• 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2019年最新版】 1
  • 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2019年最新版】 2
  • 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2019年最新版】 3
  • 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2019年最新版】 4
  • 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2019年最新版】 5

推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2019年最新版】

當工作忙碌或是家務纏身,甚至是壞天氣無法提起勁外出,卻又想要品嚐現磨咖啡,這時候方便、易沖泡,且能充份滿足味蕾的濾掛式(亦稱為掛耳式)咖啡會是您理想的選擇。

濾掛式咖啡是以濾紙裝著研磨好的咖啡粉,並透過手沖的方式,萃取出咖啡的迷人香氣與風味。知名咖啡廠商包含 AGF、西雅圖、UCC 都有推出不同風味的濾掛式商品,想知道如何從中挑選,可參考本篇文章所彙整的選購要點,當中還包含了ㄧ些咖啡的小常識,以及推薦10款獲得好評的人氣商品,喜愛品嚐咖啡的您快來一起加入文章的行列吧!
  • 更新日期: 2019-11-29
  • 1,921 views
目次

濾掛式/掛耳式咖啡的選購要點

在挑選濾掛式/掛耳式咖啡時,您是不是常常會不自覺地拿起特價中的商品呢?其實只要您仔細研讀包裝上廠商標示的內容,就會發現每款濾掛式咖啡其實都擁有各自不同的獨特風味。如果您從未喝過濾掛式咖啡,並且想進一步體驗其美味,請參考以下我們為您整理的選購重點。

選擇偏好的沖泡方式和風味

濾掛式/掛耳式咖啡依照萃取方式可分成「浸泡式」和「手沖式」兩種,兩者依照萃取的時間和手法,所呈現出來的風味也截然不同。以下就讓我們先認識一下這兩種萃取方式的特色,了解自己適合哪一種類型吧!

浸泡式:以熱水浸泡咖啡粉,逐步濾出風味滿滿的咖啡液

浸泡式:以熱水浸泡咖啡粉,逐步濾出風味滿滿的咖啡液
「浸泡式」主要是讓咖啡粉浸泡在熱水中,再從濾袋中逐步濾出咖啡液。一般只要延長咖啡粉與熱水接觸的時間,便能獲得口感較為濃郁的咖啡;對於著重咖啡風味的族群而言,選用這類型的咖啡較能依照喜好調整濃淡度。
不過必須注意到的是,過長的浸泡時間會導致過度萃取而變得苦澀。此外,有的浸泡式商品內含咖啡雜質,多多少少會影響風味的表現。因此,如果您想要在初次使用便能輕而易舉沖泡出一杯好喝的咖啡,留意浸泡的時間絕對是關鍵喔!

手沖式:短時間內迅速萃取,完美呈現清澈的咖啡液

手沖式:短時間內迅速萃取,完美呈現清澈的咖啡液
「手沖式」縮短了以熱水萃取咖啡粉的時間,所沖泡出來的咖啡液會直接落入杯中,相對地雜質較少,口感上也比較清爽。這類型的咖啡雖然沒有浸泡的問題,幾乎很難會失敗,但是如果想要咖啡更具風味與口感的話,熱水的溫度與悶蒸的時間就必須控制得宜。對於不熟悉手沖式的人來說,剛開始接觸時可能較難掌握訣竅。

可保存風味的獨立式包裝

可保存風味的獨立式包裝
現磨的咖啡粉最害怕氧化受潮而導致咖啡粉不新鮮、甚至變質,失去了原本美好的風味。因此在包裝上,建議選擇獨立式包裝最為理想。而為了讓咖啡粉的保存更加完善,還有廠商採用「充氮包裝」,這種方式可以減緩咖啡粉氧化的速度,並延長風味的保存。
單獨包裝的濾掛式/掛耳式咖啡因為包材成本的增加,通常售價偏高。如果您每天都習慣要來杯咖啡,又想節省喝咖啡的費用,選購大包裝是一種不錯的省錢方式。不過大包裝易導致咖啡香氣逐漸流失或受潮,最好在有效期限內喝完。而對於偶爾飲用,只想要買來放在家中或是辦公室備用,獨立式包裝較能長時間保存。因此,選購時請依照您平時喝咖啡的頻率及習慣來挑選吧!

可在杯子上穩定沖泡

可在杯子上穩定沖泡
由於每家廠商在濾掛袋的構造設計上不盡相同,有的能夠平穩牢固的掛在杯子兩側,有的則是因為掛勾較短而導致無法使用在具有厚度的杯子上,甚至還有掛勾和濾袋間緊密結合,僅適合掛在較小的杯口上。
因此,您可依照平常使用的杯子形狀、大小來選擇可安穩放在杯子上沖泡的商品。建議您可以透過商品外包裝的示意圖來做判斷,或是網頁上的商品圖片進行確認。如果想要更加了解商品的使用口碑,也可以參考網友的消費心得,相信也會有所幫助。

挑選喜愛的風味

挑選喜愛的風味
市面上所販售的濾掛式/掛耳式咖啡也有多種咖啡豆風味可供選擇。一般來說咖啡豆依照烘焙深度可分成八種階段,每個階段所呈現出來的風味各有特色,又可進一步歸納為淺度烘焙、中度烘焙、中度烘焙、中深度烘焙。
中深度烘焙具有相當鮮明的苦味,而淺度烘焙的咖啡因含量較高,往往帶有濃郁的酸味口感;如果以咖啡豆品種來看,摩卡、哥倫比亞、瓜地馬拉、吉利馬札羅山口感偏酸,而墨西哥和藍山具有良好的酸、甘、苦平衡比例,曼特寧則屬於最具苦味性的代表。您可以依照烘焙程度或是咖啡品種,選擇最符合個人喜好的風味,沖泡出一杯最對味的咖啡,陪您度過充實的每一天。

推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜

咖啡的世界是如此多元且迷人,接下來就要以排行榜的形式為您推薦10款人氣商品。由於咖啡的喜好較為主觀,還請您邊參考商品介紹,邊依照自己偏好的口味,選出自己喜歡的咖啡吧!

10. 澤井咖啡 掛耳式咖啡(歐式經典)

NT$ 143

萃取方式浸泡式
內容量8g×10入/盒
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量
烘焙方式/咖啡豆種類

9. cama cafe 濾掛式咖啡(義式)

NT$ 300

萃取方式浸泡式
內容量10g×10入/盒
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量
烘焙方式/咖啡豆種類-/100%阿拉比卡咖啡豆種
萃取方式浸泡式
內容量9g×4入/盒
包裝方式新鮮包/開封後需冷藏
咖啡因含量117.35mg
烘焙方式/咖啡豆種類中淺焙/100%阿拉比亞咖啡豆

7. UCC 職人系列 濾掛式咖啡(炭燒風味)

NT$ 99

萃取方式浸泡式
內容量8g×12入/盒
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量59mg
烘焙方式/咖啡豆種類炭火烘焙/-
萃取方式浸泡式
內容量8g×5入/盒
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量77mg
烘焙方式/咖啡豆種類中深度烘焙/牙買加藍山瓦倫福、摩卡爪哇、哥倫比亞咖啡豆

5. AGF Blendy 濾泡式咖啡(特級)

NT$ 189

萃取方式浸泡式
內容量7g×18入/袋
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量30~100mg
烘焙方式/咖啡豆種類中烘焙/哥羅比亞、越南咖啡豆

4. DOUTOR羅多倫 濾掛式咖啡(香醇風味)

NT$ 109

萃取方式浸泡式
內容量7g×8入/袋
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量60mg
烘焙方式/咖啡豆種類直火式焙煎/巴西、哥倫比亞咖啡豆
萃取方式浸泡式
內容量10g×10入/盒
包裝方式獨立式包裝
咖啡因含量69mg
烘焙方式/咖啡豆種類-/巴西阿拉比卡咖啡豆

2. illy意利 咖啡掛耳包(深焙)

NT$ 160

萃取方式浸泡式
內容量9g×5入/盒
包裝方式氮氣加壓獨立式包裝
咖啡因含量不超過咖啡粉之1.5%含量
烘焙方式/咖啡豆種類深度烘焙/阿拉比卡豆

1. 想望咖啡 秘境花香 拉米尼塔 掛耳咖啡包

NT$ 920

萃取方式浸泡式
內容量15g×10入/盒
包裝方式充氮氣獨立式包裝
咖啡因含量
烘焙方式/咖啡豆種類淺中焙/哥斯大黎加卡杜拉、鐵比卡 SHB

如何正確沖泡濾掛式/掛耳式咖啡

買了好品質的濾掛式/掛耳式咖啡,如果用了錯誤的沖泡方式,沖泡出來的咖啡口味可能會讓您大失所望。請跟著我們一步步了解如何正確沖泡吧!

將濾袋穩定掛放在杯子上,並且避免傾斜

將濾袋穩定掛放在杯子上,並且避免傾斜
想要萃取出咖啡最完整的風味,在倒入熱水前請先將濾袋穩定的掛在杯口上,並且避免傾斜。如果放置的角度有所偏差,很可能會導致沖煮不順利。而前面提到各家廠牌的掛耳設計不盡相同,有的未必能夠符合您所使用的杯子,如果有必要也可以適當修剪掛耳,使其掛起來更加穩定好沖泡。
另外,在打開咖啡濾袋的開口之前,記得先輕輕抖動袋口,讓咖啡粉都自然往下集中在濾袋中,可避免打開時造成咖啡粉灑落,相信這個小技巧可以幫助您更加輕鬆自在地沖泡咖啡。

咖啡與熱開水的比例為1:15,注入熱開水後悶蒸30秒

咖啡與熱開水的比例為1:15,注入熱開水後悶蒸30秒
想要沖泡出一杯理想的濾掛式咖啡/掛耳式咖啡,通常建議咖啡粉與熱水的比例為1:15。舉例來說,如果一包內含8g 的咖啡粉,注水量以120mL 為基準,如果擔心會添加過量的話,也可以事先測量需求的水量,再倒入熱水壺中加熱使用。
首先,先以少量的熱水注入咖啡粉中,並停留10秒的時間讓咖啡粉「悶蒸」,這是一個提取咖啡香氣的重要步驟。因為少量熱水帶來的蒸氣,可以充分的去除咖啡粉中原有的二氧化碳。當二氧化碳氣體排出之後,就能進一步以熱水萃取出咖啡蘊含的美好風味。
接著,再將剩餘的水量分2~3次加入,注入時須小心避免水量溢出,以免影響沖泡出來的咖啡口感。一般商品在包裝上都有建議的沖煮比例,您可以參考包裝說明再逐步依照自己的口味喜好進行水量的調整喔!

沖泡咖啡的最佳好幫手-手沖壺

雖然用開飲機沖泡咖啡相當省時、省事,但由於無法精準掌握注水量以及沖泡手法,較難呈現出咖啡的理想風味。如果您認同喝咖啡的事前準備工夫馬虎不得,那麼推薦您選擇一款容量適中、方便控制出水量的手沖壺,讓您能夠以更從容、優雅的手勢沖泡出一杯令人再三回味的咖啡。想知道該如何挑選一款適合的的手沖壺,以及了解市面上有哪些值得推薦的人氣商品,歡迎點擊以下連結便能知曉。

咖啡的相關知識

想要煮出好咖啡,請一定要好好認識咖啡豆。以下這些內容雖然還只是初探咖啡世界的基本小常識,卻是不可不知的實用資訊喔!

咖啡的歷史

咖啡的歷史
也許很多台灣人不知道,早從日本殖民時期,台灣就已經開始耕種咖啡樹了。儘管當時在台灣喝咖啡的風氣並不盛行,而栽種的咖啡豆也多銷售到海外,隨著太平洋戰爭的展開,台灣的咖啡產業也一度面臨沒落,縱使光復初期,在都市可見咖啡館的設立(當時稱作「喫茶店」),喝咖啡這件事,對一般人說仍是昂貴的消費。
直到近十幾年,國外知名的咖啡連鎖店紛紛進駐台灣,媒體的報導加上廣告的宣傳,就連便利商店也開始販售咖啡,咖啡文化才逐漸在台灣普及。近年來,更有許多個人咖啡館在大街小巷中如雨後春筍般林立;而透過網路資訊的發達,紛紛向人們傳遞咖啡的美好,使得咖啡在許多人的生活裡早已成為不可或缺的飲品,也因為大家對咖啡的品質越來越講究,這幾年掛耳式咖啡才會如此地受到關注。

咖啡豆的種類

咖啡豆的種類
在新品種的發掘與品種改良下,目前栽種的咖啡豆品種達兩百多種。但所有咖啡豆的原種可分為三大類,其中在台灣最常見的為「阿拉比卡(Arabica)種」與「羅布斯塔(Robusta)種」。
阿拉比卡種主要在巴西,哥倫比亞,伊索比亞,墨西哥,瓜地馬拉等地生產,生產量大約為全球咖啡豆的70%,亦是市場最為常見的咖啡豆品種。由於味道醇厚、香氣濃郁,具有多變的特色風味,市面上的單品咖啡豆多為阿拉比卡種的咖啡豆,在價格上也比羅布斯塔種來得貴一些。
而主要生長在越南、印尼、印度等地的羅布斯塔種,具有強烈的苦味及澀味,香味並不那麼地多,且咖啡因含量偏高,常被運用在製作濃縮咖啡、即溶咖啡或罐裝咖啡。

哪些因素會影響咖啡的口味呢?

成就一杯好咖啡的因素可不少,從咖啡豆的選擇到沖煮的方式,有太多可以討論及研究的地方,我們挑選了主要會影響咖啡口感的項目來與大家分享與解說。

咖啡豆的烘焙度

咖啡豆的烘焙度
咖啡生豆在採收處理時,其實並沒有強烈的香氣與味道,尚需經過「烘焙」的過程,才成為我們市面上常見的咖啡豆,而相同產地咖啡豆,其蘊含的香氣與酸度、苦味等等風味,都會因為烘焙的方式而有不同的表現。
一般來說,烘焙方式可分為兩種:直火式和熱風式。在烘焙咖啡豆時,烘豆師都得小心翼翼預防咖啡豆烘烤不均,在這個階段,烘焙的程度皆會影響咖啡表現的不同風味。
在業界,咖啡豆的烘焙度,隨著烘焙時間拉長可細分為8個階段:淺焙的「淺烘焙」及「肉桂烘焙」、中焙的「微中烘焙」及「濃度烘培」、中深度烘焙如「城市烘焙」與「深城市烘焙」、深度烘焙的「法式烘焙」及「義式烘焙」。以淺焙方式烘焙的咖啡豆,不僅在咖啡因含量上較高一些,酸度也會多一些喔!

研磨的粗細度

研磨的粗細度
在咖啡豆烘焙完成後,我們在沖煮咖啡前都需要將其研磨成粉狀。以熱水沖煮時,咖啡接觸熱水的面積變多了,也較能夠快速的萃取出咖啡的成分與風味。研磨類型可分為四種,主要依據沖煮器具的不同,而須搭配不同的研磨程度。例如:製作濃縮咖啡需要極細的咖啡粉;手沖咖啡或賽風壺(虹吸式咖啡)需要細度至中度研磨的咖啡粉;而咖啡滲濾壺(Percolator)則適合粗研磨;本篇所介紹的濾掛式咖啡,主要多採用中細程度的咖啡粉。

特調咖啡豆

特調咖啡豆
跟來自於同一個產區或莊園的單品咖啡豆不同,有些廠商會選擇幾款不同產地,或不同風味的單品咖啡豆來混和,透過不同的比例調配成「特調咖啡豆」,讓咖啡喝起來獨具風情。
一開始混豆的時候,需要選定一款做為基底的咖啡豆,然後依照喜好搭配其他咖啡豆,例如:喜歡乾淨明亮有果酸的味道,可以配一些非洲的耶加雪菲咖啡豆;又或是市面可見的「曼巴咖啡豆」就是以厚實的曼特寧豆結合酸香的巴西豆,締造亮眼絕配的口感。
一旦決定了基底咖啡豆,依據烘焙度相近的咖啡豆款,最多選擇4個種類來混合調製出獨特的咖啡風味。混豆的箇中樂趣就請您細細體會吧!

總結

看完以上10款推薦商品的介紹,愛喝咖啡的您是否迫不及待要開始選購了呢?
能夠以簡單又方便的方式享受一杯美味咖啡實在是一件生活中的小確幸,因為濾掛式/掛耳式咖啡的便利性,您不用特地前往咖啡館,在家或在辦公室中也能輕鬆喝上一杯風味多元、口感出色的好咖啡。希望透過本篇文章的介紹,幫助讀者們找到喜愛的風味,盡情地享受咖啡所帶來的美好時光。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2019年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    3,668 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2019年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    3,086 views
  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2019年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    2,833 views
  • 推薦十大巧克力人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大巧克力人氣排行榜【2019年最新版】
    一款優質的「巧克力」,不但能讓您擁有舌尖上的味蕾享受,在口中融化後所帶來的餘韻更是令人意猶未盡。市面上的巧克力除了原產地、可可含量不盡相同外,甚至還有加入榛果、果乾等來提升口感豐富度的款式。而面對琳瑯滿目的商品,您知道在挑選時有哪些不可不注意的小技巧嗎?本篇文章將分享巧克力的選購要點,並為大家嚴選出十大必吃商品,包含金莎、明治、巧克力雲莊、Toblerone、GODIVA 等經典品牌都在推薦榜單中,各位巧克力愛好者可千萬別錯過了♪
    食品・飲料
    1,681 views
  • 推薦9款市售南非國寶茶人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦9款市售南非國寶茶人氣排行榜【2019年最新版】
    因為具有高度健康與美容效果,而引起廣泛討論的的南非國寶茶(又有博士茶、路易波士茶等名稱),其好處包含預防老化、紓解便祕、改善過敏等等,加上不含咖啡因,即使是孕婦或孩童也能安心飲用。但市面上國寶茶產品越來越多,您知道應該如何挑選嗎?今天將會介紹國寶茶的小知識與挑選重點,並參考網路上的口碑,為大家推薦9款受到好評的國寶茶。包含 Cosco 熱銷的 CARMIEN、及等級更高的 Wild Cape(野角)等等。您也不妨參考看看,並開啟飲用國寶茶的健康生活吧!
    食品・飲料
    925 views
  • 【2019開箱評比】推薦十大市售蔬果汁人氣排行榜
    【2019開箱評比】推薦十大市售蔬果汁人氣排行榜
    蔬果汁不但對健康有益處,更是在進行減重計畫時不可缺少的一項食品。現在甚至有許多品牌推出可以隨時現喝、沖泡的蔬果汁。大家耳熟能詳的波蜜、可果美、Voelkel、Biotta 等品牌,都有推出不少相關產品。但是每款商品標示的成分都不同,究竟喝起來是什麼味道、有什麼營養價值呢?這篇文章整理了幾項挑選蔬果汁的小要點,並透過實際試飲確認各款蔬果汁的營養價值及美味度,最後以排行榜方式推薦10款綜合評價最佳的人氣蔬果汁。希望大家都能買到最合口味、合適的那一款,擺脫蔬果汁滿是菜味的刻板印象。
    食品・飲料
    71 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類