• 推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜【2020年最新版】

牙肉鬆脫,牙齦偶而會刺痛、悶痛,用手指按壓牙齦時會流膿嗎?有這樣的症狀就表示你的牙齦正在嚴重發炎。此情況若持續下去,不僅會越發疼痛,連帶也會有口腔異味問題,甚至發展成更難治療的牙周病!為了預防惡化、改善牙齦健康,許多清潔品牌都針對「牙齦萎縮」調製了特效配方,市售商品繁多,其中還有配合中草藥、西藥的配方,若沒有一定的基礎知識實在很難自行篩選商品。

因此本篇文章將會對改善牙齦炎、牙齦萎縮的相關成分簡單地介紹說明,讓大家能自己讀懂成分表,用更客觀的方式判斷商品功效。後段也會以排行榜的形式,介紹10款對牙齦萎縮有幫助的牙齦護理牙膏,供大家參考。牙膏中還有許多成分可以舒緩疼痛,想暫時舒緩不適的朋友們趕快來看看吧!
  • 更新日期: 2020-05-01
  • 8,643 views
目次

牙齦萎縮與牙齦炎的關係

牙齦萎縮與牙齦炎的關係
因牙菌斑、牙垢細菌滋生而導致牙齦紅腫化膿,就稱作牙齦炎,是牙周病初期症狀。若情況持續惡化,可能會導致牙齦萎縮、口腔散發異味,也會造成牙齦經常性出血、口腔黏液增生。若牙齦的囊腫越來越嚴重,最壞的情況可能會使牙齒脫落或者牙根壞死。
簡單來說,牙齦萎縮就是牙齦炎引發的現象之一,越是嚴重、長期的發炎,牙齦萎縮的程度通常也越明顯。由於牙齒每天都會接觸到食物、細菌,牙齒的發炎症狀特別難以照護;想要預防牙齒牙齦的健康惡化,就必須從每日的口腔清潔開始,盡早加強護理。

牙齦萎縮護理牙膏的選購要點

牙膏的主要功能在於清潔,搭配正確的刷牙習慣就能清除大部分的污垢殘留。然而想要透過刷牙改善發炎、加強抗菌,就必須對相關有效成分有基礎認識。本段將會介紹能護理牙齦萎縮的重要成分,大家可以邊讀邊審視手邊的口袋清單喔!

有助護理牙齦萎縮的有效成分

牙齦被細菌感染並長期發炎就會造成牙齦萎縮,因此想要控制牙齦萎縮的情形最重要的成分就是「殺菌成分」和「抗炎成分」。接下來就讓我們來看看,那些成分可以緩解疼痛或發炎,以及哪些成分可以幫助殺菌和抗菌吧!

以「殺菌、抗菌成分」加強清潔

以「殺菌、抗菌成分」加強清潔
牙周病若是不妥善控制,感染牙肉的細菌會在人體內肆意遊走,可能使得身體其他組織和器官受損並引起更廣泛的發炎,甚至可能讓患者成為心肌梗塞、糖尿病的高風險族群。因此在每日清潔中確實地進行殺菌便是牙周病、牙齦萎縮的最基礎護理條件。
以下列出常見殺菌成分,供大家參考。

  • 異丙基甲基酚;或稱繖花醇(Isopropyl methylphenol,IPMP)

  • 二氯苯氧氯酚;或稱三氯沙、三氯生(Triclosan,TCS)

  • 氯化十六烷基吡啶(Cetylpyridinium chloride,CPC)

  • 鹽酸氯己定;或稱洗必泰(Chlorhexidine gluconate)

除了殺菌之外,防止細菌再次入侵也非常重要,氟化物便是最常見的抗菌成份,可以在牙齒表面形成防護,保護外露的牙本質避免外物入侵。

「抗炎成分」可緩解牙齦腫痛症狀

「抗炎成分」可緩解牙齦腫痛症狀
由於牙周病、牙齦萎縮的共同症狀之一就是牙齦炎,而具抗炎效果的成分可幫助舒緩牙肉疼痛不適,避免牙齦健康持續惡化。以下列出幾種牙膏中常見的消炎成分中英對照,方便大家對照成分。

  • 傅明酸(Tranexamic acid)

  • 黃柏樹皮萃取物(Chinese corktree extract)

  • 甘草酸鉀(Dipotassium glycyrrhizinate)

除此之外來有許多草藥、中藥、西藥成份具有抗炎效果,遇到看不懂的成分只要利用搜尋網頁查詢,通常就能了解大致作用。建議大家選購時務必勤勞一點,不要過度依賴廣告詞,而是利用成分表去分析效果。

使用草藥等天然成分護理無負擔!

使用草藥等天然成分護理無負擔!
雖然以化學成分殺菌、消炎是成本便宜且效果又穩定的選擇,但難免會對口腔黏膜、傷口等造成刺激。推薦口腔黏膜較脆弱,想避免過度刺激的讀者們,選擇具有消炎、殺菌功效的漢方草藥、植物萃取等天然成分。常見的天然消炎、殺菌成分有檜木萃取、甘草萃取、洋甘菊萃取等;這類成分的安全性較高,且刺激性小,適合崇尚自然有機、或對特定化學藥劑過敏的族群使用。

「含氟配方」可強化琺瑯質、提升抗菌力

「含氟配方」可強化琺瑯質、提升抗菌力
氟化物經常被用於防蛀牙,主要是因為氟化物可以促進琺瑯質修護,並使細菌活性降低。而牙周病的惡化便和細菌的入侵息息相關,尤其是牙齦萎縮後牙本質外露,讓細菌更容易乘虛而入。選擇含氟牙膏可幫助保護外漏的牙根,預防細菌入侵並減少細菌孳生,進而讓牙齦萎縮的症狀獲得控制。
常見的氟化物有「單氟磷酸鈉(Sodium monofluorophosphate;MFP)」、「氟化鈉(Sodium fluoride)」、「氟化亞錫(Tin(II) chloride;Stannous chloride)」等,尤其是牙齒已經有敏感現象、以及易蛀牙的讀者們可多關注這類成分。

優先選擇無研磨劑的配方

優先選擇無研磨劑的配方
雖然研磨劑可以更有效地去除齒垢、食物色素等髒污,但若研磨劑的含量太高、刷牙力道過大也可能因此導致牙齒表面受損,反而讓細菌汙垢有更多孔隙可以孳生。
常見的研磨劑有「氧化鋁(Aluminium oxide)」、「磷酸氫鈣(Dicalcium phosphate)」、「二氧化矽(Silicon dioxide)」、「碳酸鈣(Calcium carbonate)」等,琺瑯質受損、牙本質外露的讀者們請盡量避免使用含有上述成分的牙膏,或選擇配合比例較低的款式以減少摩擦。

不起泡類與凝膠類牙膏最理想

不起泡類與凝膠類牙膏最理想
由於消炎、殺菌成分都需要停留在口腔中足夠的時間後才能發揮作用,因此應該避免使用會起泡的牙膏,選擇黏性較高的凝膠類牙膏。含有起泡劑的牙膏容易讓有效成份隨著漱口被沖走,使消炎和抗菌作用減弱;而凝膠類的牙膏通常具有較佳的附著力,可以把消炎、殺菌成分留在口腔裡,長時間舒緩並護理牙齒與牙齦。
此外,若是牙膏的泡沫太多,也容易給人錯誤的清潔感受,明明還有許多汙垢,卻被泡沫遮蔽視線讓人以為牙齒已經刷乾淨。建議想確實清潔牙齒、牙齦的人選擇不會起泡、黏性高的牙膏,並搭配正確的口腔清潔方式。

推薦十大牙齦萎縮護理牙膏人氣排行榜

看完上一段的介紹,想必大家都對挑選牙膏有更具體的概念,接下來就讓我們利用所學,一起分析比較10款市售牙齦護理牙膏吧!每一件商品都會有簡單的介紹文和規格表,如果大家手邊有口袋名單,也可以照著排行榜的格式自己整理一份比較表喔!
10
容量120g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量高,且顆粒大
是否會起泡
9

百齡護牙周到牙膏(牙齦護理修護配方)

NT$ 139

容量110g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡
8
容量144g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡會,泡沫量中等
7

台塑生醫固齒健 牙齦牙周雙護理牙膏

NT$ 149

容量120g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡
6
容量100g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡
5
容量120g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡會,泡沫量低
4
容量80g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡會,泡沫量低
3
容量100g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡會,泡沫量低
2
容量130g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡
1
容量100g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量
是否會起泡

人氣牙齦萎縮護理牙膏一覽表

商品圖片
1
Red Seal 護齦蜂膠牙膏 1

Red Seal

2
LION獅王 浸透護齦EX牙膏(溫和草本) 1

LION獅王

3
Li-ZEY萊思 O-Herb 草本護齦牙膏 1

Li-ZEY萊思

4
牙周適 固齒護齦(高效清新) 1

牙周適

5
舒酸定 長效抗敏牙膏(牙齦護理) 1

舒酸定

6
2080 夜間齒齦修護專業牙膏 1

2080

7
台塑生醫 固齒健 牙齦牙周雙護理牙膏 1

台塑生醫

8
T.KI鐵齒 蜂膠牙膏 1

T.KI鐵齒

9
百齡 護牙周到牙膏(牙齦護理修護配方) 1

百齡

10
黑人 專業護齦 琺瑯質修護牙膏 1

黑人

商品名稱

護齦蜂膠牙膏

浸透護齦EX牙膏(溫和草本)

O-Herb 草本護齦牙膏

固齒護齦(高效清新)

長效抗敏牙膏(牙齦護理)

夜間齒齦修護專業牙膏

固齒健 牙齦牙周雙護理牙膏

蜂膠牙膏

護牙周到牙膏(牙齦護理修護配方)

專業護齦 琺瑯質修護牙膏

特色礦物草本天然護齦,無氟健齒配方!深層護理牙齦溝,多重功效不刺激日本原裝天然草本,食品級的無毒護理牙膏專攻牙菌斑,從根本原因止血消炎!牙醫也推薦的敏感牙護理配方!獨家 NS-3夜間修護技術 ,長嘯呵護牙齦長庚牙醫師親研草本配方!發炎牙齦的大補帖──蜂膠專為台灣人設計的護齦配方Bio-Gum與紐西蘭礦物鹽雙重護齦
價格NT$ 130NT$ 107NT$ 459NT$ 179NT$ 109NT$ 130NT$ 149NT$ 206NT$ 139NT$ 99
容量100g130g100g80g120g100g120g144g110g120g
殺菌成分
抗炎成分
是否含氟
研磨劑含量高,且顆粒大
是否會起泡會,泡沫量低會,泡沫量低會,泡沫量低會,泡沫量中等
商品連結

其他牙周病、牙齦炎護理用品

如果各位的牙周病、牙齦炎症狀較嚴重,建議你搭配專為牙周病、牙齦炎設計的牙膏清潔口腔,並改用更好的牙刷或電動牙刷,勤勞地以牙線、牙間刷等用品徹底清潔牙齒與牙齦間的縫隙。以下整理出與護理牙周有關的主題文章,歡迎前往閱讀參考。

總結

隨著現代人飲食習慣的改變,各式各樣的牙齒疾病也接踵而來,我們幾乎每天都需要用到牙齒來進食,若是一出問題,本該是享受的飲食,反倒成了一場煎熬!因此牙齒的保健是每一個人都應該正視的一個大問題,而牙齦又是絕大多數牙齒問題的初生之源,所以選擇一條優良的護齦牙膏於日常保健使用是絕對必要的,希望本次介紹能幫助各位物色一條最適合自己的護齦牙膏!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大髮香水/髮香噴霧人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大髮香水/髮香噴霧人氣排行榜【2020年最新版】
    髮香水/髮香噴霧不僅帶給秀髮迷人的香氣,還能瞬間恢復髮絲的柔順度,並且增強保濕與強韌。知名品牌如 TSUBAKI思波綺、Macherie瑪宣妮、Dior迪奧等都有推出相關的商品,主打防靜電、隔絕菸臭味、滋潤保護秀髮等多元功能,種類相當繁多,反倒令人不知該如何抉擇。本篇文章將以髮妝水和氣體噴霧兩種類型作為介紹的主軸,針對髮質、使用場合、香味持續性等需要留意的幾個環節做說明,並且精選了10款值得推薦的好評商品,幫助讀者以最有效率的方式找到心目中理想的選擇。而對於初次購買,想要了解使用技巧的話,也別錯過文章後半段的進一步解說喔。
    健康・美容
    10,969 views
  • 推薦十大抗屑洗髮精人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大抗屑洗髮精人氣排行榜【2020年最新版】
    頭皮乾燥、皮脂分泌量多、細菌或真菌感染都是引發頭皮屑的潛在因素,只靠一般洗髮精就算每天洗頭也難以解決問題。針對頭皮屑問題許多品牌開發出「抗屑洗髮精」,不僅可以殺死細菌並抑制頭皮屑生成,也可以預防頭皮乾燥、發癢與出油。如果選對了洗髮精,說不定你也可以從頭皮屑的煩惱中解脫喔!本篇文章將會說明抗屑洗髮精的選購重點,並比較市售通路與網路平台的多款抗屑洗髮精,以排行榜的方式向大家介紹值得推薦的10款話題商品。各位不妨趁這個機會再次審視自己的洗髮精,找到最理想的護髮良伴!
    健康・美容
    58,611 views
  • 推薦20款沐浴乳人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦20款沐浴乳人氣排行榜【2020年最新版】
    許多人對洗面乳斤斤計較,對沐浴乳卻不大重視。其實只要選對沐浴乳,不但可以洗得更舒服,還能提升全身保養的效果。市面上沐浴乳品牌眾多,例如麗仕、Biore、多芬、嬌生、獅王等等,商品類型也是琳琅滿目。想要快速篩選出好用的沐浴乳就得先學會掌握大原則!本篇文章將為大家整理出簡明扼要的沐浴乳選購要點,從成分、評價、CP值等方面進行解析,並歸納出20款值得推薦的沐浴乳,以排行榜的方式分享給大家。希望各位都能找到洗起來舒適的沐浴乳!
    健康・美容
    70,398 views
  • 推薦十大雙眼皮膠人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大雙眼皮膠人氣排行榜【2020年最新版】
    「雙眼皮膠」是可以打造自然眼皮摺線的美妝用品,不僅能讓眼神看起來更有精神,也能輕鬆修飾大小眼抑或滿足單眼皮族群的願望。即使平常沒有化妝的習慣,依然是非常實用的修容工具。目前市面上討論度高的品牌有 D-up、AB、KOJI 等,然而每款商品都有各自的擁護者,到底要如何從中選出最符合自身需求的商品呢?本次主題將從網路上可購買到的商品中,選出10款好用評價又高的雙眼皮膠推薦給大家。介紹商品前也會先分享挑選雙眼皮膠的注意事項,幫助大家從五花八門的商品中篩選出最合適的商品,一起來看看有什麼好用的款式可選吧!
    健康・美容
    12,678 views
  • 推薦9款全能護膚凝露人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款全能護膚凝露人氣排行榜【2020年最新版】
    集結了許多功能於一身的全能護膚凝露,在上班忙碌的早晨,沒有太多的時間,只需要這一瓶,就能具備乳液、精華液及按摩霜的功能,還能縮短出門前的化妝時間,妳是不是也有些心動了呢?今天要來說明全能護膚凝露的選購要選,並且以排行榜的方式,向大家介紹9款推薦產品,讓妳更懂得如何挑選到適合自己膚質的產品哦!
    健康・美容
    5,167 views
  • 推薦十大護手霜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大護手霜人氣排行榜【2020年最新版】
    冬天因為氣溫較低,蒸散作用不如其他季節旺盛,導致空氣中的濕氣與水氣偏低,使肌膚容易乾燥脫皮。經常要洗滌東西、做家事的朋友們,每到這個時期一定會為了手部乾燥和龜裂而感到困擾,趕快來挑選一款保濕護手霜呵護辛勞的雙手吧!肌膚保養品牌小甘菊、雅漾、歐舒丹等都有推出不同質地的護手乳霜。本篇文章會為大家列出挑選護手霜時應注意的重點,並從網路平台、賣場等可以購得的護手霜中,以排行榜的形式推薦10款人氣商品,希望大家都能找到一款適合自己護手霜,一起讓雙手肌膚恢復水嫩健康吧!
    健康・美容
    86,033 views
  • 【2020 評價心得】Mentholatum曼秀雷敦 深層保濕潤唇膏
    【2020 評價心得】Mentholatum曼秀雷敦 深層保濕潤唇膏
    萬用的小護士曼秀雷敦的軟膏是台灣家庭中必備良藥,而旗下護唇膏產品也是相當豐富。今天要評比的則是這款包裝形狀稍微特殊的「Mentholatum曼秀雷敦 深層保濕潤唇膏」,因為在網路上大家對它的褒貶不一,為了讓各位選購時更有參考依據,mybest 便決定為大家帶來這回詳細的開箱文,有意購買護唇膏者快來看看!
    健康・美容
    330 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類