1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 鍋具
  6. >
  7. 【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜
  • 【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜 1
  • 【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜 2
  • 【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜 3
  • 【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜 4
  • 【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜 5

【主廚監製】2023最新十大陶瓷不沾鍋推薦排行榜

以陶瓷塗層處理過的不沾鍋具有不易焦、好清洗等特色,是許多人愛用的鍋具之一。然而,除了本土的御膳坊外,市面上還可以購買到如德國雙人、康寧餐廚、NEOFLAM 等各國知名廚具品牌販售的款式,該如何從各種不同設計、顏色、尺寸的產品中挑選,以及如何延長產品壽命,想必令人十分煩惱。


為此,本篇文章將介紹選擇陶瓷不沾鍋時的注意事項,並推薦10款人氣商品,其中包含適用於多種爐具的萬用款,以及堅硬抗刮的耐磨款等,讀者不妨依自身需求從中挑選喜愛的品項。另外,文末還提供了一些使用陶瓷不沾鍋時的清潔保養技巧與常見疑問,歡迎多加參考,讓下廚過程更省心省事


11-06-2022更新
專家・達人
資深主廚
火星主廚

作為一個愛吃的人,食物是火星主廚認識這個世界的重要視角。認為人之所以覺得美食好吃,是因為食物牽涉了大腦中的深層記憶、來源、心理學,以及物理、化學的變化還有文化歷史的脈絡。 和所有料理人一樣,想利用自身的經驗、技巧還有知識來製作料理,每道菜餚都蘊含了自己靈魂的一部分。因為想製作的不只是食物,而是一個美好的體驗,能成為品嘗者生命中的養分。目前經營「火星主廚的回歸之旅」YouTube頻道,希望和大家一起,打開廚師的大腦,來一趟屬於味覺的奇幻之旅。

火星主廚的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

陶瓷不沾鍋的魅力

陶瓷不沾鍋的魅力

陶瓷不沾鍋除了不易燒焦外,比其他鍋具更耐用的塗層也是此類產品的一大魅力。它不僅抗酸鹼耐磨擦,甚至能承受400℃的高溫,因此用久了也不易剝落或因熱能而劣化,既好用又耐用。再者,導熱快與遠紅外線效果使食材加熱更迅速,儘管不適合用於強火,但以中小火也能確實加熱。有興趣的人不妨好好活用上述這些陶瓷不沾鍋的特色,進而讓烹飪更輕鬆愉悅。

陶瓷不沾鍋的選購要點

挑選陶瓷不沾鍋時主要需注意產品的材質、重量、尺寸、塗層、外觀這五大重點,以下將針對每項要點詳細介紹,歡迎讀者參考。

① 選擇合適的材質

陶瓷不沾鍋是在鋁鍋、不鏽鋼鍋等鍋具上以陶瓷塗層加工製成,購買時不妨參考以下各種基底材質鍋具的特色,再根據自己的需求選擇。

鋁合金:導熱快,提升料理效率

鋁合金:導熱快,提升料理效率

許多陶瓷不沾鍋都採用鋁合金材質,由於這類產品較其他材質更輕,於烹煮或拿取過程都相當輕鬆;此外,它還具有容易導熱的特色,再搭配表面的陶瓷塗層,無論是炙烤料理或是較厚的食材都能在短時間內加熱,十分推薦給講求快速又輕鬆料理的人們。但部分產品可能無法在電磁爐上加熱,如有相關需求必須多留意產品說明。

不鏽鋼:保溫性佳,適合燉煮料理

不鏽鋼:保溫性佳,適合燉煮料理

不鏽鋼類製品的保溫性相當優秀,能使鍋內維持高溫,因此適用於需要長時間慢慢燉煮的肉類,或利用餘溫加熱的料理;而其中厚度較厚的產品在這方面的表現更佳,保持熱度的特色也使其相當適合用於製作炸物。不過由於比鋁合金鍋來得重,對於力氣不足的人而言可能比較難使用。

複數材質:集結多種優點

複數材質:集結多種優點

若不知道該選鋁合金還是不鏽鋼的不沾鍋,那麼不妨將同時具備兩種金屬的款式納入考量,便能兼顧雙方的優點。而這類商品依塗層構造還可分為全面塗層與底部塗層,雖然前者的導熱效率較佳,但後者只有與火接觸的部分有處理,因此價格往往較低,購買時建議考量自身預算並比較產品的實用程度再挑選。

② 盡量挑選較輕的鍋子

盡量挑選較輕的鍋子

陶瓷不沾鍋往往比其他平底鍋更重,儘管具備優秀的導熱性,但於料理時較難讓人以單手拿取。特別是烹煮大份量料理時,鍋子本身的重量再加上食材的重量,更是需要使用雙手才能穩穩拿住。而市售的陶瓷不沾鍋重量範圍甚大,輕至400g、重至1000g以上,建議使用者盡量挑選較輕的款式,如此一來無論是翻鍋或是清洗收納,想必都會更加輕鬆。

③ 直徑24〜26cm的款式能活用於各項料理

直徑24〜26cm的款式能活用於各項料理

陶瓷不沾鍋大多以中小火就能加熱料理,因此比起熱炒更適合用來燉煮或炙烤,也較不需要使用到炒飯用的大型炒鍋尺寸。購買時推薦從直徑24〜26cm的款式中挑選,這樣的尺寸除了小家庭分量的料理外,也可以放得下一般尺寸的魚類。


其次,部分市售的陶瓷不沾鍋為深度超過8cm的深型款,再加上蓋子就能用來燉煮料理,故許多人將其代替鍋子使用。惟須注意的是,使用深型鍋時較難將食材翻面,不適合用於製作蛋包飯或鬆餅等料理。

④ 確認各塗層的功能

確認各塗層的功能

倘若將陶瓷不沾鍋作為主要鍋具需要每天使用的話,應盡量選擇能輕鬆運用的款式,而鍋子所用塗層之功能性便是影響重大的因素之一。像是即使無油烹煮也不易燒焦的塗層、抗刮耐磨使鍋子更耐用的塗層等,不同類型的陶瓷塗層各有特色。若能了解其中差異,想必便能配合自身的料理習慣選出最便利實用的產品。

⑤ 注意陶瓷鍋特有的多彩款式

注意陶瓷鍋特有的多彩款式

注重廚房色彩的人於選購時,不妨從鍋具的外型與顏色著眼,而陶瓷不沾鍋正好就是色彩變化相當豐富的鍋具,只要搭配其他調理用具的顏色挑選,相信也能成為打造廚房空間設計的一環。另外,鍋內烹飪面為白色、鍋外則使用鮮豔色彩的產品,不僅於烹煮時能呈現出料理的美麗色澤,拍照起來也相當漂亮,十分推薦給想將食物照片上傳分享的使用者們。

推薦十大陶瓷不沾鍋人氣排行榜

以上介紹了選購陶瓷不沾鍋的五大要點,接下來將以排行榜的形式推薦十款熱賣商品,讀者們不妨參考各產品特色,從中挑選喜愛的款式。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

ZWILLING 德國雙人

Carrara plus陶瓷不沾鍋炒鍋

ZWILLING 德國雙人 Carrara plus陶瓷不沾鍋炒鍋 1枚目

美觀又實用的時尚鍋具

2

NEOFLAM

BELA系列28cm炒鍋

NEOFLAM BELA系列28cm炒鍋 1枚目

奈米技術更耐用

3

Queen Art

超硬鑄造玉石陶瓷耐磨IH不沾深炒鍋

Queen Art 超硬鑄造玉石陶瓷耐磨IH不沾深炒鍋 1枚目

抗刮耐用 避免吃進毒物

4

御膳坊

白金極厚陶瓷平煎鍋

御膳坊 白金極厚陶瓷平煎鍋 1枚目

極厚鍋身使導熱更均勻

5

Queen Chef

健康嚴選米陶瓷不沾雙鍋3件組

Queen Chef 健康嚴選米陶瓷不沾雙鍋3件組 1枚目

無毒認證 守護家人健康

6

COPPER CHEF

12吋單柄平底圓煎鍋

COPPER CHEF 12吋單柄平底圓煎鍋 1枚目

多種烹煮方式一次滿足

7

仙德曼 SADOMAIN

臺南鐵器陶瓷不沾平底鍋

仙德曼 SADOMAIN 臺南鐵器陶瓷不沾平底鍋  1枚目

傳統鍋型改良再出發

8

御膳坊

親子手作覆底平底鍋

御膳坊 親子手作覆底平底鍋 1枚目

與孩子一同享受料理時光

9

CORNINGWARE 康寧餐廚

H2O天然陶瓷不沾平底鍋

CORNINGWARE 康寧餐廚 H2O天然陶瓷不沾平底鍋 1枚目

特殊塗層強化鍋具的不沾效能

10

HOLA

可拆式陶瓷不沾導磁煎炒鍋5件組

HOLA 可拆式陶瓷不沾導磁煎炒鍋5件組 1枚目

靈活轉換 極省空間

商品資訊
關閉
No.1

ZWILLING 德國雙人Carrara plus陶瓷不沾鍋炒鍋

NT$ 1,200

美觀又實用的時尚鍋具

德國 Zwilling 雙人牌除了熱銷全球的刀具外,也推出多種實用的鍋類產品。例如本款採 CeraForce Ultra 陶瓷不沾塗層,純白鍋面不僅方便觀察食材的顏色變化以監控烹飪過程,外觀也相當優雅;再加上材質本身環保無毒、防刮又好清洗,讓人能享有安心又少油煙的料理時光。


而除了漂亮的外型以外,本鍋的實用性能也很高,5mm厚的純鋁製鍋身使食材加熱更均勻迅速,並同時具備優秀的保溫能力,因此無論是省時的簡單料理,還是需要長時間燉煮的菜餚都適用,相信能陪伴各位用得長久。

No.2

NEOFLAMBELA系列28cm炒鍋EK-BL-W28GI-BELA

NT$ 4,960

奈米技術更耐用

NEOFLAM 這系列不沾炒鍋不只鍋子內外皆以陶瓷噴塗,還利用比一般塗層更加緊密的升級版奈米級技術,故展現出的導熱速度與不沾效果更佳,既能輕鬆料理又相當耐用。


其次,此鍋的鍋身與把手為一體成形設計,因此無須擔心固定不穩會脫落,亦除去清洗時鉚釘造成的死角部位,更能有效徹底洗淨;而大尺寸的圓型鍋蓋頭使人們拿取時更輕鬆省力,與鍋身內外相同的米色設計,更是使整套鍋具呈現出和諧、有質感的典雅風格。

No.3

Queen Art超硬鑄造玉石陶瓷耐磨IH不沾深炒鍋QMK30-JC-IH

NT$ 2,680

抗刮耐用 避免吃進毒物

不沾鍋塗層若受損便需要更換鍋具,故購買時也應盡量挑選較能抵抗磨擦的產品。像此款韓國進口的不沾炒鍋就是標榜高硬度的款式之一,其鍋身內外共有6層玉石陶瓷創新塗層,並藉由專利技術使塗層之間維持高密度與高強度,經測試不但具備9H之高硬度,還可承受多達三萬次的磨擦。


另一方面,本炒鍋為具有一定深度的深型鍋,加上遠紅外線放射有助於維持保溫效果,就連製作燉煮類料理或炸物也都沒問題。再搭配商品中的可立式鍋蓋甚至能作為小煮鍋使用,應用範圍相當廣泛。

No.4

極厚鍋身使導熱更均勻

不鏽鋼材依特性可分為多種編號,如常見的204、304、316等,而此白金陶瓷平煎鍋便是使用其中的 SUS304不鏽鋼製成,由於抗腐蝕耐高溫又具有高強度,令人可以安全安心地烹煮料理。再者,其鍋身厚度達1.5mm,只要將火候控制在中小火間就能輕鬆加熱,不會像太薄的鍋具那樣容易燒焦。


除此之外,本鍋款於鍋身左右兩側皆設置了把手,並經過中空斷熱處理,因此在端有熱騰騰湯汁的料理時也不會燙手,即使力氣不大的人們也能穩固端取。

No.5

Queen Chef健康嚴選米陶瓷不沾雙鍋3件組

NT$ 799

無毒認證 守護家人健康

假如特別在意材質的安全性,不妨參考這系列採用健康米陶瓷不沾材質製成的鍋具,它不僅具備導熱快、抗刮耐磨等陶瓷塗層的優點,還通過歐盟與美國 FDA 的無毒認證,避免人們誤將毒物吃下肚。


而鍋底與鍋子外側則分別以螺旋紋路及鏡面烤漆加工,前者發揮止滑和保護的功效,後者則能強化鍋身;而品牌提供了公主粉、湖水藍、檸檬黃等較柔和的色系供人挑選,不但外觀粉嫩可愛,也相當適合拍照上傳。

No.6

COPPER CHEF12吋單柄平底圓煎鍋KC17005-23100

NT$ 1,090

多種烹煮方式一次滿足

想省去多個鍋具的擺放空間的話,便不妨將該款納入考量。它於陶瓷塗層加上銅粉,故不只具不沾特性,還能接受超高溫的製程,並得以應用於煎、煮、炒、炸、蒸、燉、煮、烤等不同的料理方法,一鍋就可製作出口感各異的美味佳餚,免去烹飪時不斷換鍋的必要。


再者,本品幾乎適用於除了微波爐外的所有爐具,甚至能放入烤箱烘烤,增加了家庭料理的可能性。綜合上述這些萬用的烹煮方式及堅固安全的高品質,也難怪獲得許多使用者的一致好評。

No.7

仙德曼 SADOMAIN臺南鐵器陶瓷不沾平底鍋

NT$ 757

傳統鍋型改良再出發

過去鐵鍋總是給人容易生鏽的印象,但臺南鐵器系列的不沾鐵鍋經一連串研發創新,除了透過氮化處理使其鍋具較一般鐵鍋耐鏽外,還改善了鍋身鍋壁以減輕重量;而其鍋面經數層陶瓷塗層與不沾加工,令人們在用鐵鍋時料理不再沾黏,既維持食材的營養鮮脆,清洗時也更加輕鬆。


惟須注意的是,儘管廠商預先使鍋底進行微凸處理,以確保受熱後的膨脹方向,但實際烹煮後仍有可能變形,使用後建議多加留意鍋子變化,才能即時應對。

No.8

與孩子一同享受料理時光

如品名所示,本鍋針對親子客群所打造,首先,鍋身採用鋁合金材質且直徑僅有16cm,拿起來輕巧不費力,無論是力氣小的人或是小朋友都能輕鬆掌握。再者,其具有一定程度的深度,除了煎炒外亦適合用於燉煮有湯汁的食物,若一個人外宿沒有太多空間,擁有這一只應該就能應付多種烹調手法。


然而這樣小巧的尺寸也使其無法烹煮較大份量的料理,倘若家中人數較多或食材尺寸較大,則建議挑選直徑更大的鍋具,又或者將其當作備用鍋款。

No.9

CORNINGWARE 康寧餐廚H2O天然陶瓷不沾平底鍋

NT$ 1,099

特殊塗層強化鍋具的不沾效能

市面上有些陶瓷平底鍋僅在與火接觸的部分使用塗層處理,但此鍋的內外皆是,頂部更特別選用三倍的天然陶瓷 Ecolon塗層,有效加強其耐刮防腐的特性;此外,鍋子的加熱效果也因此而提升,利用中小火就能達到與大火相同的效果,不僅鎖住食材的營養,同時也縮短了料理所需時間。


不過,其鍋緣設計並非常見的平整圓形,因此可能無法使用對應尺寸的鍋蓋。若有悶煮的需求,則推薦挑選其他附有鍋蓋的款式。

No.10

HOLA可拆式陶瓷不沾導磁煎炒鍋5件組014256739

NT$ 2,992

靈活轉換 極省空間

HOLA 的煎炒鍋件組特色在於可拆卸式的把手,藉由迅速組裝拆下,使用者可一鍵更換不同類型的鍋子,在製作烹煮方式各異的菜餚時十分便利;且這樣的設計也使鍋具更容易堆疊,有效節省收納空間。而其把手不易變形的高品質不只經過多次測試,還通過了日本、韓國以及 SGS 等專業認證,確保能安全使用。


然而,此類拆卸式把手的穩定度,始終不如一體成形或以鉚釘固定的鍋具,而容易令使用者感到操作不順或不好施力,較不適合烹煮需要翻動鍋子的料理。

使用陶瓷不沾鍋的訣竅

使用陶瓷不沾鍋的訣竅

以下提供一些開鍋與使用的小技巧,歡迎有興趣的讀者們試試看,以利心儀的好鍋能用得更加長久。


首先,想完全發揮鍋子的不沾功能的話,建議以廚房紙巾沾油塗抹鍋內,使油進入每處陶瓷塗層的表面小孔中,食材便不容易沾黏於鍋上。特別是初次使用時可先嘗試以一大匙油潤鍋,相信更能避免食物燒焦。再者,烹調時從小火調到中火的火侯控制也很重要,而大火較容易燒焦,料理時務必多加注意。

專家解惑!選購陶瓷不沾鍋的常見問題

專家解惑!選購陶瓷不沾鍋的常見問題

閱讀完以上選購要點及推薦產品後,讀者們想必對陶瓷不沾鍋有了更進一步的了解。假如仍存有些許疑問的話,以下也整理了幾項常見問題,並邀請了專家解答,歡迎作為選購時的參考。

Q:該如何清洗陶瓷不沾鍋?

A:首先,應待不沾鍋冷卻後再以溫水清洗,且清潔時須使用海綿、軟布等較柔軟的材質,避免使用棕刷或鋼刷類硬質的菜瓜布,以防表面產生刮痕。假如塗層上出現油汙燒焦的痕跡,建議先試著以溫水清洗,或加入少許小蘇打粉將油漬去除乾淨,方能維持不沾塗層的功效。

Q:料理時有哪裡需特別注意?

A:料理時應以中小火為主,如此一來較能延長不沾鍋的使用壽命。且除了選用木鏟、矽膠鏟等不傷鍋具的材質外,翻炒動作亦需盡量放輕並避免敲擊;此外,有硬度的食材同樣容易刮傷鍋面,建議使用其他種鍋具料理,或先將魚鰭、魚鱗等較銳利的部位處理好再下鍋。

Q:用多久該更換新的鍋具?

A:陶瓷不沾鍋的使用壽命因使用頻率而異,頻繁使用的話,大概1~2年便需要汰換,但假若正確使用且保養得當,只要不沾塗層仍完整都還能繼續使用。反之,倘若鍋具出現變形、刮痕,或洗不掉的污漬時,便建議直接更換一個新的,以免將有害物質吃進肚。

一併購買廚房用的收納掛勾

選好喜愛的陶瓷不沾鍋後,不妨順便參考看看可用來吊掛鍋具的廚房掛勾。以下文章提供了多種掛勾的介紹,當中不乏不傷牆面的款式,歡迎讀者們從中挑選出適用的產品,讓廚房空間維持整潔清爽!

總結

看完以上推薦的多項產品,不知讀者們是否有找尋到喜愛的一款呢?無論是奈米塗層的無毒鍋具,還是防磨耐用的高硬度款式,陶瓷不沾鍋在烹飪或清洗時都相當便利。有興趣的話不妨根據自己的料理需求,從上述商品中挑選出具合適塗層與尺寸的好鍋,進而享受於愉快的料理時光中!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類