1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 鍋具
  6. >
  7. 【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜
  • 【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜 5

【2023最新】十大油炸鍋推薦排行榜

在台灣,炸物攤可說是最受歡迎的人氣街邊小吃,從大家最愛的雞排、鹹酥雞、甜不辣到各式蔬菜,炸物的種類應有盡有,徹底滿足每一位美食饕客。然而隨著近幾年的食安風暴,大家對於炸物的油品品質、食材的新鮮度難免會產生顧慮,因此有不少家庭選擇購入「油炸鍋」,在家輕鬆炸、安心吃。

而市面上也有著各式各樣的油炸鍋,有鐵製、不鏽鋼製、銅製等材質,特色與功能不盡相同,選購時如果欠缺概念,很容易就買到不合用的商品。為此,本篇文章特別統整了各種注意事項,並且精選10款口碑商品要推薦給大家,其中包含鵝頭牌、Maluta瑪露塔、FREIZ、Arnest 等台灣、日本的知名品牌,替大家省下煩惱的時間,輕鬆購入一款既實用又划算的油炸鍋,與家人一同享受美味的炸物料理。

10-28-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

使用油炸鍋的優點

使用油炸鍋的優點

多數家庭在烹飪炸物時,都習慣使用炒鍋或平底鍋,雖然也能順利製作完成,但是如果能擁有一個專用的油炸鍋,想必能讓過程更加輕鬆愉快。特別是經過鐵氟龍塗層加工的鍋具,若用於烹飪油炸物時很可能導致其加速劣化,讓鍋子變得容易沾黏,為此更要慎重思考單獨購買油炸鍋的必要性。


專門的油炸鍋最常被用於製作天婦羅等各項油炸食品,由於材質耐高溫不容易劣化變形,因此可以安心加熱到最適合的溫度進行烹飪。此外,其另外一大優點在於優異的導熱性和保溫效力,能使食材在均勻的油溫下受熱,進而減少炸物色澤分布不均的情形發生。


鍋具在保有一定深度的情況下,可減少烹飪過程中來回翻面的手續,短時間內美味的炸物就能端出上桌,讓人相當有成就感。只要使用過一次,以後便很難再回頭使用傳統鍋具來烹飪油炸物,對於不擅長油炸料理的人也能迅速上手,成功做出一道道美味菜餚。

油炸鍋的選購要點

首先,就要從尺寸、材質、形狀、附加功能等方面,為各位一一說明油炸鍋的選購要點。對於初次選購或正打算汰舊換新的讀者們,敬請多加利用。

① 根據炸物的量選擇適合的尺寸

根據炸物的量選擇適合的尺寸

炸鍋有各式各樣的尺寸,建議可根據家庭人口數或用途來選擇。例如,單身族或人口數較少的家庭,可考慮鍋口直徑約16cm 左右的款式;若是四口以上的家庭,則以大於22cm 作為選購的參考基準。


而即使家中已經有了大尺寸的油炸鍋,若能額外準備一個小尺寸備用也很方便。當想要少量油炸時,能加速升溫的速度,有效率地做出各式下酒小點或是消夜點心,製作便當時相對也能省下不少時間。


只不過,過小的油炸鍋若放在爐具上加熱,很可能導致火苗竄升進而發生火災,因此務必將擺放的穩定性一併納入考量,選擇符合廚房爐具大小的尺寸。

② 從材質方面著手

能精準控制油溫變化才能烹飪出美味炸物,然而不同的材質會影響加熱速度、保溫效力、耐用性、清潔難易度等等,故鍋具的材質也成為選購的關鍵指標。以下將為各位介紹幾種常見的油炸鍋材質,在個別了解其特色性之後,相信有助於選購方向更加明確。

鐵鍋:適合高溫油炸

鐵鍋:適合高溫油炸

鐵鍋大多具有理想的保溫效力,其中又屬鑄鐵鍋最適合用於烹飪炸物,也因此成為許多料理職人的最愛。其能幫助油品維持在高溫狀態,用於一次製作大量炸物、或烹飪炸豬排等具有厚度的肉品再理想不過。此外,易於清洗也是鑄鐵鍋的一大特色,且隨著使用次數的增加,鐵材表面會逐漸適應油品而更便於使用,相當推薦經常製作炸物的家庭選購。

琺瑯鍋:蓄熱性高且易於保養

琺瑯鍋:蓄熱性高且易於保養

琺瑯鍋兼具鐵鍋的強度與玻璃耐高溫的優點,不容易附著髒污與氣味;加上易於清潔保養,能長期維持外觀的整潔度,因此十分受到歡迎。琺瑯製的油炸鍋,主要為在鋼板材質表面以琺瑯塗層加工,打造出堅固且蓄熱性佳的特質,能穩定維持油品的溫度,有助於炸出理想的酥脆口感。


由於鍋身偏厚而具有相當的重量,但畢竟油炸過程中不需要將鍋子拿起,因此並不影響操作的順手度。唯獨需避免發生碰撞,以防鍋身出現裂縫影響使用壽命。

銅鍋:高保溫效果,專業必備

銅鍋:高保溫效果,專業必備

所有鍋具材質之中,最容易導熱、能使油品迅速攀升到理想溫度的就屬銅鍋。其具有優異的保溫效力,能使油品維持在高溫狀態,相當適合用於大量油炸,或料理天婦羅等高溫短時間烹飪的食材。


只不過,銅鍋在清潔保養上相當費工夫,由於油品經高溫加熱後會加快氧化速度,因此炸好後必須盡快將剩餘的油品倒出,並且迅速以中性清潔劑清洗並擦拭乾淨,對於煮飯怕麻煩或趕時間的人來說,恐怕不是那麼實用。

不鏽鋼鍋:容易清洗,適合頻繁使用者

不鏽鋼鍋:容易清洗,適合頻繁使用者

不鏽鋼鍋可說是家庭中最常見的類型,其受歡迎的關鍵在於不容易生鏽,十分容易保養;加上保溫效力佳,用於油炸時相當好上手。而耐撞、不易損傷的特質,更有助於長期使用,堪稱最不容易失敗的選擇。

③ 保溫力取決於鍋子深度

保溫力取決於鍋子深度

除了材質之外,油炸鍋的形狀也會影響保溫效力。烹飪炸物時,為了將油品維持在恆溫狀態,通常需要加入一定程度的油量,而若是兩款相同容量的鍋具,建議選擇具深度的款式讓食材能確實浸入油中。且由於深鍋即使放入冷藏過的食材,溫度也不易下降,因此可以炸出酥脆的口感。對於經常需要一次烹飪大量炸物的人,最好加強留意鍋具的深度。

④ 方便使用的附加功能

除了油炸鍋本身所具備的特性之外,其它的附加功能也會影響到使用上的便利性。請參考以下所列舉的常見功能,看看有哪些是符合自身使用需求的必備要件吧。

溫度計:炸物新手必備

溫度計:炸物新手必備

對於油炸鍋的操作新手,推薦選擇附有溫度計的款式。一般常見的確認油溫方式,為剝一小片食材或麵衣,將其投入炸油鍋之中,從浮起的速度作為判別,然而這種判別方法需要長時間經驗的累積。


如果平時並不常烹飪,透過溫度計便可一目了然地掌握油溫而較不易失敗。此外,加熱過程中一旦稍不留神,很容易發生油溫過高而導致起火發生危險,有了溫度計的幫忙,便能盡早發現、及時處理。

濾油網:有助於操作過程更加順暢

濾油網:有助於操作過程更加順暢

想要在烹飪炸物的過程中更加得心應手,建議不妨從附加濾油網的款式著手。其方便將炸好的成品直接放在鍋邊,讓整體動作更加連貫順暢。由於濾出的油會直接回流到鍋內,比起使用篩網還要來得輕鬆許多,也可避免爐具檯面上被油滴得到處都是,可說是相當便利。

防油罩:可防止油滴飛濺、安全性高

防油罩:可防止油滴飛濺、安全性高

烹飪油炸物時,被濺起的油滴燙傷在所難免,如果想要進一步防範,建議選擇附有防油罩的款式,操作上會更加安心。其通常安裝於鍋具邊緣朝內側彎曲,可以順利防止油滴飛濺。特別是油炸含水量較多的食材時,有附加防油罩真的便利許多,對於經常以油炸方式製作三餐菜色的家庭,請務必鎖定這類型的商品。

鍋嘴:方便油品回收使用

鍋嘴:方便油品回收使用

在烹飪完炸物之後,如果想要將剩餘的油品移回到油壺中儲存,請選擇有鍋嘴設計的款式。特別是使用大型油炸鍋時,通常會剩餘較多的油量,利用鍋嘴便可加速回收的速度,同時也能避免不慎灑出的情形發生,加速烹飪後的清潔工作。

確認是否與IH爐相容

確認是否與IH爐相容

對於廚房使用 IH爐的家庭,請選擇能與其相容的款式。雖然目前市面上所販售的油炸鍋幾乎都適用於 IH爐,然而還是有少數的鋁製鍋或多層鍋無法使用。


另外,也有一些非平底設計的商品不適用於 IH爐。例如帶有鍋腳或圓弧設計的商品會影響正常導熱,或因為安全功能啟動而無法發揮作用。而即便商品標榜適用於 IH爐,一旦在使用過程中,底部發生變形或變色等情形,可能會導致加熱異常,此時請務必停止繼續使用。

推薦十大油炸鍋人氣排行榜

看完以上的選購要點,想必讀者們對於如何選擇適合的油炸鍋,有了更具體的觀念了吧。如果尚未有屬意的商品,也歡迎從我們所精心推薦的10款人氣商品當中做選購,也許很快就會發現理想的目標囉。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

FREIZ

濾油式油炸鍋

FREIZ  濾油式油炸鍋 1枚目

全方位滿足烹飪需求,高 CP值不二之選

2

銅的料理人

油炸鍋

銅的料理人 油炸鍋 1枚目

時尚品味銅鍋,傳導、保溫一級棒

3

TAKUMI匠

岩紋油炸鐵鍋

TAKUMI匠 岩紋油炸鐵鍋 1枚目

獨家開發岩紋鐵板,超大口徑方便油炸

4

Arnest

不鏽鋼油炸鍋濾網組

Arnest 不鏽鋼油炸鍋濾網組 1枚目

不鏽鋼特製油炸專用鍋,使用順手更顯專業

5

Maluta瑪露塔

七層不鏽鋼深形油炸鍋

Maluta瑪露塔 七層不鏽鋼深形油炸鍋 1枚目

多種爐具皆適用,輕鬆打造行動廚房

6

鵝頭牌

多功能日式油炸鍋

鵝頭牌 多功能日式油炸鍋 1枚目

摺疊把手好收納,雙鍋搭配好方便

7

天鍋

風味調理油炸鍋

天鍋 風味調理油炸鍋 1枚目

經濟實惠、功能多元,小資家庭必推

8

味之源

日式油炸鍋

味之源 日式油炸鍋 1枚目

油溫一目瞭然,掌握最佳下鍋時機

9

PETIT COOK

琺瑯油炸鍋

PETIT COOK 琺瑯油炸鍋 1枚目

精緻、唯美,展現廚房料理美學的最佳代表

10

shimizu清水

316不鏽鋼油炸鍋

shimizu清水 316不鏽鋼油炸鍋 1枚目

堅固耐用,堪稱廚房裡的萬用鍋

商品資訊
關閉
No.1

FREIZ 濾油式油炸鍋TM-9467

NT$ 1,650

全方位滿足烹飪需求,高 CP值不二之選

想要找一款無懈可擊的油炸鍋,怎能錯過這一款人氣商品 。鑄鐵材質具備絕佳的導熱速度,理想的深度讓油溫不易流失,並且方便一次油炸大量食材。獨特的上掀式鍋蓋貼心附有濾油架,炸好的成品可直接放在上方瀝油,並讓多餘的油回流到鍋中;而鍋緣的防油罩則是可避免油滴四處飛濺。最後再配合易掌控油溫的溫度計,整體既節能又實用,堪稱下廚宴客的必備良品。


如此面面俱到的設計,加上來自日本的優異工藝,無須花費高額預算就能輕鬆購得,在此推薦給熱愛享受炸物美食,想要吃得健康又安心的您。

No.2

銅的料理人油炸鍋

NT$ 2,100

時尚品味銅鍋,傳導、保溫一級棒

「銅的料理人」系列廚具在網路上的討論度相當高,當中也包含了這一款油炸鍋。其來自於日本原裝進口,且選用銅材打造以確保蓄熱保溫性,由於穩定性極佳,無需一再變更火源大小,炸出來的成品色香味俱全,更能有效節省能源。內層的特殊合金具有防腐蝕性能,並附有鍋身刻度,加上方便倒油的便利鍋嘴,處處皆可感受到設計者的用心。


而銅鍋迷人的色澤,也是吸引許多消費者收藏的一大主因,如果有充足的預算,不妨就選擇把這一款時尚的鍋具打包帶回家吧。

No.3

TAKUMI匠岩紋油炸鐵鍋

NT$ 1,550

獨家開發岩紋鐵板,超大口徑方便油炸

這款油炸鐵鍋適用於煎、煮、炒、炸等多元用途,特殊的岩紋鐵板能減少與食材的接觸面積,進而降低沾黏的情形。而相較於其它一般鐵鍋或鐵氟龍鐵鍋,其能在短時間內迅速升溫,不僅導熱均勻,更有助油溫恆定,最適合用來料理天婦羅、蚵嗲等需要包裹大量麵糊或麵衣的食材。


超大口徑能滿足四口以上的大家庭,無須辛苦地分批油炸,不僅能縮短烹飪的時間,炸物的色澤、口感相對穩定,講究炸物美感與口感的人,選這一款就對了。

No.4

Arnest不鏽鋼油炸鍋濾網組A-76826

NT$ 1,038

不鏽鋼特製油炸專用鍋,使用順手更顯專業

Arnest 為日本知名日用品生產公司,其產品兼具實用與巧思,當中的這一款不鏽鋼油炸鍋,更是深受一般家庭與餐飲營業場所的喜愛。獨特的向上握把設計,能以更省力的方式倒油、瀝油,讓油炸的烹飪步驟變得更加乾淨俐落,即便是廚房新手也能迅速掌握使用訣竅。


其另外一大特色,為擁有15.5cm 的深度, 讓食材能夠在穩定的油溫之中迅速熟成;且相較於其它油炸鍋,用油量更加節省,是懂得精打細算的家庭主婦主夫們,不容錯過的優質選擇。

No.5

Maluta瑪露塔七層不鏽鋼深形油炸鍋

NT$ 1,050

多種爐具皆適用,輕鬆打造行動廚房

常買鍋具的人對 Maluta 應該不陌生,其以合理的價格搭配優異的品質深受消費者青睞。旗下這一款為少數有搭配鍋蓋的油炸鍋,其使用了七層複合金材質打造而成,不僅耐酸鹼、耐腐蝕,還能快速均勻導熱同時穩定油溫,在烹飪分秒都會影響成敗關鍵的炸物時,更顯其卓越之處。


玻璃鍋蓋不僅方便觀察食材變化,同時可防止油滴濺得爐灶桌面到處都是,替烹飪後的清潔工作省下不少麻煩。而不當油炸鍋時,也能當成一般的湯鍋來使用,增添整體的實用性,十分推薦給喜歡功能多元,同時追求能長期使用的人。

No.6

摺疊把手好收納,雙鍋搭配好方便

鵝頭牌這款雙油炸鍋搭配濾油網、濾油架、防油罩的組合,讓平時怕麻煩而不想要製作油炸料理的家中大廚們,得以擁有最堅強的後盾,甚至可說讓烹飪炸物變得更加輕鬆。其中一鍋負責油炸,另一鍋負責瀝油,上方還可以擺上瀝油架,方便直接將炸物放在上方瀝油,讓炸物吃起來更加清爽無負擔。


而炸完的油品,難免會殘留麵衣或食物殘屑,此時可利用濾油網將其瀝乾淨,讓回收的油品能安心用於其它料理。此外,可折式手把加上雙鍋可堆疊收納的設計,即便小廚房也能安心選購。

No.7

天鍋風味調理油炸鍋POT-21

NT$ 168

經濟實惠、功能多元,小資家庭必推

偶爾心血來潮,想要做點簡單的炸物當配菜或消夜點心,又不想要花費太多預算的話,這一款多功能的油炸鍋也許正適合。其不僅是價格好入手,更適用於多種爐具,即使在外租屋,只有一台功能陽春的電磁爐也能安心使用。商品附贈一個瀝油架,可將炸好的成品直接放置於上方瀝油,同時利用下方的油溫來維持保溫,上桌時依舊能保有熱騰騰的美好滋味。


不過,這一款的鍋身相對較淺,油溫較不容易維持,在料理需要高溫油炸較長時間的食材時,最好多加留意食材的熟成程度,以免吃到半生不熟的成品喔。

No.8

味之源日式油炸鍋

NT$ 1,385

油溫一目瞭然,掌握最佳下鍋時機

這一款來自日本的鐵製油炸鍋,十分適合喜歡以油炸方式烹飪食材的家庭。其使用耐用性佳、加熱速度快的鐵材製成,卻有著輕盈無負擔的重量;加上雙耳設計,移動鍋具或瀝油時依然輕鬆。而油炸時最害怕被四處飛濺的油滴燙傷,本款特別在鍋身上方加裝附帶溫度計的防油罩,不僅可安心近距離替食材翻面,更方便隨時掌控油溫,讓烹飪變得更輕而易舉。


由於防油罩縮小了鍋身的口徑,若炸物體積較小,有的容易因為視覺死角而被忽略夾起,建議食材起鍋時,可將防油罩移除,以確保不會有「漏網之魚」。

No.9

精緻、唯美,展現廚房料理美學的最佳代表

近年來,琺瑯鍋的魅力可說是襲捲全球,其除了具備導熱速度快、蓄熱性佳的特質,更有著賞心悅目的出色外觀,讓料理時的心情變得更加愉快。這一款琺瑯油炸鍋承襲以上優點,不僅能縮短油品加熱的時間,更能讓油溫維持穩定,讓每一批炸物都能穩定受熱而色澤一致。


更棒的是,食物的氣味不會殘留在鍋身表面,因此也很適合用來烹煮各式各樣的湯品、燉物。缺點在於不耐碰撞,因此在使用上務必小心謹慎,一旦出現裂縫,恐怕難以繼續使用。

No.10

堅固耐用,堪稱廚房裡的萬用鍋

不鏽鋼可說是最受歡迎的鍋具材質,其有著不易生鏽、好清潔、耐碰撞的特性,如果想要找一款可以長久使用的油炸鍋,想必非不鏽鋼材質莫屬。這一款由台灣在地生產的油炸鍋,主體使用優質的316不鏽鋼材質,比起304不鏽鋼更耐酸鹼,且表面無任何加工塗層,品質更加安心可靠。


底部特別選用430導磁性不鏽鋼,使用 IH爐加熱時,能加快導熱的速度,既節能又環保。唯獨需注意避免空燒,以免破壞鍋具結構,影響使用壽命。

輕鬆清潔鐵鍋的方法

輕鬆清潔鐵鍋的方法

鐵製的油炸鍋由於堅固耐用且導熱性佳,而相當受到歡迎;且若能妥善使用,幾乎長期無須汰舊換新。然而許多人對於鐵鍋存在著難以保養的既定印象,但事實上,無需每次使用完畢後都使用清潔劑清洗,就能輕鬆完成鐵鍋的保養。


首先,在使用完畢後,先將鍋內的剩餘油品確實瀝乾,以中性清潔劑清洗後擦乾。接著再將整個鍋面塗上一層油,以大火加熱直到薄煙升起後迅速關閉,待冷卻後以廚房紙巾將剩餘的油擦拭乾淨。重點在於平時清潔保養時,避免使用洗碗精或清潔劑。當料理完畢後,盡快將剩餘的油倒出,趁鍋子還保有熱度時以熱水搭配清潔刷清洗,然後透過加熱方式將水分徹底移除,以防止生鏽。


萬一還是出現生鏽或刮傷的情形也沒關係,可以利用鋼刷將其刮除後,再回到一開始的步驟即可。只要平時能做好對鐵鍋的保養,要做出美味的炸物料理絕非難事喔。

選購油炸鍋的常見問題

選購油炸鍋的常見問題

看完以上的選購要訣及精選商品後,想必仍有讀者對於油炸鍋的使用方面抱有疑惑,因此以下整理出幾個相關的常見問答,希望能順利幫助各位解謎。

Q:如何測油溫?

A:一般來說,160~180°C是普遍適合油炸的油溫。有附溫度計的款式可以直接確認,但即便沒有也可藉由以下方式測溫。首先以中火將鍋內的油加熱約2~3分鐘,接著將手掌擺放在與油炸鍋平行的上方,若是掌心感覺到溫熱大約為120~140°C;如果已有燙手感則約莫為180°C。


此外,另一種方式是將筷子放入油鍋中,假如會冒出小氣泡代表為100~120°C,而大泡泡則是140°C 以上。

Q:油鍋起火該怎麼辦?

A:或許不少人會認為要趕緊灑水滅火,但這樣反而會因水蒸氣而使得熱油竄升,除了噴濺到四周更將助長火勢;正確的處理方式為立即用鍋蓋蓋住油鍋,藉此阻隔外部空氣的助燃作用,接著再關閉爐火及抽油煙機,便能撲滅火源而避免意外。

Q:炸完的油該如何處理?

A:部分家庭經常會將殘渣過濾後再次利用,不過普遍認為回鍋油有危害健康的疑慮,最好不要重複使用超過2次以上。至於要回收處理,應先將熱油靜置冷卻後倒入鐵桶、塑膠瓶等容器中儲存妥當,再交給各地的清潔隊人員。

總結

炸物美食人人都愛,但如果想要在家也能輕鬆烹飪出色香味美的人氣炸物,還是得仰賴挑選一款實用的鍋具。希望藉由本篇文章的介紹,能為讀者們在選購的過程中帶來更多的靈感,進而順利找到符合心目中的理想商品,體驗親手做的樂趣。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類