1. TOP
  2. DIY・工具百貨
  3. 農事・園藝工具
  4. 【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜
  • 【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜 5

【2023最新】十大碎枝機推薦排行榜

碎枝機能夠粉碎生長茂盛的庭院樹枝,使其化為細小的碎屑,對於整理、丟棄時的作業過程助益良多,是園藝愛好者的最佳助手。話雖如此,一旦實際準備購買時,卻不難發現其商品種類繁多,不僅可分為電動式、汽油式外,能處理的枝條粗細度也各有不一;再加上台灣與國外的廠商皆爭相研發販售,常令消費者感到眼花撩亂。


為了協助大家找到心目中的理想機型,本次將詳細說明挑選碎枝機的注意事項,並以排行榜的形式推薦十款近期頗受歡迎的商品。其中從山地林間也能使用的維邦大型樹木碎枝機,到適合一般小家庭的 RYOBI 家用碎枝機應有盡有,各位不妨多加活用,並打造出美觀整潔的庭園造景。

10-27-2022更新
東東
編輯
mybest編輯

18歲自台中二中畢業後到了加拿大留學三個月,在加拿大的期間,首次知道世界的遼闊,立志於將來要做在國際間活耀的工作。喜歡冒險,曾經泳渡日月潭,參加蘭嶼馬拉松,以及單人24小時摩托車環台。目前到日本即將進入第8年,8年生涯皆在 SHAREHOUSE 度過,曾經接受過山口縣和熊本縣的電視訪問。

東東的簡介
看更多內容
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

碎枝機的選購要點

在選擇碎枝機的時候,有諸多重點必須先行留意,以下將逐項進行說明,以供大家作為購買前的指南。

① 配合用法選擇粉碎方式

依照粉碎枝條的方式不同,碎枝機可分為齒輪式與切割式兩種類別,各位可考慮庭院的狀況及欲處理的枝條數量加以挑選。

齒輪式:操作便利,容易上手

齒輪式:操作便利,容易上手
來源:amazon.co.jp


齒輪式產品在使用上相對輕鬆,其會透過旋轉齒輪,將堅硬的枝條碾壓粉碎,運作模式就像辦公室的碎紙機一般。此外,由於噪音較小、無需替換刀片,也不易因卡枝等而發生故障,即使是力氣不足的女性、或是不擅長操作機械的人都能迅速上手。不過此類碎枝機的缺點在於作業速度遲緩,若想將枝條化為更細碎的木屑,有時可能會需要經過二次、甚至三次的過程。

切割式:強而有力,但須留意噪音

切割式:強而有力,但須留意噪音

針對又硬又粗的樹枝,建議選用力道強大的切割式碎枝機。其兼具速度與性能,可藉由高速旋轉的圓形或長形刀刃,將粗樹枝切成細小的碎屑。但是切割式機種所發出的噪音較大,不適合在人口密集的住宅區、以及夜晚或早晨使用;且較容易因捲入枝條而傷及刀刃,需要更細心與頻繁的維修保養才行。

② 依照用途選擇動力來源

提供碎枝機動力的方式共有以下兩種,其各自的性能與處理速度都不盡相同,請從自身的主要用途著手篩選。

汽油引擎:可供業務用的高性能款

汽油引擎:可供業務用的高性能款

若想因應業務需求找尋性能強大的碎枝機,採用汽油引擎的產品將會是個好選項,不論是因乾燥而堅硬的樹枝或是寬大的竹條,都能夠迅速粉碎成碎片。另外,此類型的作業速度卓越,也很易於搬運移動,想用於山區的田地工作亦不成問題,但須留意其在準備燃料與引擎維護方面則較為繁複。

電動引擎:適合一般家庭使用

電動引擎:適合一般家庭使用

對於一般家庭在日常生活上的運用,基本上蔚為主流的電力式碎枝機便綽綽有餘。然而市面上絕大多數的此類產品都不是採用電池,而是直接以電線連接插座取電,故購買時需考量庭院與插座之間的距離,並仔細比對電線的長度是否足夠;或者亦可另外準備延長線,以擴大作業的區域。

③ 別忽略各項規格細節

挑選碎枝機時,操作的難易度可說是關鍵之一,而即使是些微的設計差異,也會大大影響到作業效率,故購買前應謹慎留意各產品的規格。

適用枝徑越大則作業越輕鬆

適用枝徑越大則作業越輕鬆

雖然每款產品的性能有所不同,但一般來說,對應枝徑越大的碎枝機,就越能運用在各式各樣的枝條上,進而提升作業的速度;有些款式甚至還可供調整處理枝條的粗細度,如此便無需擔憂堵塞等問題。由於根據不同的枝條狀況所適合的模式會有差異,操作時別忘了先詳閱說明書。

選擇馬力強大且耐用的產品

選擇馬力強大且耐用的產品

多會在戶外環境使用的碎枝機,最好挑選馬力強大且耐久度高的款式。在作業噪音程度幾乎無差異的前提下,馬力越強的產品操作起來越輕鬆;而高強度材質及零件、抗震設計與附有防塵罩的開關等等,也都能有助延長商品的使用壽命。

以作業噪音低的機種為優先

以作業噪音低的機種為優先

碎枝時通常會發出頗大的聲響,恐會為周遭鄰居帶來困擾,故產品的作業音量亦是選購時必須確認的部分。尤其欲在人口密集的住宅區使用時,建議盡可能選擇具有靜音功能的款式。然而音量大的產品因馬力較強,相對地能用更短的時間完成工作,因此如果預計使用此類碎枝機,不妨在啟動前先向鄰居打聲招呼。

④ 挑選易於保養維修的款式

挑選易於保養維修的款式

由於碎枝機是用來處理較為粗獷的工作,因此應選擇操作簡單、設計安全的產品。而為了降低故障的風險,該機種是否容易保養亦十分重要;舉例來說,有些碎枝機當有枝葉卡在內部時,能輕鬆打開入口或出口的蓋子加以去除。另外,考量到故障時的處理便利性,挑選來自知名大廠牌、且維修與更換零件較為簡單的款式將會安心許多。

推薦十大碎枝機人氣排行榜

閱讀完前文的解說後,接著將介紹十款具有人氣的碎枝機商品,希望能幫助大家找到最符合需求的好幫手。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

RYOBI

家用碎枝機

RYOBI 家用碎枝機 1枚目

家庭園藝專用款式

2

川島

碎枝機

川島  碎枝機 1枚目

兩個入口分別處理枝與葉

3

維邦

樹枝粉碎機

維邦 樹枝粉碎機 1枚目

超大進料口可容納各種枝條

4

優樂芙

電動碎枝機

優樂芙 電動碎枝機 1枚目

重量輕盈,價格親民

5

藤原

汽油碎枝機

藤原 汽油碎枝機 1枚目

令人信賴的日本百年老牌

6

維邦

樹枝粉碎機

維邦 樹枝粉碎機 1枚目

高CP值的工業用機種

7

明途機械

樹枝粉碎機

明途機械 樹枝粉碎機 1枚目

可依需求調整出料口角度

8

ESEN

電動碎枝機

ESEN 電動碎枝機 1枚目

妥善保護使用者的人身安全

9

MEDAS

電動樹枝碎枝機

MEDAS 電動樹枝碎枝機 1枚目

獨特造型搭配充足性能

10

維邦

大型樹木碎枝機

維邦 大型樹木碎枝機 1枚目

工廠或林間作業也不成問題

商品資訊
關閉
No.1

RYOBI家用碎枝機GS-2010

NT$8,750

家庭園藝專用款式

由於台灣地窄人稠,不像歐美幾乎家家戶戶都有庭院需要修剪,因此市面上要找到專供家用的碎枝機,實在稱得上是難上加難。而 RYOBI 的 GS-2010 便是因應一般用戶所生,其使用起來相當省力,即便是平常不常操作機械的人也能輕鬆駕馭。


另一方面,切割後的枝條碎屑會直接掉入下方連接的機盒當中,無須額外集中、清掃或是外接垃圾袋,可有效減少繁複的作業流程,各種便利性皆能使它成為目前十分受歡迎的首選。

No.2

川島 碎枝機GES-196B

NT$29,800

兩個入口分別處理枝與葉

若是想將處理後的枝葉碎屑作為肥料再度利用,就必須把材料平均地細碎切割。而為了達到這個目的,這款碎枝機設置了兩個不同的進料口,一個用來處理較小的枝葉,另一個則專門針對較大的樹枝,且適用直徑最多可至65mm。


不僅如此,機器本身採用容易發動的高效能汽油引擎,搭配上主打不洩氣的免補輪胎、以及操作輕鬆的推車式把手,不管是在田野、果園或是庭院之間,都能夠穿梭自如地進行作業。

No.3

維邦樹枝粉碎機WBCH100-D

NT$169,099

超大進料口可容納各種枝條

在粉碎枝條時,如果投入材料的進料口過於窄小,不但會頻繁卡在入口,還需要將大型枝葉先行截斷,對於作業過程來說相當不便。為此,維邦研發出這款進料口寬大的碎枝機,其外形宛如巨型喇叭般引人注目,且因長寬高達63×48cm,幾乎足以容納一般庭院常見的所有木材。


除此之外,此產品採用 HONDA本田的進口發動機,在品質方面相當令人安心,同時更能提供充足的動力,讓使用者毫不費力地將各式各樣的綠色廢棄物化為碎屑。

No.4

優樂芙電動碎枝機HT6533

NT$4,734

重量輕盈,價格親民

無論是重視產品性價比的消費者,或是身型嬌小、力氣不大的人,都很推薦從這款電動型碎枝機來著手。其本體重量僅有10.7kg,比絕大多數的同類商品來得輕巧許多,就算是女性也能夠輕易般動;加上隨附的電線長度充足,讓作業時的便利程度更上一層樓。


另外值得一提的是,此機種的販售賣場多元,且不少賣家所提供的價格相對親民,同時又足以應付各種日常生活中的園藝用途,可謂是入門者或小資族必看的推薦選項。

No.5

藤原汽油碎枝機

NT$22,491

令人信賴的日本百年老牌

藤原產業是具有逾百年歷史的日本機械老牌,專精於大大小小的業務機械,當中亦涵蓋了各式各樣的園藝用具,並憑藉著職人精神打造出細緻工藝而聞名全球,品質相當受到消費者肯定。


這款碎枝機為品牌旗下的人氣之作,以汽油提供充足的動力,且配備有大輪圈的耐用滾輪,以便於在崎嶇不平的路面、甚至是高低起伏的庭園順利行進,讓施作範圍不受限制。順道一提,此機種的開機方式分為手拉或電動,各位可根據自身需求靈活使用。

No.6

維邦樹枝粉碎機WBCH-160

NT$2,653,105

高CP值的工業用機種

若想為工廠或大型工作場所添購優質碎枝機,卻又有價格方面的顧慮,不妨參考看看維邦旗下的這款產品。相較於售價高昂的 WBCH160 型號,此款因將動力來源改為汽油式,故使得價位相對實惠不少。其次,它仍具備了寬大的處理直徑、智慧型監控系統及耐用刀刃,同時顯示螢幕清楚易懂,舉凡故障代碼、油溫、機油壓力等皆一目瞭然,不失為林地業者的理想選擇之一。

No.7

明途機械樹枝粉碎機

NT$54,427

可依需求調整出料口角度

在碎枝作業的過程中,最令許多人感到困擾的一個環節,便是那四散噴濺的碎屑,不僅事後得費時費力地集中清掃,更可能會為周遭鄰居帶來困擾。有鑑於此,這款碎枝機貼心設計了可調式的出料口,只要藉由簡單的旋轉控制鈕,就能夠改變碎屑的角度,使它容易清理、並避免碎屑飛到隔壁住戶的庭院中。不過須留意此機種為手動啟動類型,不擅長操作機械的朋友可要多加評估。

No.8

ESEN電動碎枝機

NT$8,704

妥善保護使用者的人身安全

一般來說,碎枝機都有一定程度的體積與重量,一旦不慎傾倒,將可能讓使用者或周遭旁人受到嚴重的傷害。為了避免這類的危險狀況發生,此產品的下盤相當穩重,並配有防護腳及固定支架,以大幅提升行進間的平衡感。另外,電機零件外還設有防護罩與安全開關,安全層面考量周全。唯獨此商品並未於網路上明確標示出機身重量、尺寸等規格資訊,建議先向廠商諮詢後再做決定。

No.9

MEDAS電動樹枝碎枝機MDE-ZJ02K

NT$6,776

獨特造型搭配充足性能

對於重視外觀的人來說,想必連園藝器具都要兼顧外型設計,此時由 MEDAS美達斯所推出的這款產品,或許會讓人眼睛一亮。其採用亮黃的外殼搭配霧黑色系,將大部分的金屬零件完全包覆在內,降低了工業器具常見的粗曠氛圍,即使整理庭園時都能擁有好心情。


當然商品的性能表現也不在話下,機身輕巧卻能帶來2500W的處理力道。然而它並非如多數品項般有附上替換刀片,此點為美中不足之處。

No.10

維邦大型樹木碎枝機WBCH160-E

NT$4,641,476

工廠或林間作業也不成問題

維邦是專門研發各種樹枝木材處理機械的大型公司,旗下光是碎枝機就有將近20種型號,當中這款的動力來源為馬達緩衝啟動器,可產生高達41匹馬力,並具備處理直徑160mm樹枝的能力,在業界堪稱數一數二。


再者,此機種設有智能系統,一旦偵測到木材尺寸過大或過硬,便會立即自動停止或倒轉,防止捲入不堪負荷的材料,以保障設備完好無損,進而減少維修的需求。但考量其要價昂貴且體積龐大,比起一般家庭會更適合工廠作業之用。

選購碎枝機的常見問題

選購碎枝機的常見問題

看完上述介紹及排行榜之後,如果心中仍對碎枝機抱有些許疑問,不妨參考以下精心整理的問題,以利在購買前先行解惑。

一定要選知名廠牌嗎?

雖然知名廠牌較能令人安心及信賴,但其實市面上還有許多一般大眾不是那麼熟悉、但卻相當專精於機械製造的廠商,都很值得在選購時一併比較,並無須拘泥於特定的品牌。

初學者也能輕易上手嗎?

由於碎枝機屬於專業機器的一種,如果是對操作機械較無信心的新手,初次建議挑選相對簡易的家用款式,並在使用之前詳細閱讀說明書,依照正確的方式謹慎使用以策安全。

越輕的機種越方便嗎?

一般來說機身越輕盈,操作上就更為容易,不過相對地可承受的枝條份量可能會減少,因此仍須將欲處理的材料量納入選購時的考量。

粉碎的木材也能再利用!

粉碎的木材也能再利用!

透過使用碎枝機,能夠壓縮剪下的枝條體積,使清運的過程更加輕鬆。而化為碎屑的枝葉,亦可作為庭院地面的覆蓋材料,灑在道路上增添柔韌的踩踏感,或是置於果樹周圍預防雜草生長,減少庭園的維護工作。除此之外,木材碎屑也能就此與土壤融合、化為肥料,好處數不勝數,自產材料更無須擔憂農藥殘留的問題。可見園藝作業所產生的植物垃圾其實用途多元,大家不妨多加利用。

總結

看完本文中的說明後,各位是否已經迫不及待,想著手挑選一款中意的產品了呢?無論是經營工廠、果園、農田、大型園林,亦或是自己家中擁有綠意盎然的庭院,都能善用碎枝機將草木修剪成心目中的理想狀態,並大幅節省作業的時間與精力,同時還可再度利用化為碎屑的材料,實屬一舉多得。

碎枝機人氣推薦排行榜TOP5

第1名RYOBI家用碎枝機GS-2010

第2名川島 碎枝機GES-196B

第3名維邦樹枝粉碎機WBCH100-D

第4名優樂芙電動碎枝機HT6533

第5名藤原汽油碎枝機

看更多排名

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類