1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 香氛用品
  6. >
  7. 【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜
  • 【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜 5

【2023最新】十大水氧機/擴香儀推薦排行榜

透過各種擴香方式為居家空間帶來宜人芳香的「水氧機/擴香儀」,可說是具有相當高的人氣。而水氧機除了能搭配精油營造氣氛與放鬆心情之外,還具備淨化空氣、緩解室內乾燥等功能,加上擁有許多時尚的外觀造型可供選擇,使其成為點綴居家風格或餽贈親友的大熱門。然而市面上相關的產品種類繁多,適用的坪數和附加的機能皆有所差異,您是否為了該如何抉擇而感到十分困惑呢?


本篇文章除了要帶領各位了解水氧機/擴香儀的特色之外,還整理出了選購注意事項。如果尚未鎖定特定的商品,也歡迎參考推薦人氣排行榜,嘗試從 MUJI無印良品、ESCENTS伊聖詩、ANDZEN、SERENE HOUSE、Stadler Form 等品牌的好評商品入手,無論是超音波霧化、無水加熱、氣化噴霧等機種應有盡有,相信不難找到符合心目中的理想選擇喔。

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

水氧機/擴香儀的魅力所在

水氧機/擴香儀的魅力所在

水氧機/擴香儀主要為利用水、熱能、空氣等方式將精油揮發擴散至空氣之中,讓人能夠在短時間內感受到香氣,使室內空間瀰漫宜人芳香。加上帶有設計感的外觀能為居家裝潢增添美感,有的甚至附加夜燈、播放音樂等功能,豐富多樣的選擇使其成為時下最熱門的居家擺飾。


而透過搭配不同功能的精油,還能帶來放鬆與療癒的效果,除了適合平日喜歡以精油、香氛蠟燭等芳香產品來調劑身心的族群,對於重視居家氛圍或講究生活品味的人也很推薦。

水氧機/擴香儀的選購要點

首先,將從以下幾個面向為各位說明水氧機/擴香儀的選購注意事項。請根據小標題的指引,找尋出最符合需求的款式吧。

① 依照擴香方式選擇適合的類型

市售的水氧機/擴香儀根據擴香方式的不同,大致上可區分成以下四種類型。在了解個別的優缺點之後,想必選購方向會更加明確。

超音波型:香氛會隨著霧化的水分子擴散至空氣之中

超音波型:香氛會隨著霧化的水分子擴散至空氣之中

這類型商品的擴香原理,為透過超音波將滴入香氛精油的水震盪霧化成水分子噴出,霧氣會隨著空氣飄散至空間各個角落而瀰漫淡淡的香味。由於主要介質是水,為了避免黴菌和雜菌在機器中繁殖,最好定期清潔以確保衛生無虞。若因忙碌或想頻繁使用而覺得麻煩的話,購買前請確商品的清潔方式,並盡可能選擇結構不複雜的設計。


另外,雖然有些機種兼具加濕器的功能,但並不適合在潮濕的夏天使用,若希望找尋一年四季通用的款式,選購時最好多方面評估。

加熱型:香味柔和,營造療癒氛圍

加熱型:香味柔和,營造療癒氛圍

加熱型主要為透過電力或蠟燭提供熱能,使精油逐漸受熱而揮發出香氣,非常適合用於睡前放鬆身心,藉以打造更好的睡眠品質。而其外觀通常設計成薰香燈或熏香燭台,溫和的芳香搭配微弱的燈光特別能療癒人心,因此也很推薦用於夜間肌膚保養的時光。不過由於多數商品的設計為連續加熱,若無附加定時器功能的話,請務必在就寢前關閉以避免空燒。

噴霧型、氣化型:能享受完整精油香氛

噴霧型、氣化型:能享受完整精油香氛

如果覺得上述兩種類型多少會讓精油原始的香氣流失,可考慮選擇噴霧型或氣化型的商品。前者是將精油微粒子化後直接噴散到空氣之中,後者則是將精油加入過濾器中透過風力使香味擴散,兩者皆能體驗到完整的精油香氛,對於喜歡香氣濃郁,或是想在大坪數空間使用的族群再適合不過。


由於無須加水、加熱,因此在保養上相對簡單。但是噴霧型商品內建的馬達根據製造廠商的不同,產生的噪音分貝也會有所差異;且精油消耗的速度快,因此使用成本會比較高。

自然揮發型:無須電力、無須加水,簡單擺放便能享受香氛

自然揮發型:無須電力、無須加水,簡單擺放便能享受香氛

如果打算放置於玄關或小坪數空間使用的話,擴香瓶會是不錯的選擇。其魅力在於無須透過電力也無須額外加水,只要將擴香棒放入香氛精油瓶之中便能輕鬆享受香味,即使家中有兒童或寵物也能安心使用。此外,選購時還能挑選具有設計感的瓶身,簡單擺放就能提升居家品味。不過擴香棒從吸收精油至香味擴散需花費較長的時間,對於追求速效性的人恐怕較不符合期待。

② 確認商品的擴香範圍

確認商品的擴香範圍

在選擇水氧機/擴香儀時,確認商品的擴香範圍也很重要。市售商品普遍以3~4坪為基礎,大一點可到10~15坪,若想要室內空間瀰漫恰到好處的香氣,最好能鎖定與空間坪數相匹配的款式。


如果想要讓香味均勻擴散到室內各個角落,建議選擇噴霧型或氣化型。而超音波型由於作用原理如同加濕器,根據容器大小的不同,擴香範圍也會有所差異;基本上容量越大,作用的範圍便越廣。如果是廁所或玄關等小坪數空間使用的話,基本上擴香瓶就已經很足夠。

③ 留意附加機能

留意附加機能

水氧機/擴香儀除了能為空間帶來宜人的香氣之外,有些商品還附加了各式各樣便利的功能。其中,以能當成床頭夜燈這項設計最受到歡迎,有的甚至擁有 LED燈光可隨情境做選擇,同步滿足視覺上的享受。另外,有些商品內建原創音樂,或是可透過藍牙功能連結手機播放歌曲,增加放鬆的加乘效果。


而若是商品本身有設置定時功能以控制使用時間的話,則可避免發生空燒的風險。為了能更舒適的使用水氧機/擴相儀,請嘗試從擁有以上附加功能的款式著手吧。

④ 選擇喜歡的外觀設計

選擇喜歡的外觀設計

許多水氧機/擴香儀在外觀設計上也十分講究,像是溫暖的原木風格或是水滴造型的機身,享受香氛之餘還能點綴居家時尚品味,因此在選購時也請不忘根據想要擺放的場所,挑選一款能同步滿足視覺美觀的商品。

⑤ 方便清潔有助於長期使用

方便清潔有助於長期使用

水氧機/擴香儀根據類型的不同,清潔手法也會有所差異。除了前面所提到的超音波型商品在清潔上較費工夫之外,加熱型商品也會有精油殘留在器皿上的問題,對於不想要花太多時間清潔的人來說,選擇不需要加水就能使用的類型最為省事。


若是在意精油所造成的黏膩感或凝固的殘留物,可搭配精油專用的清潔劑做使用,或是用酒精沾濕棉布來擦拭清潔也是一種方式。總體而言,為了能在衛生無虞的情況下享受香氛,請在能力範圍之內選擇方便清潔的款式。

推薦十大水氧機/擴香儀人氣排行榜

看完以上的選購要點,想必大家已經迫不及待想要揭曉排行。以下所推薦的10款商品各具特色,請衡量擺放場所的坪數大小及追求的香氛效果,替自己挑選一款最感到滿意的款式吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

AroMart Genie

TOAST 美蟬型香氛精靈水氧機

AroMart Genie TOAST 美蟬型香氛精靈水氧機 1枚目

打造香氛飄揚的生活美學

2

ANDZEN

日系風格定時香氛鋁合金擴香儀

ANDZEN 日系風格定時香氛鋁合金擴香儀 1枚目

可視空間坪數自由操控噴射頻率

3

MUJI無印良品

大容量超音波芬香噴霧器

MUJI無印良品  大容量超音波芬香噴霧器 1枚目

日系時尚,溫馨妝點空間

4

Stadler Form

浪漫燭光香氛水氧機

Stadler Form 浪漫燭光香氛水氧機 1枚目

滿足視覺與嗅覺的雙重饗宴

5

SERENE HOUSE

弧線香氛膠囊機

SERENE HOUSE 弧線香氛膠囊機 1枚目

香味持久,膠囊包裝不沾手

6

ESCENTS伊聖詩

約翰森林彩虹香氛機

ESCENTS伊聖詩  約翰森林彩虹香氛機 1枚目

加濕、擴香合而為一,輕鬆享受居家生活

7

MiniPRO微型電氣大師

TheONE 智能無線精油霧化香氛機

MiniPRO微型電氣大師 TheONE 智能無線精油霧化香氛機 1枚目

純精油霧化,香味不打折扣

8

ELEMENT

定時恆溫擴香石

ELEMENT 定時恆溫擴香石 1枚目

精緻優雅的陶瓷藝術品

9

ANDZEN

日系風格超音波負離子水氧機

ANDZEN 日系風格超音波負離子水氧機 1枚目

240萬次超音波震盪,噴霧更顯細緻

10

好棒

香薰燈

好棒 香薰燈 1枚目

小巧溫馨,磨砂燈罩增添質感

商品資訊
關閉
No.1

AroMart GenieTOAST 美蟬型香氛精靈水氧機

NT$ 2,599

打造香氛飄揚的生活美學

這款水氧機由台灣設計團隊操刀,簡約素雅的造型搭配繽紛多彩的外衣,成為打造生活美學的最佳代表。內部的陶瓷震盪片以每秒350萬次的震盪頻率,將溶入香氛精油的水溶液轉換成細緻的霧化水分子,並以恰到好處的噴射力道散落在空氣之中,讓室內空間自然飄散優雅香氣。


無內杯的輕巧設計增添清潔的便利性,平日只需以濕布擦拭機身外部,以及使用酒精清潔儲水桶與震盪片即可維持整潔。而三段式的循環控制與自動安全斷電功能,為整體的實用性更為加分。如果正苦於尋找一款內外兼備的優質商品,相信它的表現不會讓人感到失望。

No.2

ANDZEN日系風格定時香氛鋁合金擴香儀AZ-8500

NT$ 1,814

可視空間坪數自由操控噴射頻率

想以最有效率、最簡單的操作方式享受濃郁的精油香芬嗎?那麼千萬不要錯過這一款噴霧型擴香儀。鋁合金機身耐碰撞且易於維持清潔,且底部附有四個止滑墊增加擺放的穩定度,非常適合有小孩或飼養寵物的家庭選購。而精油槽為獨立式設計,連接精油瓶的的噴霧頭與上蓋皆可單獨拆卸清洗,維持整潔毫無負擔。


除了有三段定時功能之外,還可單獨設定噴霧間歇時間與工作時間;底部的冷光燈則是能直透上方面板,即使在黑暗之中也能順利操作,且面板擁有三年保固,您還在猶豫什麼呢?

No.3

MUJI無印良品 大容量超音波芬香噴霧器

NT$ 2,590

日系時尚,溫馨妝點空間

說到購買水氧機/擴香儀,當然少不了無印良品。超音波芬香噴霧機為品牌熱賣的商品之一,除了機身貫徹無印的簡約風格之外,還推出多種容量規格供消費者選購。若是打算買來放在坪數較大的空間使用,選擇這款大容量商品恰到好處。其刻意加寬機身以增加擺放的穩定度,圓弧的曲線搭配柔霧燈光,擺放在任何角落都是一道最美的亮點。

而其最受人稱讚的是擁有四段定時功能,最長可連續運轉3小時,且時間一到或內部缺水即自動關機,安全性無可挑剔。此外,充電器與外殼都可單獨購買,對打算長期使用的人實屬貼心。

No.4

Stadler Form浪漫燭光香氛水氧機

NT$ 1,880

滿足視覺與嗅覺的雙重饗宴

這款杯狀造型的水氧機貌似體積小巧,但其實內容量可讓主機連續運轉長達6至8小時,即使放在超過10坪以上的大空間也不會覺得擴香能力不足。內部的琥珀色燭光伴隨著霧化的水分子從上方湧出,為視覺與嗅覺帶來美妙的雙重饗宴,堪稱提升生活品味的不二之選。


三段式光源可根據使用場所來做調整,睡覺時如果想降低光線干擾可選擇調光模式;白天做瑜珈運動或閱讀時,則可設定成熄燈模式,靈活性十足。而內部超音波可達300萬次的震盪頻率,產生的噪音值卻僅有27dB,即便是新生兒家庭也能安心選購。

No.5

SERENE HOUSE弧線香氛膠囊機

NT$ 1,880

香味持久,膠囊包裝不沾手

一般的水氧機/擴香儀為搭配液體精油來薰香,但這一款卻別出心裁的採用固態香氛蠟,並且填充製作成像是咖啡膠囊一般,打開包裝膜後可整個放入主機之中,並透過電力加熱使其逐漸揮發,使用完畢後也只需將外包裝取出即可,幾乎不需花時間清潔。


圓弧的陶瓷機身在燈光的襯托之下更顯精緻唯美,享受香氛之餘也能滿足視覺饗宴。而除了主機有兩款典雅的顏色可供選擇之外,香氛膠囊的香味也非常多元,無論想用於幫助睡眠或淨化室內空氣皆不難找到心中所愛。

No.6

ESCENTS伊聖詩 約翰森林彩虹香氛機8055-4/KW010

NT$ 2,376

加濕、擴香合而為一,輕鬆享受居家生活

知名芳療品牌伊聖詩推出眾多香氛產品,其中又以這款水氧機的詢問度最為熱烈。主機為利用超音波將水霧化後噴出,單純加水使用可調節空氣濕度,加入喜愛的香氛精油則可達到淨化空氣、使室內充滿芳香的療癒效果。縮小的噴射口有助於讓霧氣集中噴射,避免香味過於分散;而水滴造型的機身能注入80mL 的容量以滿足7至10坪空間的使用需求。


比較可惜的是缺少定時設計,不使用時須手動關閉電源,若不慎忘記很容易因空燒而導致故障,比較推薦給多數時候待在家,隨時隨地可觀察使用情形的使用者。

No.7

MiniPRO微型電氣大師TheONE 智能無線精油霧化香氛機

NT$ 2,980

純精油霧化,香味不打折扣

如果經常更換使用場所,想找一款安全性高、方便攜帶的款式,那麼選擇這款鋁合金香氛機再適合不過。其尺寸大小易於一手掌握,甚至能放入汽車杯座之中,讓行車中也能享受宜人香氛。由於為透過奈米技術將香氛精油霧化,因此能完整呈現精油原始的香氣,一開機瞬間有感,當想在短時間內替小空間除臭時也很推薦。


智慧型面板可多段式操作,並可利用間歇性噴霧來降低精油的消耗速度。不過由於功能較為陽春,以 CP值為優先考量或許會覺得不夠划算,但以講求速效性而言,仍不失為理想的選擇。

No.8

ELEMENT定時恆溫擴香石

NT$ 822

精緻優雅的陶瓷藝術品

雖然超音波型機種十分熱門,但是對於講究體驗香氛情境的人來說,陶瓷香薰座搭配精油的組合才是精典。這款商品的主體以溫潤圓滑的陶瓷製作而成,飽滿的色澤耀眼奪目;寬敞的底座擺放起來十分穩定,加上恰到好處的尺寸,無論擺放在臥室、書房、客廳等場所都非常融洽。


更棒的是,上方的精油盤採分離式設計,可單獨卸下清洗精油殘渣,相當容易維護整潔。而內建兩段定時功能,時間一到自動關機,睡前使用更無後顧之憂。不過陶瓷有著不耐碰撞的缺點,若擔心家中孩童或寵物會因好奇而靠近玩耍,建議最好慎選擺放的位置。

No.9

ANDZEN日系風格超音波負離子水氧機AZ-1802

NT$ 926

240萬次超音波震盪,噴霧更顯細緻

市面上的水氧機/擴香儀為了減輕重量以增加移動方便性,外殼多數採塑膠製而較欠缺質感,難免和居家裝潢有些格格不入。如果有以上顧慮,或許會對這款充滿日式風格的商品感興趣。外觀的木紋顏色為採用水轉印技術直接熱印刷在機器表面,藉以提升整體的視覺暖度;而內建17段情境燈光,更能隨時隨地視心情、氣氛來做調整,儼然成為最具魅力的小擺飾。


內部水箱為一體成型,加上使用工業級耐腐蝕塑膠,因此在清潔維護上相對輕鬆。不過外部雕紋一旦堆積灰塵要清理就沒那麼容易,如家人容易過敏的話,恐怕就不是那麼推薦了。

No.10

小巧溫馨,磨砂燈罩增添質感

想要在洗澡時點香精蠟燭來營造放鬆氣氛,卻又覺得要準備打火機或留意風勢等條件太過於麻煩,不妨考慮入手這一款安全性相對較高的香薰燈。使用方式非常簡單,只要將香氛精油滴在上方的凹槽之上,打開電源使其逐漸受熱,約10分鐘左右就會聞到濃郁的芳香氣味,搭配上內建的三段式柔和燈光,就能享受優雅而浪漫的沐浴時光。


不過整個升溫過程需歷時5分鐘,對於追求速效性的人來說,稱不上最理想的選擇。且加熱時會產生40~65度左右的高溫,移動時最好多注意安全以免不慎燙傷。

參考更多香氛商品

看完以上的介紹是否還覺得意猶未盡呢?除了替自己選定的水氧機/擴香儀找尋一款喜歡的香氛精油之外,還可考慮同步入手其他香氛商品,方便根據使用場所與情境來交替使用。想知道有哪些選擇及該如何正確挑選,請參考以下的主題文章,為生活增添更多樂趣。

總結

文章閱讀至此,想必讀者們對於水氧機/擴香儀的特色更加瞭若指掌了吧。替家中添購一款相關設備,不僅能延續香氛精油的擴香效果,還能搭配各種情境燈光來放鬆身心、幫助睡眠,可說是好處多多。而講究居家風格者還可透過挑選具有設計感的外觀造型來提升生活品味,如果您尚未擁有,趕緊趁此機會入手一款來好好體驗一下,或許就此離不開它也說不定。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類