• 推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦6款松露鹽人氣排行榜【2020年最新版】

「松露鹽」這個常在高級料理中出現的名詞,相信大家多少都有聽過!因為可以增添食材的香氣及層次感,最常被使用在義大利麵,而加在西式炒蛋裡則是現在最人氣的吃法。所謂的松露鹽,其實是由黑松露、夏季松露、白松露、海鹽、岩鹽等混合搭配而成,根據產地不同,松露鹽的特性與滋味更是南轅北轍。

今天我們將針對松露鹽的產地與種類作介紹,並且以排行榜的方式,推薦您幾款網路就可以購買到的人氣產品,包含 Trader Joe’s、URBANI、松露之家等品牌。讓您在家中也可以將簡單的食材搖身一變,成為主廚級夢幻美食!
  • 更新日期: 2019-12-24
  • 9,312 views
目次

松露鹽的選購要點

松露鹽,是指由乾燥後的松露,與海鹽、岩鹽等混合而成的調味料。不單是作為料理鹽使用,還可以豐富食物香氣,讓美味升級。只是市面上有好多種選擇,如果想要撒在西式炒蛋上,到底哪一種才最對味?真讓人困惑。因此,在為您做推薦前,我們先一起來了解松露鹽的種類,其次,再告訴您挑選美味松露鹽的祕訣。

依據用途挑選對的松露鹽

松露是一種塊狀的蕈菌類,通常被用在高級料理中,並且與鵝肝醬、魚子醬通稱世界三大頂級美食。其中,又因為松露無法以人工栽培,產量最少,更堪稱三者之最。
大體而言,松露可分為白松露及黑松露兩種,但若是細分起來其實有幾十種,而一般市場上比較常見的大約為十幾種。

適合烹調用的「黑松露」

適合烹調用的「黑松露」
黑松露也被稱為「黑鑽石」,以法國產量最多。將熟成的黑松露作切片,最能彰顯其芳醇的香味。另外,黑松露煮過後的香氣比生食時更生動濃郁,與肉類、海鮮類食材味道很搭,因此烹調時建議使用黑松露鹽來提升口感,激發食材香氣。

適合生吃的「白松露」

適合生吃的「白松露」
比黑松露更珍貴的白松露,由於對生長氣候及環境要求更高、更不容易取得,價位也因此更不菲。有人說白松露的氣味好似杏仁,比黑松露香氣更濃郁纖細。因為白松露遇火會走味,因此品嚐時建議為生吃,也不要大口咀嚼,每次只需撒些碎屑在調理後的佳餚上,便可嚐到那獨一無二的口感。

適合加在醬料中的「夏秋松露」

適合加在醬料中的「夏秋松露」
夏天採收的松露稱作「夏季松露」,法國 Bourgogne 區(勃艮地)所採收的則為「秋季松露」,中國也有產松露。此外,近年來日本也有松露採擷的例子,種類與中國松露相同。一般而言,法國及義大利產的黑松露品質仍是最高,價錢也最昂貴。
除了白松露因為顏色最容易區別外,其他松露光靠肉眼其實很難分辨。不同種類的松露,無論是切面的紋理或散發的香氣都不一樣。而夏秋松露在使用上,除了可以直接撒在料理上,最推薦跟沙拉醬作混合後食用。

依照產地選擇不同的松露種類

提到松露等級,以法國的黑松露及義大利的白松露為最頂級。對於環境極為敏感的松露,只要在不同的土壤下生長,縱使氣候相似,味道卻完全不一樣。接下來,我們將依產地來作介紹。

黑松露就選法國及義大利!

黑松露就選法國及義大利!
若說到黑松露,則以法國的 Périgord 區(佩里戈)、La Provence 地方(普羅旺斯) ,以及義大利中北部 Umbria 省區(溫布利亞大區)所產的松露為最為有名且高級。另外,義大利 Piemonte 州(皮埃蒙特)的 Alba(阿爾巴)、Tuscany 州(托斯卡尼)的 San MIniato(聖米尼亞托)、與 Marche 州(馬凱大區)的 Acqualagna(阿夸拉尼亞)亦為三大黑松露名產區。
而義大利其他也有產黑松露的地區為 Molise(莫利塞大區)、Abruzzo(阿布魯佐大區)、Lombardia(倫巴底大區)等。只不過以挑剔出名的松露,縱然在相同的氣候及環境,產量卻並非每次都能掛保證。

白松露就選義大利!

白松露就選義大利!
若說到白松露,絕對不可錯過的最高等級來自於義大利 Piemonte 州(皮埃蒙特)Alba (阿爾巴)地區。另外,Tuscany 州(托斯卡尼)的 San MIniato(聖米尼亞托)及 Marche 州(馬凱大區)的 Acqualagna(阿夸拉尼亞)也是白松露的名產區。這些地方每到白松露採收季節,都會舉辦活動等儀式來慶祝。
其他,擁有相似氣候環境的 Umbria 州(溫布利亞大區)的 Città di Castello(卡斯泰洛城)及 Fabro(法布羅)都有白松露的收採。但這當中仍然以 Alba 產(阿爾巴)的白松露品質最為頂級,若在迷惑不知該如何下手時,選擇 Alba 產(阿爾巴)的白松露就對了!

選擇與食材相配的鹽

鹽的種類很多,如果能選擇與食材相配的鹽或松露鹽,可讓料理更加提味。而鹽的種類大致可分為天然鹽、精緻鹽、加工鹽三大類,接著我們將針對天然鹽加以分析介紹。

適合搭配紅肉的「岩鹽」

適合搭配紅肉的「岩鹽」
岩鹽因為含有微量鐵,使外觀呈現淡淡的粉紅色,一顆顆小小有如石頭般精亮,因此也有玫瑰鹽之稱,最有名的不外乎是喜馬拉雅山岩鹽。雖然說岩鹽開採自陸地,但其成因為幾億年前板塊隆起,地上的水分蒸發後所留下來的鹽體結晶,長時間下來,部分礦物質流失,所留下的氯化鈉含量較多,因此口味也較嗆,適合與紅肉等重口味料理做搭配。

適合搭配蔬菜或海鮮的「海鹽」

適合搭配蔬菜或海鮮的「海鹽」
海鹽為海水蒸發後所留下的結晶體,與一般岩鹽相比,海鹽含有較多的礦物質,嚐起來較柔和且帶有一點淡淡的甘甜,非常適合和蔬菜、魚類、海鮮等食材做搭配。而很多松露鹽的產地來自於法國或義大利靠海地區,因此松露鹽也最常與海鹽做搭配。

與橄欖油很搭的「湖鹽」

與橄欖油很搭的「湖鹽」
湖鹽是指由鹽湖中所採掘的鹽,由於鹽湖位在海與陸之間,湖鹽的口感也介於海鹽與岩鹽中間。全球高鹽含量的鹽湖並不多,因此也較為貴重。其口感非常適合與橄欖油做搭配,例如製作法式醃製前菜,或加在沙拉醬裡使用。

推薦6款松露鹽人氣排行榜

在分別介紹過松露與鹽的種類後,接下來將以人氣排行榜的方式推薦您6款松露鹽,選購時可依據個人喜好的「松露」及「鹽」做搭配,挑選出最適合自己口感的產品。

6

美國 Trader Joe’s黑松露鹽

NT$ 345

容量100g
松露夏季黑松露
鹽種喜馬拉雅岩鹽
原產國義大利
5

Artisan de la Truffe Paris黑松露鹽

NT$ 880

容量60g
松露夏季黑松露
鹽種Guerande 海鹽
原產國法國
4

松露之家白松露鹽

NT$ 1,450

容量30g
松露白松露
鹽種Guerande 海鹽
原產國義大利
3

義大利 Geofoods黑松露鹽

NT$ 380

容量50g
松露Umbria 黑松露
鹽種海鹽
原產國義大利
2

義大利 URBANI 黑松露鹽

NT$ 850

容量100g
松露夏季黑松露
鹽種Guerande 海鹽
原產國義大利
1

義大利 URBANI白松露鹽

NT$ 860

容量100g
松露Alba 白松露
鹽種Guerande 海鹽
原產國義大利

人氣松露鹽一覽表

商品圖片
1
義大利 URBANI 白松露鹽 1

義大利 URBANI

2
義大利 URBANI  黑松露鹽 1

義大利 URBANI

3
義大利 Geofoods 黑松露鹽 1

義大利 Geofoods

4
松露之家 白松露鹽 1

松露之家

5
Artisan de la Truffe Paris 黑松露鹽 1

Artisan de la Truffe Paris

6
美國 Trader Joe’s 黑松露鹽 1

美國 Trader Joe’s

商品名稱

白松露鹽

黑松露鹽

黑松露鹽

白松露鹽

黑松露鹽

黑松露鹽

特色完美搭配的極致美味義大利百年松露老字號的品質保證以當地原料製作而成的珍貴松露鹽來自時尚之都巴黎的奢華口感瑪黑名店嚴選松露鹽平價的高級享受
價格NT$ 860NT$ 850NT$ 380NT$ 1,450NT$ 880NT$ 345
容量100g100g50g30g60g100g
松露Alba 白松露夏季黑松露Umbria 黑松露白松露夏季黑松露夏季黑松露
鹽種Guerande 海鹽Guerande 海鹽海鹽Guerande 海鹽Guerande 海鹽喜馬拉雅岩鹽
原產國義大利義大利義大利義大利法國義大利
商品連結

總結

堪稱世界珍品之最的松露,沒想到不同種類及產地,價錢竟可以如此天差地別吧!現在要嚐到這世界級珍品,您不用搭十幾小時飛機飛到法國或義大利,只要擁有一瓶嚴選松露鹽,在家就可以享受到這米其林餐點上的座上嘉賓,輕鬆讓日常生活中的簡單食材美味升級!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大炒飯調味料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大炒飯調味料人氣排行榜【2020年最新版】
    將冰箱裡的剩飯拿出來,加上雞蛋與一些辛香調味料,就能完成一道簡單的蛋炒飯。但是除了單調的雞蛋與白飯,炒飯還可以有什麼變化呢?使用炒飯調味料不僅方便美味,還有眾多口味可隨當天的心情做選擇,依照完美比例調和的辛香料能讓炒飯失敗的機率大幅降低,也可以搭配電子鍋烹煮成炊飯,或是加進麵條中當作調味料使用,變化出不一樣的料理。本次就要為各位專題介紹炒飯調味料,教大家如何找尋最對味的商品,並且推薦10款包含日本食品大廠永谷園、台灣本土牛頭牌、小菲力、寧記等品牌的人氣商品,還在考慮著今晚要吃什麼嗎?就用美味的炒飯滿足您的口腹之慾吧。
    食品
    1,340 views
  • 推薦十大零食人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大零食人氣排行榜【2020年最新版】
    何時何地都可以輕鬆享用的各式零食,無論鹹味、甜味還是酸味都是令人回味無窮的生活良伴。市面上除了來自海外的卡辣姆久、Pocky 等人氣零嘴,更是有許多以台灣在地素材製作的特色商品,豐富選擇滿足每個人挑剔的味蕾。不過在這麼多令人饞涎欲滴的零食當中,挑選時總是很令人猶豫不決吧?這次,除了介紹選購零食時的注意點以外,我們將從便利商店、量販超市或網路上就能購買到的零食中,推薦10款令人讚不絕口的商品。接下來就一起來看看,究竟哪一款會成為你心目中的 NO.1呢?
    食品
    12,234 views
  • 推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大巧克力醬人氣排行榜【2020年最新版】
    帶有濃郁香氣的「巧克力醬」擁有恰到好處的甜味,只要在吐司、鬆餅、冰淇淋或特定水果淋上巧克力醬,味覺層次瞬間就能豐富好幾個等級,幸福感與療癒度也提升到滿點!有些產品擠在杯底沖泡熱水,還可以變身為熱可可飲用,活用度非常廣泛。市面上包含阿華田、HERSHEY’S、nutella能多益等都有推出巧克力醬商品,而質地、甜度、風味等都有不同的細緻變化。這次除了分享巧克力醬的選購要點外,也會來揭曉巧克力醬的人氣商品 TOP10,究竟哪些商品可以殺出重圍呢?甜食控可不要錯過啦♪
    食品
    11,650 views
  • 推薦十大咖啡奶精人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡奶精人氣排行榜【2020年最新版】
    可以調和咖啡中的酸味,以及讓苦味變得柔和順口的奶精,可說是下午茶時光中不可或缺的好夥伴。說到奶精很多人都會聯想到奶油球,但其實還有奶精粉、煉奶(又稱煉乳)等不同的乳製品,是相當受到歡迎的咖啡調味料。然而市面上所販售的奶精廠牌如此眾多,您是否對於該如何挑選感到相當困惑呢?以下我們將依據咖啡的口感、奶精的特性,為大家整理了奶精的選購要點,並且以排行榜的形式推薦10款包含 AGF、開元、雪印、安佳(Anchor)等廠牌的人氣商品,每一款都具有獨特風味與特色,歡迎愛喝咖啡的您多加參考!
    食品
    7,303 views
  • 推薦十大仙貝人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大仙貝人氣排行榜【2020年最新版】
    香酥爽脆的仙貝(米果)是日本非常具代表性的零食,在台灣也十分受到歡迎。而仙貝除了有旺旺、三幸製菓、龜田製菓等多家品牌之外,口味上更有醬油、鹽味、糖粒等豐富選擇,每一款商品的口感、包裝、米果大小都不同,實在叫人眼花撩亂。本次主題將會介紹選購仙貝時需要注意的要素,並以排行榜的形式推薦10款人氣仙貝。文章後半段還會分享如何讓軟掉的仙貝恢復脆度的小秘訣。喜愛仙貝的你,千萬別錯過囉!
    食品
    3,720 views
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    大家在購買杯麵時是以什麼標準選擇的呢?泡麵品牌會直接影響口味、配料、麵條等內容,不僅有一個銅板可搞定的平價杯麵,也有售價直逼便當的高級杯麵;除了大家熟知的台式口味之外,近年來也開始還流行東南亞口味、日韓泡麵等,到底要怎麼選才能買到好吃的新口味呢?本篇文章將會整理出選購杯麵時需要注意的重點,並網羅時下大受好評而且賣的嚇嚇叫的杯麵以排行榜的方式推薦10款值得一試的商品。希望能幫助大家跳脫原本的舒適圈,勇敢嘗試新口味!
    食品
    26,745 views
  • 推薦十大洋芋片人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洋芋片人氣排行榜【2020年最新版】
    看漫畫電影時的休閒時光怎麼能缺少零食的陪伴呢?尤其越吃越順口的洋芋片更是必備零嘴,常常一不注意就吃了好幾大包。除了眾所熟知的 Lay's樂事、品客等,便利商店裡也販賣了各國的洋芋片品牌,不管什麼口味都找得到,如海苔、起士、椒鹽等等選擇多樣。而現在網路市場占了更多陳列優勢,不只能找到更多品牌的洋芋片,還可一次看到多種尺寸與口味,即使一次訂購一大箱也不怕引人側目!本次主題將會將分享挑選洋芋片的技巧,並推薦10款從眾多商品中脫穎而出的人氣洋芋片,一起來看看有那些創新好吃的口味吧!
    食品
    8,582 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類