• 【調香師監修】2022最新十大人氣Diptyque香水推薦 1
  • 【調香師監修】2022最新十大人氣Diptyque香水推薦 2
  • 【調香師監修】2022最新十大人氣Diptyque香水推薦 3
  • 【調香師監修】2022最新十大人氣Diptyque香水推薦 4
  • 【調香師監修】2022最新十大人氣Diptyque香水推薦 5

【調香師監修】2022最新十大人氣Diptyque香水推薦

提起巴黎的小眾香水品牌,不能不說到來自法國巴黎、以無性別調香出名的「Diptyque蒂普提克」。其優雅極簡的瓶身設計,使人往往一見鍾情,加上多以植物、花卉製成的木質香、花香、柑橘香等,無論是自用或是情人節禮物,都是榜上有名的推薦選擇。然而他們旗下的香水款式眾多,香味更是不盡相同,該如何選擇讓人著實傷透腦筋。


本文便集結了品牌最讓人躍躍欲試的10款人氣香水,從經典的玫瑰之水、希臘無花果、影中之水、杜桑,到略帶小眾的譚道、青蕨都囊括其中;而不只淡香精、淡香水,更有香膏、髮香噴霧及禮盒的選項,敬請務必仔細閱讀至文末,來了解如何挑選一款心儀的產品。

本次參與製作

韋一
Isabelle
  • 更新日期: 2022-09-05
目次

專家・達人文章監修

韋一
調香師
韋一

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並參與評價了精選的3款商品與回覆常見問題。正在找 Diptyque香水的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

起源於巴黎的迷人小眾香氛品牌

Diptyque 是由室內設計師 Christian Gautrot、畫家 Desmond Knox-Leet 和劇場總監 Yves Coueslant 三人共同創立於1961年,初期僅為一間位在巴黎聖日耳曼大道34號的小巧居家精品店,以販售生活中精緻小物逐漸擴張其版圖。


旗下擁有香水、蠟燭、沐浴用品等,近期更推出不少居家用品及擺飾。產品核心皆圍繞著旅行、故事及紀念日,搭配極簡的瓶身包裝,以及在眾多香水品牌中獨樹一格的天然草本氣味,創造出充滿濃厚的藝術氣息,深受喜愛小眾香氛人士的推崇。

Diptyque香水的選購要點

在選購一款 Diptyque香水之前,先來了解有哪些人氣系列及該注意的事項。

從人氣款式下手

Diptyque 至今推出的淡香水、淡香精系列種類豐富,對於第一次購買不知如何挑選的朋友而言,不妨就從廣受好評的明星商品來入門。

影中之水:台灣最熱賣

據說「影中之水」這款香水來自於 Diptyque 商店中所販售的乾燥花,是在搭配時無意發現黑醋栗的果實及樹葉加上些許玫瑰相當合拍,進而促成了它的誕生。其中性的調香,由女性穿戴俐落冷靜,而男性用起來則顯得溫柔迷人,是讓它在台灣穩坐熱賣冠軍寶座的原因。

杜桑:晚香玉打造的花香調

擅長將記憶中的味道轉化為實體香味的 Diptyque,旗下此款名稱來自越南城市名「杜桑」的香水,代表了創始者之一 Yves Coueslant 的童年回憶。他將當時母親時常採購回來裝飾的晚香玉,再加上茉莉、橙花,組合成充滿花香味的調性,濃郁之餘還帶有一點鄉愁的滋味。

玫瑰之水:最不挑人的香氣

不少人的第一支 Diptyque 會選擇「玫瑰之水」,不僅是玫瑰味容易被大眾接受,更在於其加入了荔枝的風味,呈現出不會過份甜膩、脫俗的清新風貌,成為2012年誕生以來始終不退流行的佳作,更被譽為最不挑人的香水,作為入門單品相當合適。

按照種類來挑選

Diptyque香水依照種類又可分為淡香精、淡香水、固態香水的香膏,以下就來介紹各自的特色。

淡香精、淡香水:殘香時間依照濃度不同

即使是不熟悉香水的人,也多少聽說過香精(Parfum)、淡香精(Eau de parfum)、淡香水(Eau de toilette)等名稱。其區別主要在於濃度,最濃郁的香精其香料濃度能達到20~30%,淡香精為12~20%,淡香水則在5~12%左右,在挑選 Diptyque 的產品時同樣可從名稱上判斷。


因為濃度的差異,噴灑在肢體上會產生停留時間的長短不同,淡香精約可持續5~8小時,適合正式場合、晚宴或是本身喜好濃烈香味的人,然而要注意因其濃度高,建議避免在密閉空間中使用以免影響他人觀感;而淡香水留香時間則略短約為2~4小時,比如上班、聚會都很適合使用,首次嘗試的人不妨從淡香水開始培養自己的喜好。

香膏:便於攜帶,不含酒精

除了上述一般的香水之外,Diptyque 還推出了獨特的固態香水,也就是「香膏(Parfum Solide)」。除了不含酒精成份,對於酒精敏感的人可說是一大福音,加上便於攜帶,且不若液體香水有打破的可能,還具有能重複使用的優點,雖不像香水具有變化性,若不在意此點,在購買時也可以列入考慮。

找出喜愛的香調

香水基本上又能分成花香調、木質調、柑橘調、柑苔調、東方調等調性,然而 Diptyque 的魅力即在於一款之中多半不只一種調性,故增添了一股無法參透的神秘感。

花香調:玫瑰之水、檀道、杜桑

花香調:玫瑰之水、檀道、杜桑

花香調顧名思義即是以花卉植物來提煉的香氛,然而 Diptyque 的花香調往往會加入其他的水果、甚至木質調的雪松,使其呈現出多元且變化豐富的味道。比如最經典的「玫瑰之水」,即是在玫瑰加入了荔枝,而有著充滿少女感的清新;而以玫瑰搭配檀香木,則成為了另一款屬於木質花香調的「檀道」;而出名的「杜桑」則是使用晚香玉加上茉莉的花香調。

木質調:感官之水、希臘無花果、青蕨

木質調:感官之水、希臘無花果、青蕨

使用雪松、廣藿香、檀香等乾燥木質氣味來調配香水,具有沈穩低調的特徵,卻又使人在心頭揮之不去、難以忘懷。Diptyque 擅長在木質中加入些許柑橘元素,使其成為如「感官之水」般的暖香;而經典的木質香代表則為四季皆宜、深受男女喜愛的「希臘無花果」;至於深受好評的「青蕨」,則為薄荷帶有廣藿香的清新風味。

柑橘調:東京柑橘

柑橘調:東京柑橘

加入佛手柑、橙花、檸檬等元素的香水,聞起來充滿幸福並有著消暑感,這也是柑橘調受到歡迎的原因。而 Diptyque 的柑橘調香水中,則以加入檸檬、葡萄柚等清新柑橘香的「東京柑橘」最受歡迎,很適合夏天使用。

必須收藏的限定版本

每年到了情人節及聖誕節時,Diptyque 都會費盡心思推出當季的限定版本,此外更時常與藝術家合作,推出收藏款的包裝。而在品牌60週年時,亦相當罕見地推出了限定的京都、威尼斯城市香水。若是身為品牌粉絲的朋友,一定要隨時注意新品上市資訊,以免錯過。

編輯部推薦7款人氣Diptyque香水

事不宜遲,現在就來為各位介紹7款推薦的 Diptyque香水。為幫助心急的讀者快速挑出命定香水,列舉三款不容錯過的款式,歡迎大家參考看看。


  • 偏好低調香氣:Diptyque 花都之水頭髮噴霧
  • 追求甜美性感兼具:Diptyque 杜桑淡香水
  • 注重潔淨感、不挑性別:Diptyque 青蕨淡香精
商品圖片
Diptyque 希臘無花果淡香水 1

Diptyque

Diptyque 杜桑淡香水 1

Diptyque

Diptyque 東京柑橘淡香水 1

Diptyque

Diptyque 青蕨淡香精 1

Diptyque

Diptyque 經典淡香水 禮盒五件組 1

Diptyque

Diptyque 花都之水頭髮噴霧 1

Diptyque

Diptyque 香膏 花都之水 彩繪浮雕版 1

Diptyque

商品名稱

希臘無花果淡香水

杜桑淡香水

東京柑橘淡香水

青蕨淡香精

經典淡香水 禮盒五件組

花都之水頭髮噴霧

香膏 花都之水 彩繪浮雕版

特色

滿滿無花果精華,愛不釋手木質香

純淨而性感,晚香玉迷必收

夏天必備柑橘清香,消暑清涼

罕見薰苔調,仙氣清香不怕踩雷

五款經典一次收集,包裝精美送禮自用都可

髮間留香增加魅力,還能增加一道保養

隨身攜帶的巴黎香,精緻又環保

價格NT$ 4,250NT$ 4,250NT$ 4,250NT$ 5,000NT$ 3,059NT$ 1,850NT$ 2,000
容量100mL100mL100mL75mL7.5mL30mL3g
種類淡香水淡香水淡香水淡香精淡香水髮香噴霧香膏
調性木質調花香調柑橘調薰苔調-柑苔調柑苔調
前味無花果葉、無花果橙花、玫瑰、鳶尾花義大利檸檬、葡萄柚薄荷、肉荳蔻-佛手柑、粉紅胡椒佛手柑、粉紅胡椒
中味椰子、綠葉晚香玉、粉紅胡椒青橘、佛羅里達橙玫瑰、天竺葵-玫瑰玫瑰
後味雪松、木質香、無花果樹安息香、麝香百里香、木質香廣藿香-廣藿香廣藿香
商品連結
容量3g
種類香膏
調性柑苔調
前味佛手柑、粉紅胡椒
中味玫瑰
後味廣藿香
容量30mL
種類髮香噴霧
調性柑苔調
前味佛手柑、粉紅胡椒
中味玫瑰
後味廣藿香

Diptyque經典淡香水 禮盒五件組

NT$ 3,059

容量7.5mL
種類淡香水
調性-
前味-
中味-
後味-
容量75mL
種類淡香精
調性薰苔調
前味薄荷、肉荳蔻
中味玫瑰、天竺葵
後味廣藿香
容量100mL
種類淡香水
調性柑橘調
前味義大利檸檬、葡萄柚
中味青橘、佛羅里達橙
後味百里香、木質香
容量100mL
種類淡香水
調性花香調
前味橙花、玫瑰、鳶尾花
中味晚香玉、粉紅胡椒
後味安息香、麝香
容量100mL
種類淡香水
調性木質調
前味無花果葉、無花果
中味椰子、綠葉
後味雪松、木質香、無花果樹

專家精選3款人氣Diptyque香水

專家精選3款人氣Diptyque香水
《韋一》
從小就熱愛香味,因為長年沉迷於香水的美好,於是考取了 CNP調香師證照,並在2017年開設 Youtube頻道「韋一的鼻子」。認為目前最需要克服的難題是詞彙表達能力,才能以精準的詞句牽動觀眾的記憶,進而聯想到氣味,希望能以影片的方式,帶領觀眾透過耳朵、聞到香水。

曾受邀今周刊、自由時報等媒體採訪,於2020年創立香氛品牌「SHALALA香拉拉」,現今擔任首席香味顧問。
精選
容量100mL
種類淡香水
調性花香果香調
前味保加利亞玫瑰、黑醋栗、佛手柑、橘子
中味黑醋栗葉、橘子
後味龍涎香、白麝香
韋一
調香師
韋一

我記得第一次聞影中之水時並不太喜歡,但是在試過許多次之後,竟然慢慢喜歡上了。原因在於香材選擇十分獨特,黑醋栗葉總是在眾多氣味中脫穎而出,雖然評價很兩極、不是人人都能接受,但依然是品牌中值得擁有的經典之作。

精選
容量100mL
種類淡香水
調性花香果香調
前味香檸檬、黑醋栗、荔枝
中味茉莉、天竺葵、玫瑰
後味麝香、雪松、白蜂蜜
韋一
調香師
韋一

玫瑰之水是一款清淡不豔麗的香水,個人非常推薦年輕的女孩入手,它的氣味不會過於濃烈,如同含苞待放的玫瑰,適合春夏天使用且很好搭配服裝,無論正式、休閒場合噴灑都令人不失禮又有魅力。

精選
容量100mL
種類淡香水
調性木質調
前味邁索爾檀木
中味玫瑰木、雪松
後味柏樹、龍涎香
韋一
調香師
韋一

這款算是我個人最愛的 Diptyque 香水,檀木香能令人浮躁的心立刻沉澱下來,加上溫和且具有奶香感的香味變化,特別適合成熟的男人使用。如果喜愛木質調,喜歡品味深沉、渾厚的氣味,這款絕對是很棒的選擇。

專家解惑!選購Diptyque香水的常見問題

專家解惑!選購Diptyque香水的常見問題

閱讀過上述介紹,相信各位對於 Diptyque香水的選購方法有了初步了解,不過或許仍有人對挑選上抱有疑惑,為此以下準備了幾個常見疑問,並邀請了專家解答,歡迎參考。

Q:香水的容量該如何挑選?

A:Diptyque 的淡香精容量為75mL,而淡香水則有50mL及100mL兩個版本。在挑選時首先依照自己的使用習慣來區別,若經常更換香味會建議選擇50mL的淡香水,甚至更小的試管、攜帶型產品;若偏愛單一味道使用很久,則可以購買100mL的版本或是淡香精來珍藏。

Q:過年見長輩,該選哪種調性的香水?

A:使用香水除了上班、出遊,還有一種不得不考慮的特殊情況,就屬於逢年過節拜見長輩,既不能過於突出個性,也不適宜妖豔、讓人頭暈的香味,這時建議選擇安全牌的清新花香調,或是帶點活力的柑橘調。若是擔心噴灑在身上味道過濃引起反感,也可以使用在外套、包包內部,來增加個人氣質。

Q:中性調香出名的Diptyque,有哪些香水適合男生?

A:以無性別調香出名、無論男女使用都充滿魅力且不衝突的 Diptyque,其中像是使用雪松、柏樹打造出清新木質調的「檀道」,以及罕見以蕨類、薄荷香為主的「青蕨」,還有充滿樹木及果香的「希臘無花果」,都是頗適合型男使用的香水,能給予人不錯的第一印象喔。

認識更多香水品牌

看完以上 Diptyque香水的介紹後,大家或許也會想認識更多知名品牌產品的特色。由於各廠的香水特性、是和族群都不一樣,想要一次了解有哪些可以物色的選擇,不妨繼續閱讀以下文章的說明。

總結

閱讀完本次所推薦的10款 Diptyque香水,想必各位對於這款來自巴黎的香氛品牌產生深度的了解。該如何入手一款心儀的香氣並非易事,從喜愛的相調和人氣熱門款式也許是不錯的切入管道,現在就根據這篇的介紹,來網購一款符合自身調性的 Diptyque 產品吧!

相關文章

熱門文章

  • 【調香師監修】2022最新13款人氣男香推薦
    【調香師監修】2022最新13款人氣男香推薦
    放眼望去市場上 Dior、BVLGARI、CK(Calvin Klein)等國際品牌皆有推出多款男用香水,而 Jo MALONE 則是主打男女皆可使用的中性香氛;常見的香調更有海洋、木質、柑橘、白麝香到雪茄、皮革等多樣變化;更別說不同場合、年齡適穿的香水也不盡相同,面對如此目不暇給的商品種類,不免讓人難以做出選擇。為了幫助節省摸索的時間,本次主題將說明選購香水的訣竅,以及各香調的常見應用方式。後半段也會網羅 CHANEL、ISSEY MIYAKE三宅一生、Penhaligon’s潘海利根等多款在台灣及國際間暢銷的品牌,替各位讀者提供選購的捷徑。不論是想為自己改變形象,或是打算於情人節、生日、聖誕節挑選禮物致贈男性友人,千萬別錯過接下來的內容喔!
    香水・香氛
  • 【2022最新】十大人氣香水品牌推薦
    【2022最新】十大人氣香水品牌推薦
    除了靠髮妝、服飾及配件的搭配外,有時候「氣味」也能大大左右帶給他人的印象,無論是想提升專業形象、營造浪漫氛圍,或是凸顯活潑明亮的性格,都可透過穿上適合的香水來達成。然而市面上香水種類、品牌琳瑯滿目,價差也相當大,對於初次接觸的新手們而言,該如何著手選購可謂是一門學問。有鑑於此,本篇文章將會介紹十大廣受好評的香水品牌,帶大家一起認識它們的起源故事及特色。同時嚴選出不容錯過的推薦系列或品項,相信能讓您更了解 GUCCI、JO MALONE、Dior、diptyque、BVLGARI寶格麗等香水的魅力所在,並更快速地從中尋覓到理想香氛,替自己的氣質更加分。
    香水・香氛
  • 【調香師監修】2022最新十大人氣Jo Malone香水推薦
    【調香師監修】2022最新十大人氣Jo Malone香水推薦
    Jo Malone 奢華典雅的香氣,是無論男女都非常喜歡的品牌香水。而在 Jo Malone 眾多的香氣組合下,除了可享受找出專屬氣息的樂趣之外,也可依照每日的心情選擇不同的氣味。但是品牌中光是經典香氣便己多達20幾種,甚至每年還會推出全新的產品,琳瑯滿目的選擇是不是讓各位大傷腦筋呢?本篇除了將為讀者們介紹如何選購 Jo Malone 香水外,在文章末尾還會推薦系列的十大熱門產品,英國梨與小蒼蘭、杏桃花與蜂蜜、青檸羅勒與柑橘等等皆榜上有名。無論想挑選個人或情侶可一同混香使用的類型,都不妨閱讀以下的介紹,挑選出最適合自己的一款香水吧!
    香水・香氛
  • 【調香師監修】2022最新十大人氣擴香瓶推薦
    【調香師監修】2022最新十大人氣擴香瓶推薦
    對初次體驗香氛的人來說,擴香瓶無疑是一種容易入手與上手的產品。由於不需像香氛儀一樣插電,或是如香氛蠟燭一般點燃,就算外出時也能安心地擺放在室內,持續讓房間充滿芳香。不過市面上的擴香瓶商品豐富,有容量大小也有精油原料的差別,部分還提供便利的補充瓶,哪一種才最適合自己呢?別急,本篇文章將會帶著大家逐步認識擴香瓶,除了提供實用的選購要點與使用方法,更會推薦由知名品牌 MUJI無印良品、cocodor、STONEGLOW、Jo Malone、Urban Apothecary 等推出的優質產品,都受到消費者的關注與好評。無論是為了送禮或是自宅需求,都別錯過以下文章的精采介紹囉!
    香水・香氛
  • 【芳療師監修】2022最新13款人氣精油推薦
    【芳療師監修】2022最新13款人氣精油推薦
    百貨公司專櫃或是藥妝店常見的精油,香氣種類五花八門,除了最常見的花朵香氣精油外,也有散發辛香料或薄荷清涼氣息的稀有種類。這些精油除了能夠為生活帶來更多樂趣,最重要的功效是能幫助現代人舒緩精神上的壓力。然而,當中除了有取自天然植物的產品,也不乏人工合成的香氛精油,對於一般消費者而言也許不太清楚該如何挑選。為了幫助各位快速找出符合自身需求的精油,以下除了會說明產品的選購方法外,也會以排行榜形式推薦來自 NOW健而婷、IN ESSENCE怡森氏等各個品牌及不同種類的精油。希望各位可以在閱讀以下文章後加深精油方面的知識,讓今後能妥善運用產品以紓壓並改善生活品質。
    香水・香氛
  • 【調香師監修】2022最新11款人氣Chloe香水推薦
    【調香師監修】2022最新11款人氣Chloe香水推薦
    一瓶合適的香水不僅能夠襯托出自身的氣質,搭配上不同的使用場合更可營造出一股耐人尋味的神祕感,無論男女都可藉由這項時尚單品增添魅力。而本篇文章將為大家介紹 Chloe蔻依香水,此品牌擅長製作以玫瑰香調為主的淡香精,營造出猶如漫步於法國巴黎般的優雅氣質。其中像知名作「Chloe Roses 玫瑰女性淡香水」與「Chloe Love Story 愛情故事淡香水」皆為品牌的長期熱銷商品。以下將會透過介紹品牌的各項人氣香水,帶領大家挑選出符合自己喜好及性格的品項,並同時以排行榜方式,推薦11款熱門商品給毫無頭緒的消費者作為參考。如果最近正在尋覓一款女性淡香水的話,不妨深入閱讀本篇文章喔!
    香水・香氛
  • 【芳療師監修】2022最新十大柑橘精油推薦排行榜
    【芳療師監修】2022最新十大柑橘精油推薦排行榜
    市面上有各式各樣的精油,而純度較高者則被稱為芳療精油。其中尤以柑橘系香調的香氣清新怡人,且由於它的氣味容易想像、為大眾所熟悉,因此在甫接觸精油的初學者間具有十分高的人氣。然而,柑橘系香氣家族龐大,從檸檬香、各式各樣的柑橘香、佛手柑到檸檬草香都包含在內,相信也讓不少消費者在初次購入時感到徬徨。因此本文將針對選擇方法進行解說,並以排行榜的方式推薦十款人氣商品。消費者們熟悉的香草集、無印良品、生活工場及 Body Temple 等品牌所推出的產品也羅列其中,還請務必參考看看。文末也會有芳療師為讀者解答幾個常見問題,有興趣的朋友請別錯過此次精彩的介紹。
    香水・香氛
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 人氣愛用品清單

    商品分類