1. TOP
  2. >
  3. DIY・工具百貨
  4. >
  5. 居家塗裝
  6. >
  7. 【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜
  • 【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜 5

【2023最新】十大補牆膏推薦排行榜

不少家庭都有因房屋漏水導致牆面發生壁癌,以及因地震或天候等因素而出現裂縫等情形。如果放任不處理,不僅影響居家美觀,甚至會讓情況惡化。然而請專人施工往往所費不貲,讓一般家庭感到有心無力;所幸市面上有推出價格親民且方便使用的「補牆膏」,讓消費者得以自行 DIY 修繕。這類產品多以珪藻土為主要原料,藉由其特性填補縫隙並達到防水、防霉的目的。


不過市面上的相關商品琳瑯滿目,除了包裝類型有條狀和桶裝之分,塗佈後所需的乾燥時間也有所差異;加上有些塗料可能殘留甲醛或其他有害物質,挑選時更需要做足功課。而本篇文章就要替大家節省寶貴時間,除了整理出選購注意事項,還會推薦十款來自特力屋、FaSoLa、POWER RES、REPAIR 等廠牌的人氣商品供作參考,其中不乏台灣製造以及藝人代言的熱銷款,相信在閱讀完畢後必能有所斬獲。

01-16-2023更新
編輯
mybest編輯
東東

18歲自台中二中畢業後到了加拿大留學三個月,在加拿大的期間,首次知道世界的遼闊,立志於將來要做在國際間活耀的工作。喜歡冒險,曾經泳渡日月潭,參加蘭嶼馬拉松,以及單人24小時摩托車環台。目前到日本即將進入第8年,8年生涯皆在 SHAREHOUSE 度過,曾經接受過山口縣和熊本縣的電視訪問。

東東的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

補牆膏的選購要點

首先,將從幾個層面為各位說明補牆膏的選購注意事項。請參考以下內容,逐步定調出理想的商品輪廓。

① 依照修補的面積選擇適合的包裝類型

市售的補牆膏依照包裝區分成「條狀」和「桶裝」兩大類型。依照修補面積大小的差異,選擇上也會有不同的考量。接著就讓我們來看看兩者各有哪些優缺點吧。

條狀:容易控制用量,適合小面積修補

條狀:容易控制用量,適合小面積修補

這類多為軟管包材,可自行調整擠壓力道以控制擠出來的量。另外,有些商品還會隨附細嘴頭可替換,在遇到要修補打釘凹洞的場合非常好派上用場。不過由於容量大多落在200~300g 之間,比較適合小面積的修補工程;如裂縫或壁癌範圍較大,則建議選擇桶裝較能壓低成本與節省時間。

桶裝:方便大面積塗抹得以節省時間

桶裝:方便大面積塗抹得以節省時間

如欲大面積修補,建議選擇大容量的桶裝較為划算。桶裝的另一優勢在於開口較大而方便直接以刮刀取出適當的量,因而能節省不少時間。另外,有些商品甚至有推出多種容量規格,方便消費者根據欲修補的坪數面積來選購,以防不敷使用或過度消費而衍生保存問題。

② 有防霉、防潮功能有助於延長修補效果

有防霉、防潮功能有助於延長修補效果

這類商品的主要原料多為珪藻土,結構的毛細孔會吸附空氣中的水分,以至於使用一段時間後會出現發霉的情形。若商品本身有添加如滑石粉、樹脂等其他成分來增強防水、防霉的功能,則有助於延長修補的效果並保持美觀。當然,也請不忘定期替房子除濕,以防牆面濕度過重而滲透至結構體造成腐蝕,導致掉漆、壁癌等情形不斷輪迴發生。

③ 留意是否隨附刮刀、磨砂紙等工具

留意是否隨附刮刀、磨砂紙等工具

由於產品多為膏狀質地,故需要透過刮刀將其均勻塗抹於牆面。且乾燥後可能會因塗抹不均勻或乾燥時間不一致而導致表面不平整,如商品有隨附刮刀和磨砂紙便能隨買隨用,並省下額外的花費。另外,如條狀產品有隨附細嘴頭可替換,遇到要替牆角、打釘凹洞等部位修補時,得以更精準控制用量,選擇時可多加注意。

④ 經SGS檢驗合格不含甲醛等有害物質

經SGS檢驗合格不含甲醛等有害物質

部分牆面修繕產品含有塗料成分而可能殘留甲醛,其會在牆面產生一種難聞的氣味且對人體有害,雖然經過一段時間後會自然揮發,但如果用於住家則最好鎖定經 SGS 檢驗合格、不含甲醛等有害物質的產品,使用上會更加安心。

推薦十大補牆膏人氣排行榜

看完以上說明,大家是否對於該如何挑選更具信心了呢?緊接著就讓我們一起來揭曉有哪些人氣商品上榜,看看是否能從中找到滿意的選擇。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

REPAIR

珪藻土牆壁壁癌汙損修復膏

REPAIR 珪藻土牆壁壁癌汙損修復膏 1枚目

柔滑好推勻,乾燥不掉粉

2

POWER RES

珪藻土補牆膏

POWER RES 珪藻土補牆膏 1枚目

採用水性樹脂,不含揮發性有機溶劑

3

FaSoLa

修復達人牆面修補膏

FaSoLa 修復達人牆面修補膏 1枚目

無懼於炎熱或寒冷,品質穩定

4

Baolist寶利思

防水防霉多色瓷磚美縫劑

Baolist寶利思 防水防霉多色瓷磚美縫劑 1枚目

補縫兼美化,磁磚縫的魔法師

5

AHOYE

防霉防水壁癌裂縫補牆膏

AHOYE 防霉防水壁癌裂縫補牆膏 1枚目

無毒、無腐蝕性,符合綠色環保

6

防水達人

純淨家園DIY 牆面修補膏

防水達人 純淨家園DIY 牆面修補膏 1枚目

桶裝大開口,施工高效率

7

E-Pin逸品生活

日本AMF牆面修補膏

E-Pin逸品生活 日本AMF牆面修補膏 1枚目

隨附工具,即開即用

8

特力屋

硅藻土牆面修補膏

特力屋 硅藻土牆面修補膏 1枚目

可吊掛收納,存放不怕壓

9

山大王

防水牆壁壁癌汙損修復補牆膏

山大王 防水牆壁壁癌汙損修復補牆膏 1枚目

自帶防水保護膜,衛浴場所安心用

10

森呼吸矽藻土

牆壁修補膏粉

森呼吸矽藻土 牆壁修補膏粉 1枚目

成分天然,還能幫助吸附甲醛

商品資訊
關閉
No.1

REPAIR珪藻土牆壁壁癌汙損修復膏

NT$ 259

柔滑好推勻,乾燥不掉粉

本款憑藉著知名藝人代言加持,以及在各大社群平台強力放送之下,成為近來最火熱的修繕商品。其主要使用天然的珪藻土及植物性的黏著劑,調和成無氣味的膏狀質地,塗抹後能輕易在牆面上平滑推開,既不會過濕也不會太黏稠,遇到需難處裡的邊角位置也能反覆修整到滿意為止。


再者,其乾燥後觸摸完全不留殘粉,且用於潔白的牆面上不用再額外花時間粉刷,不愧為效率出眾的修繕法寶。當猶豫著不知道該如何抉擇時,也許可考慮優先將它放入口袋名單。

No.2

採用水性樹脂,不含揮發性有機溶劑

想必許多家庭都有牆壁被小孩塗鴉,或是遭玩具刮傷的慘痛經驗。雖然用油漆也能加以覆蓋,但往往氣味會殘留一段時間而容易影響居家生活,此時便很適合考慮入手這款商品來好好美化。


其特別採用水性樹脂取代具有揮發性的油性樹脂,使用中或乾燥後都不會產生特殊氣味,且固化後的牆面具有防刮效果,進而能減少修補的頻率。不僅如此,內含的防水因子還能幫助阻隔空氣中的水分,避免水氣滲透牆面而造成油漆脫落或形成壁癌,值得推薦一試。

No.3

無懼於炎熱或寒冷,品質穩定

FaSoLa 是來自中國浙江的日用品百貨連鎖店,如今透過代理商在台灣開設分店,在各大電商平台也能經常看見其身影。這款商品有著簡約的外包裝,乍看像是一條洗面乳,實則為透過水性樹脂、碳酸鈣及表面活性劑混合而成的補牆膏。


它的優點為是固化後可承受-5~40度的溫度變化,不因熱漲冷縮而移位或產生裂痕,修復後的牆面得以長時間維持良好狀態。且一支兼具補土和上漆的功能,稱其物超所值實不為過。

No.4

Baolist寶利思防水防霉多色瓷磚美縫劑

NT$ 218

補縫兼美化,磁磚縫的魔法師

除了一般的水泥牆面之外,浴廁磁磚也經常會有裂縫產生。如果想要針對這方面的瑕疵進行修補,便很適合考慮本品。由於是針對狹窄的細縫,因此瓶口設計成細嘴狀以方便精準塗抹;且商品隨附美工刀、刮膠球及美紋貼紙等配件,讓初學者得以輕鬆上手。


另外,為了讓磁磚縫更顯美觀,廠商還一口氣推出多款顏色。像是基本的玫瑰白、沉穩灰等;如想襯托大理石磚的高雅氣質則可選擇貴族銀或皇家金,想替居家空間改頭換面就是這麼簡單。

No.5

無毒、無腐蝕性,符合綠色環保

若本身追求的是快速乾燥,或許會對這款感興趣。它標榜最快4小時就能乾燥,對於想在一天內完成修補與塗漆的人來說很是方便。其主要成分為防水樹脂和碳酸鈣,不含有毒物質亦不具腐蝕性,非常符合綠色環保理念,而小容量規格亦能減少因開封後沒用完而衍生的保存問題。


從使用便利性來看,商品隨附刮刀和替換式細嘴,無論是大面積的塗佈,或是細微的裂縫、孔洞都能搭配運用自如。且刮刀設計帶有手把和吊掛孔洞,設想可說是相當周到。

No.6

防水達人純淨家園DIY 牆面修補膏

NT$ 248

桶裝大開口,施工高效率

遇到大面積壁癌時,一般的條狀產品恐怕得用上好幾條,加上得反覆擠壓反而造成操作上的困擾。此時建議可改入手這款桶裝商品,它不僅同樣具備隨開隨用的優勢,大開口的設計更方便一次挖取較多的量來提升修補的效率。


由於質地固化後具彈性而不易龜裂移位,甚至還能抗震動,品質經得起考驗。若真要挑剔的話,就屬刮刀的手把稍嫌短了些,如果擔心使用上不夠順手,不妨自備工具以彌補這項小缺失。

No.7

E-Pin逸品生活日本AMF牆面修補膏

NT$ 220

隨附工具,即開即用

此為市面上較少出現的瓶裝類型,曲線型的瓶身搭配上細嘴口,操作時不僅好拿捏手感和力道,擠出的量相對也很好控制。內容物則以植物膠、高分子黏著劑等混合而成,無特殊氣味亦無甲醛殘留,讓害怕對氣味過敏的族群更能安心使用。


即便價格與差不多容量的款式相比要來得高一些,但商品隨附刮刀和磨砂紙,無須額外準備工具就能即刻開工,以方便性而言不失為一時之選。

No.8

特力屋硅藻土牆面修補膏

NT$ 149

可吊掛收納,存放不怕壓

如果家中牆面裂痕不是太多或太大,想要挑選方便控制用量的款式,不妨參考看看本品。其為特力屋委託本土廠商製造,品質相對有保障;而擠出口也特別設計成細嘴,在處理細長型以及孔洞型的裂縫時既不會過量又可確實遮蓋,使用上頗為順手。


其雖然為水性配方而需花費較長時間等待乾燥,但固化後具備防水功能並附帶除臭、抑菌的效果。加上包裝上還貼心設計可吊掛收納的孔洞,整體的評價皆在水準之上。

No.9

山大王防水牆壁壁癌汙損修復補牆膏

NT$ 287

自帶防水保護膜,衛浴場所安心用

以條狀包裝來說,本款勘稱大容量的划算選擇。平均一條的單價不到百元,對於居家坪數較大、有多處隔間要進行修繕的家庭頗具吸引力。它的質地較為黏稠,這是由於配方中添加了羥甲基纖維素等黏著成分,直接擠在牆面上不太會流動,即便不擅於修補而動作較慢也不用太過擔心。


再者,其乾燥後會在牆面形成一道防水保護膜,因此也可安心用於衛浴場所或屋外牆面。在此提醒,商品並無隨附刮刀,如家中無現成的工具,務必在施工前另行備妥。

No.10

森呼吸矽藻土牆壁修補膏粉

NT$ 332

成分天然,還能幫助吸附甲醛

品牌旗下除了吸水地墊熱銷之外,這款商品的詢問度也相當高。內容物除了珪藻土,還另外加入了能改良土壤酸性的消石灰,很適合用於修補因漏水產生酸蝕的壁癌。


其另一大特色便是成分天然,不僅不含甲醛與重金屬,還能幫助吸附甲醛,對於修補後還會再另外塗漆的場合再理想不過。不過相比於其他主打隨開隨用的商品,需自行按照比例加水調和的步驟顯得較費工夫,怕麻煩者最好多方考量後再行定奪。

選購補牆膏的常見問題

選購補牆膏的常見問題

雖然找到了想要買的商品,但對於如何使用存有一些疑問的話,不妨參考以下所彙整的常見問題與解答,或許煩惱很快就能迎刃而解。

直接塗抹在牆壁上就可以了嗎?

這類產品由於強調方便迅速,因此絕大多數皆為免調和即可直接塗抹在牆面。唯獨須注意的是,有的須事先搖一搖使其內容物混合均勻,故使用前務必詳細閱讀包裝說明以免影響成效。

塗抹後須要等待多久才會乾燥?

不一定,須視各家產品的使用說明而定。基本上達4~6小時以上便會乾燥,但有些含水量較高而需要較長的時間,為求保險起見,最好超過12小時以後再進行後續的磨平、塗漆作業。

用了牆壁就不會出現裂縫了嗎?

並不然,由於牆壁裂縫的形成原因非常多,不論是地震或天候變化都可能對房屋結構體造成影響。加上台灣屬於海島國家較為潮濕,即便修補後還是可能會再出現。建議每隔一段時間就替房屋進行小美容,以免縫隙越裂越大而造成修補困難。

參考其他熱門居家修繕工具

看完以上介紹還覺得意猶未盡的話,以下還整理出幾個熱門的 DIY 修繕主題文章,當中包含了詢問度同樣非常高的防霉劑,以及進行完補牆作業後通常會用到的油漆等等,歡迎有興趣的讀者們繼續延伸閱讀,將所需的修繕法寶一次購齊。

總結

雖然是花錢請人來處理就能解決的事,但對於一般家庭來說,當然希望能省則省。透過市面上便利的修繕產品自行DIY 解決牆面壁癌、掉漆、裂縫等問題,不僅能省下一筆可觀的開銷,想必也會讓人非常有成就感。希望藉由本篇文章的介紹,能幫助大家更加了解補牆膏的特色,藉由它來替居家好好「美容」一番,讓房子住起來更加開心。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類