1. TOP
  2. >
  3. 書籍・影視作品
  4. >
  5. 戲劇・DVD・BD
  6. >
  7. 【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜
  • 【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜 5

【2023最新】十大中國古裝劇推薦排行榜

中國古裝劇向來以高品質的製作水準著稱,年產多部優秀精采的作品,每每推出總吸引不少影迷的目光。特別是中華文化的歷史悠久,將近五千年的王朝更替,如先秦時代的《大秦帝國》系列和清末時期《滿清末代王朝》等相關古裝歷史劇便多不勝數;以及流傳至今的經典文學《紅樓夢》、《三國演義》、《西遊記》等,皆是耳熟能詳的代表作;當然也包含現代人氣網路小說改編的電視劇,像《蒼蘭訣》就很受到矚目。


究竟該如何在數量眾多的古裝劇中挑選到自己喜歡的劇集呢?以下將替各位整理搜尋方向,並推薦十大古裝劇作品,包含展現明朝皇宮美食的《尚食》、集結古裝劇男神楊洋和新生代演員趙露思的《且試天下》,與近期佳評如潮的《夢華錄》、《星漢燦爛》等片,希望喜愛中國古裝劇的讀者們能透過本文所整理的觀劇要點,從而挑選到心儀的劇集!

09-16-2022更新
編輯
mybest編輯
Becca

「你現在的氣質裡,藏著你走過的路、讀過的書和愛過的人。」喜歡閱讀也熱愛旅遊,結合過去擔任服裝及寵物雜誌編輯的經驗,用文字記錄走過的足跡。目前一邊自由接案的同時,一邊隨興寫著部落格,分享自助旅遊心得和帶寵物吃吃喝喝的生活。

Becca的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

中國古裝劇的選購要點

中國的影視市場光是一季就會推出數十部以上的古裝連續劇,除了故事題材多元,拍攝手法、集數和演員等各方面都有許多選擇。如果想要快速觀賞到喜愛的作品,不妨先參考下述文章的特點介紹。

① 依照劇情設定來選擇類型

中國古裝劇發展至今,無論故事劇本、拍攝團隊都已十分成熟。因此,想要在眾多劇集中挑片,建議先從個人喜愛的類型入手,如此一來可節省不少時間。

經典宮鬥:考驗演員演技,作品集數偏多

經典宮鬥:考驗演員演技,作品集數偏多
來源:imdb.com

自2011年《後宮甄嬛傳》推出後,無論是劇中台詞或是角色、原著小說和配樂等,皆在台灣掀起一陣熱潮。這類型的宮廷劇不只描述朝野大臣之間的爾虞我詐、呈現後宮嬪妃之間的勾心鬥角,更演出主人公心路上的成長和變化,再對比現代職場及人際關係,愈能引起觀眾共鳴。加上此類型的故事集數多達70、80集以上,能更深刻地鋪陳劇情及刻畫人物角色,看起來相當過癮。


2022年初播出的《尚食》同樣亮眼,由《延禧攻略》的製作班底精心打造的作品,融合宮鬥、美食以及浪漫愛情等元素,相信能獲得喜歡此類電視劇的讀者們青睞!

奇幻仙俠:動作、畫面皆精彩

奇幻仙俠:動作、畫面皆精彩
來源:netflix.com

近年來仙俠劇情一直在古裝劇中佔有一席之地,雖然是虛構的情節,但是配合道教的世界觀,自然形成神界、人界、魔界的完整架構,讓觀看者容易融入劇情之中。自《花千骨》、《三生三世十里桃花》推出後這股仙俠虐戀的潮流更被推上頂峰,也培養了一批喜愛奇幻世界的影迷們,光是2022年就接連推出《馭鮫記》、《蒼蘭訣》和《沉香如屑》多部作品。

② 多樣的故事題材來源各有特色

古裝劇的迷人之處在於其豐富多元的故事素材,無論是流傳自上古時期的神話,還是描繪各時代的王朝歷史都有,更包含許多受歡迎的文學、小說改編作品。如此多樣的題材來源,以下大致分為兩類供讀者參考。


真實歷史容易產生共鳴

真實歷史容易產生共鳴

古裝劇編劇在構想故事情節時,多少會依據歷史真實事件的考察,將史書中記載的人、事、物加以編排融入劇情。一來可學習到一些歷史知識,二來可滿足觀眾對古代人物的想像空間。像是90年代上映的《康熙王朝》系列講述著康熙精彩的事跡,就具有高收視率與大批觀眾支持。


另外,近期播映的《山河月明》,即是講述明成祖朱棣,如何由稚嫩少年歷經波瀾,直到稱帝後並開創「永樂盛世」的歷史大戲。

小說改編欣賞不同詮釋

小說改編欣賞不同詮釋
來源:books.com.tw

得益於網路原創文學的蓬勃發展,現今興起大批網路作家,加上網路小說題材多元,亦誕生不少精彩的作品,是古裝劇的題材來源之一。擁有原著粉絲的支持作為基礎,收視率自然也有一定保障,因此,每年都有多部網路 IP劇(Intellectual Property,智慧產權)產生,舉凡改編自九鷺非香的《馭鮫記》和《蒼蘭訣》、關心則亂同名小說《星漢燦爛》等人氣小說。

③ 其他不可錯過的精彩看點

在觀看古裝劇時,除了選擇劇情內容之外,演員的演技、電視原聲帶也是值得關注的特點。雖然有些劇集擁有知名明星演出加持,但若是演員的演技不到位,難免會造成觀眾出戲;而若是能再搭配好聽動人的音樂,則更能夠加深劇迷們與劇情的連結。

根據選角或陣容來挑選

根據選角或陣容來挑選
來源:imdb.com

對演員來說,比起現代時裝劇的演繹,在古裝劇裡出演可能反而是一大挑戰,不僅台詞及語氣聲調需符合相對應的朝代,古裝扮相和神韻也得貼合角色,因此演技發揮的難度其實更高。


所以若是能演活戲中角色,自然也容易捧紅許多人氣演員,如2015年一部《瑯琊榜》就讓胡歌、王凱再創事業新高峰;而其實不少新生代演員也有不錯的表現,像《且試天下》的趙露思、《星漢燦爛》的吳磊都成為古裝劇新的男神女神之一。總而言之,不論是實力派還是人氣偶像,留意其參與的作品從中選片也是個好方法。

專屬打造的電視劇主題曲

專屬打造的電視劇主題曲
來源:kkbox.com

通常古裝劇的電視原聲帶都會打造符合劇情的主題曲和音樂,優美動聽的旋律和觸動人心的歌詞、再搭配傳統國樂演奏,能讓影迷們更快入戲並沉浸其中。


至今為止也有許多膾炙人口的歌曲,舉凡2011年《步步驚心》的「三寸天堂」、2018年火紅宮鬥劇《延禧攻略》的「雪落下的聲音」,以及2022年大熱門電視劇《星漢燦爛》的同名主題曲等都是廣受網友們好評的作品,有興趣的話不妨在看完劇集後將音樂一併加入播放清單。

推薦十大中國古裝劇人氣排行榜

看完上述內容後,是否在中國古裝劇的選片方向上更加清楚了呢?接著請看下方整理的名單,本次排行榜參考 ptt、Dcard、IMDb 等論壇評價,於2022年9月製作。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

夢華錄

 夢華錄 1枚目

展現機智女子與生活奮鬥的正能量

2

蒼蘭訣

 蒼蘭訣 1枚目

不可錯過的黑馬劇,古裝版霸道總裁

3

星漢燦爛‧月升滄海

 星漢燦爛‧月升滄海 1枚目

親情與愛情都有描繪的輕鬆小品

4

山河月明

 山河月明 1枚目

集結眾多老戲骨同台飆戲

5

風起隴西

 風起隴西 1枚目

緊張刺激的懸疑諜報戰

6

馭鮫記之與君初相識.恰似故人歸

 馭鮫記之與君初相識.恰似故人歸 1枚目

浪漫淒美的人鮫之戀

7

且試天下

 且試天下 1枚目

巾幗不讓鬚眉,攜手闖蕩天涯

8

雪中悍刀行

 雪中悍刀行 1枚目

看見江湖之王的崛起,勵志、打鬥皆奉上

9

沉香如屑‧沉香重華

 沉香如屑‧沉香重華 1枚目

糾纏千年的愛戀,神秘奇幻的仙俠情節

10

尚食

 尚食 1枚目

令人垂涎欲滴的宮廷美食劇

商品資訊
關閉
No.1

展現機智女子與生活奮鬥的正能量

古裝劇《夢華錄》改編自「元曲四大家」之首——關漢卿的原著《趙盼兒風月救風塵》,由許久未拍電視劇的劉亦菲以及陳曉領銜主演。劇情不只有男女主角的甜寵愛情,更多是聚焦在古代女性如何突破傳統封建思維,看三位性格迥異的女主角如何發揮各自所長,創造屬於自己的一片天地。


除了是難得以女性觀點為出發的古裝劇之外,此劇更是金句連發,如同女主角趙盼兒所說的「女子貴自立,一旦想要依靠別人,就有了弱點」、「我在哪,我的背後就是退路」等台詞,都很能夠引起觀眾心中共鳴。

No.2

不可錯過的黑馬劇,古裝版霸道總裁

在近期眾多陸劇中表現精彩亮眼的,那可非九鷺非香的《蒼蘭訣》莫屬。這部東方奇幻古裝劇不僅網路口碑極佳,討論度也居高不下,且本片無知名的一線演員加持,在成本製作上並非大卡司級別,但依然小兵立大功,靠著優秀的導演、服裝道具團隊與緊湊不拖拉的編劇,成功將劇情一步步推上高潮。


劇情描述仙魔界大魔頭「東方青蒼」與仙界小仙女「小蘭花」邂逅的過程,不論是王鶴棣從一開始冷酷霸道的模樣到逐漸愛上溫柔的虞書欣,還是兩人互換靈魂的橋段,都有不少又甜又逗趣的情節,歡快的結奏與甜蜜細節都是值得一看再看的片段。

No.3

星漢燦爛‧月升滄海

親情與愛情都有描繪的輕鬆小品

本片改編自作家關心則亂的作品,開頭主要講述被父母留棄在親戚家中的伶俐少女程少商,後來雖與家人重新相聚但仍爭吵不斷,與母親間的鬥嘴畫面更引起不少留守兒童的共鳴。下半部則著重男主角凌不疑將軍的曲折身世秘辛,經由一連考驗分別串起兩人之間的相識、相知、相惜過程,最終彼此攜手共度難關。


《星漢燦爛》的劇情不會過於沉重,也有大眾喜愛的戀愛元素,是很適合閒暇時刻瀏覽的輕鬆小品。順帶一提,電視劇原聲帶也找來知名音樂人製作,使劇中配樂總能適時搭配畫面場景,悠美的國樂古聲讓觀眾更容易沉浸其中。

No.4

集結眾多老戲骨同台飆戲

不少劇集受限於拍攝成本,在演員和戰爭等大場面可能多會有所節制,但歷史劇《山河月明》可沒有這種顧慮,首先,其集結了多位大腕級演員,既有《大宅門》的陳寶國扮演朱元璋,還有張豐毅、王慶祥等一眾實力派演員互飆演技,陣容可說是十分豪華。


再者,拍攝戰爭場面時也捨棄後製,以實景完整呈現出壯闊的軍事場景,浩大的臨演陣容與交戰的氣勢無一不給予觀眾身歷其境的體驗。更別提朱棣與皇后間的愛情故事、朝野之間的權謀相互制衡,以及結構清晰的劇情等,都造就了這部難得一見的佳作。

No.5

風起隴西

緊張刺激的懸疑諜報戰

對三國故事有興趣的話,這部古裝劇應該會符合期望,本劇是馬伯庸繼《長安十二時辰》與《風起洛陽》之後,第三部被影視改編的小說,其作品被書迷喻為「考據型懸疑小說」,以史料所記載的事件為根據,編撰成合理且精彩刺激的故事。而時代背景設定在三國戰亂之時,以蜀漢和曹魏兩國間的情報人員相互鬥智鬥勇,逐漸引出背後更大的政治角力。


除了跌宕起伏的劇情引人入勝之外,在演員陣容方面更找來由陳坤、白宇擔當主演,還有聶遠、Angelababy、孫怡和董子健夫妻檔同台出演,可謂是集齊多位人氣與堅強實力的卡司,值得一看。

No.6

馭鮫記之與君初相識.恰似故人歸

浪漫淒美的人鮫之戀

本片一舉融合奇幻仙俠、武打及愛情等元素,並找來新生代偶像迪麗熱巴與任嘉倫主演,使《馭鮫記》甫開拍就備受矚目。其共分為上下兩部《與君初相識》、《恰似故人歸》,敘述身為鮫人的「長意」和馭靈師「紀雲禾」兩人跨越生死、種族的人妖虐戀,男女主角之間的愛戀氛圍掌握得相當不錯,整體故事情節也頗為流暢,沒有過於俗套的劇情。


另外,劇中終極反派「順德仙姬」的詮釋演員——郭曉婷更展現出優秀演技,令不少觀眾們又愛又恨,也為本劇增添不少精采的場面。

No.7

巾幗不讓鬚眉,攜手闖蕩天涯

有別於多數古裝劇的女主角都是偏柔弱的形象,本片在劇情上將男女主角設定為功力旗鼓相當的武林高手,加上高規格的編排,使武打戲變得十分吸睛。這部作品改編自傾冷月的《且試天下》同名小說,內容述說由趙露思扮演的東朝青州風國公主「白風夕」,與楊洋所飾的雍州豐國世子「黑豐息」一起闖蕩江湖的故事。


而兩人相互較勁又甜蜜互動的場面,更讓影迷們看得心癢癢,加上古裝扮相英氣逼人的楊洋賣力演出,在台灣一推出即引發熱烈討論,打敗其他同期韓劇佔據熱播排行榜第一。

No.8

看見江湖之王的崛起,勵志、打鬥皆奉上

由人氣大作《慶餘年》團隊所製作的古裝武俠劇《雪中悍刀行》,是改編自作家烽火戲諸侯的同名小說。描述「天下第一紈褲子弟」徐鳳年在父親精心安排下,闖盪江湖歷經磨鍊,最終成為北椋王的故事。


原著故事格局宏觀,各個人物性格深沉且權謀佈局複雜,鬥智過程十分精采。所幸編劇王倦改寫的劇本依然有一定的水準,本片結局留下的懸念讓人意猶未盡,期待第二季的推出。值得一提的是,男女主角張若昀、李庚希都是使用原聲配音出演,可說能看出演員群們在演技上的要求與用心呢!

No.9

沉香如屑‧沉香重華

糾纏千年的愛戀,神秘奇幻的仙俠情節

成毅因《琉璃》一片爆紅後,憑藉著吸睛的古裝扮相逐漸奠定古裝劇男神地位,這次與人氣女演員楊紫的首次合作更是備受矚目。故事講述身為上古遺族的雙生蓮「顏淡」,和天界四大帝君之首「應淵」,兩人錯愛錯付的三生三世糾葛虐戀。


劇中與邪惡力量鬥智的探險情節、由天界轉世入凡再重逢等劇情,相信會再次創造出奇幻仙俠古裝劇的風潮。較為可惜的是整體畫面呈現出的效果與悲劇結局不如預期,造成網路評價開高走低的現象。

No.10

令人垂涎欲滴的宮廷美食劇

本片講述女主角姚子衿如何從尚食局宮女,逐漸成為最高地位的尚食的故事,除了一路過關斬將,也收獲與皇太孫朱瞻基的愛情。時代背景設定在「永樂盛世」的明朝,故劇中服裝、化妝、道具設計方面皆相當考究,也精美還原大明宮廷的御膳和人文,從各種垂涎欲滴的美食處處可看出製作團隊的用心。


而且劇中男女主角吳謹言和許凱是繼《延禧攻略》後再次合作的「傅瓔CP」,彌補粉絲無法看到兩人相守的遺憾,但比起前作的大受歡迎,這次《尚食》在劇情編排卻是略為遜色,部分網友評論人物刻劃不深、多線交雜的劇情也稍顯複雜,或許是推出後評價沒有高於前幾部作品的原因。

選購中國古裝電視劇的常見問題

選購中國古裝電視劇的常見問題
來源:imdb.com

看完上述文章的介紹和十大人氣排行榜後,是否對中國古裝劇產生更多興趣呢?若是還有感到困惑的地方,不妨參考以下所整理的常見問題,希望能讓讀者們在選片上更加輕鬆!

Q:為什麼古裝劇都要配音?

A:主要是製作方對於演員口音會與戲中角色不相配,且拍攝現場容易有雜音過多等考量。因此,大部分的戲劇會採取事後配音方式,以期望製作出完美的作品。第二個原因也歸咎於部分演員口條和背台詞技巧的功底不佳,為求統一及拍片效率,也多會採取後製的方式。

Q:歷史古裝劇都是真實發生的事件嗎?

A:雖然有些古裝劇標榜依歷史事件改編,但實際上為了推動劇情進展,編劇多少會參考鄉間野史傳說,或是另行編排內容來完成劇本。如《風起隴西》便是以大家耳熟能詳的三國時代人物和歷史為主,並依據史實「馬謖街亭失守」事件所改編的創作。

Q:台灣有古裝劇嗎?

A:台灣早期也有推出多部膾炙人口的古裝劇,如《包青天》、《施公奇案》和《劉伯溫傳奇》等,結合歷史人物並改編成探案情節的故事總吸引不少觀眾目光,除此之外,還有《戲說台灣》、《飛龍在天》等多部深受好評的劇情作品。

歡迎一併觀賞其他劇集作品

除了古裝劇,其實市面上其他類型的電視劇也不少,偶爾想換換口味的話,不妨參考以下推薦的劇集,說不定會有意想不到的收穫喔!

總結

看到這邊,大家是否已有想追的劇集呢?古裝劇每年都有近百部作品推出,光是上半年便有多部歷史宮庭劇、仙俠言情及武俠探案等各類題材上映,劇情可說是應有盡有,下半年也有即將開拍的年度大戲《慶餘年2》,著實令人期待。希望看完本篇文章能為讀者們在選劇上帶來些許幫助,讓各位能在休閒時刻裡,輕鬆享受中國古裝劇的魅力。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類