1. TOP
  2. >
  3. 健康・美容
  4. >
  5. 健康食品
  6. >
  7. 【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜
  • 【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜 1
  • 【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜 2
  • 【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜 3
  • 【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜 4
  • 【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜 5

【營養師監製】2023最新十大BCAA推薦排行榜

隨著健身活動的普及化,各種健身相關的輔助補充品也漸漸地有了知名度。例如胺基酸補充品 BCAA 就是其中一種。不過 BCAA 是人體3種必需胺基酸的統稱,市面上每一款商品所含的胺基酸比例也不盡相同,即使是有過經驗的使用者,也不一定知曉這些差異對身體的影響,自然也就無法確定所使用的商品是否最符合自身需要。

所以本次文章將以人氣排行榜的型式推薦十款如 MYPROTEIN、GNC健安喜等品牌最具人氣的商品,並進一步說明選購時可注意的幾項要點。以幫助讀者了解 BCAA 補充品該如何選擇,以及如何服用、一天該吃多少、什麼時候吃等等。最終從琳瑯滿目的商品中找到最適合自己的一款,藉此提升健身的效率。

11-04-2022更新
專家・達人
運動營養師
叮噹營養師

具有營養師、保健食品初級工程師及重量訓練教練等多項證書,於多處擔任營養學專任講師之外,也為診所、健身房、減重中心的顧問營養師。 專長是增肌減脂、選手備賽飲食調控、外食技巧等營養諮詢,認為運動與營養就像太極,飲食對運動表現有著重大的影響。

叮噹營養師的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

BCAA是什麼?

BCAA是什麼?

BCAA 指的是人體無法自行合成的支鏈胺基酸,其包含白胺酸(Leucine,又稱亮胺酸)、異白胺酸(Isoleucine,又稱異亮胺酸)、纈胺酸(Valine)這三種胺基酸,是骨骼肌蛋白質合成、肌肉修復及 ATP生成不可或缺的重要元素,通常需依靠肉、魚、蛋、奶、豆類等飲食補充。若平時不方便從飲食攝取,便可透過 BCAA 保健食品來補給。


另外,相較於其他種類的胺基酸,BCAA 在被人體攝取後不會進入肝臟代謝,而會直接被肌肉所使用,在避免肌肉損傷跟痠痛,以及疲勞恢復上扮演重要角色。受此特性影響,在運動前服用 BCAA 補充品就像是幫肌肉儲備了更多燃料,讓肌肉的可活動時間更加長久,如此一來便可承受更大量、更高強度的訓練,自然也就提升了健身的效率。

BCAA和乳清蛋白的差異是?

BCAA和乳清蛋白的差異是?

BCAA 是蛋白質經分解後的細小分子,而可快速被人體吸收運用,因此與乳清蛋白最大的差異即在於攝取效率。但也因為可急速被吸收利用,血液中合成肌肉所需的必需胺基酸濃度也會激烈上升、下降。總而言之,在健身中食用高效率的 BCAA,健身後飲用吸收速度較平緩的乳清蛋白,是一般建議的補充方式。

BCAA的選購要點

受健身風潮的影響,BCAA 保健食品在海內外都有越來越多品牌投入市場之中。以下將介紹幾項選購時可參考的要點,以便從這些商品中挑選出更具效果的款式。

① 健身、增肌用途的注意事項

相信許多人食用BCAA保健食品多是為了增加健身效率或成果,而以下便針對這個最廣泛的用途說明幾項挑選訣竅。

追求便宜、吸收效率高,則不沖泡的粉末型最佳

追求便宜、吸收效率高,則不沖泡的粉末型最佳

直接將粉末倒入口中再喝水幫助吞食的類型,不僅 BCAA的含量多、能攝取到最單純的營養,相較於其他型態的產品也較為便宜。雖說市面上大多是沖泡飲用型,但此類的 BCAA含量較少也大多昂貴,不過若不擅於吞嚥粉末,選擇沖泡型或有口味的款式也無不可。

無糖配方讓熱量控制更簡單

無糖配方讓熱量控制更簡單

若是為了增肌食用 BCAA保健食品,選擇無糖、無脂肪的款式便能掌握熱量攝取狀況;尤其糖分1g的熱量即有4kcal,添加越多、自然會攝取越多不必要的卡路里量。而市面上的 BCAA保健食品的脂肪含量大多在1g以下,因此尚不需太過擔心,然而糖分的含量從0~4g的配方皆有,選購時不妨多加確認。

② 有氧運動中食用推薦選擇隨手包,但須注意價格

有氧運動中食用推薦選擇隨手包,但須注意價格

想在慢跑等有氧運動中攝取 BCAA,選擇粉末型隨手包便能直接倒入口中,攜帶也不造成負擔。而市面上也推出有清爽的檸檬、葡萄柚口味,正適合大量出汗後食用。不過這類商品一杯成本多須30元以上,因此選擇在想提高運動表現時食用較佳。

③ 忙碌、追求效率則選擇膠囊型

忙碌、追求效率則選擇膠囊型

膠囊型則適合出門在外食用,由於一顆含有固定份量的 BCAA,在計算攝取量時也更加容易。不過通常一天的食用成本約為25元,若覺得有負擔不妨僅在無法健身運動的日子攝取。

有氧運動中食用推薦選擇隨手包,但須注意價格

mybest依據各項實測重點的綜合評比所製作的BCAA人氣推薦排行榜。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

MYPROTEIN

BCAA 支鏈胺基酸粉

MYPROTEIN BCAA 支鏈胺基酸粉 1枚目

單純成分幫助身體確實獲得養份

2

UNIQMAN

BCAA支鏈胺基酸 素食膠囊

UNIQMAN  BCAA支鏈胺基酸 素食膠囊 1枚目

完美比例配方,為表現更加分

3

Ajinomoto味之素

aminoVITAL GOLD

Ajinomoto味之素 aminoVITAL GOLD 1枚目

連奧運好手也推薦的優異效能

4

紅牛

聰勁BCAA

紅牛 聰勁BCAA 1枚目

容易入手的經濟實惠

5

CENTUPLE千沛

BCAA 膠囊

CENTUPLE千沛 BCAA 膠囊 1枚目

隨手便利包,隨時補充不煩惱

6

BSN

Amino-X 綜合胺基酸 BCAA

BSN Amino-X 綜合胺基酸 BCAA 1枚目

不含咖啡因,讓身體補充能量無負擔

7

Xtend

BCAA 支鏈胺基酸

Xtend  BCAA 支鏈胺基酸 1枚目

世界大廠研發,果香口味多元

8

MARS戰神

BCAA隨手包沖泡飲

MARS戰神 BCAA隨手包沖泡飲 1枚目

專利電解質,雙重補充能量

9

GNC健安喜

AMP超能乳清

GNC健安喜 AMP超能乳清 1枚目

重磅份量,滿足長期需求

10

維士比

馬力夯Plus能量飲料

維士比 馬力夯Plus能量飲料 1枚目

即開即飲的行動能量飲品

商品資訊
關閉
No.1

單純成分幫助身體確實獲得養份

說到胺基酸、乳清蛋白等運動保健食品,便不得不提知名的英國品牌 MYPROTEIN。旗下商品不僅擁有高辨識度,也以扎實不妥協的專業配方受到業界人士的推薦。本商品主打含有2:1:1比例的三重胺基酸,讓想專注補充 BCAA 的人能盡情感受營養素帶來的強健體魄,而不會對身體造成多餘的負擔。


若偏好不同的風味,本品也全新推出了備受好評的 Ramune 彈珠汽水風味,其清爽可口又不會過甜的口感,提供消費者兼具營養與美味的雙重享受,不愧是品牌熱銷的人氣商品。

No.2

UNIQMAN BCAA支鏈胺基酸 素食膠囊

NT$ 690

完美比例配方,為表現更加分

考量到外地訓練或出差,可能不太方便攜帶一大罐的營養補給品,歡迎參考這款由 UNIQMAN 研發的 BCAA 膠囊。其不僅擁有符合標準比例的高單位胺基酸,採用植物膠囊的全素食成分亦讓蔬食主義的族群能安心使用。


另外,其除去香料、色素與甜味劑等多餘成分,讓身體少了許多負擔;更貼心採用暗色瓶裝,以減少外在環境因子影響產品品質的可能性。再加上完善的售後服務,無論從哪一點來看,皆是十分值得入手的優質選擇。

No.3

連奧運好手也推薦的優異效能

Ajinomoto味之素是相當知名的日本食品集團,並以優異的研發製造技術跨足保健補給品領域。旗下這款商品主打高劑量的 BCAA,搭配高效的比例配方,以及容易溶解的小顆粒粉末,成為不少專業運動選手心中的營養補充首選。


此外,也因廠商不斷地鑽研胺基酸的製造技術,讓本品能以小分子的形式在短時間內被身體消化利用,追求頂級原料與速效吸收的朋友可別錯過!

No.4

容易入手的經濟實惠

專營營養補充食品的紅牛,由於在國內的鋪貨通路不少,相信各位在超市逛街的時候常會在貨架上發現它的身影。旗下推出的 BCAA 沖泡包共有兩種包裝含量,讓人能依照自己的需求來選擇,而這款小盒裝的產品不僅入手門檻低,便於攜帶與使用的尺寸對剛接觸的新手來說更是相當友善。


而本品的 BCAA 總含量單包便有5000mg,相較於桶裝商品便無需再以量匙計算,因此也以便利性受到消費者推薦。

No.5

隨手便利包,隨時補充不煩惱

若是覺得還要額外加水的粉末保健品在使用上有些繁瑣,那麼透過膠囊產品來為身體補充營養,或許是不錯的好點子。本商品來自國內知名的製藥公司,其以專業的研發角度為運動員們調配配方,並採符合國家標準的製作流程,打造出這款高劑量的 BCAA 膠囊。


值得一提的是,相較於國外進口的商品,廠商也特別針對東方人的體質,額外添加了刺五加、精胺酸等萃取物,除了適合專業選手使用,忙碌於工作的上班族或是體力退化的銀髮族皆能作為日常補給,可說是一款適合全家人的保健膠囊。

No.6

BSNAmino-X 綜合胺基酸 BCAA

NT$ 720

不含咖啡因,讓身體補充能量無負擔

美國保健品牌 BSN 自創立以來便以高品質的配方獲得多項運動營養品大賞,亦成為不少健身中心推薦的廠牌之一。本商品最大的優點便是無糖成分以及不含咖啡因,讓對其敏感的族群可安心使用。當中除了適當比例的多重胺基酸,還另含有左旋丙氨酸,牛磺酸以及瓜氨酸等元素,有助於多管齊下地修復肌肉能量。


另一優點則是有多種風味可選,以及推出30天份的容量包裝,搭配上不會太過昂貴的價格,很適合想體驗一個月效果的健身新手嘗試。

No.7

Xtend BCAA 支鏈胺基酸

NT$ 550

世界大廠研發,果香口味多元

在全球各地都擁有死忠支持者的 Xtend,由於採用頂級的原料與創新科技,可說是 BCAA 產品的領導品牌之一。其以優質的內容成分,以及通過公證機構認可的高品質,還獲得體育界的肯定。本商品推出不少美味風味,以黃金比例2:1:1的胺基酸強化肌肉的機能,並幫助身體能量的修復。


較為美中不足的是目前沒有正式代理商引進,多半為代購或賣家自行進口,若各位有興趣採購,還請多加評估販售管道以確保自己的消費權益。

No.8

專利電解質,雙重補充能量

進行運動訓練的時候,不免會因汗水而使身體流失大量水分。本商品除了擁有充足的 BCAA,更含有豐富的專利電解質,其來源來自純淨的海洋深層水,透過品牌商的專利技術萃取,加上額外添加的牛磺酸、維生素B群,僅需搭配冷水沖泡,便可為身體一次補充多元營養素。


而本品單獨的小包裝不僅重量輕巧、容易隨身攜帶,獨特的三種水果風味搭配如同汽水般的口感,更是加強了飲用時的暢快感。只是,本品若搭配搖搖杯使用,可得小心發泡氣體易噴濺的問題喔!

No.9

重磅份量,滿足長期需求

喜歡健身的朋友們,相信對這款來自世界大廠 GNC 的產品並不陌生,其以扎實的配方有效、多元胺基酸成分,以及能讓人體快速吸收的形式,受到許多網友的肯定及支持,尤其又以香濃的巧克力風味讓人一喝就愛上。


此外,本品還有低乳糖的優點,不易對腸胃造成負擔。廠商為了幫助消化吸收,並額外添加優質的消化酵素,再結合高純度的乳清蛋白,想必能讓運動效果更加事半功倍。然而,本品大容量的包裝,可能對初次想嘗試的人來說感到有些消耗上的負擔,還請各位在選購前評估自己的需求量。

No.10

即開即飲的行動能量飲品

BCAA 不只能當作輔助健身效果的產品,有些廠商還將之綜合了維生素B 以及人蔘萃取液等等,能快速為身體補充能量,並帶來提振精神的成效,適合推薦給頻繁加班,或是需要長時間專注在某件事的人參考。


而它最大的優點便是無需沖泡,加上好保存的鋁罐裝,平日還可預備在辦公桌的抽屜中以防不時之需。只不過本品為打造良好口感,不免添加了濃縮蘋果汁與砂糖等甜味劑,若是有長期服用的打算,還是得留意每日攝取的含糖量喔!

專家解惑!選購BCAA的常見問題

專家解惑!選購BCAA的常見問題

在看完了以上豐富的介紹後,在實際使用 BCAA保健食品時又可能會遇到那些問題呢?以下我們蒐集了幾個消費者常見的問題,並邀請了專家解答,希望能為各位讀者解惑。

食用BCAA是否可以預防肌少症?

在過往的研究中大多支持老年人補充 BCAA 對於預防肌少症有所助益,但此類研究過程中也同時補充了各類蛋白質,因此比起單純的攝取 BCAA,其實更接近於高蛋白飲食。建議老年人還是要透過多吃蛋白質類食物,並依據身體狀況適度進行重量訓練才是正確的養生之道。

食用BCAA是否可以增大肌肉?

此說法並不完全正確。嚴格來說 BCAA 可以修復肌肉,但這建立在攝取了足量蛋白質,並進行重量訓練的前提之上。單純服用 BCAA 並無法產生增大肌肉的效果。

據說食用BCAA可以減肥?

正確來說,食用 BCAA 可以提高蛋白質的利用率。讓使用者在攝取較少蛋白質的情況下,仍能得到攝取高蛋白質的效果。此效應被利用於身體代謝率不足,或無法攝取足量蛋白質的運動員身上。因此 BCAA 本身並不具備減肥的功效,仍舊得依靠減少熱量的攝取、足夠的有氧運動才行。

BCAA的建議食用時機?

一般來說,BCAA 的建議攝取時機為運動前30分鐘,若健身、運動時間拉長則可適時追加補充。但就如各類蛋白質保健食品一樣多食無益,為避免熱量超標或造成內臟、腸胃等的負擔,請務必遵照建議用量來食用。並請記得這些產品都是輔助用,根本之道還是從日常飲食中攝取優質蛋白質與各種營養。

總結

盡管 BCAA 在運動與保健領域都獲得了相當大的注目,但要注意其所有功效都建立在攝取足夠的蛋白質,並進行運動的前提上。它並非一種只要服用就可提供一切身體所需能量的仙丹,而只是一種有助於提升健康飲食及運動效果的輔助品而已。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類