1. TOP
  2. >
  3. 音樂
  4. >
  5. 其他音樂
  6. >
  7. 【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜
  • 【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜 5

【2023最新】十大運動音樂推薦排行榜

可雕塑體態的健身運動、有挑戰性的競賽運動,以及疫情下的居家型運動,或是考驗毅力的慢跑等等,對許多人而言,類型多元的運動是一種鍛鍊也可能是一種生活娛樂。而運動時「音樂」可說是不可或缺的存在,不僅可以運用歌曲的節拍掌握呼吸節奏,還能藉此創造出適合的空間氣氛,且在各大音樂串流平台上,亦推出了各式各樣的運動音樂歌單,從能一起減脂燃燒的激勵人心曲目,到舒緩放鬆的輕樂曲皆有。


考量到音樂選擇多元或許會讓人感到迷惘,因此本文將帶領讀者從多個角度了解運動音樂的挑選訣竅,同時以排行榜形式推薦十首不同風格的人氣歌單,當中包含熱門流行曲目 〈Life's Too Short〉、〈Things Things Things〉等,以及跳脫了搖滾、電子樂框架卻能帶動身體活動的〈Undercover Martyn〉、 〈Rue Du Soleil〉等另類歌曲,希望能幫助大家快速創建出屬於自己的運動音樂歌單。

10-17-2022更新
編輯
mybest撰稿寫手
Pinciao

目前為新人編劇,為此涉略了各種影視、文學作品成為故事的養分,並帶著作品到不同的地方分享。除了在台灣,也曾參與沖繩國際電影節並前往香港交換,在當地共同創作時,了解到如何在體驗生活的過程中尋找創作材料,也開啟了對各種文化、食衣住行及生活品味等等的探討。

Pinciao的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

運動音樂的選購要點

聽音樂這件事涉及了每個人不同的品味、喜好,而運動音樂當然也是,挑選上並沒有所謂的標準答案。不過為了讓運動效果及動力提升,選擇運動用歌單時建議可將以下幾個重點納入考量。

① 根據運動項目決定節奏強度

進行運動及訓練時所帶來的身體疲憊,其實也可以透過音樂轉移注意力,以減少疲累的感覺。而依照不同的運動項目,挑選音樂的方向則會有所差異。

慢跑、有氧拳擊、飛輪等:可透過固定節奏引導

慢跑、有氧拳擊、飛輪等:可透過固定節奏引導

在運動的過程中,呼吸的節拍是非常重要的一環,此時穩定的節奏將有助於運動的進行。例如慢跑、有氧拳擊、飛輪等等,都屬於容易受到節奏影響的運動項目,過快或過慢的音樂可能會造成當下運動的強度過重或太弱,因此推薦以節拍、頻率較為穩定的音樂為優先考量。像是時常在健身房聽到的流行音樂、或是運動教學影片所使用的音樂,都屬於節奏穩定、頻率舒服的類型。

肌肉鍛鍊、重訓等:可依個人喜好及需求自由選擇

肌肉鍛鍊、重訓等:可依個人喜好及需求自由選擇

有許多運動或健身項目屬於時間短高強度的類型,常見的有重訓或特定部位的肌肉訓練等,通常是由個人或教練依狀況分配次數並控制節奏。在這樣的情況下,所播放的運動音樂較像是扮演著背景音樂的角色,因此可以依照自己的喜好或是當下的心情做挑選,以緩解重複動作的枯燥感及提升動力;只是須避免音樂本身喧賓奪主,或是過於沈重而影響到情緒。

② 瑜珈、拉筋以能沈靜心情的類型為佳

瑜珈、拉筋以能沈靜心情的類型為佳

有些運動著重在狀態的穩定以及姿態的調整,例如瑜伽、拉筋,緩和運動或訓練後的收操等等,此類型運動便很適合搭配調性相對緩慢的音樂。像是自然輕音樂、頌缽、印度梵唱等,能夠透過頻率影響聽者的腦波,幫助達到精神專注與沈澱情緒;而古典樂、抒情歌可透過節奏的改變來轉換狀態、調節呼吸;至於運動後的拉筋伸展和收操,則不妨嘗試節奏較為輕快的曲目。

③ 參考音樂串流平台推薦歌單

參考音樂串流平台推薦歌單

Spotify、KKbox 等串流音樂平台儼然已成為現代人主要聽音樂的方式之一,而各大平台通常都會推出適合各種情境的推薦歌單,當中也不乏為運動所精選的主題。在此主題之下,有些平台甚至會針對瑜珈、燃脂有氧、重訓、跑步、單車、伸展暖身等做更細的分類,讓人可更快速地找到所需。不但省下一一搜尋歌曲的麻煩外,還有機會發掘到從未接觸過的好歌。

推薦十大運動音樂人氣排行榜

清楚了運動音樂的不同類型,以及挑選要點過後,本篇文章也參照 KKBOX、Spotify 等各大串流平台的運動歌單以及網友評價等,並綜合各式音樂類型、運動種類綜合整理出熱門推薦十大運動音樂歌曲。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Shake It Off

 Shake It Off 1枚目

小天后的百搭運動流行歌曲

2

U.F.O

 U.F.O 1枚目

在城市中慢跑卻能遠離喧囂

3

Electra

 Electra 1枚目

特殊的音樂頻率帶來身心平衡

4

We Can Fly

 We Can Fly 1枚目

彷彿置身於大自然的收操時刻

5

Things Things Things

 Things Things Things  1枚目

讓運動的節拍隨著靈魂搖擺

6

Cheap Thrills

 Cheap Thrills 1枚目

用音樂的穿透力換醒運動細胞

7

Beach House

 Beach House 1枚目

營造夏日輕快的運動場景

8

致姍姍來遲的你

 致姍姍來遲的你 1枚目

隨著音樂的鼓勵一同跑起來

9

Life's Too Short

 Life's Too Short 1枚目

用女團的青春活力帶領運動氛圍

10

Undercover Martyn

 Undercover Martyn 1枚目

從歡快的步伐踏出運動的前奏

商品資訊
關閉
No.1

小天后的百搭運動流行歌曲

許多時候身體的活動可以幫助人們打起精神,但在展開行動之前卻又提不起勁,或許可以利用輕快的音樂與振奮人心的歌詞來督促自己。而〈Shake It Off〉就是這麼一首再適合不過的選擇。


旋律雖洗腦,但因優秀的編曲與小天后悅耳的歌聲,聽起來不易讓人感到厭煩;加上歌詞本身傳遞的訊息就是把生活的問題通通甩掉,就如同運動時腦內產生的腦內啡,讓人越動越愉悅,隨著節奏甩開各種煩憂。有趣的是 MV 中採用了芭蕾、街舞、現代舞等各種舞蹈元素,光看就很鼓舞士氣,就算不會跳舞也沒關係,跟著動起來就對了!

No.2

在城市中慢跑卻能遠離喧囂

不少人習慣在下班後慢跑,有鑒於忙碌了一整天後體力畢竟有限,此時建議選擇速度不疾不徐的曲子作為背景音樂,相信更能讓人度過優雅從容的跑步時光。為此推薦這首由英國大團 Coldplay 所創作的〈U.F.O〉,在輕柔浪漫的旋律下,歌詞透露著現代人對生活的迷惘,氛圍也很符合城市中的夜晚。


而主唱克里斯馬汀溫柔的聲線就像是在聽眾耳邊細語呢喃,引領大家邁開步伐,同時也使人更投入曲子所營造的意象。即使在都會喧囂中奔馳,也能將一整天的疲憊、壓力拋諸九霄雲外。

No.3

特殊的音樂頻率帶來身心平衡

在瑜伽結束的尾聲進入最後的大休息時,許多時候也會使用音樂幫助人們進入放鬆狀態。 Airstream 的 〈Electra〉 可以說是為瑜伽、冥想等結合身心靈的活動所量身訂做的音樂,運用沈靜心情的曲調散發能量,彷彿按摩了身體緊繃的肌肉。


即便不是瑜伽,想要在運動過後放鬆、收操的朋友同樣可以嘗試看看,除了可以達到舒緩疲勞的療癒效果,也對於壓力的減輕似乎也有所幫助呢。

No.4

彷彿置身於大自然的收操時刻

特定的音樂頻率對人體的放鬆有所幫助,而這首來自於西班牙樂團 Rue Du Soleil 的歌曲,在放鬆音樂當中十分具有指標性。其運用不疾不徐的曲調,搭配海島風情的配樂,使人宛若置身於大自然,在無形中透過音樂的能量調整呼吸節奏,並享受運動過後的舒暢感。


值得一提的是,其甚至還被神經科學研究團隊選為最能夠另人放鬆心情的歌曲之一,可說是透過研究數據證實能達到減壓效果的選擇。

No.5

讓運動的節拍隨著靈魂搖擺

喜歡華語流行樂的朋友,在運動時不仿考慮搭配這首〈Things Things Things〉 ,由唱作俱佳的吳卓源所帶來的這首舞曲。跳脫出她過去為人所知的 Chill 曲風,其結合奠基於雷鬼跟 hip hop,節奏感更明顯,在中文歌曲當中令人耳目一新。


而「我有自己節拍 隨音樂搖擺 麻煩的別來」這樣的歌詞也訴說著自信態度,非常適合在運動的時候燃燒熱量、鼓舞心情。

No.6

用音樂的穿透力換醒運動細胞

面對需要激發體能的健身訓練,想要來點高強度的能量,這時雷鬼的音樂風格可以說是一個絕佳的選項,〈Cheap thrills〉 這首歌有著舞曲充滿動感的節奏,加上歌手 Sia 宏亮的歌聲,更能隨著歌曲的節拍把音樂能量送到耳朵,注入運動的活力。


而說到運動音樂,不可或缺的就是西洋流行音樂,這首歌曲同樣適合健身房、運動教室等空間作為營造運動氛圍的使用,用流行樂的本質喚醒大家的共鳴,達成運動時的凝聚力。

No.7

營造夏日輕快的運動場景

各位讀者是否記得曾經爆紅的歌曲〈Call Me Maybe〉當中甜美的女歌手,這首〈Beach House〉就是她的最新作品,來自加拿大的 Carly Rae Jepsen 十分擅長在現代翻玩懷舊曲風,卻依舊帶有新鮮感,並散發出活潑的氣息。


值得一提的是歌曲當中的夏日氛圍帶有一股消暑的能量,也被樂迷們形容是會讓人留戀於舞池的音樂,運用清脆的節拍讓身體感覺輕鬆了起來。無論是晴天或雨天,想要克服運動的煩躁或狼狽,這首清新的復古舞曲都會是很好的選擇。

No.8

隨著音樂的鼓勵一同跑起來

輕盈舒適的節奏屬於非常適合排在慢跑歌單的歌曲,由民謠歌手阿肆跟林宥嘉合作的流行歌曲,充分展現歌手阿肆在創作上的風格,傳遞生活當中努力往前的精神,並以輕快節拍加上朗朗上口的旋律,而搭配運動後,就像是有一組啦啦隊在身旁加油打氣。


〈致姍姍來遲的你〉 歌詞描述一對男女相遇的心境,在相遇的路上跑向彼此,聽到這首歌時不僅帶給聽眾跑向美好生活的想像,還能消除運動時孤軍奮戰的感受。

No.9

用女團的青春活力帶領運動氛圍

KPOP 與西洋流行樂都是運動音樂中十分受歡迎的風格,對一般民眾來說接受度也高。正好來自韓國的勢不可當的新興女團 aespa 就屬這樣的路線,以多首甜美輕快的舞曲讓人不自覺地跟著節奏搖擺,很適合做為居家有氧運動時的背景音樂,跑步時聽也似乎讓腳步更輕盈了些。


尤其這首〈Life's Too Short〉還傳達著人生苦短應把握當下、勇敢做自己的概念,很能為正在努力健身的自己加油打氣。

No.10

從歡快的步伐踏出運動的前奏

Two Door Cinema Club 是來自於北愛爾蘭的獨立搖滾樂團,曲風結合了電子、蹬鞋等多種元素;不僅曾在2019年來台演出,就連知名台灣樂團草東沒有派對也深受他們的影響,人氣可見一斑。


〈Undercover Martyn〉這首歌頗能代表樂團的詼諧歡快的風格,利用活潑輕快的節奏、簡單鮮明的旋律,讓聽眾容易留下深刻的印象。既讓人忍不住跟著跳躍舞動,也很適合作為運動前打起精神用的暖身歌曲。

選購運動音樂的常見問題

選購運動音樂的常見問題

透過以上的推薦介紹,各位讀者或許對於運動音樂還抱有更多的好奇,也可能在著手建立歌單前有其他感到疑惑的部分,因此接著整理出幾個常見問題,並為大家一一提供解答。

Q:串流音樂的歌單都有廣告嗎?

A:因為串流平台不像實體唱片是透過販售專輯盈利,因此基本上都會出現廣告,若覺得廣告會影響到使用體驗、甚至造成運動時的阻礙,建議可考慮加入付費會員,以享受無廣告打擾的音樂時光。

Q:聽音樂會讓運動效果變好嗎?

A:曾經有音樂廠牌做過民調,許多民眾表示不聽音樂就提不起勁運動;而也有研究顯示音樂的節拍可以刺激大腦傳送訊號給肌肉,就像身體的節拍器一般,再加上喜歡的音樂會影響到運動者的心情,對於提升運動表現亦有所助益。

Q:跑步時不想帶手機,可以用哪些裝備聽音樂?

A:智慧型手錶深受運動人士喜愛,可透過它連接到音樂平台一邊運動一邊聽音樂,此外,部分的運動耳機也有內建儲存音樂的功能,各位可依照自己的預算及需求選擇適合的裝備。

看更多運動音樂相關文章

隨著科技逐年進步,播放音樂的媒介也越發多元,尤其是想一邊聽音樂一邊運動時,還得考慮器材是否會阻礙活動等問題,此時推薦可選擇專為運動所打造的產品。以下幾篇主題文章中將會針對各品項進行解說,並精選出多款人氣商品,歡迎有興趣的讀者花點時間延伸閱讀。

總結

運動本身是可以促進身體健康、體能健壯的良好習慣,然而運動時的體能消耗卻會讓人感到疲憊,因此許多人會把運動跟自己喜愛的事物連結以提升動力,其中一種方式便是「聽音樂」。希望各位讀者在閱讀本篇文章的介紹後,都能創建出專屬於自己的運動音樂歌單,替運動時光增添更多樂趣與期待。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類