

無針釘書機除了可省下耗材費用,將文件回收、碎紙時更顯方便。以下將從6大層面為各位一一說明選購無針釘書機時有哪些值得觀察的重點,希望能幫助讀者們有效率的掌握選購方向,順利找到符合需求的優質商品。

① 依裝訂方式來選擇

目前市面上的無針釘書機大致上可分為「穿孔式」、「美壓式」兩種類型,本段將會簡單說明兩種類型的特色,方便讀者們根據需求來選擇。

穿孔式:將紙打洞,利用摺疊構造固定紙本

穿孔式:將紙打洞,利用摺疊構造固定紙本

市面上最常見的無針釘書機就屬此種類型,利用打洞並摺疊的原理在不使用訂書針的情況下便能將紙類文件裝訂完成。其優點在於穩定度高、媲美有針釘書機的效果,但另一方面裝訂後若要拆開就較為困難,折疊處的構造容易破損;此外,需要相當的預留空間才能做出摺疊構造,不適合用來固定小尺寸紙張或印刷滿版的文件。

美壓式:壓口小且不明顯,對紙張傷害小

美壓式:壓口小且不明顯,對紙張傷害小

② 選擇符合需求的可裝訂張數

選擇符合需求的可裝訂張數

和傳統的針訂書針相比,無針釘書機能裝訂的張數相對有限,且根據製造廠商的不同而有所差異,因此選購時必須考量用途和使用頻率。若是用於5000字以內的報告,能一次裝訂5張左右則足以堪用;而若是經常要處理公文、論文等大量文書,則建議選擇可裝訂10張以上的商品。

③ 使用頻率高選擇好操作的款式

使用頻率高選擇好操作的款式

如果是工作上的大量裝訂需求,選擇無針釘書機時就得多注意操作的便利性。尤其這類型釘書機大多需仰賴手部施力、加壓,如果操作方式不夠省力很容易造成手部疲勞。建議使用頻率高者優先選擇把手好握,或有結合槓桿原理的款式較為理想。本次也會實測各款商品的裝訂力道,並根據結果進行評分,也歡迎讀者們多加參考。

④ 確認裝訂的強度

確認裝訂的強度

由於穿孔式與美壓式釘書機的裝訂張數與強度有限,再加上許多日本品牌的裝訂張數都是以低磅數的日本印刷紙張做基準,未必能套用於台灣的慣用紙張。購買前最好能到大型書局試用,確定無針釘書機的固定效果是否符合需求,尤其是經常需要運送或分發裝訂文件的職業,更應該留意裝訂後是否容易掉頁。

⑤ 由裝訂的精美度來挑選

由裝訂的精美度來挑選

釘書機的裝訂效果會因廠商和款式的不同,所呈現的精美度也會有所差異。以穿孔式而言,各家品牌的穿孔形狀不盡相同,有單純的圓形和箭頭造型;而不喜歡紙張被打洞則可選擇壓紋低調的美壓式,不僅破壞面積小、凹凸處也容易被撫平,如何選擇就端看個人的使用偏好。

⑥ 根據需求選擇「手持型」或「放置型」

無針釘書機依操作方式分成「手持型」與「放置型」兩種,以下會說明兩者的特性,可以參考看看哪個款式較符合需求。

手持型:體積小方便攜帶

手持型:體積小方便攜帶

手持型無針釘書機通常會有類似傳統釘書機的手把構造,僅需單手就能操作。其優點在於重量輕盈、體積小好收納,可以放進文具包或隨身包中攜帶使用,對於學生族群或業務人員相對實用。

放置型:機身穩固方便定位,適合批量裝訂

放置型:機身穩固方便定位,適合批量裝訂

放置型的無針釘書機通常可以裝訂較多的張數,頗有重量感的機台構造在施力過程也較為穩定。只要將文件排列好推入壓口即可輕鬆裝訂,由上而下的操作方式非常便於施力,即使大量裝訂也不容易疲勞,特別適合需要批量處理文件的場合。

推薦十大無針釘書機人氣排行榜

緊接著就要根據開箱實測的評比分數,為各位揭曉十大無針釘書機的人氣排行榜。無論是初次選購或想要嘗試不同類型無針釘書機,想必都能從中找尋到不錯的選購靈感喔。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

PLUS 普樂士

無針釘書機

PLUS 普樂士 無針釘書機 1枚目

一手掌握壓到底,快速裝訂完成

2

KOKUYO 國譽

Compact Alpha無針釘書機

KOKUYO 國譽 Compact Alpha無針釘書機 1枚目

符合人體工學更省力

3

KOKUYO 國譽

無針訂書機美壓版

KOKUYO 國譽 無針訂書機美壓版 1枚目

無孔式既好看又好拆

4

muji 無印良品

無針釘書機

muji 無印良品 無針釘書機 1枚目

文青氣息的簡約風格

5

PLUS 普樂士

無針訂書機

PLUS 普樂士 無針訂書機 1枚目

小而巧且一樣可精準對齊

6

KOKUYO 國譽

無針訂書機

KOKUYO 國譽 無針訂書機 1枚目

手持好出力,穿孔扎實文件不易滑落

7

urban prefer

PIN無針訂書機

urban prefer PIN無針訂書機 1枚目

本土品牌的精美之作

8

KOKUYO 國譽

二孔無針釘書機

KOKUYO 國譽 二孔無針釘書機 1枚目

基底穩固,適用兩孔資料夾歸檔

9

PHILIPPI

Push 免用針釘書機

PHILIPPI Push 免用針釘書機 1枚目

德國工業風,小巧精緻款

10

LIHIT LAB.

環保無針訂書機

LIHIT LAB. 環保無針訂書機 1枚目

外型專業亮眼,日系的高貴時尚

商品資訊
關閉
No.1

PLUS 普樂士無針釘書機SL-106NB

NT$ 280

一手掌握壓到底,快速裝訂完成

這款由大家耳熟能詳的文具品牌 PLUS 所設計,外型圓弧時尚且主打輕盈省力,不易帶給手部過多負擔,讓各個年齡層都能順利使用。


另外,其既不易出現卡紙的情況,當完成穿孔時也會有喀擦聲做為提醒;而其開孔大小寬度僅3.9mm,明顯比它款產品來得小,因此洞孔較不顯眼,且遇到紙張面積較小的單據則相對不容易破外版面,著實是相當貼心又講求效率的理想產品。

No.2

KOKUYO 國譽Compact Alpha無針釘書機SLN-MSH305

NT$ 254

符合人體工學更省力

相較於同類手持式商品,此款特別打造成圓弧狀的外觀,為的是讓拿握時,手勢自然呈現拇指出力、虎口施壓的兩種符合人體工學模式。與同品牌一樣可裝訂5張紙的商品相較之下更為省力,很適合力氣或手掌較小的使用者。


再者,其強調穿孔後呈現箭頭造型,得以更加牢靠地卡住紙張,解決了以往無針釘書機令人詬病的鬆脫問題。更重要的是它滿載設計巧思,但價格仍舊親民,相信會是求學、辦公時的好幫手。

No.3

KOKUYO 國譽無針訂書機美壓版SLN-MPH105

NT$ 300

無孔式既好看又好拆

若想保持紙張的完整與美觀,則可從美壓式的產品著手。其原理為利用紙張之間的壓痕所產生的摩擦力牢牢固定彼此,少了洞孔後自然看起來更加美觀,也免去了清理紙屑的麻煩。若需要影印、重新整理檔案,只要利用筆在壓痕上方壓平即可輕鬆拆解。


像這樣實用性備受好評的產品,不但在日本相當熱銷,近來更在台灣推出莫蘭迪色系與純黑等多樣的限定色款,可見其人氣不同小覷。

No.4

muji 無印良品無針釘書機

NT$ 200

文青氣息的簡約風格

即便對文具沒有深刻的研究,但說到「無印良品」應該大眾都略知一二,旗下的文具產品亦維持一貫的簡約風格、實用機能,就如這款無針釘書機也不例外。


其以全白設計亮相,沒有複雜的機關設定,並且一次最多可因應5張文件,屬於中規中矩的手持式產品。加上價格也頗為平實,吸引了不少粉絲購買嘗試。有了賞心悅目的工具,或許能為枯燥乏味的作業過程中帶來小小的儀式感。

No.5

PLUS 普樂士無針訂書機SL-112A

NT$ 792

小而巧且一樣可精準對齊

當考慮要處理文件的量比較多一些時,一般的手持無針釘書機可能無法完成所需的裝訂上限,而這款定位為桌上型,但體積卻不會過大,且最多可以一次打穿12張紙張,使之成為熱銷的辦公室用品之一。


另外,為避免裝訂位置錯誤,廠商在機體前端正上方設置了小窗,得以一目瞭然地確認是否對齊;再加上機身內附尺標,方便各位更加俐落地將文件歸檔至雙孔夾。集結重量、可訂數量以及多項便利細節,可謂各方面都表現得可圈可點。

No.6

手持好出力,穿孔扎實文件不易滑落

KOKUYU 旗下有多款無針釘書機都備受好評,其中這款考量到使用者需四處移動的需要,採用好握持的體積並加裝了繩孔凹槽,便攜性比同類產品高出不少。


此外,它也能滿足裝訂多達10張文件的需求,而且更強調改良穿孔後的固定方式,有效避免脫落散掉。反之,裝訂後若遇到需分開掃描、列印的情況就需更加費心以免紙張破損,建議考量是否需經常拆解文件再決定。

No.7

urban preferPIN無針訂書機

NT$ 299

本土品牌的精美之作

台灣廠牌 urban prefer 致力於豐富消費者的使用感受,因此在著重實用功能性之餘,更用心注入創意巧思,推出多款看似簡單卻不失設計美的質感文具。就如這款無針釘書機也不例外,乾淨俐落的討喜外型加上最多約可以裝釘8張文件,以手持的規格來說表現還不錯。


而且上方還有便利的半透明滑蓋,一來方便辨識位置,二來可順暢清理打洞後的紙屑。縱使名氣不如其他日系文具大廠,仍推薦給有意支持國貨的朋友。

No.8

KOKUYO 國譽二孔無針釘書機SLN-MSP110D

NT$ 1,890

基底穩固,適用兩孔資料夾歸檔

若是有大量的文件需要打上一樣間距的孔洞,並且想要節省重複確認孔洞對齊的時間,那麼就讓此款附加了對齊小工具的產品來提高效率吧。


也因為本品專為歸檔作業設計,其一次可打穿10張文件,並具備了穩固的外型、厚實寬大的按壓把手,皆有助於減少滑動而造成失手的情況。不過整體大小及本身的重量也因而較有分量,需要有一定空間擺放與收納。且與同品牌較熱門的手持式產品相比,目前在台灣的網購販售管道不多,可能容易遇到缺貨情形。

No.9

德國工業風,小巧精緻款

這款無針釘書機的外觀相當講究別緻時髦,且體積輕巧而不佔空間,可作為手持式也可放置在桌面使用;同時因底座具止滑加工,故按壓時不易滑動,把裝訂文件升級為一件享受。


雖然以一次處理4張的效果來說並不會太差,但畢竟是出自頂級德國工藝品牌,價位自然也偏高檔,推薦給口袋夠深且注重產品外型的朋友。若是辦公室或學校需大量裝訂的場合,也許另有更划算且一樣好用的輕巧型產品能夠替代。

No.10

LIHIT LAB.環保無針訂書機M-6

NT$ 2,800

外型專業亮眼,日系的高貴時尚

不同於前一代樣式復古,只能壓4張文件的 M-5,該款的外型與一般釘書機相差不遠,看起來美觀俐落;且強調能不費力地一次按壓固定5張紙張,並從容易脫落的穿孔式改為牢靠的美壓式,實用性自然更為提升。


推出此產品的 LIHIT LAB 為講究功能性的日本文具用品廠商,產品品質有一定的保障。不過因為價格相對高昂,國內販售通路也不多,若有預算考量的話,建議多瀏覽其他更親民的款式。

選購無針釘書機的常見問題

比起傳統釘書機,此類產品因為是近幾年才問世,相信讀者們在選購、使用時仍對其抱有不少疑惑,因此文末整理了幾個常見問答,希望幫助大家更了解這項文具。

無針釘書機有什麼缺點?

由於無針釘書機是利用穿孔打結的方式,或是壓合紙張的方式來固定,與釘書針相較之下確實比較容易鬆脫,而且一次能夠裝訂的紙張數量也不及傳統產品,但因為沒有耗材的問題,在環保意識高漲的今日仍吸引不少支持者愛用。

有什麼辦法可加強固定?

如果擔心紙張會脫落,也可以考慮搭配裝訂圈、裝訂夾等可重複利用的小配件來加強穩定性。另外,選購穿孔式產品,且打結處呈現箭頭狀的款式,相較之下穩定性也會高一些喔。

擔心拆裝時撕破紙張怎麼辦?

有些人不喜歡無針釘書機的原因是因為其利用「穿孔並打結」的原理固定,當遇到要重新拆定文件時,若手勁太大便容易撕破紙張,為此不妨選購美壓式的產品,雖說固定效果不如前者牢靠,但無論是裝訂或拆解都不會出現孔洞,當然也就沒有容易撕破的問題了。

同步參考其他類型的釘書機吧!

當用於大量裝訂文件時,多數人還是偏向考慮使用傳統的釘書機。然而同樣是裝上釘書針使用的訂書機,從手感上的設計、釘書針的填充數量、有無除針功能都會影響使用上的順手度。以下文章就要教大家如何挑選一款易於連續裝訂且不容易失手的釘書機,歡迎有興趣的讀者進一步延伸閱讀。

總結

顧名思義這類裝訂文具無需另購、安裝釘書針,在銷毀或回收文件時也不用浪費時間拆針,可說是經濟實惠又環保的優質文具。更別提不少廠商還會隨附裝訂部位的輔助夾,有助於提昇裝訂的強度。希望藉由本篇文章的介紹,能幫助各位順利找到符合心目中的理想選擇,實際感受一下無針訂書針的魅力所在。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類