1. TOP
  2. >
  3. 書籍・影視作品
  4. >
  5. 電影・DVD・BD
  6. >
  7. 【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜
  • 【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜 1
  • 【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜 2
  • 【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜 3
  • 【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜 4
  • 【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜 5

【影評人監製】2023最新十大賀歲片推薦排行榜

眼看一年一度的春節即將來臨,讀者是否想起每年所參與的各種活動呢?舉凡大掃除、年夜飯、拜年、討紅包、走春等,家人們都會從遠方回到故鄉並齊聚一堂,也會一同觀看充滿笑點又是票房保證的賀歲片,歡笑的同時也可以消磨時間。此外,亦可在年假期間與家人走入電影院收看賀歲電影,可說是一件十分響應節慶氛圍的活動。


但賀歲片年年都會推陳出新,且每一部都各有不同風格和代表人物,茫茫片單讓人難以抉擇。為方便讀者進行挑選,文章將帶大家了解賀歲片與春節檔電影的關聯,接著再從代表人物、題材和系列電影的角度加以介紹,並說明該如何在串流平台上搜尋,最後也為讀者整理出時下最具人氣的熱門片單,包括《家有囍事》、《大釣哥》、《雞不可失》等,新片老片都有涵蓋在內,可作為實用的指南。

02-03-2023更新
專家・達人
影評人
地下電影

1992年出生於炎熱的亞利桑那州,目前定居於台北。因麥可漢內克改變對影像世界的看法與想像,相信電影是每秒24格的謊言,也甘願一頭栽進謊言中。 待過電影雜誌社、發行商,曾任金馬影展第 4 屆亞洲電影觀察團,過著電影即工作、工作即生活的日常。文章不時刊登於換日線、關鍵評論網、電影神搜、CATCHPLAY+ 等各大媒體平台。

地下電影的簡介
編輯
株式會社 mybest
mybest 編輯部

透過開箱實測及專家意見,提供推薦商品相關資訊。 為了讓每月400萬名使用者享受最完美的選擇體驗,從美妝、日用品、家電到金融服務等各領域,每日努力不懈地製作全新內容。

mybest 編輯部的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-31根據translation missing: zh-TW.activerecord.decorators.content_section/popular_ranking/ranking_source進行排名,專家、達人並無參與。

賀歲片與春節檔電影的關聯

賀歲片與春節檔電影的關聯

賀歲片源於八十年代的香港,以喜劇和大團圓結局作為電影的特色,賀歲片的片名常採用「恭喜發財」、「福祿壽喜」等過年賀詞;而單純在春節檔期上映的電影則無此限。自從成龍主演的《紅番區》、馮小剛拍攝的《甲方乙方》獲得高票房後,此一風氣逐漸遍佈全球;而臺灣的賀歲片雖然起步較晚,但往往在上映後會稱霸當期票房,並成為大家茶餘飯後的話題。

賀歲片的選購要點

挑選賀歲片的時候,可以有系統地透過賀歲片的代表人物、電影的種類、故事的系列等關鍵來決定。

① 首先認識傳奇經典的賀歲片代表人物

若茫然無序、不知該如何選擇才好,不妨從當年賀歲片的票房保證演員著手;他們的電影通常具有鮮明的特色,每一部皆是傳奇經典的代表作。

不可錯過的國片經典:豬哥亮

不可錯過的國片經典:豬哥亮

提及臺灣的國片代表,想必會令人想起擁有「破億票房天王」封號的豬哥亮;於2017年逝世的他,至今仍是臺灣人心中的賀歲片代表人物。早期他以「馬桶蓋」髮型和草根性極強的主持風格走紅,這股「本土魅力」延續至後來賀歲片的表演中,觀眾往往都會被他豐富的肢體語言和搞笑能力逗得開懷。


而為觀眾帶來歡樂印象的豬哥亮,本身也是賀歲片票房的保證,像《大尾鱸鰻》、《大稻埕》、《大囍臨門》等作品都創下破億記錄。倘若讀者對台式幽默深感興趣,便建議參考這些擁有高號召力的作品。

無厘頭喜劇的創始人:周星馳

無厘頭喜劇的創始人:周星馳

在上一個世紀的港片當中,有一種史無前例的類型誕生,並成為了九零年代的港片代表,那就是奠定無厘頭喜劇風格的周星馳電影;劇中角色毫無邏輯關聯的語言與動作,無不令觀眾大感吃驚且大笑不已。


此外,無厘頭喜劇也常透過反差來塑造幽默,例如《食神》中,美女莫文蔚的暴牙造型、以及《喜劇之王》中,張柏芝清純的外表與太妹的行為,這些設計都以直接了當的形式出現,讓觀眾不需要費神思考,只需盡情享受觀影的樂趣,相當適合全家大小一同觀看。

喜劇動作賀歲片領軍:成龍

喜劇動作賀歲片領軍:成龍

針對喜歡大場面、大製作、動作戲的讀者,則可以考慮由成龍導演的賀歲片;在特效並不盛行的年代,成龍憑藉電影中紮實的打戲和震撼的爆破場面成為動作戲的代表人物,大家耳熟能詳的「特警系列」賀歲片,如《紅番區》、《警察故事4之簡單任務》、《一個好人》和《我是誰》都是經典代表。


然而,在他主演的20部賀歲片中,有一部遠赴摩洛哥拍攝、製作費高達1.5億港幣、並由他自導自演的《飛鷹計畫》更是「大場面賀歲片」始祖;此片高達3900萬香港票房的成績讓片商看見可能性,後來因而有不少賀歲電影也提高了製作規格,讓觀眾能接觸到更多驚心動魄的「賀歲大片」。

② 也可考慮種類多元的臺灣賀歲片

也可考慮種類多元的臺灣賀歲片

有別於香港賀歲片著重於喜劇氛圍,臺灣的賀歲片類型相對多元;由於宗教習俗與地方幫派的影響,即便題材的喜劇效果稍弱,卻依然可以問鼎春節檔票房冠軍,例如《艋舺》、《陣頭》、《角頭》和《寒單》都屬於非典型的喜劇賀歲片,其所展現的本土文化和人物成長故事也豐富了賀歲片的範圍。


另外,也有輕鬆、懷舊、幽默的喜劇,像《逗陣ㄟ》、《花甲大人轉男孩》、《雞排英雄》等,這些充滿臺灣市井氣息的本土賀歲片,不會過於苦澀難懂,也容易引起大眾的共鳴,可謂是老少咸宜的電影。讀者不妨從這些題材中,挑選感興趣的一部開始嘗試。

③ 系列賀歲電影可不斷追看

系列賀歲電影可不斷追看

若想要消磨節日時光、但又擔心選錯電影導致時間被浪費,那麼系列賀歲電影應屬最佳的選擇;許多賀歲片也因首部作品備受認可,進而發展出後續的系列故事,它們往往沿用同一個核心題材,讓觀眾可輕鬆繼續追看。


舉例來說,儘管多部《家有囍事》系列的電影故事不盡相同,但皆圍繞著「家庭」的主題來多方發展;而喜歡追看情節變化的觀眾,也可以參考經典的《逃學威龍》、《富貴逼人》、《金雞》等系列。

④ 透過串流平台輕鬆收看經典舊作

透過串流平台輕鬆收看經典舊作

春節期間若想要與家人回味經典舊作,則建議透過串流平台收看;雖然不少電視台也會在春節檔播放賀歲片,但選擇相對較為侷限,且大多數港片都缺乏雙語配音。而串流平台 Netflix 就擁有不少「周星馳」和「成龍」系列的舊作;也可以在 friDay影音的搜索引擎輸入關鍵字「賀歲片」,舉凡炙手可熱的「金雞SSS」、「大囍禮門」、「大釣哥」等,都能透過串流平台來輕鬆收看。

推薦十大賀歲片人氣排行榜

掌握以上介紹的賀歲片選購要點後,接下來可以參考本文所推薦的十部作品,並從中選出感興趣的電影觀看。本次排行榜參考 ptt、Dcard、IMDb 等論壇評價,於2022年11月製作。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

嚦咕嚦咕新年財

 嚦咕嚦咕新年財 1枚目

百看不厭的麻將設定

2

大釣哥

 大釣哥 1枚目

數次合作的劇組陣容

3

唐伯虎點秋香

 唐伯虎點秋香 1枚目

能夠全身心放鬆的無厘頭喜劇

4

馬達加斯加爆走企鵝

 馬達加斯加爆走企鵝 1枚目

夢工廠動畫的鎮山系列之一

5

家有囍事

 家有囍事 1枚目

「家有」系列的最經典之作

6

你好,李煥英

 你好,李煥英 1枚目

有笑有淚的感人佳作

7

雞排英雄

 雞排英雄 1枚目

濃濃台灣味的爆笑賀歲片

8

花甲大人轉男孩

 花甲大人轉男孩 1枚目

具有改編實力的故事

9

唐人街探案

 唐人街探案 1枚目

遠赴異國拍攝的高規格製作

10

雞不可失

 雞不可失 1枚目

刑警賣炸雞的反套路設定

商品資訊
關閉
No.1

嚦咕嚦咕新年財

NT$ 240

百看不厭的麻將設定

麻將作為國粹,歷來都是春假期間親友聚會的必要活動;而牌桌更是看透人生起落縮影、人品高低之地。以麻將作為設定的《哩咕哩咕新年財》以小見大,透過麻將串連人物間的愛恨情仇和家庭間的債務矛盾,即便是賀歲片卻仍能細膩地處理情感層面,以人生的境遇和牌品相連,也就讓經典名句「人品好,牌品自然好」顯得極具說服力。


除此之外,本片也還有其他不少膾炙人口的金句台詞,每一句都充滿激勵人心的正面作用,像「麻雀回來必有因」、「有時候贏錢未必開心,打對牌才有滿足感」等,再加上大咖演員加持,讓故事更有張力。春節期間,不妨看看這部應景的作品,或許在打麻將的環節也能更看淡勝負。

No.2

數次合作的劇組陣容

豬哥亮已然成為臺灣賀歲片的代表人物,不僅與《大釣哥》的劇組二度合作,和導演黃朝亮也因《大尾鱸鰻》、《大喜臨門》等片早有絕佳默契。本片豬哥亮維持一貫的台式喜劇風格,令人捧腹大笑,和劇中的另一名主演藍正龍也將父子之情詮釋得相當動人,像是一場藍正龍被抓去頂罪、豬哥亮追在囚車後面的戲碼便十分引人落淚,讓這部賀歲片多了點情感層次。


作為本土作品,摒棄了遠赴異國取景的選擇,大部分片段皆透過實地取景讓觀眾一覽雙北真實的風貌,像萬華區的剝皮寮、深坑老街、利澤老街等;其中藍正龍與謝沛恩在碼頭上互吻的一幕正是在竹圍碼頭進行拍攝,相信腳踏車愛好者或居住淡水線的民眾都不陌生。電影將熟悉的生活搬上銀幕,讓觀眾產生驚喜和親切感。想要好好感受雙北風貌的話,可別錯過《大釣哥》。

No.3

能夠全身心放鬆的無厘頭喜劇

提到喜劇電影,周星馳領軍的無厘頭笑話模式擁有不可或缺的地位。由於笑點往往出其不意,且片中反差度高的戲謔角色形象挑戰了傳統審美,像如花、石榴姐、三大才子等,也藉由惡搞、浮誇的橋段令觀眾印象深刻,十分適合想要放下煩惱,好好笑一場的讀者收看。


作為一部備受認可的喜劇電影,本片多點開花的笑點沒有過高鑑賞門檻,各年齡層都能投入其中,即便與年齡較小的家人一同收看,也能輕易被戳中笑點,是過年期間賀歲片的首選。同時,蘊含當中的勵志和現實色彩,也豐富了它的解讀性,閒暇時收看不失為一個雅趣的選擇。

No.4

馬達加斯加爆走企鵝

夢工廠動畫的鎮山系列之一

觀影的過程,小朋友往往無法專注於複雜的劇情或平淡的畫面感,如果想要與年齡偏低的觀眾分享喜劇片的魅力,不妨可以從動畫開始著手。夢工廠的動畫電影以細膩、惹眼的特效聞名,尤其搭配上本片一場又一場的熱鬧追逐、劫盜橋段,緊湊的節奏加上動物可愛的摸樣,牢牢地吸引兒童的目光。


同時,這也是一部大人看了會感到驚喜的作品,不少橋段致敬了《不可能的任務》和《007》;雖然片中有出現恐怖元素,卻在優秀的動畫技術修飾下變得不突兀,像「企鵝長出章魚足」、「屁股長出手」等詭異畫面不僅不會讓人感到不適,反而成為有別於其他動畫電影的特色。

No.5

「家有」系列的最經典之作

「家有系列」作為賀歲片的長青作品,無不以貼近市井日常的家庭問題作為開端,從滿地雞毛的瑣碎小事讓人領悟家的溫暖。由於所刻畫的故事離不開婚姻危機、隔代溝通等現代家庭問題,無論何時觀賞,皆能讓人有所感觸。


眾星雲集的92年《家有囍事》不僅從故事核心回應普遍家庭問題,演員精湛的演技更是點睛之筆,除了當紅的周星馳外,張國榮翹著小指調整抹布的姿態或臨場發揮的台詞都成了影迷傳頌的經典。該系列後續推出三集續集,評價各有千秋,但集結了周星馳、張國榮、張曼玉等人的本片即便已過多年,仍為影迷津津樂道,有歷久常新之感。

No.6

有笑有淚的感人佳作

本片與一般穿越題材不同,不為情情愛愛,也非涉及古裝劇,而是為了幫助年輕時的母親實現她的心願,實屬新穎的劇本。故事以母女情懷出發,不僅帶出真實母女相處的心態及台詞,更是藉由主演賈玲和沈騰以喜劇的表演方式淡化故事悲劇的色彩,讓觀眾在觀賞過程有笑也有淚,將搞笑和催淚元素運用得恰到好處。


《你好,李煥英》的靈感源自導演賈玲對逝去母親的懷念,她透過電影表達子女只記得母親中年、勞碌的模樣,卻因而忘記了每位母親也曾是花甲少女,她自己也藉由飾演女兒的角色,將現實中的思念與愛透過大銀幕傳遞出來,令人為之動容。不論是否已育有子女,或是想表達對家人的關心和愛,相信本片會是不錯的選擇。

No.7

濃濃台灣味的爆笑賀歲片

本片以夜市攤販群像作為核心,以守護本土的夜市文化為故事主軸。觀眾可以瞥見「艱辛拼搏的老闆」、「家暴好賭的長輩」等眾生相,也能藉由城鄉間強烈的對比感受到劇本深層欲表達的情懷。而台灣民眾熟悉的夜市美食更是貫穿全片,可謂是草根性十足的賀歲片設定。


除了設定吸引,小人物捍衛尊嚴、努力生活的樣態也相當勵志感人,兼顧了劇情也帶來了歡笑和感動,是不可錯過的臺灣賀歲片,尤其綜藝天王豬哥亮畫龍點睛的演出更是驚艷四座。不過稍微可惜的是由於人物眾多,為方便大家理解,角色臉譜化的情形較普遍,但仍不減作品本身帶來的樂趣。

No.8

具有改編實力的故事

作家楊富閔的《花甲男孩》先後被改編為劇集《花甲男孩轉大人》及電影版《花甲大人轉男孩》,分別擁4.16收視率和1.02億元新臺幣的票房,在收視率及票房上皆取得傑出的成績,也囊括多項獎項。叫座又叫好的表現能看出故事備受肯定和實力,擔心踩雷的話不妨可以優先考慮本片。


電影在2018年春節期間上映,為了讓故事應景,也加入了不少無厘頭笑點和喜氣洋洋的婚禮戲碼,搭配溫馨感動的家族親情戲,讓觀眾可以和家人一起感受家的溫暖和幸福。雖然「嬤孫戀」的設定跳脫常規,被部分觀眾詬病,但搭配「穿越」的魔幻設定後也能邏輯自洽,反而為國片類型拓展出新的可能性。

No.9

唐人街探案

遠赴異國拍攝的高規格製作

提及刑偵片,不免俗會被認為燒腦的劇情不適合在春節這種闔家團聚的時刻放映,容易破壞了節日氣氛。然而本片不僅帶來打打鬧鬧的歡樂劇情,刑偵部份也沒有敷衍了事,讓觀眾享受懸疑氣氛的同時仍沐浴在喜劇效果裡頭。加上劇組遠赴泰國取景,異國風情下發生的一段偵查、反偵查故事更是顯得新鮮感十足,滿足了華人觀眾對異國他鄉華裔的好奇。


《唐人街探案》作為系列電影,前兩部都延續了叫好又叫座的現象,故事舞台分別於曼谷及紐約上演,但到了日本東京的第三部續作卻獲得兩極評價,沒有超越前兩作的突破,更出現不少與時代脫節的價值觀玩笑,不過其異國氛圍的塑造仍有可看性。喜歡系列故事的讀者非常推薦接續鑑賞。

No.10

刑警賣炸雞的反套路設定

喜歡強烈反差感的讀者相信會對本片感興趣,電影講述一支五人組成的緝毒小組被長官委派到炸雞店監視販毒集團,當案件持續沒有突破時,他們轉而用心經營炸雞店,結果誤打誤撞地開啟了人生第二春。有別於一般動作喜劇電影在動作戲展現出高規格,每一幕皆拳拳到肉,和主角群們的搞笑模樣反而呈現出詼諧的對比,「笑」果十足。


反差的設定削減了動作片和警匪片帶來的疏離感,像大眾都對刑警充滿威嚴的英雄形象抱有期望,但在本片卻能看見上一秒還威風凜凜的警察,下一秒就變炸雞店老闆送外送,一下子拉近了英雄角色與大眾的距離,變得和藹可親。看膩了動作喜劇片的商業公式,不妨到《雞不可失》中感受一下刑警既是英雄也是小人物的趣味吧。

專家解惑!關於賀歲片的常見問題

專家解惑!關於賀歲片的常見問題

【影評人 地下電影】

1992年出生於炎熱的亞利桑那州,目前定居於台北。因麥可漢內克改變對影像世界的看法與想像,相信電影是每秒24格的謊言,也甘願一頭栽進謊言中。
待過電影雜誌社、發行商,曾任金馬影展第 4 屆亞洲電影觀察團,過著電影即工作、工作即生活的日常。文章不時刊登於換日線、關鍵評論網、電影神搜、CATCHPLAY+ 等各大媒體平台。


相信讀者在看完選購要點和人氣商品後,已經有了初步的想法;如果對於挑選賀歲片還有疑惑,不妨參考以下由影評人回答的網友常見問題

Q:賀歲片是否只在春節播放?

A:該類電影雖然主要會在春節上映和重播,但平常想要回味亦可透過串流平台收看;同時,大多香港賀歲片都被列入經典港片,許多電視頻道如「龍華電影台」也常有重播。

Q:除了臺灣、香港、中國,還有哪些國家會發行賀歲片?

A:若讀者想嘗試其他以華語為主的賀歲片,可以參考馬來西亞近年推出的電影,如《大日子WooHoo!》、《天天好天》、《阿炳:心想事成》等都是逗趣溫馨的春節電影;而日本的賀歲片在當地稱為「正月」電影,從11月尾到翌年2月初都會陸續上映。

Q:是否所有賀歲片都適合闔家觀賞?

A:由於部分賀歲片的劇情涉及暴力與黑暗的劇情,像是幫派主題的《角頭》和驚悚懸疑的《緝魂》,因此不建議未成年兒童收看;建議家長考慮畫風可愛、故事溫馨的動漫電影,例如講述幸福與羈絆的《STAND BY ME 哆啦A夢 2》就是不錯的選擇。

Q:其他推薦的賀歲片?

A:2010年在台灣年初的賀歲檔期,《艋舺》締造了票房奇蹟、拿下2.6億新台幣。集結阮經天、趙又廷、馬如龍、鳳小岳、柯佳嬿、王識賢等一票台灣人熟悉的演員,緩緩道來1980年代幫派分子的愛與恨、情與仇,讓廟宇地方派系文化蔚為風潮,雖然打殺與情愛元素恐怕不那麼適合闔家觀賞,但《艋舺》是名符其實地叫好又叫座。


而由名導魏德聖執導的《52赫茲我愛你》,或許不比《賽德克巴萊》等作品極具份量,但能稱得上是一部觀影感受輕鬆、愉快的賀歲片。本片探討都市人對於愛情的孤單與疏離感,並找來了林忠諭、莊鵑瑛、舒米恩等人演出,片中展現的唱跳、歌舞精神,成為本片的最大亮點。

更多喜劇電影選擇

歡聚一堂時,除了賀歲片能為節日增添氣氛,其他喜劇電影也相當適合闔家觀賞;逗趣的橋段可以引起大家哄堂大笑,讓場面瞬間熱鬧起來,大家可參考下述文章連結來挑選。

總結

找出老少咸宜的賀歲片並不簡單,讀者除了可以參考賀歲片的代表人物,亦能從喜歡的題材看起、或是與家人一起追看系列電影,度過更長的溫馨時光。也因賀歲片的風格輕鬆,平時不如加利用不同的串流平台,參考每一部電影的排名和評分,先收集起感興趣的好片,待遇到長假或是想療癒心情、解悶紓壓的時候盡情收看。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類