1. TOP
  2. 日用品・生活雜貨
  3. 居家清潔・保養
  4. 【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜
  • 【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜 5

【2023最新】十大地板蠟推薦排行榜

雖然磁磚有著容易清潔與不易老化的優勢,但木地板的溫暖質感仍是令人難以拒絕。而為了盡可能延長木地板的使用壽命,使用地板蠟來建立保護層可說是必要的程序。但打蠟實在是個麻煩又容易出錯的工程,再加上如 Asahipen、碧麗珠、3M 等品牌、產品種類有如繁星之多,總是讓人忍不住犯起拖延症。

因此本次將介紹地板蠟的選購要點,說明該如何選購產品才能讓打蠟的成果既輕鬆又持久。並且還會以人氣排行榜的形式介紹十款可在網路上直接購買的高人氣商品。其中不只有不容易打滑的配方,也有成分天然不易汙染環境的商品。現在就快點來幫家中的木地板挑選一款地板蠟,做好全面保養吧!

10-27-2022更新
蔣若文
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

{(name}}的簡介
看更多內容
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

地板蠟的選購要點

在選購地板蠟時,請遵循下列的五個要點。

① 挑選適合家中木地板材質的款式

即使材質同樣都屬於木材,但依據木材種類與加工方式的不同,所適用的地板蠟種類也會有所差異。在選購時請先確認該款地板蠟是否適用於家中的木地板。

實木地板需搭配專用地板蠟

實木地板需搭配專用地板蠟

實木地板雖然保有了原木的特性與觸感,但相對的也同樣有著木頭怕水、容易汙損且不耐日曬的問題。因此在上蠟時需使用專用商品,以避免某些商品中的成分對實木地板造成傷害。

萬用地板蠟適用於多種木地板

萬用地板蠟適用於多種木地板

萬用地板蠟可適用於多種不同材質,不論是塗裝地板、複合地板、彈性地板、實木地板亦或者廚房衛浴周邊的塑膠地板等皆可使用,非常適合地板以多種不同材質所組成的家庭。不過需注意萬用地板蠟不適用於經過油性蠟處理,或是經過鏡面拋光處理的地板。

② 挑選持久力高的款式

有些使用者可能會發現明明才剛打完蠟不久,但地板的光澤卻很快就消退了。這是因為每款地板蠟的持久力不同,在選購時應以持久力佳的款式為優先選擇。

持久力1年以上為佳

持久力1年以上為佳

由於對大多數使用者來說,打蠟是個相當麻煩的大工程。不只需要移動家具,還需要保持通風。再加上均勻地幫地板上蠟本身,就已是一件極其耗費體力與時間的事。因此絕大多數用戶的打蠟頻率都落在一年1~2次。

所以若想要選擇持久力強的地板蠟以降低打蠟頻率,建議挑選持久力在1年以上的款式,其中甚至還有可維持光澤與保護力長達2年的超持久款式。同時也需要避免挑選到維護用的類型,因其持久力相當低,需要每個月使用1~2次才能維持效果。

家有毛小孩最好選寵物適用蠟

家有毛小孩最好選寵物適用蠟

對將寵物養在室內的家庭來說,寵物隨地便溺可說是難免的情況。但如果選擇了錯誤的地板蠟,就會在與寵物的尿液或清潔劑接觸時白化。迫使飼主需要立刻重新打蠟。而寵物適用蠟除了上述的功效外,還具備耐刮耐磨的性能以避免寵物爪子的傷害。同時也具有較高的磨擦係數,以避免寵物打滑。

③ 依據上蠟後的質感進行選購

即使採用完全相同的方式打蠟,也會因為品牌的不同而產生不同的光澤與摩擦力。在選購時應配合自身的生活習慣進行挑選。

光澤感

光澤感

在上完蠟後,有些地板蠟在視覺上沒有差異,而有些地板蠟則會帶有光澤,讓地板像鏡面一樣能反射光線。特別是在出租或販售中古屋時,賣家會經常使用這種技巧來增添房屋的高級感。甚至還可以買到特別加強亮度的高光澤商品。

另一方面,無光澤的地板蠟則剛好相反。被用來在不改變視覺觀感的前提下保護木地板不受傷害。因此受到喜歡自然風格的使用者歡迎。

摩擦力

摩擦力

有些使用者對打蠟沒有好感,因為打蠟始終給人容易滑倒的印象,而事實上也正是如此。打蠟會降低木地板的磨擦力,因此可能會造成寵物、老人、小孩跌倒的問題。不過可以選擇標有寵物適用或舞蹈室用的地板蠟,因為這類型的地板蠟有著較高的磨擦力,可以有效止滑。

④ 建議選擇容易使用的款式

即使只是將家中地板全部打上一層蠟,也是一場大工程。因此在選購商品時應盡量選擇使用方式簡便的商品,以減輕負擔。

速乾且可直接使用的商品較理想

速乾且可直接使用的商品較理想

雖然地板蠟的商品大多呈現液體狀,相較於固態蠟已經相當方便使用。不過其中也分為可直接使用及需要稀釋後才可使用的兩種類型。從輕鬆省事的觀點來看,應挑選具有可直接使用、瓶蓋開關簡便、單次的流出量少、乾燥快速等特性的商品。

維護作業用打蠟巾也不錯

維護作業用打蠟巾也不錯

對於願意每月進行兩次打蠟以維護木地板的使用者來說,建議選擇名為打蠟巾的商品。此商品具有開封即用、附帶吸塵效果、且可安裝於各種拖把上的優勢,因此只需像平常拖地時一樣,即可順帶完成打蠟工程,可說是相當方便又省力。此外,打蠟巾也可手持使用,故甚至可用來擦拭保養木門。

⑤ 純天然的地板蠟更安心

純天然的地板蠟更安心

絕大多數的地板蠟都有在商品上標示警語,要求使用者在打蠟時應保持空氣流通。但即使在地板蠟完全乾燥之後,其化學成分仍然會停留在地板上,而無法避免嬰幼兒或寵物誤舔食的危險,因此如欲於自家或幼稚園等場所打蠟時,建議選擇使用了純天然成分的商品為佳。

推薦十大地板蠟人氣排行榜

在看完了上文的介紹後,相信各位讀者都已相當了解地板蠟這項商品了。因此以下將開始介紹十款最受使用者愛用的商品,請各位讀者活用方才學到的知識,從中挑選出符合自己需求的商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Asahipen

超耐久水性樹脂地板蠟

Asahipen 超耐久水性樹脂地板蠟 1枚目

用一次效果即長達一年

2

魯班木蠟油

地板木油

魯班木蠟油 地板木油 1枚目

保留原木紋理與透氣性

3

山仁

山仁木蠟油

山仁 山仁木蠟油 1枚目

高貴白木亦可使用

4

德一

天然塗料

德一 天然塗料 1枚目

取自自然的植物油配方

5

優品

木質地板亮光腊

優品 木質地板亮光腊 1枚目

具有優秀防滑效果

6

家具護理拋光專用保養蜜蠟

 家具護理拋光專用保養蜜蠟 1枚目

一張紙巾就能輕鬆擦拭

7

知微美

實木地板蠟

知微美 實木地板蠟 1枚目

賦予木材最深層的滋潤

8

碧麗珠

地板蠟

碧麗珠 地板蠟 1枚目

形成耐磨防護層

9

宏楓

實木地板蠟

宏楓 實木地板蠟 1枚目

用量極省經濟實惠

10

艾瑞森

木質保養乳

艾瑞森 木質保養乳 1枚目

兼具高度防曬效果

商品資訊
關閉
No.1

Asahipen超耐久水性樹脂地板蠟

NT$619

用一次效果即長達一年

其他家事已經多到做不完,實在沒時間頻繁照顧地板的話,那麼這罐在日本熱銷的商品,會是個值得參考的好選擇。其最大的特色,就是可維持達一年的保護效果,比起別家廠牌整整多了數倍之久,大大減少忙碌家庭的負擔。


另一點讓產品大受歡迎的原因則是它具有的自動修復機能,可覆蓋已形成的小刮痕與磨損使其變得不顯眼,同時打造提升質感的水潤亮澤。外加它還能對應塑膠與複合性材質,家裡備有一罐保養地面也將省事許多。

No.2

保留原木紋理與透氣性

很多人選擇木質地板就是為了享受它優雅的紋理和宜人的芳香,若想要一方面賦予它完整的保護,一方面又將每塊木材的特色展現到極致,那麼此罐產品就會是絕佳的選擇。它將完整保留原木本身的香氣,同時讓表面散發細緻的光澤,讓整片地板質感更升級。


此外,產品的保護力也絲毫不遜色,從防水防污到耐磨耐刮,可說是實現了全方位的防護,而如此優點更讓它將使日後的保養也變得輕鬆,只需要局部修復而不用再大面積翻修。

No.3

高貴白木亦可使用

雖然市面上很多木蠟油都訴求其為萬用類型,但如果能再細選與自家地板木質相符的商品,用起來也會更令人安心。由台灣在地經營超過40年品牌所推出的本商品,就能根據木材和顏色選擇不同款式,甚至連光澤感也能客製化。


而它中主成分含有高滲入性的植物油,能強化地面硬度;另外蜂蠟則可形成保護層,預防龜裂與腐壞,並保持木頭本身的天然觸感,忠實成現其原有的自然紋路。

No.4

取自自然的植物油配方

為地板上蠟最擔心的就是當中的化學物質會對環境造成傷害,而此商品特別註明了它以天然的植物油為主原料,不僅使用當下對人與寵物的健康不會有負面影響,即便廢棄後也不容易產生有毒物質,最後還可被微生物分解並回歸自然。


不只是高度的環保性,產品也具備很好的防潑水性,同時還能減少灰塵沾附,對於生活忙碌難以頻繁打掃家裡的現代人來說,可大大減少清潔需費的功夫。

No.5

具有優秀防滑效果

家裡和年長者或幼童同住的人,不免會擔心上完蠟的地面過度光滑導致家人滑倒受傷。幸好這罐亮光蠟特別在防滑性能上下了功夫,可有效降低類似意外發生的風險。


再者,商品也以它的容易操作性為另一大特點,包括使用時不須再另行加水稀釋,而且只要使用乾淨海綿就能將其抹勻,事後更僅需等待三小時就能完全風乾,過程中還不必忍受刺鼻的化學氣味,即便是第一次學打蠟者也能輕鬆上手。

No.6

一張紙巾就能輕鬆擦拭

應該不少人覺得為地板打蠟是一件耗時耗力的工程,但本款商品卻顛覆這樣的印象,只要手上有小竹筷與乾淨紙巾就能輕鬆展開作業,完全不需要再另外打磨地面或稀釋蜜蠟。


而產品的保養範圍也非常廣泛,舉凡是木製桌椅,裝飾品甚至是兒童玩具都能透過它進行保養,外加成分天然且不會散發刺激性味道,無須刻意避開其他體質較敏感的家人,只要想到了隨時隨地都能拿起來擦拭也是其一大優點。

No.7

知微美實木地板蠟

NT$1,333

賦予木材最深層的滋潤

不只是發揮重現木材紋路與光輝的功效,本產品還有高度的修復力與滋潤性,可覆蓋於表面的小傷使其變得不明顯;另一方面也能滲入芯部賦予滋潤,防止地板從內部劣化變質,達到由內而外的全面性呵護。


至於商品的另一大優點則是大容量裝,雖然對初次購買者來說可能有些負擔,但卻可一次處理比較大片的面積,減少瓶身的浪費。另外提醒商品最好搭配專門的抹布或拖把使用,並在塗抹後至少擦拭過兩次以上,才能確保其發揮最佳的拋光和養護效果。

No.8

形成耐磨防護層

作為家用品大廠 SCJohnson 旗下的子品牌,碧麗珠推出了許多木製家具保養的產品。當中這款護理蠟的一大訴求,就是可在木頭表面上形成耐磨的保護層,讓它不會因為日常的家具移動,或人來回走動就被快速磨損。


不只如此,產品更標榜它能打造很好的亮澤感,不需要再另外拋光也能讓地板隨時維持如新品一般地亮麗。不過,為維持良好的保護效果,廠商建議2~3個月上蠟一次,也許不是相當持久的一款。

No.9

用量極省經濟實惠

常常煩惱家裡面積太大,要全數打蠟就會荷包大失血的人有福了!這瓶地板蠟經過高度濃縮處理,就算是少量也能處理大片地面,一瓶抵多瓶的優點深受眾多小資族青睞。


除了用量非常省,產品配方更複合了各種養護成分,包括幫助木質抗老化的 Q10輔酶、提升光澤感的川蠟等等,讓塗抹過它的地板能散發自然光澤。只不過商品說明中並未提及是否有防滑機能,所以擔心會滑倒的話最好再謹慎評估其適用性。

No.10

艾瑞森木質保養乳

NT$299

兼具高度防曬效果

地板會劣化的原因不只包括潮濕、蟲蛀和生活中的摩擦,連照射進來的紫外線也會在無形中加速木材老化,所以這瓶保養乳也特別投入獨家的抗UV 技術,把毒辣陽光造成的傷害降到最低。


不僅如此,產品也訴求其配方中不含容易打滑的矽、容易揮發的有機油和具腐蝕性的化學毒物,即便和長輩與幼童同住也能安心使用。唯一小缺點是它一瓶僅有100mL,容量偏小較不適合用來做大面積的加工。

選擇地板蠟的常見問題

選擇地板蠟的常見問題

在購買完地板蠟後,於實際使用時又可能會遇到那些問題呢?以下我們蒐集了幾項消費者常遇到的問題,並一一為各位解惑。

為什麼打蠟效果很差?

初學者在打蠟時常會有打蠟後光澤度不佳、觸感粗糙不光滑、持久性比商品標示差等問題。而這些問題,絕大多數源自於在打蠟前未將地板清潔乾淨,雜質過多所致。此外,有些商品在打蠟前需要將舊的蠟質層刮除。因此在上蠟前應先仔細確認商品說明,並依照指示操作。

為什麼打的蠟會有細紋?

打蠟的保護原理只是在凹凸不平的木地板表面塗上一層薄薄的蠟,藉此撫平肉眼所看不見的坑洞。因此若使用了過量的地板蠟,地板蠟便無法附著於已經被蠟所填平的表面,而全部吸附於擦拭布上。此外還會隨著摩擦而產生蠟粉顆粒,在蠟的表面上刮出小小的細紋。

是否有一勞永逸的辦法?

如果覺得每1~2年上一次蠟仍是太過麻煩,則可以考慮使用鏡面拋光工法來達到一勞永逸的功效。由於此工法施作後的有效期長達20年,因此價格相對偏高。不過對具備 DIY 相關知識的讀者而言,自行施作以節省成本也是可行的。

總結

雖然打蠟在以前是相當累人的差事,不過在科技的進步下已經推出了將打蠟與清潔合而為一的打蠟巾商品,讓使用者可以在每天打掃的時間順便完成打蠟工序。所以何不趁此機會嘗試一下,讓家中的木地板變得光澤閃亮呢?

地板蠟人氣推薦排行榜TOP5

第1名Asahipen超耐久水性樹脂地板蠟

第2名魯班木蠟油地板木油

第3名山仁山仁木蠟油

第4名德一天然塗料

第5名優品木質地板亮光腊

看更多排名

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類