1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 鍋具
  6. >
  7. 【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜
  • 【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜 1
  • 【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜 2
  • 【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜 3
  • 【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜 4
  • 【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜 5

【主廚監製】2023最新12款IH爐鍋具推薦排行榜

近來因食安問題與配合防疫,有越來越多人選擇在家開伙。而除了傳統以瓦斯爐明火加熱之外,安全性高且相對方便清潔的 IH爐,亦成為不少現代廚房或租屋族的熱門首選。然而,其主要是透過內部結構的電磁圈來達到加熱目的,因此多為金屬性材質的鍋具才能與之相容,選購時不免得多留意相關的注意事項。


此外,由於鍋具種類眾多,根據料理手法的不同,選擇上也會有所差異,建議可參考本文的介紹,以幫助自己迅速找到符合自身烹飪習慣的款式。本文不僅要教大家如何正確挑選,還會以排行榜形式推薦來自 CookPower鍋寶、MEYER美亞、HAPPY CALL、NEOFLAM 等品牌的人氣商品,當中包含平底鍋、湯鍋、炒鍋等類型;材質亦有不鏽鋼、鑄鐵、陶瓷等之分,相信在閱讀後定會收穫滿滿。

10-17-2022更新
專家・達人
資深主廚
火星主廚

作為一個愛吃的人,食物是火星主廚認識這個世界的重要視角。認為人之所以覺得美食好吃,是因為食物牽涉了大腦中的深層記憶、來源、心理學,以及物理、化學的變化還有文化歷史的脈絡。 和所有料理人一樣,想利用自身的經驗、技巧還有知識來製作料理,每道菜餚都蘊含了自己靈魂的一部分。因為想製作的不只是食物,而是一個美好的體驗,能成為品嘗者生命中的養分。目前經營「火星主廚的回歸之旅」YouTube頻道,希望和大家一起,打開廚師的大腦,來一趟屬於味覺的奇幻之旅。

火星主廚的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

IH爐鍋具的選購要點

首先,就讓我們來看看選購 IH爐鍋具時有哪些不容忽視的重點吧。

① 根據料理手法選擇鍋型

鍋具的種類可說是琳瑯滿目,而其中又以「湯鍋」、「平底鍋」、「炒鍋」三種最為常見。若能了解各自的特色所在,便不難掌握到符合自身烹飪習慣的類型。

湯鍋:煮麵、煮粥皆合宜

湯鍋:煮麵、煮粥皆合宜

湯鍋除了常見的雙耳鍋之外,也有採單柄手把的設計,方便以吊掛方式收納。如果經常用來煮湯或煲粥,推薦選擇有附鍋蓋的款式以便凝聚熱能,藉此縮短料理的時間。此外,多數商品都會標示容量,讀者們可根據家庭人口數來挑選適合的大小。一般來說,1~2人的小家庭或單身族群選擇2L以下的商品就十分堪用;而3人以上則建議鎖定3~5L的鍋具較為理想。

平底鍋:底部面積廣且受熱均勻,適合煎煮料理

平底鍋:底部面積廣且受熱均勻,適合煎煮料理

這類鍋具由於具有寬廣的平底設計,能讓熱能平均分布,除了適合用於煎蛋、煎魚等中式煎煮料理之外,也很推薦用來煮義大利麵或燉飯。另外,雖然平底鍋也能用來炒菜,但若鍋身不夠深則容易在翻炒過程中掉出食材,因此如果打算通用的話,建議鎖定鍋深達8~10cm或以上的款式為佳。

炒鍋:可支援多元料理手法,適合經常開伙的家庭

炒鍋:可支援多元料理手法,適合經常開伙的家庭

此類型具備一定的深度,用於翻炒葉菜類時能避免食材掉出鍋外,亦非常適合料理有湯汁的菜餚,一鍋便能解決煎、煮、炒、炸等料理手法需求,對於經常開伙的家庭而言再適合不過。另一方面,以相同的口徑來說,炒鍋的重量普遍比平底鍋來得重,盛盤時單手操作很容易灑出;考量到使用的方便性,建議可挑選鍋身有傾倒嘴口或單耳設計的商品。

② 從材質方面著手

初步決定鍋型之後,接下來就要從材質部分建構出更明確的商品輪廓。請參考以下說明,定調出最適合自己的選項。

鑄鐵:結構強韌厚實,蓄熱效果好

鑄鐵:結構強韌厚實,蓄熱效果好

此材質鍋具多採一體成型的重力壓鑄結構,鍋身厚實且導熱速度快,蓄溫的效果也非常出色,無論用於快炒或是煎煮牛排皆適宜;且鑄鐵鍋大多不添加塗料和化學成分,安全性方面頗令人安心。然而其缺點在於手感較重,力氣小者手持時顯得較為吃力,加上若保養不當很容易生鏽,較不推薦怕麻煩或沒有空養鍋的人選用。

不鏽鋼:耐酸抗腐蝕,不易生鏽

不鏽鋼:耐酸抗腐蝕,不易生鏽

不鏽鋼為市面上鍋具材質的主流,由於具備耐酸性、抗腐蝕等特點而不易生鏽,經久耐用是其最大特色。且多數商品皆可放入洗碗機中清洗,對於想省下清潔工夫的家庭更具魅力。唯獨須留意過於低價的劣質品,可能刷洗幾次就會發生掉漆情形,建議可從品質值得信賴的廠牌著手,或優先選擇以304不鏽鋼材質所製的款式。

陶瓷製:質感溫和,能成為餐桌亮點

陶瓷製:質感溫和,能成為餐桌亮點

其主要為天然陶土經高溫燒製而成,料理過程中不會釋放出有毒物質而能安心使用,不過陶瓷鍋不耐碰撞,清洗或存取時須特別小心。另外值得注意的是,並非所有的陶瓷鍋皆適用 IH爐,除非底部有另外經過磁性塗層加工,或是鑲上磁性金屬板方能使用,因此購入前務必確認相關標示,以免發生買了卻無法派上用場的窘境。

③ 內外皆有塗層,可避免沾黏而有助清潔

內外皆有塗層,可避免沾黏而有助清潔

多數鍋具會在材質表面施以塗層加工以防止沾黏,如果希望鍋具方便清洗,建議鎖定內外都有經過塗層加工的款式,將有助於維持整潔美觀。不過在此提醒,清洗時應避免使用菜瓜布、鋼刷等容易刮傷塗層表面的清潔工具,以免影響到後續的不沾黏效果。

④ 能與其它熱源相容使用更靈活

能與其它熱源相容使用更靈活

大部分鍋具除了適用於 IH爐之外,亦可對應明火、電磁爐、烤箱等熱源,對於有多種加熱設備的家庭非常方便。附帶一提,除了琺瑯鍋不得使用微波爐進行加熱外,有些鍋把採用電木材質的款式亦不得入烤箱,選購時可多加留意商品說明,並挑選使用方式多元的商品。

推薦12款IH爐鍋具人氣排行榜

吸收完上述知識之後,想必讀者們已經掌握了挑選的步驟。緊接著就讓我們一同來揭曉,看看還有哪些值得推薦的口碑款。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

MEYER美亞

鑄鐵平底鍋

MEYER美亞 鑄鐵平底鍋 1枚目

以純鐵礦石打造,安心感倍增

2

Woody 8

TODAY鋼岩不沾IH萬用鍋

Woody 8 TODAY鋼岩不沾IH萬用鍋 1枚目

一體成型結構,防止藏汙納垢

3

CookPower鍋寶

304不鏽鋼萬用湯鍋

CookPower鍋寶 304不鏽鋼萬用湯鍋 1枚目

鍋內附容量刻度,精準烹調不失手

4

MotherGoose鵝媽媽

FLONAL Dura IH導磁不沾平底鍋

MotherGoose鵝媽媽 FLONAL Dura IH導磁不沾平底鍋 1枚目

鍋底導磁層讓加熱更有效率

5

armada

貝弗莉系列 複合金平煎鍋

armada 貝弗莉系列 複合金平煎鍋 1枚目

貼心包邊處理,傾倒好便利

6

LODGE

2件組鑄鐵鍋

LODGE  2件組鑄鐵鍋 1枚目

一組多用,機能性十足

7

HAPPYCALL

陶瓷IH單身外宿不沾萬用鍋FLEX

HAPPYCALL 陶瓷IH單身外宿不沾萬用鍋FLEX 1枚目

一鍋多用,單身族也能輕鬆開煮

8

MULTEE摩堤

饗宴系列媽媽鑄鐵鍋

MULTEE摩堤 饗宴系列媽媽鑄鐵鍋 1枚目

優雅圓弧手把,好施力方便端取

9

NEOFLAM

Sherbet蜜桃雪酪系列平底鍋

NEOFLAM Sherbet蜜桃雪酪系列平底鍋 1枚目

獨特陶瓷塗層,可安心進洗碗機

10

TAMAKI

IH爐輕量陶鍋

TAMAKI IH爐輕量陶鍋 1枚目

質感溫和,豐富視覺饗宴

商品資訊
關閉
No.1

MEYER美亞鑄鐵平底鍋

NT$ 665

以純鐵礦石打造,安心感倍增

不少人喜歡到大賣場買牛排回來料理,然而一般的不鏽鋼或鋁鍋,卻很難還原美式餐廳特有的炙燒風味,此時便很適合考慮入手這款商品。全鍋採用純鐵礦石製成,且無額外添加塗層與化學成分,加上適用於烤箱等各種熱源,食安與實用性兩者兼備。


當然,養鍋是長時間使用鑄鐵鍋不可缺少的必要手續,只需將鍋子洗淨乾燥後,再以橄欖油、花生油等100%植物油薄擦一層在表面,就會自動形成最天然的不沾表層,保養起來並沒有想像中困難,很值得各位體驗看看。

No.2

一體成型結構,防止藏汙納垢

許多人在購買不沾鍋具時,都得另外添購鍋鏟以避免刮傷塗層。此款萬用鍋以超硬合金高溫鑄模手工打造,並因具備八層複合式結構而適用於鐵鏟;而一體成型的無鉚釘設計不易藏汙納垢,相對好保養的優勢吸引不少經常開伙的家庭選購。


再者,其具有一定的厚度,當鍋底受熱時能均勻分布到整個鍋身,僅需中小火就能達到一定的加熱溫度,用來煮熱水亦可展現絕佳效率,在節能省電方面頗具貢獻。同時產品有經過歐盟 SGS 雙認證,處處皆能感受到本土製造的用心好品質。

No.3

鍋內附容量刻度,精準烹調不失手

鍋寶的不鏽鋼鍋系列不僅價格親民,且品質也在水準之上,由於材質本身具備耐酸鹼腐蝕、不易生鏽等特點,因此能安心用於各式風味料理。當中這款湯鍋內部附有容量刻度,有助拿捏口味濃淡度,且鍋身兩側皆有導流口設計,無論從哪一側傾倒皆順手。


另外,隨產品附有結合了不鏽鋼與強化玻璃的透明鍋蓋,可輕鬆觀察料理進度。至於恰到好處的大小則方便用於煮麵、煮粥,若平時喜歡挑戰烘焙,亦可充當打蛋盆或發酵盆使用,推薦給喜歡一物多用的家中大廚們選用。

No.4

MotherGoose鵝媽媽FLONAL Dura IH導磁不沾平底鍋

NT$ 2,104

鍋底導磁層讓加熱更有效率

鵝媽媽源自於美國並在義大利生產,以不失美感的外觀與卓越品質贏得信賴,堪稱是歐美合作的最佳經典。此款除了以28cm的寬大口徑見長之外,底部的導磁層更採全面包覆以提升加熱效率,藉由縮短料理時間來保留食材營養。


而考量到平底鍋多為單手操作,手把部分特別採帶有弧度的人體工學設計,得以減緩手部負擔。另外,所使用的不沾塗層易於清潔,且經得起與金屬廚具的碰撞,更不含鎳、重金屬和 PFOA全氟辛酸銨,安全層面也考量周全。

No.5

armada貝弗莉系列 複合金平煎鍋

NT$ 3,000

貼心包邊處理,傾倒好便利

Armade 的貝弗莉系列是由五層複合金所組成,不僅導熱快速又均勻,還擁有良好的儲熱效果,即使關掉瓦斯也不易使熱度流失。經拋光後的鍋身細緻又美觀,而採用高級鑄鋼製成的手柄亦相當厚實耐用,握取起來穩定性十足。


另一方面,其鍋緣特地以包邊方式處理,在傾倒燉煮料理時能避免湯汁滴漏,以保持環境的乾淨衛生;且為了增加烹煮時的便利性,鍋內的側邊還特別附上刻度標示,料理份量的多寡可說是一目了然。

No.6

LODGE 2件組鑄鐵鍋LCC3

NT$ 1,300

一組多用,機能性十足

這款2件組鍋具是由磁黃鐵礦鑄造而成,除了耐用、耐高溫之外,蓄熱、導熱效果均十分優秀,即使直接放在柴火上加熱也沒問題,使用範圍非常廣闊;而一深一淺的組合亦可根據料理方式切換,無論煎、炒、烤、炸都能隨意運用。


儘管因厚實的鍋身而讓整體重量增加,但經過特殊設計的手柄相當容易握持,只要搭配鍋耳一同提取便能減輕手腕的負擔,重視機能性的人不妨將它列入口袋清單中吧。

No.7

HAPPYCALL陶瓷IH單身外宿不沾萬用鍋FLEX

NT$ 1,180

一鍋多用,單身族也能輕鬆開煮

來自韓國的 HAPPY CALL 進入台灣市場已有一段時間,憑藉著多樣化的鍋具選擇以及極具質感的外觀而深受歡迎。儘管此款口徑只有20cm,不過鍋子有特別加深,故用來炒菜、煮泡麵、煎肉片皆不成問題,可說是單身或租屋族簡單料理三餐的便利首選。


製作上採用高純度的鋁合金作為鍋身主體,手感輕盈無負擔,即便是力氣小的女性也能輕鬆駕馭;而鍋身內外則以陶瓷塗層強化不沾效果,讓維護清潔更為省力。

No.8

MULTEE摩堤饗宴系列媽媽鑄鐵鍋

NT$ 4,380

優雅圓弧手把,好施力方便端取

摩堤是近年來相當火紅的廚具家電品牌,不僅經常推出組合式商品幫助消費者解決搭配難題,官網上還提供不同鍋款及各式主題的食譜,讓料理新手也能煮出一片天。當中鑄鐵鍋堪稱旗下主力之一,而此款最大特色在於捨棄傳統雙耳手把,改以加大的圓弧設計使端取更便利。


另一方面,鍋底的圓環漣漪紋可提高加熱效能,再加上鑄鐵鍋本身導熱快、蓄熱能力強,用來烹飪需長時間燉煮的食譜再適合不過。至於精緻優雅的外觀擺放在餐桌上亦顯得耀眼奪目,如預算允許且能接受偏重的手感,不妨為自己入手一款喜歡的顏色吧。

No.9

NEOFLAMSherbet蜜桃雪酪系列平底鍋

NT$ 3,690

獨特陶瓷塗層,可安心進洗碗機

韓國的 NEOFLAM 雖較晚被台灣引進,但仍以內外兼具的出色表現,在競爭激烈的鍋具市場中佔有一席之地。尤其是旗下的蜜桃雪酪系列,以柔和的粉嫩色擄獲不少消費者芳心,擺脫鍋具非黑即銀的刻板印象, 一舉成為廚房新亮點。


當然實用性方面也不馬虎,26cm的口徑能廣泛運用於各種煎煮料理,省油、導熱快且不沾的特性也適合用來熬煮醬汁。同時因獨家的陶瓷塗層安全無毒,甚至還可放入洗碗機中清洗,讓人更樂於使用。只是一旦沾染髒汙會相對明顯,重視美觀者得在維護上得多費點心。

No.10

質感溫和,豐富視覺饗宴

如對洋溢日式風情的鍋具充滿好感,那可別錯過來自當地品牌的人氣陶鍋。主體採用高耐熱陶瓷製作而成,外觀以簡約的線條呈現出立體感,內部則是採圓弧設計,好清洗又不易藏汙納垢。不僅如此,鍋邊還特別加深,即便蓋上鍋蓋烹煮也不容易溢出,用來煮鍋物、煲粥品皆理想。


除了適用於一般瓦斯爐、電磁爐等熱源之外,此產品還能進烤箱和微波爐,想必能滿足多數家庭的需求。而那溫潤手感亦是受歡迎的一大主因,不過陶瓷鍋具不免有摔破、碰撞損傷的風險,拿取與清理時需格外謹慎。

No.11

YOSHIKAWA吉川槌目紋不鏽鋼雪平鍋

NT$ 610

豐富齊全尺寸任您選

吉川來自日本新潟金屬手工重鎮,創業70多年以來,以純日本手工藝奠定屹立不搖的品牌地位,旗下雪平鍋更是不少家庭的必備鍋具之一。它獨特的槌目紋,讓視覺冰冷的不鏽鋼變得更加細緻有品味;搭配上溫潤厚實的櫸木手把,可謂是完美呈現匠工的用心之作。


而輕盈手感和多元尺寸也相當令人愛不釋手,無論煮麵、煮水餃或加熱冷凍料理都非常方便,即便是在外租屋,也能輕鬆準備美味滿點的三餐。然而此商品的鍋蓋需另外加購,所幸價格還算親民無須擔心太傷荷包,心動的讀者大可安心購入。

No.12

Taste Plus悅味元木系列一體成型不沾鴛鴦鍋

NT$ 1,811

有助防燙的熱感應功能鍋把

台灣人向來愛吃鍋,若因疫情當道無法到餐廳大快朵頤,推薦入手此款在家解饞吧。有別於一般不鏽鋼款式,其採用鋁合金一體澆鑄成型,且中間的檔板完全沒有接合痕跡,得以避免藏汙納垢。再者,表面經過輕量塗層加工,能降低食材在加熱過程中沾黏鍋底的情形,清潔亦顯輕鬆。


另外,更可利用隨附的蒸盤蒸水餃、海鮮或燒賣以豐富菜色,大大活躍在家庭聚餐等場合。令人驚豔的還有兩側木質鍋把附加熱感應矽膠,一旦溫度達45度以上就會變成紅色作為防燙警示,整體貼心的設計獲得不少好評。

專家精選2款人氣IH爐鍋具

專家精選2款人氣IH爐鍋具
《火星主廚》
作為一個愛吃的人,食物是火星主廚認識這個世界的重要視角。認為人之所以覺得美食好吃,是因為食物牽涉了大腦中的深層記憶、來源、心理學,以及物理、化學的變化還有文化歷史的脈絡。

和所有料理人一樣,想利用自身的經驗、技巧還有知識來製作料理,每道菜餚都蘊含了自己靈魂的一部分。因為想製作的不只是食物,而是一個美好的體驗,能成為品嘗者生命中的養分。目前經營「火星主廚的回歸之旅」YouTube頻道,希望和大家一起打開廚師的大腦,來一趟屬於味覺的奇幻之旅。
火星主廚
資深主廚
火星主廚怎麼說

這套鍋具的鍋身可以燉煮、炊飯、油炸,鍋蓋可以煎炒料理,十分多用。而且蓄熱和保溫能力較好,不會因鍋底厚度而增加太多加熱時間;加上 IH爐穩定輸出的功率,很適合以此用來製作油炸或燉煮的料理。雖然重量不輕,但仍非常推薦在 IH爐上使用這套鑄鐵鍋。

專家解惑!選購IH爐鍋具的常見問題

專家解惑!選購IH爐鍋具的常見問題

購入心目中理想鍋具之前,如果對於使用上尚存有疑慮,可參考以下由專家解答的常見問題,或許有助於奠定選購信心。

Q:適用洗碗機嗎?

A:不一定,需依照鍋具的材質而定。 一般來說,全不鏽鋼鍋具可安心放入洗碗機中清洗;反之,琺瑯鍋、不沾鍋等表面有塗層的鍋具則不建議,由於洗滌劑與高溫條件可能破壞其不沾黏的特性,因此應盡量避免。另外,鑄鐵鍋雖然多無塗層疑慮,但基於上述清洗條件會一併帶走水分和油脂,對於鍋具的保養也較為不利。

Q:何時該汰換鍋具?

A:以不鏽鋼來說,除非表面出現明顯刮痕,或因碰撞而導致底部變形並影響受熱,基本上可以使用很長一段時間。至於經塗層加工的複合鋁合金,如發現鍋身出現沾黏則表示塗層有脫落情形,建議盡速汰換以避免產生食安疑慮。另外,鑄鐵鍋一旦生鏽便容易影響烹飪的風味,故也最好避免繼續使用。

Q:如何清理鍋身燒焦痕跡?

A:鍋具在料理過程中不免因為加熱過度而發生燒焦的情形,此時可待鍋子冷卻後在裡面加入一大匙小蘇打粉,再加水蓋過燒焦的鍋面。接著以小火將水煮開並一邊攪拌小蘇打1~2分鐘,然後視鍋子燒焦的嚴重程度,將其靜置30分鐘或更久的時間,便能輕鬆以海綿將其清洗乾淨。而坊間還有利用可樂、鹽巴等清潔妙招,讀者們不妨試試。

別錯過其他熱門鍋具

除了本次的主題之外,如果想鎖定特定的鍋型並進一步了解相關挑選注意事項,以及參考更多市面上的優質選項,不妨繼續閱讀以下幾篇文章,或許尋覓已久的命定鍋具就在其中。

總結

看完本篇文章,不知道大家覺得如何呢?IH爐的魅力在於加熱速度快且不會導致整個廚房環境變熱,因此逐漸成為近年來廚房爐具的主力。而在挑選與其相容的鍋具時,除了考量家庭人口數以及料理手法之外,若能再多方參考選購要點所提到的環節,想必很快就能鎖定特定目標,讓料理時光變得更加得心應手。如果尚未有屬意的商品,也歡迎從排行榜中篩選喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類