• 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜【2020年最新版】

一個人單身在外居住,一定也很想要隨時都能有冰涼的飲料或可以存放一些食物的地方吧?這時候就可以考慮購買不會佔用太多空間的小容量冰箱,讓炎炎夏日也能享受到清涼的快感。不過有許多品牌像是 TECO(東元)、SAMPO(聲寶)等都看準越來越龐大的單身商機,紛紛推出容量、功能等各不相同的商品,一時之間真的不知道該如何選擇。

這次就要來介紹一些挑選單人小冰箱時需要留意的一些小細節,並且精選10款不同價位以及容量的商品推薦給大家,不管是常常在家開伙或是單純只想存放一些涼飲及冰品等,相信都可以從中找到一台適合自己的冰箱喔!
  • 更新日期: 2020-07-10
  • 28,522 views
目次

單人用小冰箱的選購要點

在挑選適合的單人小冰箱之前,請先確認在家中空間以及開伙的頻率,並想想如果有冰箱以後,會在裡面放什麼東西,再來思考需要多大的容量以及相關功能會比較好。接下來就要針對幾個部分說明購買小冰箱前需要注意的地方。

首先確認冰箱的容量

冰箱最重要的指標,當然就是內部容量了,這關係到可以存放多少食材及物品,所以首先就要依照用途以及習慣來挑選適合的容量,避免佔用太大空間又耗電喔。

只儲存少量食材飲料的話,「50L以下」就非常夠用

只儲存少量食材飲料的話,「50L以下」就非常夠用
若平常是外食一族,家中也沒有廚房或簡易料理器具可以做飯的話,通常冰箱只會拿來存放一些飲料或是容易腐壞的水果等物品,這樣只需要大概50L 左右的容量就非常足夠,而且由於這類冰箱尺寸都不會太大,對於居住在套房或是小坪數房間裡的使用者來說不會佔用太多空間。只是通常50L 左右的冰箱只有冷藏室,不會額外隔出冷凍室,需要冰塊的話可能需要額外購買製冰機才行。

有時候會開伙的話,需要「50L~100L」來儲存食材

有時候會開伙的話,需要「50L~100L」來儲存食材
有時候會心血來潮自己做飯的話,勢必要留一些儲存食材的空間,建議可以選擇50L~100L 左右容量的冰箱,才能將所有需要保存的食材都放進去。另外,在這個容量級距當中有些商品會分成冷藏室及冷凍庫兩個儲存區域,除了一般存放物品的冷藏室以外,還可以利用冷凍庫冰存肉類或是製作冰塊來使用。
不過要注意的是,100L 以下的冰箱冷凍庫的容量通常只有25L 左右,沒辦法放太多東西,所以千萬不要因為有冷凍庫就買很多需要冷凍保存的物品,否則可能會塞不下喔。

常常開伙的話至少「100L」,需要儲存大量食材「130L」以上最保險

如果習慣每天都要開伙的話,建議最少要選擇100L 以上容量的雙門冰箱,將冷凍庫及冷藏室區分開來,才能在存放青菜以及肉類等食材以外,還能有空間容納其他像是開水及飲料等物品。
但要是經常會購買一些可以久放的食材或物品的話,冰箱的容量最好要在130L 以上會比較保險,如果預算許可的話,150L 左右會是一個在體積跟容量間取得良好平衡的容量選擇。當然,容量越大的商品價格也會越貴,這部分還是要視使用者的需求跟用途來選擇適合的款式型號會比較好。

可以配合食材尺寸調整的「移動式棚架」非常便利

可以配合食材尺寸調整的「移動式棚架」非常便利
小容量的冰箱空間有限,有時候會因為隔層問題導致有一些體積較大的物品,像是還沒處理的西瓜、一大鍋煮好的咖哩,甚至還有大容量的飲料等,都有可能因為空間不夠而放不進去冰箱中。若冰箱裡用來隔層的棚架可以隨意抽換移動,使用上就非常有彈性,只要稍稍調整位置就可以順利將食物放入,而且直接抽出來就能清洗,十分方便。

頂部要放置小家電的話,選擇有耐熱處理的商品

一個人住時為了減少空間浪費,冰箱頂部可能會放置像是微波爐、烤箱等小家電,方便食物取出以後就能立即加熱食用。如果有這類需求的話,請務必注意冰箱頂部的外殼有沒有進行耐熱以及隔熱處理,否則要是長期使用下來,可能會因為小家電放出的熱能及電磁波,導致冷藏或冷凍庫沒有辦法即時降低溫度,最後造成故障。
冰箱的規格上有時候會註明頂部可以「耐熱100℃」以及「可放置小家電」等標示,建議挑選這類型的商品,才不會因為使用方式錯誤導致冰箱損壞喔。

運作聲響小於25dB的話生活比較不受干擾

運作聲響小於25dB的話生活比較不受干擾
如果是一個人住在小坪數的套房或是房間中,跟冰箱的距離就會比較近,為了不讓壓縮機的運作聲響打擾到日常生活,建議在挑選冰箱時選擇運轉聲音較小的機種。一般來說,25dB 左右大概跟環境中樹葉摩擦的聲音差不多大,基本上不會影響到平時的作息,而且在睡覺時也不容易受到干擾,使用起來會比較安心。

有「自動除霜功能」就不用隨時注意冷凍室狀況

有「自動除霜功能」就不用隨時注意冷凍室狀況
在開啟冰箱門時,外部空氣進入後會急速冷卻,造成結霜的狀況,這是正常使用冰箱都會出現的問題,不但會影響冷凍或冷藏的效率、增加耗電量,內部空間也會縮減,需要切斷電源或是利用工具將結霜的部分一一清除,才能讓冰箱保持正常運作。為了節省時間,建議購買時挑選有「自動除霜」功能的商品,就不需要一直注意各庫室的狀況,節省許多時間跟精力。
為了節省成本,有些小冰箱會缺乏許多基本功能,包括自動除霜,所以請一定要確認商品是否有這個規格,才不會一天到晚都在清理冰箱喔。

依照安裝場所及位置選擇「冰箱尺寸」以及「開門方向」

確認需要的容量大小以及功能以後,接下來就要注意冰箱外部的實際尺寸以及一些讓家中動線順暢的小細節。

考量到散熱,安裝空間要比冰箱尺寸大

考量到散熱,安裝空間要比冰箱尺寸大
冰箱的壓縮機在運作時會排放熱能,所以一般來說安裝冰箱時需要在周邊空出一些空間來散熱,避免長久累積熱氣造成壓縮機的壽命縮短。通常每個品牌都會建議左右至少預留0.5cm,頂部則預留5cm,讓空氣能夠流通進行散熱,所以在放置冰箱時,請一定要詳細測量空間大小,並且務必留下足夠的空間,這樣才能讓冰箱長久運作下去。
另外如果冰箱放置的位置在牆壁角落的話,為了讓冰箱門可以全部開啟,在開門側要預留3cm 以上的空間。當然,這些標準都是一個基準值,詳細寬度還是要依照各廠牌公告的標準,或是參考每個機種的使用說明書會比較好。

依照動線及牆壁位置選擇冰箱開門方向

依照動線及牆壁位置選擇冰箱開門方向
一個人生活的話大多只會租賃套房來居住,廚房的空間通常也不大,所以在規劃各種家電的位置時,絕對要考慮日常生活的動線是否順暢。為了不讓冰箱門阻擋到動線,若是放置的位置右側為牆壁的話,建議可以選擇右開的款式,這樣冰箱門可以貼著牆壁,不管是開啟或關閉都不需要特別退開。
順帶一提,SHARP(夏普)有些冰箱擁有左右開的功能,不管牆壁在哪一側,都可以視狀況來調整開門的位置。除了這類比較特殊的商品以外,在購買其他冰箱時,請務必確認開門方向,才能有效利用家中空間。

推薦十大單人用小冰箱人氣排行榜

接下來我們就要用排行榜的形式介紹單人用小冰箱的人氣排行榜,其中不同容量與功能的商品應有盡有,請務必依照自身需求,參考選購要點來挑選出最適合自己的款式喔。
10
容量46L
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸510mm×439mm×470mm
9
容量91L
移動式棚架
自動除霜功能手動除霜自動復歸
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開(可更換)
尺寸831mm×445mm×490mm
8
容量140L(冷凍40L、冷藏100L)
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構頂部置物板
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,282mm×471mm×549mm
7

dellware密閉吸收式小冰箱

dw-60

NT$ 6,125

容量60L
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸605mm×460mm×480mm
6
容量140L(冷凍40L、冷藏100L)
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構頂部置物板
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,282mm×471mm×549mm
5
容量90L(冷凍27L、冷藏63L)
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸850mm×470mm×505mm
4
容量125L(冷凍30L、冷藏95L)
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,103mm×485mm×569mm
3
容量67L
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開(可更換)
尺寸630mm×445mm×510mm
2
容量130L(冷凍33L、冷藏97L)
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸1,170mm×477mm×544mm
1
容量100L(冷凍28L、冷藏72L)
移動式棚架
自動除霜功能
頂部耐熱結構
運作噪音
開門方向左開
尺寸848mm×474mm×560mm

人氣單人用小冰箱一覽表

商品圖片
1
SAMPO聲寶 雙門定頻小冰箱  1

SAMPO聲寶

2
Panasonic國際牌 雙門冰箱 1

Panasonic國際牌

3
HERAN禾聯 單門電冰箱  1

HERAN禾聯

4
TECO東元 雙門小鮮綠冰箱  1

TECO東元

5
Frigidaire富及第 雙門小冰箱  1

Frigidaire富及第

6
SAMPO聲寶 雙門冰箱  1

SAMPO聲寶

7
dellware 密閉吸收式小冰箱  1

dellware

8
TAITUNG大同 雙門冰箱  1

TAITUNG大同

9
Kolin歌林 單門電冰箱  1

Kolin歌林

10
TATUNG大同 單門冰箱  1

TATUNG大同

商品名稱

雙門定頻小冰箱

雙門冰箱

單門電冰箱

雙門小鮮綠冰箱

雙門小冰箱

雙門冰箱

密閉吸收式小冰箱

雙門冰箱

單門電冰箱

單門冰箱

特色各項規格接近完美無邊框美型設計可更換開門方向的單門冰箱超級便宜的大容量選擇美式空間配置,獨特的側門飲料架省電又抗菌的時尚選擇安靜無聲,飯店愛用經典款大容量且使用方式具彈性功能齊全的超值商品小容量也能有冷凍室
價格NT$ 6,990NT$ 12,330NT$ 4,999NT$ 8,355NT$ 7,680NT$ 9,888NT$ 6,125NT$ 10,500NT$ 4,891NT$ 5,310
容量100L(冷凍28L、冷藏72L)130L(冷凍33L、冷藏97L)67L125L(冷凍30L、冷藏95L)90L(冷凍27L、冷藏63L)140L(冷凍40L、冷藏100L)60L140L(冷凍40L、冷藏100L)91L46L
移動式棚架
自動除霜功能無霜設計無霜設計無霜設計手動除霜自動復歸無霜設計
頂部耐熱結構頂部置物板頂部置物板
運作噪音
開門方向左開左開左開(可更換)左開左開左開左開左開左開(可更換)左開
尺寸848mm×474mm×560mm1,170mm×477mm×544mm630mm×445mm×510mm1,103mm×485mm×569mm850mm×470mm×505mm1,282mm×471mm×549mm605mm×460mm×480mm1,282mm×471mm×549mm831mm×445mm×490mm510mm×439mm×470mm
商品連結

200L以上的冰箱請看這裡!

若是覺得冰箱容量不夠,想要挑選200L 以上的商品,用來保存大量食材跟飲料等物品以備不時之需的話,以下提供其他更高容量冰箱的選購要點以及推薦商品,有興趣的話可以參考看看。

總結

生活方式會影響到冰箱的容量以及尺寸等規格,所以在挑選時請先想想自己平常的生活習慣與模式,再來決定要購買哪一款商品。購買前可別忘記參考選購重點,相信一定可以買到一台滿意又實用的冰箱喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大男士電動刮鬍刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大男士電動刮鬍刀人氣排行榜【2020年最新版】
    與傳統手動刮鬍刀相比,「電動刮鬍刀」的使用方式靈活,且剃除效率更好,同時還能大幅降低刮傷皮膚的機率,可說是男性朋友們在整理儀容時不可或缺的工具。但市面上的電動刮鬍刀品項繁多,從刀頭類型數量、充電與洗淨方式等皆不盡相同,且價格帶範圍也極為廣泛,無論是自用還是做為父親節禮物,相信不少人都會感到迷惘、不知道該如何下手。別擔心,這次會分享選購電動刮鬍刀時不可不知的小技巧,並嚴選出來自 BRAUN德國百靈、Panasonic國際牌、PHILIPS飛利浦、SAMPO聲寶、小米米家等多款大品牌商品加以比較推薦,希望大家都能在其中找到符合需求與預算的款式,並讓乾淨儀容替您的形象大大加分!
    電動刮鬍刀
    102,479 views
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    洗衣機的進化日新月異,從傳統的直立式、滾筒式,到現在還發展出烘洗兩用機,與能用手機監控的 NFC 智慧洗衣機等商品。除了款式多樣,洗衣機的品牌也是不勝枚舉,知名大廠如日立、國際牌、LG、夏普等,在選購時往往會讓很多人猶豫不決。本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!
    洗衣機
    237,897 views
  • 推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    或許你曾在賣場與4K電視擦身而過,卻不明白它和其他電視有什麼不同。隨著超高畫質影像技術漸漸普及,Youtube、Netflix、PS4遊戲都陸續開始支援相關內容。在公視的4K頻道也正式開台後,台灣的電視也進入了新的紀元。隨著越來越多人體驗過超越 HD畫質的視覺震撼,你是否也開始考慮替家裡購入一台4K電視了呢?為觀看比以往更具真實感的4K影像,挑選電視時也將採用和過去不一樣的標準。市面上有相當多樣的選擇,除了國際大廠 LG、SAMSUNG三星、SONY 外,台灣的廠商如奇美、BENQ 也有研發相關產品。這次我們要和大家分享選購時的訣竅,並且推薦十款人氣商品,希望能幫助大家從中找到最適合的4K電視。
    液晶電視
    189,967 views
  • 推薦十大冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    冰箱是日常生活中不可或缺的家電之一,但是市面上的品牌眾多,日系、臺灣、韓國等廠牌如 Panasonic國際牌、HITACHI日立、LG 等都有推出各種尺寸、內容量、耗電量的商品,而且價位和性能也大不相同,要怎麼樣才能挑選出最合適的冰箱呢?本次就要介紹一些購買冰箱的小訣竅,並以排行榜方式推薦10款受歡迎的商品提大家參考,希望各位讀者在閱讀過這篇文章之後,都能更加了解選購的方向,進而挑選出最符合需求的物件。
    冰箱
    205,007 views
  • 推薦十大按摩椅人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大按摩椅人氣排行榜【2020年最新版】
    上班久坐久站、精神壓力等都容易使全身肌肉僵硬、產生痠痛,如果家裡有一台多功能按摩椅,就能夠一回家就馬上享受全身按摩,擺脫一整天的緊繃與疲勞。知名按摩器材品牌如 tokuyo、OSIM、FUJI 等都有推出各種價位的多功能按摩椅,機種琳瑯滿目,到底該怎麼選擇一款適合自己的呢?本篇文章將會整理出選購按摩椅的基本條件,並網羅10款備受推薦的人氣按摩椅,以排行榜的方式進行評比介紹。其中包含有口皆碑的高規格商品,以及價格實惠的好用機種。不論你是要孝順長輩或是慰勞自己的辛勞,按摩椅絕對是個值回票價的投資喔!
    家電
    102,812 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大氣泡水機人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大氣泡水機人氣排行榜
    有了氣泡水機就能在家輕鬆做出好喝、健康的氣泡飲料,而不用再依賴充滿色素的市售汽水。氣泡水機品牌上除了引領自製氣泡水風潮的 sodastream ,還有如 bubble Soda、drinkmate 等優質品牌,加上在構造上可分為鋼瓶式與彈匣式,選擇可說是相當多樣化,但想必有不少人會納悶這些款式到底有什麼不同,反而造成選購時無法下手。為了讓大家能了解氣泡水機的功能,本篇文章將簡單說明各類氣泡水機的特色和優劣,並實際開箱試用多款人氣商品,進而嚴選出10款優秀的氣泡水機推薦給大家,接下來就一起來看看有那些方便、好用的氣泡水機吧!
    其他廚房家電
    92,412 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大鐵板燒烤組人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大鐵板燒烤組人氣排行榜
    「鐵板燒烤組」是近年來相當受到矚目的廚房家電,除了在家中就可以品嘗香味四溢的 BBQ 烤肉或鐵板料理外,有些商品中更附有章魚燒烤盤,讓您能與三五好友一起體驗章魚燒或各種圓形甜點的 DIY 樂趣。而根據不同的供電方式與體積大小,想要帶著它到戶外露營野炊也沒問題,用途十分多元。在今天的文章當中,我們會分享選購鐵板燒烤組時必須留意的重點,並為您開箱試用來自 Aladdin、YAMAZEN山善、IRIS OHYAMA、DOSHISHA、象印所推出的多款人氣商品,看看哪些產品在使用便利性、熱傳導性能等表現最亮眼。正在尋找嶄新烹飪工具的朋友們,可千萬別錯過這次的推薦介紹囉!
    其他廚房家電
    5,599 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類