• 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】

一個人單身在外居住,一定也很想要隨時都能有冰涼的飲料或可以存放一些食物的地方吧?這時候就可以考慮購買不會佔用太多空間的小容量冰箱,讓炎炎夏日也能享受到清涼的快感。不過有許多品牌像是 TECO(東元)、SAMPO(聲寶)等都看準越來越龐大的單身商機,紛紛推出容量、功能等各不相同的商品,一時之間真的不知道該如何選擇。

這次就要來介紹一些挑選單人小冰箱時需要留意的一些小細節,並且精選10款不同價位以及容量的商品推薦給大家,不管是常常在家開伙或是單純只想存放一些涼飲及冰品等,相信都可以從中找到一台適合自己的冰箱喔!
  • 更新日期: 2021-01-21
  • 46,135 views
目次

單人用小冰箱的選購要點

在挑選適合的單人小冰箱之前,請先確認在家中空間以及開伙的頻率,並想想如果有冰箱以後,會在裡面放什麼東西,再來思考需要多大的容量以及相關功能會比較好。接下來就要針對幾個部分說明購買小冰箱前需要注意的地方。

首先確認冰箱的容量

冰箱最重要的指標,當然就是內部容量了,這關係到可以存放多少食材及物品,所以首先就要依照用途以及習慣來挑選適合的容量,避免佔用太大空間又耗電喔。

只儲存少量食材飲料的話,「50L以下」就非常夠用

只儲存少量食材飲料的話,「50L以下」就非常夠用
若平常是外食一族,家中也沒有廚房或簡易料理器具可以做飯的話,通常冰箱只會拿來存放一些飲料或是容易腐壞的水果等物品,這樣只需要大概50L 左右的容量就非常足夠,而且由於這類冰箱尺寸都不會太大,對於居住在套房或是小坪數房間裡的使用者來說不會佔用太多空間。只是通常50L 左右的冰箱只有冷藏室,不會額外隔出冷凍室,需要冰塊的話可能需要額外購買製冰機才行。

有時候會開伙的話,需要「50L~100L」來儲存食材

有時候會開伙的話,需要「50L~100L」來儲存食材
有時候會心血來潮自己做飯的話,勢必要留一些儲存食材的空間,建議可以選擇50L~100L 左右容量的冰箱,才能將所有需要保存的食材都放進去。另外,在這個容量級距當中有些商品會分成冷藏室及冷凍庫兩個儲存區域,除了一般存放物品的冷藏室以外,還可以利用冷凍庫冰存肉類或是製作冰塊來使用。
不過要注意的是,100L 以下的冰箱冷凍庫的容量通常只有25L 左右,沒辦法放太多東西,所以千萬不要因為有冷凍庫就買很多需要冷凍保存的物品,否則可能會塞不下喔。

常常開伙的話至少「100L」,需要儲存大量食材「130L」以上最保險

如果習慣每天都要開伙的話,建議最少要選擇100L 以上容量的雙門冰箱,將冷凍庫及冷藏室區分開來,才能在存放青菜以及肉類等食材以外,還能有空間容納其他像是開水及飲料等物品。
但要是經常會購買一些可以久放的食材或物品的話,冰箱的容量最好要在130L 以上會比較保險,如果預算許可的話,150L 左右會是一個在體積跟容量間取得良好平衡的容量選擇。當然,容量越大的商品價格也會越貴,這部分還是要視使用者的需求跟用途來選擇適合的款式型號會比較好。

可以配合食材尺寸調整的「移動式棚架」非常便利

可以配合食材尺寸調整的「移動式棚架」非常便利
小容量的冰箱空間有限,有時候會因為隔層問題導致有一些體積較大的物品,像是還沒處理的西瓜、一大鍋煮好的咖哩,甚至還有大容量的飲料等,都有可能因為空間不夠而放不進去冰箱中。若冰箱裡用來隔層的棚架可以隨意抽換移動,使用上就非常有彈性,只要稍稍調整位置就可以順利將食物放入,而且直接抽出來就能清洗,十分方便。

頂部要放置小家電的話,選擇有耐熱處理的商品

一個人住時為了減少空間浪費,冰箱頂部可能會放置像是微波爐、烤箱等小家電,方便食物取出以後就能立即加熱食用。如果有這類需求的話,請務必注意冰箱頂部的外殼有沒有進行耐熱以及隔熱處理,否則要是長期使用下來,可能會因為小家電放出的熱能及電磁波,導致冷藏或冷凍庫沒有辦法即時降低溫度,最後造成故障。
冰箱的規格上有時候會註明頂部可以「耐熱100℃」以及「可放置小家電」等標示,建議挑選這類型的商品,才不會因為使用方式錯誤導致冰箱損壞喔。

運作聲響小於25dB的話生活比較不受干擾

運作聲響小於25dB的話生活比較不受干擾
如果是一個人住在小坪數的套房或是房間中,跟冰箱的距離就會比較近,為了不讓壓縮機的運作聲響打擾到日常生活,建議在挑選冰箱時選擇運轉聲音較小的機種。一般來說,25dB 左右大概跟環境中樹葉摩擦的聲音差不多大,基本上不會影響到平時的作息,而且在睡覺時也不容易受到干擾,使用起來會比較安心。

有「自動除霜功能」就不用隨時注意冷凍室狀況

有「自動除霜功能」就不用隨時注意冷凍室狀況
在開啟冰箱門時,外部空氣進入後會急速冷卻,造成結霜的狀況,這是正常使用冰箱都會出現的問題,不但會影響冷凍或冷藏的效率、增加耗電量,內部空間也會縮減,需要切斷電源或是利用工具將結霜的部分一一清除,才能讓冰箱保持正常運作。為了節省時間,建議購買時挑選有「自動除霜」功能的商品,就不需要一直注意各庫室的狀況,節省許多時間跟精力。
為了節省成本,有些小冰箱會缺乏許多基本功能,包括自動除霜,所以請一定要確認商品是否有這個規格,才不會一天到晚都在清理冰箱喔。

依照安裝場所及位置選擇「冰箱尺寸」以及「開門方向」

確認需要的容量大小以及功能以後,接下來就要注意冰箱外部的實際尺寸以及一些讓家中動線順暢的小細節。

考量到散熱,安裝空間要比冰箱尺寸大

考量到散熱,安裝空間要比冰箱尺寸大
冰箱的壓縮機在運作時會排放熱能,所以一般來說安裝冰箱時需要在周邊空出一些空間來散熱,避免長久累積熱氣造成壓縮機的壽命縮短。通常每個品牌都會建議左右至少預留0.5cm,頂部則預留5cm,讓空氣能夠流通進行散熱,所以在放置冰箱時,請一定要詳細測量空間大小,並且務必留下足夠的空間,這樣才能讓冰箱長久運作下去。
另外如果冰箱放置的位置在牆壁角落的話,為了讓冰箱門可以全部開啟,在開門側要預留3cm 以上的空間。當然,這些標準都是一個基準值,詳細寬度還是要依照各廠牌公告的標準,或是參考每個機種的使用說明書會比較好。

依照動線及牆壁位置選擇冰箱開門方向

依照動線及牆壁位置選擇冰箱開門方向
一個人生活的話大多只會租賃套房來居住,廚房的空間通常也不大,所以在規劃各種家電的位置時,絕對要考慮日常生活的動線是否順暢。為了不讓冰箱門阻擋到動線,若是放置的位置右側為牆壁的話,建議可以選擇右開的款式,這樣冰箱門可以貼著牆壁,不管是開啟或關閉都不需要特別退開。
順帶一提,SHARP(夏普)有些冰箱擁有左右開的功能,不管牆壁在哪一側,都可以視狀況來調整開門的位置。除了這類比較特殊的商品以外,在購買其他冰箱時,請務必確認開門方向,才能有效利用家中空間。

推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜

接下來我們就要用排行榜的形式介紹單人用小冰箱的人氣排行榜,其中不同容量與功能的商品應有盡有,請務必依照自身需求,參考選購要點來挑選出最適合自己的款式喔。
10
容量46L
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸510mm×439mm×470mm
9
容量91L
移動式棚架
自動除霜功能手動除霜自動復歸
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開(可更換)
尺寸831mm×445mm×490mm
8

TAITUNG大同雙門冰箱

TR-B140S-AG

NT$ 10,500

容量140L(冷凍40L、冷藏100L)
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構頂部置物板
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,282mm×471mm×549mm
7

dellware密閉吸收式小冰箱

dw-60

NT$ 6,125

容量60L
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸605mm×460mm×480mm
6

SAMPO聲寶雙門冰箱

SR-A14Q

NT$ 9,888

容量140L(冷凍40L、冷藏100L)
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構頂部置物板
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,282mm×471mm×549mm
5
容量90L(冷凍27L、冷藏63L)
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸850mm×470mm×505mm
4

TECO東元雙門小鮮綠冰箱

R1303W

NT$ 8,355

容量125L(冷凍30L、冷藏95L)
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,103mm×485mm×569mm
3

HERAN禾聯單門電冰箱

HRE-0715

NT$ 4,999

容量67L
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開(可更換)
尺寸630mm×445mm×510mm
2

Panasonic國際牌雙門冰箱

NR-B139TV-R

NT$ 12,330

容量130L(冷凍33L、冷藏97L)
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,170mm×477mm×544mm
1
容量100L(冷凍28L、冷藏72L)
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸848mm×474mm×560mm

人氣單人用小冰箱一覽表

商品圖片
1
SAMPO聲寶 雙門定頻小冰箱  1

SAMPO聲寶

2
Panasonic國際牌 雙門冰箱 1

Panasonic國際牌

3
HERAN禾聯 單門電冰箱  1

HERAN禾聯

4
TECO東元 雙門小鮮綠冰箱  1

TECO東元

5
Frigidaire富及第 雙門小冰箱  1

Frigidaire富及第

6
SAMPO聲寶 雙門冰箱  1

SAMPO聲寶

7
dellware 密閉吸收式小冰箱  1

dellware

8
TAITUNG大同 雙門冰箱  1

TAITUNG大同

9
Kolin歌林 單門電冰箱  1

Kolin歌林

10
TATUNG大同 單門冰箱  1

TATUNG大同

商品名稱

雙門定頻小冰箱

雙門冰箱

單門電冰箱

雙門小鮮綠冰箱

雙門小冰箱

雙門冰箱

密閉吸收式小冰箱

雙門冰箱

單門電冰箱

單門冰箱

特色

各項規格接近完美

無邊框美型設計

可更換開門方向的單門冰箱

超級便宜的大容量選擇

美式空間配置,獨特的側門飲料架

省電又抗菌的時尚選擇

安靜無聲,飯店愛用經典款

大容量且使用方式具彈性

功能齊全的超值商品

小容量也能有冷凍室

價格NT$ 6,990NT$ 12,330NT$ 4,999NT$ 8,355NT$ 7,680NT$ 9,888NT$ 6,125NT$ 10,500NT$ 4,891NT$ 5,310
容量100L(冷凍28L、冷藏72L)130L(冷凍33L、冷藏97L)67L125L(冷凍30L、冷藏95L)90L(冷凍27L、冷藏63L)140L(冷凍40L、冷藏100L)60L140L(冷凍40L、冷藏100L)91L46L
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計無霜設計無霜設計手動除霜自動復歸無霜設計
頂部耐熱結構頂部置物板頂部置物板
運作噪音
開門方向左開左開左開(可更換)左開左開左開左開左開左開(可更換)左開
尺寸848mm×474mm×560mm1,170mm×477mm×544mm630mm×445mm×510mm1,103mm×485mm×569mm850mm×470mm×505mm1,282mm×471mm×549mm605mm×460mm×480mm1,282mm×471mm×549mm831mm×445mm×490mm510mm×439mm×470mm
商品連結

200L以上的冰箱請看這裡!

若是覺得冰箱容量不夠,想要挑選200L 以上的商品,用來保存大量食材跟飲料等物品以備不時之需的話,以下提供其他更高容量冰箱的選購要點以及推薦商品,有興趣的話可以參考看看。

總結

生活方式會影響到冰箱的容量以及尺寸等規格,所以在挑選時請先想想自己平常的生活習慣與模式,再來決定要購買哪一款商品。購買前可別忘記參考選購重點,相信一定可以買到一台滿意又實用的冰箱喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大冰箱人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大冰箱人氣排行榜【2021年最新版】
    冰箱是日常生活中不可或缺的家電之一,但是市面上的品牌眾多,日系、臺灣、韓國等廠牌如 Panasonic國際牌、HITACHI日立、LG 等都有推出各種尺寸、內容量、耗電量的商品,而且價位和性能也大不相同,要怎麼樣才能挑選出最合適的冰箱呢?本次就要介紹一些購買冰箱的小訣竅,並以排行榜方式推薦10款受歡迎的商品提大家參考,希望各位讀者在閱讀過這篇文章之後,都能更加了解選購的方向,進而挑選出最符合需求的物件。
    冰箱
    321,546 views
  • 推薦十大小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大小冰箱人氣排行榜【2021年最新版】
    對於在外租屋的學生或單身一族來說,想要有一個可以保存食物、飲料的冰箱,卻覺得市售的冰箱體積跟容量太大,在搬家的時候會不好處理,那就可以考慮體積較小但功能一樣齊全的小冰箱。只是目前有許多家電品牌像是 SAMPO(聲寶)、TECO(東元)、TATUNG(大同)等都推出許多容量、設計跟價格都不盡相同的商品,購買時真是難以抉擇。這次就要針對小冰箱來說明一些挑選購買的小訣竅,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家。還在煩惱食物沒辦法保存,也沒辦法享受冰涼的飲料嗎?趕快來挑選一款適合自己的小冰箱吧!
    冰箱
    64,356 views
  • 推薦十大兩人用冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大兩人用冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    冰箱是生活中不可或缺的電器之一,不管是用來儲存食材或存放飲料、飲用水等,都能讓生活變得更加舒適方便。只是諸如 Panasonic(國際牌)、HITACHI(日立)等品牌都推出許多不同容量、節能等級與價位的商品,大部分文宣也都針對小家庭或單人租屋一族,鮮少提到與單一室友或夫妻兩人同住時該怎麼去選擇適當容量以及功能的款式,在購買時難免會有諸多問題產生。這次就要來說明若是只有兩人同住的話,應該要選擇什麼樣容量以及功能的冰箱才好,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家。由於這類型家電會使用非常長的時間,請務必確認各種細節,這樣才能挑選到適合的商品,避免買回家以後感到後悔。
    冰箱
    37,397 views
  • 推薦十大大容量冰箱人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大大容量冰箱人氣排行榜【2021年最新版】
    有著十足空間的大容量冰箱對於人丁眾多的家族來說必不可缺,且像是喜歡料理、講究收納方便,或是習慣一次性購買大量食材等特殊需求的情況也能適用,而可說是非常實用的家庭電器。各家知名品牌如 Panasonic國際牌、LG樂金、TATUNG大同等都推出了各式各樣的商品。但考量到冰箱會是長久使用的必需品,挑選時勢必需根據型號、尺寸、功能、消耗電力還有價格等各方面來評估,真是令人百般猶豫。因此,本文將會講解大容量冰箱的選購方法並且以排行榜的方式介紹值得推薦的人氣商品,其中也會有較為纖巧的設計,想要更多收納容量但家中沒有足夠空間的讀者請別錯過。
    冰箱
    7,114 views
  • 推薦十大200L冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大200L冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    冰箱已經是每個家庭不可或缺的電器之一,但如果是單人或兩個人一起住,大容量的機種不但耗電而且十分占空間。這時候建議可以挑選200L~300L的中型款式,除了體積較小、耗電量較低以外,內部空間也足夠日常生活使用。但包括 SANLUX三洋、Panasonic國際牌、SHARP夏普在內,許多知名電器品牌都有推出不同功能的商品,一時之間真的很難選擇。這次就要來介紹一些挑選200L冰箱需要注意的細節,並且精選10款不同品牌與功能的商品推薦給大家,其中也有許多便宜實惠的款式,希望大家可以參考這些項目,並且視放置空間與使用習慣篩選出最適合的物件喔!
    冰箱
    948 views
  • 推薦十大錄音筆人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大錄音筆人氣排行榜【2021年最新版】
    無論是商務會議錄音還是隨手的音樂紀錄,以及採訪內容的文字起稿等,都少不了錄音筆這項工具的幫忙。目前如 SONY、Olympus、人因科技、快譯通等各家知名廠商也不斷推出記憶容量、檔案格式及錄音時間長短各異的各式機種。且由於其輕便好攜帶,價格也十分大眾取向,讓消費者們可以輕鬆購得,但在選購時往往也會因為品項繁多而不知從何著手。以下本篇將為各位整理歸納錄音筆的選購要點,並將人氣熱銷商品以排行榜方式介紹推薦。在後半段並提供一些另類的錄音筆使用方法,打算購買錄音筆的朋友們可以多多參考。
    錄音筆
    2,158 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類