1. TOP
  2. >
  3. 汽機車
  4. >
  5. 汽車百貨
  6. >
  7. 【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜
  • 【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜 5

【2023最新】十大軟骨雨刷推薦排行榜

軟骨雨刷不僅外觀上具有設計感,並且在高速行駛中還能保持宜人體驗,是各種雨刷中相當便利的類型。近年來市面上許多廠商都有推出相關產品,但除了有日系車與歐系車的差別外,種類上也可分為有完整外殼包住支架的包覆三節式雨刷、骨架內嵌彈簧片的專用/通用軟骨雨刷等,容易讓人在選擇時感不知從何下手。


因此本篇文章將會向各位說明軟骨雨刷的選購要點,並以排行榜的形式,推薦十款透過網路通路即能入手的人氣商品。其中包含了 BOSCH 博世、CARMAX 車美仕、BLUECOL 藍雀、PIAA、GOODYEAR 固特異等廠牌,希望讀者都能藉此挑選到符合需求的品項。

11-03-2022更新
編輯
mybest編輯
東東

18歲自台中二中畢業後到了加拿大留學三個月,在加拿大的期間,首次知道世界的遼闊,立志於將來要做在國際間活耀的工作。喜歡冒險,曾經泳渡日月潭,參加蘭嶼馬拉松,以及單人24小時摩托車環台。目前到日本即將進入第8年,8年生涯皆在 SHAREHOUSE 度過,曾經接受過山口縣和熊本縣的電視訪問。

東東的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

軟骨雨刷和一般雨刷有何不同?

軟骨雨刷和一般雨刷有何不同?

過去日系車通常都是採用支架造型明顯的「硬骨雨刷」,而後出現了外殼包覆著骨架的類型,以及內嵌彈簧片、並與橡膠和外框一體化的款式,這些軟骨雨刷都比傳統的硬骨雨刷更具抗風效果。加上其視覺上具有設計感,種種因素都使軟骨雨刷逐漸受到注目。


軟骨雨刷會利用風阻來增加其在擋風玻璃上的密合度,讓刮水效果得到提升。此外,由於支架的部分被包覆住,亦大幅強化了耐用度,甚至是降雪時也不怕雪滲入支架中,能有效避免凍結與劣化情形,同時不影響雨刷發揮功能,故相當受到居住在嚴寒地區的車主青睞。

軟骨雨刷的選購要點

軟骨雨刷除了視覺美感外,又因爲在行駛的風壓下能服貼於擋風玻璃,因而具備了優秀的刮水效果,對於降低風噪也有所幫助,有不少製造商更是已將軟骨雨刷作為原裝配備採用。首先來看看選購軟骨雨刷時有哪些注意點吧。

① 選擇種類

軟骨雨刷可大致分為兩種類型,部分商品還具有特殊弧形設計,使其受到風吹也不易浮起。不過每種雨刷所能對應的車種各不相同,購買前務必先仔細確認以下幾點。

包覆三節式雨刷:日系車多採用

包覆三節式雨刷:日系車多採用

考慮到成本問題,日系車使用軟骨雨刷的時間較歐系車晚,作為代替,在傳統硬骨雨刷外以外殼包住的「包覆三節式雨刷」因而誕生,因此日系車多搭配這類雨刷。包覆三節式雨刷在視覺上具有設計感,所以也很推薦給想讓愛車有訂製感的讀者;當然其亦能發揮良好的雨刷功能,十分適合在天候狀況較為惡劣的地區使用。

專用/通用軟骨雨刷:常見於歐系車

專用/通用軟骨雨刷:常見於歐系車

至於歐系車方面,多數新車都會搭配「通用/專用軟骨雨刷」,這種款式沒有舊有的支架外型,不僅具有高性能,在造型上也相當加分,於歐系等廠牌中較常見到。另外,這種雨刷的外型設計多利用空氣動力學,可防止雨刷因風阻而浮起,在高速下亦能保持良好刮水性能,很適合高速行駛,特別推薦給經常於高速公路上開車的朋友。

② 選擇外觀設計

選擇外觀設計

依產品外觀做挑選也不失為一種選購方式,當中包覆三節式雨刷在支架外有包覆外殼,具有獨特美感;而通用/專用軟骨雨刷則給人俐落時尚的印象,推薦給想替愛車營造帥氣風格的使用者。另外,市面上也有針對橡膠部分推出多種顏色選項的商品,讓人能輕鬆打造出與眾不同的視覺感。

③ 選擇與車種相符的尺寸

選擇與車種相符的尺寸

由於各個廠牌的車種都有其相對應的雨刷尺寸,如果使用不相符的款式,可能會導致無法刮乾淨水、產生異音等各種問題。順道一提,雨刷廠商及汽車用品店等通常都有提供線上搜尋的服務,若讀者不清楚愛車能對應的雨刷尺寸,不妨多加利用此搜尋功能,待確認好尺寸後再行購入。

④ 確認安裝方法

確認安裝方法

車子的雨刷根據其車種及年份、年式等,安裝的方式皆有所不同,主要可大致分為四個方法:U型勾式、鎖螺絲式、插式之鎖止按鈕於雨刷臂上方、插式之鎖止按鈕於雨刷臂兩側。若購買的是限定車種之專用雨刷,就不需考慮到這一點;但當購入通用型之雨刷時,則別忘了務必要事前確認愛車的雨刷安裝方式。

⑤ 材質決定擦拭效果及耐用度

材質決定擦拭效果及耐用度


若是格外重視刮水效果及耐用性,推薦選擇使用矽膠或高性能橡膠所製的產品。這類型雨刷不僅可以平穩運作以確保視野清楚,也較不會發出異音,運作時相對安靜。


另外,有不少廠商會採用獨家開發的素材,例如 BOSCH博世的「聚合物塗層橡膠」,其具有可減少摩擦、提高耐用性之優點,即使是在下雪或下大雨等惡劣天氣下,依然能維持良好的擦拭效果。在確認尺寸及外觀後,建議各位也將製造材料納入評估基準。

推薦十大軟骨雨刷人氣排行榜

以下將進入10款軟骨雨刷的推薦榜單,讀者們不妨多加參考,以挑選出適合愛車的最佳品項。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

GOODYEAR 固特異

歐洲車通用矽膠雨刷

GOODYEAR 固特異 歐洲車通用矽膠雨刷 1枚目

結合特殊塗層與矽膠,平穩耐候大升級

2

PIAA

歐系車通用軟骨雨刷/Si-TECH

PIAA 歐系車通用軟骨雨刷/Si-TECH 1枚目

撥水效果迅速又清晰

3

BLUECOL藍雀

Aero-Flexible 高彈性氣動軟骨雨刷

BLUECOL藍雀 Aero-Flexible 高彈性氣動軟骨雨刷 1枚目

運用空氣動力降低噪音及晃動

4

SINYI

雨盾矽膠鍍膜多接頭軟骨雨刷

SINYI 雨盾矽膠鍍膜多接頭軟骨雨刷 1枚目

隨附多種接頭,適用度高

5

風之刃

矽膠水刀雨刷 專用款雨刷+轉接頭1組

風之刃  矽膠水刀雨刷 專用款雨刷+轉接頭1組 1枚目

突遇大溫差也不擔心

6

3M

高效能軟骨雨刷

3M 高效能軟骨雨刷 1枚目

替換便利,入門好選擇

7

CARMAX 車美仕

軟骨雨刷

CARMAX 車美仕 軟骨雨刷 1枚目

記住弧度,成為愛車的專屬

8

BOSCH 博世

EVO進化版軟骨雨刷

BOSCH 博世 EVO進化版軟骨雨刷 1枚目

以獨家技術成就高服貼穩定性

9

JURID

軟骨雨刷

JURID 軟骨雨刷  1枚目

花小錢享受專業品質

10

Tido 鈦刀

神翼隱藏式雨刷

Tido 鈦刀 神翼隱藏式雨刷  1枚目

令人耳目一新的炫彩外觀

商品資訊
關閉
No.1

GOODYEAR 固特異歐洲車通用矽膠雨刷

NT$ 1,265

結合特殊塗層與矽膠,平穩耐候大升級

GOODPYEAR固特異是來自美國的品牌,創立至今已逾百年,主要生產輪胎及橡膠等產品。這款雨刷採用 MITA 改性矽膠材料製作,與一般矽膠相比,更能減少摩擦及噪音等問題,搭配上外部的日本特殊塗層,讓靜音效果獲得提升。


再者,此雨刷耐冷熱範圍約為-50℃~150℃,耐候性相當優秀;不怕紫外線的特性,也大大延長了使用壽命,而 SUS307-H 彈片更是不易生鏽。即使售價略高,仍很值得重視堅固耐用性的讀者們參考。

No.2

PIAA歐系車通用軟骨雨刷/Si-TECHC7-00073

NT$ 974

撥水效果迅速又清晰

這款商品的最大特色在於撥水效果形成快速,最初使用時以雨刷擦拭玻璃表面,只需短短幾分鐘,就能達到鍍膜撥水的功能,使雨水呈水滴狀而不擋住視線,迅速還予駕駛人清晰的視線,進而讓行車更安全安心。


除此之外,它還具時尚的流線外型、以及可耐熱及抗氧化等優勢,並且附有多種特殊轉接頭以便安裝。當中更不乏貼心的清潔包,讓您可在實際安裝前先行清潔擋風玻璃,令擦拭效果更為提升,可謂是美感與機能兼備的好選擇。

No.3

BLUECOL藍雀Aero-Flexible 高彈性氣動軟骨雨刷

NT$ 399

運用空氣動力降低噪音及晃動

BLUECOL 是來自英國的品牌,其推出的這款雨刷,運用高彈性的氣動科技,以及雨刷片低剖面之設計,得以降低風阻達到減少跳動、降噪的效果。同時更以邊緣保護蓋保護鋼條,對於減少損害、延長使用壽命頗有助益。


至於在擦拭效果上,該雨刷設計能有效增加擋風玻璃之接觸面積,大大提升了刮水效果。此外, 由於此系列搭載有品牌獨創的 retro-fit 轉接頭,因此在替換上也相當省力方便,並能夠相容於市面上大多數的車輛。

No.4

SINYI雨盾矽膠鍍膜多接頭軟骨雨刷

NT$ 270

隨附多種接頭,適用度高

SINYI新翊科技販售多種汽機車相關用品,此款雨刷是在台灣製造,並採用日本的原裝嚴選矽膠條,耐用強度與一般膠條相比可高於兩倍之多。


其次,膠條上使用專利之處理技術,於表面塗有奈米潤滑層;搭配上空氣流體,以及記憶型與調整型雙鋼片的設計,每個細節都讓提升了擦拭時的穩定與貼合性。另外,這款商品隨附有多種轉接頭,讓您輕鬆對應各種車款,很適合時常行駛於高速公路的朋友們選用。

No.5

風之刃 矽膠水刀雨刷 專用款雨刷+轉接頭1組

NT$ 584

突遇大溫差也不擔心

在風之刃旗下眾多雨刷當中,又以這款台灣監製的產品最為推薦。不少傳統雨刷通常不具有足夠的抗劣化特性,且無鍍膜之效,使用年限約落在半年至一年;但此商品因採用具高耐候性、不易硬化及變形的矽膠材質所製,故能達到卓越的抗紫外線、抗氧化及抗寒等效果。


除了撥水鍍膜之外,它還具備了修補撥水膜作用,並能藉此作用產生潤滑功能,可說是大幅改善了雨刷容易受到損害的各項因素,正常情況下欲使用一年以上也不成問題,相當耐用。

No.6

替換便利,入門好選擇

想必大部分的人皆對 3M 這個品牌耳熟能詳,其產品跨足多元領域,且不斷致力於運用科技來改善生活,品質相當受到信賴,例如這款雨刷便貼心附有5年的保固服務,讓消費者可以買得更放心。


另外,其外觀採用一體成型無接點之金屬材質打造,極具視覺美感。同時耐久測試程度達到九級,雨刷殘影可在三秒內消失,並且只有輕微條紋、無跳動痕跡,有助長保視野清楚。至於開放式的雨刷臂連接座,更是讓這款商品十分便於替換,即使是新手也能輕鬆駕馭。

No.7

CARMAX 車美仕軟骨雨刷CMSWIPER20

NT$ 434

記住弧度,成為愛車的專屬

由台灣和泰汽車設立的 Carmax車美仕主要販售汽車用品,其中又以 TOYOTA、LEXUS 汽車之專屬配件為大宗。而這款通用型雨刷除了一般U型勾接頭外,還附上了 TOYOTA、LEXUS 新車之 TLC 接頭,以擴大其適用性。


此商品採用特殊鋼片來持久記憶擋風玻璃及雨刷之弧度;此外,智能平衡器專利設計及旋轉式分壓軸的結構有助分壓均勻,並適應各種玻璃的弧度,標榜能符合高達98%之車款玻璃。但若讀者的愛車是歐系車款,便得特別確認是否能夠安裝。

No.8

以獨家技術成就高服貼穩定性

來自德國的 BOSCH博世旗下產品涵蓋工商業及居家領域,交通相關配件亦在業界佔有一席之地。當中此款是為歐美日韓車款量身打造的通用型雨刷,透過獨家的混合橡膠條、對稱式的空力導流板,以及具有精準張力之彈簧鋼條,確保壓力得以平均分佈,並大大增加擦拭時的平順與穩定性。


然而這款商品只能對應U型勾接頭,無法適用於非勾式接頭及特殊雨刷接頭之車款,選購時別忘了多加留意愛車的接頭類型。

No.9

JURID軟骨雨刷 JD-850

NT$ 143

花小錢享受專業品質

除了以流體設計導流加壓外,三角尖端的設計,還可以提升刮拭雨滴之效果。此外,經過專業測試後顯示,此款台灣製造的商品能夠耐住100萬次而不產生跳動情形,在穩固性上的表現相當亮眼,即使價格平實品質卻不打折扣,諸多優勢都讓它獲得不少國內外消費者的肯定。


只是這款雨刷的庫存狀況變動較大,時常會出現部分尺寸的缺貨情況,建議各位不妨一次添購多個備用會較為安心。

No.10

Tido 鈦刀神翼隱藏式雨刷 T-170

NT$ 161

令人耳目一新的炫彩外觀

這款商品在外觀上加入螢光綠打造出酷炫感,並搭配親民的價格,且作為雨刷之效果亦不馬虎。除了在整體刷拭效果提升上下足功夫外,更採用新式膠條以減少抖動;而特殊橡膠則具有耐酸雨及抗氧化效果,非常適合居住在都市或工業區的族群使用。


不過須留意的是此雨刷的尺寸範圍較小,網頁資訊中也無特別標明安裝方式,選購前較難確認自己的愛車是否能夠適配。

選購軟骨雨刷的常見問題

選購軟骨雨刷的常見問題

對於軟骨雨刷有了基本認識之後,或許不少人仍抱有些許疑惑,因此以下整理出幾個車主們經常面臨的課題,並一一為大家提供解答。

什麼時候需要更換雨刷?

由於雨刷常常受到紫外線照射,故相當容易劣化,建議一年內至少要進行一次檢查以及橡膠的替換,平常不用車時則最好用車罩蓋住以防止陽光直射。只要養成觀察雨刷的習慣,想必就能快速發現其異常所在。

如何確認雨刷的狀況?

若是使用雨刷時出現線條或水殘留、發出異音、無法刮水均勻等狀況,這些都是劣化跡象,即使還未滿一年,也建議盡速檢查並更換雨刷。

擋風玻璃可以使用免雨刷液嗎?

雨刷運作時需要水的潤滑效果,而如果將免雨刷液(又名撥水劑)用在擋風玻璃上,不但會縮短雨水停留的時間,也會因玻璃上沒有水的潤滑導致雨刷發出異音及晃動,進而對雨刷造成損害,故免雨刷液並不適合用於擋風玻璃上。

總結

在汽車行駛的過程中,能夠看清楚前方不僅關乎到駕駛人的方便性,也與行車安全有著直接關聯,而雨刷正是能夠保持行車視野清晰的重要配件。讀者們不妨於閱讀本篇文章後,藉此機會重新進行雨刷的檢查及更換,並選購一款優質商品以提升行車舒適與安全,相信也能讓同行乘客更有安心感!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類