• 【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜 1
  • 【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜 2
  • 【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜 3
  • 【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜 4
  • 【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜 5

【專家監修】2022最新推薦十大拖把排行榜

用抹布擦地、或是以手擰乾的傳統打掃方式已逐漸式微。近年來有各式各樣的拖把問世,像是搭配拋棄式除塵紙使用的乾式拖把,或是拖把頭可重複水洗使用的濕式拖把,再加上可伸縮式設計、站立式收納、360度旋轉、乾濕兩用、免沾手懶人拖等功能,讓打掃工作變得更加輕鬆。然而有的商品從外觀看起來大同小異,選購時該如何突破盲點呢?


除了從預算與外觀設計著手之外,藉由參考本篇文章所彙整的重點事項,以及10款來自好神拖、3M 魔布強效、VICTORY、EasyMop易拖寶等品牌的推薦商品,想必有助於釐清選購的方向,順利找到符合生活型態與打掃習慣的實用拖把,幫助居家環境常保整潔。

本次參與的專家

陳映如
  • 更新日期: 2022-01-17
目次

專家・達人文章監修

陳映如
生活魔法家
陳映如

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找拖把的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

拖把的選購要點

選購拖把時除了考慮空間大小、清潔頻率、地板種類等,也要注意拖把頭的清理、使用舒適度等問題。以下將從三大層面為各位解析,大家不妨參照標題順序,逐步歸納出自己的理想條件。

依照生活型態選擇類型

市售的拖把大致上可分為兩種,分別為「拋棄式除塵紙型」以及「可重複水洗型」。接下來就要為各位說明兩者的優缺點,請讀者們斟酌需求來評估適合哪一種類型。

拋棄式除塵紙型:用完即丟、使用方便,生活忙碌者首選

拋棄式除塵紙型:用完即丟、使用方便,生活忙碌者首選

只要在拖把頭上固定除塵紙,便能進行地板或天花板的打掃工作。且髒污的除塵紙可直接卸下丟棄,完全不用花時間清洗,對忙碌之餘也想為維持居家環境整潔的人再適合不過。不過,除塵紙為一次性耗材,若打掃空間較大或清潔頻率較高,不僅會增加使用成本,對重視環保者也較不討喜。

可重複水洗型:適合頻繁打掃的場合,環保又經濟

可重複水洗型:適合頻繁打掃的場合,環保又經濟

若家中有嬰幼兒或飼養寵物而需頻繁打掃的話,十分推薦選擇這類型的商品。其優點在於可重複水洗使用,有些商品甚至可以乾濕兩用,不論是除塵或者濕拖皆可。須注意的是拖把頭或拖把布清洗後的晾乾方式,如果擺放的方式不恰當的話,很容易因乾燥不完全而產生異味,建議最好避免直接靠在牆面或放在地面陰乾,或是選擇拖把頭可直立收納的款式。

留意握桿的設計

拖把握桿的設計也會影響到使用的順手度,像是「握把」、「伸縮功能」等,緊接著就讓我們來了解一下具體的特徵吧。

帶「握把」設計能增強抓力,打掃更輕鬆

帶「握把」設計能增強抓力,打掃更輕鬆

由於打掃時通常得握著拖把持續一段時間,通常大多數廠商都會在握桿的最上方設計「握把」。其用意在於幫助手部更好出力,只要稍微施加點力道就能將地板輕鬆打掃乾淨。而握把的種類因商品而異,從具備緩衝素材到能加強握力的塑膠材質應有盡有,建議可到店鋪實際試握看看,從中挑選覺得順手好使力的類型。

「伸縮功能」有助於方便收納

「伸縮功能」有助於方便收納

有些拖把的握桿採伸縮式設計,不使用時可縮短收納,打掃天花板等較高位置時也可幫助延伸,非常適合一人生活或居家收納空間有限的族群。但伸縮設計也有著小隱憂,有些商品在使用過程中會因固定不良而自行縮短,造成使用上的困擾,或是固定處容易因使用太久而鬆脫,故挑選時最好確認握桿伸長後的固定方式是否牢固。

拖把頭為掌握打掃效率的重要關鍵

拖把頭為接觸打掃面積的重要部位,因此廠商多數會在拖把頭的寬度和背面設計下功夫,以下提供兩個選購參考方向,敬請多加利用。

寬度以客廳用25cm、狹窄空間用15cm 為基準

寬度以客廳用25cm、狹窄空間用15cm 為基準

依據不同的打掃空間,拖把頭寬度的選擇也會有所差異。若打算用於客廳等空間較為寬廣的場所,可選擇25cm 以上;而狹窄的廁所、廚房等處則是15cm 便堪用,尺寸太大反而可能造成刮傷物品、損害牆面等使用上的困擾,因此在挑選時務必格外注意。


另外,如果拖把頭使用較重的材質不僅操作不易,同時也會增加手部的負擔。特別是多集中於周末假日打掃,或用於大掃除等場合,便建議盡可能鎖定重量輕盈的款式。

底部為凸起式,可提升除塵紙與地板的貼合度,拖地更省力

底部為凸起式,可提升除塵紙與地板的貼合度,拖地更省力

有些拖把頭的背面會有許多凸起的構造,這些小凸點可以使除塵紙更加服貼地板,讓使用者無需太用力按壓拖把頭就能輕鬆擦拭髒污,同時也能加強摩擦力進而防止除塵紙滑動,想要提升打掃效率者可多加留意。

推薦十大拖把人氣排行榜

看完上述介紹,想必讀者們對於選擇什麼樣類型的拖把有了更具體的想法。接下來就要向大家推薦10款人氣商品,幫助各位順利找到理想的拖把,讓打掃變得更加輕鬆有效率。

10
類型拋棄式除塵紙型
重量415g
伸縮設計
有無握把
握柄長度105cm
拖把頭寬度
9
類型可重複水洗型
重量400g
伸縮設計
有無握把
握柄長度120cm
拖把頭寬度21.5cm
8
類型拋棄式除塵紙型
重量
伸縮設計
有無握把
握柄長度38~120cm
拖把頭寬度25cm
7
類型可重複水洗型
重量900g
伸縮設計
有無握把
握柄長度130cm
拖把頭寬度30cm
6

EasyMop易拖寶 360度免沾手可站立乾濕平板拖把

NT$ 499

類型可重複水洗型
重量0.9kg
伸縮設計
有無握把
握柄長度105~132cm
拖把頭寬度31cm
5
類型可重複水洗型
重量
伸縮設計
有無握把
握柄長度125cm
拖把頭寬度38cm
4
類型可重複水洗型
重量800g
伸縮設計
有無握把
握柄長度133cm
拖把頭寬度38cm
3
類型可重複水洗型
重量
伸縮設計
有無握把
握柄長度124cm
拖把頭寬度39cm
2
類型可重複水洗型
重量
伸縮設計
有無握把
握柄長度140cm
拖把頭寬度36cm
1

SINEW乾濕兩用好刮刮樂拖把

NT$ 489

類型可重複水洗型
重量
伸縮設計
有無握把
握柄長度121~132cm
拖把頭寬度33cm

人氣拖把一覽表

商品圖片
1
SINEW 乾濕兩用好刮刮樂拖把 1

SINEW

2
百鈴 易手擰免沾手X型平板拖把 1

百鈴

3
好神拖  香氛旋轉拖把組 1

好神拖

4
夠意思  雙面免手洗懶人平拖 1

夠意思

5
VICTORY  魔力噴壺懶人平板拖 1

VICTORY

6
EasyMop易拖寶  360度免沾手可站立乾濕平板拖把 1

EasyMop易拖寶

7
3M  魔布強效拖把(輕巧型耐用升級版) 1

3M

8
UdLife hold拖 除塵紙拖把組 1

UdLife

9
3M 百利輕巧型吸水膠棉拖把 1

3M

10
驅塵氏  乾濕兩用靜電拖把 1

驅塵氏

商品名稱

乾濕兩用好刮刮樂拖把

易手擰免沾手X型平板拖把

香氛旋轉拖把組

雙面免手洗懶人平拖

魔力噴壺懶人平板拖

360度免沾手可站立乾濕平板拖把

魔布強效拖把(輕巧型耐用升級版)

hold拖 除塵紙拖把組

百利輕巧型吸水膠棉拖把

乾濕兩用靜電拖把

特色

全方位設想周到,讓拖地更輕鬆

不僅拖地,牆面、紗窗清潔無所不能

新品再進化,抗菌、除臭一次到位

雙面可拖一支抵兩支,刷洗擰乾不沾手

打掃無須彎腰駝背,乾擦、濕噴天衣無縫

專利鉅齒刮刀設計,站立收納好方便

超吸力魔布,吸水除塵更高效

薄形拖把頭,深入細縫徹底除塵

一鍵按壓,擠水一氣呵成

有效集塵,清除毛髮不回沾

價格NT$ 489NT$ 649NT$ 899NT$ 475NT$ 660NT$ 499NT$ 399NT$ 272NT$ 249NT$ 219
類型可重複水洗型可重複水洗型可重複水洗型可重複水洗型可重複水洗型可重複水洗型可重複水洗型拋棄式除塵紙型可重複水洗型拋棄式除塵紙型
重量800g0.9kg900g400g415g
伸縮設計
有無握把
握柄長度121~132cm140cm124cm133cm125cm105~132cm130cm38~120cm120cm105cm
拖把頭寬度33cm36cm39cm38cm38cm31cm30cm25cm21.5cm
商品連結

專家解惑!選購拖把的常見問題

專家解惑!選購拖把的常見問題

了解挑選拖把的相關重點後,在實際購買時又會遇到什麼樣的狀況呢?以下邀請了專家解答常見問題,希望能為各位讀者們解惑。

傳統拖把與平板拖把的差異在於?

傳統的棉線拖把由於吸水量大可應付大範圍清潔,但也因此較不適用木質地板,用於磨石地等不易因水氣而變質的地板材質較為合適。平板拖把則水量較少、加上接觸面為平面,較適用於小範圍的室內掃除。

平時利用吸塵器打掃的話還需要拖地嗎?

由於清潔方式不太相同,部分黏著力較高的污漬無法以吸塵器去除,因此即便平時多以吸塵器打掃,還是建議每隔一段時間拖地一次。

若要用於木頭或大理石等材質的地板,該如何挑選呢?

木質、大理石等需費心保養的地板材質,除了挑選吸水量少的拖把款式以外,利用乾拖方式也能去除一定程度的灰塵。

重複使用款與拋棄式哪個較便利呢?

若單人居住、打掃頻率不高,拋棄式雖長期消耗成本較高但打掃相對有效率,重複使用的款式則適合頻繁打掃的家庭節省開銷,建議根據需求挑選。

乾拖有清潔效果嗎?

根據髒污種類的不同,若僅需擦去灰塵、沙土等乾拖即可,但油漬、食物湯汁等則須濕拖才能確實清除。

拖把的使用技巧

拖把的使用技巧

大家在使用拖把時,是否覺得越用力越有清潔效果呢?其實力道過大反而很難去除污垢,且拖把頭還會因為承受地面的壓力而很容易耗損,故維持溫和且恰到好處的力道即可。另外,如果想要讓打掃更具效力,建議可多方嘗試不同的除塵紙或拖把布,從中找尋出最適合自身打掃習慣的好幫手。

其他地面清潔選擇

除了本次介紹最基本的拖把以外,市面上用於地板打掃的清潔用品可說是五花八門,更別提還有針對木頭、大理石等不同材質地板設計的商品。以下文章介紹了多種地面清潔用品的挑選訣竅,同時也推薦人氣品牌的熱門商品,有興趣的讀者不妨多加參考吧!

總結

以上介紹了各具特色的拖把,不知道大家對於哪一款最感到心動呢?設計完善的拖把不僅能加快清潔速度,清理地面髒污時也不怕會弄髒手,還能大幅減少病原菌接觸到口鼻的機會,並減輕手部肌膚接觸到清潔劑的負擔。而無論功能再怎麼強大的拖把,過於髒污都會成為二次污然環境的元兇,最好每隔一段時間就更換。參考本次的拖把排行榜,找出最合適的一款吧!

相關文章

熱門文章

  • 【開箱】2022最新推薦十大水管疏通劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大水管疏通劑排行榜
    在清潔廚房、浴室、洗臉台等有排水管的地方時,最不可或缺的就屬「水管疏通劑」。它除了可以有效消去異味、清除黏膩的污垢外,還能將堵塞在排水管裡的異物溶解,可說是家庭必備的清潔用品。然而面對市面上看似琳瑯滿目的同性質商品,究竟該如何選擇呢?本篇文章將以水管疏通劑為主題,為各位說明使用方式與選購要點,並且開箱實測多款人氣商品,從質地黏稠度、溶解力方面為各位評比出十款最值得推薦的款式。其中包含小林製藥、LION獅王、獅子化學、Johnson莊臣等耳熟能詳的品牌都名列其中,希望能替正為水管堵塞與異味問題而傷透腦筋的讀者們,找到符合心目中最理想的選擇。
    日用品
  • 【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大浴室清潔劑排行榜
    「浴室清潔劑」是打掃浴室時不可或缺的重要夥伴,能解決壁磚縫隙黴菌與髒污,以及長期累積的皂垢及水垢等。目前市面上諸如 Scrubbing Bubbles、Kao花王、LION獅王等知名品牌,都推出了許多豐富的選擇,究竟該從何挑起,才能找到最符合需求的款式呢?今天,本文將在此分享幾個挑選浴室清潔劑的小祕訣,並實際蒐羅16款目前日本人氣正旺的熱賣產品,依清潔力、泡沫噴灑面積、泡沫易沖度來分項開箱測試,最終嚴選出最值得推薦的前十名以供參考。正在考慮購入的朋友們,請務必參考看看喔!
    日用品
  • 【2022開箱】推薦十大廁所清潔劑人氣排行榜
    【2022開箱】推薦十大廁所清潔劑人氣排行榜
    想要隨時都能舒適地使用廁所,清潔功夫往往馬虎不得,而打掃廁所及進行馬桶清潔時若選擇具有良好清潔效力且方便使用的清潔劑,便能減輕打掃的負擔。不過市面上相關產品種類繁多,除了質地不同外,使用方式及殺菌、除臭等訴求也不盡相同,究竟該如何選擇才好呢?本篇文章集結了選購上的相關技巧,並會透過實際試用的方式,為各位比較分析來自 ST雞仔牌、Kao花王、MUJI無印良品、DAISO大創等多項台、日人氣商品的優劣所在,最後再從洗淨力與使用便利性等面向評選出最值得推薦的十大款式,希望能藉此幫助大家找到省時又省事的清潔法寶!
    日用品
  • 【開箱】2022最新推薦十大洗衣劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大洗衣劑排行榜
    市面上有著各式各樣的洗衣劑,從粉狀、液態到近期相當流行的洗衣凝膠球,而且除了台灣本地的品牌之外,最近也有不少業者引進日系的洗衣劑,讓許多人開始對日系商品產生興趣。然而,市場上除了有我們熟悉的 LION獅王、花王之外,還有 AEON TOPVALU、P&G Japan 等日本國內才買的到的人氣商品,實在是讓人眼花撩亂吧?因此本篇文章不僅會分享挑選洗衣劑的訣竅,也會評比23款日本的人氣商品,實測項目包括各款洗衣劑的洗淨力、除臭力、髒汙包覆力、單位成本等條件,並將綜合分數最高的前10名商品以排行榜的方式分享,讓我們一起來看看有那些值得一試的新選擇吧!
    日用品
  • 推薦十大平價衛生紙人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大平價衛生紙人氣排行榜【2021年最新版】
    無論是擦手、擤鼻涕還是清潔髒污,與生活息息相關的衛生紙,已是每日不可或缺的一部分。有鑑於使用需求相當大,因此在價格方面大家自然也會更偏好便宜、平價的產品,然而市售衛生紙除了品牌眾多外,當中亦不乏以環保為取向、可丟馬桶的款式,面對令人眼花撩亂的豐富選擇,又該如何著手挑選才好呢?為了讓讀者們更了解各廠牌衛生紙的特色,本文在精選春風、舒潔、五月花、無印良品等十款人氣商品的同時,還會分享選購時所需注意的重點、常見問題,以及有助延長衛生紙使用壽命的小祕訣。想知道哪種產品最符合自身需求的話,請千萬別錯過以下的精彩內容!
    日用品
  • 【開箱】2022最新推薦十大洗碗精排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大洗碗精排行榜
    洗碗可說是每個家庭的例行公事,為了去除殘留在碗盤上的油膩污垢,洗碗精堪稱必備的清潔用品。然而一瓶好用的洗碗精除了能夠強效去污之外,還能夠進一步抗菌、除味,更重要的是不傷手。市售洗碗精外觀、質地雖然看似大同小異,但藉由清潔的過程仍能感受出些許的差異。本篇文章要與大家分享選購洗碗精的訣竅,並網羅多款來自日本的人氣商品進行實測,最後將評比成績最優秀的前十大商品推薦給大家做為參考,包含 LION獅王、Kao花王、MIYOSHI玉之肌、P&G 等知名品牌都榜上有名,致力於幫助大家找到最適合居家使用的洗碗精,歡迎有興趣的讀者們一同加入閱讀的行列。
    廚房雜貨・消耗品
  • 【開箱】2022最新推薦十大洗衣槽清潔劑排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大洗衣槽清潔劑排行榜
    洗去髒污的洗衣機若骯髒不堪,不僅會減損清潔效果,對於有嬰兒、敏感肌者的家庭更是大忌,坊間甚至還衍生出專門針對洗衣機的清潔服務。然而許多人認為洗衣機每次經大量的水與洗衣精沖刷,就已足夠潔淨。但其實潮濕的洗衣槽是最適合細菌生長的環境,且滾筒、直立式洗衣機各有合適的清潔方式,因此,定期使用專門的洗潔劑清潔洗衣槽是重要且不可或缺的步驟。在本篇文章當中將會說明洗衣槽清潔劑的選購要點,並以實際開箱試用的方式,為各位逐一比較來自 P&G ARIEL、激落君、ST雞仔牌、莊臣等品牌的人氣商品,最後再根據除菌力、使用便利性等面向推薦十大好評款式。至今從來沒有使用過洗衣槽清潔劑,或是不知道該如何著手挑選的讀者們,相信這篇文章能助您一臂之力喔!
    日用品
  • 推薦十大濾藍光眼鏡人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大濾藍光眼鏡人氣排行榜【2021年最新版】
    為減輕手機、電腦、電視等螢幕所發出的藍光對雙眼造成的影響,可以考慮使用濾藍光眼鏡來達到保護效果。雖然此類商品在眼鏡行或網路商店即可購得,但每款的濾藍光率、鏡片款式及有無度數等,都是購買前必須確認的要素,五花八門的種類實在讓人難以抉擇。因此,本文將會為您介紹濾藍光眼鏡的選擇方式,並集結十款人氣商品以排行榜方式做推薦,其中也包括了像 JINS、nessie 的熱門款。想要藉其減輕眼睛負擔的人,希望在參考這篇文章之後都能找到適合自己的商品。
    健康飾品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類