1. TOP
  2. >
  3. 美妝・保養
  4. >
  5. 化妝水
  6. >
  7. 【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜
  • 【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜 1
  • 【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜 2
  • 【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜 3
  • 【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜 4
  • 【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜 5

【2023最新】12款保濕噴霧推薦排行榜

不少人都有因肌膚乾燥以至於上妝不服貼、持久的困擾,除了加強日常保養之外,還有一個快速又簡便的方式,那就是使用「保濕噴霧」。這類產品有的以活泉水、絲瓜水為基底,並添加玻尿酸、角鯊烷、神經醯胺等保濕成分,再透過霧化的方式噴灑使肌膚能夠快速吸收,無論在妝前或妝後都能派上用場。


而大家所熟悉的廠牌如 SABON、L'OCCITANE歐舒丹、Avene雅漾、OGUMA水美媒、shu uemura植村秀等都有推出相關商品,其包裝型態、保濕成分及保養功效各不相同,不免讓有意選購的讀者們感到困惑。為此,本篇文章將分享幾個值得觀察的重點,並且會以排行榜形式推薦十款不容錯過的好評產品,幫助大家用最有效率的方式找到心中所愛,為化妝台及隨身包再添一款肌膚保養法寶。

01-20-2023更新
編輯
mybest編輯
張伯萱

曾以交換學生身分赴日本學習、體驗當地生活,也因對英文深感興趣而赴美就讀語言學校。其後踏入了嚮往的飯店業界,一路耕耘至國際連鎖五星級飯店的經理職,因此對生活品味、居家雜貨、個人金融規劃等皆有研究。目前是專職翻譯及文章寫手,在工作之餘,擔任世界展望會志工並參與兒童援助計劃,希望能以微薄之力對社會有所貢獻。

張伯萱的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

保濕噴霧的選購要點

首先,將從幾個層面為各位說明保濕噴霧的選購注意事項,只要依循以下小標題逐步邁進,相信很快就能縮小範圍。

① 確認保濕成分的種類與含量

確認保濕成分的種類與含量

這類產品主要著重於臉部肌膚保濕,故除了以水為主原料之外,通常還會額外添加玻尿酸、膠原蛋白、神經醯胺、角鯊烯、尿囊素等常見的保濕成分,再透過霧化方式使其分子變小而能被快速吸收,進而舒緩肌膚的乾燥並維持水潤亮澤。另外,成分排序越前面者,即表示所添加的含量比例較高,選購時請務必花點時間檢視包裝上所標示的成分表,並找出保濕效果最值得期待的品項。

② 避開刺激性成分

避開刺激性成分

部分產品為了提升使用感受或延長使用期限,而會添加香料、色素、酒精及防腐劑等成分,但這些都是屬於容易誘發肌膚過敏的因子,甚至會讓肌膚越噴越乾,因此無論是否為敏感肌,最好都盡量避免為佳。如果不確定挑選的款式是否會致敏,建議可在手臂內側小面積試噴,確定沒有出現不適後再擴大使用範圍。

③ 留意容器的噴霧效果與易攜性

留意容器的噴霧效果與易攜性

保濕噴霧的外包裝多為塑膠、玻璃噴霧瓶及高壓瓶。前兩者的優點為好按壓、方便觀察剩餘量,但偶爾會因為按壓力道的不同,而出現噴灑不均勻的情形,或是剩餘量偏少導致無法正常噴灑。至於高壓瓶是透過氣體加壓,故能將液體霧化得更為細緻好吸收,且噴灑面積相對較大而能減少噴灑次數;不過按壓時手指得稍微用力,且多會發出明顯聲響,在公共場所使用較容易引人側目。

④ 確認其他附加保養功效

確認其他附加保養功效

臉部肌膚除了容易因乾燥而導致妝感不服貼、保養品不易吸收之外,不少人還有油脂分泌旺盛、毛孔粗大等困擾。如果想在加強保濕時一併改善上述情況,可鎖定有兼顧控油、修復功能的產品,像是植物精萃有助於淨化毛孔、調節油水平衡,維生素B5(泛酸)能增進皮膚和黏膜健康。另外,添加維生素C 等抗氧化成分的款式,則可在保濕同時滿足提亮肌膚、淡化暗沉的需求。

推薦12款保濕噴霧人氣排行榜

在掌握選購的技巧之後,讀者們不妨嘗試運用在接下來的推薦排行榜之中,並看看哪一款商品最深得您心。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Avene雅漾

舒護活泉水

Avene雅漾 舒護活泉水 1枚目

用途多元,嬌嫩肌首選

2

廣源良

噴霧式絲瓜水

廣源良 噴霧式絲瓜水 1枚目

成分純粹,天然保濕

3

OGUMA

秘之湧水美媒

OGUMA 秘之湧水美媒 1枚目

滲透力UP,肌膚保養有感

4

Curél珂潤

潤浸保濕超微米精華噴霧

Curél珂潤 潤浸保濕超微米精華噴霧 1枚目

一瓶適用全身保養

5

SANA

豆乳美肌超微細保濕噴霧

SANA 豆乳美肌超微細保濕噴霧 1枚目

配方溫和,小分子易於吸收

6

DR.CINK達特聖克

B5水活源肌膚保濕噴霧升級版

DR.CINK達特聖克 B5水活源肌膚保濕噴霧升級版 1枚目

用噴的精華液,可長效鎖水

7

CLINIQUE倩碧

水磁場長效保濕噴霧

CLINIQUE倩碧 水磁場長效保濕噴霧 1枚目

舒緩緊繃,為肌膚解渴

8

innisfree

心礦神怡綠茶保濕噴霧

innisfree 心礦神怡綠茶保濕噴霧 1枚目

用綠茶芳香開啟美好的一天

9

Sconas

絕對完美玫瑰修護精露

Sconas 絕對完美玫瑰修護精露 1枚目完售

兼具舒緩與前導功能,帶妝也能噴

10

L'OCCITANE歐舒丹

白皇后淨白保濕噴霧

L'OCCITANE歐舒丹 白皇后淨白保濕噴霧 1枚目

讓肌膚由內而外散發彈潤光采

商品資訊
關閉
No.1

用途多元,嬌嫩肌首選

雅漾的系列產品皆以來自法國南部的活泉水為基底,其吸收了地層少量且珍貴的元素,再經過品牌的精心調配成就出這瓶舒護活泉水。它能賦予肌膚飽滿的水分,進而變得彈潤有光澤,同時可舒緩因日曬、運動或刮毛後,乃至於寶寶頻繁換尿布所產生的肌膚乾燥感,用途十分多元。


不僅如此,該水分子在透過高壓瓶霧化後,變得更加細緻好吸收,保濕感受在眾多消費者見證之下獲得優質好評,不愧是品牌長年熱銷的人氣王,非常值得一試。

No.2

廣源良噴霧式絲瓜水

NT$ 299

成分純粹,天然保濕

絲瓜水向來被視為乾燥肌膚的救火隊,其為來自絲瓜藤株所滴出的汁液,富含大量的天然保濕因子,能維持角質層的含水量,以減緩脫水及延長水合作用,進而使肌膚常保水潤狀態。


廣源良的絲瓜系列保養品與台灣在地小農契作,精選優良品種並嚴格控管品質,產品更榮獲歐盟有機化妝品的 COSMOS 天然認證。少了複雜的化學成分卻完全不減保濕效力,致力減輕肌膚負擔又重視保養功能的人,或許可考慮從這款商品開始著手。

No.3

滲透力UP,肌膚保養有感

OGUMA 甫推出時經過媒體強力放送,一舉成為時下上班族最熱門的保濕聖品。大小適中的容量搭配上輕巧便攜的瓶身,可隨時替乾燥的肌膚及時補充水分,幫助妝容維持服貼感。


其次,這款商品內含 I.C.E礦晶離子與布列塔尼精鹽,透過離子交換作用,讓水分子及養分得以滲透至皮膚,只要在早晨或晚間的保養步驟前噴灑,便能有助提升保養品的吸收率。更棒的是,廠商還貼心推出大容量補充瓶,天天使用也不心疼,是小資族不容錯過的的保濕法寶。

No.4

Curél珂潤潤浸保濕超微米精華噴霧

NT$ 130

一瓶適用全身保養

珂潤系列產品多主打無添加香料、酒精、色素,甚至有通過多種過敏性試驗,讓乾敏肌族群能安心選購。此商品的最大特色為藉由獨特的超微米化技術,將機能成分細微化成約0.1㎛大小的非結晶狀態,具備絕佳的親膚性與滲透性,保水效果令人驚豔。


連續使用一段時間之後,肌膚屏障及保水度皆能有所提升,且有助於改善因乾燥所引起的脫皮、脫屑等問題。順道一提,它還能運用在全身肌膚上,想做好保濕課題一點都不難。

No.5

配方溫和,小分子易於吸收

SANA 的豆乳系列產品從日本紅到台灣,如今已成為藥妝店的架上常客。當中此款以含有大豆異黃酮的豆乳發酵液,和大豆由來的滲透成分相互配合,透過高壓瓶所噴射而出的霧化分子僅有40㎛,比毛孔還要小,因此可快速直達肌膚角質層調節油水平衡,並達到理想的保濕效果。


另外,噴霧本身無添加色素、香料、礦物油,溫和配方適用於各種膚質。如想簡化妝前、睡前的保養步驟,亦可搭配同品牌的多效凝膠霜一起使用,輕鬆養成令人稱羨的水嫩肌。

No.6

DR.CINK達特聖克B5水活源肌膚保濕噴霧升級版

NT$ 890

用噴的精華液,可長效鎖水

有在關注保養品牌的人,想必對於 DR.CINK 不陌生。這瓶被喻為用噴的小藍瓶,它使用來自歐洲西南部庇里牛斯山的活泉水為基底,內含豐富的礦物質,並添加了大分子覆蓋型玻尿酸、刺雲實果萃取、維生素B5等具有保濕、修復功用的成分,保養效果媲美精華液等級。


而其創新的鎖水技術,更能讓肌膚長時間維持水潤感,因此當遇到妝感不服貼或化妝一段時間容易出油等狀況時,不妨利用它來快速提升肌膚保水度,令妝容隨時隨地處於最佳狀態。

No.7

CLINIQUE倩碧水磁場長效保濕噴霧

NT$ 655

舒緩緊繃,為肌膚解渴

說到保濕噴霧,當然少不了倩碧這款高人氣品項。許多人都是從組合商品中的小容量試用瓶開始入坑,儘管沒有華麗的外包裝,卻能以踏實的使用感受讓消費者再次回購。關鍵就在於其噴霧十分細緻且滲透速度相當快,噴灑後不需輕拍就能被肌膚吸收,當成化妝水使用也很方便。


至於它的味道則絲毫不刺鼻,同時還可即刻舒緩肌膚的緊繃感,秋冬等乾燥時節可考慮隨身攜帶。唯一令人較為在意的是,產品偶爾會出現噴灑不順暢的情形,使用順手度的表現差強人意。

No.8

用綠茶芳香開啟美好的一天

韓國品牌 innisfree 以濟州島天然資源為訴求,推出一系列美妝保養產品。此商品添加了當地鮮榨的綠茶水,內含胺基酸與微量礦物質,能提供肌膚養分並形成水護膜,進而達到長效保濕的效果。另外還加入少量維生素B5,可和肌膚的脂質、蛋白質相互作用,讓膚質更顯彈潤。


此外,其優雅的綠茶味芳香宜人,聞起來格外顯得精神爽朗,很適合作為早晨出門前定妝的最後步驟。不過由於原料特性所致,混合或偏油膚質者使用後膚觸可能會略感黏膩。

No.9

Sconas絕對完美玫瑰修護精露

查無此商品

兼具舒緩與前導功能,帶妝也能噴

相信有些人洗完澡並不會馬上進行保養程序,但等到肌膚乾燥後很多保養品的吸收力都會下降,此時不妨先以這瓶具有前導功能的精露作為輔助。只需以化妝棉輕拍或濕敷,純露的細小分子便能快速被肌膚吸收,再加上三色菫萃取可以舒緩肌膚紅腫不適,有助預防青春痘、紅點生成,特別是膚況不穩定者更能感受到鎮定作用。


除此之外,其採法國狗牙薔薇及祕魯百香果萃取更有調節油水的效果,亦可於完成彩妝後噴灑幫助保濕,改善上妝後化妝品打架起屑的問題。

No.10

L'OCCITANE歐舒丹白皇后淨白保濕噴霧

NT$ 800

讓肌膚由內而外散發彈潤光采

如果對於瓶瓶罐罐的保養程序感到麻煩,想要盡可能追求多效合一,便很適合優先考慮此商品。它隸屬於品牌中的白皇后系列,除了具備基本的保濕功能之外,還一舉融合繡線菊及日本專利美白技術,再搭配上維他命C、甘草黃芩根部精萃等成分,能幫助淡化斑點並提亮肌膚光澤。


使用者對其清爽的氣味普遍給予正面評價,而可一手輕鬆掌握的瓶身大小,用起來也相當順手。可惜小小一瓶單價卻不低,若是打算買來天天使用,或許得先掂掂荷包才行。

No.11

URIAGE優麗雅平衡滲透舒緩活泉水

查無此商品

23項專利活性元素,等滲透壓好吸收

噴霧以純淨著稱的阿爾卑斯山天然水為主成分,該水源因長期恆溫與酸鹼平衡的特質,呈現親近人體肌膚的等滲透壓狀態,水霧可快速滲入肌膚內層,替細胞補充礦物質和23種專利活性元素,並建立一層薄膜保持柔嫩濕潤。保養效果有皮膚專科研究支持之外,質地也通過敏感性測驗,即使每日多次使用也不容易造成負擔。


對於敏弱肌的讀者來說,在天氣燥熱或做完有氧運動的時候,相當容易有臉部發紅等狀況,而這罐50mL 的小瓶便可隨身攜帶,及時替肌膚補水保濕。

No.12

天然蒸餾萃取,不加水稀釋

SABON 從手工皂起家,如今產品種類涵蓋身體、臉部肌膚清潔與保養,甚至在香氛領域也佔有一席之地,可說是送禮的熱門品牌。旗下這款噴霧主打以天然蒸餾萃取、完全不加一滴水稀釋,內含胡椒薄荷純露,能為肌膚帶來清涼的舒爽感受,並有助於調節油水平衡,十分推薦油性膚質者參考。


將其放在冰箱內冰鎮後,可用於緩解因氣候炎熱或運動後所產生的肌膚疲勞感,淡雅的香味也十分療癒。但由於是大容量的玻璃瓶裝,比起攜帶外出,會更適合在家使用。

專家解惑!選購保濕噴霧的常見問題

專家解惑!選購保濕噴霧的常見問題

雖然走一趟大賣場、藥妝店不難買到各式各樣的保濕噴霧產品,但如果內心存有疑慮想必無法安心入手。以下整理出幾個常見問題並邀請了妝髮造型師解答,希望能幫助大家奠定選購信心。

Q:如何使用保濕噴霧?

A:一般而言,保濕噴霧在妝前、妝後使用皆可。噴灑時請維持距離臉部20cm左右的距離,由上而下並兼顧左右均勻噴灑待靜置約10秒鐘後以雙手輕拍全臉使其完全吸收,接著再進行後續上妝、補妝的動作即可。如想局部緩解乾燥所引起的不適,亦可將其噴在化妝棉或濕紙巾上進行濕敷。並且建議避開含有酒精等揮發性成分的產品,以免酒精帶走肌膚水分而導致乾燥情況加劇。

Q:保濕噴霧可以當作化妝水嗎?

A:可以,化妝水為保養肌膚的第一個步驟,使用上通常會搭配化妝棉輕拍臉部肌膚以利吸收。而保濕噴霧則是利用壓力將液體霧化,使水分子變得更小、更好吸收,同時也較能均勻照顧到全臉,非常適合趕時間出門的忙碌族群。

Q:為什麼有些保濕噴霧會越噴越乾?

A:這是由於部分產品添加酒精作為溶劑,雖然噴起來會產生清涼感,但酒精在揮發的同時也會一併帶走水分,以至於肌膚越噴越乾,而僅含有礦泉水的噴霧也會有相同問題,因此建議選擇無添加酒精成分的商品,並且留意是否含有玻尿酸、神經醯胺、甘油等保濕成分

臉部保濕的其他選擇

除了本次所介紹的保濕噴霧之外,若想要全方位做好臉部保濕工作,還可以參考以下幾個主題文章。當中不僅會教大家如何聰明挑選,還會以客觀的角度分析多款商品的優劣,歡迎有興趣的朋友延伸閱讀。

總結

肌膚一旦乾燥,出油、毛孔堵塞等問題就會接踵而來,保養品的吸收率也會相對降低,因此做好補水工作可說是臉部保養的重要課題。而保濕噴霧的問世得以讓肌膚快速補水,並減緩因乾燥所引起的各種不適,同時也能幫助妝容更加服貼,非常值得投資一款。希望藉由本篇文章的介紹,能讓大家順利找到心儀的商品,輕鬆養成水潤肌。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類