1. TOP
  2. >
  3. 居家設備
  4. >
  5. 淨水器
  6. >
  7. 【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜
  • 【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜 5

【2023最新】十大廚下型淨水器推薦排行榜

隨著健康意識的抬頭,「多喝水」早已是許多重視保養和愛美族群的每日任務。除了好好掌控飲水量外,維持飲用水的純淨、高品質,更是影響健康的關鍵要素。不過,經過老舊或缺乏清潔保養的水管、水塔所流出的自來水,即便煮沸後仍可能殘留看不見的雜質、重金屬等污染,長期飲用甚至可能造成身體負擔。


因此,能大量濾水且不容易造成廚房檯面混亂的廚下型濾水器,便成為不少家庭的必備品。但市面上的產品琳瑯滿目,不僅濾芯種類和過濾效果各有差異,甚至還有可提供熱水的加熱款式。為了幫助各位順利找出符合期望的選擇,本次文章將說明幾個挑選時可留意的選購技巧,並透過排行榜推薦包含賀眾牌、BRITA、3M 等品牌的熱門商品,歡迎有添購計畫的讀者多加參考!

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

廚下型淨水器的選購要點

廚下型淨水器的大小、過濾量和濾芯配置豐富多樣,以下將逐一說明各項要點,希望能讓各位對這類商品建立起初步概念。

① 依據家中人數選擇適合的過濾量

依據家中人數選擇適合的過濾量

為了維持長時間大量且穩定的淨水效果,同時減緩濾芯消耗並省去頻繁更換的麻煩,選購時不妨可參考家中人數,選擇大小與淨水量適中的款式。例如4人以下的小家庭,選擇濾芯總過濾量2,000L 左右的款式約可使用半年;而過濾量越高將更適合家庭人數多的情況。此外,現在市面上也有不少商品會直接標示適用人數,方便消費者從中找出最符合使用效率與成本的選擇。

② 配合水質挑選有效的濾芯款式與組合

台灣從北到南,除了由軟水逐漸轉為礦物質顆粒較大的硬水外,各地區可能會遇到的污染物也略有不同,故挑選淨水器時建議可針對水質特性,挑選適合的濾芯組合與數量。

活性碳:可濾除異味與明顯雜質

活性碳為淨水器中最常見且主要的濾芯材質,由於其表面為不規則且多孔的構造,不但可吸附泥沙、鐵鏽等雜質,更能將氯氣、農藥或異味等有機物一同濾除。儘管無法完全除去細菌、病毒和重金屬等污染物,仍可搭配其他濾芯增加過濾效果。

中空絲膜:以去除細菌、微生物為主

過濾孔隙極小的中空絲膜,可層層濾除細小雜質和病毒、細菌等微生物,提供比活性碳更細緻的過濾效果。不過其無法吸附如氯氣等容易造成異味的有機物,且因濾孔偏小,若在水質硬度較高或颱風過後污染度高的時期使用,便可能會發生堵塞、耗損等問題,較適合用於水質偏好的區域。

PP濾芯:可阻擋泥沙污垢,多用於第一道過濾

雖然 PP濾心僅能濾除泥沙這類肉眼可見的髒污,但對於管線較為老舊、或是容易出現泥沙污染等水質較不穩定的地區,卻相當適合作為前置濾芯,避免雜質顆粒過大而造成如活性碳、中空絲膜等的濾孔堵塞,以協助後續濾芯層層發揮效果。

離子交換濾芯:有效排除礦物質、水垢等重金屬

離子交換濾芯:有效排除礦物質、水垢等重金屬

不同於上述濾芯主要是以物理方式將雜質吸附、濾除,離子交換濾芯是透過材質上的陰陽離子,與如鈣、鎂等水中礦物質甚至是重金屬,交互作用達到中和、軟化水質的效果。然而由於離子交換的過程中無法排除泥沙、異味和微生物,故通常會作為最後一道過濾程序,且相當適合硬水區域選擇

③ 具備加熱系統能省去燒水的時間

具備加熱系統能省去燒水的時間

由於流理台下方的收納空間較大,不僅讓廚下型淨水器可增設多道濾芯,也能搭載體積較大的「加熱器」讓自來水過濾後可加熱保存,需要熱水時便不需要特別燒煮,開啟水龍頭後即可飲用或沖泡飲品、食材。對於家中人數多、飲水量較大,或是有喝熱飲習慣者而言,便能省下不少反覆燒水的時間,可說是非常方便的設計。


但因這類商品是透過電力加熱,除了各品牌從冷水開始加熱的速度稍有差異外,挑選時更要留意是否具備防乾燒、自動斷電等機制,才能在享受便利功能的同時確保使用安全。

④ 選擇過濾水質經過認證的款式為佳

選擇過濾水質經過認證的款式為佳

雖然市面上的淨水器都會強調其可過濾多種雜質、污染物,但這些物質幾乎都是無色無味且肉眼難以輕易看出,難免會讓人對濾除效果有所存疑。故除了選擇值得信賴的知名品牌外,也建議優先考慮具備美國 NSF 認證,或是通過台灣 SGS、CNS 等檢驗規範的商品,方可確保過濾後水質的安全性。

推薦十大廚下型淨水器人氣排行榜

閱讀完選購訣竅後,接下來將推薦介紹10款網購平台熱銷的廚下型淨水器,請大家活用選購要點找出最理想的商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

EVERPURE愛惠浦

雙溫加熱系統三道式淨水設備

EVERPURE愛惠浦 雙溫加熱系統三道式淨水設備 1枚目

內建加熱器可供應熱水

2

BRITA

mypure U5 超濾淨水系統

BRITA mypure U5 超濾淨水系統 1枚目

德國水質專家出品

3

賀眾牌

無桶式RO逆滲透淨水器

賀眾牌 無桶式RO逆滲透淨水器 1枚目

分離式加壓馬達擺設更自由

4

Panasonic

櫥下型雙道式淨水器

Panasonic 櫥下型雙道式淨水器 1枚目

五重過濾先軟水後淨水

5

DOULTON道爾敦

顯示型單管塑鋼櫥下型淨水器

DOULTON道爾敦 顯示型單管塑鋼櫥下型淨水器 1枚目

英國皇室御用淨水品牌

6

BWT倍世

PURE SLIM生飲水淨水器

 BWT倍世 PURE SLIM生飲水淨水器 1枚目

淨水後免煮沸直接喝

7

Coway

一體成型櫥下式RO淨水器

Coway 一體成型櫥下式RO淨水器 1枚目

省空間的免氣囊 RO 淨水

8

ALYA歐漾

櫥下式六道式磁化RO能量水活水機

ALYA歐漾 櫥下式六道式磁化RO能量水活水機 1枚目

磁化能量棒,淨水口感更精緻

9

3M

3M HEAT1000 櫥下型高效能熱飲機

3M 3M HEAT1000 櫥下型高效能熱飲機 1枚目

兒童安全開關防燙傷

10

Toppuror泰浦樂

五道RO微電腦純水機

Toppuror泰浦樂 五道RO微電腦純水機 1枚目

自動沖洗定期維護濾芯與水質

商品資訊
關閉
No.1

EVERPURE愛惠浦雙溫加熱系統三道式淨水設備HS288T PLUS

NT$ 32,990

內建加熱器可供應熱水

這款淨水器具有 RO級淨水功能,內建兩個前置濾網殼,一為離子交換樹脂、二為中空絲膜濾網,可雙管齊下濾除雜質及重金屬;而主濾芯則可去除0.2微米以上之雜質,並有銀離子、複磷酸鹽等成分幫助抑菌與軟化水質。而且濾水系統可銜接雙溫加熱系統,藉由操作龍頭上的面板便可於50~100℃之間調整水溫,無須手動加熱過濾水。


另外,龍頭上設有交換提醒機能,原廠也提供了換芯日期磁貼,同時管理三顆壽命不同的濾芯也毫不費力,特別推薦給不想買飲水機且沒空煮水的讀者。

No.2

BRITAmypure U5 超濾淨水系統

NT$ 13,290

德國水質專家出品

BRITA U5 淨水系統為熱銷入門系列中唯一可生飲的機種,其內建三道過濾系統:第一道去除泥沙等肉眼可見大顆粒,第二道活性碳可過濾農藥、工業化學物等有害物質,而第三道則能進一步去除細菌、微生物等病媒源;淨水時又能保留鈣、鎂等離子維持清水的好口感,故受到許多名廚、餐飲業者的歡迎。


最棒的是它設有濾芯更換提醒計時器,單論管理的便利性就勝過許多同價位的商品。既有高階款的便利性,又具備入門款的價位,再加上令人安心的品牌聲譽,實在沒有不心動的理由。

No.3

賀眾牌無桶式RO逆滲透淨水器UR-5902JW-1

NT$ 21,000

分離式加壓馬達擺設更自由

考慮到許多地區水壓不穩定,賀眾牌不但沒有捨棄加壓馬達,更進一步將馬達設計成分離式;一來壓縮了濾水系統的體積,二來又能根據櫥櫃內的環境自由配置,不論住在水頭、水尾都能享有穩定豐沛的過濾流量。


內建的卡式濾芯容易拆裝,且卡榫處可調整角度方便轉動機關。而三顆濾芯的孔徑可涵蓋0.5~0.0001微米,能過濾的細小雜質種類更勝許多知名品牌。其他如濾芯更換提醒、龍頭 LED警燈等輔助機能也非常充足,整體表現無可挑剔。

No.4

Panasonic櫥下型雙道式淨水器TK-CB50

NT$ 17,900

五重過濾先軟水後淨水

TK-CB50是國際牌專為台灣水質製作的淨水器,結構上看似只有軟水、淨水兩顆濾芯,但是其中的淨水濾芯卻囊括了不織布、兩種顆粒的活性碳及中空絲膜等5種過濾方式;再加上軟水濾芯的離子交換功能,能讓水中的有害物質、氣味分子無所遁形,在美味的前提下確保飲用水的品質。


本品更獨創無壓水龍頭避免出現滲漏的問題,另外還有藍紅光之 LED 可提醒使用者更換濾芯,而且廚下的液晶版面還會顯示濾芯的壽命,讓人用起來更加放心。最棒的是還提供了防呆的設計,不用技師出馬就能快速完成換芯。

No.5

DOULTON道爾敦顯示型單管塑鋼櫥下型淨水器HIP-M12

NT$ 9,900

英國皇室御用淨水品牌

若是以節省安裝空間為最優先條件,道爾吞的這款濾心絕對是首選之一。ˊ除了小型馬達之外,佔據主體最大面積的就只有濾芯而已,長寬尺寸都不超過9cm,故能輕易藏入狹窄空間之中。而且原廠特別將顯示器改為分離式,除了提供水流量數據、濾芯更換提示,還有各種細節設定或查詢功能可用。


雖然看似只有單一濾芯,卻已經可同時提供活性碳、離子交換及海藻陶瓷等四道過濾程序,並附有銀離子抗菌的效果,也難怪被英國皇室選為御用品牌了。

No.6

BWT倍世PURE SLIM生飲水淨水器SLIM 2-UF

NT$ 14,900

淨水後免煮沸直接喝

SLIM系列是倍世針對亞洲水質設計,內部兩種濾芯均通過 NSF 42國際認證,其中的精密活性碳孔徑為0.1微米,而醫療級中空絲膜的孔徑為0.1~0.01微米,可過濾九成以上病媒源、有害物質與雜質。而且濾過後的水幾乎沒有雜味,直接生飲也安全美味。


至於機體設計也有不少亮點,例如龍頭、軸承全改為更耐用的不鏽鋼材;更換濾芯時主機則會自動斷水,濾芯殼甚至徒手即可轉下而免去了工具。唯一美中不足的是,本品需另購顯示器才能得知流量、更換提醒等資訊,規劃預算時得多加留意。

No.7

Coway一體成型櫥下式RO淨水器P-160L

NT$ 13,800

省空間的免氣囊 RO 淨水

Coway 將原本獨立的加壓氣囊進一步改造,將其直接融入儲水槽,一改過去 RO系統較佔空間的印象。同時為了解決過去機種耗電的問題,Coway 也研發出無須電力、幫浦即可過濾供水的專利控水閥,過濾速度更從過去的0.07L/分鐘提升至0.18L/分鐘。


此外,這套新系統也大幅減少水資源的浪費,每淨化1L 自來水的廢水量從過去的5L下降至2L,一次滿足省電、節水兩大訴求。只可惜主機缺乏濾芯管理功能,使用者須規劃定期檢查的間隔時間。

No.8

ALYA歐漾櫥下式六道式磁化RO能量水活水機ROC-189

NT$ 25,900

磁化能量棒,淨水口感更精緻

雖然此款淨水器仍然保留水箱等結構導致體積偏大,卻有著外觀摩登的塑鋼防蟑機殼可包覆所有部件,因此視覺上又比其他傳統系統更加簡潔,即使擺在開放式的櫥櫃中也不會有礙觀瞻。


而它的過濾系統除了能去除有害物質的4道濾芯,還有第五道甜化水質的活性碳濾芯,以及能增加含氧量、打散水分子的能量棒,層層淨化後的清水相當甘甜順口。比較可惜的是它的濾水速度偏慢,平均每分鐘流量僅有0.19L,若有大量用水的需求必須事先儲水。

No.9

3M3M HEAT1000 櫥下型高效能熱飲機

NT$ 23,800

兒童安全開關防燙傷

3M 所推出的這個雙溫淨水套組,是以日本 WAKO 控溫器搭配304不鏽鋼加熱桶,約只需17分鐘就能將水溫提升至95℃,並可透過主機調整出水溫度。而且龍頭上的熱水開關還裝有兒童安全鎖設計,能防止孩童誤觸燙傷。


此外,濾水器本身的過濾流量可達每分鐘5.6L,甚至連熱水模式下也可達每分鐘1.5L,冷熱模式的出水速度都有數一數二的實力。然而,濾芯的過濾孔徑為0.5微米,難以根除細菌及微生物,若家中管線老舊仍不建議生飲。

No.10

Toppuror泰浦樂五道RO微電腦純水機TPR-RO022

NT$ 5,425

自動沖洗定期維護濾芯與水質

由於採用最傳統的水箱式結構,因此雖然擁有5道高品質的濾芯,仍可將售價壓縮在萬元以內,即使沒有豐沛的預算也能享有好品質的純水。而且主機還內建自動清洗機能,只要8小時內未進行取水動作,機器便會自動清洗 RO膜以防殘留的雜質造成細菌滋生。


當然,濾芯的效能也完全不輸給其他高階淨水器,從大型雜質到微生物或金屬離子都能去除。只是主機的部件較繁雜且體積大,安裝後可能再無其他放置雜物的空間。

選購廚下型淨水器的常見問題

選購廚下型淨水器的常見問題

經過以上的說明與介紹後,相信各位都對廚下型淨水器有更深入的認識,或已經找到不錯的候選商品了。但若在挑選或使用時還有疑問的話,以下也整理了幾個常見問題,希望能幫助解惑。

Q:具備RO逆滲透的淨水器,水質真的比較好嗎?

A:雖然 RO逆滲透技術可以將水中細菌、病毒甚至是重金屬等污染全部去除形成純水,但也因此會將對人體有益的礦物質和微量元素一併過濾,對於健康來說並沒有太大的助益。

Q:要怎麼判斷自己適合廚上型還是廚下型淨水器呢?

A:最簡單的判斷方式即是從家中的飲用水量來看。通常廚下型能過濾的水量較高,比較適合有小孩或多人同住的大家庭;若流理台下方櫥櫃空間較小,或是租屋族不方便安裝複雜設備的話,則建議選擇廚上型的款式。

Q:廚下型淨水器可以自行安裝嗎?

A:由於這類淨水器具備獨立水龍頭,不僅需要鑽孔,配置的管線也較為複雜而通常無法自行安裝。但購買廚下型產品時,大多會清楚標示、說明是否含安裝服務,因此還是可以安心選購。

總結

喝好水不僅可以維持身體健康,適量飲水甚至還能帶來美肌、增加代謝等好處,且對孩童而言,水質好壞更會直接影響他們的生長發育。希望透過本次的介紹,各位都能從中找出最適合自家水質與廚房空間的款式,讓「喝好水」這件事變得既輕鬆又容易!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類