1. TOP
  2. >
  3. 健康・美容
  4. >
  5. 健康食品
  6. >
  7. 【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜
  • 【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜 1
  • 【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜 2
  • 【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜 3
  • 【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜 4
  • 【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜 5

【營養師監製】2023最新十大魚油推薦排行榜

DHA 及 EPA 除了能幫助降低血管中的血液黏度之外,還有助於預防心血管疾病的發生;但光靠平常的飲食很難攝取到足夠的營養素,這時可藉由服用魚油保健食品補足所需營養。然而市面上的商品廠牌眾多,添加的成分與功效更是五花八門,挑選時想必令人不知道該如何選擇才好。


有鑑於此,本篇文章不僅會說明幾項選購魚油保健食品的小撇步,還會以排行榜形式推薦十款人氣商品供參考,其中更包含大研生醫、白蘭氏、美安、澳佳寶、GNC 等魚油知名品牌,不論是想為自己還是替家中長輩添購,都歡迎繼續往下閱讀,並找出符合需求的款式吧!

02-02-2023更新
專家・達人
運動營養師
叮噹營養師

具有營養師、保健食品初級工程師及重量訓練教練等多項證書,於多處擔任營養學專任講師之外,也為診所、健身房、減重中心的顧問營養師。 專長是增肌減脂、選手備賽飲食調控、外食技巧等營養諮詢,認為運動與營養就像太極,飲食對運動表現有著重大的影響。

叮噹營養師的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

魚油的功效

魚油的功效

魚油中含有人體無法自行合成的長鏈多元不飽和脂肪酸,裡面的主要成分 DHA 和 EPA 能促進新陳代謝、調節生理機能,可幫助不同年齡、族群維持身體的健康運作。特別是有高劑量保健需求者,透過魚油直接補充會比吃魚方便許多。


此外,魚油對於眼部保健、心血管養護等皆有值得期待的效果,近年更有能穩定情緒的說法,多元的保健功效可說是極有營養價值。然而並非人人都可以藉其獲得保養,由於魚油會帶來抗凝血作用,因此若有服用相關藥物便不建議食用魚油。

魚油的選購要點

首先將針對挑選魚油保健食品時須注意的重點進行介紹,趕緊一起來看看吧。

① 確認魚油含量

確認魚油含量

魚油中富含由 DHA 和 EPA 組成的不飽和脂肪酸(Omega-3)。其中,DHA 能幫助思緒靈活並降低憂鬱及過動的發生率;EPA 則有助於降低血脂、減少血栓並以預防心血管疾病。不過需要注意商品的魚油濃度,這部分可確認標籤上的標示,建議挑選 Omega-3>80%或 DHA+EPA>60 %者。


雖然台灣衛福部建議每日攝取量不超過2000mg 即可,但現代人單靠日常飲食較難食用到足夠的劑量,因此選購時別忘了確認成分表中的含量,並以日常保健建議的1000mg 為目標計算,才能補足一日所需。然而,若平時已有吃魚習慣的人,也應注意是否會有過量的問題,避免造成油脂過高而危害健康。

② 萃取形式會影響魚油濃度與吸收

魚油主要的萃取形式可分為「TG」和「EE」兩種類型。由於萃取形式會影響到人體吸收的效率及魚油的濃度,其中效率從高至低則為 rTG、TG、EE,以下將簡單說明各自的特性。

TG型:容易吸收,但濃度會受萃取程序多寡影響

TG型:容易吸收,但濃度會受萃取程序多寡影響

由於 TG型態的加工程度較低,再加上其所含的三酸甘油酯分子與人體中該元素的結構相似,因此相當易於吸收,再加上價格較為便宜,非常適合想吃天然魚油者選擇。


而根據工序的不同,又可再分為濃度約30%的 TG型和含有50~70%濃度的 rTG型,不過後者價格較高,挑選時不妨可將自身需求與魚類攝取含量一同納入考量,並確認自己是否需要補充如此高濃度的產品。此外,一般品名為「魚油」的商品,通常以 TG型為最多,若看不懂成分的標示也可直接從名稱上看出端倪。

EE型:多為高濃度款式

EE型:多為高濃度款式

與 TG型不同,EE型態的魚油會經過酯化加工等化學步驟,進而分離出較高的不飽和脂肪酸,使其 EPA 和 DHA 整體含量可高達50~70%,屬於加工程度較高的合成保健食品。雖然這類萃取方式的濃度和 rTG型看起來差不多,且價格也介於上述兩款之間,但因其需要透過額外的消化程序才能被身體分解,故吸收效率較為緩慢。


因此,較不推薦有預算考量或是排斥製程中含有人工、化學程序者選購。挑選時也可以留意,若商品以 Omega-3或 EPA/DHA 等化學式來命名,即可能是採用 EE型態萃取的款式。

③ 可依照需求挑選複方款

可依照需求挑選複方款

市面上的商品除了純魚油的款式之外,也有添加蝦紅素、維生素E、紅麴、納豆等額外營養成分的類型,以訴求更多的產品功效,對於希望達到不同保養效果的族群,選購前不妨可多留意包裝上的標示,便能一錠完成不同元素的補充。


不過須特別注意的是,若添加了太多營養素,反而會降低魚油中的 DHA 和 EPA 比例,甚至無法達到一日所需的攝取劑量。因此,並非含有越多配方的款式就越好,仍要配合日常飲食習慣、需求調整。

④ 留意是否通過相關品質檢測

目前國際上的魚油認證組織有 IFOS、GOED、海洋之友等,都有針對魚油產品的原料或品質訂立標準,避免產品成份不純或是含有污染物等情況發生。其中 IFOS 更是全球唯一針對魚油進行專業、嚴格認證的第三方單位,挑選時不妨多留意產品是否具有此組織的認證,才能確保食用上的安全。


此外,受到近年海洋污染的影響,不少魚油也會另外進行重金屬等污染的檢驗,並清楚標明魚類來源是否符合海洋永續發展等期待;而若該產品同時具有衛生署健康食品的認證字號,更能保證其保健功效與安全性,建議可先以這類款式為優先選擇。

推薦十大魚油人氣排行榜

接著將公布嚴選出的十大商品供參考,趕緊來看看有沒有符合自我需求的款式吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

大研生醫

德國頂級魚油

大研生醫 德國頂級魚油 1枚目

高濃度、高純度,輕鬆補足一日所需

2

澳佳寶

三倍濃縮魚油

澳佳寶 三倍濃縮魚油 1枚目

知名大廠,品質保證

3

GNC健安喜

三效魚油

GNC健安喜 三效魚油 1枚目

增加吸收效率的腸溶性膠囊

4

SUNTORY

魚油 DHA&EPA+芝麻明E

SUNTORY 魚油 DHA&EPA+芝麻明E 1枚目

特殊複合配方,效果更升級

5

美安

易善魚油維生素E膠囊食品

美安 易善魚油維生素E膠囊食品 1枚目

好入口的淡淡檸檬香

6

澳綠康倍

精粹深海魚油膠囊食品

澳綠康倍 精粹深海魚油膠囊食品 1枚目

通過嚴格的 IFOS認證

7

義美生醫

顧記池魚油

義美生醫 顧記池魚油 1枚目

藥廠級高規格製造,安全有保障

8

萊萃美

Omega-3 魚油軟膠囊

萊萃美 Omega-3 魚油軟膠囊 1枚目

價格實惠的高CP值商品

9

DHC

精製魚油(DHA)

DHC 精製魚油(DHA) 1枚目

輕巧便攜的夾鏈袋包裝

10

白蘭氏

深海魚油+蝦紅素

白蘭氏 深海魚油+蝦紅素 1枚目

幫助維持活力的多樣配方

商品資訊
關閉
No.1

高濃度、高純度,輕鬆補足一日所需

由大研生醫所研發的該款商品,採用高吸收率的 rTG型態製成膠囊,並以品牌專業的技術萃取出高純度、高濃度的優質魚油,每一份含有高達960mg 的 EPA 和 DHA,可說是目前市售產品中含量最高的選擇之一,十分推薦給想藉由魚油來維持身體機能者食用。


除此之外,其膠囊的顆粒大小也相當容易吞服,一天只要2小顆就能加強保養,對於不擅長吞食大顆粒的長者來說是一大福音。且它在2020年更獲得了 SNQ 國際品質標章認證,在安全性上亦受到高度的肯定,值得消費者們列入考慮。

No.2

知名大廠,品質保證

擁有超過85年製造研發經驗的澳洲知名品牌澳佳寶,至今累積不少消費者的信賴。其推出的這款魚油是精挑細選深海小型魚類製成,標榜在最新鮮的狀態下萃取出保健成分;rTG脂肪型態搭配無腥味的配方,加上每顆膠囊皆含有900mg 的 Omega-3,不僅濃度高好吸收,也沒有令人感到排斥的氣味,整體來說是一款相當容易持續食用的商品。


產品亦有通過檢驗項目,讓消費者能安心補充所需的營養;深色系的瓶身則能防止因陽光曝曬導致變質,實屬款相當貼心的魚油好選擇。

No.3

增加吸收效率的腸溶性膠囊

宛如大海般的深藍色瓶身,光用看的就讓人感覺相當療癒。採用最新技術提取保健成分,每一顆膠囊中含有總量900mg 的 EPA 與 DHA,濃度和純度都較一般魚油還要來得高;且商品亦通過汞、鎘、鉛和多氯聯苯等重金屬檢測標準,在食安方面也無須擔心。

另外,其特別使用腸溶性膠囊製作,不僅能減少營養成分被胃酸破壞,而導致效果大打折扣的情況,還可避免打嗝散發出不好聞的氣味,想補充魚油卻又對它的味道感到卻步的人,不妨可以優先參考看看。

No.4

特殊複合配方,效果更升級

    三得利運用獨家技術,從芝麻中萃取出不到1%的珍稀成分,並進一步製作成有利人體吸收的芝麻明,除了可以防止 DHA 和 EPA 氧化之外,還能讓保健效果更加出色,能輔助維持學習或工作時的靈活思緒,因此獲得不少用戶的好評。

    此外,其膠囊大小僅有1.5cm,與一般魚油保健食品相比之下更好入口,不用擔心會有不易吞嚥的情況發生;且該商品從生產到配送皆經過層層把關,並通過 SGS 的檢驗,在品質上亦安全無虞。
No.5

美安易善魚油維生素E膠囊食品

NT$ 1,990

好入口的淡淡檸檬香

在台灣已銷售多年的易善魚油,內含豐富的 EPA、DHA 和 Omega-3,能幫助身體機能維持正常運作;而額外添加的維生素E,不僅有助於減少自由基的產生,對皮膚與血球的品質也有助益。加上恰到好處的膠囊大小帶有淡淡的檸檬清香,完全沒有令人不適的魚腥味,不論大小朋友都能輕鬆服用。


另外,其魚類來源為深海的小型沙丁魚和鯷魚,提取過程中亦經過多重嚴格測試,以確保無戴奧辛、重金屬等有毒物質殘留,在品質方面相當值得信賴。

No.6

澳綠康倍精粹深海魚油膠囊食品

NT$ 1,680

通過嚴格的 IFOS認證

這款魚油主要是使用深海鯷魚或沙丁魚作為原料,並利用高科技萃取其中精華,實現高濃度、高純度的優秀品質。且是以天然好吸收的 TG型態製成,每一粒膠囊中皆含有足量的 EPA 和 DHA,並以精心調配的完美比例製成,各個年齡層都適合服用。


值得一提的還有,其除了通過戴奧辛、重金屬、輻射等檢驗之外,還獲得全球唯一魚油第三方認證單位 IFOS 的認證,雖然價格較一般商品還要來得高,但對於重視安全性的人來說,仍不失為一個好選擇。

No.7

藥廠級高規格製造,安全有保障

與一般罐裝保健食品不同的是,這款魚油是採用鋁箔片的包裝方式,不僅方便隨身攜帶,還能隔絕空氣以減少氧化變質,將商品維持在高濃度的品質;而小顆粒的軟膠囊,是根據藥廠級的高規格所製造,在衛生安全方面令人十分安心。


另一方面,其來自擁有25年以上魚油萃取經驗的德國大廠,DHA 濃度達47.8%以上,且 TG型的萃取形式亦相當好吸收。只是不只沒有添加其他複合配方,EPA 的含量仍不算高,在意的人可能就得多加衡量了。

No.8

價格實惠的高CP值商品

相信不少人都有聽過來自美國的知名品牌「萊萃美」,其推出的各種保健食品都深獲許多人的喜愛。該款魚油採用野生捕獲的魚類所製成,並經過蒸餾、提純等工序以除去汞和其他有毒物質,更通過了 SGS 的安全認證,品質可說是有目共睹。

其每粒膠囊中都含有750mg 的魚油,小巧的軟膠囊更是相當好吞食;而以200粒的大包裝來說,卻有著平易近人的價格,整體 CP值非常出色。唯一可惜的是,成分中並未添加維生素E、蝦紅素等具抗氧化作用的物質,不宜放置太久而建議盡早開始食用。

No.9

輕巧便攜的夾鏈袋包裝

該款魚油的 DHA 是來自於深海鮪魚眼窩,其提供的保健效果完備,能讓工作或學習上都更有效率。且因採用簡便的夾鏈袋包裝,比起一般罐裝的保健食品還要來得容易攜帶,即使放在書包或公事包中也不會佔用太多的空間,可說是相當適合忙碌的學生及上班族群。

然而其成分較注重於 DHA 的含量,相對來說 EPA 的劑量就比較少,與他款商品相較之下略低了一些,但對於平時有吃魚習慣的人來說,仍能給予適當的補充並幫助維持生理機能。

No.10

幫助維持活力的多樣配方

以販售雞精而聞名的白蘭氏,推出了這款含有蝦紅素的魚油,其不僅具有減緩成分氧化速度的效果,也能幫助使用者維持活力並輔助視力保健,是一款廣受營養師推薦的保健食品。而在製作過程中,其也通過了嚴格的品質控管,確保無農藥殘留、不含重金屬等有害物質,讓您食得健康又安心。

除了富含多元不飽和脂肪酸之外,該商品亦特別添加了維生素E,能確保魚油不被破壞,以維持良好的功效。不過依據官網的資料來看,其並未明確標示 DHA 和 EPA 的含量,在資訊方面較不透明。

專家解惑!選購魚油的常見問題

專家解惑!選購魚油的常見問題

了解魚油保健食品的選購要點和各產品的特色後,以下也統整了幾個常見問題並簡單說明,並邀請了專家解答,希望能幫助各位釐清使用時的其他困惑。

Q:每日該攝取多少的魚油?

A:每日的魚油攝取劑量,各國的標準與建議皆略有差異,但一般日常保健的建議量為1000mg,而若是癌症病人等特殊需求者,食藥署也已將食用限制放寬至每日5000mg,以幫助維持營養支持 。

Q:魚油該什麼時候吃?

A:由於魚油屬於脂溶性,若與脂肪、油脂一同進入身體便能提升吸收效果,因此服用的時機應在三餐飯後為佳;而如果是經常外食的人,則建議在晚上補充魚油。但要注意的是,不推薦於睡前空腹時食用以免造成不適。

Q:什麼人不能吃魚油?

A:雖然魚油對人體有不少好處,但並非所有人都適合。由於其具備抗凝血成分,對於有凝血功能問題接近臨盆的孕婦近期有開刀計畫的患者,或是對魚類過敏者皆不建議服用。

參考其他健康食品

現代人生活忙碌經常沒有時間買菜、煮飯,而選擇外食或是便利商店等食品解決一餐,長時間下來便可能造成營養不均衡等情況發生。為此除了本次介紹的魚油外,也可以參考其他維他命、維生素、礦物質等保健食品,協助補充身體所需的營養,歡迎有興趣的讀者進一步延伸閱讀。

總結

看完以上的介紹之後,不知道各位對於魚油有沒有更進一步的認識了呢?雖然透過保健食品補充不足的營養相當便利,但還是要根據日常飲食選擇適合的 DHA 和 EPA 含量,才不會因過量而造成身體不適等狀況。選購時不妨參考本文的選購要點,並評估自身的預算及補充量,如此一來相信就能順利找到理想的商品喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類