1. TOP
  2. >
  3. 居家設備
  4. >
  5. 照明設備
  6. >
  7. 【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜
  • 【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜 1
  • 【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜 2
  • 【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜 3
  • 【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜 4
  • 【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜 5

【室內設計師監製】2023最新十大LED燈條推薦排行榜

不論是作為照明或是改變房間氛圍,還是用於汽車裝飾,LED燈條都能輕鬆達成理想效果。不過,由於這類商品十分豐富,市面上不乏主打防水、電池供電、USB充電、遠端遙控等特色的款式,雖然有助於消費者應用於各式各樣的用途和場所,但在挑選時也不免讓人眼花撩亂。


因此,本文將淺顯易懂地介紹選購 LED燈條及燈帶時應注意的事項,以及部分專業術語。最後再以排名推薦十款口碑和好評兼具的人氣商品,無論欲改變居家裝潢、尋找露營照明,或是點綴商家店面等用途,相信都能從中找出最適用的一款。正在考慮燈飾用品的讀者們,相信本文定能為您帶來實質的參考!

11-09-2022更新
專家・達人
室內設計師
呂家妘

喜愛觀察空間上的各個安排,找到空間與人與物件中的價值,對於人事物的議題秉持以美的思維去探討甚至串連。大學期間主修影片,藉由劇集/電影探索中培養建構故事甚至場景的能力,在職場打滾幾年意外轉至室內設計領域且得心應手,接著進入建築設計研究所,增進空間語彙與設計的能力。擁有室內裝修工程與設計兩張乙級證照,曾在建設公司的住宅室內設計部門服務,以及專櫃、咖啡廳等商業空間規劃經歷。

呂家妘的簡介
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

能讓任何空間變得時髦有質感——LED燈條

能讓任何空間變得時髦有質感——LED燈條

LED燈條正如同字面上的意思,是在一條帶狀底座上裝設許多 LED芯片的燈飾。相較於 LED白光燈,其不易發熱,且較無空間和用途的限制。作為客廳、餐廳和臥室等處的間接照明,或是依照房間和家具大小來調整長度皆可。此外,由於 LED燈條的顏色選擇豐富,適合用來為自己鍾意的空間點綴上各式顏色,無論是愛車或是家中的電腦區等,均可突顯個人風格。

LED燈條的選購要點

接下來,將根據使用目的來介紹選購 LED燈條時可以留意的重點。

① 依據用途選擇LED芯片的大小

LED燈條的亮度和壽命,取決於 SMD(LED)芯片的類型和數量。比如,在選擇時常會看見「5050」或「3216」等數字,這便是表示芯片的大小。「5050」意味著此燈條的芯片是5.0×5.0mm;同理,「2012」的芯片尺寸為2.0×1.2mm。只要知道這些數字的意思,就更好判斷自己適合的商品為何。接著,就來看看每種尺寸的芯片所適合的地方吧。

5050:適合用於汽車裝飾

5050:適合用於汽車裝飾

5050的 LED燈條因為每個芯片帶有3個發光體,亮度高且顏色多樣,推薦用於裝飾汽車或任何想要凸顯之處。唯獨要留意的是,5050的燈條易產生熱能,故建議將其搭配鋁製框架使用以改善散熱。順帶一提,5630型的 LED 燈條的發光體只有一個,但因電流量相較於前者大,所以亮度更高,若追求高明度的話不妨參考看看。

2835:耐用又划算,室內照明最合宜

2835:耐用又划算,室內照明最合宜

如果是用於居家照明,那麼耗電率低且耐用的2835型 LED燈條,會是不錯的選擇。它不僅價格便宜,可降低更換時的負擔;更棒的是因此規格的芯片尺寸很小,1m 長的燈條搭載著大量芯片,點燈時會呈現出光澤平滑的質感


不過因它的發光量相較5050型低,如想呈現與之相同的亮度,那麼便推薦以明亮、色彩鮮豔而聞名的 Samsung(三星)製之5630型商品。由於當中有多種顏色供挑選,讓人可依房間、辦公室等空間的氛圍輕鬆搭配使用。

3528:裝飾於狹窄處也沒問題

3528:裝飾於狹窄處也沒問題

對於難以黏貼 LED燈條的狹窄處,則推薦比5050型更小,且寬度更窄(約8mm)的3528型款式。然而,因為光度相較前者低,如想盡可能提高亮度的話,建議可選擇芯片數較多的燈條,以量取勝

1206、2012:點綴家具和收藏品再好不過

1206、2012:點綴家具和收藏品再好不過

若想透過在家具上裝飾 LED燈來提升房間亮度,或是襯托擺飾、收藏品細節的話,1206和2012等細長型燈條會是不錯的選擇。通常前者寬度約為5mm;後者則約2.5mm。雖說比起其他型的燈條來說較難買到,但細緻的光線頗具畫龍點睛的效果,且儘管不插電時也不顯得突兀。更別說它有著低耗電量的特性,可說是同時體貼著消費者的荷包。

② 了解燈條顏色的特徵

看完常見的規格以後,以下就來說明如何依照顏色挑選符合目的燈條。

顯色效果佳的燈條,適用於商品或食品的展示

顯色效果佳的燈條,適用於商品或食品的展示

針對商品和收藏品櫃的照明,建議挑選白色或是標示為「高顯色」的類型。因其能呈現出物體實際的顏色,使之看起來更鮮豔,特別是食品的展示架,更務必選用高顯色的商品。此外,作為間接照明使用的話,也可以選擇此類型的產品來搭配房間的氣氛和印象。


相反地,倘若只想單純享受 LED燈條的光線,則無需注重顯色與否;而想更進一步凸顯燈光亮度的話,不妨搭配黑底的膠條。

RGB類型的燈條,可利用各種顏色裝飾

RGB類型的燈條,可利用各種顏色裝飾

若喜愛五顏六色的燈光,那麼 RGB 類型的燈條最為合適。其芯片設定為紅、綠、藍,三大原色,並可以遙控器選擇,根據各光度的濃淡調和出多種顏色。不僅如此,除了內建的顏色之外,有些產品更可以利用遙控器來客製喜愛的顏色,並登錄在按鈕上;此外,甚至有能夠用手機應用程式來操作的商品,各位不妨多加留意。


不過如果偏愛單一的顏色,而希望該色彩能完美且鮮豔、明亮地呈現,仍建議直接購買單色款的燈條為佳。

③ 防水燈條適用於戶外或車上

防水燈條適用於戶外或車上

如果想將燈條用於戶外照明或汽車裝飾的話,那麼就得選用防雨和防潑水的產品。比如車門內側或是保險桿內側等偶遇濺水的地方,可以使用 IPX5(防滴漏)等級的款式;對於需承受大雨之處,則以 IPX7(防水)等級的產品為佳。倘若有在水中使用等特殊需求,便得挑選 IPX8(完全防水)等級的燈條。

④ DIY新手可選有插座之款式

DIY新手可選有插座之款式

LED燈條的電壓可分為5V、12V 和24V,其中有些產品並無附插座,需根據電壓另行購買,因此對於新手來說,建議直接入手有插座之款式。要留意的是,電源又分為 USB 和一般插頭的型態,故購買前務必要再三確認燈條裝設位置和插座類型。


另外,在此特別提醒預計24小時連續點亮燈條的讀者們,為了安全起見,請盡量避免使用延長線,而是直接用供電力安定的牆上插座為佳。

推薦十大LED燈條人氣排行榜

看完以上的介紹後,繼續一起來看看目前網路上熱門的人氣 LED燈條有哪些吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

索樂生活

頂級5730 LED軟性露營居家防水照明燈條

索樂生活 頂級5730 LED軟性露營居家防水照明燈條 1枚目

可客製化的頂級燈條

2

Muigic沐居

RGB全彩可調防水LED智能燈條

Muigic沐居 RGB全彩可調防水LED智能燈條 1枚目

智慧遙控隨心切換絢麗色彩

3

OutdoorBase

LED 軟燈條

OutdoorBase LED 軟燈條 1枚目

對自然友善的環保燈條

4

未智照明

中性光4000kled LED 燈帶

未智照明 中性光4000kled LED 燈帶 1枚目

適用於展場的高顯色燈條

5

iINDOORS

英倫家居 LED相片燈條

iINDOORS 英倫家居 LED相片燈條 1枚目

營造 Instagram 相片般的夢幻空間

6

露營趣

USB 多功能LED燈條

露營趣 USB 多功能LED燈條 1枚目

簡單串接,露營也能充滿明亮氛圍

7

約翰家庭百貨

LED 人體感應防水燈帶

約翰家庭百貨 LED 人體感應防水燈帶 1枚目

經過就亮,指引路線不出錯

8

捷仕特科技

RGB炫彩16色無線遙控車用氛圍燈

捷仕特科技 RGB炫彩16色無線遙控車用氛圍燈 1枚目

車內也能自由調整燈光色彩

9

晶站

LED條燈 章魚燈

晶站 LED條燈 章魚燈 1枚目

吸引眾人目光的迷幻色彩

10

J-GUAN

LED防水燈條

J-GUAN LED防水燈條 1枚目

黑暗中的霓虹光芒,隨心所欲變換理想形狀

商品資訊
關閉
No.1

索樂生活頂級5730 LED軟性露營居家防水照明燈條

NT$ 150

可客製化的頂級燈條

此款採用市面上發光面積最大的5730型 LED燈珠,且輸出功率達0.3W 而有著超高亮度;搭配外層包覆的透明阻燃膠條,使其透光率高達95%,視覺上更加耀眼明亮之餘,也能用較低的耗電製造出更充分的照明。


再者,本品也具備防水性能,更特別的是尺寸能提供客製化服務,換句話說,若想在寬闊的區域舉辦派對或是其他用途,只需要在下單時將長度標明清楚,那麼便無須擔心過長或過短而破壞整體美感,能隨心所欲地裝飾在任何需要的地方。

No.2

Muigic沐居RGB全彩可調防水LED智能燈條5050

NT$ 499

智慧遙控隨心切換絢麗色彩

光只有單色或七彩燈條,想必無法滿足現代人追求的視覺刺激。此款搭載了高科技的遠端控制型燈條,只要用手機就能變換燈光的顏色,而且顏色與顏色之間也不會出現尷尬地跳色,反而能呈現具一致性的柔和色調,讓會場的燈光不只能擔任配角,更可躍身為主宰場地氛圍的嘉賓。


此款燈條也有著 IP65高係數防水設計,因此不論室內戶外皆可使用。尤其適合作為戶外派對的用品,想像拿著香檳在百變的色彩中穿梭的人群,就彷彿置身於電影場景般令人著迷呢!

No.3

OutdoorBaseLED 軟燈條23236

NT$ 289

對自然友善的環保燈條

舉辦戶外活動時,LED燈條可說是營造氣氛的絕佳武器。這款商品除了為95g的輕巧尺寸,於攜帶時不會造成負擔之外,更因為整體皆以 PVC 包覆密封,即使遭遇突如其來的大雨也能自在應對。而且系列中共有三種燈條,無論黃光、白光和霓虹皆可以自由拼接,配合各種場合打造最適合的氛圍。


最重要的是,本品採用進口的環保材料製作,不僅不會對人體造成傷害,更能避免對環境產生污染,讓人在使用時更加安心無負擔。

No.4

未智照明中性光4000kled LED 燈帶

NT$ 118

適用於展場的高顯色燈條

選購要點中有提到,顯色度優異的白光能有效呈現物體真實的顏色,而這款產品正是為此而生。其是運用5050型的燈條,平均每1m便有60顆芯片,可以將光芒均勻地配置在物體上,使其還原該有的豐富色澤,襯托出最原始的形象。


本品的光色分為正白光、自然光和暖白光三種單色系,能夠配合各種場景做選擇。尤其還有著極出色的防水功能,並可依照需求自行切割長短的特性,使之無論於室內外都能被廣泛使用。

No.5

iINDOORS英倫家居 LED相片燈條

NT$ 232

營造 Instagram 相片般的夢幻空間

相信有不少讀者憧憬著網路上分享的夢幻房間風格,如果仔細查看照片,會發現燈光往往都是浪漫氛圍的最大功臣,而此款燈條便相當推薦放入裝飾名單之中。使用者只需將其吊掛在鐵網或牆上,再用產品附送的木夾放上幾張相片或圖案,即能輕鬆打造理想的個人空間。


加上提供了插座和電池兩種供電方式,可以根據裝飾位置的環境決定要購入哪款。然而本品的燈條較為脆弱,得小心不要讓線過度纏繞,以免導致供電不穩而無法發亮。

No.6

露營趣USB 多功能LED燈條DS-270

NT$ 290

簡單串接,露營也能充滿明亮氛圍

露營時少不了 LED 燈條來烘托夜晚氣氛,但若覺得在戶外安裝太過於麻煩,不妨考慮看看購入此款商品。考慮到安裝方便性,特別以 USB 接頭當作電力來源,能夠直接用行動電源等裝置供電。需要串接兩條燈條時也只須將 USB 前後連接,就能一次點亮,纏繞營柱或營繩時不用多次施工,大幅節省佈置的時間與精力。 


此外也有白光、暖白和彩色三種類型,可隨喜好與用途進行搭配,加上燈條為全密封設計,即使露營時不小心遇上雨天,也不用擔心會有損壞的情形發生。

No.7

約翰家庭百貨LED 人體感應防水燈帶BE0116

NT$ 219

經過就亮,指引路線不出錯

想必不少人都有半夜摸黑起床的經驗,如果這時床下有燈光指示,相信就能放心行走而不怕撞到東西。這款 LED 人體感應防水燈帶正是為了此而誕生的商品,背面的3M背膠黏著力強,無論想用在床底下、走廊或浴室等區域皆能牢牢固定。


確認燈光範圍與安裝區域後,只要將感應器設置在明顯、無遮擋的位置,往後只要接近就會自動開啟燈光,而且不論於白天或晚上都能自動運作,讓家裡不再有黑暗的死角,對家中有長者或小朋友的家庭來說非常方便。

No.8

捷仕特科技RGB炫彩16色無線遙控車用氛圍燈

NT$ 415

車內也能自由調整燈光色彩

這是一款專為汽車設計的16色 LED燈條,可依照心情切換成不同顏色,使駕駛在黑夜中也能展現個人風采,自信地接收旁人的好奇目光。由於是透過點菸電源線供電,而不用擔心電池沒電的問題;加上燈條兩端均有防水套,即使不小心將外面的雨水帶入車內,也不用擔心觸電或燈條損壞的情形發生。


不過切記得在燈條安裝完成時將多餘的線路收好,或是向車沿貼齊,以免上下車時發生被線絆倒的意外。

No.9

晶站LED條燈 章魚燈

NT$ 49

吸引眾人目光的迷幻色彩

其在燈片外圍裝上了一顆顆的透明晶球,乍看之下彷彿章魚的吸盤,而獲得章魚燈這樣令人會心一笑的命名。儘管48cm的長度會稍稍限制使用的範圍,但由於能夠隨意以六種不同顏色進行搭配,輕鬆就能打造具個人風格的燈飾。


要留意的是,雖然燈條本體可以自由彎曲,但由於晶球的限制,使其不太適合裝飾在有直角的物體上,建議購買前先衡量想裝飾的地方,確認是否有足夠的空間容納晶體並確保不會互相碰撞。

No.10

J-GUANLED防水燈條JG-SL300S

NT$ 498

黑暗中的霓虹光芒,隨心所欲變換理想形狀

此款是將 LED燈片置於軟管之中,不僅可自由彎成喜愛的字樣或圖案,其軟管的防潑水特徵和電池式供電的方式,特別適用於生日派對或是戶外遊戲營區等場所。商品有兩種顏色提供選擇,無論是白管藍光和粉管藍光,皆能呈現出饒富趣味的擬霓虹燈光效果。


只是由於電線是一條龍連接的方式,因此無法像其他 LED 燈條一樣自由切割使用,雖說使用上會有一些限制,但作為氣氛營造的工具仍能很好地達成使命。

專家解惑!選購LED燈條的常見問題

專家解惑!選購LED燈條的常見問題

了解該怎麼選購 LED燈條,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個使用者可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:安裝步驟為何?可以自己DIY嗎?

A:LED燈條之於市面上其他種類的燈具來說,是相當輕易而便於安裝的品項,只需在安裝時確認好長度,取整數擷取便不影響電路。另外,接長度的時候多加注意正負極的位置,避免絕緣不亮的問題,便可輕易安裝及拆卸。

Q:變壓器該如何挑選?

A:LED軟燈條需要搭配變壓器使用,而購買時,賣場大多會提供加購服務,或是整組接線完成後出售。


以功率來看,軟燈條長度會影響所需的變壓器規格,普遍來說,一米長大約需要14瓦,因此10米的軟燈條會需要140瓦,以此類推,目前市面上已有高達350瓦的變壓器可選購,在挑選時能多留意商品說明。

Q:長度不夠可以串接嗎?

A:建議怕麻煩的讀者在購買前先確認好長度,但現在市售的燈條中,有配備串接器的品項,如需延長、縮短都相當方便。如果是有焊接經驗的讀者,也可以自行焊接,加工時只需多注意正負極位置,以避免絕緣。

參考光線溫和又浪漫的燈串

如果是想於生日、聖誕節等特殊的節日時,在家裡營造出浪漫又溫暖柔和的氛圍,則可考慮裝飾燈串。以下連結中所介紹的太陽能燈串,由於許多皆同時具備插座、電池等供電方式,故在室內和室外都可輕鬆使用,有興趣的朋友歡迎前往參考看看喔!

總結

看似簡單的 LED燈條,卻隱藏著許多功能和效果,用途也十分多變,因此在近年相當受到矚目。唯一要留意的是,雖說大多數的燈條都有一定的防水功能,但設置在戶外時,仍建議將插座處安置在乾燥、不會碰水的地方,才可以避免意外發生。希望本文能幫助各位找到心儀商品,將家中打造成最理想的氛圍。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類