• 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】

橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?

橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
  • 更新日期: 2020-01-17
  • 14,529 views
目次

什麼是特級初榨橄欖油?

超市中所販賣的橄欖油,依照國際橄欖油協會(IOOC)的分法有四種等級:特級初榨、100%純橄欖油和精製橄欖油,最後一種精製橄欖粕油一般則不會看到。究竟這四種等級有什麼差異呢?

買橄欖油前必知的分級標準

買橄欖油前必知的分級標準
橄欖油可分成四個等級,依序為:特級初榨(Extra Virgin Olive Oil)、100%純橄欖油(Pure Olive Oil)、精製橄欖油(Extra Light Olive Oil)和精製橄欖粕油(Olio Di Sansa、Olive Pomace Oil 或 Marc Olive Oil)。
特級初榨是第一道冷壓壓榨橄欖的油,等級、風味與營養價值最高;100%純橄欖油屬於第二道壓榨,油少數初榨橄欖油搭配多數精製橄欖油調合而成;而後兩種等級的油是多次壓榨果實,再添加化學溶劑脫色、除臭而成,油品原先的風味與營養早已盡失。精製橄欖粕油屬於非食用油,多用於工業用途或手工皂。因此選擇橄欖油,最好只考慮特級初榨(Extra Virgin),Pure 等級以下的就別列入考慮。
挑選橄欖油時,另兩個重要指標是「單元不飽和脂肪酸」(Omega-9)和「酸價」高低,前者數值越高越好,酸價則代表游離脂肪酸含量,數量越低越不容易氧化。高品質的橄欖油酸價建議在0.4%以下,0.1~0.2%則是高級好油。

特級初榨橄欖油的功效

特級初榨橄欖油含有多達30種以上的「橄欖多酚」,如此多種抗氧化物當然對身體健康有不少助益,本段會介紹一些特級初榨橄欖油在美容養生上的應用,供大家參考。

美容功效

美容功效
以下列出三種特級初榨橄欖油的美容功效和特殊成分,想養顏美肌的人可以試試看喔!

  • 美白效果:
    橄欖油中的「橄欖苦素(Oleuropein)」和「羥基酪醇(Hydroxytyrosol)」可以提升人體中穀胱甘肽的活性。「穀胱甘肽」常被稱為人體中的抗氧化物之母,有助預防黑斑形成,延緩肌膚老化。

  • 美肌效果:
    橄欖油中所含的天然保濕因子「角鯊烯」具有極佳的保濕效果,直接塗抹在皮膚上就有不錯的吸收效果。而橄欖油中的「維生素E」、「多酚」則可以幫助肌膚細胞抵抗氧化、維持穩定新陳代謝。

  • 改善腸胃健康:
    橄欖油中的「油酸(Oleic acid)」被認為具有刺激大腸機能、促進排泄的作用。能幫助清理腸胃道、改善脹氣等腸胃問題。

預防功效

預防功效
橄欖油中的營養素不但有助美容,還能幫助人體預防各種疾病。最受矚目的保健效果便是預防癌症和抑制癌細胞生長,以及預防糖尿病、骨質疏鬆症、鼻竇炎、花粉症的發生。
此外,也有許多歐美運動員會將橄欖油當作按摩精油,提升舒緩肌肉疲勞、回復體力的效果。多面向的功效和自由多元的應用方式,讓橄欖油在養生文化中舉足輕重。

特級初榨橄欖油的選購要點

要挑選真正好品質的特級初榨橄欖油可不能隨便亂買,裝盛橄欖油的容器、到瓶身標籤都大有學問!

能夠防止氧化的油瓶材質

能夠防止氧化的油瓶材質
特級初榨橄欖油含有眾多活性成分,即使是室內的燈光也會讓油脂持續氧化,因此最好是選擇深色包裝的橄欖油;然而除了光線會造成氧化,瓶子的材質也會影響保存期限。現在有許多用塑膠瓶包裝的橄欖油,但是塑膠瓶無法有效阻隔外界氧化物質的入侵,長時間放置容易產生品質劣化的現象。
因此,品質優良的橄欖油通常都適用密度更高、密封效果更好的深色玻璃瓶盛裝。不過橄欖油在開封後的氧化速度也會加快,因此與其選擇大容量的包裝,不如選擇容量適中,開封後就能在短期間用完的小瓶裝,確保每一口油都新鮮健康。

確認商品標籤上的資訊

確認商品標籤上的資訊

根據用途選擇油品

根據用途選擇油品
特級初榨橄欖油以其清淡爽口的風味聞名,能為料理的口味增添層次,可用於涼拌蔬菜,或直接用麵包沾油食用。
一般橄欖油發煙點約在攝氏190度左右,因此拿來煎炒料理也是沒有問題的。品質越好的橄欖油游離脂肪酸(酸價)含量越少,發煙點也就越高,料理時的油煙較少。與經常使用的麻油和沙拉油相比,橄欖油的耐熱度相對更優秀,即使經過長時間加熱氧化的現象也不明顯,在料理時幾乎不會產生有害健康的物質。
不過加熱後橄欖油特有的濃郁風味與香氣會消失,因此若是想保留橄欖油的香氣,建議在料理起鍋後用淋上橄欖油拌勻,這樣就能讓料理散發出好聞的香氣。如果你是想要品嘗橄欖油的原味那麼就適合選擇特級初榨橄欖油;而若是想要用來油炸、煎炒等則只需使用一般純橄欖油即可。根據不同的需求更換油品就可以吃得健康又省錢。

推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜

著名的橄欖油產國有義大利、西班牙、希臘等地中海國家,橄欖油會根據生長的氣候條件有所不同,風味也各異,要挑出好油真的不簡單。本段會參考單元不飽和脂肪酸(Omega-9)與酸價含量、購買容易度等條件為商品做排行,一起來看看有哪些優質橄欖油吧!
PR

現在買最划算,線上購入即享限時折扣價!

義大利Giurlani 老樹特級初榨橄欖油禮盒組

「義大利Giurlani 老樹特級初榨橄欖油禮盒組」原價NTD.640,限時限量特價只要NTD.469,要買要快!欲知詳情請見下方連結。

10

囍瑞BIOES萊瑞冷壓初榨特級100%純橄欖油

NT$ 265

容量1000mL
產地西班牙
油品酸價值0.5%
單元不飽和脂肪酸含量71%
橄欖品種
9
容量500mL、750mL、1000mL
產地義大利
油品酸價值
單元不飽和脂肪酸含量75%
橄欖品種
8
容量250mL、500mL
產地義大利
油品酸價值
單元不飽和脂肪酸含量
是否為冷壓80% Coratina 與20% Ogliarola
7

法奇歐尼FARCHIONI美食家特級冷壓初榨橄欖油

NT$ 483

容量500mL
產地義大利
油品酸價值
單元不飽和脂肪酸含量69.6%
橄欖品種
6

聖加多Rafael Salgado特級冷壓初榨橄欖油

NT$ 400

容量瓶裝:1000mL、250mL/桶裝:3000mL、200mL
產地西班牙
油品酸價
單元不飽和脂肪酸含量
橄欖品種
5

智利阿隆索ALONSO100%特級初榨橄欖油

NT$ 98

容量200mL、250mL
產地智利
油品酸價0.2%以下
單元不飽和脂肪酸含量
橄欖品種
4
容量1000mL
產地西班牙
油品酸價
單元不飽和脂肪酸含量68.4%
橄欖品種Arbequina
3

鮮佐senzo特級初榨冷壓橄欖油

NT$ 520

容量500mL
產地智利
油品酸價值0.2%
單元不飽和脂肪酸含量73.8%
橄欖品種
2

普羅西歐Palacio特級初榨橄欖油

NT$ 799

容量500mL
產地西班牙雷阿爾城省(Ciudad Real)阿爾瑪格羅鎮(Almargo)
油品酸價0.11%
單元不飽和脂肪酸含量79%
橄欖品種Picual
1

布達馬爾它BUTAMARTA特級冷壓初榨橄欖油

NT$ 590

容量750mL
產地西班牙
油品酸價0.2%以下
單元不飽和脂肪酸含量77%
橄欖品種Picual

人氣特級初榨橄欖油一覽表

商品圖片
1
布達馬爾它BUTAMARTA 特級冷壓初榨橄欖油 1

布達馬爾它BUTAMARTA

2
普羅西歐Palacio 特級初榨橄欖油 1

普羅西歐Palacio

3
鮮佐senzo 特級初榨冷壓橄欖油 1

鮮佐senzo

4
龐世PONS 特級冷壓初榨橄欖油 1

龐世PONS

5
智利阿隆索ALONSO 100%特級初榨橄欖油 1

智利阿隆索ALONSO

6
聖加多Rafael Salgado 特級冷壓初榨橄欖油 1

聖加多Rafael Salgado

7
法奇歐尼FARCHIONI 美食家特級冷壓初榨橄欖油 1

法奇歐尼FARCHIONI

8
巴莉 D.O.P 純處女橄欖油 1

巴莉 D.O.P

9
奧利塔OLITALIA 特級初榨橄欖油 1

奧利塔OLITALIA

10
囍瑞BIOES 萊瑞冷壓初榨特級100%純橄欖油 1

囍瑞BIOES

商品名稱

特級冷壓初榨橄欖油

特級初榨橄欖油

特級初榨冷壓橄欖油

特級冷壓初榨橄欖油

100%特級初榨橄欖油

特級冷壓初榨橄欖油

美食家特級冷壓初榨橄欖油

純處女橄欖油

特級初榨橄欖油

萊瑞冷壓初榨特級100%純橄欖油

特色單一品種家族契作,帶有鮮甜果香的極品橄欖油私有莊園自產自銷!11月初採收的鮮橄欖5小時內研磨鮮榨,猶太教潔食認證橄欖油傳統石磨冷壓製作,最原始的南歐味道清新蘋果香,來自智利的純淨橄欖油俗又大碗的平價好油,團體伙食的最佳選240年經驗薈萃,義大利唯一 DOP 認證產區層次豐富滋味多變,27度低溫萃取全台灣都有實體通路,口味清淡不辛辣西班牙百年老牌原裝進口
價格NT$ 590NT$ 799NT$ 520NT$ 300NT$ 98NT$ 400NT$ 483NT$ 399NT$ 192NT$ 265
容量750mL500mL500mL1000mL200mL、250mL瓶裝:1000mL、250mL/桶裝:3000mL、200mL500mL250mL、500mL500mL、750mL、1000mL1000mL
產地西班牙西班牙雷阿爾城省(Ciudad Real)阿爾瑪格羅鎮(Almargo)智利西班牙智利西班牙義大利義大利義大利西班牙
油品酸價0.2%以下0.11%0.2%0.2%以下0.5%
單元不飽和脂肪酸含量77%79%73.8%68.4%69.6%75%71%
橄欖品種PicualPicualArbequina80% Coratina 與20% Ogliarola
商品連結

平均一天生飲2~3杯有助補充營養

 平均一天生飲2~3杯有助補充營養
與芝麻油和沙拉油不同,特級初榨橄欖油是可以直接生飲的。一般建議量為一天2~3杯(30cc~45cc),並在每次用餐前1小時飲用,有助潤胃整腸、補充營養。如果覺得直接喝太油膩,也可以拌入果汁、熱湯或其他飲品中一起喝喔!

意想不到的特殊搭配:豆腐和蕎麥麵

意想不到的特殊搭配:豆腐和蕎麥麵
一般人會用到橄欖油的料理不外乎義大利麵、西西里生肉盤、沙拉等較西式的料理。但其實橄欖油溫和的口味和中式、日式的料理也很搭,以下分享兩種比較少人知道的特殊搭配,讓大家能做出新變化。

  • 特級初榨橄欖油搭嫩豆腐:

    其實豆腐清淡的氣味和橄欖油的香氣具有不錯的平衡性,某些法國料理餐廳也經常將淋上橄欖油的豆腐當作飯前的開胃小菜,雖然作法很簡單,但卻能立即提升餐點的質感。

  • 特級初榨橄欖油搭蕎麥麵:

    橄欖油其實和各種水煮麵、炒麵都很合得來,只要在面上淋上一點橄欖油,就能讓後面加入的醬油、辛香料附著在麵條上,讓每一條麵線都更有滋味。

總結

看完了今天的介紹以後,大家是否對橄欖油有了更深的了解呢?橄欖油是生活經常使用的食材,烹調、美容或直接飲用都合宜。但也正因為它的用途如此廣泛,我們更應該謹慎挑選品質良好的特級初榨橄欖油,以免長期使用下來對健康造成危害。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    16,057 views
  • 推薦十大發酵奶油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大發酵奶油人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是製作甜點麵包,或是料理烹調,發酵奶油絕對是不可或缺的美味元素。有些奶油在製程中利用天然菌種發酵,以增添獨特風味,這樣的商品便稱「發酵奶油」,相較於合成加工的人造奶油,不僅對身體比較健康,口感也豐富有層次。每個農場或品牌都有自己的獨家配方與做法,市場上各式各樣的發酵奶油有些適合直接食用,有些被拿來製作好吃的食物。本篇文章將會為各位介紹如何挑選發酵奶油的小撇步,並推薦網路好評的商品如:Échiré艾許、Lescure藍絲可、Elle & Vire鐵塔牌、Isigny伊思尼等優質品牌,歡迎喜好美食或是樂在烘焙中的朋友一起跟著文章,進入天然奶油的美好世界吧!
    食品・飲料
    599 views
  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    11,778 views
  • 推薦十大火鍋湯底人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大火鍋湯底人氣排行榜【2020年最新版】
    健康美味又容易烹煮的料理—火鍋,除了不分男女老幼都喜愛之外,更是逢年過節便利的應景美食。而近年來,許多廠商也跟上這波火鍋熱潮,推出泡菜、麻辣、豆乳、牛奶、番茄、日式昆布等豐富多元的口味。但該如何從這麼多種口味中選出中意的湯底呢?不用擔心,我們特別將各式火鍋湯底依據食用時機分成「闔家同樂鍋」、「時尚健康鍋」、「迎賓講究鍋」等多種類型,方便您鎖定目標。除此之外,火鍋湯底更能夠用來調理成各式料理,希望在看完這篇介紹和推薦排行榜後能讓大家更容易找到喜歡的商品!
    食品・飲料
    11,809 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    7,775 views
  • 推薦十大豆瓣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大豆瓣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    豆瓣醬在中華料理之中,是不可缺少的調味料,尤其像是著名的麻婆豆腐與擔擔麵等料理,幾乎可說必須增添了這層味道,才算是擁有其獨特的靈魂。藉由辣椒的辣度與熟成的蠶豆味噌所賦予的醍醐味,可為料理增添風味與層次。雖然坊間有不少大廠牌的豆瓣醬,像是李錦記、豆油伯都具有一定知名度,可一旦碰到臨時需要購買豆瓣醬作使用時,往往會陷入不知該如何選擇的迷惘之中。本次想針對市面上販售的豆瓣醬,以排行榜的方式為各位進行介紹。無論是擁有溫和辣味或是堅持嚴選素材的品項等等,市面上販售的種類琳瑯滿目,希望大家能找到心底的醍醐味,並且將其運用在日常菜餚之中。
    食品・飲料
    3,793 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類