1. TOP
  2. 家具・家飾
  3. 時鐘・鬧鐘
  4. 【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜
  • 【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜 5

【2023最新】十大電子鐘推薦排行榜

雖然現在透過手機或手錶就能夠確認時間,但仍無法取代時鐘在生活中的重要性。當中又以電子鐘的顯示方式最為清楚簡單,就算將它放在稍遠的地方,也不會有指針刻度太小而難以立刻辨識的情況。不過市面上的相關產品五花八門,不但尺寸及設計感各有不同外,所具備的附加機能也有所差異,挑選起來可說是一門學問。


有鑑於此,本篇文章將會解說購買電子鐘或是電子掛鐘時不可忽略的要點,同時為大家解答幾個常見疑問,並且從網購平台中嚴選出十款人氣推薦商品。除了來自 SEIKO精工、CASIO卡西歐等知名品牌的產品外,亦不乏質感滿分、能有助妝點居家氣氛的美型款式,讀者們不妨藉此篩選出理想的電子鐘,讓日常生活更加便利。

02-27-2023更新
蔣若文
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

{(name}}的簡介
看更多內容
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

電子鐘的魅力所在

電子鐘的魅力所在

目前常見的鐘錶驅動方式大致可分為石英、機械與電子等,其中電子鐘顧名思義是以數字電路來顯示時間,不僅觀看起來極為簡單直覺外,也比前兩者具有更耐用的使用壽命,以及更不易產生時間誤差等優勢。


此外,在少了複雜的內部機械裝置之下,這種電子鐘得以被廣泛運用在各個場所當中,舉凡車站、銀行等公眾場合都能見其身影。順道一提,電子鐘除了單純看時間外,通常還會具備溫度、濕度顯示等諸多附加機能,無疑是現代人生活中的便利好幫手。

電子鐘的選購要點

電子鐘的好處多多,但面對五花八門的選項時難免會感到迷惘,因此首先要說明挑選時不可忽略的四大要點。

① 選擇能清楚辨識的款式

選擇能清楚辨識的款式

使用時鐘的目的莫過於隨時確認時間,故是否能清楚一目瞭然絕對是選購時的第一條件。尤其以電子方式呈現數字時,可能會因字體問題而影響到觀看結果,像是「1、7」及「3、5」這兩組數字便相當容易混淆;而有些電子鐘則會將面板設計得略帶傾斜角度,以避免反光造成辨識不易。


另一方面,許多電子鐘都會同時附有各種機能,但當日期、濕度、溫度、鬧鈴等數值一併顯示在面板上時,容易因資訊過多而顯得繁雜,故挑選時別忘了確認時間數字是否夠大、其他情報的配置與比例是否適中,以及是否有夜間自動背光功能等細節。

② 不同供電方式各有優缺點

不同供電方式各有優缺點

電子鐘的供電方式與一般時鐘大同小異,其中太陽能供電的商品選擇較少,價位也相對偏高,不過卻能在長時間停電等緊急狀況中派上用場;而插電式則有 AC 直流電及 USB 供電之分,這類產品大多具有更完備的機能,但是設置場所難免會受到插座與電線長度的限制。


至於電池式產品可隨心自由擺放,售價與耗電量亦較低,但卻需定期替換電池、稍嫌麻煩。然而不論選擇哪種類型,都建議確認該商品是否附有後備電池等備用電源,如此當臨時停電或主要電力耗盡時,便能暫時提供電力來操作部分功能,使用起來將會更安心。

③ 依需求挑選附加機能

依需求挑選附加機能

隨著科技進步,電子鐘的附屬功能也越來越多元化,以下將簡單列出幾個實用機能供參考,大家可根據自身需求與預算來做選購。


  • 貪睡功能:會在固定間隔時間後多次響鈴,避免關了又睡。
  • 整點語音報時:有助提醒時間,視力不佳者也能輕鬆掌握時間。
  • 設定記憶:更換電池或重新開機後都能維持原有的設定值。
  • 投影功能:可將時間投射於天花板上,距離稍遠也可快速查看。
  • 其他高階機能:如兼具藍芽喇叭音響、微型針孔攝影機機能等。

④ 從喜歡的設計外觀著手

從喜歡的設計外觀著手

電子鐘因顯示方式及外型方正等緣故而具有現代科技感,加上許多廠商在設計面下足功夫,不但有繽紛色系、動物造型等可愛款式外,還有藉由木紋或鏡面加工來提升美感的產品。此外,有些電子鐘甚至跳脫方正機體的限制,僅留下數字邊框,當夜間亮燈後還能替空間營造出獨特氛圍,只要善加選擇,就能讓它成為妝點居家的關鍵要角。

推薦十大電子鐘人氣排行榜

接下來,就讓我們一起來看看有哪些優質的人氣商品上榜吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

RHYTHM麗聲

偽木紋防貪睡LED夜光電子鐘

RHYTHM麗聲 偽木紋防貪睡LED夜光電子鐘 1枚目

時尚木紋搭載優質日製機芯

2

SEIKO精工

自動感光溫度日期貪睡鬧鈴

SEIKO精工 自動感光溫度日期貪睡鬧鈴 1枚目

自動感光功能,帶來舒適的視覺感

3

USEFUL

多功能投影電子鐘

USEFUL  多功能投影電子鐘 1枚目

便利投影,觀看時間無死角

4

KINYO

立體多功能LED數字電子鐘

KINYO  立體多功能LED數字電子鐘 1枚目

獨特造型設計,幫助打造居家裝潢

5

AWSON歐森

光控電子鐘

AWSON歐森  光控電子鐘 1枚目

自行切換夜光的聰明時鐘

6

趣味天氣圖多功萬年曆電子鐘

 趣味天氣圖多功萬年曆電子鐘 1枚目

四種情境模式,轉換每日好心情

7

羅蜜歐

LED數位萬年曆電子鐘

羅蜜歐 LED數位萬年曆電子鐘  1枚目

多元資訊顯示,簡單大方

8

WIDE VIEW

超大螢幕LED電子掛鐘

WIDE VIEW  超大螢幕LED電子掛鐘 1枚目

清晰大面板,方便一眼辨識

9

CASIO卡西歐

輕巧型摺疊電子鬧鐘

CASIO卡西歐 輕巧型摺疊電子鬧鐘 1枚目

可折疊便攜,適合商務人士

10

車載電子鐘

 車載電子鐘 1枚目

光滑平面皆可吸掛

商品資訊
關閉
No.1

時尚木紋搭載優質日製機芯

RHYTHM麗聲是日本相當知名的時鐘品牌,以精湛工藝製作出的專業機芯,無論在國內或海外皆擁有膾炙人口的好口碑。這款商品不僅具備結合原木紋路的美麗外觀,且搭配高度靜音的機芯,即使放置在床頭位置,也不擔心會被時鐘的運轉吵醒。


其優點不只如此,廠商巧妙地將多元按鈕隱藏起來,使電子鐘的正面看起來相當時尚簡約。加上採耐用無毒的烤漆機體、清晰明瞭的液晶螢幕,無論從哪項要素來看,皆是一款無可挑剃的高品質商品。

No.2

自動感光功能,帶來舒適的視覺感

在國內擁有不少通路據點的 SEIKO精工,可說是為國人熟知的鐘錶品牌之一,旗下推出的這款電子時鐘具備的大螢幕,能夠同時顯示時間、日期、星期與溫度,簡單俐落的設計風格讓人能一眼就抓住重要資訊,且以黑、白兩色滿足極簡主義者的期待。


值得推薦的還有其附設的自動感光模式相當實用,可透過輔助夜光,方便使用者半夜起床時觀看時間。在操作上也很簡單不煩瑣,可謂各方面都看得出大廠的講究。

No.3

便利投影,觀看時間無死角

如果家中沒有足夠的空間能夠裝設大尺寸的壁掛電子鐘,那麼歡迎參考這款具備投影功能的商品。廠商貼心利用機身的頂部投影裝置,讓人無需走近或從床上起身,便能透過天花板輕鬆觀看時間。


而它的多重功能也十分令人驚艷,除了一般電子鐘常見的貪睡鬧鐘與溫度顯示,還附設了世界時鐘以及計時器功能,可一機多用的實用性便能減少購買其他電子商品的花費,實為一款增加生活便利性的優質商品。

No.4

獨特造型設計,幫助打造居家裝潢

若看膩了普通方形與長方形的電子鐘,不妨參考這款造型獨特的商品。它來自國內知名的電子商品品牌 KINYO,在顏色上僅利用視覺柔和的白色數字框架,來呈現簡約感十足的時間顯示,百搭的特性更是能巧妙地融入不同居家裝潢與氛圍。


另一方面,本品屬中等尺寸,可壁掛亦可放置在桌面上,伴隨三段式的燈光切換,如此一來便不會太佔空間又能根據室內環境需求來做最適當的調整,即使放置在臥房中,亦不擔心影響睡眠品質。追求時尚設計感的消費者可別錯過。

No.5

自行切換夜光的聰明時鐘

有些電子中雖有夜間模式,但卻得先按下某個按鍵才能切換,在不開燈的陰暗房間中,難免還是有些不便。本商品主打可對應自然光線來進行光線控制的機能,故毋須另外按鈕操控,可說是相當便民的設計。而它的背光採用柔和的燈光,若是處於燈光充足的環境,亦可達到節能省電的目的,有效延長電池的使用壽命。


此外,該款的基本功能幾乎是一應俱全,且主要以大數字呈現時間,並搭配日期、溫度及鬧鈴,還提供三種色調供選擇,如此優異的 CP值,很推薦給有預算考量的消費者參考。

No.6

四種情境模式,轉換每日好心情

這款桌立式電子鐘最大的特色,便是在簡約設計的顯示器中附設了趣味天氣圖示,雖然僅是作為參考,不過卻稍稍顛覆了電子鐘制式化又刻板的無趣印象,讓人一看便有好心情,很適合擺放在辦公桌或書桌,陪伴各位度過努力唸書、工作的每一天。


除此之外,其內建的鬧鐘聲不會過於刺耳,不用擔心會被驚醒。遑論其附加功能也多、價格仍平易近人,可省下擺放溫濕度計、日曆的桌面空間以及多餘的開銷。

No.7

多元資訊顯示,簡單大方

這類結合萬年曆的商品能夠長久使用,且完整提供使用者完整的資訊,所以不但常見於郵局、銀行、醫院等機關,也受到不少一般消費者的青睞。本商品除了上述的功能,亦可同時顯示農曆日期、星期與目前溫度,甚至還有整點語音報時的機制,可說相當完備。


只是,本品的造型較為簡單且中規中矩,對追求設計感的消費者,或是想藉由電子鐘妝點家中氛圍的人,也許少了點吸睛的魅力。

No.8

清晰大面板,方便一眼辨識

這款擁有大螢幕的產品不管懸掛在臥室、客廳或公共場合都相當地合適,且因螢幕尺寸大而清晰,僅只有顯示當下時間,可避免多餘的數值造成混淆,加上其還有用於夜間環境的顯示模式,降低視覺上的刺激與干擾,整體而言特別推薦給視力逐漸退化的長輩。


但相較於它款電子鐘產品,本品除了需要多一些牆面空間,亦可能需要在牆壁上鑽孔打洞,對某些租屋處無法施工的人來說,便會覺得不太實用。

No.9

CASIO卡西歐輕巧型摺疊電子鬧鐘PQ-30-8DF

NT$350

可折疊便攜,適合商務人士

CASIO卡西歐身為知名的鐘錶專家,旗下研發了不少各具特色的商品,以滿足不同消費者的期望與需求。其中這一款便是針對平日移動需求高的族群,例如時常出差的商務人士來設計,藉由可折疊的迷你、輕量化設計,到了住宿地點即可隨手放置於床頭櫃,平時放在隨身包包中也不感負擔,甚至還能安全保護功能按鍵,避免誤觸。


不過也因強調方便攜帶而犧牲了螢幕尺寸與按鈕大小,對於視力不佳的人而言也許不太好操作與判讀,使用前也得花時間了解各個按鍵的功用。

No.10

車載電子鐘DG240

NT$41

光滑平面皆可吸掛

若僅是只想知道目前的時間,歡迎參考這款輕便型電子鐘,雖然其標榜為車用商品,不過透過可吸附的吸盤,亦能應用在鏡面或磁磚表面,讓身處浴室或廚房的消費者皆可快速得知時刻。而且其價格相當親民,對於在外租屋的小資族、學生族群很友善。


然而,這類吸盤式的商品並非適用於各材質的平台表面,若遇到想擺放的位置是油漆牆面便無用武之地了。而要求多功能的朋友,亦會覺得本品過於陽春,還請參考它款商品。

選購電子鐘的常見問題

選購電子鐘的常見問題

看完上述的選購要點之後,或許大家對於電子鐘仍有一些疑問,因此以下將整理出幾個常見問題,並一一為各位先行解惑。

電子鐘在擺放上有那些限制?

雖然電子鐘屬於一種電子產品,但其所發出的輻射能量比手機還低,故即使放在身邊也不會對人體造成危害。另一方面,電子鐘最好避免放置在會產生電磁波的電器附近,以及潮濕、太陽直射、火源等處也不適合擺放。

電子鐘不準怎麼辦?

電力下降等原因可能會使電子鐘時間開始出現誤差,加上它不像指針式時鐘般可以自行調整快慢、校正時間,除了尋求廠商協助以外,特別在意精準度的人不妨選擇電波鐘,以透過接收信號發射站的電波達到分秒不差的效果。

有必要購買知名大廠牌的商品嗎?

若考慮到品質、精準度與耐用性,當然是選購 SEIKO、CASIO 等大品牌會比較安心,不過市面上有許多價格實惠、功能表現也不差的電子鐘,有預算考量時亦不失為一個好選擇。而購入前別忘了確認是否有提供保固維修服務,並可多參考網友們的口碑評價。

看更多人氣時鐘產品

除了電子鐘以外,如果想了解更多類型的時鐘挑選技巧,歡迎繼續閱讀以下幾篇主題文章。當中也網羅了多款人氣推薦商品,相信能為大家提供諸多具體的選購靈感。

總結

看完了本篇文章的詳盡說明以後,不知道大家是否都對電子鐘有了更深的認識呢?在兼顧了時鐘應有的基本功能以後,推薦各位也可多留意產品的外觀設計與附加機能,讓它能發揮妝點居家及宛如生活幫手般的多元用途,無論日常或工作時都便利性十足。

電子鐘人氣推薦排行榜TOP5

第1名RHYTHM麗聲偽木紋防貪睡LED夜光電子鐘

第2名SEIKO精工自動感光溫度日期貪睡鬧鈴QHL075

第3名USEFUL 多功能投影電子鐘DS-3605

第4名KINYO 立體多功能LED數字電子鐘TD-395

第5名AWSON歐森 光控電子鐘

看更多排名

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類