1. TOP
  2. >
  3. 書籍・影視作品
  4. >
  5. 動畫・卡通
  6. >
  7. 【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜
  • 【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜 1
  • 【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜 2
  • 【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜 3
  • 【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜 4
  • 【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜 5

【漫畫家監修】2023最新十大人氣戀愛動畫推薦排行榜

無論男女老少,戀愛的滋味都是每個人心中憧憬或充滿回憶的部分,這也是為什麼戀愛故事會成為歷久不衰的創作題材。而這個主題藉由動畫媒介製作後,不僅可以看到可愛動人或帥氣完美的角色動起來,更能體驗現實難以經歷的有趣、刺激戀情,讓角色互動牽動自己的情感,帶來跳脫現實的放鬆、沈浸享受。


不過,戀愛動畫並非只有《NANA》、《魔法水果籃》這類經典的少女作品,於少年/青年漫畫與輕小說中,也有如《刮掉鬍子的我與撿到的女高中生》、《女朋友 and 女朋友》,以及誇張搞笑的《輝夜姬想讓人告白》等熱門作品改編成動畫,因此也讓選擇變得十分豐富多樣。所以本次文章將整理幾個挑選時可參考的要點,並以排行榜推薦10部值得欣賞的作品,希望能幫助大家找到最觸動自身情感的戀愛故事。

09-05-2022更新
專家・達人
漫畫家
xuelin 雪林

從小就喜歡看動漫畫,不小心也變成了漫畫創作者。閱讀的類型不拘,更在乎作者心中想傳遞的想法。 2009年起開始個人漫畫創作,參加同人誌活動與漫畫比賽,2014年在CCC創作集連載《孤魂》商業出道。 2017年「巴哈姆特ACG創作大賽」由《我的英雄》獲得漫畫組銀賞。2019年起於蓋亞文化《GO 原漫基地》平台開始連載漫畫作品《純白》。

xuelin 雪林的簡介
編輯
mybest撰稿寫手
王靜瑢

自學日文並在2016年至日本打工度假,現在住在《灌籃高手》的平交道名場景附近。幾年間共換了五種簽證,除了體驗到在國外生活的艱辛,同時也有滿滿的收獲。 在日本領養了兩隻貓,興趣是動漫、電影及佈置居家環境,因此也擅長挑選相關商品。希望能發揮自身經驗及知識,提供對讀者們有幫助的資訊。

王靜瑢的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

戀愛動畫的選購要點

儘管戀愛動畫的劇情主軸就是以主角的戀情發展為主,卻因人類感情有著千差萬別的表達與呈現方式,讓戀愛主題的故事變化出相當可觀的風格類型。因此,在進入排行榜前將先透過動畫作品的故事調性與敘事視角等面向,協助各位整理出初步的選購方向。

① 選擇感興趣的風格調性

以目前常見的戀愛動畫來說,大致可將戀情呈現的風格調性分為「戀愛喜劇」、「少女純愛」和「寫實情感」三種。由於三者描繪出的氛圍略有不同,事先認識其中差異相信可讓後續的挑選過程更加順利。

戀愛喜劇:極具放鬆效果的風趣氛圍

戀愛喜劇:極具放鬆效果的風趣氛圍

故事有趣且節奏輕鬆的戀愛喜劇,是愛情題材的作品中最受歡迎類型。像是這幾年相當熱門的《擅長捉弄人的高木同學》,以及經典著名的《龍與虎》、《阿宅的戀愛太難》,都是透過男女主角間好笑逗趣,卻又出乎意料浪漫可愛的舉動,不分性別與年齡地吸引了大批粉絲。


由於這類故事不會過於刻意營造戀愛的粉色氛圍,而是以有趣的契機或互動,讓男女主角相遇並進一步發展出愛慕之情,即便是對愛情話題較無興趣的族群,也能自然的沈浸其中、放鬆大笑。

少女純愛:體驗青澀戀情中的酸甜苦辣

少女純愛:體驗青澀戀情中的酸甜苦辣

青澀單純的戀情,相信是許多人提到戀愛動畫時的第一印象。而這類少女純愛系的作品有不少是由少女漫畫為原作改編,因此動畫化後更能透過配樂與色彩,展現出每個情竇初開、小鹿亂撞的場景,以滿足每個人心底對於戀愛的憧憬與幻想。


值得一提的是,這類作品除了有如《只想告訴你》、《堀與宮村》,這些背景設定為校園的正統青春戀愛物語,也有像《赤髮白雪姬》帶有奇幻色彩的故事,讓劇情推進的方式產生變化。不過,部分作品的戀情發展略嫌緩慢、拖沓,雖然可以充分體驗每個角色面對愛情時的掙扎和猶豫,卻也可能讓人感到有些拖戲,若擔心的話不妨事先了解相關評論後再決定是否欣賞。

寫實情感:相對惆悵或沈重,卻更容易引起共鳴

寫實情感:相對惆悵或沈重,卻更容易引起共鳴

人生中的每段戀情,不一定都能像故事一樣完美順遂,所以在戀愛動畫中也有部分作品選用寫實的角度,呈現出校園、社會中不被認同或是沒有結果的戀情。其中最出名的莫過於交織著愛情、友情、情慾、佔有慾等豐富情感色彩的《NANA》。


除此之外,描繪單戀樣貌的《蜂蜜幸運草》、《愛在雨過天晴時》等作品,也在戀愛動畫歡樂可愛的元素之中,添加了些現實色彩,讓觀者更能從中感到有些惆悵,同時卻似曾相似的情感共鳴。

② 確認愛情觀點的切入視角

確認愛情觀點的切入視角

戀愛動畫為了迎合不同族群的喜好,通常會從兩性中選擇一方為主視角,描繪出容易引起共鳴的愛情、世界觀。以女性視角出發的作品來說,在情感醞釀與內心戲的著墨較深;相反地在男性視角的作品中,則偏向以輕快節奏帶出意外的曖昧互動。而也有部分作品會交錯呈現男女主角雙方的觀點,讓觀眾能以更平衡、全面的角度了解劇中角色在戀情上的攻守互動。


只不過切入視角的不同,也代表該作品有主要面向的受眾性別,因此在畫風和人物肢體語言的表現上,可能會為了滿足特定族群的喜好,刻意凸顯某些外貌特徵與行為舉止。為避免故事呈現出的愛情觀或畫面尺度與自己的期待不符,非常建議先確認劇情的切入視角,以降低踩雷的機率。

③ 有原作的作品可提供更豐富的鑑賞體驗

有原作的作品可提供更豐富的鑑賞體驗

雖然動畫與漫畫、輕小說相比,能透過彩色、動態畫面搭配聲音、配樂,讓鑑賞過程可以更快速、輕鬆地沈浸其中,但難免會有礙於電視播放尺度或篇幅的限制,使劇情編排上出現節奏過快,甚至是情感堆疊、角色的行為動機解釋不清等問題。這時若是由原作改編的作品,便能在看完動畫後利用漫畫或小說原作,補完相關劇情抑或是進一步欣賞角色間的未來發展。


除此之外,在早年的作品中也經常發生動畫和原作的故事走向相差甚遠的情況,例如童年經典作《男女蹺蹺板》的動畫中有著大量原作沒有的原創劇情;《小紅豆》動畫則是僅製作了原作小學時期的內容。這也使同部作品可能會出現多種結局風貌,相當值得粉絲們深入挖掘欣賞。

編輯部推薦8部人氣戀愛動畫排行榜

暸解了戀愛動畫幾個主要的背景元素和視角後,相信各位都梳理出了初步的挑選方向,接下來就由編輯部帶來幾部推薦作品,看看有沒有中意或感興趣的選擇吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

NANA

 NANA 1枚目

引領潮流的經典之作

2

喜歡本大爺的竟然就妳一個?

 喜歡本大爺的竟然就妳一個? 1枚目

沒異性緣的戀愛諮詢對象

3

只要長得可愛,即使是變態你也喜歡嗎?

 只要長得可愛,即使是變態你也喜歡嗎? 1枚目

利用內褲尋找灰姑娘

4

四月是你的謊言

 四月是你的謊言 1枚目

用色彩與音樂譜出的青春心事

5

鄰座的怪同學

 鄰座的怪同學 1枚目

感人歡笑兼具的青春物語

6

男女蹺蹺板

 男女蹺蹺板 1枚目

武裝自己建立雙重的一面

7

擅長捉弄人的高木同學

 擅長捉弄人的高木同學 1枚目

古靈精怪的少女情懷

8

赤髮白雪姬

 赤髮白雪姬 1枚目

奇幻國度的冒險戀曲

9

輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~

 輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~ 1枚目

想被心上人告白而佈下天羅地網

10

魔法水果籃

 魔法水果籃 1枚目

善良的心能帶來希望與勇氣

商品資訊
關閉
No.1

引領潮流的經典之作

兩位女主角的日文名字都唸作 NANA,但個性卻迥然不同,大崎娜娜因家庭關係而個性堅強、具男孩子氣,夢想成為龐克樂手;而小松奈奈則是天真浪漫的女孩,男朋友就是她的一片天。兩人巧遇後互補的個性一拍極合,各自也展開了轟轟烈烈的愛情故事。


劇情中層層堆疊的各種情愫令大人看得感同身受,並與2005年的真人版電影共同引領時尚潮流,讓年輕人爭相模仿角色們的打扮穿著。獨創的歌曲則在經過十多年後,亦仍舊是 KTV 榜中的常客。遺憾的是,由於作者健康出現問題,讓故事遲遲留下耐人尋味的伏筆。

No.2

喜歡本大爺的竟然就妳一個?

沒異性緣的戀愛諮詢對象

男主角如月雨露是位身邊美女如雲的高中男生,他外表平平、文武皆不雙全,且在人畜無害的表現之下有著腹黑的一面。美少女們約他出去也只是將他當作戀愛諮詢的對象;不過在他背後有名默默支持、暗戀他的女同學三色院菫子,但他不知珍惜,反而因她土裡土氣的外貌而討厭她。


另一方面,菫子其實只是偽裝自己、不打扮而已,她不僅是位大美人,還很聰明伶俐、時常暗中保護雨露。本作原為輕小說,並在漫畫連載一年後宣布改編成動畫。但或許是因少見的「渣男」、「工具人」角色設定,讓不少觀眾看得頻頻吐槽,也不禁為女主角抱屈。

No.3

只要長得可愛,即使是變態你也喜歡嗎?

利用內褲尋找灰姑娘

本部動畫以一位名為桐生慧輝的普通高中男為中心,有天他收到了封情書,以為是桃花期到來,沒想到隨書附上一條內褲,讓他不得不以此內褲尋找寫信的灰姑娘。於是他發現身邊的女孩們都很可疑,並發掘出每個人的另一面,例如有虐人傾向的紗雪、腐女真緒、有戀味癖的彩乃及有強烈戀兄情結的瑞葉等,一個比一個變態,令他不由得大喊想和普通女孩談戀愛。


緊張又帶有推理的劇情,讓觀眾期待會出現什麼樣不可思議的女孩。喜歡刺激的朋友們,不妨將此部作品放入口袋名單之中。但因口味偏重,偏好純愛風格的讀者可斟酌一下再收看。

No.4

四月是你的謊言

NT$ 99

用色彩與音樂譜出的青春心事

這部作品不僅曾被《海賊王》漫畫作者尾田榮一郎選為自己「最嫉妒的漫畫」,還曾獲得講談社漫畫賞少年部門獎項。且在動畫改編上更是煞費了一番苦心,把書中無法實際表現的音樂演奏還原得淋漓盡致,而原作中豐富且細膩的情感描寫,也藉由縝密的色彩變化,讓讀者的情緒隨著劇中人物高低起伏。


本作的畫功純熟而出色,少有漫畫裡會出現的「過渡期」,細心刻畫的背景以及人物生動流暢的動作,對想要學習動畫的朋友來說,也是一部相當值得推薦的教材。

No.5

鄰座的怪同學

感人歡笑兼具的青春物語

《鄰座的怪同學》是一部由少女漫畫改編的作品,描繪學霸的女主角與不愛上學的男主角兩人之間,如何產生交集並迸出戀愛火花的故事。兩人是世俗眼光所定義的好學生與壞學生,因為過於突出的表現,以至於變成學校中被認定的邊緣人物,並隨著劇情慢慢鋪陳而產生了不一樣的變化。


當中選角為本片加了不少分,菅田將暉和土屋太鳳皆屬新世代的人氣演員,可惜因電影篇幅的關係,無法濃縮原作十三集的內容而得做出刪減,若想要深入了解相關配角或是支線的鋪陳不妨參考原作漫畫。

No.6

武裝自己建立雙重的一面

高中生宮澤雪野本性愛慕虛榮又不修邊幅,僅在出門時打扮得光鮮亮麗,平時品學兼優的形象,竟全是偽裝出來的;而同樣完美無缺的有馬總一郎背後也有著不為人知的過去,兩人因而互相吸引、成為男女朋友。在雪野因真面目被發現而遭到霸凌時,有馬的存在,便成了她極大的支持。


不論於校園或職場上,人們多少都會為了受歡迎或不被討厭而武裝自己,這樣的故事主軸便自然而然地讓觀眾心有慼慼焉;而帶有年代感的純樸畫風也值得回味。不過比起戀愛觀,本作更偏向人際關係的刻畫,若想追求男女間的刺激感、粉紅泡泡,可能會略顯不足。

No.7

古靈精怪的少女情懷

有此一說是男生總愛欺負喜歡的女生以引起對方的注意,而這一部則是描寫一名國中女生高木,她不僅學業成績優異,在運動能力上也表現得十分突出,但她偷偷愛戀著坐在鄰座的西片同學,並因喜歡看他受到驚嚇後不知所措的反應,所以常對他扮鬼臉或捉弄他。只是個性純真害羞的西片沒發現對方的真心,兩人時不時打打鬧鬧,但在成為戀人之前,往往差了臨門一腳。


特別之處還有,兩人就讀的學校原型是取至作者所就讀的中學,而劇中也出現不少香川縣小豆島的真實場景、名產等,劇迷們可親自走訪,感受一下他們的兩小無猜的氛圍。

No.8

奇幻國度的冒險戀曲

雖然本作的女主角名為白雪,但她並非公主,且內容和家喻戶曉的白雪公主並無關係。劇情在闡述白雪的頭髮有如紅蘋果般美麗動人,但也因其秀髮引來惡名昭彰的拉冀王子,而她毅然決然剪下頭髮、離開祖國,並在鄰國遇到另一位王子千,兩人相知相惜,突破重重考驗。


而漫畫原本是全一話的單行本,卻意外佳評如潮而成為長篇漫畫,並仍在連載中。有別於多數少女漫畫中嬌弱膽小的女主角,白雪勇敢反抗惡行,並朝著成為宮廷藥劑師的夢想前進,打破了女主角總是要受到男性保護的刻板印象,使得她也相當受到女性觀眾的愛戴。

No.9

輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~

想被心上人告白而佈下天羅地網

在校園劇中學生會長往往是受注目的焦點之一,本片的男女主角即是學生會正副會長。出生於名門望族的四宮輝夜不但外貌出眾,同時還文武雙全;另一方面,會長白銀御行則是生長在一般家庭,靠著自身努力保持好成績。


本片最大看頭是兩人皆自尊心高於常人,對白銀有好感的輝夜總是想盡辦法要對方主動跟她告白。兩人看似不動聲色卻各懷鬼胎,產生了有別於一般戀愛劇的緊張感。另外,真人版電影由橋本環奈與平野紫耀主演,在等待動漫畫進展的同時,不妨瞧瞧這對新生代俊男美女所擦出的火花。

No.10

善良的心能帶來希望與勇氣

女主角本田透在小時候遭到同學欺負,在玩一種稱為「魔法水果籃」的遊戲時,每個人都有水果名作為代號,但她卻總是被取為「御飯團」,無法融入大家。而與她相依為命的媽媽遇到車禍過世,便因緣際會進到同班同學草摩由希的家中展開同居的生活。


奇妙的是草摩一族擁有不為人知的秘密,那就是被異性擁抱後會變成十二生肖。被詛咒的命運,在遇到開朗的本田後也漸漸產生變化。此作品早在2001年就播出了動畫,至2019年再次翻新,畫風更加唯美細緻,不只令人享受被美男包圍的幸福感,也勾起了不少觀眾兒時的回憶

專家解惑!選購戀愛動畫的常見問題

專家解惑!選購戀愛動畫的常見問題

看上述的推薦介紹後,若對於戀愛動畫的作品類型仍有些模糊,或是不清楚有哪管道可以收看使用的話,以下整理出幾個相關的常見問題,並邀請了專家回答,不妨一併參考。

Q:有哪些平台可以看到正版的戀愛動畫呢?

A:除了需要訂閱付費的 Netflix、愛奇藝、firDay影音、myVideo 外,上架作品以動畫為主的巴哈姆特動畫瘋也是不錯的選擇。由於動畫瘋註冊後即便未成為付費會員也能收看,且每季皆會更新許多與日本同步的作品,可說是動漫愛好者相當值得使用的管道之一。

Q:戀愛動畫是不是都改編自少女漫畫?

A:不一定。儘管早年許多戀愛動畫是改編自少女漫畫,但近年卻有逐漸轉為改編輕小說或少年戀愛喜劇漫畫的傾向。除此之外,也有少部分如《來自風平浪靜的明日》這類由動畫公司原創製作的作品,這都讓戀愛動畫的性別視角與題材調性更加多元,成為無論性別每個人都有機會找到合意作品的動畫主題。

Q:BL或GL也會被歸類在戀愛作品中嗎?

A:雖然純 BL 或 GL 的動畫作品較少且並非所有人都能接受,但同性戀也是愛情的一種樣貌,故事劇情也與男女戀情為主的作品相同,是在描繪兩個人相識相遇、墜入情網的過程,因此在類型上仍屬於戀愛作品的範疇。

欣賞不同媒體所詮釋的戀情氛圍

愛情主題一直以來都是相當熱門的創作題材,從古代的詩歌到現在的小說、漫畫以及戲劇、電影,都可找到各式各樣的戀愛故事。而在不同的媒介上可以呈現出的情感氛圍,自然也有些不同,故這裡也一同附上愛情電影和少女漫畫的推薦文章,想必可讓各位體驗更多元、豐富的戀情風貌。

總結

戀愛動畫發展至今,除了有滿足少男少女對於愛情、交往的純愛主題,也出現了許多帶有搞笑喜劇、沈重現實等各種調性的劇情內容,進而描繪出愛情中所交織的酸甜苦辣,甚至還能帶出親情、友情的議題,使這類故事的粉絲受眾愈加廣泛。希望透過本次文章的說明與推薦,不論是喜歡經典浪漫風、幽默小品還是寫實刻骨情節的族群,都能順利找到符合喜好的作品!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類