• 推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜【2021年最新版】

「溫泉粉/溫泉入浴劑」讓人在家就能輕鬆體驗泡溫泉的感覺,而日本泡湯文化比起台灣更加盛行,因此市面上到處可見來自日本製造商所推出的相關商品,其中也包括了本土正宗硫磺溫泉塊。當中有的不僅適合自用,用來送禮也相當體面,然而面對琳瑯滿目的款式,究竟該如何挑選呢?

這一次,我們將為各位詳細彙整選購時值得關注的各項要點,並嚴選出10款人氣推薦商品要介紹給大家,知名日系品牌 Kao花王、EARTH、HERS白元、HEA 都名列其中,讓您無論是下班後或是假日,皆能藉由安排一場療癒又舒緩身心的「溫泉風」泡澡時光,褪去一身的疲勞與壓力。
  • 更新日期: 2021-01-14
  • 24,550 views
目次

溫泉粉/溫泉入浴劑選購要點

「溫泉粉/溫泉入浴劑」是指與溫泉成分相近的入浴劑,擁有可媲美溫泉的功效。因此只要挑選到一款優秀的商品,便能輕鬆在家感受有如親臨名湯現場的體驗,而其所附加的效用也相當令人期待,以下就要為各位一一說明選購的注意事項,敬請讀者們多加參考。

根據功效來選擇

雖然通常很難得知溫泉粉/溫泉入浴劑的實際使用效果,但如果了解其中的相關基礎知識,便會發覺其實挑選一款中意的商品,遠比想像中要來得簡單許多喔。

療癒或消除疲憊等目的,挑選喜愛的款式即可

療癒或消除疲憊等目的,挑選喜愛的款式即可

溫泉因泉質差異而有不同的成效,但基本上每種溫泉皆具有消除疲勞、舒緩肩頸僵硬及肌肉痠痛等特質。因此在選購商品時,如果是為了達到以上所述之效用,大可不必拘泥於泉質的差異,可根據喜好的顏色與氣味,挑選一款優質的溫泉粉/溫泉入浴劑;或是想體驗特定景點的溫泉,那就直接購買與該地如出一轍的商品,相信皆能從中獲得不少樂趣。

成效的關鍵在於「泉質」

成效的關鍵在於「泉質」
各地溫泉各自擁有不同的泉質,對人體的成效也有所差異,但依然能將溫泉大致分為以下九大類。

【單純泉】對肌膚相當溫和,且適於孩童與年長者的緩和性溫泉

【食鹽泉】具有保溫、殺菌、療傷等效果
【碳酸氫鈉泉】滋潤且能淨白肌膚的「美人湯」
【硫酸鹽泉】具絕佳鎮靜效果,且可延緩動脈硬化
【碳酸泉】能促進血液循環,且有益於高血壓患者
【鐵泉】對於貧血、更年期症狀、月經不順等頗有幫助的「婦人湯」
【硫磺泉】有益於慢性皮膚病、糖尿病患者
【酸性泉】適合香港腳、皮膚癬、脂漏性皮膚炎等肌膚疾病的患者
【放射能泉】適應症範圍橫跨高血壓、痛風、膽結石等疾病

如果再往下詳細地分類,還能發現更多其它種類的溫泉。即使如此,在選購溫泉粉/溫泉入浴劑時,我們僅需參考上述所介紹的基本九大類,即可挑選出具有某些獨特成效的商品。但需要注意的是,如果成分中含有硫磺和硫化物,使用泡湯保溫器會傷害浴缸而影響其使用壽命。

選擇具特定成效的藥用溫泉入浴劑

選擇具特定成效的藥用溫泉入浴劑
如果想挑選一款成效卓越的溫泉粉,不妨從標示有「藥用化妝品」、「醫藥部外品(Quasi-drug)」等字眼的商品著手。

雖然,含藥化妝品的使用成效不如醫藥品般立刻見效,但其依然具有預防、舒緩疾病之效用。其中的有效成分,更經過衛福部食品藥物管理署(TFDA)或日本厚生勞動省(MHLW)的認證。因此在購買溫泉粉/溫泉入浴劑時,可以透過商品包裝上的標示,來挑選能獲得額外特定成效,且值得信賴的藥用溫泉入浴劑。

選擇喜愛的顏色與氣味,更容易達到放鬆的效果

選擇喜愛的顏色與氣味,更容易達到放鬆的效果
溫泉粉/溫泉入浴劑擁有五花八門的顏色,包括乳白色、黃褐色、深棕色、綠色等,而氣味上則有硫磺味、鐵鏽味等等。因此想在家中盡情享受舒服溫泉的話,商品所呈現的顏色與氣味也是相當重要的。若能被自己所喜愛的氣味給包圍的話,想必療癒且放鬆的效果會更加顯著。

但是,對於不喜歡溫泉獨特「硫磺味」的人,在選購時務必留意溫泉的氣味,或是參考市面上所販售具有減輕硫磺味的商品,如此一來便能安心地享受泡湯的樂趣。

具有「湯花」更理想

具有「湯花」更理想
「湯花」是溫泉湧出時,受到溫度差與化學反應之下所產生的結晶物質。市面上也有販賣添加湯花的入浴劑,但實際上卻有不少只能看見浮在水面上的湯花,卻無法感受到其效果的款式。

在眾多溫泉入浴商品中,含有100%湯花的款式相當稀少。但一般來說,只要含有湯花,該沐浴劑的品質便可說值得期待,而在日本當地藥妝店也大多能買到平價又優質的商品。如今在台灣也可透過網路平台購買到相關產品,大家不妨嘗試看看。


但要注意的是,由於部分湯花含有會腐蝕浴缸的成分,在享受溫泉的當下,請務必不要使用泡湯保溫器再次加熱。

推薦十大溫泉粉/溫泉入浴劑人氣排行榜

看完以上的選購要點,讀者們是否已經初步掌握選購的概念了呢?接下來就要透過排行榜的形式,向各位推薦10款好評商品,讓我們根據不同功效與特色,挑選出自己最中意的款式吧。

10
容量640g
泉質碳氫氫鈉泉、硫酸鹽泉
建議用量200L:20~30g(一瓶蓋約15g)
香味/顏色芒果/黃、檸檬/黃綠、白桃/粉紅、麝香葡萄/淺綠、紅石榴/粉紅、蘋果清香/蘋果綠、薰衣草/紫、浪漫玫瑰/粉紅、森林沐浴/草綠、清新柚香/黃、茉莉清香/粉紅、野香莓果/粉紅
產地日本
9

Cow牛乳石鹼溫泉物語奢華泡泡入浴劑

NT$ 54

容量30g/包
泉質硫酸鹽泉
建議用量一次份
香味/顏色玫瑰/粉紅、綠色森林/綠色、藍色精油/紫色、黃色雞蛋花/黃色
產地日本
8

HEA 溫泉入浴劑

NT$ 250

容量680g
泉質硫酸鹽泉、碳酸氫鈉泉
建議用量180~200L:20g(蓋內有標示線)
香味/顏色柚香/黃、茉莉花/藍、蘆薈/青綠、森林香/青綠、薄荷涼/透白、薄荷香/綠
產地日本
7

Kao花王碳酸溫泉錠

NT$ 279

容量40g╳12入(每種香味╳3)
泉質碳酸溫泉
建議用量每次一錠
香味/顏色佛手柑姜/黃色、薰衣草/紫色、檀香/綠色、桉樹/草本綠
產地日本
6

EARTH風味溫泉藥用入浴劑

NT$ 339

容量30g╳18包
泉質露天湯:碳酸泉、硫酸鹽泉,藥泉:碳酸泉、硫酸鹽泉,溫泉鄉:碳酸氫鈉泉、硫酸鹽泉
建議用量200L:1包
香味/顏色露天湯:秋田/乳白、長野/乳綠、青森/乳青、群馬/乳櫻,溫泉鄉:塩原/乳藤、水上/乳白、奧蓼科/綠、秋山/青,藥泉:北海道十勝川/乳藤、山形銀山/乳白、鹿兒島久屋島/綠色、長野田澤/青
產地中國
5

KOKUBO小久保名湯之宿 湯布院

N8391

NT$ 229

容量25g╳3入/盒╳2
泉質硫酸鹽泉
建議用量180~200L:25g
香味/顏色野櫻桃香/櫻桃色
產地日本
4

天然湯之花奧飛驒溫泉鄉溫泉粉

F-250

NT$ 320

容量250g
泉質鹼性單純泉
建議用量180~200L:加入1~2匙
香味/顏色-/乳白色
產地日本
3

石澤研究所 毛穴撫子白肌美人泡湯包

NT$ 90

容量30g/包
泉質碳酸氫鈉泉
建議用量150L~200L:1包
香味/顏色-/粉紅色
產地日本
2

Hot Tab 重炭酸泉錠

NT$ 799

容量15g╳10錠
泉質碳酸泉
建議用量40L:1錠
香味/顏色-/透白
產地日本
1

月陽 台灣陽明山白璜溫泉濃縮黃金塊溫泉包

GO10

NT$ 428

容量6g╳10包
泉質硫磺泉
建議用量 500L:6g
香味/顏色硫磺味/乳白色
產地台灣

人氣溫泉粉/溫泉入浴劑一覽表

商品圖片
1
月陽  台灣陽明山白璜溫泉濃縮黃金塊溫泉包 1

月陽

2
Hot Tab  重炭酸泉錠 1

Hot Tab

3
石澤研究所  毛穴撫子白肌美人泡湯包 1

石澤研究所

4
天然湯之花 奧飛驒溫泉鄉溫泉粉 1

天然湯之花

5
KOKUBO小久保 名湯之宿 湯布院 1

KOKUBO小久保

6
EARTH 風味溫泉藥用入浴劑 1

EARTH

7
Kao花王 碳酸溫泉錠 1

Kao花王

8
HEA  溫泉入浴劑 1

HEA

9
Cow牛乳石鹼 溫泉物語奢華泡泡入浴劑 1

Cow牛乳石鹼

10
HERS白元 碳酸溫泉入浴劑 1

HERS白元

商品名稱

台灣陽明山白璜溫泉濃縮黃金塊溫泉包

重炭酸泉錠

毛穴撫子白肌美人泡湯包

奧飛驒溫泉鄉溫泉粉

名湯之宿 湯布院

風味溫泉藥用入浴劑

碳酸溫泉錠

溫泉入浴劑

溫泉物語奢華泡泡入浴劑

碳酸溫泉入浴劑

特色

台灣本土名湯,送禮自用的最佳首選

安心健康且呵護肌膚,即使嬰兒也能享受的碳酸泉

泡澡紓壓外加保養肌膚一次完成

簡單調和,溫熱有感

感受名湯之最的魅力所在

超方便!在家也能享受日本各地名湯

讓碳酸氣泡帶走一身的疲勞與痠痛吧!

兼具促進循環與皮膚保濕功能,辦公室久坐族必備

溫泉質感融合泡泡浴氛圍,讓洗澡成為一種享受

多款香氣與湯色,隨心情自由挑選

價格NT$ 428NT$ 799NT$ 90NT$ 320NT$ 229NT$ 339NT$ 279NT$ 250NT$ 54NT$ 150
容量6g╳10包 15g╳10錠30g/包250g25g╳3入/盒╳230g╳18包40g╳12入(每種香味╳3)680g30g/包640g
泉質硫磺泉碳酸泉碳酸氫鈉泉鹼性單純泉硫酸鹽泉露天湯:碳酸泉、硫酸鹽泉,藥泉:碳酸泉、硫酸鹽泉,溫泉鄉:碳酸氫鈉泉、硫酸鹽泉碳酸溫泉硫酸鹽泉、碳酸氫鈉泉硫酸鹽泉碳氫氫鈉泉、硫酸鹽泉
建議用量 500L:6g40L:1錠150L~200L:1包180~200L:加入1~2匙180~200L:25g200L:1包每次一錠180~200L:20g(蓋內有標示線)一次份200L:20~30g(一瓶蓋約15g)
香味/顏色硫磺味/乳白色-/透白-/粉紅色-/乳白色野櫻桃香/櫻桃色露天湯:秋田/乳白、長野/乳綠、青森/乳青、群馬/乳櫻,溫泉鄉:塩原/乳藤、水上/乳白、奧蓼科/綠、秋山/青,藥泉:北海道十勝川/乳藤、山形銀山/乳白、鹿兒島久屋島/綠色、長野田澤/青佛手柑姜/黃色、薰衣草/紫色、檀香/綠色、桉樹/草本綠柚香/黃、茉莉花/藍、蘆薈/青綠、森林香/青綠、薄荷涼/透白、薄荷香/綠玫瑰/粉紅、綠色森林/綠色、藍色精油/紫色、黃色雞蛋花/黃色芒果/黃、檸檬/黃綠、白桃/粉紅、麝香葡萄/淺綠、紅石榴/粉紅、蘋果清香/蘋果綠、薰衣草/紫、浪漫玫瑰/粉紅、森林沐浴/草綠、清新柚香/黃、茉莉清香/粉紅、野香莓果/粉紅
產地台灣日本日本日本日本中國日本日本日本日本
商品連結

加入溫泉粉/溫泉入浴劑的水可用來清洗東西嗎?

利用泡澡過後剩下的熱水來洗滌其它物品,可以節省不少水費,但各種不同的獨特氣味卻是相當令人困擾。尤其是使用了硫磺等強烈氣味的溫泉入浴商品後,究竟該如何擺脫物品上惱人的氣味呢?接下來將為各位介紹該如何正確利用,以及所需留意的注意事項。

首要確認包裝標示

首要確認包裝標示

泡完澡之後的溫泉水大多可用來洗滌衣物,且在包裝上也會明確標示。但有些溫泉水無法與柔軟精一起使用,因此洗滌前務必詳細確認。

以乾淨的水徹底沖洗

以乾淨的水徹底沖洗

衣物在使用完柔軟精後,最後再以乾淨的水沖洗清潔即可。如此一來,便能將殘留的難聞氣味徹底消除。

清洗過程中盡可能避免浸泡

清洗過程中盡可能避免浸泡
如果使用的是有顏色的溫泉粉,務必注意不要將衣物長時間浸泡其中,否則可能會導致其變色而無法挽救。

體驗更多不同特色的入浴劑

除了具有溫泉元素的入浴劑之外,坊間還有不少各具特色的入浴劑商品。有的著重於肌膚保養,有的主打氣味芳香,想要進一步嘗試各種入浴劑,以及掌握選購的訣竅,歡迎點擊延伸閱讀。

總結

看完以上的介紹,讀者們是否也感到躍躍欲試呢?特別是對於平時工作忙碌,累積一身病痛的上班族,或為家事操勞的人們,最適合在家備上幾款不同功效的溫泉粉/溫泉入浴劑,利用入浴的短暫片刻享受療癒、紓壓的泡澡時光,造就生活中的小確幸。如果您平時鮮少泡澡,不妨趁此機會體驗看看,也許就此愛上也說不定呢。

相關文章

熱門文章

  • 【2021日本必買實測】推薦十大市售染髮劑人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大市售染髮劑人氣排行榜
    用「市售染髮劑」進行自助染髮不但比上美容院更為經濟實惠,還能妥善掌握染髮劑的品質。不過畢竟每個品牌的染色效果、氣味和顏色豐富度都不一樣,即使已經有慣用的品牌,還是會想要多多嘗試新顏色跟新配方吧?本篇文章將會鎖定日本地區的熱銷商品,網羅11款人氣自助染髮劑如 DARIYA 旗下的 Palty、anna donna,以及 hoyu 的 Beauteen 等台灣少見的款式,為大家進行開箱實測,並於文章的後段以排行榜的方式精選出10款商品推薦給大家。只要簡單幾個步驟,就能以實惠的價格享受到不輸髮廊的品質,希望看完文章之後大家都能順利找到適合的染髮劑。
    護膚・護髮
    188,763 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大護髮素人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大護髮素人氣排行榜
    染髮、燙髮會導致營養流失,進而造成頭髮變得毛躁乾澀,而「護髮素」便是秀髮的最佳營養補給品,它能為頭髮補充養分,並達到修復、柔順及潤澤等多種效果。不過市面上的護髮產品多如繁星,內含成分與實際用後的髮感也不盡相同,必須根據自己的髮質狀況來做篩選才行。本次特別為大家整理出護髮素的選購要點,並會針對 BOTANIST、Diane、MILBON、La Sana 等多項日本人氣產品,以實際試用的方式分析其優缺點所在,最後再從修護力與成分等面向評選出十大推薦商品。經常改變造型的潮男潮女們,或是正在為三千煩惱絲所困擾的您,都不妨參考今天的文章,一起來為頭髮做 SPA 吧!
    護膚・護髮
    212,395 views
  • 【2021日本必買實測】推薦十大護髮油人氣排行榜
    【2021日本必買實測】推薦十大護髮油人氣排行榜
    洗髮後必備的保養品「護髮油」,不僅能使頭髮柔順好梳理,還可以改善毛躁亂翹、斷裂分叉等各種惱人問題。不過市面上護髮油商品五花八門,除了超人氣的 BOTANIST 之外,其他如 je l'aime、THREE、THE BODY SHOP、MACHERIE 等都有推出許多配方各異的產品,挑選起來可說是一門學問。為了幫助各位找出萬中選一的理想款式,今天會逐一解說購買護髮油時不可不知的各項小技巧,並透過實際試用的方式評比82款推薦商品,再以排行榜列出十款表現最亮眼的產品以供參考。而文章最後更精心整理出使用護髮油時的加分訣竅,相信一定會讓您受益良多,並重新認識到護髮油的魅力所在。
    護膚・護髮
    151,607 views
  • 推薦十大抗屑洗髮精人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大抗屑洗髮精人氣排行榜【2021年最新版】
    頭皮乾燥、皮脂分泌量多、細菌或真菌感染都是引發頭皮屑的潛在因素,只靠一般洗髮精就算每天洗頭也難以解決問題。針對頭皮屑問題許多品牌開發出「抗屑洗髮精」,不僅可以殺死細菌並抑制頭皮屑生成,也可以預防頭皮乾燥、發癢與出油。如果選對了洗髮精,說不定你也可以從頭皮屑的煩惱中解脫喔!本篇文章將會說明抗屑洗髮精的選購重點,並比較市售通路與網路平台的多款抗屑洗髮精,以排行榜的方式向大家介紹值得推薦的10款話題商品。各位不妨趁這個機會再次審視自己的洗髮精,找到最理想的護髮良伴!
    護膚・護髮
    122,733 views
  • 推薦十大染後洗髮精人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大染後洗髮精人氣排行榜【2021年最新版】
    是否曾有過染髮後沒過幾天就褪色的經驗呢?花了數小時好不容易染好的美麗髮色,相信無論是誰都希望能夠儘量維持,而為此最關鍵的步驟之一,就是挑選合適的染後洗髮精。但放眼望去,市面上標榜擁有染後護髮功效的商品比比皆是,從美髮沙龍販賣的專業用品,到可於藥妝店輕鬆入手的開架品牌等,真令人無法分辨其中真正有效者為何。為了解決各位的煩惱,以下將會針對染後洗髮精的選購要點進行介紹,並以排行榜形式推薦 L’OREAL萊雅、AVEDA 等目前受歡迎的商品。希望本文能夠成為讀者今後選購時的參考資訊,以優質的洗髮精維護秀髮的光澤亮麗!
    護膚・護髮
    13,231 views
  • 【2021開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    【2021開箱評比】推薦十大保濕洗髮精人氣排行榜
    因染髮、燙髮、氣候變化或空調等外在傷害而乾燥受損的髮質,只要選用強化「保濕」與「滋潤」的洗髮精,便能有效防止毛躁分岔、維持秀髮滋潤有光澤。不過市面上的保濕洗髮精百百種,從 LUX、潘婷等開架品牌,到 AVEDA 等沙龍高級品,亦或近年備受矚目的植物系、胺基酸系產品等應有盡有,究竟該從何挑起,才能找到適用自身髮質的產品呢?本次將以如何挑選保濕洗髮精為主題,蒐羅數款台灣、日本人氣正旺的熱賣佳品,並為各位實際測試並以使用感、低刺激性、起泡度、滑順度、清潔力等五大項目來評分比較,最後嚴選出十款推薦商品以供參考。文末也會分享幾個養護秀髮的小祕訣,希望能對各位有所幫助喔!
    護膚・護髮
    126,195 views
  • 推薦十大足部去角質用品人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大足部去角質用品人氣排行榜【2020年最新版】
    相信不少人有絲襪被腳底或腳跟死皮勾住的經驗,而針對想要跟這種粗糙腳底說再見的讀者,推薦嘗試看看足部去角質用品。不論是最古早的手動銼刀,還是輕鬆省力的電動款,市面上都可以找到選項豐富的相關商品,且前往屈臣氏、康是美等連鎖藥局也都相當常見,再加上價格不會過於昂貴,人人都可以輕鬆入手。本次我們便將介紹足部去角質用品的選購技巧,並以排行榜的方式列出頗具人氣的10款推薦商品,歡迎為肌膚問題煩惱的朋友多多參考,挑選合適的商品來在家中進行像美容沙龍一般的足部護理。
    護膚・護髮
    581 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類