• 【2022最新】十大兒童行李箱推薦排行榜 1
  • 【2022最新】十大兒童行李箱推薦排行榜 2
  • 【2022最新】十大兒童行李箱推薦排行榜 3
  • 【2022最新】十大兒童行李箱推薦排行榜 4
  • 【2022最新】十大兒童行李箱推薦排行榜 5

【2022最新】十大兒童行李箱推薦排行榜

可愛又實用的兒童行李箱,是不少家長們在帶家中小寶貝旅遊時的得力助手,符合孩子喜好的外型設計,不但能提高他們的使用意願,亦可在整理行李的過程中,藉機養成責任感與好習慣。然而市面上兒童行李箱的種類琳瑯滿目,有強調設計感的款式,也有著重功能性、可乘坐的產品,到底該如何著手才能找到最適合孩子的品項呢?


為了幫助讀者們釐清自身需求,本文在介紹選購時需注意重點及常見問題的同時,也從網購平台精選出十款人氣商品作為推薦,當中不乏有充滿童趣的造型,以及來自 okiedog、Trunki、Bontoy、STOKKE 等知名品牌的款式,如果剛好有幫小孩添購新行李箱的打算,請千萬別錯過以下內容。

本次參與製作

徐函鈺
  • 更新日期: 2022-11-03
目次

使用兒童行李箱的優點

使用兒童行李箱的優點

兒童行李箱不僅外型可愛吸引目光,也相當具有實用性,非常適合作為培養小朋友自主性的道具之一,藉由擁有自己專用的行李箱,能有助於養成自行準備及保管物品的好習慣。此外,為了讓旅途更加舒適,選擇可兼具腳踏板、座椅等便利功能的款式也不錯,若接下來有旅行計劃的話,不妨跟家中的小朋友一起討論選購吧!

兒童行李箱的選購要點

以下整理了選購兒童行李箱時需注意的四項重點,請爸媽們作為購買前的參考。

選擇適合小朋友的款式

兒童行李箱的款式豐富,首先必須依照孩子的年齡、喜好來挑選適合的功能與設計。

幼齡兒童:適合卡通圖案或色彩鮮豔的款式

幼齡兒童:適合卡通圖案或色彩鮮豔的款式

對年紀較小的小朋友來說,喜歡的東西具有相當大的吸引力,故家長若希望孩子能主動自發拿行李的話,不妨投其所好,選擇繪有喜愛的卡通人物、交通工具等圖案且顏色繽紛的行李箱。如此一來,不但能讓他們期待起出門前的準備工作,也會逐漸養成自己的衣物與玩具自己收納等習慣及責任感,對成長十分有助益。

沒耐性的孩子:推薦可乘坐的滾輪類型

沒耐性的孩子:推薦可乘坐的滾輪類型

在長時間的旅途之中,孩子難免會有感到無聊、或是對拿行李失去耐心的時候,此時結合了騎行玩具與行李箱的 2WAY 滾輪款式就能派上用場。像是在寬敞的機場內或前往車站的路途中,就可讓小孩乘坐在上面,或是當作椅子休息使用也沒問題,能大幅降低爸媽得同時手提行李和抱小孩的負擔。


此外,這類型的商品樣式極為豐富,除了有可預防跌落的附腰帶款式外,也有附把手的產品等等,特別適合低齡兒童使用以提升安全性;至於若只是想偶爾當作等待時的座椅之用,無附這些附屬品的行李箱則會較為方便實用。

小學生以上:以外型簡單的設計為佳

小學生以上:以外型簡單的設計為佳

在替小學生以上年紀的孩子選購行李箱時,考慮到家族旅行、畢業旅行等團體出遊時的泛用性,以及不少孩子此時已經不再喜歡卡通圖案物品,因此建議挑選外型簡單不複雜的款式為佳,除了可讓他們依個人喜好掛上吊牌或貼貼紙以外,即使升上了高年級後也能繼續使用。


而有鑑於小學生基本上已經有了一定程度的自理能力,故功能性也是挑選時的一大重點,例如是否附有方便整理的夾層內袋,以及好操作的拉鏈和鎖扣等等,都是爸媽們可以多加留意的部分。

根據成長階段挑選尺寸

為了提升使用時的便利度,行李箱尺寸也同樣須配合孩子的年齡來加以篩選。

10~15L:宛如玩具般,適合幼稚園兒童

10~15L:宛如玩具般,適合幼稚園兒童

準備給幼稚園小朋友使用的行李箱,首先以輕巧不過重為主要原則,並能像平常辦家家酒一樣引起孩子興趣為佳,例如10~15L的迷你尺寸就相當理想。另一方面,這種容量也因容易開合使用,因此可藉此優點,讓孩子自行將喜歡的零食、玩具等放入行李箱中,以達到收納與拿出的運用練習。

20~36L:能裝入中低年級生的基本所需行李

20~36L:能裝入中低年級生的基本所需行李

在逐漸養成整理整頓習慣的中低年級階段,行李箱建議以能完整收納個人物品的尺寸、且便於整理的款式為優先,而容量上以大約能放入兩晚左右的冬衣最理想。此外,成人行李箱大多會用「一晚=10L」作為挑選基準,因此推薦為此年齡層的兒童選擇20~36L的商品。

40L:用途廣泛,推薦給高年級生

40L:用途廣泛,推薦給高年級生

高年級的小學生因開始有接觸畢業旅行等團體外出活動的機會,因此行李箱空間大小與使用便利性也顯得格外重要,此時40L以上的中型尺寸便是推薦之選。尤其是對於會頻繁使用行李箱的孩子來說,這種稍大型款式無論在各種場合都綽綽有餘。


不過要注意的是,尺寸越大重量也相對越重,而行李箱內部的隔層設計是否好整理,以及握柄長度是否合用等等,亦是爸媽們在挑選時不可遺漏的細節。

盡量選擇重量輕盈的款式

盡量選擇重量輕盈的款式

若考量到拿取與移動時的便利性,兒童行李箱的重量當然是越輕越好,特別是想讓孩子養成自己拿行李習慣的家長們,在購買時更是要注意這一點。至於針對年齡較小的孩子,建議可挑選布製的軟殼行李箱,其具有輕巧、柔軟等特色,即使是小小朋友也能快速熟悉操作。

2輪與4輪各有優缺點

2輪與4輪各有優缺點

滾輪是否便於移動也是選購時的一大考量,目前市面上的行李箱有4輪與2輪之分,建議參考孩子的年齡及使用目的來做篩選。其中2輪款式推薦低齡兒童使用,其輪子通常大而穩定,且在直立狀態下無法滾動前進,不容易讓孩子放手離開行李箱。只不過這類型的靈活度較差,不但只能朝單一方向移動,需轉彎時也相對費力,使用時最好避開人潮多的地方為佳。


至於4輪款式的最大特色,就是在狹小空間中也能靈活轉彎,且不需傾斜亦可拉動,因此很適合小學生以上具自行操控能力的孩童。同時因4輪產品較容易控制滑行的移動方向,即使在人潮擁擠的地方使用也能減少碰撞情形;而若該產品具有止煞裝置的話,便能避免在斜坡或搖晃的電車內滑動翻倒,使用起來更加便利。

推薦十大兒童行李箱人氣排行榜

對於選購重點有了基本的掌握之後,接著來看看市面上有哪些推薦的人氣商品吧。

商品圖片
1
Bogazy 繽紛蜜糖TSA海關鎖行李箱 1

Bogazy

2
STOKKE 多功能兒童飛機睡床行李箱 1

STOKKE

3
Bontoy 紅點設計美學騎乘行李箱 1

Bontoy

4
okiedog 兒童3D動物造型系列 拉桿式行李箱 1

okiedog

5
Micro Lazy 懶人行李箱 1

Micro

6
Trunki 可乘坐兒童行李箱 1

Trunki

7
JAKO-O 野酷 兒童行動衣櫥 1

JAKO-O 野酷

8
Ferrari 法拉利 兒童旅行箱滑板車 1

Ferrari 法拉利

9
Airwheel SQ3兒童騎行/拖拉二用行李箱 1

Airwheel

10
okiedog 兒童3D動物造型系列-手提箱 1

okiedog

商品名稱

繽紛蜜糖TSA海關鎖行李箱

多功能兒童飛機睡床行李箱

紅點設計美學騎乘行李箱

兒童3D動物造型系列 拉桿式行李箱

Lazy 懶人行李箱

可乘坐兒童行李箱

兒童行動衣櫥

兒童旅行箱滑板車

SQ3兒童騎行/拖拉二用行李箱

兒童3D動物造型系列-手提箱

特色

大孩子的推薦首選

用途豐富的多 WAY 樣式

培養收納習慣的得力助手

專為6歲以下幼童打造

不分年齡層皆適用

安全考量面面俱到

隔層齊全,取放皆輕鬆

寓教於樂的人氣款式

電動騎行,移動更方便

小小孩專屬的輕量設計

價格NT$ 799NT$ 6,390NT$ 3,180NT$ 1,280NT$ 7,500NT$ 2,219NT$ 2,181NT$ 4,784NT$ 10,472NT$ 1,520
容量-(18吋)20L17L10L21L18L40L10L15L-
尺寸31.5cmx21.5cmx47cm46cmx20cmx36cm56cmx36cmx22cm17cmx28cmx38cm39cmx60cmx26cm44cmx20cmx39cm60cmx36cmx33cm30cmx23cmx70cm46.5cmx26.5cmx42cm13cmx32cmx41cm
重量2.33kg3.3kg3.1kg750g4kg1.7kg-3kg4.5kg645g
輪子數四輪四輪四輪二輪四輪四輪二輪三輪三輪-
拉桿式---
海關鎖---------
能否登機--
商品連結
10
容量-
尺寸13cmx32cmx41cm
重量645g
輪子數-
拉桿式-
海關鎖-
能否登機
9

AirwheelSQ3兒童騎行/拖拉二用行李箱

NT$ 10,472

容量15L
尺寸46.5cmx26.5cmx42cm
重量4.5kg
輪子數三輪
拉桿式
海關鎖-
能否登機
8
容量10L
尺寸30cmx23cmx70cm
重量3kg
輪子數三輪
拉桿式
海關鎖-
能否登機-
7

JAKO-O 野酷兒童行動衣櫥

NT$ 2,181

容量40L
尺寸60cmx36cmx33cm
重量-
輪子數二輪
拉桿式
海關鎖-
能否登機-
6
容量18L
尺寸44cmx20cmx39cm
重量1.7kg
輪子數四輪
拉桿式-
海關鎖-
能否登機
5
容量21L
尺寸39cmx60cmx26cm
重量4kg
輪子數四輪
拉桿式
海關鎖-
能否登機
4

okiedog兒童3D動物造型系列 拉桿式行李箱

NT$ 1,280

容量10L
尺寸17cmx28cmx38cm
重量750g
輪子數二輪
拉桿式
海關鎖-
能否登機
3

Bontoy紅點設計美學騎乘行李箱

NT$ 3,180

容量17L
尺寸56cmx36cmx22cm
重量3.1kg
輪胎數四輪
拉桿式
海關鎖-
登機箱
2

STOKKE多功能兒童飛機睡床行李箱

NT$ 6,390

容量20L
尺寸46cmx20cmx36cm
重量3.3kg
輪子數四輪
拉桿式-
海關鎖-
能否登機
1
容量-(18吋)
尺寸31.5cmx21.5cmx47cm
重量2.33kg
輪子數四輪
拉桿式
海關鎖
能否登機

選購兒童行李箱的常見問題

選購兒童行李箱的常見問題

看完以上文章內容之後,想必大家對兒童行李箱都有了更進一步的了解。不過實際購買時難免會遇到一些問題,以下整理出三項常見疑問,並一一為讀者們先行解惑。

兒童行李箱適合托運嗎?

基本上是可以托運的,但由於每款行李箱的材質與造型各異,有些商品或許會更適合攜至機內,托運之前別忘了多加評估或向航空公司諮詢。

行李箱要選何種材質才好?

若是考量到輕巧性,以布料打造的軟質行李箱將會是最理想的選擇。另一方面,如果想兼具騎乘、座椅等功能,則最好挑選 PP 或 ABS+PC 材質會更為堅韌耐用。

幾歲開始可以讓小朋友使用行李箱?

三歲左右開始小孩的自主性越來越強,此時如剛好有家族出遊的打算,不妨藉機培養孩子的自理能力,讓他們試著整理喜歡的東西,在建立參與感的同時,也能循序漸進養成自己動手做的好習慣。

總結

以上就是本次兒童行李箱的介紹,在閱讀完文章之後,不知道是否有找到感興趣的商品呢?無論是接下來有帶小朋出遊的計畫,或是想透過行李箱來訓練孩子的自主性,都歡迎參考文中所提及的要點及推薦產品,進而幫家中寶貝篩選出實用性滿分的理想品項。

相關文章

熱門文章

  • 【專家監修】2023最新十大行李箱推薦排行榜
    【專家監修】2023最新十大行李箱推薦排行榜
    能夠輕鬆打包物品的行李箱,是旅行或出差時不可或缺的用品之一,然而依照用途、天數等條件不同,所適合的行李箱材質與尺寸也大相逕庭。面對市面上20吋、24吋、26吋等各種大小,以及輪子、價位、密碼鎖、海關鎖等細節之分,想必許多讀者都會感到迷惘,不知該從何著手挑選才好。針對這樣的煩惱,本篇文章將會逐步解說選購行李箱時的小技巧和常見問題,同時從網購平台中嚴選出十款推薦商品,當中不但網羅了來自Rimowa、Samsonite、Commodore、OUMOS 等品牌外,更有硬殼、軟殼,或是外型與機能兼備的人氣款式可供參考,希望能幫助大家快速尋覓到符合需求的行李箱,安心又愉悅地展開每一趟旅程。
    旅行用品
  • 【專家監修】2022最新十大人氣旅行袋推薦
    【專家監修】2022最新十大人氣旅行袋推薦
    舉凡出國旅遊或是國內短天數旅行,旅行袋可說是不可或缺的必備包款。然而市面上充斥著琳瑯滿目的同性質商品,材質、尺寸、附加功能都不盡相同,如果單靠外觀來選擇,很容易就買到不合用的款式。本篇文章將說明不同材質旅行袋的特性與使用時機,以及彙整幾項值得關注的要點,幫助讀者順利掌握消費的方向。文章後半段還會加碼推薦10款包括 agnes b.、TRAVELON、 satana 等知名品牌的人氣商品,手提、肩背、後背、可折疊收納,款式應有盡有,無論商務出差或休閒旅行,相信都能從中獲得選購的靈感。
    旅行用品
  • 【專家監修】2022最新十大前開式行李箱推薦排行榜
    【專家監修】2022最新十大前開式行李箱推薦排行榜
    旅行與出差時最不可欠缺的用品之一就是行李箱,而為因應各種旅途中的情況,行李箱的設計與機能也越來越豐富,此次便將為各位介紹重量較輕,在商務人士與女性之間擁有高人氣的前開式類型。像是 Samsonite新秀麗、LOJEL、MUJI無印良品、PANTHEON 等品牌皆有推出相關商品,然而其究竟有何不同,相信很多人都有類似的疑問。因此以下將會針對前開式行李箱的特點與選購技巧做說明,並以排名的形式推薦十款人氣商品,裡頭也包括20吋左右的登機箱。希望文章能成為讀者的參考,順利找出符合使用習慣且實用性高的款式。
    旅行用品
  • 【專家監修】2022最新十大Samsonite行李箱推薦排行榜
    【專家監修】2022最新十大Samsonite行李箱推薦排行榜
    Samsonite新秀麗作為行李箱的指標性品牌,於美國發跡後,便以其輕巧的重量與抗衝擊的耐用性揚名各國,當然在台灣也不例外。多年下來其推出過許多令人印象深刻的系列,包括經典款的 COSMOLITE、極輕量化的 Lite、附有煞車系統的 POLYGON 等,無論需求為何都能找到適合的商品。那麼在如此多選擇中要怎麼做挑選呢?以下文章將為各位介紹新秀麗行李箱的選購要點及知名系列,並在文章後半以排名的形式推薦十款人氣商品,希望大家都能選中心目中的一款,來一場滿載美好回憶的旅行。
    旅行用品
  • 【專家監修】2022最新推薦十大登機箱排行榜
    【專家監修】2022最新推薦十大登機箱排行榜
    可以帶上飛機的登機箱雖然容量不大,但是在短程旅行、出差行李不多時,或是不想要托運貴重物品,希望手提上飛機的情況下都非常方便。而各家航空公司對於隨身行李的規定尺寸及重量皆有所不同,登機箱本身也有著各式各樣的材質、款式和功能,究竟該以何種基準來挑選想必令許多人感到困惑。因此本文將會介紹登機箱的選購重點,並以人氣排行榜的方式推薦值得一看的商品,內容包括 RIMOWA、Samsonite、MUJI無印良品等品牌的20吋左右款式,且均符合華航、長榮、日航及廉價航空等航空公司的規定。試著從中找出便於使用的一款,享受舒適開心的旅程吧!
    旅行用品
  • 【2022最新】十大人氣行李箱品牌推薦
    【2022最新】十大人氣行李箱品牌推薦
    挑選行李箱時,除了從偏好的外型著眼外,產品所用的材質、容量、收納設計等,也都會影響到行李箱的好用程度。而隨著製作技術的進步,各大行李箱品牌皆持續推出提升使用便利性的功能,像是過海關時能防止被破壞的 TSA 密碼鎖、推行移動時更加自在省力的360度旋轉滾輪等,幾乎都成了行李箱的必備條件。那麼,各品牌間的差異究竟在哪呢?有此疑問者不妨瀏覽本文的介紹推薦,舉凡使用鋁鎂合金作為主要材質的 RIMOWA、SWISS STYLE,設計成特殊外型、不怕碰撞的 Crash Baggage,和以日系簡潔風格為主的無印良品、LEGEND WALKER 都囊括其中,歡迎各位納入購買時的考量,進而找到最適合自己的款式。
    旅行用品
  • 【專家監修】2022最新十大人氣旅行拖鞋推薦
    【專家監修】2022最新十大人氣旅行拖鞋推薦
    因應不少人有在旅行外出時帶上一雙拖鞋隨行的習慣,市面上亦販售著各式各樣的攜帶式拖鞋,舉凡可折疊的便攜款、修飾腿型的跟鞋款、繫上蝴蝶結裝飾的可愛款等應有盡有,琳瑯滿目的款式總讓人猶豫不決。為此,本文就來為大家講解選購攜帶式拖鞋的小訣竅,並帶來十款來自 MUJI無印良品、iSlippers、NEEDS、M Square 等國內外知名品牌的推薦人氣商品。不管是要在飛機上穿、在飯店穿,有一雙好用的旅行拖鞋後,相信旅途或出差會便利許多唷!
    旅行用品
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎、脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,因此必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌,並透過排行榜方式推薦嬰兒乳液給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2023最新12款彌月禮物推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2023最新12款彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的人們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的挑選重點做深入介紹,並為大家推薦十款深受新手父母喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 人氣愛用品清單

    商品分類