• 推薦15款咖啡機人氣排行榜【2019年最新版】 1
  • 推薦15款咖啡機人氣排行榜【2019年最新版】 2
  • 推薦15款咖啡機人氣排行榜【2019年最新版】 3
  • 推薦15款咖啡機人氣排行榜【2019年最新版】 4
  • 推薦15款咖啡機人氣排行榜【2019年最新版】 5

推薦15款咖啡機人氣排行榜【2019年最新版】

如果超商與餐飲店的咖啡已經不能滿足您的味蕾,但又希望能天天喝到好咖啡,不如買一台咖啡機放在家裡吧!有了咖啡機,就可以依照自己的喜好與預算選購咖啡豆,只需以簡單的按鍵操作,就能沖泡出品質不輸店面的咖啡。目前知名品牌如 NESCAFÉ雀巢、Jura、Delonghi迪朗奇等都有推出各式咖啡機,到底該怎麼挑選適合自己的機種呢?

市面上常見的款式有滴濾式美式咖啡機(亦稱「滴漏式」或「濾泡式」)、全自動研磨咖啡機、膠囊咖啡機與義式濃縮咖啡機等,大家一定很好奇這些機種之間有什麼差異吧!本篇文章中我們不僅會介紹咖啡機的機種並列出選購重點,還會依不同類型分別推薦數款人氣咖啡機,並在文章後段分享幾個使用咖啡機的小秘訣,幫助您輕鬆泡出美味的咖啡!
  • 更新日期: 2019-11-29
  • 2,823 views
目次

咖啡機的選購要點

在看推薦商品之前,要先跟大家分享幾個挑選咖啡機時應該要注意的重點。本段將會簡單介紹常見的咖啡機類型,並分析個別機種的特色。

配合個人喜好選擇機種

咖啡機的種類與功能非常多元,我們必須先認識各種咖啡機的基礎功能與特色,才能根據自己的需求選擇最適合的類型。首先就請大家一起來認識各種常見的咖啡機!

最經典的「滴濾式」

最經典的「滴濾式」
「滴濾式咖啡機」在台灣又常被稱為「美式咖啡機」,只需要在上層鋪好濾紙再放上咖啡粉,並將冷水倒入指定水位,按下按鈕後機器就會自動煮水並開始沖泡,將咖啡過濾至下層咖啡壺中。作用原理是將水加熱之後,使熱水由上而下注入咖啡粉中,以達到類似用手沖式細口壺的沖泡效果。
若只是想喝咖啡提神放鬆,可以選擇一般市售咖啡粉;如對咖啡品質特別講究,也可選擇每次沖泡前研磨豆子。現在有些滴濾式機種還附有磨豆機,如果是放在辦公室等多人共用的空間,只要選擇可以一次放入大量咖啡豆的機型,就能像便利商店的機器一樣源源不絕的供應,非常方便。
另外滴濾式還可分為「單孔出水」以及「多孔出水」的類型,單一出水孔可以泡出濃郁有層次的咖啡,而多孔出水則可以迅速的泡出清爽溫和的口味。同樣會影響風味的還有濾網種類,咖啡機過濾網可分為「濾紙」與「金屬濾網」兩種;紙質的優點是口感細緻、雜質少,金屬濾網則能泡出最厚實的咖啡原味。
整體來說,對口味影響最小的工具大概就是咖啡壺了!目前咖啡壺主要有兩種材質──「玻璃」和「不鏽鋼」,兩者最大的差異在於保溫能力。若習慣泡完馬上飲用,可以選擇玻璃製;而喜歡花長時間細細品嘗的人,則建議選擇保溫良好的不鏽鋼材質。若是手邊已經有正在使用的咖啡機,更換咖啡壺時一定要注意尺寸是否相襯喔!

沖泡、清洗都簡單的「膠囊式」與「易濾包式」

沖泡、清洗都簡單的「膠囊式」與「易濾包式」
使用易濾包與膠囊咖啡機的優點之一在於操作更加簡單,只要在匣子內放入「咖啡膠囊」或「濃縮咖啡易濾包(Coffee POD)」,並依指示放入冷水或熱水,一鍵就能輕鬆沖泡出好喝的咖啡。膠囊和易濾包都是密封式的,咖啡粉較不易受潮能經得起久放;使用時也不用擔心搞錯份量或弄得滿桌都是粉末,不論是沖泡或清理都更加容易。
除了咖啡本身即有多樣的口味可選擇之外,膠囊式咖啡機亦可選則紅茶、奶茶、巧克力等等口味的膠囊來沖泡享用。不過缺點是咖啡膠囊的定價較咖啡粉高,且使用後的膠囊垃圾有可能成為環境的隱憂。須注意的是,不同廠牌的膠囊大多無法通用,只能選購與咖啡機相同品牌的膠囊來使用。
目前台灣市場中易濾包屬於較冷門的商品,大宗進口的品牌幾乎都是膠囊咖啡機,鮮少有商家販賣易濾包專用機種;網路上的相關耗材大多都是個人賣家自行引進之商品,若對易濾包有興趣的讀者請慎選值得信任的賣家。

咖啡達人都愛用的「虹吸式」

咖啡達人都愛用的「虹吸式」
虹吸式又稱為賽風式,最大的特徵就是構造幾乎完全透明,可以看見製作咖啡的過程。分為上下兩個玻璃壺身的造型也非常時髦,經常被拿來做為室內布置的配件。虹吸式的沖泡原理是利用下方熱源加熱,藉由熱漲冷縮產生的氣壓讓下壺的水往上壺流動,等到上壺水位足夠再關火加入咖啡粉,讓咖啡粉在水中浸泡一段時間後經過濾紙重新回到下壺。
雖然虹吸式的操作較為複雜,但若是操作夠熟練,虹吸式的沖泡時間可以比手沖時間短上許多,並且能輕鬆泡出濃郁溫潤的口味。除了用酒精燈加熱的傳統虹吸式,現在也有可接電加熱的虹吸式咖啡機;因為咖啡機周遭容易有水氣,為了使用的安全性,建議選擇具有磁性、或其他防脫落安全設計的電源線。

手動到全自動,擁有多元機種的「濃縮咖啡機」

手動到全自動,擁有多元機種的「濃縮咖啡機」
濃縮咖啡機顧名思義專長在於沖泡濃厚的義式咖啡,有些濃縮咖啡機甚至還能沖泡許多其他類型的咖啡,可滿足一家大小濃淡不一的口味喜好。濃縮咖啡機種類豐富,包含富有磨豆功能的全自動式、一般手動式、甚至還有與滴濾式設計一體化的商品等。
濃縮咖啡機的作用原理是以加壓後的高溫水蒸氣快速穿過咖啡粉末,瞬間萃取出咖啡的精華,泡出來的咖啡口感香醇濃郁,且咖啡因等雜質的含量也很低。能夠避免許多不必要的負擔,享受最純粹的美味。
除了水溫之外,蒸氣氣壓也是沖泡出好口味關鍵;一般來說義式咖啡的沖煮壓力會設定在9bar(亦可寫作「巴」;歐盟專用大氣壓力單位,1巴=100千帕),因此能夠提供穩定且夠強的壓力就是挑選濃縮咖啡機的首要重點。

購買前請充分瞭解商品的規格和機能

各類型機種雖然有許多相異點,但也有不少類似的功能與設計,購買前應該要多方比較各種商品之間的異同,並配合自己的生活習慣選出最適合的機種。

最方便使用的容量為700mL左右

最方便使用的容量為700mL左右
每台咖啡機的容量規格大不相同,通常沖泡量較大的機種體型也較大,在擺設、收納上也較為麻煩。因此選購時也要注意咖啡機的尺寸,避免擺放後造成諸多不便。關於適用的容量我們可以一杯咖啡140mL為單位,乘上一天中的使用人數,或者是一次需要沖泡的杯數,來簡單估算基本需求容量。
如果是普通家庭使用的話,我們建議選購一次可沖泡4~6杯容量的機種;如果是放在辦公室使用,則可以選購一次沖泡一杯式的膠囊咖啡機,讓同事自己選擇想要的飲品口味,或者是選購大容量的機種,跟同事一起享用一大壺咖啡也不錯。此外,現在也有一次只沖泡一杯的咖啡機,方便喝的量不多或是單身族群可輕鬆地控制沖泡量。

確認該機種是否好清潔

確認該機種是否好清潔
與大部分的廚房家電一樣,便於清潔對使用者而言是很重要的一個考量因素。好清洗的機種不僅可為您省下不少麻煩,也能避免不同咖啡粉之間的風味互相影響。因此咖啡機的構造也是您購買前務必衡量的指標之一。
主要考量的大重點有以下幾點,「咖啡槽是否能拆卸」、「內部空間是否方便手掌進出清理」、「構造是否簡單不複雜」。容易組裝、拆卸的機型也較容易做到徹底清潔,讓您的每一泡咖啡都能喝到最乾淨的原味。
用完咖啡機若沒有勤勞清理,殘留在咖啡機內的咖啡油脂就可能會隨時間氧化,產生不好聞的異味,不但影響健康也會破壞咖啡的風味。咖啡壺、咖啡杯等用具使用完一定要馬上清洗,而咖啡機的內部則以2~3個月1次的頻率作清洗即可。市面上還有發售咖啡機專用的清潔劑,幫助您輕鬆清除殘留的水垢和脂肪,購買時也可以順便看看目標機種是否有專用清潔劑喔!

是否有便利的附加功能

是否有便利的附加功能
現在的機種擁有非常多元的便利設計,常見有「悶煮功能」、「預約功能」、「自動萃取」、「自動奶泡」、「自動斷電」等,不論是想要節省時間或是喝到更美味的咖啡,這些附加功能讓生活更愜意。通常越是高價的機種附加功能也會越完善,預算充裕的人可以多多關注這方面的商品資訊。

推薦5款滴濾式咖啡機人氣排行榜

接下來,我們將會依照機種類別介紹多款人氣咖啡機。別忘了參考上述的選購要點,替自己或家人添購一台好用的咖啡機喔!首先我們來看最常見的滴濾式吧!

5. 禾聯 滴漏式咖啡機 HCM-06C1/600mL

NT$ 599

4. Kolin歌林 全自動研磨咖啡機 KCO-MNR1257/1500mL

NT$ 2,623

3. Panasonic國際牌 研磨美式咖啡機 NC-R600/600mL

NT$ 2,948

2. SIROCA 全自動研磨咖啡機 SC-A1210/850mL

NT$ 2,980

1. THOMSON 錐磨全自動研磨咖啡機 TM-SAL04DA/1.5L

NT$ 4,990

推薦5款膠囊/易濾包型咖啡機人氣排行榜

接下來小編選出5款使用小包裝密封技術的咖啡機,包含膠囊型和易濾包型兩種,這些機種的特點在於能搭配多種口味的膠囊或易濾包泡出飲品,無須再費心調配比例,喜歡喝調味咖啡的你千萬別錯過囉!

5. Handpresso Pump Pop 濃縮咖啡機/50mL

NT$ 4,280

4. UCC DRIP POD 咖啡萃取膠囊機 DP1-TW/750mL

NT$ 4,229

3. Mr.Brown Cafe 伯朗膠囊咖啡機 S20/1.2L

NT$ 3,499

1. OSTER 頂級義式膠囊兩用咖啡機/1.5L

NT$ 10,900

推薦5款濃縮咖啡機人氣排行榜

最後則是可媲美專業級的全自動咖啡機,利用機器完美重現達人手做的美味,特別推薦給對沖泡手續講究、味覺靈敏的咖啡行家參考選購!

5. WACACO minipresso 迷你濃縮咖啡機/70mL

NT$ 1,399

4. Delonghi MAGNIFICA ESAM 3200.S 全自動咖啡機/1.8L

NT$ 27,900

3. Jura優瑞 家用系列 IMPRESSA A9 全自動咖啡機/1.1L

NT$ 65,800

2. Jura優瑞 家用系列 A1 全自動咖啡機/3L

NT$ 36,900

1. PHILIP飛利浦 Saeco Minuto 全自動義式咖啡機 HD8761/1.91L

NT$ 19,900

製作美味咖啡的訣竅

本段整理了幾項泡出好喝咖啡的小訣竅,不論是挑戰新買的咖啡機,或是覺得手邊的咖啡機怎麼泡都不順手的人,千萬別錯過囉!

剛購入的咖啡機務必先進行試泡

剛購入的咖啡機務必先進行試泡
剛買回來的新品咖啡機通常都會散發一種獨特的氣味,這時候只要進行試泡,在確認是否功能正常的同時,還能利用咖啡容易吸附氣味的特性去除機器的怪味,可謂一舉兩得!因為第一次試泡的咖啡通常都會吸附機器的怪味,若是想喝到最原本的咖啡味,建議在進行第二泡時再開始飲用。
此外如果是使用自動咖啡機,在機器啟動後可讓機器先流出一小段的熱水,這個動作不但能幫助除去萃取管道中殘留的油垢和氣味,也能讓達到暖機的效果;如此一來就能泡出熱騰騰且香噴噴的咖啡。

悶煮過後香氣口味更濃郁

悶煮過後香氣口味更濃郁
悶煮可以帶出更加濃郁的咖啡香氣及口感,因此許多人在泡咖啡時非常注重悶煮步驟。如果咖啡機本身就附有悶煮功能固然最為理想,但若是沒有也沒關係,只要靠調整操作方式同樣可以達到悶煮效果喔!只要在機器剛開始萃取出咖啡時關閉電源,並在20~30秒之後重新啟動,咖啡機就會重新開始加熱,產生悶煮效果。
只要使用這個方法,即使沒有好用的自動功能也可以很簡單地泡出濃郁咖啡。悶煮與否對咖啡的口味影響頗為明顯,非常推薦各位讀者在家嘗試以悶煮的方式製作咖啡。只要改變沖泡的方式,即使是常喝的豆子也能泡出截然不同的風味喔!

保溫時間請勿過長

保溫時間請勿過長
為了能夠隨時有熱騰騰的咖啡可以喝,有些機種甚至會有咖啡保溫的功能。然而長時間的保溫可能會讓咖啡加熱過頭,過度加熱的咖啡不但會產生較多雜質,味道也會變得不好喝。尤其是熱源在下方的咖啡機特別容易過度加熱,因此泡完咖啡後盡快飲用也是保持咖啡美味的秘訣。

利用咖啡粉和咖啡豆泡出美味的咖啡

買了咖啡機當然就要積極地多加地利用囉!除了沖泡平常習慣喝的咖啡,也可以多嘗試其他不同口味與品牌,建立出一套屬於自己的咖啡哲學!有興趣的讀者可以參考下方連結。

總結

看了這麼多款不同的咖啡機,有沒有感覺隔著螢幕,似乎也能聞到一股濃郁的咖啡香氣呢?如果您是每天都有享用咖啡習慣的人,十分建議您省下每天上咖啡館的錢,轉而投資一台機能性十足的咖啡機。一來省下不少時間成本,也能根據您自己的口味喜好進行調整,讓您在家中或辦公室都能隨時享受專業咖啡館的飲品喔!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大電暖器人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大電暖器人氣排行榜【2019年最新版】
    近年來天氣非常不穩定,冬天也越來越冷,就算窩在家中也幾乎沒有辦法抵擋寒氣,這時候如果有準備電暖器的話不但能讓房間維持適當的溫度,也不用擔心嬰兒或老人家因為天氣冷而身體不適。不過電暖器的種類非常多,價格差距也非常大,看著鹵素、葉片式及陶瓷等不同加熱原理的商品,還有北方、嘉儀等品牌,到底應該要如何選擇呢?這次就要針對電暖器的類型以及選購時需要注意的小細節來進行說明,並且精選出10款不同特色及性質的商品推薦給各位參考,希望參考這篇文章以後,大家都能夠挑選到適合自己的電暖器喔!
    家電・電腦3C・相機
    18,055 views
  • 推薦十大陶瓷電暖器人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大陶瓷電暖器人氣排行榜【2019年最新版】
    雖然臺灣的冬天不算難熬,但是對特定區域的民眾或老人家、小孩來說,體感上的寒冷還是會令人覺得不太舒服,這時候就是電暖器出場的好時機了。除了葉片式以及冷暖空調等價格較貴的類型以外,陶瓷電暖器算是價格平實,而且暖房效果快速的商品,所以受到不少使用者的歡迎。只是許多知名品牌如 NORTHERN北方、SAMPO聲寶等都有推出許多不同價位及功能的機種,還有標榜體積迷你或具備進階功能的款式,種類繁多想必讓人不知該如何選擇。這次將說明挑選陶瓷電暖器的訣竅,並且精選10款商品推薦給大家,希望在漫長冬天也能帶來舒適的生活環境。
    家電・電腦3C・相機
    5,735 views
  • 推薦13款除濕機人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦13款除濕機人氣排行榜【2019年最新版】
    臺灣屬於海島型氣候,一年到頭都非常潮濕。由於濕度太高容易讓身體感到不適,甚至會因為黴菌等細菌滋生而產生病痛,這時候如果在家中放置一台除濕機,就能減少家中水氣,甚至可以輕易在室內晾乾那些冬天不容易乾的衣服。不過國內外除濕機的品牌眾多,像是 Panasonic(國際牌)、Hitachi(日立)、Mistubishi(三菱)等都推出不同功能及價格的商品,實在不知道該如何選擇。這次我們就要來介紹選購除濕機的一些小訣竅,並精選13款商品推薦給大家,除了有利用各種不同原理除濕的類型以外,其他包括除濕容量/能力、功能等都各不相同。希望各位看完這篇文章的介紹與推薦後都能夠找到適合自己需求的款式喔!
    家電・電腦3C・相機
    5,559 views
  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大洗衣機人氣排行榜【2019年最新版】
    洗衣機的進化日新月異,從傳統的直立式、滾筒式,到現在還發展出烘洗兩用機,與能用手機監控的 NFC 智慧洗衣機等商品。除了款式多樣,洗衣機的品牌也是不勝枚舉,知名大廠如日立、國際牌、LG、夏普等,在選購時往往會讓很多人猶豫不決。本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!
    家電・電腦3C・相機
    4,974 views
  • 推薦十大吹風機人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大吹風機人氣排行榜【2019年最新版】
    幾乎每天都會用到的吹風機,除了基本的吹乾功能,市面上也推出了許多具有不同機能,且能保護頭髮、頭皮的吹風機。從飛利浦、TESCOM、DYSON 到人氣不墜的國際牌奈米系列,近年各大廠商都紛紛投入機能型吹風機這塊市場,在風量、溫度、海外支援、負離子等方面,都提供了優越的機能。此篇會先為您介紹挑選吹風機時應該注意的幾項重點,再將市面上的商品依價格、機能、網路評比等方面做比較後以排行榜的方式推薦10款商品給大家。請務必要參考看看喔!
    家電・電腦3C・相機
    3,704 views
  • 推薦十大微單眼相機人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大微單眼相機人氣排行榜【2019年最新版】
    對於部落客或是喜歡在社群網站上分享自己點點滴滴的使用者來說,雖然手機或是數位相機能夠拍攝照片直接上傳,但畫質總感覺沒有達到理想的效果。這時候可以試著購入微單眼相機使用,不但比一般單眼輕巧好攜帶,而且能夠依照場合更換適合的鏡頭,不管拍照或錄影都是非常好的選擇喔!不過微單眼相機有許多專業術語,在爬文的時候總是覺得一頭霧水,而且許多廠商像是 SONY、Canon 或 Olympus 等都推出許多不同功能、片幅的機型,對剛入門的新手來說真的非常難以選擇。這次我們就要來介紹一些購買微單眼相機的小訣竅,並推薦10款受歡迎的商品以排行榜的方式提供給大家參考。喜歡拍照嗎?趕快入手一台微單眼感受一下拍出漂亮照片的喜悅吧!
    家電・電腦3C・相機
    3,400 views
  • 推薦十大2萬元冷氣機人氣排行榜【2019年最新版】
    推薦十大2萬元冷氣機人氣排行榜【2019年最新版】
    市面上的冷氣機種眾多,若以2萬元預算為挑選目標的話,像日立Hitachi、國際Panasonic、台灣三洋SANLUX 等都有不少合適的商品。不過,關於 EER、CSPF 這類大家還不甚熟悉的能源效率分級標示,相信已讓大家頭昏腦脹了。別擔心,本篇將針對2萬元冷氣機種整理了十款具有良好口碑及效能的優質商品,不僅在網路即可購買,文後也有關於自行動手清洗冷氣機的說明。若預計添購一台冷氣機的話,不妨仔細參考看看有沒有適合的機種囉。
    家電・電腦3C・相機
    29 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類