1. TOP
  2. >
  3. 書籍・影視作品
  4. >
  5. 動畫・卡通
  6. >
  7. 【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜
  • 【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜 1
  • 【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜 2
  • 【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜 3
  • 【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜 4
  • 【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜 5

【漫畫家監修】2023最新12部搞笑動畫推薦排行榜

動畫的題材類型豐富,從青春戀愛到奇幻冒險的作品都應有盡有,而其中搞笑動畫由於充滿引人發笑的橋段,具有讓觀眾紓解壓力的效果,一直以來都深受人們的喜愛。不過,儘管這類動畫皆以幽默風趣為看點,但依故事背景及角色設定的不同,仍營造出各自獨特的風格,且當中也有許多作品加入了溫馨及科幻等其他元素,更加豐富了劇情內容。


本篇文章將從幾個面向介紹挑選搞笑動畫時應注意的重點,並推薦數部熱門作品,其中包含播放超過十年仍然人氣不減的《烏龍派出所》、《我們這一家》,曾經被拍攝成真人版電影的《齊木楠雄的災難》,以及台詞貼近時事的《辛普森家庭》等。倘若想要放鬆身心開懷大笑,不妨從中選出有興趣的動畫觀看,投入充滿歡樂的世界中。

11-11-2022更新
專家・達人
漫畫家
xuelin 雪林

從小就喜歡看動漫畫,不小心也變成了漫畫創作者。閱讀的類型不拘,更在乎作者心中想傳遞的想法。 2009年起開始個人漫畫創作,參加同人誌活動與漫畫比賽,2014年在CCC創作集連載《孤魂》商業出道。 2017年「巴哈姆特ACG創作大賽」由《我的英雄》獲得漫畫組銀賞。2019年起於蓋亞文化《GO 原漫基地》平台開始連載漫畫作品《純白》。

xuelin 雪林的簡介
編輯
mybest撰稿寫手
王靜瑢

自學日文並在2016年至日本打工度假,現在住在《灌籃高手》的平交道名場景附近。幾年間共換了五種簽證,除了體驗到在國外生活的艱辛,同時也有滿滿的收獲。 在日本領養了兩隻貓,興趣是動漫、電影及佈置居家環境,因此也擅長挑選相關商品。希望能發揮自身經驗及知識,提供對讀者們有幫助的資訊。

王靜瑢的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

搞笑動畫的選購要點

接下來將說明挑選搞笑動畫時可事先確認的部分,若還未有任何頭緒,不妨參考內文並選出符合自己偏好的作品。

① 根據不同故事背景挑選

搞笑動畫的題材範圍廣泛,光是以日常故事為主的類型就可分為家庭、校園、職場等各種背景,無論是想體驗不一樣的生活風格,還是想藉劇情回顧過去,相信都能從中找到合適的作品。

家庭

家庭

透過這類動畫,觀眾可看到不同家庭多元的相處模式,而在歡樂氛圍中時不時加入的溫馨元素,相信也會讓人感受到家人間獨特的羈絆。如台灣觀眾熟知的《蠟筆小新》和《櫻桃小丸子》都是此類結合了親情及幽默元素的有趣作品,而透過不同年齡層家庭成員間的交流,人們也更能了解不同年代的想法與價值觀,是相當適合闔家觀賞的類型。

校園

校園

描述學校生活為主的作品常會出現許多個性突出的同學角色,藉由人物間有趣的互動,令觀眾回想起青少年特有的純粹心靈,既喚起學生時期的各種回憶,同時也滿足許多未經歷過的想像


而校園搞笑類可再細分為不同題材,有表現出曖昧時期特殊微妙關係的心動喜劇《輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~》、以男校為舞台的爆笑日常劇《男子高校生的日常》,還有圍繞著社團活動的《SKET DANCE 學園救援團》等,劇情中帶點愚蠢的熱血衝勁,相信都讓觀眾在歡笑中重新體驗青春的感受。

職場

職場

搞笑作品中的職場環境百百種,像以《賭博默示錄》中反派角色為主角的《中間管理錄利根川》從中間管理層的視角,講述需應付上司並照顧下屬的忙碌工作;《WORKING!!迷糊餐廳》表現一群個性獨特的店員引起一連串危險又奇妙的趣事;《書店裡的骷髏店員本田》以原著作者親身經歷描繪書店店員的工作日常。


雖然這類故事中常有各式各樣無厘頭的事情發生,較少出現在真實職場上,但脫離既定印象的誇大手法,也使人們暫時忘卻現實生活中的工作壓力

② 挑選符合觀看習慣的集數分類

動畫依劇情內容連貫與否可分為連續劇與單元劇,觀眾可依自身喜好挑選有興趣的作品觀看。另外,也有許多人氣搞笑作品除了電視動畫以外,還推出了長篇劇場版,帶給人們不同的觀看體驗。

連續劇

連續劇

連續劇集類的動畫有明確的主線劇情,故事內容及人物情緒前後集連貫,較容易使觀眾對未來的發展產生期待,觀看時從情節中的線索預測結局,也是此類作品特有的樂趣之一。但若非按照順序觀看或中途漏看,則可能會出現看不懂的段落。另外,雖大部分連續劇的全集故事皆情節連貫,不過也有主線情節發展緩慢,在中間穿插單元劇的情形。

單元劇

單元劇

《湯姆貓與傑利鼠》這種每集可獨立觀看的動畫屬於單元劇,其單集依篇幅可能為一個完整的故事,也可能由數個短篇集合而成。因各集不會互相影響,也讓製作團隊有更多元的發展空間,能在單集獨立的劇本中加入更豐富的創意;對觀眾而言則是隨選隨看都能迅速融入、讓人輕鬆觀看的作品,十分推薦給沒辦法每集都追的忙碌族群


然而,由於需將劇情濃縮於短時間,因此情節往往較為單純,也較難以敘述大規模的事件。其次,不像連續劇會出現主要目標,故一旦失去興趣便容易降低觀眾繼續看下去的慾望。

劇場版

劇場版

除了原創劇情的搞笑動畫電影外,也有許多電視動畫因具有高人氣而推出劇場版作品,前者像照明娛樂製作的《神偷奶爸》與《寵物當家》系列,後者像《為美好的世界獻上祝福!紅傳說》,都是讓觀眾在電影院捧腹大笑的作品。


儘管部分觀眾覺得在電影院裡看動畫片太浪費,但這類動畫在作畫、特效、音響表現上往往都比電視動畫更精緻,而且能與一群人在相同空間裡為同樣的事情一同歡笑,也別有一番趣味。

③ 選擇由其他著作改編而成的作品

選擇由其他著作改編而成的作品

會改編為動畫的作品往往在故事內容及精采度方面都已經具備一定的水準,但如何忠實呈現出原作的風格及有趣幽默的氛圍仍考驗動畫製作組的功力。像最初連載於推特的《前輩有夠煩》屬於每一話的內容都相當簡短的短漫畫,但在動畫裡卻能順暢銜接成二十幾分鐘的內容。


再者,動畫相比漫畫具有讓角色更加生動的優勢,並加入紙本無法呈現的音效及特效,相信也能帶給觀眾不同於原作的豐富觀賞體驗。

推薦十大人氣搞笑動畫排行榜

以上說明了選擇搞笑動畫時應留意的三大要點,接下來將以排行榜的形式推薦十部人氣作品,歡迎參考各作特色,從中挑選喜愛的動畫。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

齊木楠雄的災難

 齊木楠雄的災難 1枚目

劇情不受限 搞笑無極限

2

我們這一家

 我們這一家 1枚目

適合闔家觀看的日常小故事

3

烏龍派出所

 烏龍派出所 1枚目

烏龍不斷 笑料連連

4

銀魂

 銀魂 1枚目

無厘頭劇情令人噴飯連連

5

入間同學入魔了

 入間同學入魔了 1枚目

跟著劇情一起笑到入魔

6

月刊少女野崎同學

 月刊少女野崎同學 1枚目

吐槽、裝傻角色各司其職

7

非洲的動物上班族

 非洲的動物上班族 1枚目

真實「社畜」動畫

8

義呆利World Stars

 義呆利World Stars 1枚目

把嚴肅的歷史化為賣萌的日常

9

阿松

 阿松 1枚目

因惡搞其他作品而引起話題

10

別冊奧林匹克之環

 別冊奧林匹克之環 1枚目

藉由特殊手法呈現跨時空喜劇

商品資訊
關閉
No.1

劇情不受限 搞笑無極限

主角是個具備念力、預知、瞬間移動等眾多能力的高中生,為了不讓強大的能力被發現,他在眾人面前努力維持著不起眼的形象。而其他角色也都擁有鮮明特色,像頭腦簡單到無法用讀心術理解的燃堂力、言行舉止中二卻個性溫厚的海藤瞬,及自認被神明眷顧的美少女照橋心美等。


與同學相處間,力求平凡生活的齊木總面臨大大小小的災難,也導致各種逗笑觀眾的破天荒超展開劇情;值得一提的是,部分角色於出場時會播放專屬配樂,既迅速營造氛圍,亦加深角色給人的印象,再結合主角時不時的內心吐槽及輕快的故事節奏,吸引人們一集接一集觀看下去。

No.2

適合闔家觀看的日常小故事

長年來不斷在多個電視台上重複播放的《我們這一家》無疑是許多台灣觀眾熟悉的搞笑動畫之一,劇情以花家一家四口為主,除了描繪家人間的互動,亦講述每個家庭成員各自生活圈的故事,一個個平凡的日常篇章對於不同年齡層的族群而言都親和力十足。


另外,優秀的在地化改編也是這部作品深植人心的原因之一,除了將台詞轉換成台灣人常見的用法外,花媽帶點台灣國語腔調的配音,以及片頭片尾曲讓人印象深刻的中文翻唱皆成了許多人的共同回憶,是在想放鬆的時候適合隨選隨看的短篇單元動畫。

No.3

烏龍不斷 笑料連連

警察這份職業給人正直嚴肅的印象,但在龜有公園前派出所裡的執勤的兩津勘吉卻是個不折不扣的麻煩製造者,有他在的每一天總是有無數鬧劇發生,從派出所到警視廳,甚至是鬧到天國與地獄,兩津各種荒唐無厘頭的行徑讓劇中任何人都拿他沒轍,而觀眾更是因而爆笑不斷。


十幾年以來播放超過300集的電視動畫及特別篇,也曾推出兩部電影,並改編成遊戲、舞台劇及真人版影劇,《烏龍派出所》可說是相當具有代表性的職場搞笑作品之一。而故事中常出現的懷舊事物或文化介紹,更是讓觀眾一探日本近代流行趨勢的變換,也難怪過了二十幾年仍然經典。

No.4

無厘頭劇情令人噴飯連連

《銀魂》成名於知名週刊少年 Jump,與其他以戰鬥、冒險為主的王道漫畫不同,《銀魂》大膽利用日本知名的歷史人物惡搞時事及其他人氣作品,並將日本綜藝常見的裝傻與吐槽發揮到淋漓盡致。


更厲害的是,本作品不單單著重在脣槍舌戰的搞笑內容,同時也具備了親情、友情等充滿人性的溫馨橋段,又巧妙融入江戶時代劍拔駑張的社會氛圍,是部能讓人悲喜交織、笑中帶淚的經典動畫。雖然動畫版集數相當多,但每個事件的篇幅分割都恰到好處,很適合利用零碎時間觀賞。

No.5

跟著劇情一起笑到入魔

故事描述總是答應別人請求的老好人鈴木入間,在因緣際會下成了魔界惡魔薩利班的孫子,而身為人類的他在滿是惡魔的學校,利用溫和善良的性格影響他人,進而一次又一次將遭遇到的逆境化險為夷。動畫包含許多魔幻元素,並藉由人類和惡魔的設定差異製造許多反差的笑點,而劇中隱約提示的未來發展,也讓觀眾對之後的劇情更抱有期待感。


已播出的兩季動畫片頭曲皆由日本歌舞演唱組合 DA PUMP 獻唱,快節奏搭配反覆不斷的相同歌詞,使人們在一開始就能快速進入興致高昂的情緒中,跟著音樂一起進入充滿笑料的魔界。

No.6

吐槽、裝傻角色各司其職

身高不到150cm 的女主角佐倉千代,有天鼓起勇氣對心儀的男生野崎梅太郎告白,沒想到高達190cm、身為彪形大漢的他,居然是人氣少女漫畫連載作品的作者,並在誤會之下帶她回家協助創作;不小心闖入未知世界的千代,也因長時間與野崎相處而常感到小鹿亂撞。不僅如此,由於同校學生中也有野崎的助手,因此也衍生出校園及漫畫世界的不同互動。


本部校園喜劇有別於傳統愛情青春戀曲,帶有日式搞笑的要素,吐槽及裝傻的角色分配,令本作整體表現十分歡樂與協調;且在學校與工作時每個角色的反差感,更是作品十分值得關注的亮點。

No.7

非洲的動物上班族

真實「社畜」動畫

上班族若想紓解壓力,便不妨參考看看這部職場搞笑作品。其將本該生活在自然環境中的動物們設定成在日本社會工作的上班族,並敘述牠們於職場上發生的各種荒唐事件。儘管大部分劇情都脫離現實,但仍出現刪減預算、冗長會議、變相加班等許多一般上班族也經歷過的事,以輕鬆幽默的方式表現出工作常見的苦悶無奈。


作品中形形色色的同事與上司們,有的溫厚老實,有的輕浮投機,映照出現實職場的人際關係,頗能引起共鳴。此外,動物習性與角色個性結合也製造出不少笑料,推薦給喜愛動物題材者。

No.8

把嚴肅的歷史化為賣萌的日常

由網路漫畫改編的《義呆利》系列,將世界各國的風土民情、地方文化等擬人化,例如主角義大利熱愛麵食和把妹,且情感與藝術涵養豐富,但軍事能力極弱。德國則是認真嚴謹、梳著油頭的肌肉青年,透過諸如此類以刻板印象帶來笑料;而這些有梗的角色設定及每集僅5分鐘的長度,亦能讓不熟悉歷史的人輕鬆觀看。


雖部分史實不夠嚴謹,對某些敏感的歷史事件也避重就輕,但畢竟定位為搞笑動畫,倒也不用特別在意。目前主流串流平台僅看得到「World Stars」這季,有興趣回顧前幾季者還得多費些心。

No.9

因惡搞其他作品而引起話題

本作為漫畫《小松君》第三次改編為電視動畫的作品,與前作不同的是,新系列描寫的是長大後松野家六胞胎的故事,也將名稱更改成《阿松》,並加入符合角色年齡的求職等劇情;且為了方便觀眾區分六胞胎,不但賦予每個角色不同的個人特質,在穿衣顏色上也作了區別。


每集由數個短篇組成,時而因違反常識而製造笑點,時而又相當貼近現實讓人心有戚戚焉。但因出現許多直白辛辣的台詞及遊走在著作權邊界的惡搞,使其過去曾引起爭議。其中第一季的第一話甚至因版權因素無法在串流平台播放,就連 DVD 和藍光都沒收錄,成了另類的熱門話題。

No.10

藉由特殊手法呈現跨時空喜劇

由《羅馬浴場》作者山崎麻里的《奧林匹克之環》改編而成,在每集簡短的篇幅內主角反覆穿越古希臘與昭和時代的日本,因文化衝擊而引來種種搞笑事件。本作特色在於以黏土動畫與連環畫劇的特殊形式呈現,為觀眾帶來不同於一般動畫的視覺感受,而畫面中時不時穿插的迷幻特效及每集片尾都不同的卡拉OK 風歌曲,更是引來熱烈討論。


每集僅5分鐘的長度雖然令人意猶未盡,稍嫌不夠過癮,但這樣的片長搭配荒唐有趣的劇情風格,倒是十分適合在通勤時觀看,順便放鬆心情。

No.11

辛普森家庭

以幽默的方式諷刺社會

與純粹想逗樂觀眾的搞笑動畫不同,《辛普森家庭》中加入許多與現實相關的時事台詞,藉由輕鬆的氣氛闡述現況。當中也引用了影視、音樂、文學等不同年齡層熟悉的文化,故無論是老人還是年輕人,都能從不同的情節得到共鳴。而作品本身對流行文化亦造成重大的影響,其中主角的口頭禪甚至曾經被收錄於英語字典中,可說是觀眾們的共同記憶。


可惜現在唯一的串流平台 Disney+ 仍未加入本作的中文配音版本,因此觀眾還無法回味過去曾在網路上爆紅的惡搞台詞,等不及的話建議先重溫原文版本。

No.12

讓粉絲驚喜連連的遊戲衍生作

起初作為跨年特別節目播出,不但集結了作品中多個人氣角色,更邀請到近五十名豪華聲優配音,營造出熱鬧的嘉年華感。本作沿襲了 TYPE-MOON 10周年紀念動畫《幻想嘉年華》的風格,連片頭曲及片尾曲的畫面都致敬前作,令粉絲們紛紛表示懷舊。


不過,為配合光碟的發售日期,目前僅在串流平台上架第一季的兩集而已,且當中出現許多原作劇情及角色的小彩蛋,對於沒玩過遊戲的人來說可能會有看不懂的梗,屬於粉絲向的搞笑之作。

專家解惑!關於搞笑動畫的常見問題

專家解惑!關於搞笑動畫的常見問題

閱讀完以上推薦的人氣作品與相關說明後,是否對搞笑動畫有了更進一步的了解了呢?以下為讀者整理了由台灣漫畫家解答的網友常見問題,選片之前不妨搭配參考。

Q:如何收看搞笑動畫?

A:儘管部分經典作品會推出 DVD 讓粉絲收藏,但大多數搞笑動畫均以線上平台串流為主,像動畫作品數量眾多的巴哈姆特動畫瘋、其他影劇片單也充實的 myVideo 及 friday影音,以及擁有許多原創作品的 Netflix、Disney+ 等平台都看得到。

Q:搞笑動畫真的都很好笑嗎?

A:搞笑的呈現方法眾多,誇張的行為及無厘頭的想法屬於觀眾比較好懂的笑點,但若作品將幽默元素集中在台詞中,抑或是需要具備某方面特殊知識才能懂當中的梗,那麼可能就只對部分族群有「笑果」。

Q:小孩也適合觀賞搞笑動畫嗎?

A:搞笑動畫歡樂輕鬆的氛圍適合一家大小一起觀看,但仍需注意有些作品包含諷刺或黑色喜劇的元素,較不適合年齡小的幼童收看。建議家長事先確認好動畫的分級級數,按照規範陪伴孩子一同觀賞。

總結

本次推薦了多部知名的搞笑動畫,不知道讀者有沒有從中找到有興趣的作品呢?不管劇情內容是貼近日常生活還是超乎想像,這些作品裡的角色總能讓觀眾跟著開懷大笑。若日常生活覺得苦悶,或想找尋能輕鬆觀看的作品,不妨把當中感興趣的動畫加入片單中,趁著閒暇時間享受歡樂無壓力的時光。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類